 | Nehoshet Юлия Свяжина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nehoshet (13)Тема: Свяжин 4.01.2016, 20:54
Тема старая, но все же отмечусь.
Мой дед родом из той самой деревни Комарово Туринского района, фамилия Свяжин. У меня есть листы ревизской сказки 1850 года по деревне Комаровой, там наша фамилия пишется как Свияжиновы. По переписи 1710 года - Свияженовы. По листам Всероссийской переписи 1897 года фамилия уже превратилась в Свяжины.
Я видела несколько фамильных дипломов с "исследованием" фамилии Свяжины, В них даже не делаются попытки связать (извините за каламбур) эти варианты написания фамилии и проследить ее изменения во времени. Но ревизские сказки и данные переписей вызывают у меня вс-таки большее доверие, чем неведомые "исследователи" и составители фамильных - прости, господи, - дипломов.
До Вашего поста у меня было слабое подозрение, что фамилия пришла от татар (Свияга?). Теперь мое подозрение укрепилось ))
|
Тема: Казахские жузы 24.08.2011, 10:31
Владимир, спасибо огромное. И казахский сайт очень интересный.
|
Тема: Ищу братскую могилу 16.07.2011, 11:59
Geo Z написал:[q] Возможно искомые вами, это Суховоля - севернее Белостока. Неподалеку есть и деревня Покосьно. [/q]
Спасибо огромное, буду искать в Польше. Как, однако, много путаницы в военных документах!
|
Тема: Ищу братскую могилу 14.07.2011, 15:53
Очень хочется как минимум определить место гибели моего деда. На "Мемориале" отыскала такую информацию: Черепанов Петр Иванович воевал в 95 стрелковой Верхне-Днепровской краснознаменной дивизии. Погиб в Белоруссии в 25 июля 1944 года. В документах так обозначено место его гибели (с рукописного документа, поэтому мне не очень понятно): "Гродненская обл., Сухановский (Сухомовский?) р-н, южная окраина д. Покосий (Пакасий? Покосит?...) Картинку прикрепила.
На сегодня в Гродненской области нет такого района. А был ли в 1944-м? Существует (существовала) ли деревня с подобным названием? Насколько я понимаю, не всегда солдат хоронили там же, где они погибли. В какой из ныне существующих населенных пунктов имеет смысл обратиться?
Буду рада любой подсказке...
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 9.07.2011, 14:31
VC написал:[q] К сожалению погоны не видны и часть не определить. Вы уверены, что прочли дату правильно? На мой взгляд это уже период Первой Мировой.[/q] Увы, размер фото - 4х6,5 и увеличение ничего не даст... А вот то, что написано на обороте:
 |
Тема: "Горный журнал" 1896, 1898 гг 7.07.2011, 15:38
https://forum.vgd.ru/426/37252/
Интересные материалы из "Горного журнала" конца XIX века: документы и статьи с упоминанием персон - дворян, служащих, купцов - имеющих отношение к горной промышленности, образованию, финансам, государственной службе.
|
Тема: "Горный журнал" 7.07.2011, 15:28
«Горный журнал» — старейшее периодическое издание в области горного дела: он основан в 1825 г. У меня есть несколько номеров. за 90-е годы XIX века. Там, кроме различных статей по горной добыче и производству, имеются официальные документы о назначении на должности, о поощрениях, о выделении земель под разработки и так далее. Я копировала только те документы, где содержится какая-либо информация о персонах, хотя бы просто упоминание. Источник не самый простой для изучения - не так-то просто найти в нем нужное имя. Но очень интересный. Надеюсь, эти сведение будут кому-нибудь полезны.
Горный журнал, №3 1896
Горный журнал, №1 1898
В этих двух номерах минимум интересного - по одной статье.
Сборник официальных документов, "узаконения и распоряжения правительства"
Горный журнал, №5 1896
В "Утверждениях уставов" упоминаются учредители тех или иных обществ. В документах на предоставление участков в аренду - имена арендаторов. "Приказы по горному ведомству". В документах на увольнение, назначение, повышения, благодарности и пр. - фамилии и чины служащих, но НЕТ ИМЕН И ОТЧЕСТВ. В документах на награды приведены имена целиком.
№ 5 в процессе - буду еще дополнять.
Если будут какие-то трудности с просмотром - сообщите, проверю настройки альбомов.
|
Тема: Казахские жузы 5.07.2011, 18:44
Интерес к жусам (жузам) у меня возник после того, как моя свекровь сказала, что семья ее отца принадлежала "к роду Урманчи Средний джус". На самом деле, она сама не понимала, что значат эти слова.
Поиск в сети выдал такую информацию: "Жус (казах.- орда) - группа казахских племенных объединений в период становления феодальных отношений. Младший жус сложился в XVI в. в западном Казахстане. С 1731 - Младший казахский жус добровольно вошёл в состав России. Средний жус возник в центральном и северо-восточном Казахстане в XVI в. В 1740-е вошёл в состав России. Старший жус находился в Семиречье (от семи рек: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд) с XVI в..." Дальнейший поиск выдает разнообразные данные об истории, племенах, выдающихся представителях и так далее.
Может ли кто-нибудь подсказать, может ли эта информация как-то помочь в поисках предков? Насколько я поняла, племенное и "жусовое" разделение сохранялось аж до середины XIX века. Были ли какие-то переписи "по рода", "по племенам", "по жусам"? Заносилось ли это в метрики? Какой социальный смысл, значение было у этого разделение? Принадлежать к старшему жусу было почетнее? Имеет ли это разделение по жусам какой-то отголосок в современном казахском обществе?
И еще момент. Фамилия отца моей свекрови была Адищев. Что в таком случае значит "род Урманчи"? Что-то вроде клана? Или просто проявилось пересечение с каким-то другим родом?
Буду признательна за любую информацию (и даже за любые предположения) по теме.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 4.07.2011, 16:21
Заранее прошу прощения, если вопросы буду задавать наивные, но я действительно мало что понимаю в военных делах...
Я нашла фотографию, на которой мой прадед одет в военную форму. Фотография датирована 1911 годом, г. Екатеринбург. Если судить по году, то прадеду на фото 29 лет. По воспоминаниям моей бабушки (его дочери), его биография до 1915 года выглядит так: он "Родился в Верхней Туре (сегодня Свердловская обл.)...учился в школе, окончил ее и поступил в Лесотехническое училище, окончил его, после женился и уехал в Пермь. Там они жили до 1915 года. После приехали обратно в поселок Верхняя Тура " Ни о какой военной службе она не рассказывала. По профессии он был то ли бухгалтер, то ли счетовод - совершенно гражданская профессия, всю жизнь он работал в расчетных конторах разных заводов. В связи с этим у меня появились вопросы.
Могли ли его призвать на срочную службу в 29 лет? Если он был просто рядовым-срочником (тут мои догадки - в формах я тоже не разбираюсью), то где, в каких архивах можно найти информацию о его службе? Можно ли найти что-то в региональном архиве (Госархив Свердловской области)? Или только в центральном? Буду признательна за любые подсказки.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 1.07.2011, 11:18
Уважаемые эксперты!
В своих архивах нашла фотографию прадеда в военной форме. У меня нет совсем никакой информации о том, где и кем он служил. Надпись на обороте: "... 26/X 911 г.. Г Екатеринбург"
Что можно сказать по его внешнему виду?
Поскольку совсем ничего не знаю о том, как работать с дореволюционными военными фондами, можете ли мне подсказать, в каких архивах вообще можно найти информацию о военных аж 1911 года?
 |
|
|