Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

CORPLUMBEUM
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

CORPLUMBEUM

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения CORPLUMBEUM (16)

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
15.12.2010, 16:11

Geo Z, нет, именно село!.просто у нас в семье его называли Белая Церковь..у меня мать там все детство провела..

15.12.2010, 16:05

valcha, shok.gif ничего себе..не знал.. dntknw.gif

15.12.2010, 16:04

Strilbycki, угу!. значит Билоцэркивци..

15.12.2010, 15:58

valcha, а прабабушка вроде уже умерла..она жила в селе Белая Церковь в Украине..

15.12.2010, 15:57

valcha, вообще ничегошеньки!.

15.12.2010, 15:53

Вообще, если судить по окончанию фамилии, то фамилия, либо польская, либо украинская..

15.12.2010, 15:45

Strilbycki, да фиг его знает о каком веке идет речь.. dntknw.gif
То что я знаю, я знаю от своей пробабки..больше даже она сказать не может.. sad.gif

15.12.2010, 15:37

valcha, даже не просто город Житомир, а Житомирская область.. dntknw.gif даже это точно не известно.. cray.gif

15.12.2010, 15:25

valcha, вот как раз таки первое упоминание, которое я заметил, это в списке дворян Волынской губернии..

15.12.2010, 15:20

Geo Z, ну да..
valcha, местность г. Житомир..это все что мне известно.. cray.gif

15.12.2010, 14:33

Geo Z, нарыл:
"Лях, ляхи (польск. Lędzianie) — название поляков, обычное в летописи Нестора.
Сами поляки в историческое время не носили этого имени. В одной из древнечешских хроник легендарный родоначальник поляков называется Лех. По мнению Шафарика, в основании слова лях лежит нарицательное существительное леха, с древнейших времён встречающееся почти во всех славянских наречиях со значением — борозда, гряда, поле и т. п. Объяснение Шафарика пытался восполнить П.А.Лавровский], утверждавший, что в слове лях (= лех) русское «я» есть замена носового ѧ (= ен) и сближавший лѧх с лѧдина, русское ляда, лядина, означающими росчисть, починок. Ввиду того что расчистное хозяйство, при котором посевы делаются на лядах, то есть на местах, на которых вырублен и выжжен лес, существовало некогда и у северо-западных славян, П.А.Лавровский приходит к тому окончательному выводу, что в глубокой древности слова лѧх = лях = лех означали человека, делающего росчисти, следовательно, землевозделывателя, землевладельца."
Может фамилия появилась из-за рода деятельности?.
Потому что, что то я сомневаюсь, что моя фамилия имеет какое-то отношение к тюркам..так как в нашем роду нет о них никаких упоминаний.. dntknw.gif
Но зато известно, что жили мы примерно на одной местности, там где сейчас находится современная Украина, при этом когда на этой местности появилась Украина, носитель фамилии, что примечательно украинский язык не знал..

15.12.2010, 14:13

Geo Z,
"Ляхи

Прозвище «ляхи», согласно легенде, произошло от Леха, брата Руса и Чеха, якобы давших начало славянским народам ляхам, русам и чехам, часто употреблялось в средневековье по отношению к польскому народу. Так, среди татар, турок и казаков в XVI—XVII веках Польша (Корона) называлась Ляхистан, либо Лехистан.

Обращение Polack среди поляков считается уничижительным особенно со стороны немцев.'"

15.12.2010, 14:11

Geo Z, ну там так и написано..

15.12.2010, 14:04

Geo Z, да нет вроде как наоборот, поляки хотели, чтобы их называли ляхами, так как "Обращение Polack среди поляков считается уничижительным"

15.12.2010, 13:18

Покопавшись в интернете я узнал, что поляков называли ляхами.. ( "Прозвище «ляхи», согласно легенде, произошло от Леха, брата Руса и Чеха, якобы давших начало славянским народам ляхам, русам и чехам, часто употреблялось в средневековье по отношению к польскому народу. Так, среди татар, турок и казаков в XVI—XVII веках Польша (Корона) называлась Ляхистан, либо Лехистан.")
Так же существует ляшский язык (вроде он произошел от смешанных чешских и польских говоров)
Так что возможно моя фамилия произошла от слова "уляшить", т.е. говорить на ляшском?.
Либо, есть такое место в Польше, как Подляшье,- возможно моя фамилия означает место проживания ее владельца?. (что не редкость в образования фамилий.) dntknw.gif

13.12.2010, 18:16

Люди, кто знает, фамилия Уляшинский имеет польские корни?.
Что она значит, и как может переводиться?. confused.gif
А то я уже весь интернет перерыл и ничего не нашел.. cray.gif