Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

CORPLUMBEUM написал:
[q]
Обращение Polack среди поляков считается уничижительным особенно со стороны немцев.'"
[/q]

Вот именно -всякие ляхи, да полацки - это оскорбление.
А поляк сам себя называют polak - поляк. С ударением на О.
CORPLUMBEUM
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Geo Z, нарыл:
"Лях, ляхи (польск. Lędzianie) — название поляков, обычное в летописи Нестора.
Сами поляки в историческое время не носили этого имени. В одной из древнечешских хроник легендарный родоначальник поляков называется Лех. По мнению Шафарика, в основании слова лях лежит нарицательное существительное леха, с древнейших времён встречающееся почти во всех славянских наречиях со значением — борозда, гряда, поле и т. п. Объяснение Шафарика пытался восполнить П.А.Лавровский], утверждавший, что в слове лях (= лех) русское «я» есть замена носового ѧ (= ен) и сближавший лѧх с лѧдина, русское ляда, лядина, означающими росчисть, починок. Ввиду того что расчистное хозяйство, при котором посевы делаются на лядах, то есть на местах, на которых вырублен и выжжен лес, существовало некогда и у северо-западных славян, П.А.Лавровский приходит к тому окончательному выводу, что в глубокой древности слова лѧх = лях = лех означали человека, делающего росчисти, следовательно, землевозделывателя, землевладельца."
Может фамилия появилась из-за рода деятельности?.
Потому что, что то я сомневаюсь, что моя фамилия имеет какое-то отношение к тюркам..так как в нашем роду нет о них никаких упоминаний.. dntknw.gif
Но зато известно, что жили мы примерно на одной местности, там где сейчас находится современная Украина, при этом когда на этой местности появилась Украина, носитель фамилии, что примечательно украинский язык не знал..
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

CORPLUMBEUM написал:
[q]
Может фамилия появилась из-за рода деятельности?.
[/q]

в глубокой древности слова лѧх = лях = лех означали человека, делающего росчисти, следовательно, землевозделывателя, землевладельца."
Фамилия-то не из глубокой древности.

CORPLUMBEUM написал:
[q]
я сомневаюсь, что моя фамилия имеет какое-то отношение к тюркам..так как в нашем роду нет о них никаких упоминаний.
[/q]

В роду упоминаний нет, но первый носитель мог и происходить. Фамилия могла возникнуть примерно лет 200 - 300 тому назад, может немного и ранее. Для этого нужно родословную рыть до этого первого. Что бы сомнений не было.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

CORPLUMBEUM написал:
[q]
Но зато известно, что жили мы примерно на одной местности, там где сейчас находится современная Украина, при этом когда на этой местности появилась Украина, носитель фамилии, что примечательно украинский язык не знал
[/q]

Уточните, плииз, это время, местность и язык носителя фамилии.
Польский язык, Волынь? Где, точнее, Волынь большая!
Католики, униаты, православные?

Вам же написали, что Ваша фамилия есть в списках фамилий дворян Волынской губ.
Уваровы, Уловичи, Уляницкие, Уляшинские, Урбанович-Пилецкие, Урбановские, Урбанские, Урсын-Немцевич, Усиковы, Усовы, Утеуши, Уфнаровские, Ухацевичи.

К лях Вы вряд ли имеете отношение.
Скорее всего фамилия от - Ульян (а) или Влас\Власий (Улас).
Смотрите, рядом с Уляшицкими стоят Уляницкие!
До какого времени Вы проследили написания фамилии?
Может быть она писалась несколько по-другому?
Среди волынской шляхты 16 и первой половины 17 века - Уляшинских -нет.
" Родоводы Волынской шляхты" автор И. Ворончук. Киев. 2009 г.
Ищите похожий топоним (речку, болото, озерцо, урочище, село, деревеньку, хутор, фольварк и т.д.), в той местности, где жили Ваши.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
CORPLUMBEUM
Новичок

На сайте с 2010 г.
Geo Z, ну да..
valcha, местность г. Житомир..это все что мне известно.. cray.gif
CORPLUMBEUM
Новичок

На сайте с 2010 г.
valcha, вот как раз таки первое упоминание, которое я заметил, это в списке дворян Волынской губернии..
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
CORPLUMBEUM
CORPLUMBEUM написал:
[q]
местность г. Житомир..это все что мне известно
[/q]

Не много!
Ищите в Инете карты Житомирской округи.
Ищите в Инете или тут на форуме эл. книги. -Акты Юго-Западной России, Акты Западной и др.
Ищите книги люстраций Житомирского замка.
Издания многотомные и если Ваши издавна жили там, то обязательно "наткнетесь".
Смотрите темы -книги on-linе, электронные библиотеки.
Ищите Памятные книги и Адрес-календари по Житомиру и уездам.

Ищите публикации Литовской Метрики
Литовская МетрикаКниги переписей. Литовские

Книга № 561. (4/59) 1545. Перепись замков украинских и волынских: Володимер, Луцк; села, которые ку замку Луцкому прыслухают, села, которые розданы от замков Луцкого и Володимерского. Замок Кременецкий, Веницкий, Браславъский, Житомирский; села, розданные от житомирского замка. Книгу подписал - Лев Патей, дьяк господарский. 127 л.

Публ.: Литовська метрика. Книга 561: Ревізії українських замків 1545 року / Підготував В. Кравченко; редкол: П. Сохань (відповідальний редактор), Г. Боряк, М. Крикун та ін. Наук. тов. ім. Шевченка в Америці, Наук. тов. ім. Шевченка в Україні, НАН України, Інститут укр. археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського. - Київ, 2005. - 597 с. ISBN 966-02-3711-1.

Книга № 563. (6/78) 1552. Книга пописаня замъков украинных: Черкасы, Канев, Киев, Остр, Чорнобыль, Мозыр, Вручый, Житомир, Веница, Браславль, Кремянец, Луцъко, Володимер. Переписана в 1596 г. 202 л.

Книга № 564. (7/92) 1558-1563. 1553-1567. Книга листов поточных. Содержит наказы короля об уплате податей, о снаряжении войска, об отправлении на войну и т.п. 150 л.

Публ.: Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 564 (1553-1567): Viesųjų reikalų knyga 7 / Parengė Algirdas Baliulis. Vilnius, 2001. || 1Ба114770К
Реестр актов: 1 – 15. | 16 – 41. | 42 – 63. | 64 – 85. | 86 – 104. | 105 – 127. | 128 – 146. | 147 – 154.
В связи с характером актов книгу часто называют 7-й книгой публичных дел.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
CORPLUMBEUM
Новичок

На сайте с 2010 г.
valcha, даже не просто город Житомир, а Житомирская область.. dntknw.gif даже это точно не известно.. cray.gif
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341

CORPLUMBEUM написал:
[q]
Но зато известно, что жили мы примерно на одной местности, там где сейчас находится современная Украина, при этом когда на этой местности появилась Украина, носитель фамилии, что примечательно украинский язык не знал..
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif
Когда по Вашему появилась Украина и на каком языке разговаривают на Житомирщине?
Я так понимаю, что речь об 19-м веке?

Не только каждый поляк или еврей, а даже каждый россиянин живущий в Украине знает украинскую речь, об белорусах вобще молчу, сходство языков 90\95%.
---

CORPLUMBEUM
Новичок

На сайте с 2010 г.
Strilbycki, да фиг его знает о каком веке идет речь.. dntknw.gif
То что я знаю, я знаю от своей пробабки..больше даже она сказать не может.. sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈