Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  лев михайлович
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

лев михайлович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения лев михайлович (22)

Тема: Слуцкий уезд
4.03.2012, 13:47

Предок проживал в предместье Тройчан Слуцка (кузнец) на 1795-1811 года . НИАБ подтвердил, что ревизские сказки на эти года в нем есть. Выслал прейскурант. на оплату. Однако ответ обещали не ранее 4-го квартала 2012 года. Нужно быстрее. В связи с этим готов оплатить работу в частном порядке. Ответ - в личку. Может быть нужен бартер по делам в архивах Санкт-Петербурга? С уважением, Лев Михайлович.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений
23.02.2012, 18:47

Уважаемые форумчане, в Евпатории, в женской гимназии, в 1887 учились мои предки .Кто-нибудь сталкивался с поисками личных дел гимназисток в этом учебном заведении? Мне необходимы данные на членов семей вышеуказанных лиц. В каком архиве возможны поиски? В Крыму? В Киеве? А может быть в каком-нибудь печатном издании? В Санкт-Петербургских гимназиях такие личные дела есть. Правда, не во всех. С уважением, Лев Михайлович.

Тема: Полтавский институт благородных девиц
19.02.2012, 10:58

В 1898 году моя прапра окончила Полтавский институт благородных девиц.. Кто знает, есть ли в архиве Полтавской области или в ином украинском архиве личные дела воспитанниц на 1898 год? Спасибо. Лев Михайлович


Тема: Киевский Политехнический институт
17.02.2012, 16:17

Спасибо за сообщение. Однако, фамилию Пальгунов я прочитал не только в Интернете, но и в подлиннике на стр. 141 об."Вопросы ...-", которую заказывал в Российской национальной библиотеке. Видимо ошибка пошла из источника. Извините, у Вас проверенные данные? Еще раз спасибо. Лев Михайлович.

Тема: Киевский Политехнический институт
16.02.2012, 18:52

Уважаемые коллеги, не раз мне помогающие,:в 1969 году в Париже на симпозиуме, посвященном столетию открытия периодической системы Д. И. Менделеева, в советской делегации находились академики Г Н. Флеров, В.Н Кондратьев и профессор, ректор политехнического института А.С.Пальгунов. Кто знает: где можно получить информацию о семье А.С.Пальгунове. В каком архиве Киева? Лев Михайлович.

Тема: Пальгуновы
14.02.2012, 22:07

Уважаемые коллеги, не раз мне помогающие,:в 1969 году в Париже на симпозиуме, посвященном столетию открытия периодической системы Д. И. Менделеева, в советской делегации находились академики Г Н. Флеров, В.Н Кондратьев и профессор, ректор политехнического института А.С.Пальгунов. Кто знает: где можно получить информацию о семье А.С.Пальгунове. В каком архиве Киева? Лев Михайлович.

Тема: Киприанович
25.12.2011, 9:45

В РГИА , в фондах Синода в списке учащихся на 1821 год Минской духовной семинарии имеется запись о том, что отцом далекого предка является кузнец Симеон Киприанович, проживающий в Слуцком повете предместье Грончан.(Минская епархия). Он из юрысдычан. С легкой руки Wladzislawa, на основании данных из Литовского архива, я разобрался с историей .юрисдик.По семейной легенде фамилия Киприанович имеет сербское происхождение. О движении сербов в Россию, в общем плане, включая их поселения х в Ново-Сербии (Малороссии) при Екатерине, мне известно. Вопрос: может быть кто-нибудь в своих поисках сталкивался с выходцами из Сербии в Слуцке? Кто знает историю города Слуцка во времена Гедемина, чтобы объяснить предместье Грончан ? Может есть источники по Слуцкому тех времен? Я понимаю, что это детали. Но , как говорят, в деталях прячется черт. Может, Helena? Stretta или Wladziislaw что-нибудь знают об этом, или что-нибудь посоветуют?
С уважением Лев Михайлович.

Тема: Пальгуновы
17.12.2011, 16:09

В 1914 году Сергей Андреевич Пальгунов в должности статского советника являлся судьей 2-го участка Белецкого уезда округа Кишиневского окружного суда. У него были дети - Андрей и Ольга в возрасте на 1914 год соответственно 16 и 14 лет. Дальнейшая судьба их неизвестна. Однако, есть известия (не подтвержденные документально), что в советское время ректором Киевского политехнического института был А.С. Пальгунов.
Фамилия редкая. Нужно найти данные ректора для того, чтобы или отбросить родственную версию, или подтвердить. В какой киевский архив нужно обратиться? Кто подскажет?. Спасибо. Лев Михайлович.

Тема: Слуцкий уезд
17.12.2011, 15:41

Уважаемый Владислав!
Я уяснил понятие слова "юрисдычане" и потому снимаю свой предыдущий вопрос к Вам. Еще раз спасибо. Лев Михайлович.

Тема: Слуцкий уезд
13.12.2011, 20:03

В 1827 году прапрадед окончил в Слуцком Троицком монастыре Минской губернии Духовную семинарию. Из литовского архива пришло сообщение о том, что Предок "Из юрисдычан Минской губернии Слуцкого Троицкого монастыря" Что это за слово "юрисдычан" - не знаю. Кто знает, -отзовитесью. Есть ли в НИАБЕ дела Минской духовной семинарии, которая располагалась до 1840 года в Слуцке.
Спасибо.

Тема: вопросы по разделу
1.12.2011, 19:58


В журнале "Вопросы естествознания и техники" при описании международного симпозиума говорится о том, что в составе советской д.елегации среди академиков В.Н.Кондратьева и Г.Н. Флерова находился ректор Киевского политехнического института А.С.Пальгунов.
Не могу определиться, в какой архив мне написать запрос об установлении данных на А.С.Пальгунова: в государственный архив Кииевской области или в государственный исторический архив Киева. .Может кто встречался с подобным вопросом?
Лев Михайлович Пальгунов

Тема: Пальгуновы
17.03.2011, 20:47

Ищу данные об одном из своих предков Михаиле Пальгунове, примерно 1900 года рождения. Примерно в 1930 году он работал в г. Вольске Саратовской области на ответственной советско-партийной работе. Потомки его живут в Петербурге, Саратове и Волгоградской области. Интернет сообщает, что партийные архивы пожгли к моменту наступления немцев на Волгу. Следы их, вероятно, необходимо поискать в Москве. Где конкретно? Кто знает? Спасибо. Лев Михайлович.

Тема: Пальгуновы
14.12.2010, 22:00


Уважаемый коллега!
Большое спасибо за сообщение.Тронут. Эти данные у меня есть. Это представители моего рода.
Если не секрет, скажите,каким образом у Вас появились эти данные. У Вас сходные со мной параллелные поиски?
Это не обязательный к ответу вопрос..
Лев Михайлович

Тема: Пальгуновы
14.12.2010, 21:50


Guest написал:
[q]
Выпускники Санкт-Петербургского университета 1871-1873, 1886-1904 гг. (источник указан для каждого года в конце списка)
Выпуск 1887 года
Пальгунов Сергей
Выпуск 1888 года
Пальгунов Петр
Выпуск 1889 года
Пальгунов Михаил
[/q]


Уважаемый коллега!
Спасибо за сообщение. Это мой дед Михаил и его братья.
Личные дела их я просмотрел в ЦГИА Санкт-Петербурга.
Большое спасибо за отклик. Задержался с ответом по уважительной причине, так что не судите строго.
Лев Михайлович.

Тема: Киприанович
5.12.2010, 22:23

Уважаемая Ирина.
Спасибо за отклик.
Лев Михайлович

Тема: Пальгуновы
5.12.2010, 21:24

В 1832 году вольноотпущенный, крестьянин помещика генерала Г.А .Васильчикова Влас Яковлев принимает в купечестве города Ораниенбаума Петербургской губернии фамилию Пальгунов. В РГИА есть архивные дела, подтверждающие это. По ревизской сказке 1834 года (даные ЦГИА Санкт-Петербурга) он закрепляет эту свою фамилию печатно и посылает ее своим потомкам..
В последущих поисках выясняется, что эту же фамилию в 1845 году принимают и некоторые из его родных братьев.В 1847 году в списке награждаемых серебряной медалью за участие в строительстве большого кремлевского дворца в Москве значатся пять человек Пальгуновых, родные братья и племянники моего прапрадеда, строительного подрядчика Ораниенбаумского купца 1-й гильдии Власа Яковлева Пальгунова.
По данным ГАЯО фамилия Пальгунов закроепляется .за крестьянами, членами семьи Якова Гаврилова (моего прапрапра деда) с 1850 года. задолго до реформы..Как известно крестьяне, по общему правилу, фамилий не имели.
При исследовании происхождения своей фамилии я пришел к выводу, что родоначальиком ее был мой трижды "пра" Яков Гаврилов из деревни Дубровка села Дмитриевского в Жарах Даниловского уезда Ярославской губернии. Однако, таким же родоначальником фамилии может быть и мой прапрадед Влас Яковлев, его сын.
Логика в этом случае проста: все пятеро каменщиков из его Пальгунова бригады были его работниками. И записывались, и назывались по его фамилии, по фамилии хозяина.
Опять же все это домыслы и чудится мне, что эту загадку происхождеия моей фамилии мне однозначно не решить.
На форум я вышел за советом.
Если в основе моей фамилии Пальгунов лежит слово "пальга" (левша по Далю, а в сноске "вятск"), то, как я полагаю, такое прозвище дается народом кому-то за что-то. Проще, слово пальга должно быть в селе Дмитриевском в Жарах с дероевнями. ПРОИЗНОСИМО. В противном случае зачем давать кому-то такое прозвище.емаловажно, что "пальга" слово вятское, а ваше село Вятское находится недалеко от места жительства предков..
Ответ можно поискать среди краеведов Ярославкой области.Мне в Петербурге это трудно сделать.
Может быть кого-нибудь и заинтересует мой вопрос, может быть кто-нибудь мне и ответит?
Еще раз повторяюсь, что решение вопроса трудное.Почти не выполнимое. Но попробовать поискать ответ можно и нужно.
С уважением,
Лев Михайлович
Извините за многословие. По моему тема в нем нуждается.
.
.

Тема: Киприанович
5.12.2010, 19:00

Всем спасибо за отклик.
Документы на Якова Семенова Киприанович, как я полагаю, находятся в Литовской духовной консистории. И вот почему.
У нс в семейном архиве имеется копия свидетельства этой консистории о том, что "в подлинной метрической книге Крайской церкви за 1848 год в статье под №4, мужского пола записано следующее: 1848 года 31 января рожден, а 6 февраля крещен Иоан. Родители его : местечка Крайск Николаевской еркви приходский священник Яков Семенов Киприанович и законная жеа его Екатерина Иванова из дворян Лисовских". Свидетельство выдано по Указу Его Императорского Величества самодержца Всероссийского в Литовскую духовную консистори в 1898 году при возведении Ивана Яковлевича ( сына священника) в звание потомственного дворянина.
Ранее свящеослужителями я не занимался. Новый путь всегда труден. Поэтому, колеблясь в своих намерениях, я и вышел а форум. Вы меня поддержали..
Думаю на днях написать в Литовскую консисторию, чтобы они помогли мне по этим вводным найти предков Якова. Это может быть, как вы правильно советуете, как личное дело (или формуляр?) его самого, или в случае, если и его отец был священником, то и дело последнего.
Всем спасибо Выразился бы более сердечно, если бы подобрал для этого более восклицательное слово.
Лев МИхайлович.

Тема: Вопросы - ответы
4.12.2010, 18:42

При входе в базу знаний по ссылке "поиск" требуется регистрация. Я регистрируюсб по тем же данным, что и вход в ВГД. Меня не регистрируют.Я новичок на форуме.Полагаю, что я делаю что-то не так. КАК надо?
В базе есть моя фамилия Пальгунов. Есть и другие Пальгуновы. Так как у меня есть все генеалогическое древо рода с 1745 по последюю четверть 19 века (кроме полного древа трех его ветвей) мне хотелось бы поделиться своими знаниями с другими Пальгуновыми как в России, так и за рубежом.
Лев Михайлович

Тема: Киприанович
3.12.2010, 21:03

Спасибо за сообщения.
Лев Михайлович

Тема: Киприанович
3.12.2010, 19:25

Всем спасибо за отклик.
На форуме я новичок. Новичок и в технике работы на форуме.Однако я вместе с женой за несколько лет работы в архивах приобрел некие навыки в практической генеалогии, что позволило мне свою родословную по отцу выстроить до 1745 года упершись в архивы РГАДА.
Запросы по Киприановичу,- это продолжение работы над генеалогией рода моей жены. В ее семейном архиве сохранились копии многих документов, в т.ч. копия Указа ЕИВ о пожалованию Ивану Яковлеву Киприанович потомственного дворянства.
Нам известны многие факты из ее родословной, в т.ч. где кто и в какой семинарии или духовной академии учился.
Нет одного:кто родители родоначальника Якова Семенова Киприанова, приходского священника Никольской церкви в местечке Крайск Виленской губернии. Пока он самый старший в этом роду..
Наш запрос обоснован тем, что существует семейная легенда, согласно которой он пришел в священники из другого сословия. И это хотелось бы проверить. Поэтому, я думаю сделать соответствующий запрос в Литовскую духовную консисторию с тем, чтобы они выслали мне запрашиваемые сведения. Я думал, что кто-нибудь из коллег сталкивался с подобной проблемой поиска мирской фамилии священника., потому и написал на форум Возможно это и есть его фамилия, еслибы не одно "но". Семейная легенда гласит о другом..
В отношении Григория Яковлевича Киприанович. Это родственник жены.
Так случилось, что в последнее время я только тем и занимаюсь, что проверяю семейные легенды. Одну уже проверил. Она не подтвердилась, но моральное удовлетворение от работы получил полное.
. Приступаю к двум другим:к семейной легенде о происхождении моей вологодской бабушки Львовой (тема на ВГД мною объявлена) и к поиску родителей Якова, священника, прапрадеда моей жены
Еще раз спасибо за отклик. В свою очередь готов поучавствовать в том или ином известом мне вопросе.
Лев Михайлович


.


Тема: Киприанович
2.12.2010, 13:56

В 1848 году в Никольской церкви местечка Крайск Виленсой губернии (ныне Беларусь, Минская область, Логойский р-н, д.Крайск)у приходского священника этой церкви Якова Семенова Киприанович и его законной жены Екатерины Ивановой из дворян Лисовских родился сын Иван. В 1898 году Ивану Яковлеву Киприанович с семьей присвоено звание потомственного дворянина, в связи с чем в семейном архиве имеется соответсвующие копии документов.
Мы разыскиваем происхождение фамилии Киприанович, нам необходимо установить мирскую фамилию священника Якова, прапрадеда моей жены.Мы пока не установили духовное образование его и полагаем, что ответы на наши вопросы лежат в Литовской духовной консистории, т.к.. Никольская церковь сгорела в 1866 году, а вместе с нею и ее архивы, как мы предполагаем.
Кто из коллег сталкивался с проблемой установления мирской фамилией священника, и как он решал ее.И правильно ли мы думаем, что мои ответы лежат в Литовской духовной консистории?
Буду признателен за помощь.
Лев МИхайлович

Тема: Белорусская фамилия?
1.12.2010, 15:10

В 1898 году в документах дела о присвоении И.Я. Киприанович с семьей потомственного дворянства находится выписка из литовской духовной консистории о том, что согласно метрической книги Николаевской церкви местечка Крайск Виленского уезда Виленской губернии( ныне это д.Крайск Логойский р-н Минская обл) родителями его являются: отец- Яков Семенов Киприанович, приходский священник этой церкви, и его жена -Екатерина Ивановна из дворян Лисовских. На это имеются копии в семейном архиве.
Николаевская церковь сгорела в 1866 году и позднее вновь отстроена.
Разыскиваю материалы об отце священника Якова Семенова Киприанович с целью установления его мирской фамилии.
В связи с этим важно установить его сословную принадлежность.
Пока Литовскую консисторию еще не запрашивал.Если коллеги имели подобные проблемы, прошу меня проинформировать.
Лев Михайлович