Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киприанович

Прапрадед моей жены был священником. Необходимо узнать его мирскую фамилию
.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
лев михайлович
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за сообщения.
Лев Михайлович
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
А можно поискать документы Виленской духовной семинарии. Её предшественница - Литовская греко-униатская семинария (открылась в Жировицах Гродненской губернии 7 октября 1828). По открытии Виленской в 1839 г. семинаристов могли перевести - у нас так было с открытием Самарой духовной семинарии - студентов туда переводили из окрестных семинарий.
Ведь "красивую" фамилию будущий священник мог получить в семинарии, я такие примеры встречала. Троих сыновей одного дькона всех "переименовали" в семинарии - всем дали разные фамилии.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
лев михайлович
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Всем спасибо за отклик.
Документы на Якова Семенова Киприанович, как я полагаю, находятся в Литовской духовной консистории. И вот почему.
У нс в семейном архиве имеется копия свидетельства этой консистории о том, что "в подлинной метрической книге Крайской церкви за 1848 год в статье под №4, мужского пола записано следующее: 1848 года 31 января рожден, а 6 февраля крещен Иоан. Родители его : местечка Крайск Николаевской еркви приходский священник Яков Семенов Киприанович и законная жеа его Екатерина Иванова из дворян Лисовских". Свидетельство выдано по Указу Его Императорского Величества самодержца Всероссийского в Литовскую духовную консистори в 1898 году при возведении Ивана Яковлевича ( сына священника) в звание потомственного дворянина.
Ранее свящеослужителями я не занимался. Новый путь всегда труден. Поэтому, колеблясь в своих намерениях, я и вышел а форум. Вы меня поддержали..
Думаю на днях написать в Литовскую консисторию, чтобы они помогли мне по этим вводным найти предков Якова. Это может быть, как вы правильно советуете, как личное дело (или формуляр?) его самого, или в случае, если и его отец был священником, то и дело последнего.
Всем спасибо Выразился бы более сердечно, если бы подобрал для этого более восклицательное слово.
Лев МИхайлович.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15759
лев михайлович Искать нужно в исторических архивах - НИАБ и РГИА.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Я думаю, что в Вильнюсе.
Перечень фондов Литовского исторического архива

В справочнике по фондам НИАБ не "светятся" ни названные храмы, ни Литовская консистория...

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
лев михайлович
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Уважаемая Ирина.
Спасибо за отклик.
Лев Михайлович
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15759
лев михайлович

elena_krd написал:
[q]
В справочнике по фондам НИАБ не "светятся" ни названные храмы
[/q]

Согласна, что в Вильнюсском архиве тоже очень может быть.

Написала про архивы в связи с написанным
лев михайлович написал:
[q]
Думаю на днях написать в Литовскую консисторию
[/q]

Написав про НИАБ, исходила из того, что это территория современной Беларуси.
Ну а в РГИА может быть личное дело священника, может быть дело о дворянстве и др. 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈