Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alisa1972, Днерр
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alisa1972

Алена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alisa1972

Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г.
25.05.2025, 21:02

Прошу помощи. К какому учебному заведению могли относиться такие знаки ? Благодарю.

Тема: Новослободской казачий полк (1753–1764 гг.)
31.01.2025, 12:58

>> Ответ на сообщение пользователя MichaelA от 20 июня 2024 13:14
можно мне книгу. спасибо.

Тема: Мій рідний край
22.01.2025, 10:46

Anmamali написал:
[q]
Вот решила тему освежить - фотки дедушкины перебирала - и вот выпускники Саксаганьской школы 10 класс- обращаю внимание - учителя сплошь мужчины, половина класса- из Саивки , девочки верхний ряд, крайние справа- Вроде Галя и Лида Цивки, нижний ряд двое ребят слева- коля Цивка- погиб в плену , Яков Ратушный дожил до 93 лет , капитан 1 ранга - такие раазные судьбы
[/q]

Добрый день. Подскажите, какой это год?

Тема: ЧЕХИЯ
10.01.2025, 10:45

Добрый день. Подскажите, как можно найти в Чехии место захоронения русского эмигранта из Российской Империи, уехавшего после 1917 года? Ищу также следы пребывания, потомков Шишкина Федора Федоровича - землевладелец Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии.

Тема: Харченко
29.12.2024, 15:13

В рамках исследования судеб дворян Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии есть вопрос. Интересует судьбы и место проживания ПОСЛЕ 1917, если таковые были, Петра Гавриловича и Павла Гавриловича Харченко. А также места их погребения.

Тема: Шульц (Schulz)
13.10.2024, 14:14

Герман Шульц.
Учитель реального училища г.Лович (Варшавская губерния).
Его дочь Наталья Германовна Шульц преподавала математику в Верхнеднепровской женской гимназии (Екатеринославскя губерния).
1912 год. Генрих Шульц просит Попечителя Одесского учебного округа ою увольнение его дечери, в связи с болезнью.

Вдруг, кто отзовется. Буду признательна.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
4.03.2023, 16:13

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51

Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
4.03.2023, 15:35

Прощу помочь и направить на возможные версии.
Моя история такова.
Конец 19 века. У моей прапрабабушки ( которой она станет лет через 10), на тот момент ей, 32 года, " рождается" практически каждый год по одному незаконнорожденному ребенку. Промежуток между записями реально 1-1,5 года. Все дети записаны незаконнорожденными на имя жены унтер-офицера ( моей будущей прапрабабушки). У меня есть только три стандартных метрических записи. Характерно то, что восприемниками выступали высокопоставленные жители города с именами и должностями...

Что это могло означать?
Могла ли она брать на себя чужих детей, чтобы обелить честь, например, девицы из богатой семьи?
Если это подкидыш, то как в тот момент можно было оформить на себя подкидыша или опекунство? Может нужно было все-таки это делать ч/з опекунский совет? Какие были законодательные условия взять на себя такого ребенка? Где делались записи о таких случаях?
Кто знает, какие возможны были варианты такого смелого тройного поступка в те времена? Ведь незаконное рождение было порицаемым?

Помогите. Буду очень признательна.

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
30.01.2022, 10:29

Каргопольский Драгун написал:
[q]

Alisa1972 написал:
[q]

Добрый день. Помогите определить период и род войск.
[/q]

Два нижних чина рядового звания в мундирах русского покроя, введенных пр. воен. вед. N313 от 14 ноября 1881 года. Предположительно погоны и клапана на воротнике - красные, 1-го полка пехотной дивизии...
Обмундирование носилось до 1909 года, но не видя деталей: пуговиц, шифовки на погонах точно определить часть и датировка периода невозможна.

[/q]

Благодарю искренне.

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
29.01.2022, 20:20

Добрый день. Помогите определить период и род войск.

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
29.01.2022, 20:09

Добрый день. Очень интересует в списках награжденных фамилия НАРОХА Евфимий Евстратиевич. Буду признательна.

Тема: Ставровские
16.04.2021, 17:23

Константин Сергеевич Ставровсикй, колл. асс.
Член Земской Управы Веррхнеднепровского уезда. 1916 год
Источник : Памятная книга и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1916 год

Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г.
29.01.2020, 17:21

Добрый день.
Помогите установить к какому учебному заведению, учереждению или пр относился молодой человек, который на фото.
Нагрудный знак - в виде подвески!!!
Что и кто это может быть?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
14.03.2019, 15:30

Доброго времени суток.
Помогите определить род войск и прочее по этим фото.
Простите, отсканировала, как смогла.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
13.03.2019, 20:48

И еще одно фото.
Во-первых, что это за постановочные фото?
Сьемка в ателье Очакова.
Что-то можно сказать.
Опять же жутчайшее качество.

13.03.2019, 20:46

Помогите. Нашла два фото в одном архиве.
Что за войска? Увидела только на одном погоне нашивку "149".
Можно ли связать эти два фото по роду войск, а может быть и по лицам?
На вскидку, мне немного похожи.
Заранее прошу прощения за качество фото.
Они в ужасном состоянии.
Но, а вдруг)

13.02.2019, 13:04

Есть фото военного человека. Помогите определить звание и пр. по фото. Понимаю, что на планке - гергиевская лента, но как понять, какой степени?
И что обозначают полоски на рукаве? Вобщем, все, что можно сказать по фото, помогите определить)Благодарю.

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
21.04.2017, 13:35

ellenna написал:
[q]
Уважаемые знатоки Екатеринославской губернии и архива!

Прошу совета.
Где нужно искать послужные списки преподавателей гимназий и реального училища в 1910-1917 годы? Известны адреса - ул Потемкинская, 3 и ул Лагерная 31. Могут ли они быть в архиве?
также интересует послужной список служащего городского по госуд налогу с недвижимого имущества присутствия в 1915 году, дом адрес Пушкинский просп.собств дом.
Фамилия распространенная - Кудрявцевы.
Я узнала, что фонды архива сохранились плохо. Может, такая информация может оказаться где-либо еще? В Спб?

С уважением,
Ellenna
[/q]

Добрый день! Я лично интересовалась в Днепропетровском архиве послужными списками преподавателей гимназий губернии. К сожалению, увы( Но!!! Учреждения образования Екатеринославской губернии подчинялись Одесскому учебному округу. Значит, нам - в Одесский архив. Там есть ряд дел по всем гимназиям и училищам округа и губернии. Лично я нашла свои крохи там. Успехов!!!

ellenna написал:
[q]
[/q]

21.04.2017, 13:33

Добрый день! Я лично интересовалась в Днепропетровском архиве послужными списками преподавателей гимназий губернии. К сожалению, увы( Но!!! Учреждения образования Екатеринославской губернии подчинялись Одесскому учебному округу. Значит, нам - в Одесский архив. Там есть ряд дел по всем гимназиям и училищам округа и губернии. Лично я нашла свои крохи там. Успехов!!!

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
17.03.2016, 16:22

Юрвен написал:
[q]
По переселениям из Курской в Сибирь на Кавказ, а также из Воронежской и Тамбовской в Оренбургскую буду просматривать, но позже.
[/q]

Меня очень интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Оренбургскую по фамилии Сорокины (Сорокин) и Светлицкие (Светлицкий). Если вдруг при просматривании встретите, будьте добры сообщите. Безгранично буду признательна!!!

17.03.2016, 13:30

О И написал:
[q]
[/q]

За период? Хороший вопрос.Дед моего мужа по фамилии Артеменко родился в 1899 году в Коломийцях. Интесует вся возможная информация до этого периода по данной фамилии.

2.03.2016, 17:29

Возможно повторюсь, но очень интересует Покровка и село Коломийци Александровского уезда Екатеринославской губернии. Фамилии мои Артеменко и Котельник.Спасибо.

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
30.04.2015, 21:33

Кто встречал Сорокиных из Воронежской губернии?

Тема: Демиденковы
8.04.2015, 21:13

В продолжение темы о детях Марии Трофимовны и Владимира Васильевича Демиденковых :
- Наталья Владимировна Демиденкова
рождение: 26 августа 1880 г., проживала вместе с родителями в г.Верхнеднепровске.
была замужем за потомственным почетным гражданином ( наверное г.Верхнеднепровска) Семеном Николаевичем Кеменовым.
- Федор Владимирович Демиденков
рождение : 6 апреля 1882 года
в 1914 году находился в чине штрабс-капитана в Ковенской крепостной артиллерии ( г.Ковны).
в 1916 году имел чин капитана 10 тяжелой полевой артиллерийской бригады, командир 8 батареии.
На период 1916 года был женат.

Тема: Демиденковы
8.04.2015, 21:12

Вот фото прекрасной дамы - предположительно Марии Трофимовны Демиденковой.
Она в конце 19 и в начале 20-го века проживала в г.Верхнеднепровске Екатеринославской губернии.
Родилась 7-го августа 1862 г. в семье губернского секретаря Бачинского. В записях метрической книги Успенской церкви г.Верхнеднепровска встречается имя предположительно её родной сестры Капитолины Трофимовны Бачинской.
Получила домашнее воспитание.
09.11.1879 г вышла замуж за заведующего Верхнеднепровским двухклассным училищем Владимира Васильевича Демиденкова (1850 г.р.)
В браке появились дети :
-август 1880 - Наталья
-апрель 1882 - Федор
Мария Трофимовна с 1888 года работала в Верхнеднепровской женской, сначала, прогимназии, а позже уже гимназии учителем рукоделия, чистописания и по совместительству классной надзирательницей.
Фото датировано 1900 г.
Медаль на груди - в память царствования Александра III.
В 1912 году награждена медалью "За усердие" .
Мария Трофимовна стала крестной матерью моей прабабушки Антонины Грицаевой в 1898 году.
Проживала в Верхнеднепровске по ул.Гимназической в собственном доме.
Мария Трофимовна умерла 26 марта 1922 года от сыпного тифа.
Буду благодарна всем кто откликнется, особенно потомкам.Очень их жду, чтобы поделиться своими находками.

28.01.2015, 13:15

CПАСИБО!!!

27.01.2015, 18:14

ksologub написал:
[q]
[/q]

благодарю .расскажите подробней или подскажите где почитать?

27.01.2015, 17:52

Прошу помощи в определении примерного года фото и рода занятий мужчин на фото. На обороте фото почему то было написано слово "Ополченцы", но насколько оно соответствует действительности, большой вопрос. Буду очень благодарна за помощь.

Тема: Диденко
18.07.2014, 15:27

Здравствуйте, Виталий!
Есть у меня такой Григорий Андреевич Диденко, 1882 г.р.Знаю только имя его жены. Ефросинья Трофимовна из рода Страшко.
Кроме того, у Андрея Михайловича был родной брат Федот Михайлович. И вот у Федота был сын тоже Григорий, соответственно как и ваш Федотович. Правда года рождения 1887.Сам Федот был примерно 1865 г.р. и его жену, т.е. мать Григория, звали Аксинья.

Вот такие данные есть у меня. Кто-то из этих двух Григориев однозначно ваш. Пишите, буду рада общению. Мне очень интересно. По-видимому мы действительно родственники.

Тема: Ревизские сказки
8.01.2014, 14:57

kbg_dnepr написал:
[q]
Расшитые дела скопированы мормонами, можно заказать копии у них.
[/q]

Подскажите пожалуйста, что означает "расшитые дела"? Это не те ( в частности метрические книги), которые выдаются в читальном зале? Там есть что-то еще?