Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Saima (Svetlana)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Saima

Svetlana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Saima (23)

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
25.05.2010, 12:01

Вот это да!
Огромное спасибо Вам, это действительно должно быть наш 101.gif
Теперь я знаю имя моей пра-пра-прабабушки МИННА!!! Так здорово!
Пытаюсь распечатать эту отсканированную страницу, но получается очень-очень мелко.

У меня самой как-то не получается толком зайти на этот сайт. Значит всё же есть в Даугавпилс эти данные!

Как Вы думаете, нужно и дальше искать в Латвии или всё же в Курске можно найти что-то относительно Амалии хотя бы?

С большим уважением,
Сайма

20.05.2010, 9:56

Здравствуйте!
Да, я как раз там была по этому адресу и сдала копии документов в Латвийский Исторический архив по ул.Слокас16г.Рига.
Мне было сказано, что работы по поиску сведений/следов не начнут, пока не внесена первая оплата, поэтому сразу и оплатила, чек у меня остался.
По быстрому поиску, который они делали при мне (наверное с этого сайта) ничего найти не удалось им.
То есть документы есть подлинные, есть фотографии, что люди такие были, а данных нет :(

Вот я и думаю, должно же что-то быть в Курском архиве каком-нибудь? Или просто надеюсь на это...

17.05.2010, 11:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Посоветовали обратиться к Вам - Курская область АРХИВ.

Кто может подсказать, где найти сведения о семье и предках наследственного гражданина Эльгрен Густава и семье, и предках родителей Амалии-Вероники Пабот, дочери машиниста Вильгельма Пабот/Пабет/Пабеть? Знаю об их существовании из вот этого архивного документа, выписанного в г.Курске:

"Выписка из реестра обрученных, оглашенных и обвенчанных в Курском Евангелическо-Лютеранском приходе в 1886 году №1. В 1886 году 3 апреля после совершенного законного оглашения обвенчаны в Лютеранской церкви г.Курска пастором Гонвичь Вильгельм-Эмилий Эльгрен - пивовар, сын умершего наследственного гражданина Густава Эльгрен, мать жива, он родился в Дюнабург, холост, ему 25 лет от роду, - и Амалия-Вероника Пабот (или Пабет) дочь умершего машиниста Вильгельма Пабот, мать жива, она родилась в Ла..па..х Белооткокского (не понятно это слово написано) прихода, ей 18 лет от роду. Оба Евангелическо-Лютеранского вероисповедания. Верность этой выписи из вышеозначенной церковной....... удостоверяется ..... г.Курск 13 сентября 1886 года. Ниже подписавшийся сам удостоверяет, что вышеозначенный перевод согласен с подлинником. Пастор Гонвич Курск 19 мая 1898 года."

Лидия Эмильевна Эльгрен - моя прабабушка, внучка Густава Эльгрен и Вильгельма Пабот (соответственно дочь Вильгельма-Эмилия Эльгрен и Амалии-Вероника Пабот (или Пабет).
Скажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы узнать о моих предках и их семьях? Я уже подала и оплатила запрос в Рижский госархив, т.к. Вильгельм-Эмилий Эльгрен родился в Дюнабург, т.е. в Даугавпилс, Латвия, но оттуда ничего не приходит - тишина.

С уважением,
Сайма

Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/
18.09.2006, 18:05

Здравствуйте, Гном!!!!

Извините за долгое молчание, только что вернулись к пользованию интернетом, а тут такое!!!!!

Огромное Вам спасибо за сведения! Удивительно, моя бабушка искала брата через мыслимые и немыслисые инстанции в течение всей жизни и получала ответ, что он без вести пропал, пока не встретила служившего с ним знакомого, который и рассказал изложенную мной версию.
Вы просто умница, жаль, что бабушка не дождалась этого момента. Но я, мой отец, да и все родные - несказанно рады, что удалось через Вас получить такие ценные данные!!!!!! да ещё и фото захоронения - теперь намерены туда съездить! ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН.

Сайма

Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/
28.08.2006, 17:51

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а возможно посмотреть фамилию рядового Пярнянен Арво (Андреевича - отец был Антере по-фински, но скорее всего записан был как Андреевич).
Призван был в Армию до войны из Кондопоги, Карелия и пропал в блокаде. По словам друга, вывезенного самолётом из блокады, тоже рядового финна, - Арво не донесли до самолёта, умер при погрузке и так и остался на блокадной стороне.
Где можно найти сведения о нём, или где захоронен?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.07.2006, 17:55

Да, Inga
она по мужу стала Ковальской.
А после войны (приблизительно 1947-48 гг) была взята НКВД якобы за шпионскую деятельность в г.Златоусте и дальше неизвестно, к сожалению.
Со слов внучки, вроде как они имели отношение к немцам, вот только Тиль или Ковальские - не могу сказать. А может и те и другие shok.gif

Тема: Как помочь в поиске самим себе
26.07.2006, 18:15

Здравствуйте! Я хочу что-нибудь узнать о брате дедушки.

Оба были военными на начало войны, но если дедушка окончил военную академию в Москве, то про его брата ничего не знаю. Дедушка умер давно.
Сохранилось фото 1940-41 год, где его брат с женой, новорожденным и родителями, приехавшими их навестить в Брест. Там он тоже в военной форме.
Сведений ни о нём, ни о его жене и детях (она была в положении вторым ребёнком) после начала войны нет. В Бресте, наверное, почти все погибли, но со слов родителей моих, дед говорил, что брат числился пропавшим без вести.
Как установить дальнейшую судьбу их, если знаю только город Брест, фамилию Козьменко Юрий/Георгий Петрович (завли дома Георгием, но кажется записан был Юрием) и то что в июне 1941 года служил в Бресте. shok.gif
Заранее благодарю

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
26.07.2006, 17:09

Здравствуйте, уважаемые!

Не подскажете, встречалась ли кому-либо фамилия ТИЛЬ в Пскове или Псковской области.
Жила в Пскове в 19 веке Тиль Альма Ивановна (сестра Нина и брат Бруно). Вышла замуж за Ковальского Александра и у них родился в Пскове Ковальский Владимир Александрович - мои родственники.

Интересная фамилия Тиль, никогда не встречала раньше. Может кто-нибудь сталкивался с этой фамилией?

Также интересуют фамилии ГРОМ, СКОРЛУПКИНЫ - двоюродная сестра Ковальского младшего.

Заранее благодарна

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
24.07.2006, 17:10

Уважаемые Виталий и Константин Юрьевич!

Большое спасибо за информацию, огромное поле для деятельности - буду начинать потихоньку.
Знаю, что ждать ответов из архивов и организаций долго, тем более, что нахожусь не в России, но
до чего же, наверное, приятно достичь результата, если уже Ваша помощь так меня окрыляет !!!!

СПАСИБО
Saima

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
24.07.2006, 16:58

Большое спасибо за совет и информацию, Константин!
Когда начинаешь понимать, с чего нужно начинать, хочется ну обязательно добраться до истины 101.gif
Буду работать.
С уважением,
Saima

Тема: ✔ Работа с архивами
12.07.2006, 13:05

Здравствуйте, Юлия!
Большое спасибо за подробную информацию.

Интересно, а отвечают ли/высылают ли архивы сведения за рубеж или только в пределах России?
Здорово бы было разыскать самостоятельно, но боюсь по этой причине это не совсем возможно.
Отправляюсь читать первую страницу 101.gif

С уважением,
Saima

Тема: ✔ Работа с архивами
11.07.2006, 12:54

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться в поиске истины
о родных мужа со стороны матери, каким образом судьба забросила их на Алтай? Я уже спрашивала в другой теме форума, но никто пока не ответил. Тема не совсем приятная, но с чего-то надо начинать...

Что имеем: Мать мужа Телова Галина Николаевна (Катина в девичестве) 26 февраля 1945 года рождения, место рождения ст.Яя Анжеро-Судженского района Кемеровской области Алтайский край.

По рассказам самой Галины, её мать - Катина Раиса Игнатьевна, скорее всего была в одном из лагерей/тюрем Алтая, где неизвестно и до 7-8 лет девочка жила в дет. доме в г.Кемерово, ул. или просто адрес Шахта Промышленная. Директор детского дома Кемерово (по воспоминаниям звали директора Калерия Николаевна Дубова) отвезла Галину в Мурманскую область, город Кировск, куда на тот момент после освобождения перебралась её мать.

В Кировске уже жили 2 брата, о которых Галина не подозревала (старший Витя Абрамов от 1-го брака, приблизительно 1940 г.р. и младший Сергей Катин, приблизительно 1950 г.р. отец неизвестен). Поскольку отношения с матерью не сложились с самого начала (девочка была взята из дет.дома в няньки и в школу пошла на 3 года позже сверстников), мать ничего не рассказывала - почему ребёнок оказался в дет.доме на Алтае, кто отец... Сразу после 8 класса Галина ушла от матери, устроилась на работу и жила отдельно.
О местах заключения матери тоже ничего неизвестно, о том, что мать вообще сидела после её смерти в Кировске Галине рассказала тайком родная сестра матери (Надежда Игнатьевна Катина - которая сама вернулась из немецкого плена и жила тоже в Кировске Мурманской области).

Вообще сами Катины по рассказам Надежды Игнатьевны из под Пскова, д.Струги Красные Ленинградская область, но после раскулачивания видимо попали на север в Мурманскую область.

Такая путаница и неразбериха просто убивает. Галина Николаевна сама бы хотела всё выяснить, т.к. живет в неведении и вообще сомневается, что дата рождения верна, думает, что родилась у матери в лагере/тюрьме....
Подскажите, пожалуйста, может ли кто-нибудь помочь, сколько это стоит и т.д.
С уважением, Saima

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
10.07.2006, 17:44

Здравствуйте, подскажите к кому обратиться за помощью в нашем случае.
Хотелось бы отыскать хоть какую-то ниточку о родных мужа со стороны матери, каким образом судьба забросила их на Алтай - информации минимум.

Что имеем: Мать мужа Телова Галина Николаевна (Катина в девичестве) 26 февраля 1945 года рождения, место рождения ст.Яя Анжеро-Судженского района Кемеровской области Алтайский край.

По рассказам самой Галины, её мать - Катина Раиса Игнатьевна, скорее всего была в одном из лагерей/тюрем Алтая, где неизвестно и до 7-8 лет девочка жила в дет. доме в г.Кемерово, ул. или просто адрес Шахта Промышленная. Потом директор детского дома Кемерово (по воспоминаниям звали директора Калерия Николаевна Дубова) отвезла Галину в Мурманскую область, город Кировск, куда на тот момент после освобождения перебралась её мать.

В Кировске уже жили 2 брата, о которых Галина не подозревала (старший Витя Абрамов от 1-го брака, приблизительно 1940 г.р. и младший Сергей Катин, приблизительно 1950 г.р. отец неизвестен).

Поскольку отношения с матерью не сложились с самого начала (девочка была взята из дет.дома в няньки и в школу пошла на 3 года позже сверстников), мать ничего не рассказывала - почему ребёнок оказался в дет.доме на Алтае, кто отец... Сразу после 8 класса Галина ушла от матери, устроилась на работу и жила отдельно.
О местах заключения матери тоже ничего неизвестно, о том, что мать вообще сидела после её смерти в Кировске Галине рассказала тайком родная сестра матери (Надежда Игнатьевна Катина - сама вернулась из немецкого плена и жила тоже в Кировске Мурманской области).

Вообще сами Катины,по рассказам Надежды Игнатьевны, из под Пскова, д.Струги Красные Ленинградская область, но после раскулачивания(?) видимо попали на север в Мурманскую область. shok.gif shok.gif

Такая путаница и неразбериха просто убивает. Галина Николаевна сама бы хотела всё выяснить, т.к. живет в неведении и вообще сомневается, что дата рождения верна, думает, что родилась у матери в лагере/тюрьме....
Вопросы: ст.Яя что там было, род.дом при лагере?
Почему росла потом в г.Кемерово или как туда попала?
Может будут данные кто отец?
Есть ли данные по какой статье осуждена, за что или вообще как попала туда Раиса Катина?
С чего начинать и к кому можно обратиться за помощью, подскажите, пожалуйста. shok.gif

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
10.07.2006, 15:38

Здравствуйте, Morant

Отправила сегодня Вам запрос по Алтайскому краю для Петра.
Надеюсь получили его. Относительно Теловой Галины Николевны, уроженки ст.Яя Анжеро-Судженский район Кемеровская область Алтайский край.
Жду с нетерпением ответа и приблизительного размера суммы.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
10.07.2006, 11:18

Здравствуйите всем!
Очень интересные вопросы поднимаются здесь. Скажите, пожалуйста, а как сейчас записывают незаконнорожденных? Вот у моего мужа есть 2 сестры: он старший, потом родная сестра, после чего был развод и спустя 12 лет родилась ещё одна сестра вне брака.
Так записали её в 1986 году по фамилии первого мужа матери и отчество дали его же, хотя он никакого отношения к этому ребёнку не имеет. Причем когда я интересовалась у свекрови, как же так разрешили оформить? Ответ был изумительным - а им в ЗАГСе было все равно !!!
Странно, разве можно так запутывать последующие поколения? Хорошо, что сама девочка знает настоящего отца, фамилию сменит выходя замуж, но жить она будет с чужим отчеством...

Тема: Cтепаненко
5.06.2006, 17:45

Здравствуйте, была знакома со Степаненко Ольгой (по мужу Чумакова)
работает хореографом данс-шоу "Альянс" в ДК в Мурманской области г.Кировск (бывший Хибиногорск) - известный там человек.

Тема: Колесниковы
5.06.2006, 17:36

Моя учительница физики была Колесникова Вера Семёновна, к сожелению скончалась в этом году. Остались две дочери и внуки, младшая точно до сих пор проживает в Мурманской области город Кировск (бывший Хибиногорск).

Тема: Корниенко
5.06.2006, 17:26

Корниенко Леонид Иванович, сын Андрей и есть внуки уже (имеют родню в Донецке), ныне проживают в Мурманской области город Кировск (бывший Хибиногорск). Очень интересные и замечательные люди.

Тема: Поволжские немцы
5.06.2006, 17:20

Здравствуйте, David!
Спасибо за ответ, попробую уточнить. Столько времени прошло конечно, но родители, ещё помня Эльгрен, всегда говорили о её семье, как о немцах поволжья. Буду искать дальше.
С уважением,
Saima

Тема: Козьменко
2.06.2006, 18:10

Мой пра-пра-прадед Степан Козьменко из Курской области, прожил почти до 100 лет, но попал в полынью, заболел и умер.

Были дети, один из них - сын (мой пра-прадедушка) Козьменко Иван Степанович жил в селе Глушково Курской области (был Николаевским солдатом - служил 25 лет, по возвращении вернулся, получил землю и женился).

Его дети Пётр Иванович (мой прадедушка) и Дмитрий Иванович жили в самом Курске, оба женились и имели детей.

Дети Петра Ивановича: Михаил Петрович (мой дедушка) и Юрий Петрович (звали Георгием, но был записан кажется Юрием).
Оба были офицерами. Юрий с семьей (женой и младенцем нескольких месяцев) погиб в первый день войны 1941 году в Бресте (во всяком случае о них ничего неизвестно).
Михаил Петрович (мой дед) был женат дважды: от первого брака есть дочь Людмила (у неё сын Александр и внучка, живут в Петербурге).
Второй брак подарил ему 3 сыновей: Владимира (мой отец - у меня ещё есть старший брат Михаил), Юрия (дети Вадим, Марина, Артём), Андрея (дети Алексей, Олеся и Антонина).

Дмитрий Иванович (родной брат моего дедушки) написал небольшие воспоминания и родословную, если Вас это интересует, могу написать поподробнее. Может быть село Тёткино где-то рядом и мы с Вами родственники по пра-пра-прадеду Степану Козьменко?
Если нет, то удачи Вам в поисках родственников.

Тема: Савоськины Савоскины
2.06.2006, 17:58

Здравствуйте, моя учительница английского языка Савоськина Светлана Давидовна, живёт в Мурманской области, город Кировск. У неё помнится дочь и уже, наверное внуки. Очень замечательный человек. В город Хибиногорск (переименован в Кировск после гибели Кирова С.М.) на апатито-нефелиновые разработки ссылали раскулаченных и политических, так что может быть они к Вам имеют отношение.

Тема: Поволжские немцы
2.06.2006, 17:09

Здравствуйте, David!
Очень интересно узнать, не слышал ли кто-нибудь об Эльгренах? Здесь в Вашем списке их нет. Пра-прадедушка Эмиль Эльгрен из немцев поволжья, жил в Курске, был женат (сохранились семейные фото). Дочь Эльгрен Лидия моя прабабушка, вышла замуж в Курске и стала по мужу Козьменко. Говорили, что она была единственная дочь, но это не точные данные. Может кто-то и есть с такой же фамилией?