 | Sanjascha Оксана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SanjaschaТема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 28.03.2016, 12:47
Здравствуйте, попыталась сегодня скачать Памятные книжки Гродненской губернии - все ссылки ведут на какие-то сайты, где скачивание нужных файлов не предполагается. Возможно изменить обменник?
|
Тема: Житомирский архив 24.01.2015, 11:13
Здравствуйте! Кто-нибудь еще работает в Житомирском архиве? Помощь нужна по фонду №1 Волынской духовной консистории.
|
Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы 11.01.2015, 20:06
Здравствуйте! В Литовском государственном архиве есть фонд 572 - документы Литовской православной семинарии. Ее закончили многие представители семьи Левицких, предположительно они происходили из Гродненской губернии, но не факт! Первый из них Иван Левицкий, в 1838 г. Можно ли найти человека, который бы сделал копии с документов, в которых упоминаются выпускники этой семинарии по фамилии Левицкий, и сколько это будет стоить?
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 11.05.2014, 17:39
Здравствуйте, не могли бы Вы залить это издание на другой обменник 1907. Биографический словарь студентов первых 28-ми курсов С.-Петербургской Духовной академии 1814-1869 гг? Очень нужен первый том, а hotfile не открывается у меня.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 20.09.2011, 13:32
Добрый день! А нет ли у кого подборки журнала "Исторический вестник" за 1916 год. В нем, в номерах с 8 по 11, печаталась книга воспоминаний Л.Автономовой об отце Иосифе Васильеве? Очень-очень нужно!!!
|
Тема: Генеалогия священников 22.08.2011, 7:20
dimarex написал:[q] да сходи ты в архив и посмотри хоть одну клировую ведомость, так сразу 4-5 поколений на лицо, плюс послужные списки предков, блин работай не хочу. [/q]
Вы не учитываете того, что не все документы в архивах сохранились. Я с удовольствием поеду с Урала в Белоруссию посмотреть клировые книги, но мне из всех архивов ответы приходят, что документы на хранение не поступали. С заграничными церквями проще - они высылали копии метрических и клировых книг в консисторию и МИД. А что делать с документами по Сехновичской церкви - ума не приложу.
|
Тема: Генеалогия священников 9.06.2011, 13:43
Lesla Спасибо. Вероятность, что указанный Вами Левицкий наших кровей есть, хотя фамилия эта была с середины XVIII века одной из самых популярных в семинариях, ее давали, как правило, успешным ученикам.
Но мне бы очень хотелось все-таки раскопать информацию об Иване Левицком из Сехновичей.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 4.06.2011, 20:09
geglov2 Именно эту книгу я ищу. Почему-то в сети практически нет материалов по Литовской епархии середины 19 века.. У Вас замечательная библиотека. Спасибо огромное!!
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 1.06.2011, 8:16
*Марьяна* Здравствуйте! Если вдруг в документах, которые Вы будете просматривать в Гродненском архиве, встретятся упоминания о священниках Левицких или детях священников Левицких, не сочтите за труд сообщить мне об этом. Готова обсудить сумму оплаты.
|
Тема: Генеалогия священников 24.05.2011, 13:13
Добрый день, форумчане! Застопорилось мое расследование родословной на священнике Иване Левицком, служившем в 1842 году в церкви села Большие Сехновичи Кобринского уезда Гродненской губернии. Гродненский архив прислал отказ на запрос о метрических книгах и клировых ведомостях - не поступали. Подскажите, пожалуйста, где еще могут храниться указанные документы и с какого боку можно еще подойти к этой "таинственной" личности.
|
Тема: Православные метрические и ЗАГС-овые книги в архивах Польши 14.01.2011, 13:42
[q] Возможно в фондах Литовского государственного исторического архива в Вильнюсе в фонде епископства г. Вильнюса римско-католической консистории (фонд 604, инвентари 58, 59, 89).
[/q]
Из Вильнюса получила отказ: документов нет, а в Могилев обязательно напишу. Спасибо огромное!!!
|
Тема: ИЩУ населенное место (Франция) 14.01.2011, 11:17
montem
Спасибо за ответ. Прапрадеда моего звали Левицкий Владимир Иванович. Он прибыл в Ниццу в 1867 году из СПбДА, а в потом был переведен во Флоренцию, где и прослужил до выхода за штат. Его дети Сергий, Иван и Анна, по-видимому, родились в Ницце.
|
Тема: ИЩУ населенное место (Франция) 30.11.2010, 9:40
Добрый день, форумчане! Есть сведения, что мой прадед родился в 1874 году в Ницце, в семье священника посольской церкви. Подскажите, кто в курсе, можно ли сделать какой-либо запрос о записи в метрической книге?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 8.11.2010, 15:39
Geo Z написал:[q] КАБУШКА - ж. кабушек м. олон. комок, катышек, шарик, особ. из сыра, ТВОРОГу, заготовляемого впрок, в виде небольших сыров; вероятно сродно, с каба, копна и кобель.[/q]
Это слово вряд ли могло стать основой для украинской фамилии - очень уж далеко от Малороссии оно существовало.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 2.11.2010, 14:36
Stan_is_love написал:[q] Ещё бы чуть, чуть и мы коллективным разумом определили происхождение бранных слов. [/q]
Мне казалось, что мы говорили о происхождении фамилий от слов, которые впоследствии стали восприниматься как бранные.. Этимология самой брани - это не наша тема..
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 2.11.2010, 14:14
Geo Z написал:[q] Эти фамилий на -ищев тоже прекручены из польских: Батищев, Бесищев, Бобрищев, Братищев, Варащев, Ворищев (вор в древности - мошенник), Грешищев, Гузнищев (гузно - зад, седалище), Дядищев, Любищев, Мертвищев, Мясищев, Ознобищев, Оспищев, Псищев, Ртищев или Артищев (от слова рот), Стонищев, Таищев, Усищев, Целищев, Челищев (от чело - лоб). [/q]
Это Вы утверждаете или вопрос задаете?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 2.11.2010, 14:08
Stan_is_love написал:[q] Да что же Вы так зациклились на матерном, и обязательно матерном, происхождении этой фамилии?! Почему от польской не могла образоваться русская фамилия? Хомутовы из Гамильтона могли произойти, а от польской - ни в коем случае! [/q]
Начнем с того, что понятие мата появилось значительно позже, нежели прозвища, от которых впоследствии образовывались фамилии, поэтому в старину это именование не воспринималось как нецензурное, это наше современное отношение. Мы же не видим ничего плохого в фамилии Шулятьев, основа которого прозвище "шулятий" от слова "шулята" (значение у Даля можно взглянуть), слово это не было запретным и не получило оттенка нецензурности, хотя по значению с упомянутым близко. Просто слово "шулята" вышло из употребления, его не стали использовать в качестве оскорбления. Неприличные, с нашей точки зрения, фамилии в старинных документах нередко упоминаются: Мудко и Безмудко, Ссыха / Ссыхин, а знакомая в ЗАГСе мне показывала выписку о смене девочкой фамилии, извините, Пиздина на Иванова. Проблема не в самих фамилиях, а в нашем их восприятии. Из-за неприличного звучания многие носители этих именований изменили их, как только у них появилась возможность.
Что касается польского происхождения, то оно возможно, но для его подтверждения необходимо знать географический аспект: где жили носители прозвища и фамилии, могло ли там появиться польское влияние.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 2.11.2010, 13:04
По поводу происхождения "неприличной фамилии".. В словаре древнерусского языка Срезневского И.И. у слова, послужившего основой это фамилии, указаны два значения: "распутство" и "ложь, обман". Любое из этих значений могло стать основой прозвища. Суффикс -ищ(е) был не столько уменьшительным, сколько уничижительным, иными словами - ругательным. Об этом читайте у Селищева, он приводит примеры из документов. Вполне вероятны и вполне равноправны две версии появления прозвища: "оберег" - чтобы мальчик, не дай Бог, не стал таким - или прямое указание на моральные качества носителя прозвища.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 21.10.2010, 11:20
livza написал:[q] Для того, чтобы не писать о том, чего не знаешь, - предлагаю почитать информацию по адресу: http://starosti.ru/key_article.php?keyword=%FF%F2%FC[/q]
И что вы этим хотели сказать? Что вы в курсе, что буква ять существовала? Или Вам не понравилось, что я сказала про "дореволюционные" тексты? А может, Вы полагаете, что эту букву какой-то дурак придумал просто так, чтобы других запутать? Все буквы в кириллице изначально означали какие-то звуки, но в процессе развития языка (надеюсь, вы не отрицаете тот факт, что язык меняется в процессе развития?) некоторые из них стали звучать иначе или вообще утратили звучание, как, например, редуцированные Ъ и Ь. Кстати, в современном болгарском языке Ъ и сейчас сохранилась. Не случайно было проведено несколько графических реформ, в результате которых исчезли, например, юсы, большой и малый, которые в древности означали "носовые звуки О и Е". Читайте историческую грамматику русского языка, чтобы не говорить о том, чего не знаешь. Довольно странно встретить на форуме, предполагающем в участниках бережное отношение к истории, такое наплевательское отношение к истории языка..
|
|
|