Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  egorviv
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

egorviv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения egorviv (16)

Тема: Жовнеровские - священнослужители и военные
24.11.2025, 23:32

>> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 22 ноября 2025 0:30

Здравствуйте! Да, прекрасно знаю о вас и вашей замечательной семье, сообщение про усыновление я, кажется, видел где-то на форуме. Удивился, что наши семьи через многое время снова нашли контакт, ну то и замечательно! biggrin1.gif

Ростислав жив, а вот его брат Олег, к сожалению, скончался в 2016. С ним же ушла львиная доля знаний о семье и личный фотоархив, который сохранить не удалось. Поздно я спохватился заниматься семейной историей, к сожалению.

Спасибо за пожелания! Вам всех благ и процветания!

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
22.11.2025, 22:12


Linino написал:
[q]
egorviv
он получил гражданство в 1930 году, это будет скорее всего фонд 3234 министерство внутренних дел

у него есть два паспорта (фонд опись дело)
2996-21-17134
2996-21-17318
родился в Тифлисе в 1893, приписан к Харьковской губ

жена ? Валентина Ефимовна Шалтана, родилась в Риге в 1883
2996-21-17319

их дочь ? Вера, родилась в Риге 10 мая 1923
2996-21-17320
[/q]


огромное Вам спасибо


Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
21.11.2025, 22:39

Здравствуйте! Мой дед Жовнеровский Ипполит Константинович живет в Риге по ул. Феллинской, д.4а, кв. 10 на момент мая 1928 года. В 1930 году получил паспорт. Могу ли я в архиве онлайн что-то найти по этой информации? С сайтом все туго, может конкретной ссылкой на фонд/опись/дело поделитесь? Спасибо.

Тема: Зайцевы - помещики Купянского уезда Харьковской губернии
24.10.2025, 0:03

Здравствуйте! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым тут персонам. Красным указана моя прямая ветка.

Крайний известный мне предок - Михаил Зайцев (? - до 1864) - помещик, штабс-ротмистр.

Семья:


Жена: Зайцева (N) Надежда Осиповна (Иосифовна) (? - после 9 окт. 1866, вероятно, в д. Богодарово Купянского уезда) - помещица деревни Богодаровки (м.б. Богодарово). Деревню эту я не нашёл, но семья Зайцевых крестила своих внуков-племянников Жовнеровских в Воскресенской церкви слободы Боголюбовки. В 1863-1864 году крестьяне выкупали в этой Богодаровке наделы у Зайцевых.

Дети: на 1864 год у Зайцевых было трое детей:

Зайцев Владимир Михайлович (? - после 18 апр. 1864) - помещик деревни Богодаровки

Зайцев Константин Михайлович (? - после 9 окт. 1866) - помещик деревни Богодаровки, на 1866 г. юнкер 41-го Селенгинского пехотного полка.

Жовнеровская (Зайцева) София Михайловна (? - между 1866 и 1876) - жена генерал-майора Жовнеровского Ипполита Варфоломеевича (см. род Жовнеровских в профиле). В Купянском уезде за ней числилось родовое в 163 десятины.

Тема: Плюхины
20.08.2025, 20:41

Здравствуйте! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым тут персонам. Красным указана моя прямая ветка.

Крайний известный мне предок - Дмитрий N Плюхин - крестьянин, проживал в Ольховатке Воронежской губернии. Жил довольно неплохо, была своя лошадь, небольшое хозяйство. По воспоминаниям своего внука, Дмитрий Плюхин запомнился ему именно с лошадью и телегой, что возможно было связано с его работой. Лошадь позже отобрали советы. Больше о нём ничего не известно.

Семья: жена Анна(?) N Плюхина, дети: Плюхин Михаил Дмитриевич, Плюхин Пётр Дмитриевич, Стаханова(?) (Плюхина) Елена Дмитриевна, Жовнеровская (Плюхина) Екатерина Дмитриевна.

Анна(?) N Плюхина, Плюхины Михаил и Пётр Дмитриевичи - о них не известно ничего.

Стаханова(?) (Плюхина) Елена Дмитриевна - о ней мне тоже мало что известно. Со своей родной сестрой они были в ссоре, т.к. Елена украла у неё какие-то украшения во время войны.Видел её фотграфию, думаю, что послевоенная. На ней она, маленькая девочка и мужчина, подписанный вроде как Иосиф Иванович.

Знаю, что чьи-то потомки живут заграницей.

Жовнеровская (Плюхина) Екатерина Дмитриевна (26 ноя. 1907, Ольховатка, Воронеж - 7 дек. 2000, Воронеж). Замужем за дворянином. После смерти мужа сошлась с директором Графского леспромхоза (Беликов Василий Михайлович), общих детей у них не было, в браке не были. После его смерти жила одна. В семье по ней плачутся до сих пор. Бабушка Катя нянчила мою бабушку и папу (своих внучку и правнука), к ним относилась с огромной любовью, они, как я понял не попадали под зону влияния её жесткого характера. Ветеран труда СССР.
Род Жовнеровских описан в моём профиле.



Тема: Вивтоненко (бывш. Масики)
8.08.2025, 16:00

Здравствуйте! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым тут персонам. Красным указана моя прямая ветка.

Крайний известный мне предок - Юрий Тимофеевич Вивтоненко (4 июн 1937 - 4 июн 2006, Новохопёрск) - вероятно, при рождении имел фамилию Масик. Его отец - Масик Тимофей Алексеевич (см. род Масиков в профиле) имел проблемы с законом и "записал" семью на своего соседа. Юрий Тимофеевич воспитывался своей тётей Александрой, так как его родная мать рано умерла. Человеком он был добрым, мягким. Место его работы пока уточняю.
Умер он в Новохопёрске, куда приехал на пару дней.

Семья: жена Алина Константиновна Вивтоненко (Калашникова), сыновья: Вивтоненко Сергей Юрьевич, Вивтоненко Виталий Юрьевич.

Вивтоненко (Калашникова) Алина Константиновна (8 сен. 1941, Логовое, ныне Шебекино, Белгородская обл. - после 1977) - в семье звали Аллой, была как противовес своему мужу. По рассказам о ней складывается впечатление, что она была буквально ненормальной. Интересный факт, что у неё в доме были разные интересные вещи - немецкие трофеи, царские деньги и т.д.

Вивтоненко Виталий Юрьевич (17 дек. 1967 - н.в.)
Вивтоненко Сергей Юрьевич (29 авг. 1960 - 28 апр. 2006, Лиски) - Сварщик. По характеру был довольно жёсткий, выпивал, был фанатом различных рок-исполнителей. По семейным историям еще и жуктий авантюрист. Был очень грамотным человеком, хорошо учился, а потом, видимо, попал не туда. Участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С бабушкой они разошлись, слишком много было негатива в семье. Умер у себя дома в Лисках при пожаре.


Тема: Масики - крестьяне
8.08.2025, 14:48

Здравствуйте! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым тут персонам. Красным указана моя прямая ветка.

Крайний известный мне предок - Масик Тимофей Алексеевич (1901, Новохарьковка, Воронежская губ. - 30 окт. 1941, Тульская обл / после войны) - работал кем-то вроде нынешнего бухгалтера. В анкете о смерти еще указан колхоз "Серп и Молот". С ним приключилась история с воровстом/мошенничеством на рабочем месте, далее он по семейной легенде отдал свою жену замуж за соседа, чтобы её и, скорее всего, имеющихся уже на тот момент детей не арестовали, что называется, "до кучи". Временной промежуток его противозаконной деятельности мне неизвестен. В анкете о смерти жена - Масик Лукерья Фоминична. Если выдал её уже замуж за соседа - почему фамилию оставила? В такой ситуации точно должна была менять. Значит, дело было после войны? В 1941 году Тимофей Алексеевич уходит на фронт, служит в 20 гв. стрелковом полку 7 гв. стрелковой дивизии. Но уже в конце октября этого же года красноармеец-стрелок Масик Тимофей Алексеевич числится убитым на Тульском направлении. В анкете указано (цитата): "По сообщению письмами его [Масика] товарища своим родным, Толочко Павла, который указал, что как-будто бы он видел Масика, и что он был убит на Тульском направлении в 1941 г. Толочко в 1942 г. убит немцами". В семье точно и не помнят, вернулся он домой или же нет.

Семья: жена Масик Лукерья Фоминична, сын Юрий Тимофеевич Вивтоненко (см. тему Вивтоненко в профиле) и м.б. два брата: Масик Лука Алексеевич и Масик Иван Алексеевич (родство не установлено).





Тема: Никитины - служащие и деятели культуры
1.08.2025, 17:15

Здравствуйте! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым тут персонам. Информация постепенно будет обновляться. Красным Помечается моя прямая ветка.

Очень много информации есть на Geni, а еще на ВГД кто-то выкладывал выписки из петербургских метрик, там тоже можно много подчерпнуть.

Точка отсчета - Никитин Степан Андреевич (? - до 1832, скорее всего, Санкт-Петербург) - титулярный советник, канцелярский служитель петербургской портовой таможни.

Семья: жена Никитина Лукерья Андриановна, дети: Соколович (Никитина) Екатерина Степановна, Мерзлякова (Никитина) Елена Степановна, Денкер (Никитина) Мария Степановна, Никитин Семён Степанович, Никитин Николай Степанович, Никитин Степан Степанович, Никитин Александр Степанович, Воинова (Никитина) Степанида (Стефанида) Степановна.


Никитина Лукерья Андриановна - о ней мне почти ничего не известно. Знаю, что она пережила своего мужа, так как в метриках была либо крестной своих внуков, либо была свидетелем на свадьбе кого-то из детей, указываясь там женой покойного Степана Андреевича.

Соколович Екатерина Степановна (?, вероятно, Санкт-Петербург - после 1863) - муж: Андрей Константинович Соколович, ему она родила трёх дочерей (есть на Geni).

Мерзлякова Елена Степановна (?, вероятно, Санкт-Петербург - после 1838) - муж: Николай Иванович Мерзляков, родила ему 2-х сыновей - Алексея (дослужился до звания ДСС, женился на сестре моего пра(4)деда) и Василия.

Денкер Мария Степановна (1813, вероятно, Санкт-Петербург - 10 авг. 1881, Санкт-Петербург). Похоронена на Смоленском кладбище.
Муж: Михаил Васильевич Денкер, чиновник, родила ему сына (Михаил Михайлович Денкер).

Никитин Семён Степанович (1825, С-Пб? - после 1872) - Правления С-Пб театрального училища секретарь и бухгалтер. Жена Ал-дра Ильинична Бутович, дети: Серафима и Ал-дра.
19-124-728 712 1851 Театр дир 10 янв
19-124-728 709 1851 Театр дир 10 дек
19-124-1133 19 1872 Театр дир 27 мар


Никитин Николай Степанович (6 мая 1811, С-Пб - 21 ноя. 1881, Царское Село) - художник, театральный декоратор, архитектор, академик Императорской Академии художеств. Архитектор Гостиного Двора в Царском Селе.
Отец художника — Степан Никитин, титулярный советник, канцелярский служитель петербургской портовой таможни.
Воспитанник Императорская Академия художеств (с 1821). Ученик М. Н. Воробьёва. 3а время учёбы получил малую и большую серебряные медали (1832) за написанный с натуры «Вид залы графини Строгановой», малую золотую медаль за программу «Вид Адмиралтейства с частию Зимнего дворца». Окончил Академию художеств с аттестатом 1-й степени (1833). Был рекомендован петербургской театральной дирекции как декоратор, но получил отказ. Пенсионер Академии художеств в Италии (1834—1840).[1]
5 января 1839 в мастерской Ф. А. Бруни по случаю приезда в Рим наследника, великого князя Александра Николаевича, были выставлены работы русских художников, в том числе три работы Н. С. Никитина.
В сентябре 1840 вернулся из Италии в Петербург. С июня 1841 — академик декорационной живописи, с сентября этого же года - «городовой архитектор» в Царском Селе. С сентября 1845 — коллежский асессор. В этом же году назначен «каменных дел мастером» по постройке в Царском Селе дачи великого князя Николая Николаевича. По проектам Н. С. Никитина в Царском Селе были построены госпиталь, гостиный двор, здание приюта и много частных домов. Художником была выполнена декорация «великолепной залы» для оперы Г. Доницетти «Лукреция Борджия», которая впоследствии служила декорацией «Зала во флорентийском вкусе» для оперы Г. Доницетти «Анна Болейн». Участвовал в росписи Исаакиевского собора. В 1833 и 1836 принимал участие в выставках Академии художеств, в 1834 и 1838 - в выставках Императорского общества поощрения художеств. В 1856 художнику был пожалован Орден Святого Станислава 3-й степени, памятная Медаль «В память войны 1853—1856» (на Андреевской ленте). В феврале 1857 императрица Мария Александровна пожаловала ему перстень, в апреле 1859 — Орден Святой Анны 3-й степени[2].

Состав семьи есть на Geni

Умер 21 ноября (3 декабря) 1881 года в Царском Селе. Похоронен на Казанском кладбище

https://ru.wikipedia.org/wiki/Никитин,_Николай_Степанович

В 1848 г восприемник Надежды Андреевны Соколович
Надежда Андреевна Соколович
 ЦГИА 19-111-333-5 к 22

Александр Степанович Никитин (7 (19) августа 1809 — 10 мая 1880, Москва) - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Никитин,_Александр_Степанович) русский архитектор, автор зданий Шереметьевского подворья и Тёплых торговых рядов в Москве. Один из учредителей Московского архитектурного общества и его председатель в 1869—1871 годах.

"Московский Некрополь"

В 1833 году окончил Императорскую Академию Художеств (ИАХ) со званием классного художника архитектуры 1-й степени. В 1840 году получил звание академика архитектуры. С 1841 года служил младшим архитектором Комиссии для строений в Москве. В 1843 году был переведён в IV ОПСиПЗ. С 1847 (?) по 1865 годы являлся старшим архитектором Правления Московского округа. В 1863 году А. С. Никитин был удостоен звания почётного вольного общника ИАХ. В 1865 году стал одним из учредителей Московского Архитектурного Общества (МАО), а в 1869—1871 годах являлся его Председателем

Семья (см.Geni)

Никитин Степан Степанович (1804 - 18 окт. 1876, С-Пб); губернский секретарь; чиновник особых поручений Новгородского гражданского губернатора на 1834 г. (РГИА). Похоронен на Смоленском кладбище.

Воинова (Никитина) Степанида (Стефанида) Степановна (см. род Воиновых в моём профиле) - жена академика ИАХ Воинова Ивана Александровича.




Тема: Ховены
30.07.2025, 0:39

Добрый день всем! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым лицам. Мои данные будут переодически обновляться. Красным помечена моя прямая ветка.

Фото: П.А. Ховен

Моя точка отсчёта - Ховен Павел Александрович (предп. 1837, но также м.б. начало 1840-х - 22 сен. 1908, Острогожск) - действительный статский советник (15.4.1879) председатель Общества вспомоществования бедным ученицам женской прогимназии (1899), окончил юридический факультет Петербургского университета (1862), следователь управления юстиции г. Духовщина Смоленской губернии (1862-69), следователь управления юстиции г. Тамбов (1869-79), председатель Острогожского уездного суда (1879-81), товарищ председателя Острогожского окружного суда (1881-1908). Решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии Павел Александрович, Людмила Ивановна, Платон Павлович и Анна Павловна (10.12.1894). См.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.140 Кстати говоря, Павел Александрович был ярым противником дворянства, но после причисления к этому сословию изменил своё мнение. Имел награды: орден Св. Владимира 4 ст., орден Св. Станислава 2 ст., орден Св. Анны 2 ст.

НО

Его происхождение мне доподлинно не известно.
Сущетсвует баронский род фон дер Ховен, но причастие к нему я доказать пока не сумел.

Ситуация такова: есть некий барон Александр Васильевич Ховен (1787-1848), в частных исследованиях я находил информацию, что он был женат, однако ФИО жены было помечено как NN. Под конец жизни он подал духовное завещание в Опекунский совет: https://gis.spbiiran.ru/autographs/acts/3119. Теперь перенесёмся к другой персоне: Екатерина Александровна Мерзлякова (Спитц, Козлянинова). В одной из метрик, которую я проворонил, она указывалась как "воспитанница" Ховена Александра Васильевича (приемный ребенок?), а к тому же, если я не ошибаюсь, рядом стояла надпись "мещанка". Здесь связь Екатерина и барона Ховена очевидна. А теперь смотрим, кем был её последний муж Мерзляков. Алексей Николаевич Мерзляков был знакомым, а вдобавок еще поверенным на свадьбе Павла Александровича Ховена, а сверх того, еще и родственником его жены Людмилы Ховен. Павел при рождении дворянином не был, Екатерина, как я понял, тоже, они точно знают друг друга, имеюот одинаковые фамилии и отчество, а следовательно они кем-то друг другу приходятся. И тут вопрос. Если между собой они связаны, то кто им Александр Васильевич Ховен? Отчим? Какой-то дядя, который взял на воспитание детей от морганатического брака своих родственников? Пока не понял. К тому же, я без понятия как искать следы происхождения этих людей, ведь при рождении они вообще могли иметь другие фамилии, отчества.

Теперь вернемся к Павлу Александровичу Ховену.

Семья: жена Людмила Ивановна Ховен (Воинова) (см. род Воиновых в профиле)), дети: Зинаида Павловна Белявская, Мария Павловна Лесняк, Анна Павловна Ховен, Платон Павлович Ховен.

Платон Павлович Ховен (16 мар. 1872, Тамбов - после 1930, Скопин) Крещён в Покровской церкви г. Тамбова. Восприемники: Титулярный Советник Иван Яковлевич Лазаревич и Зинаида Павловна Ховен. П.П. Ховен - был талантливым музыкантом, но погубил свою жизнь алкоголем и пропал Скопине. Учился 4 в Острогожской прогимназии, затем 5 лет в Тамбовской гимназии. Судя по оценкам в аттестате зрелости, был чистым гумманитарием. В 1891 году поступил на юрфак в С-Пб университет. После его окончания писал прошение на имя ректора, где указывал, что хочет поступить в филармоническую консерваторию Шостаковского. Во втором прошении указывал музыкально-драматическое училище московского филармонического общества. В Российской Гос. Библиотеке хранится его романс "Где ты, тамъ мысль моя летаетъ"
Шифр хранения:
MZ Д 85/491
MZ МЗ 186/793


Анна Павловна Ховен (1 фев. 1873, Тамбов - после 1899). Крещена в Варваринской церкви города Тамбов. Восприемники: Жена члена Окружного суда Анна Дмитриевна Вольберг и Губернский секретарь Павел Иванович Домбровский. А. П. Ховен тоже пробовала себя в музыке, о чем говорит её личное дело ученицы Петроградской Консерватории Императорского Русского Музыкального Общества (ЦГИА СПб ф.361 оп.2 д.7189). Умерла рано, не успев выйти замуж.

Зинаида Павловна Белявская (19 окт. 1869, Духовщина/Тамбов - 1924, Москва) - дворянка, жена старшего акцизного надзирателя. О ней можно найти много в мемуарах ее потомков в интернете (https://www.domarchive.ru/docs/letopis1/let1_69-200.pdf).

Мария Павловна Лесняк (см. род Лесняк в моем профиле) (21 июн. 1866, Духовщина(?) - 1943, Чебаркуль) - православная, дочь помощника председателя Острогожского окружного суда Павла Александровича Ховена и его жены, Людмилы Ивановны Ховен (Воиновой), закончила Тамбовский Александринский Институт благородных девиц. В числе выпускников Мария Ховен фигурирует 2 раза: в 1884 (награждена аттестатом) и 1888 (награждена книгой).
Предполагаю, что М.П. Лесняк (Ховен) закончила его именно в 1884 г., а вторая выпускница - баронесса Ховен. Прим.: Ховены по линии М.П. Лесняк неизвестного мне происхождения, титулом баронов не обладают. Вышла замуж за А. И. Лесняка, родила ему дочь и, видимо, на этом всё.
Далее она его, насколько я понял, покинула его и ушла к Жовнеровскому К.И. (см. род Жовнеровских моём профиле), но не развелась со своим мужем. Мария жила в Балаклаве, Москве (ул. Садовническая, 78(?) и др.), Санкт-Петербурге, где подрабатывала в каком-то учебном заведении, в Сандомире и Варшаве. Мне кажется, что в 1910-х у неё случился конфликт с Жовнеровским и она уехала от него в Москву. Далее всё запутано. У К.И. Жовнеровского в Москве была казённая квартира, но Мария Павловна жила в частном, как я понимаю доме (снесен где-то в 70-х). С Жовнеровским она всё равно, скорее всего, общалась. Кто-то (Лесняк или Жовнеровский), но, скорее всего, последний, приезжал в этот дом после революции с предложением эмиграции. Мария Павловна отказалась. Когда е младший сын женился на крестьянке (Жовнеровской (Плюхиной) Екатерине Дмитриевне), она, видимо не приняла этого факта, причем это было уже после революции, поэтому свою невестку не любила. Как-то она обсуждала её с горничной на французском языке, не зная, что невестка отчасти знает этот язык. После нелестных отзывов бабушка Катя выдала им какую-то фразу на французском и горничная от неожиданности выронила из рук посуду и побила её. Мария Павловна успела понянчить внуков, один из которых сейчас жив и помнит, что бабушка в быту иногда использовала "язык дворян", что вводило его в ступор. С началом войны Мария Павловна была эвакуирована в Чебаркуль, где и умерла. Где она там похоронена, я не знаю. От бабушки Маши мне досталась фруктовница фирмы братьев Бух, и пара фотографий.

Тема: Жовнеровские - священнослужители и военные
27.07.2025, 20:01

Добрый день, ищу всех причастных к искомому роду! Ищу потомков ВСЕХ упомянутых персон. Красным указана моя прямая ветка



Крайний известный предок - Варфоломей Жовнеровский (род. прим. конец 18в.-начало 19, ум. после 1853г. скорее всего в Чернигове) - священник в Черниговской губернии (Кобыжская Покровская церковь). В 1853 году на него написал заявление его прихожанин, с жалобой на то, что Варфоломей поселял расстройство в его семье (РГИА Ф. 797 Оп. 21 Д. 46195).

Семья:

Сыновья Ипполит и Виталий

Ветка по Ипполиту

Ипполит Варфоломеевич Жовнеровский (18 марта 1828, Чернигов - 16 ноября 1891, Бобруйск (от инфаркта)) - Генерал-Майор, в 1876 подал на потомственное дворянство и получил его.
Воспитывался в Черниговской духовной семинарии. На службу поступил унтер-офицером в 1852г. Произведен в прапорщики в 1854г. Участвовал в Турецкой кампании в 1853-1854гг. Ранен картечью в плечо (раненый 3-го класса) 1 марта 1854г. в Ольтеницком сражении. 1854-1855 Прапорщик, подпоручик Камчатского егерского полка. В Севастопольском гарнизоне состоял с 8-го декабря 1854г. по 27-е августа 1855г. Находился на 3-м бастионе и Камчатском люнете. Динабургский плац-майор полковник Жовнеровский 01.03.1888г. произведен в генерал-майоры с увольнением от службы с полным пенсионом.
Награды: Орден Святого Равноапостольного князя Владимира 4 ст. с бантом (1877), Орден Святой Анны 3 ст., Ордена Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Бронзовая медаль «За усмирение Польского мятежа 1863-1864», Бронзовая медаль "В память войны 1853-1856", Серебряная медаль "За защиту Севастополя". Вместе с женой имели около 750 гектар земли.

Семья:
Жена Жовнеровская (Зайцева) София Михайловна, дочь помещика Харьковской губернии, умерла скорее всего между 1866 и 1876.
Дети: София, Константин, Ипполит
София Ипполитовна Жовнеровская (27 окт. 1865, слобода Боголюбовка, Купянский уезд, Харьковская губерния) - дворянка Харьковской губернии.
Ипполит Ипполитович (18 апр. 1864, слобода Боголюбовка, Купянский уезд, Харьковская губерния - 25 апр. 1908, Изюм)- Штабс-капитан 99 Ивангородского полка. Окончил Полоцкий КК, оттуда направлен в Константиновское училище, (1884 - год окончания(?)). Затем направлен в 99-й Ивангородский полк. Оттуда уволен в отставку (вероятно, по болезни). Был директором в детском приюте в г. Изюм, а также Земским начальником 1-го участка Изюмского уезда.
Семья:
Жена: Ольга Дмитриевна Жовнеровская (Потапчик) из семьи военного (подполковника(?))
Дети: Ипполит и Татьяна
Жовнеровский Ипполит Ипполитович (10 фев. 1896 - ?) Жовнеровская Татьяна Ипполитовна (25 янв. 1893 - ?) Татьяна баллотировалась в Московский Александровский Институт в 1905 г.

Константин Ипполитович Жовнеровский (9 октября 1866, слобода Боголюбовка, Купянский уезд, Харьковская губерния - после апреля 1918)
Православный. Дворянин. Сын генерал-майора. Холост (на 1909),  На 13.12.1910 г женат на разведенной жене штабс-ротмистра Карачуна – Лидии Николаевне, урожд. Нельговской (род. 06.11.1875 г), усыновил трех сыновей и одну дочь, сын Ипполит – учащийся Асхабадской мужской гимназии (на 1910 – 1912…), сын Константин – учащийся коммерческого училища (на 1910), затем учащийся кадетского корпуса (с 1911 – 1913…), дочь Вера учащаяся – женской гимназии (коммерческого училища) (на 1910 – 1912…). Приказ Государя Императора 15.02.1901 г : детям ротмистра Лесняк принять фамилию и отчество штабс-ротмистра Константина Жовнеровского.
19.07.1892 участвовал в 2-х верст. офицерской скачке, за победу награжден премией в 100 р. 16.03.1897 г командирован в Санкт-Петербург для участия в весеннем параде в Высочайшем присутствии. В ноябре вновь принимал участие на Высочайшем смотре, затем и в марте 1898 г на весеннем смотре перед Императором.
 Образование: С.-Петербургская военная прогимназия, после окончания курса наук 18.08.1884 г вступил вольноопределяющимся 3 разряда в 28 Новгородский Е.К.В. принца Вильгельма Виртембергского полк. 29.07.1885 г произведен в унтер-офицеры и приказом по 10 Кавалерийской дивизии направлен в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Окончил в 18.08.1887 г по 2-му разряду. Переименован в эстанд-юнкера.
Чины: Корнет (20.05.1888). Поручик (ВП ПС № 3 28.03.1893). Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 13.04.1897). Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1901). Подполковник – на вакансию (ВП ОКПС 17.09.1911) . 
Служба в армии: (с 18.08.1884). Младший офицер 7-го драгунского Новороссийского Е.И.В. В.К. Владимира Александровича полка Виленского военного округа (г. Ковно) (до 1892). 
В пограничной страже (переведен по приказу Управляющего Министерством Финансов):
(ВП ВВ 10.10.1892). Субалтерн-офицер Новобржеской бригады пограничной стражи Радзивиловского таможенного округа (ПС № 40 16.10.1892 – 1893…). Командовал летучими отрядами: Чайовецким, Щитским, Шклярским, Вильковицким.
Командир Бронинского отряда 2-го отдела той же бригады (д. Бронин) (на 1895 – 1896…).
В апреле 1897 переводится в СПб по собственному желанию:
Отрядной офицер С.-Петербургской бригады пограничной стражи С.-Петербургского таможенного округа (до 1899); Заведующий учебной командой Санкт-Петербургской бригады корпуса пограничной стражи,
Затем 1-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1898 – 1900).
В 1900 г по воле начальства переведен в Аму-Дарьинскую бригаду. Приказ Шефа Пограничной Стражи № 46
Отрядной офицер Аму-Дарьинской бригады пограничной стражи 7-го округа ОКПС (ШПС № 46 30.11.1900 – 15.01.1901).
На основании телеграммы Начальника 7 Округа Отдельного Корпуса Пограничной стражи от 15.01.1901 прикомандирован к штабу Закаспийской бригады.
Заведующий учебной командой Закаспийской бригады пограничной стражи того же округа (г. Асхабад) (ШПС № 2 20.01.1901 – 9.10.1911).  Все эти годы был членом офицерского суда. Несколько раз заведывал офицерской кассой, оружейной мастерской и бригадным ветеринарным лазаретом. Все дела сдавались в полном порядке с высокой оценкой работы.
Командир 2-го отдела 28-й пограничной Елисаветпольской бригады 6-го округа ОКПС (ШПС № 47 9.10.1911 – 1912).
Штаб-офицер для поручений при начальнике 6-го округа ОКПС (г. Тифлис) (ШПС № 50 31.10.1912 – 1915).
Командир Кавказского конного дивизиона (ВП ОКПС 29.07.1915 – 28.08.1915).
Командир 2-го Кавказского пограничного конного полка (28.08.1915 – и на 06.1917…). 
Участие в военных действиях: 1-я мировая война (1914 – 1917). 
Награды – ордена: Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 2.04.1895), Св. Анны 3-й ст. (ВП ОКПС 18.04.1899), Св. Станислава 2-й ст. (ВП ОКПС 28.03.1904), Св. Анны 2-й ст. (1907), Св. Владимира 4-й ст. – за отличную, усердную службу и труды, понесенные во время военных действий (11.08.1915); персидский орден Льва и Солнца 3-й ст. (ВС 7.12.1907; ШПС № 60 20.12.1907), орден серебряной Бухарской Звезды 1-й ст. Медали: "В память царствования Императора Александра III" и "В память Св. коронования Их Императорских Величеств 14.05.1896".
Источники: Вестник финансов, промышленности и торговли № 43, 1892, № 14, 1893; Памятная книжка Келецкой губернии на 1896; Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898; Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 531, 1900, ВП к № 541, 1901; Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902; Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904; Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909; Приказы по войскам ОКПС за 1910-1913 (список офицерам, классным чинам и священникам ОКПС которым назначены пособия на воспитание детей); Кавказский календарь на 1913-1914, Тифлис; Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914; Высочайшие приказы по ВВ за 1915.

По семейной легенде, собирался покинуть Россию на корабле, но утонул.

Детей он усыновил своих кровных. Он был в отношениях с моей замужней пра(3)бабушкой Марией Павловной Лесняк (ур. Ховен) (её биография описана в блоке Леснков в моём профиле). М.П. с мужем не жила, как я понял, но и разводиться с ним не стала. Родила она от К.И.Жовнеровского 4 детей, которые при рождении были записаны на ей мужа - А.И. Лесняка. Затем детей все-таки усыновил их биологический отец.

Дети:

Николай Константинович Жовнеровский (29 октября 1891, Санкт-Петербург - 1919)
Крестили в церкви Кирилла и Мефодия при С-Пб Введенской гимназии. Восприемники: кадет 2-го кадетского корпуса Николай Николаевич Левитский и жена товарища Председателя окружного суда Людмила Ивановна Ховен. В возрасте 10 лет переехал с отцом в г. Асхабад. Приехали они туда 29 января 1901г. Там он 1 сентября того же года поступил в Асхабадскую классическую мужскую гимназию, а после ее окончания подал документы в Московский Университет (1909). В 1912 году он был отчислен оттуда по причине неуплаты взноса весной. После отчисления Николай пишет заявление в Харьковский Университет с просьбойего туда зачислить. В 1913 году явился исполнять воинскую повинность, изъявив желание отбывать вольноопределяющимся. Зачислен в ратники ополченцы 2-го разряда. После начала войны он поступает в Елисаветградское Кавалерийское училище, откуда выпущен прапорщиком со ст. с 1.10.1915г. в 3-й уланский Смоленский полк там он был в 4 роте скорее всего 3 дивизиона. На войне был ранен, в 1917 получает звание поручика, а затем его след пропадает и появляется только в 1919 году. По данным С. Волкова Николай умер от тифа. Николай участвовал в Белом Движении, его в 1920-х годах в эмигрантских газетах разыскивает семья Совалевых, причем ищут его уже как подполковника. С ним они разыскивают двух сыновей: Валентина Иннокентьевича Совалева и Сергея Иннокентьевича Совалева.

Ипполит Константинович Жовнеровский (22 июля 1893, Сандомир - после 19 декабря 1919)
Крестили в Сандомирской таможенной Св. Михайловской церкви. Восприемники: Ипполит Ипполитович Жовнеровский и дворянка Тамбовской губ. девица Анна Павловна Ховен. Ипполит учился а Асхабадской мужской гимназии, а затем в 1914 году закончил Елисаветградское Кавалерийское училище, оттуда он был направлен в 5-й Уланский Литовский полк. Дослужился там до звания Штабс-ротмистра. После выхода России из войны, по всей видимости, вернулся домой (в 1918 был на свадьбе у сестры свидетелем), но так же, как и старший брат, примкнул позже к Белому Движению. В Северо-Западной армии (зачислен с 1 июня 1919); в дек. 1919 командир 3-го эскадрона Стрелкового дивизиона 5-й пехотной Ливенской дивизии 19 Полтавского полка. Дальнейшая судьба неизвестна. Ведь Гражданская война уже почти конилась, а Ипполит жив-здоров, соответственно есть шанс, что он после её конца уехал из страны и жил жизнь зарубежом.

Вера Константиновна Фёдорова (Жовнеровская) (2 янв. 1895, Сандомир - 26 окт. 1976, Москва (кладбище Донского монастыря)). Крестили в Сандомирской таможенной Св. Михайловской церкви. Восприемники: председатель Воронежского суда Павел Александрович Ховен и дворянка, жена старшего акцизного надзирателя Зинаида Павловна Белявская. Вера в июле 1915 устроилась медсестрой в Санитарный поезд № 182 от Всероссийского Союза городов помощи больным и раненым воинам (Земгор). По возвращении с фронта в Москву, Таня и Вера в 1916 поступили на Педагогические курсы им. Д.И. Тихомирова. По характеру была очень добрая, жизнь провела в кругу двоюродных родственников Белявских. Мужа Веры в 1937 расстреляли. У нее была дочь Людмила Фёдорова Борисовна, у которой, кажется, был муж - Владимир Лазаревич Бирзович.

Константин Константинович Жовнеровский (28 янв. 1898, Санкт-Петербург - 2 дек. 1939, Москва (кладбище Донского монастыря). Крестили в Колтовской церкви на Петроградской стороне СПб. Восприемники: Земский начальник Ипполит Ипполитович Жовнеровский и дворянка Тамбовской губ. девица Анна Павловна Ховен. Константин учился в мореходном училище (точно не известно, в каком). А затем - туманные воспоминания сына. Константин был, вероятно, лично знаком с Г.К. Жуковым. То ли он его переманил к красным, то ли в войсках он с ним познакомился - непонятно. После училища Константин попадает под конец Гражданской войны на фронт. В 1919 году направлен на должность взводного инструктора. Командир взвода в 1 Кавказском конном пограничном полку. Далее опять смута. С семьёй он почти не виделся, младший сын видел его лишь несколько раз. В 30-х воюет где-то в Маньчжурии, либо где-то рядом. М.б. участник Халхин-Гола.
В бою под конец жизни его ранило. То ли его в голову чем-то ударили, то ли что-то в неё попало, сын тоже не помнит. Но последствия какие-то были. Сын вспоминал это так: это случилось, когда в бою Константин пытался спасти своего командира и под пулями: "Он немного пришибленный был. В бою его командира убили, и он пытался его вытащить, а его самого ранило, в голову". Под "пришибленным" имелось в виду не слабоумие, скорее всего, а некое иное последствие, потому что в семье о нём говорили как о суровом и сложном человеке. Конец жизни он проводил в больнице, откуда его привезли домой, где он прожил сутки. Смерть наступила от некой болезни живота. Хоронило его МО СССР (тогда оно, наверное, называлось иначе).
Семья:
Жена - Жовнеровская (Плюхина) Екатерина Дмитриевна (26 ноя. 1907, Ольховатка, Воронеж - 7 дек. 2000, Воронеж), из крестьян. В семье по ней плачутся до сих пор. Бабушка Катя нянчила мою бабушку и папу (своих внучку и правнука), к ним относилась с огромной любовью, они, как я понял не попадали под зону влияния её жесткого характера. Она - последний владелец орденов Константина Ипполитовича Жовнеровского, т.к. они были украдены из её дома во время войны. Ветеран труда СССР.
Дети:
Борис Константинович Жовнеровский (1926, Москва(?) - +- 1930, Москва). Умер от какой-то прививки или болезни. Перед смертью просил маму не пускать братьев к нему, боялся, что они могут от него заболеть.

Олег Константинович Жовнеровский (21 окт. 1927, Москва - 17 окт. 2016, Воронеж) - майор танковых войск, участник ВОВ, служил в ГСВГ(?). О нём говорили как об умном, немного меланхоличном, добром, заботливом и состоявшемся человеке.

Ростислав Константинович Жовнеровский (4 июн. 1930, Москва - н.в.) - мастер на заводе, да и вообще много "советских" работ перепробовал. Ветеран труда СССР.







Тема: Нельговский
6.05.2025, 16:49

Ищу потомков второй жены моего пра(3)прадеда, либо что-то знающих о ней: Нельговская Лидия Николаевна, первым браком Карачун, вторым браком должна быть Жовнеровская. Родилась 6 ноября 1875г.

Тема: Левицкие
30.04.2025, 12:17

Здравствуйте! Ищу друзей своей семьи, упоминаются в моей летописи в конце 19 века: Левитский / Левицкий Николай Петрович и кадет 2 кадетского корпуса (Второй кадетский императора Петра Великого корпус) Левитский / Левицкий Николай Николаевич

Тема: Тамбовский Александринский институт благородных девиц
24.03.2025, 23:36

Доброго времени суток всем! Подскажите, почему один и тот же человек числится в выпуске 2 раза: в 1884 - получает аттестат, в 1888 - книгу.


Тема: Воиновы, Войновы
15.12.2024, 16:53

Здравствуйте! Ищу любую доп. информацию, фото и пр. по любым упомянутым тут персонам. Красным указана моя прямая ветка.

Пометка: в метрических книгах ошибочно могут быть указаны как Войновы.

Крайний известный мне человек: Иван Александрович Воинов (1789 - 26 сен. 1861, Санкт-Петербург) - русский художник, воспитанник Императорской Академии Художеств (1800–1812). Получал награды Академии: малая серебряная медаль (1808), большая серебряная (1809), малая золотая (1811) за картину «Старик с мальчиком в каком-либо упражнении», большая золотая медаль (1812) за программу «Рекрут, прощающийся со своим семейством». Поступил в Академию учителем рисования (1817). Получил звание академика (1848). Был назначен адъюнкт-профессором (1859).
Преподавал в Рисовальной школе ОПХ (1842–59). Имел Орден Св. Станислава 2 ст. Умер от гидроторакса. Кладбище чуть позже укажу.

Семья:

Жена Воинова (Никитина) Степанида (Стефанида) Степановна (см. род Никитиных в моем профиле), дочь титулярного советника, канцелярского служителя петербургской портовой таможни Степана Андреевича Никитина.
Дети: Воинов Павел Иванович, Воинов Иван Иванович, Воинов Леонид Иванович, Воинов Александр Иванович, N (Воинова) Екатерина Ивановна, Ховен (Воинова) Людмила Ивановна.

Тема: Лесняк
13.12.2024, 10:54


Klim2018 написал:
[q]
Лисняк Семен
сотник оловятинський Чигиринського полку
(? – 1649 – ?).


Джерело:
Кривошея В.В. Козацька старшина Гетьманщини. Чигиринський полк // "Гілея: науковий вісник". – 2010. №35. С. 18.
[/q]



Здравствуйте! Спасибо, но не те, старые и молодые слишком

Тема: Лесняк
12.12.2024, 23:42

Здравствуйте! Ищу дополнительную информацию к той, что уже имею! Интересуют также фото и пр. Красным указана моя прямая ветка

Правильное написание фамилии - Лесняк.

Крайняя известная мне персона - Василий Иванович Лесняк (24.04.1848, Полтава(?) - после 1907) - генерал-майор РИА, из обер-офицерских детей Полтавской губернии, православный. Образование – частное учебное заведение, Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище,
Офицерская кавалерийская школа. Имеет награды: – орден Св.Станислава 3-й ст., Св.Анны 3-й ст., Св.Станислава 2-й ст. (в списках ротмистрам и подполковникам по старшинству орден не указан), 1905 – Св.Анны 2-й ст., 22.09.1907 – Св.Владимира 4-й ст. «за тридцатипятилетнюю в офицерских чинах беспорочную службу» [РИ-33/1908].
с 25.06.1867 – офицер [ПС 1907].

Служба в армии
:

??? – определён в 3-й драгунский Новороссийский Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк
с 27.08.1871 – прапорщик.
с 15.02.1875 – поручик.
с 01.03.1877 – штабс-капитан.
с ??? – переименован в штабс-ротмистры со старшинством с 01.03.1877.
с 26.02.1886 – ротмистр.
??? – 7-го драгунского Новороссийского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка [РСарм. 1888], [ПС 1905].
с 26.02.1896 – подполковник.
с 11.06.1902 – полковник.
27.06.1906 – назначен командиром 7-го запасного кавалерийского полк [РИ-140/1906].
25.09.1907 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры [РИ-212/1907].

О семье ничего не известно, кроме родного брата Александра. На 1907 холост, детей нет.
Мои предположения: М.б. есть сын Василий Васильевич Лесняк и родной брат Лев Иванович Лесняк, украинский дипломат.

Александр Иванович Лесняк (30 авг. 1851, Полтава(?) - 1914, (Сызрань(?)) - генерал-майор РИА, из обер-офицерских детей Полтавской губернии, православный. Образование – частное учебное заведение, Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, Офицерская кавалерийская школа. Отставной офицер (полковник, генерал майора получил при отставке) 1-го запасного Кавалерийского полка, занимал там должность помощника командира полка по строевой части, иногда временно командовал самим полком. В войнах участия не принимал. Имеет награды: Орден св. Станислава 2 ст, Орден св. Станислава 3 ст., Орден Св. Анны 3 ст., Серебряная медаль в память царствования Императора Александра III на ленте ордена Св. Александра Невского.

Служебная карьера

с 17.06.1868 – в службе [ПС 1910].
??? – определён в 3-й драгунский Новороссийский Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк (упоминание в [ПС 1910]; не указано наименование полка в честь великого князя).
с 26.12.1872 – прапорщик [ПС 1910].
с 05.02.1875 – поручик [ПС 1910].
с 27.06.1877 – штабс-капитан [ПС 1910].
с 26.02.1887 – капитан (в [ПС 1910] ошибочно указан ротмистром).
??? – 7-го драгунского Новороссийского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка [РСарм. 1888], [РСарм.1891].
??? – переименован в ротмистры (в [ПС 1910] старшинство указано с 26.02.1887).
??? – кадра №13-го кавалерийского запаса [РСарм. 1892], [РСарм. 1901].
с 26.02.1902 – подполковник [ПС 1910].
??? – 1-го запасного кавалерийского полка [ППС 1902], [ПС 1910].
с 01.01.1906 – полковник [ПС 1910].
с 14.11.1908 – помощник командира 1-го запасного кавалерийского полка по строевой части [ПС 1910].
16.03.1910 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры [РИ-60/1910].
Информация взята с сайта российского генералитета.

Из автобиографии его внука, Костливцева А.А. : "Дед умер в 1914г. Я его помню очень смутно. Мне запомнился он один раз сидящим на скамейке в садике, одетым в военную форму, и с кем-то разговаривающим, второй раз в спальне, сидящим в кресле за письменным столом и одетым в фуфайку домашней вязки".


Семья: жена Мария Павловна Лесняк (Ховен), дочь Зоя Александровна Костливцева (Лесняк).

Мария Павловна Лесняк (Ховен) (21 июн. 1866, Духовщина(?) - 1943, Чебаркуль) - православная, дочь помощника председателя Острогожского окружного суда Павла Александровича Ховена и его жены, Людмилы Ивановны Ховен (Воиновой), закончила Тамбовский Александринский Институт благородных девиц. В числе выпускников Мария Ховен фигурирует 2 раза: в 1884 (награждена аттестатом) и 1888 (награждена книгой).
Предполагаю, что М.П. Лесняк (Ховен) закончила его именно в 1884 г., а вторая выпускница - баронесса Ховен. Прим.: Ховены по линии М.П. Лесняк неизвестного мне происхождения, титулом баронов не обладают. Вышла замуж за А. И. Лесняка, родила ему дочь и, видимо, на этом всё.
Далее она его, насколько я понял, покинула его и ушла к Жовнеровскому К.И. (см. род Жовнеровских моём профиле), но не развелась со своим мужем. Мария жила в Балаклаве, Москве (ул. Садовническая, 78(?) и др.), Санкт-Петербурге, где подрабатывала в каком-то учебном заведении, в Сандомире и Варшаве. Мне кажется, что в 1910-х у неё случился конфликт с Жовнеровским и она уехала от него в Москву. Далее всё запутано. У К.И. Жовнеровского в Москве была казённая квартира, но Мария Павловна жила в частном, как я понимаю доме (снесен где-то в 70-х). С Жовнеровским она всё равно, скорее всего, общалась. Кто-то (Лесняк или Жовнеровский), но, скорее всего, последний, приезжал в этот дом после революции с предложением эмиграции. Мария Павловна отказалась. Когда е младший сын женился на крестьянке Жовнеровской (Плюхиной) Екатерине Дмитриевне, она, видимо не приняла этого факта, причем это было уже после революции, поэтому свою невестку не любила. Как-то она обсуждала её с горничной на французском языке, не зная, что невестка отчасти знает этот язык. После нелестных отзывов бабушка Катя выдала им какую-то фразу на французском и горничная от неожиданности выронила из рук посуду и побила её. Мария Павловна успела понянчить внуков, один из которых сейчас жив и помнит, что бабушка в быту иногда использовала "язык дворян", что вводило его в ступор. Когда началась война,тяжело больная Мария Павловна вместе со своей дочерью Верой эвакуировалась в Чебаркуль, где и умерла. Где она там похоронена, я не знаю. От бабушки Маши мне досталась фруктовница фирмы братьев Бух, и пара фотографий.

Зоя Александровна Костливцева (Лесняк) (17 ноя. 1886, Юрбург - 1961 Караганда), православная, вышла замуж за А.П. Костливцева, до этого жила с отцом в Сызрани. Закончила институт благородных девиц. После революции скрывала своё происхождение. Был сын Алексей(?) 1911 г.р.