Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lira1984
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lira1984

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lira1984

Тема: Лиликин Алексей Филимонович
13.08.2025, 11:49

NastjaGorko написал:
[q]
Они были направлены в 47 Запасной стрелковый полк г.Балашов, №команды 0340. Больше ни в каких документах, книгах памяти, списках пропавших без вести и т.д. областному архиву ничего найти не удалось, в электронных базах данных так же никакой информации нет. Очень хочу узнать его боевой путь и хотя бы примерное место захоронения.
[/q]

А в ЦАМО вы запрос давали, посмотреть его по документам 47 зсп?

Тема: Семин Павел Сергеевич, 1907 г.р.
12.08.2025, 20:29

svsemin1965 написал:
[q]
3.11 Планирую подготовить запрос в ЦАМО с просьбой поискать информацию о наименовании воинской части Ленинградского военного округа в которую передан маршевый батальон № 727 в начале сентября 1941 года.
[/q]

Почему ЛВО, если у вас указан СЗФ?

Тема: Дед вернулся домой с победой
11.08.2025, 17:11

Nvkv написал:
[q]
Вдова прожила до 2004 года, и не интересовалась особо этими делами.
[/q]

Она могла и не интересоваться, но если она получала пенсию вдовы военного пенсионера, то личное дело с высокой вероятностью осталось лежать в военкомате привязанном к ее адресу.

Обычно схема такая:
1. Уточняете в ЦАМО наличие личного дела. Если еще нет - то стоит запросить.
2. Если его там нет на хранении, то обращаетесь со справкой из ЦАМО о его отсутствии в военкомат по месту его смерти.
3. Если его и там нет, то по месту смерти вдовы, если оно не совпадает.

В военкоматах есть учетные книги где указано что с делом стало - уничтожено, передано в ЦАМО или в другой военкомат/госархив.

11.08.2025, 15:39

Nvkv А личное дело в военкомате по месту смерти его или вдовы (если таковая была) искали?

11.08.2025, 13:07

2Olenia написал:
[q]
Куда Вам переслать эти самые копии для образца ?
[/q]

Выложите здесь, не вижу проблемы, персональную информацию можно скрыть. Как выше сказали, если это документ из ЦАМО - это и правда будет важное для всех открытие.

11.08.2025, 9:56

2Olenia вот сколько работаю в ЦАМО первый раз про такую слышу. Есть УПК офицера, там могут быть отражены (часто с ошибками) перемещения. На рядовых учет велся по каждой части отдельно.

11.08.2025, 9:54

Timix написал:
[q]
Есть ли возможность найти в ЦАМО награды прадеда, если таковые были? Например, за победу над Японией.
[/q]

Боевые врученные награды все выложены в открытом доступе, если не нашли онлайн на Память народа - значит таковых нет.
За победу над Японией не боевая награда, тут вам можно пойти двумя путями - сделать запрос в военкомат по месту демобилизации, нет ли там информации о вручении ему данной награды и если установите боевую часть время службы в которой попало на Советско-японскую войну, то посмотреть есть ли там акты на вручение. Если это не последняя часть службы, то посмотреть в документах последующих.

10.08.2025, 18:41

Timix Можно еще посмотреть документы орг мобуправления и комплектования Калининского фронта за июнь и июль 1943, возможно, там упоминается какое-то движение связанное с командой. Но честно, не знаю, исполняют ли в ЦА МО такие запросы + сохранились ли документы за этот период нужные.

Тема: Алексеев Павел Иванович, 1899 г. р.
6.08.2025, 11:48

Voys ну так у вас есть номер части - 57 зсп, сделайте для начала запрос по нему.

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
5.08.2025, 15:20

attention_span написал:
[q]
Я не являюсь прямым родственником, на руках у меня только дубликат их свидетельства о браке. Дадут ли мне в ЦАМО посмотреть информацию?
[/q]

Если он не погиб в войну, то скорее нет, чем да. Вы не являетесь его прямым потомком. В любом случае прежде чем ехать, позвоните в читальный зал и уточните у них ваши шансы.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
5.08.2025, 12:36

scarface-86 ну командир отделения это должность, не звание. С моей точки зрения в ЦАМО вам смысла искать нет.

4.08.2025, 16:55

scarface-86 Если УПК на Память народа по его данным не высвечивается, то вряд ли что-то будет в ЦАМО. НКВД это больше к РГВА. И замполитрука это обычно как раз не офицерский состав, спокойно мог быть и старшиной. Мало того, он мог быть при этом комсомольцем, особенно в первые годы войны.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
4.08.2025, 14:58

I_IVAN_N написал:
[q]
Это просто волшебство. Пытаюсь поиском повторить этот результат и он не выходит.
[/q]

Может из-за года рождения?
А так, увы, не волшебство, а стандартные проблемы поиска на ПН(

4.08.2025, 13:17

I_IVAN_N все может быть, но мне кажется этого Ильиченкова планировали в командиры (офицеры) или он уже им являлся.

Мне кажется вот этот вполне может быть вашим.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

4.08.2025, 11:49

I_IVAN_N пришлите ссылку на запись которую вы нашли.

Тема: Если Вы не нашли своей темы
28.07.2025, 19:05

MoGor написал:
[q]
Для начала надо увидеть, что написано в УПК Зинина ( в открытом доступе нет ) ...Где начинал служить...сержантом...и т.д.
[/q]

Информация в УПК обычно только по службе офицером, увы. Редко я видела, чтобы были упоминания о службе рядовым/сержантом. Без родства вы можете запросить выписку из карточки через электронную приемную МО, объясните зачем, думаю должны вам сделать при наличии такой информации.

MoGor написал:
[q]

Я и хочу узнать хотя бы начало службы, потому как ничего нет про моего прадеда. Возможно ли мне подать запрос на пофамильный список 234 сп? Как правильно сделать?
[/q]

Это невозможно, если только вы сами приедете в ЦАМО и за свой счет отсканируете при наличии документы по учету рядового и сержантского состава. Обойдется это в копеечку.

24.07.2025, 22:19

afrodok Валентине уже повезло, информацию по отправке маршрот оцифровали вологодские поисковики и выложили онлайн, там как раз и указано что эти маршроты предназначались 270 СД. Ссылку она выше выкладывала.

21.07.2025, 18:16

AnnaMeh написал:
[q]
О, не видела сообщение!
Нет, женат не был
[/q]

Хорошо бы вам найти документы ближе к дате его смерти, что не был женат и не имел детей. В отсутствии прямых наследников в ЦА МО есть шанс получить документы непрямым родственникам.

16.07.2025, 22:41

Chghtb Возможно, еще через военкомат попробовать узнать информацию, вручалась же награда скорее всего им.

16.07.2025, 22:34

Chghtb я бы предположила, что либо его нашла неврученная награда, либо с большим запозданием выдали награду за ранение ( практика, что если ты не получил боевых наград, но был ранен - делали представление к награждению). Вам надо или лично ехать, или пробовать через кабинет МО сделать запрос. Предоставление документов подтверждающих прямое родство обязательно в обоих случаях.

15.07.2025, 22:41

AnnaMeh написал:
[q]

Да, я понимаю, просто читала, что вроде сейчас послабление, и непрямым родственникам разрешают просмотр. По крайней мере надеялась на это, цепочка документов есть
[/q]

У него наследники остались?

14.07.2025, 16:52

AnnaMeh написал:
[q]
А вот в теории, если подать в ЦАМО по эл.почте запрос о наличии личного дела и его содержимого, то они ответят, есть ли фотокарточка? Или скажут "сами смотрите"?
[/q]

Во-первых, электронной почты у них нет. Можно отправить обычной, можно через электронный кабинет Минобороны, можно заказать в приемной читзала ЦАМО каждый понедельник и среду.
Во-вторых, увы, вам могут сказать только есть оно или нет. Там уже вы заказываете, смотрите лично и выбираете что вам нужно.
Насчет платных услуг по заказу личного дела онлайн вообще не знаю, тут надо спрашивать счастливчиков, которым удалось получить.

14.07.2025, 15:42

AnnaMeh нет, запись из БД офицеров не говорит от том что на него личное дело сохранилось, вам надо делать запрос в ЦА МО и уточнить про наличие его или отсутствие.
Если карточки доступны в открытом виде, то скорее всего больше других там нет, буквально месяц назад как раз открыли карточки всех погибших. Насколько я помню, там в них адрес скрывают, как в наградных. Если он вам не нужен, то смысла заказывать на просмотр лично я не вижу.
К УПК других прикрепленных документов нет.

Если личное дело сохранилось, то там может быть послужной список, автобиография, характеристики и аттестации. Фото бывает есть, бывает нет.

14.07.2025, 12:57

IanaAb сбросьте ссылку, так не очень понятно про какой это документ.

14.07.2025, 12:44

Amarvel вам лучше в эту тему https://forum.vgd.ru/187/96867/
Имейте в виду, так как вы не прямой родственник, то даже в случае его наличия вам могут отказать в выдаче.

14.07.2025, 9:57

Helen V написал:
[q]
Неужели на сайте Память народа теперь есть личный кабинет с сайта Министерства обороны, через который подаётся запрос в архив ЦАМО?
[/q]

Не очень поняла вопрос и причем тут Память народа.

Вверху этой страницы, есть памятка или шапка, я не знаю как ее корректно назвать, где есть ссылка на личный кабинет с сайта Минобороны.

14.07.2025, 8:21

IanaAb для начала можно сделать запрос в ЦА МО о наличии личного дела, его может там и не быть. Помимо него точно есть УПК и УКН.
Так же думаю есть информация в фондах частей где он служил во время войны, тут вопрос что вы именно по нему ищите.

Ссылка на личный кабинет вверху страницы, смотрите внимательнее. Выдадут онлайн или нет, ходят разные версии, думаю спросить точно можно.
Если откажут, то приедете лично или закажете через исследователя, смотря что будет проще и выгоднее.

Тема: Добарин Михаил Васильевич
13.07.2025, 22:24

Saura попробуйте сделать запрос по нему в РГАСПИ (лучше через СИЦ ФГА). Раз он политрук, значит скорее всего был или кандидатом, или членом ВКП(б).
Я бы попробовала указать два периода выбытия из партии - год и месяц пропажи и период исключения его ГУКом. Но информация будет актуальна (если его найдут) на дату вступления в партию.

Тема: Балтышев Юрий Александрович
12.07.2025, 20:00

petrusha написал:
[q]
Можно ли еще где-нибудь поискать информацию?
[/q]

ОБД Мемориал и Память народа вы уже посмотрели, больше чем там оцифрованных документов нигде нет. Можно еще ждать, будут ли еще что-то выкладывать по полку и дивизии, но это может через несколько лет случиться.

Тема: Балтышев Юрий Александрович
12.07.2025, 10:10

petrusha оригинал в ЦАМО только. Попробуйте отсортироваться по нужному вам периоду.

petrusha написал:
[q]
В полке могут быть свои донесения о потерях. Как их смотреть?
[/q]

Если на ОБД или Память народа не выложены, то их с высокой вероятностью не оцифровали или возможно их просто не существует. Если не оцифрованы, то при личном приезде в ЦАМО.

На ОБД и Память народа выложены только дай бог 5% документов из архива, остальное в ЦАМО лежит.