На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Перечитал почти весь форум, и другие сайты, но конкретики нигде не нашел. Нужен совет, практический совет, тех кто подавал запросы и получал ответы. Пожалуйста, ссылки на сайт ЦАМО не отправляйте (там уже все перечитал).
Нашел информацию о дедушке на сайте podvignaroda.ru Хочу отправить запрос на моего деда в ЦАМО по почте и получить ответ по почте. Возможности ехать в архив ЦАМО и искать информацию пока нет.
Мой дед Слободянюк Петр Семенович, г.р. 1925, звание - красноармеец, место призыва - Литинский РВК, УССР. место службы - 1157 ст. полк, 351 ст. дивизии, член ВЛКСМ с 1944 г. ранен 01.06.1944 г.
Меня интересует , что я получу в письме после запроса в ЦАМО по почте , а именно: 1) будет ли копия учетной карточки с его данными? 2) будут ли все копии его наградных листов на 2 награды ( на сайте podvignaroda.ru есть только один наградной лист на одну награду, т.е. поищут ли сотрудники и второй наградной лист)? 3) будет ли виден адрес места жительства? На сайте его не видно, он замазан. 4) будет ли хоть какая-то информация о членстве в ВЛКСМ, т.к. он вступил на фронте? 5) будет ли информация о ранении? 6) если и будут копии в ответном письме, то заверяют ли они печатью? 7) будет ли копия приказов о награждении?
Пожалуйста, ответьте по пунктам, чтобы все было понятно, т.к. от этого зависит ехать мне в архив или нет. Надеюсь, что ответы на эти вопросы облегчат поиск и для других.
Для вопросов по ЦАМО есть отдельная тема, не надо плодить сущности.
1. Нет. Такой карточки нет, он у вас простой красноармеец. Персональный учет велся только на офицеров.
2. Если вы за это заплатите и они готовы будут взять платный запрос в работу (могут отказать, так как официально ЦАМО платные запросы не выполняет). Если не возьмут - личный приезд или работа через кого-то. Наградные листы на него (оба) висят на сайте Память народа.
3. Если подтвердите ваше прямое родство с ним, то получите с адресом.
4. Что за информацию вы хотите получить? Дел по приему в члены ВЛКСМ в ЦАМО нет.
5. Информацию о ранении вам надо запрашивать в Архиве Военно-медицинских документов в Спб (адрес в желтом блоке выше по странице).
6. Услуги гербовой печати платные.
7. см. п. 2. Приказы как и наградные листы висят в открытом доступе на сайте Память Народа.
Обычно ЦАМО дает просто архивную выписку или справку по существу запроса. Любые копии и тем более гербовая печать - это уже платные услуги.
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 25 ноября 2025 19:30
Спасибо Вам! по п.1 имел ввиду учетную карточку по наградам, т.е. орденскую книжку с его данными и перечнем наград (их номерами) На сайте Память народа нет наградного листа на медаль " за отвагу", есть только приказ о награждении. Для заказа услуги по заверению копий печатью, надо это отметить в запросе в ЦАМО?
Орденская книжка и учетная карточка награжденного - это разные документы. Учетную карточку вы можете запросить, приложите только копии документов по родству.
У вас там есть приказ с описанием подвига, поэтому видимо наградного листа и нет, он вместо него. Если бы был - вывесили бы на Память народа.
Да, то что вам нужны копии и гербовая печать надо уточнить в запросе, а также написать что вы готовы оплатить услуги ЦАМО по поиску, копированию и простановке гербовой печати. Если они примут в работу - то насколько я знаю будет заключаться договор и выставляться счет.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Перечитал почти весь форум, и другие сайты, но конкретики нигде не нашел. Нужен совет, практический совет, тех кто подавал запросы и получал ответы. Пожалуйста, ссылки на сайт ЦАМО не отправляйте (там уже все перечитал).
[/q]
Здравствуйте! вопросы. которые касаются работы ЦАМО ( его сотрудников), лучше задавать по справочному телефону архива. Т.к в ЦАМО есть такая тенденция - очень быстро меняющаяся ситуация по работе не с социально-правовыми запросами.
trudovikG написал:
[q]
Пожалуйста, ответьте по пунктам, чтобы все было понятно, т.к. от этого зависит ехать мне в архив или нет.
[/q]
Да, лучше ехать архив.. Вы сможете сделать фотокопии его Учетных карточек награжденного, Наградного листа и наградного Приказа с полностью открытыми строчками Дом.адрес, а также заказать их заверенные ксерокопии.
Также обращаю ваше внимание, что у него только один наградной лист, к которому идет наградной приказ ( Слава 3 ст). На вторую награду наградного листа нет, т.к. подвиг описан в самом наградном Приказе. Т.е. искать ничего не надо. Реквизиты этих документов есть на сайте. Информация о членстве ВЛКСМ и ранении есть в наградном листе. Если хотите более подробно, то это уже поиск по фондам в. частей и политотдела. ЦАМО точно такой поиск проводить не будет.