| liltear Юлия Александровна Калинина (Харламова) Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений liltearТема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 8.11.2025, 20:54
Nechaeva1992 написал:[q] А вы не знаете что в них и оцифрованы ли? Очень большие пробелы по среднему икорцу((( Бобровского уезда[/q]
Фонд оцифрован, доступен в АИС. по Вашему уезду точно не скажу. В делах указывается ФИО хозяина дома, без перечисления состава семьи
|
Тема: Помогите разобраться! 8.11.2025, 20:18
Alexandr1984a написал:[q] liltear, вам нужно начать с алф. книг учета серж и ряд. состава 42 гв. сп 13 гв.сд и за 42, и за 43. (((В 42 году, летом, дивизия попала в окружение, из которого вышли несколько сот человек))) А вдруг в ответе архива ошибка с датой? Такое очень возможно, я тоже с ошибками архива сталкивался. Ее (ошибку) нужно исключить. Дальше - по обстоятельствам. Удачи Вам в поисках![/q]
Спасибо Вам большое! Вы хоть как-то помогли мне структурировать всю эту информацию!
|
Тема: Харламовы 8.11.2025, 20:15
Человека потеряли в части в декабре 41- январе 42 (из-за плохой отчетности возможно такое расхождение). Далее он попал в окружение. После - в 13 гв. сд. Дата пропажи без вести "апрель 1943 г." - условная, а не реальная, т.е. к дате освобождения Воронежа , где проживала жена (январь 1943 г.) прибавили 3 месяца на случай, если человек объявится (так обычно делали). Реальную же дату нужно выяснять. Работать в архиве с фондом 42 гв. сп. Но что-то мне подозревается, что с сохранностью документов там все плохо.
Возможно, погиб в начале 43-го., в противном случае наверняка бы дал весточку.
----------------- Интересно выходит. Потеряли в части его по первому месту службы (293 сд) в январе 1942 года, а вышел из окружения он аж месяцем раньше (!) Вот такие неточности бывают.в документах. Есть мнение (мне озвучили его в ЛС), что пропал он без вести по 2-му месту службы (42 гв сп 13 гв сд) все-таки в июле 1942 года или чуть позднее, а в ответе архива ошибка в дате. Т.е. книги учета архив смотрел не за 43-44, а за 42-й. Один из бойцов, вышедших из окружения вместе с ним (Ширяев), умер от ран в июне 42, также будучи бойцом 42 гв. сп 13 гв. сд. Надо работать с любыми сохранившимися архивными документами за январь 1942-1943 год, начиная с журнала БД, книг серж. и рядового состава, разд. ведомостей за этот период, заканчивая приказами по ЛС. Нужно понять, насколько точна справка архива по поводу того, что человек был жив в 1943 году.
 |
Тема: Помогите разобраться! 8.11.2025, 20:11
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 8 ноября 2025 19:59
Информация по 42 гв. сп. на памяти народа появилась только в этом году. Я этим поиском занята уже года 3 и с каждым годом добавляется что-то, что еще глубже вводит меня в тупик. т.к. все документы возможно было самостоятельно просмотреть, я запросила в архиве по этому делу информацию. (опять-таки, там тоже есть не точность, он рожден не в Воронеже, а в области, но по факту и района и улицы такой не было в Воронеже в 1910 году, она появилась после 30-х.)
До этого был тупик здесь. т.к. в описании места рождения и домашнего адреса приписали Мордовскую АССР, а все остальные данные схожи с моим прадедом. Я делала запрос в Республику Мордовию и они подтвердили что подобного района (Коминтерновского) у них не было.
 |
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 8.11.2025, 19:49
Nechaeva1992 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DORA20 от 22 апреля 2009 21:42
Подскажите пожалуйста что за ведомости за 1885 год?[/q]
Скорее всего страховые ведомости (фонд И-20 если не ошибаюсь). P.s. страница пользователя к которому Вы обращаетесь больше не используется
|
Тема: Помогите разобраться! 8.11.2025, 19:44
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 8 ноября 2025 19:29
А не подскажите (может быть имели опыт), какие документы необходимо там изучать? я так поняла в боевых журналах отражают место нахождение тех или иных групп войск и подразделений, бывает чисто статистка по численности и выбывшим, а вот пофамильные списки составляли либо районные военкоматы либо сама часть, но с большим промежуток времени.
|
Тема: Помогите разобраться! 8.11.2025, 19:04
Alexandr1984a написал:[q] liltear, 13 гв. сд - это его новое место службы. Пропал без вести не ранее 1943, после июля 1942 писем не было.
...А может быть и письма не доходили после лета 42-г на оккупированную территорию, если жена осталась на ней.[/q]
Об этом история умалчивает, но вроде как она всю войну была в Воронеже.
Получается было какое-то сражение в январе 1942 года в Курской области, после которого 293 сп посчитала его без вести пропавшим, а по факту он каким-то образом оказался в 13 гв.сд. и пробыл там до апреля 1943 г.
|
Тема: Помогите разобраться! 8.11.2025, 18:32
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 8 ноября 2025 17:12
Сейчас повнимательней посмотрела, он был окружен 7 декабря 1941. Получается пропал без вести все-таки в 1942 г? Но откуда появилась 13 гв.сд.?
 |
Тема: Помогите разобраться! 8.11.2025, 16:06
Коллеги, добрый день. Может быть кто-то сталкивался с подобным и распутывал неизвестные загадки.
Анкеты моего прадедушки на памяти народа. Он пропал без вести, письменная связь прекратилась в июле 1942 года.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero126440868
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie50606773
Но я не могу определить его место службы. ЦАМО присылали выписки из дел, которые не доступны для просмотра на сайте, все сведения похожи на моего прадедушку (ФИО, адрес, ФИО жены, наименование РВК), но идет расхождение в годах и местах службы.
1) 293 гвардейский стрелковый полк 96 гвардейской стрелковой дивизии; 2) 293 стрелковая дивизия, 817 артиллерийский полк. 3) 42 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии.
Последняя часть указана из "книги учета рядового и сержантского состава за 1943-1944 гг." 🤯
 |
Тема: Жители Землянского уезда 5.11.2025, 13:01
ГАВО Ф.И20, оп.1 т.4, д.6725 Постановления Воронежской губземуправы по добровольному страхованию строений в г. Землянске, 1906 г.
Борбошина Варвара Ивановна; врач Грушка Дмитрий Александрович и его жена Грушка Елена Владиславовна; Васильев Алексей Евгеньевич; Ростовцева Елена Ивановна; вдова Усачева Ксения Тарасовна.
ГАВО Ф.И20, оп.1 т.4, д.6726 Постановления Воронежской губземуправы по добровольному страхованию строений в Землянском уезде (1 участок)
Кузин Павел Евгеньевич (д. Ющевка); Кокоткина Мария Филипповна, по 1-ому мужу Жихарева (хут. Павловка?, Фомино-Негочевской волости); вдова поручика Савельева Лидия Валерьевна (с. Муравьевка, Фомино-Негочевской волости); Янкович Николай Александрович (д. Натальино, Никольской волости) подполковник Кузин Павел Евгеньевич (хут. Всевятский); Сомов Петр Михайлович (хут. Сомово и с. Студеновка, Ендовищенской волости); Кузин Павел Евгеньевич (дер. Гнилуша, Фомино-Негочевской волости); Кулемин Митрофан Селиверстов (слоб. Солдатская, Лебяженской волости); Лидерсъ Варвара Владимировна (д. Павловка, Лебяженской волости); Лихачева Елена Константиновна (х. Титовка, Гремячий Колодезь, Ендовищенской волости); Сомов Сергей Михайлович (хутор при с.Терновом,Ендовищенской волости); Стрижевский Григорий Леонидович и жена дворянина Стрижевская Анна Михайловна (1-е Скляево, Хвощеватской волости); Смирнов Андрей Иванович (слоб. Журавлевка) потомственный дворянин Сомов Петр Михайлович (дер. Гудовка, Ендовищенской волости); дворянка Свербаева Мария Вячеславовна (с. Русская Гвоздевка, Хвощеватской волости); Лидерсъ Екатерина Алексеевна (дер. Малая Верейка).
Агенты земского страхования: Богданов Николай Васильевич дворянин Съборокому Евгений Иванович Новсковцев Иван Петрович Чесноков Александр Михайлович Казмин Александр Андреевич
|
Тема: Чернышевы / Чернышовы 4.11.2025, 22:27
anpilogov написал:[q] написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10
А не подскажите хут.каз. означает казённый?
|
Тема: Чернышевы / Чернышовы 4.11.2025, 21:50
anpilogov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10
Из источника за 1857 год по расселению однодворцев по Воронежской губернии Это вырезка из описания по Землянскому уезду[/q]
А там было два Каверя Вот та что красным выделена- моё
 |
Тема: Чернышевы / Чернышовы 4.11.2025, 21:22
ГАВО Ф.Р2 оп.1 д.55 Именные списки граждан г. Землянска Списки составлялись с 06.09.1921 по 31.12.1921 г., выписка по Чернышевым. № 666. Чернышов Ив. Федоров. 26 лет, то.служ., крестьянин. № 824. Чернышова Александра ... 59 лет, беспартийная, домохозяйка, мещанка, русская. № 825. Чернышов Федор Андреевич, 59 лет, беспартийный, сапожник, крестьянин, русский. № 774. Чернышов Алек. Федор. 16 лет, учащийся.
|
Тема: Чернышевы / Чернышовы 4.11.2025, 21:10
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 4 ноября 2025 21:01
Спасибо Вам большое за информацию! Подскажите для новичка, под однодворцами понимаются служивые люди?
Знаю что Чернышевы все учились в гимназии, Наталья и Мария после революции работали в школе педагогами, кто-то из них работала то ли в интернате, то ли в школе для детишек с особенностями.
т.к. сохранность по Землянску очень плачевная, ухватиться не за что
По поводу других фамилий: Нагаевы это одна из фамилий по линии моей прабабушки, её мама 3 раза была замужем))))) Харламовы родились в Землянском уезде, хутор Каверье.
А Калинина я по мужу, они с Самарской области.
|
Тема: Нагаевы 4.11.2025, 20:58
Моя прабабушка рождена в Землянске, её девичья фамилия Нагаева Клавдия Васильевна 06.11.1908 – 12.10.1992 сестра: Филиппова (Нагаева) Анна Васильевна 07.11.1917 – 05.09.2007 - при рождении записали под отчеством прошлого мужа матери, чтобы сестры были под одним отчеством.
Мать: Нагаева Александра Родионовна примерно 1882 г.р. (выходила замуж 3 раза и какой это муж по счету не знаю, последний был колбасником - которого раскулачили) Отец: Нагаев Василий Николаевич примерно 1880 г.р.
|
Тема: Чернышевы / Чернышовы 4.11.2025, 20:46
Добрый день, буду рада помощи в поиске информации о своих предках. Примерно до 1920 года жили в Землянске.
Мой прадедушка - Чернышов Леонид Федорович приблизительно 1906 года рождения, умер в Цхалтубо (Грузия) где-то в 50-60хх.
У него были братья и сестры: - Чернышов Иван Федорович 1898 – 26.07.1977; (служил в Царской Армии) - Буханова (Чернышова) Наталья Федоровна 04.09.1902 – 25.09.1982; (учитель) - Чернышев Александр Федорович 1905 – ? (был директором ресторана) - Новикова (Чернышова) Мария Фёдоровна 07.06.1909 – 11.08.1996 (87 лет) (учитель)
|
Тема: Источники информации по Землянскому уезду 29.10.2025, 17:09
ГАВО. Ф.Р1997 оп.1 д.120 Подворные списки домохозяев Землянской волости Воронежского уезда за 1923 год. В деле упоминаются следующие населенные пункты: селение Гнилуша, хутор Ющевка, селение Зацепное (Зацепин?), село Хохлацкое, хутор Головище, селение Стадница, селение Кондрашовка, селение Малая Верейка, селение Меловатка, хутор Розино (Развин?), хутор Овсянников и Руда, селение Долгое, слобода Спасская.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 14.09.2025, 7:43
Добрый день. Помогите прочитать и понять значение из исповедной росписи
Солдатская жена (почему так писали?) Параскева Гаврилова дочь Пятунина (это получается фамилия её отца? А почему не солдатского мужа?) Сын её харлампий васильев... (дальше не понимаю что написано и что означает).
Заранее большое спасибо!
 |
Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки 1.09.2025, 12:36
Zabava77 написал:[q] Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где искать ревизские сказки по селу Михайловка Землянского уезда Воронежской губернии. А также приходские метрические книги. Мой пра-прадед Митрофан Некрасов и его сын Герман оттуда родом.[/q]
Может быть село Михайловское?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 28.08.2025, 22:41
>> Ответ на сообщение пользователя ni-k8 от 23 августа 2025 13:57
ni-k8 написал:[q] - В архиве в метрической книге 30 июля 1903г. - в СОР, которое выдали в 60м году (дедушка был ещё жив) 12 августа 1903г.[/q]
Всё верно, родился 30 июля по юлианскому календарю, СОР получал в советское время, а это уже по григорианскому календарю. Переход от старого (юлианского) календаря к новому (григорианскому) произошёл после Октябрьской революции 1917 года — с 14 февраля 1918 года.
По старому календарю 30 июля, по новому календарю 12 августа.
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 28.08.2025, 22:07
kvetek написал:[q] логично рассуждаете. Поменял, однако. в 1908 году женился второй раз https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en[/q]
Ах какой мужчина был - нарасхват
ZMAU написал:[q] В переписи написано, что ему 36 лет в 1897 году, через 14 лет ему будет получается 50[/q]
Если я не ошибаюсь, данные по переписи собирали в период 1896 г. - 1897 г. Поэтому через 14 лет ему могло быть 49-51 лет (это если будете искать МК о рождении смотрите 1859-1861 года)
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 28.08.2025, 21:15
Malus_domestica написал:[q] liltear написал:[q] Подскажите пожалуйста, если в метрической книге не указывали место рождение (указано просто Государственный крестьянин?) что это может означать? Как удостовериться в том, что они действительно там жили? (Церковь села Рубцово, а предки с хутора Каверье - через реку)[/q] Зачем у местного крестьянина, прихожанина этого храма, указывать место рождения? Смотрите другие МК и ИВ. Если жили там, то в ИВ их каждый год указывали, при этом, если были в отъезде, так и писали.[/q]
К сожалению это единственный документ (МК о рождении) сохраненный после ВОВ, поэтому пытаюсь "выжить максимум" из каждой строки, чтобы точно понять где они жили. Спасибо большое за информацию
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 28.08.2025, 21:04
Подскажите пожалуйста, если в метрической книге не указывали место рождение (указано просто Государственный крестьянин?) что это может означать? Как удостовериться в том, что они действительно там жили?
(Церковь села Рубцово, а предки с хутора Каверье - через реку)
 |
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 26.08.2025, 21:32
Elenapak написал:[q] Доброго вам дня. Исследую родословную фамилии Мальцевых Землянского уезда с. Избище. Я в этом деле пока новичок. Подскажите пожалуйста где можно списки жителей посмотреть с. Избище начиная с 1800 года ?
[/q]
Добрый день. Встречала записи об этом селе (Нижневедугская волость?) в ревизских сказках за 1816 год (ГАВО И-18, опись 1, дело 198, лл.590-594).
|
Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки 23.08.2025, 22:32
Добрый день. Подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизии по Землянскому уезду г. Землянск и хутор Каверье (Кавери, Ковери, Каверя) ? Буду благодарна за любую информацию.
|
Тема: Касьяновы 19.07.2025, 23:56
Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников в с. Каверье Землянского района в период оккупации Государственный архив Российской Федерации Ф. Р-7021. Оп. 22. Д. 494. Л. 36–39об.
Именной указатель:
Касьянов Алексей Никитович Касьянов Антон Иванович Касьянов Егор Иванович Касьянов Иван Егорович Касьянов Иван Никитович Касьянов Иван Сергеевич Касьянов Михей Никитович Касьянова Ефросинья Ивановна Касьянова Зинаида Касьянова Иван Антонович Касьянова Клавдия Егоровна Касьянова Мария Егоровна Касьянова Мария Михайловна Касьянова Пелагея Егоровна Касьянова Прасковья Касьянова Прасковья Егоровна Касьянова Феодосия Егоровна
 |
|
|