Чернышевы / Чернышовы
Землянск Воронежской губернии
| liltear Начинающий
Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
4 ноября 20:46 4 ноября 21:23 Добрый день, буду рада помощи в поиске информации о своих предках. Примерно до 1920 года жили в Землянске.
Мой прадедушка - Чернышов Леонид Федорович приблизительно 1906 года рождения, умер в Цхалтубо (Грузия) где-то в 50-60хх.
У него были братья и сестры: - Чернышов Иван Федорович 1898 – 26.07.1977; (служил в Царской Армии) - Буханова (Чернышова) Наталья Федоровна 04.09.1902 – 25.09.1982; (учитель) - Чернышев Александр Федорович 1905 – ? (был директором ресторана) - Новикова (Чернышова) Мария Фёдоровна 07.06.1909 – 11.08.1996 (87 лет) (учитель) --- Ищу сведения о:
- Карловых и Харламовых из хутора Каверя (Кавери), Лебежанской (Лебяжанской) волости, Землянского уезда
- Чернышевы и Нагаевы из г. Землянска
| | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | liltear написал: [q] Добрый день, буду рада помощи в поиске информации о своих предках. Примерно до 1920 года жили в Землянске.
Мой прадедушка - Чернышов Леонид Федорович приблизительно 1906 года рождения, умер в Цхалтубо (Грузия) где-то в 50-60хх.
У него были братья и сестры: - Чернышов Иван Федорович 1898 – 26.07.1977; - Буханова (Чернышова) Наталья Федоровна 04.09.1902 – 25.09.1982; - Чернышев Александр Федорович 1905 – ? - Новикова (Чернышова) Мария Фёдоровна 07.06.1909 – 11.08.1996 (87 лет)[/q]
Могу точно сказать, что они были потомками однодворцев. Во-первых, землянск, во-вторых, немного исследовал однодворцев Воронежской губернии,представителей данной фамилии --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | liltear написал: [q] Добрый день, буду рада помощи в поиске информации о своих предках. Примерно до 1920 года жили в Землянске.
У него были братья и сестры: - Чернышов Иван Федорович 1898 – 26.07.1977; - Буханова (Чернышова) Наталья Федоровна 04.09.1902 – 25.09.1982; - Чернышев Александр Федорович 1905 – ? - Новикова (Чернышова) Мария Фёдоровна 07.06.1909 – 11.08.1996 (87 лет)[/q]
Добавлю, возможно, Вам будет интересно, так же среди однодворцев Воронежской губернии встречал представителей Калининых, Харлам(н)овых, причем не редко. Так же Нагайцовых(цевых), но не могу утверждать, что Нагаевы и Нагайцевы имеют общее происхождение (общего изначального предка) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
| liltear Начинающий
Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 4 ноября 2025 21:01 Спасибо Вам большое за информацию! Подскажите для новичка, под однодворцами понимаются служивые люди? Знаю что Чернышевы все учились в гимназии, Наталья и Мария после революции работали в школе педагогами, кто-то из них работала то ли в интернате, то ли в школе для детишек с особенностями. т.к. сохранность по Землянску очень плачевная, ухватиться не за что По поводу других фамилий: Нагаевы это одна из фамилий по линии моей прабабушки, её мама 3 раза была замужем))))) Харламовы родились в Землянском уезде, хутор Каверье. А Калинина я по мужу, они с Самарской области. --- Ищу сведения о:
- Карловых и Харламовых из хутора Каверя (Кавери), Лебежанской (Лебяжанской) волости, Землянского уезда
| | Лайк (1) |
| liltear Начинающий
Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | ГАВО Ф.Р2 оп.1 д.55 Именные списки граждан г. Землянска Списки составлялись с 06.09.1921 по 31.12.1921 г., выписка по Чернышевым. № 666. Чернышов Ив. Федоров. 26 лет, то.служ., крестьянин. № 824. Чернышова Александра ... 59 лет, беспартийная, домохозяйка, мещанка, русская. № 825. Чернышов Федор Андреевич, 59 лет, беспартийный, сапожник, крестьянин, русский. № 774. Чернышов Алек. Федор. 16 лет, учащийся.
--- Ищу сведения о:
| | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | >> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10 Однодворцы- потомки служилых людей. С 1719 (1РС) вводится новое сословие "однодворец", куда вошли служилые по отечеству- дети боярские,обедневшие дворяне (происходили из столбовых дворян, бояр, княжеских родов) и служилые по прибору (стрельцы, драгуны, городовые и полковые казаки и т.д.). По Нагаевым, по одной из версий, Нагаевы и Нагайцевы имеют общего предка. В Самарской области тоже есть потомки однодворцев, правда, не так много, как в Черноземье, где их было преимущественно много --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | >> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10 Из источника за 1857 год по расселению однодворцев по Воронежской губернии Это вырезка из описания по Землянскому уезду
 --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
| liltear Начинающий
Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | anpilogov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10
Из источника за 1857 год по расселению однодворцев по Воронежской губернии Это вырезка из описания по Землянскому уезду[/q]
А там было два Каверя Вот та что красным выделена- моё
 --- Ищу сведения о:
| | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | liltear написал: [q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10
Из источника за 1857 год по расселению однодворцев по Воронежской губернии Это вырезка из описания по Землянскому уезду
[/q]
А там было два Каверя Вот та что красным выделена- моё[/q]
Да, я знаю, это именно по Каверью Землянского уезда. Основано однодворцами Даже неоднократно бывал в данном населенном пункте --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | liltear написал: [q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя liltear от 4 ноября 2025 21:10
Из источника за 1857 год по расселению однодворцев по Воронежской губернии Это вырезка из описания по Землянскому уезду
[/q]
А там было два Каверя Вот та что красным выделена- моё[/q]
Интересный момент по какую из сторон от тракта ..ну я помню, что там было два Каверья, они рядом располагаются. Могу добавить, что там много яров в той местности --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
|