Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  moe_oblako, Москва-Самара
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

moe_oblako

Стужинская Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения moe_oblako (26)

Тема: Стужинские
8.01.2025, 19:07

Горбовичи (бел. Гарбавічы) — агрогородок, центр Горбовичского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Беларуси.

По письменным источникам известна с XVI века как деревня в Минском воеводстве Великого княжества Литовского. По материалам метрики короля Сигизмунда II Августа В 1572 году село в Мозырской волости, владение К. Стужинского. С 1580 года во владении Стефана Лавейки. В 1769 году Я. Аскерко сделал фундушевую запись в пользу местной церкви.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. В 1834 году владение Горвата. В 1879 году обозначена как селение в Дудичском церковном приходе. В 1887 году открыто народное училище, которое разместилось в наёмном крестьянском доме. Около деревни прошел проложенный экспедицией И. Жилинского в 1878-80 годы магистральный канал Ненач (62 версты). Согласно переписи 1897 года действовал хлебозапасный магазин. В 1908 году в Дудичской волости Речицкого уезда Минской губернии.

В 1930 году организован колхоз «3-съезд колхозов», работали кузница и 2 ветряные мельницы. Действовали 2 начальные школы (в 1935 году 257 учеников). Во время Великой Отечественной войны в боях около деревни погибли 66 советских солдат и партизан (похоронены в братской могиле около (старой) школы). Освобождена 14 января 1944 года частями 75-й гвардейской стрелковой дивизии [1]. В мае 1944 года деревня находилась в прифронтовой полосе и жители были переселены в деревню Турцевичи, где они размещались до начала операции «Багратион», пока военные действия переместились далеко от этих мест. 68 жителей погибли на фронте. С 28 июня 1973 года центр Горбовичского сельсовета. Центр подсобного хозяйства производственного объединения «Райсельхозхимия». Расположены средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, 2 магазина.

ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбовичи_(Гомельская_область)



Лучанки́ (укр. Лучанки) — село на Украине, основано в 1768 году, находится в Овручском районе Житомирской области.

По уточнённым данным[1], первое письменное упоминание о селе Лучанки относится к 18 января 1620 года, как имении бортном панов Невмирицких над реками Словечна и Рудница под названием Лядо Лучанки («Lado Lu[c]zayki»), начало колонизации которого Сидковичами Невмирицкими было положено ещё в 1581 году.[2][3][4] В объявлении панов Левковских от 18 декабря 1649 года грунты Невмержицкие названы граничащими с землями Левковских в районе Чёрного Острова и речки Роговки.[5] В «Положение позвов от их милостей панов Стецких по велебных их милостей Кнегининских и иных Року 1712 месяца марта 13 дня»[6] паны Стецкие, а в «Положенье позову его милости пана Левковского по их милостей панов Невмирицких Року 1712 месяца июля 11 дня»[7] пан Миколай Левковский судились среди прочих и с «дедичем» села Лучанок — Стефаном Лученком Невмирицким. А 29 мая 1723 года шляхтичи Андрей Гельяшевич Левковский и Невмирицкие жаловались в Киевский гродский суд о присвоении себе владельцем села Лучанок, дворянином Стефаном Лученком-Невмирицким земельных и лесных участков в имении Невмирицком, находящемся в их совместном владении.[8] Тот же Стефан Лучанок Невмирицкий из рода Сидковичей-Невмирицких 28 мая 1728 года выступает стороной судебного спора через Коронный Трибунал Люблинский.[9] Согласно генеральному описанию церквей (костёлов) Овручского уезда от 1784 года, «в Лученках домов согласно исповеди 10, лиц способных к исповеди 32, неспособных 19. Способные все исповеданы в Пасхальную исповедь».[10][11] Согласно визитации Левковской церкви от 12 октября 1821 года, подписанной ксендзом Леоном Корчак Загоровским, в Лучанках было прихожан дворов 20.[12]

[4] Это Лядо или «Lado» панов Невмирицких было одной из частей большой бортной земли (острова) Лада, что находилась в районе села Медведного и Лучанок. Известно, что село Скородное и другая часть бортной земли Леди (Лада), что по описанию 1545 принадлежали Орене Костюшковне («Орены Костюшъковны дворище в месте Овруцкомъ, на которомъ сама живетъ, дворецъ у Мешковцахъ, пашня, наймомъ пашетъ, на Норини чотыри чоловика, подачки, ани службы жадное з нихъ нетъ, бобровые гоны есть; въ селе Скороденскомъ службы чотыри, подачки грошей, пол кади меду; земля бортная, именемъ Лада, наймомъ её ходитъ», см. Архив Юго-Западной России. Часть IV. Том 1. Акты о происхождении шляхетских родов в Юго-Западной России. Киев, 1867, разд. X, С. 47. Архивная копия от 18 марта 2017 на Wayback Machine), в 1578—1579 годах фигурировали как спорные владения Есифа Немирича и киевского ротмистра Каспера Стужинского. В 1581 году фиксируются три владельца: Василий Мощеницкий, N. Ласко и Пустынно-Никольский монастырь. Позже Есифу удалось доказать своё право на эти имения, по крайней мере он заставил своему сыну Матвею имение Лада, Медведно, часть в Скородном (Демковщине), Довгоселье, Сновидовичах и Кисоричах. Залог продолжался как минимум до 1618 года (см. Задорожна О. Формування і територіальний склад Олевської волості Немиричів (XVI — середина XVII століття) / О. Задорожна // Teatrum Humanae Vitae : Студії на пошану Наталі Яковенко . — К. : Laurus, 2012. — C. 253 Архивная копия от 11 июня 2016 на Wayback Machine).

ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лучанки


Межиго́рский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь (укр. Межигірський Спасо-Преображенський монастир) — разрушенный православный монастырь, который находился в урочище Межигорье около села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, на правом берегу Днепра, один из самых древних русских монастырей[1].

Монастырь, на горе Белый Спас[2], первоначально был мужским и был известен под именем Спасский или Спасов Белый[2]. По разорении Батыем Киева, Вышгорода и самого монастыря, иноки были рассеяны, но после некоторого времени снова основали на новом месте новый монастырь Межигорский. Будучи важным религиозным оплотом Войска Запорожского, монастырь оставил после себя Межигорскую летопись и большое культурное наследие. Упразднён в 1787 году, в 1894—1918 годах действовал как женская обитель, в 1935 году окончательно разрушен, при строительстве загородной правительственной резиденции УССР. В настоящее время на его месте действует нововоссозданный мужской монастырь Православной церкви Украины[3], на начало XX столетия известной под именем Спасовщины[2].

Лаврентий Похилевич о монастыре
Лаврентий Похилевич в «Сказании о населённых местностях Киевской губернии» (1864 год) пишет:

«Межигорье в 3 верстах выше Вышгорода по течению Днепра между горами. Это ныне казённая фаянсовая фабрика. Местоположение Межигорья отличается живописными своими видами и замечательно существовавшим здесь монастырём, основанным ещё в X веке монахами, прибывшими из Греции со святым Михаилом, первым митрополитом Киевским. Устроенная ими деревянная церковь Преображения Господня или Спаса находилась близ Вышгорода на горе, именуемой ныне Спащиной. Князь Андрей Юрьевич Боголюбский, будучи вышгородским удельным князем, построил в этом монастыре каменную церковь под именем Белого Спаса в 1160 году. По разорении Батыем Вышгорода и монастыря монахи долгое время скрывались в окрестных лесах и дебрях, которых и теперь довольно невдали от Вышгорода и Межигорья; потом избрали своим место пребыванием уединённую небольшую долину, окружённую со всех сторон горами, которые только у Днепра раздвигаются в виде широких ворот, пропускающих к реке ручейки, вытекающие из гор. Местность эта в древности без сомнения вся покрыта была густыми лесами. В этом лесистом ущелии монахи построили маленькую деревянную церковь во имя святителя Николая. В 1520 году некоторые старшины малороссийские испрашивали позволения у польского правительства возобновить Межигорский монастырь. Вследствие сего король Сигизмунд I привилегией 12 марта 1529 года, данной на имя киевского воеводы Немеровский, Андрей Якубович|Андрея Якубовича Немеровского, позволил означенный монастырь возобновить, окружные его владения возвратить под ведомство Мисаила Щербины, строителя и первого игумена возобновлённой обители. Стефан Баторий благодетельствовал монастырю, предписав в 1580 году киевскому ротмистру Касперу Стужинскому иметь ближайшее попечение о монастыре и не допускать его никому в обиду; причем даровал привилегию на безмытный проезд чрез Днепр и право сбора дани с сёл Петровец и Вышгорода по две кади мёду; дозволил монастырю делать канун (то есть варить и продавать хмельный мёд) три раза в год. С тех пор Межигорский монастырь начал застраиваться и другими зданиями и улучшаться более и более. В 1599 году перешедший из Москвы иеромонах Афанасий, при игумене Иосифе Копте, устроил три храма, истреблённые пожаром со всем монастырём в 1665 году. Московский патриарх Иоаким, признательный к месту первоначальных иноческих подвигов, потому что он постриженец Межигорского монастыря, не переставал благодетельствовать Межигорской обители и с высокого своего престола. Он построил в ней своим иждивением в 1690 году на место сгоревших деревянных каменную довольно обширную церковь, и ныне существующую, утвердил за монастырём право ставропигии или управления независимого ни от кого, кроме самого патриарха, и снабдил обитель некоторыми вотчинами. По присоединении Малороссии к Русской державе гетман Хмельницкий принял Межигорский монастырь в собственное покровительство; с того времени гетманы Запорожской Сечи назывались ктиторами монастыря, считавшегося войсковым, и запорожцы как его прихожане брали в свою Сечь отсюда иеромонахов для совершения христианских треб. Многие из запорожцев оканчивали здесь под чёрной рясой остальные дни свои в покаянии и молитвах; прочие своим усердием и богатыми вкладами заботились об обогащении войскового монастыря, так что числом вотчин и богатством он уступал только Печерской лавре. Ему принадлежали многие местечка и сёла по обеим сторонам Днепра: Вышгород, Петровцы, половина северная Козарович, Ясногородка, Глебовка, Лютеж по сю сторону Днепра; Бобровица, Мощаны, Чернин, Холм, Русанов, Плоское, Туровшина, Демидовцы, Демянчичи, Харьковцы (под Переяславлем), Ивановские Рудни по ту сторону. Кроме того, монастырю принадлежали подворья и дворы в Киеве, Переяславле, Остре. На многих местах взимаемы были в пользу его подорожные и перевозные пошлины. Во всех монастырских имениях дозволена была беспошлинная продажа горячего вина. Кроме того, монастырь имел свои виноградники и каждого лета киевские воеводы обязаны были давать в распоряжение и пользование его большой байдак. Монастыри Лебединский (в местечке Лебедин близ Чигирина), Самарский и Левковский находились в зависимости от Межигорского.

До 1709 года Межигорский монастырь управлялся игуменами, а с этого года учреждена в нём архимандрия со священнодействием архимандритов подобных лаврскому и с зависимостью от св. Синода. итд итп см. по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Межигорский_монастырь

Тема: Стужинские
8.01.2025, 19:02

Генеалогия князей Ружинских изучена благодаря работам Юзефа Вольфа и Адама Бонецкого[7] и уточнена в работах Н. Яковенко и Л. Войтовича.

Миколай (ум. 1592), атаман Войска Запорожского 1587, киевский войский 1591—1592; жена: Гальшка (Елизавета) Стужинская

ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ружинские

Тема: Стужинские
7.01.2025, 20:31

Звание: Жертва войны
Фамилия: Стужинский Стушински
Имя: Ицхак
Дата рождения: 1905
Дата гибели: 1942
Причина гибели: убит
Категория погибшего: Жертва войны
Номер захоронения: 4608
Место захоронения: Беларусь, Брестская, Берёзовский, Бронная Гора, посёлок
ссылка на источник: https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/1017571/

Описание захоронения:

Братская могила жертв фашизма - мирных жителей, евреев разных стран Европы. В 1994 г. установлен памятник из нержавеющей стали высотой 5 м.
Фото захоронения и координаты доступны по ссылке: https://memory.mil.by/poisk-zakhoroneniy/1016457/


Тема: Стужинские
7.01.2025, 20:24

Звание: Красноармеец
Фамилия: Стужинский
Имя: Станислав
Отчество: Иосифович
Дата рождения: 1912
Дата гибели: 1945
Дополнительная информация о месте захоронения:
М.зах.:..
М.рожд.:д.Лапинцы, молодечненский р-н,
молодечненский рвк,
ссылка на источник: https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/370416/

Тема: Стужинские
7.01.2025, 20:22

Звание: Красноармеец
Фамилия: Стужинский
Имя: Павел
Отчество: Федорович
Дата рождения: 1920
Дата гибели: 1941
Дополнительная информация о месте захоронения:
М.зах.:Литва..
М.рожд.:д.Литва, книга памяти
ссылка на источник: https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/370418/

Тема: Стужинские
7.01.2025, 20:10

Звание: Красноармеец
Фамилия: Стужинский
Имя: Владимир
Отчество: Иосифович
Дата рождения: 1919
Дата гибели: 1944
Дополнительная информация о месте захоронения:
М.зах.:..
М.рожд.:д.Полочаны, молодечненский р-н, цамо
М.службы.:527 сп, 118 сд

ссылка на источник: https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/370419/

Тема: Стужинские
7.01.2025, 20:04

Главная » Архивные материалы. » Войны Российской Империи, СССР и России. » 1939. Вторая мировая война 1939-45 годов. » Книга памяти. » Белоруссия » Воины - не уроженцы района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и захороненные на территории района, города Быховск, Могилевской области.

фамилия имя отчество / дата рождения / место рождения / воинское звание / место службы (часть, подразделение) / дата гибели место захоронения / № захоронения
Стужинский Василий Филиппович / дд.мм.гг / Молодеченский р-н / рядовой / отд. зап. 4 сап. полк / 24.11. Ухлясть / 2903
Ссылка на источник: https://pomnirod.ru/materialy-...ласти.html


Возможно он же:
Звание: Красноармеец
Фамилия: Стужинский
Имя: Василий
Отчество: Пилипович
Дата рождения: 1925
Дата гибели: 1944
Дополнительная информация о месте захоронения:
М.зах.:.Могилевская обл.в.Смолино
М.рожд.:д.Литва, Молодечненский р-н,
Молодечненский РВК, у
ссылка на источник: https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/370415/


Возможно родственник:
Звание: Красноармеец
Фамилия: Стужинский
Имя: Михаил
Отчество: Пилипович
Дата рождения: 1929
Дата гибели: 1944
Дополнительная информация о месте захоронения:
М.зах.:..
М.рожд.:д.Литва, книга памяти
ссылка на источник: https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/370417/



Тема: Стужинские
7.01.2025, 12:11

ВОВ


Стужинский Петр Константинович
__.__.1922 — дд.мм.гггг
Воинское звание: рядовой/гв. красноармеец
Награды: Медаль «За отвагу»
Место рождения: Белорусская ССР, Барановичская обл.
Место призыва: Воложинский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Воложинский р-н
Место службы: 210 гв. сп 71 гв. сд
https://1418museum.ru/heroes/53636446
Чем награждён: Медаль «За отвагу»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига: 15.01.1945
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 17н, ящик 27.
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 1132.
https://poisk.re/awards/23545548
https://poisk.re/awards/cards/1505659076


Стужинский Иосиф Казимирович
__.__.1920 — дд.мм.гггг
Награды: Орден Отечественной войны II степени
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Молодечненский р-н, д. Селище
https://1418museum.ru/heroes/62391818
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 57, ящик 13. Номер документа 75.

Стужинский Антон Васильевич
__.__.1927 — дд.мм.гггг
Воинское звание: курсант
Место рождения: Белорусская ССР, Молодечненская обл., Молодечненский р-н, Полочанский с/с, д. Полочаны
Дата призыва: 15.02.1945
https://1418museum.ru/heroes/62122591

Стужинский Владимир Иосифович
__.__.1919 — __.03.1944
Воинское звание: военнообязанный
Место рождения: Белорусская ССР, Молодечненская обл., Молодечненский р-н, Литвянский с/с, д. Литва
Дата призыва: __.05.1940
https://1418museum.ru/heroes/62004095

Стужинский Александр Фадеевич
__.__.1899 — дд.мм.гггг
Воинское звание: гв. красноармеец/красноармеец
Награды: Медаль «За отвагу»
Место рождения: Белорусская ССР, Молодечненская обл., Молодечненский р-н, д. Полочаны
Дата призыва: __.__.1944
Место службы: 273 гв. сп 89 гв. сд
https://1418museum.ru/heroes/52333738
Чем награждён: Медаль «За отвагу»
Дата совершения подвига: 27.04.1945
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 2937.
https://poisk.re/awards/24910153
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 83, ящик 19.
https://poisk.re/awards/cards/1420784327


Стужинский Станислав Иосипович
__.__.1912 — __.03.1945
Воинское звание: рядовой
Дата призыва:__.07.1944
Место службы: п/п 02037
https://1418museum.ru/heroes/61901057

Стузинський/Стужинский Григорий/Грыгорий Семенович
__.__.1913 — дд.мм.гггг
Воинское звание: красноармеец
https://1418museum.ru/heroes/50484359

Стужинский Штирень Иосифович
__.__.1915 — дд.мм.гггг
Воинское звание: красноармеец
Награды: Медаль «За боевые заслуги»
https://1418museum.ru/heroes/58121934

Стужинский Леонид Александрович
Дата рождения военнослужащего: __.__.1916
Место рождения: нет данных
Воинское звание: лейтенант
Дата начала службы: __.__.1939
Части и подразделения: ВС МВО
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 199. Ящик 32.
https://poisk.re/person/officers/10705666

Тема: Стужинские
7.01.2025, 11:06

Первая мировая война, 1914–1918 гг.
Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)

Стужинский Василий Афанасьевич

Губерния, Уезд, Волость Киевское ген.-губ., Подольская губ., Ямпольский Губерния,
Уезд, Волость у. Дзыловской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 1914/15
Источник: «Именной список №393 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.6279
ID записи: 602394
1914.svrt.ru


Тема: Стужинские
7.01.2025, 0:02

Стржинский (Стчинский) Войцех
Картотека военнопленных

Воинская часть 8-й пехотный полк
Дата пленения 30.08.1914
Место пленения Танненберг
Лагерь Хемниц, Германия, Фогтланд
Тип документа Карточки военнопленных

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф без номера
Ящик 5245-C
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32360940/

Тема: Стужинские
7.01.2025, 0:00

Стужинский Войцех
Пропал без вести. Именные списки потерь

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 15-й пехотный Шлиссельбургский полк
Место рождения Варшавская губ., Блонский уезд
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 07.11.1914
Место события д. Чижов
Тип документа Именные списки потерь

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)

Дело №77, Именные списки 15 пехотного Шлиссельбургского полка о потерях солдат на фронтах

Документ Именной список потерь нижних чинов 15 пехотного Шлиссельбургского полка, Автор: 15-й пехотный Шлиссельбургский полк, 1914-12-11

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10233331/


Стужинский Войцех
Губерния, Уезд, Волость Варшавское ген.-губ., Варшавская губ., Блонский у. (не указано)
Волость/Нас.пункт не указана
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Римско-католическое
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 7 ноя.1914
Источник: «Именной список №230 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3679
ID записи: 51814

Тема: Стужинские
6.01.2025, 23:47

Студзинский Люциан Станиславович
Болен. Картотека потерь

Воинская часть 372-й пехотный запасный полк
Место рождения г. Варшава
Причина выбытия болен
Дата события 13.06.1915
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4425-С
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21131608/

Тема: Стужинские
6.01.2025, 23:44

Студзинский Люциан Станиславович
Болен. Картотека потерь

Должность/Звание мл. писарь
Воинская часть 272-й пехотный Гдовский полк
Место рождения Калишская губ., губ. г. Калиш
Причина выбытия болен
Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины)

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4425-С
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21131609/


Тема: Стужинские
6.01.2025, 23:39

Стужинский Люциан
Картотека военнопленных

Воинская часть 2-й гренадерский Ростовский полк
Лагерь резервный лазарет 1, Германия, Ольденбург
Тип документа Карточки военнопленных

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф без номера
Ящик 5067-П-Ш
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31610682/





Тема: Стужинские
6.01.2025, 23:24

Стужинский Иван
Ранен/контужен. Именные списки потерь

Должность/Звание стрелок
Воинская часть 10-й Сибирский стрелковый полк
Место рождения. Губерния Виленская губ.
Место рождения. Уезд Ошмянский уезд
Место рождения. Волость Полочанская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия 18 отряд ВЗС
Дата события 08.03.1916
Место события Икскюльская позиция

Тип документа Именные списки потерь

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)

Дело №757, Именные списки потерь солдат 10 Сибирского стрелкового полка

Документ №1178, Список нижних чинов 10 Сибирского стрелкового полка убитых, раненых, контуженных и без вести пропавших за период боев с 1 марта по 15 марта 1916 года, Автор: 10-й Сибирский стрелковый полк

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11577109/



Стужинский Иван Викентьевич
Убит. Именные списки потерь

Должность/Звание стрелок
Воинская часть 10-й Сибирский стрелковый полк
Место рождения. Губерния Виленская губ.
Место рождения. Уезд Ошмянский уезд
Место рождения. Волость Полочанская вол.
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.06.1916
Место события д. Франц

Тип документа Именные списки потерь

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №757, Именные списки потерь солдат 10 Сибирского стрелкового полка

Документ №145436, Список нижних чинов 10 Сибирского стрелкового полка, раненых, убитых, контуженных и без вести пропавших за период боев с 1 по 15 июня 1916 года, Автор: 10-й Сибирский стрелковый полк, 1916-08-10

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11579263/

Тема: Стужинские
6.01.2025, 23:13

[q]
Стужинский Франц Иванович
[/q]

Не уточнено. Картотека потерь

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 5-й Кавказский этапный батальон
Место рождения. Губерния Виленская губ.
Место рождения. Уезд Ошмянский уезд
Место рождения. Волость Полочанская вол.
Причина выбытия не уточнено
Дата события 27.07.1916
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3237-С
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20576127/

Тема: Стужинские
6.01.2025, 23:11

Стужинский Франц Иванович
Болен. Картотека потерь

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 254 пех. запасн. полк
Место рождения Виленская губ., Ошмянский уезд, Полочанская вол., д. Черепы
Причина выбытия болен
Дата события 26.07.1917
Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины)

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3384-С
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2002782/

Тема: Стужинские
5.01.2025, 21:27


inkybator написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя moe_oblako от 12 октября 2024 23:26

Здравствуйте, возможно есть информация о его братьях или родителях? Спасибо
[/q]



Подскажите, вы потомок Стужинского Александра? Если наши родовые деревья как-то пересекаются, пожалуйста, свяжитесь со мной в личном сообщении или по эл. почте. Моё родовое дерево можно посмотреть в профиле.

Тема: Стужинские
5.01.2025, 20:51


inkybator написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя moe_oblako от 12 октября 2024 23:26

Здравствуйте, возможно есть информация о его братьях или родителях? Спасибо
[/q]



Добрый день. На сегодняшний день из уголовного дела я узнала следующее:

Анкета Арестованного на 1937 год.
1. Фамилия: Стужинский
2. Имя и отчество: Сотер Семенович
3. Дата рождения: 22 апреля 1907 года (не бьётся с метрической книгой, НИАБ, ф. 1781,оп.49.д.88.л248, Сотер, род. 10.02.1907.родители Семён и Елизавета (Крук) Стужинские)
4. Место рождения: Местечко Полочаны - Польша
5. Местожительство (адрес) проживающего: г. Магнитогорск, Кировский р-н, Карадырский проспект, дом 13, кв. 23
6. Профессия и специальность: нет
7. Место службы и должность или род занятий: Магнитогорский Металлургический Комбинат, Новолитейный цех – экспедитор по отгрузке готовой продукции
8. Паспорт: Ничего не указано
9. Социальное происхождение: из крестьян-бедняков
10. Социальное положение: Рабочий
a. до революции - сын крестьянина-бедняка
b. после революции - рабочий
11. Образование: низшее
12. Партийность в (прошлом и настоящем): б/партийный в Польше состоял в КСМ с 1922г по 1928г (партбилет № 189732 на имя Стужинского)
13. Национальность и гражданство: Поляк, гражданин СССР
14. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете: В Военном столе основном механическом цехе ММКта - рядовой
15. Служба в белых/к.р. армиях, участие в бандах и восстаниях против Сов. власти: Не служил
16. Каким репрессиям подвергался при Соввласти; судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что): В 1928 году содержался под арестом два дня за нелегальный переход госграницы СССР в 1928 году
17. Состав семьи: Женат
жена Надежда Константиновна Стужинская, 1905гр (моя прабабушка)
сын Станислав – 6 лет (мой дед)
дочь Наталья – 10 месяцев
Жена работает в бюро пропусков в Заводоуправлении г. Магнитогорска
В Польше мать Елизавета Стужинская, (моя прапрабабушка, есть фото)
Брат Александр Стужинский 1905гр, с 1930 года переписки не имею

18. Особые приметы: Ничего не указано
19. Кем и когда арестован: Врем. Уполномоченного 3 отделения МГОНКВД, Сержант Государственной безопасности (опустим этот момент), 27.10.1937
20. Где содержится под стражей: В Магнитогорской тюрьме
21. Особые замечания: Ничего не указано

Данные могут быть не совсем верными, тк. дело было сфабриковано. Но в целом думаю всё правда.

Теоретически паспорт Стужинского Сотора (Сотера) Семёновича: АЕ № 226280
К сожалению фото Сотера нет. Есть фото Елизаветы, его матери (моей прапрабабушки), см. фото женщины, которая сидит на стуле.
И есть фото жены Сотера (моей прабабушки), две остальные фотографии.






Тема: Стужинские
12.10.2024, 23:26

В продолжение темы Стужинских:
На хранении в государственном учреждении «Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО) находится Дело на Стужинского Сотора Семеновича (80 листов).
Фонд Р-467, Опись 5, Дело 2911

Стужинский Сотор Семёнович был репрессирован 14.12.1937г. по постановлению Комиссии НКФД СССР и Прокуратурой СССР на основании ст. 58 п.п. 2, 6, 9, 11 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитирован 30.05.1958г. военным трибуналом Уральского военного округа. (есть справка)
Стужинский Сотор Станиславович является моим прадедом. 11.09.2024 был направлен запрос на получение электронной копии Дела родственнику. Дело получено.

https://ru.openlist.wiki/Стужинский_Сотор_Семенович_(1907)

Тема: Ф.5 Самарская губернская земская управа
12.10.2024, 18:07

ЦГАСО. Ф.5. Оп.24. Д.190. Подворные карточки крестьянских наделов и подворный список д. Староверовка (1901 год)

Найдено большое количество домохозяев с фамилией Камсков и ее (возможно) вариацией Камский, Камскiй иногда Камской:

1. л. 5 Камскова Агафья Ивановна - 65 лет
• дочь 37 лет

2. л. 13 Камсков Андрей Радионов - 50 лет
• жена 50 лет
• сын 4

3. л. 15 Камсков Ермолай Назаров – 50 лет
• жена 50 лет
• сын 22
• сын 15
• сын 12
• девушка 16 лет

4. л. 20 Камсков Леонтий Ефимов – 52 года
• жена 52 года
• сын 15
• дочь 12

5. л. 22 Камсков Емельян Васильев - 36 лет
• жена 36 лет
• сын 7
• сын 4
• дочь 2

6. л. 26 Камсков Гавриил Панфилович – 63 года (может быть Гаврила Панфилов)
• жена 60 лет
• сын 12

7. л. 27 Камсков Дмитрий Ефимов (Еремеев?) – 25 лет
• жена 25 лет
• дочь 3
• дочь 2

8. л. 33 Камский Зот Ионов – 40 лет (может быть Камской)
• жена 37
• сын 12
• дочь 11

9. л. 34 Камской Корнил Ермолаев – 28 лет (может быть Камский)
• жена 26 лет
• сын 7

10. л. 45 Камсков Филимон Митрофанов – 21 год
• жена 21 год
• мать хозяина 55 лет

11. л. 47 Камсков Елистрат Ефимов (Еремеев?) - 38 лет
• жена 20 лет
• дочь 15
• сын 14
• сын 2

12. л. 49 Камсков Семен Ефимов (Еремеев?) – 28 лет
• жена 27 лет
• дочь 1 год
• мать хозяина 70 лет

13. л. 56 Камсков Федот (Федор?) Иванов - 48 лет
• жена 35 лет
• сын 6
• сын - 2

14. л 63 Камсков Сафрон Еремеев – 30 лет
• жена 32 года
• дочь 6 лет
• дочь 2 мес

15. л. 71 Камсков Гаврила Артемьев - 45 лет
• жена 45
• сын 18
i. жена сына 18
ii. дочь 9 мес

16. л. 77 Камсков Федор Ефимов (Еремеев?) – 43 года
• жена 43 года
• 1-й сын 22
i. жена первого сына 20
ii. дочь 1 ½ ?????? (проверить чья дочь)
• дочь 16
• 2-ой сын 12
• дочь 4

17. л. 84-84об Камсков Дементий Сидоров - 35 лет
• жена 35 лет
• дочь 10
• дочь 4
• сын 2
(возраст хозяйства - 8 лет
1-й сын 2 года, жена - 35 лет, дочь 10 лет, дочь 4 года.
Арендует 2 десятины земли у татар и 7,09 десятин частновладельческой земли.
В хозяйстве 5 ягнят, 5 старых овец, 1 теленок до года, 1 больше года, 1 корова, 1 жеребенок-стригунок, 1 рабочая лошадь)

18. л. 86 Камсков Михаил Иванов - 37 лет
• жена - 36 лет
• дочь 10
• сын 6
• дочь 2

19. л. 90 Камсков Григорий Фомин – 48 лет
• жена 48 лет
• сын 12
• дочь 14
• сын 3

20. л. 93 Камсков Федор Артемьев – 43 года
• жена 42 года
• дочь 13

21. л. 95 Камсков Ермил (Ефим??) Гаврилов – 42 года
• жена 40 лет
• сын 14
• мать 60

22. л. 101 Камсков Ион Петров – 63 года
• жена 57 лет
• сын 27
i. жена сына 25
ii. дочь 7

23. л. 102 Камсков Сергей Ионов – 45 лет
• жена 45
• сын 17
• дочь 2

24. л. 110 Камсков Артемий Макаров 65, стар 65, сыновья 27, 0,5, жена 26, дочь 7 (не понятно кто чей, просмотреть ещё раз)

25. л. 113 Камсков Сафрон Федулов – 22 года
• жена 32 года
• дочь 9 мес
• мать 45
• брат 15

26. л. 126 Камсков Аким Иванов – 44 года
• жена 44 года
• 1-ый сын 21
i. жена 1-го сына 20
• 2-ой сын - 7мес (точно? или это сын 1-ого сына?)

27. л. 144 Камский Григорий (Ермолай?) Гаврилов – 34 года
• жена 32 года
• сыновья 15, 12, 5
• дочь 3
• мать 70

28. л. 148 Камсков Аким Ионов – 43 года
• жена 45 лет
• 1-ый сын 23
• 2-ой сын 16
• 3-ий сын 14

29. л. 150 Камсков Аким Гаврилов – 47 лет
• жена 47
• 1-ый сын 15
• 2-ой сын 7

30. л. 151 Камсков Андрей Акимов – 26 лет

31. л. 160 Камсков Варлам Евтеев – 55 лет
• жена 55 лет
• сын 28
i. жена сына 28
ii. внучка 12
iii. внуки 8, 5, 3, 1мес

32. л. 171 Камский Матвей Авксентьев – 35 лет
• жена 35
• 1-ый сын 13
• дочь 10
• дочь 6
• 2-ой сын 1

33. л. 172 Камсков Илья Кириллович – 30 лет
• жена 32 года
• 1-ый сын 9
• дочь 4
• 2-ой сын 1
• отец 90
• мать 88

34. л. 173 Камсков Афанасий Евтеев – 60 лет
• 1-ый сын 25
i. жена 1-ого сына 25
• 2-ой сын 22
i. жена 2-ого сына 22
ii. внучка (2сын) 1/2

35. л. 174 Камсков Лукьян Никитин – 37 лет
• жена 37 лет
• дочь 15
• дочь 14
• сын 12
• сын 9

36. л. 178 Камсков Сидор Евтеев - 52 года
• жена 52 года
• 1-ый сын 24
i. жена 1-го сына 24
ii. внучка 5
iii. внучка 3
• 2-ой сын 22
i. жена 2-го сына 22
ii. внучка 2
• 3-ий сын 17
• дочь 17
• дочь 13
• 4-ый сын 12
(л.178-178об Сидор Евтеев Камсков (52 года)
Возраст хозяйства 22 года
1 сын 24 года
2 сын 22 года
3 сын 17 лет
4 сын 12 лет
сын 1 сына 5 лет
сын 2 сына 3 года
жена 52 года
дочь 17 лет
дочь 13 лет
жена 1 сына 24 года
жена 2 сына 22 года
дочь 2 сына 2 года
Арендует у татар 6 десятин
ягнят 8, старых овец 13, телят до года 1, коров 2, жеребят до года 1, стригунок 1, рабочих лошадей 6
сажали картошку, коноплю, капусту, рожь, просо, полбу, горох.
Сидор Евтеев Камсков предположительно отец Дементия.)

37. л. 187 Камсков Аксентий Ефимов - 57 лет
• жена 25 лет (проверить жена хозяина или 2-го сына)
• 1-ый сын 25
i. жена 1 сына 25
ii. внучки от первого сына 9,9,6
iii. внук от первого сына 4
• 2-ой сын 24

38. л. 194 Камский Аггей Иванов – 40 лет
• жена 38
• 1-ый сын 20
i. жена первого сына хозяина 17
• 2-ой сын 17
• дочь 13
• дочь 9
• дочь 5
• 3-ий сын 1


Тема: Ф.5 Самарская губернская земская управа
12.10.2024, 15:25

Содержание описи №24 фонда №5 в ЦГАСО (Самара)

Ф.5. Оп.24
д. 163 Пообщинный бланк о наделе землёй крестьян д. Нижнее Павлушкино, 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 164 Пообщинный бланк о наделе землей крестьян с. Верхнее Павлушкино, 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 184 Подворные карточки крестьянских наделов и подворный список д. Елатмонка (234 л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 190 Подворные карточки крестьянских наделов и подворный список д. Староверовка (205 л)
д. 224 Карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи крестьянских хозяйств с. Камыш-Садак (413 л), 1 января 1916 - 31 декабря 1916
д. 303 Подворные карточки крестьянских наделов с. Козловка (101л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 304 Подворные карточки крестьянских наделов села Завьяловка (166л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 305 Подворные карточки крестьянских наделов д. Поникла (20л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 306 Подворные карточки крестьянских наделов деревни Верхне-Заглядино (200л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 307 Подворные карточки крестьянских наделов д. Борисовка (52 л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 308 Подворные карточки крестьянских наделов д. Нижне-Заглядино (76л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 374 Подворные карточки крестьянских наделов деревни Исайкино (99л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 375 Подворные карточки крестьянских наделов села Коровино (504л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 376 Подворные карточки крестьянских наделов деревни Самаркина (141л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901
д. 1026 Подворные карточки деревни Старые Узели 1901 год
д. 1100 Подворные карточки переписи крестьянских хозяйств в д. Нижнее Павлушкино (106л), 1 января 1901 - 31 декабря 1901

https://nashipredki.com/archive/cgaso-samara/fond-5/opis-24

Тема: Михайловы
12.05.2024, 21:40

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Михайлов Аким (отчество неизвестно)

1. Год и место рождения / смерти
около 1870 года рождения, предположительно деревня Нижняя Заглядина (Нижнее Заглядино или Нижнезаглядядино) Бугурусланского уезда Самарской губернии / год и место смерти неизвестны

2. Известные вам места проживания
деревня Нижняя Заглядина (Нижнее Заглядино или Нижнезаглядядино) Бугурусланского уезда Самарской губернии, Российской империи
(Статус деревни - не существует) Урочище Нижнезаглядино расположена на правом берегу реки Большой Кинель в Бугурусланском районе Оренбургской области. В настоящее время от когда-то бывшей деревни мало что осталось — кладбище и пара стен от былых строений. Недалеко от урочища расположен красивый памятник природы — Нижнезаглядинские Красные Камни.
Координаты
53.5911, 52.6361

3. Год и место бракосочетания
нет сведений

4. Сословие
крестьянин

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Вся семья Михайловых старообрядцы, беглопоповцы
Супруга: Михайлова Федосья (отчество и девичья фамилия неизвестны), родилась около 1871 года в соседней деревне Борисовке / дата смерти 28.11.1967г, д. Нижнее Заглядино, Бугурусланский уезд Самарской губернии. (умерла в возрасте 96 лет)
Их известные дети:
1.1. Михайлов Никифор Акимович, 1909 гр, д. Нижнее Заглядино (мать его родила в 38 лет); дата смерти 03.01.1975г, д. Нижнее Заглядино, Бугурусланский уезд. (умер в возрасте 65-66 лет) - это мой прадед
1.2. Михайлов Иван Акимович, год рождения неизвестен, д. Нижнее Заглядино; год и место смерти неизвестны (прошёл ВОВ, был в плену, вернулся в 1947 году, со слов родственников)
1.3. Михайлова Лукерья Акимовна, неизвестен гр, д. Нижнее Заглядино; год и место смерти - Бугуруслан
1.4. Возможно был ещё один сын

Мой прадед Михайлов Никифор Акимович взял в жёны Камскову Федосью Дементьевну из деревни Староверовки Бугурусланского уезда Самарской губернии.
После свадьбы в д. Нижнее Заглядино был куплен дом за мешок зерна или муки (со слов их дочери). Прадед работал на пасеке в колхозе. Когда пчёл одолел клещ, всем желающим раздали нетронутых пчёл. Потом он работал конюхом.
Было у них 6 детей, четверо умерло в младенчестве (Семён, Иван, Евдокия и Николай). Буду проверять информацию в Завьяловском с/с.

Примерно в 1930 году Михайловы уезжали на заработки в Сталинобад (Душанбе). Никифор Акимович работал там шофёром на кондитерской фабрике. В Сталинобаде у них родилась дочь Анастасия. Она плохо переносила климат той полосы, и семья вернулась в Нижнее Заглядино.

Шесть детей Никифора Акимовича и Федосьи Дементьевны Михайловых:
1.1.1. Михайлов Семён Никифорович , умер в младенчестве
1.1.2. Михайлов Иван Никифорович, умер в младенчестве
1.1.3. Михайлова Евдокия Никифоровна, умерла в младенчестве
1.1.4. Михайлов Николай Никифорович, умер в младенчестве
1.1.5. Михайлова Анастасия Никифоровна, 1931 гр, г. Сталинобад (Душанбе, Таджикистан) (родилась когда родителям было 21-22 года); дата смерти 2022г, г. Самара. (умерла в возрасте 91 год)
1.1.6. Михайлова Матрёна Никифоровна, 1938 гр., д. Нижнее Заглядино (есть св-во о рождении); живёт в Самаре. (на 2024 ей 86 лет) - моя бабушка

Никифор Акимович Михайловой в 1941 году был призван и участвовал в ВОВ, есть ссылка на память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121234224

Дата рождения __.__.1909
Место рождения Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Место призыва Бугурусланский РВК, Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание красноармеец
Воинская часть
19 гвардейская стрелковая дивизия
2 сб 200 зсп
200 запасной стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады
10 автомобильный полк
Специальность Шофёр.

В 1945 году вернулся с сойны. Все ноги были в осколочных ранениях.

Михайлова Федосья Дементьевна болела лёгочной болезнью и рано умерла - 14.05.1949 г по ст.стилю в возрасте 39 лет.

Ищу любых Михайловых из Бугурусланского района Оренбургской области. Если ваши родственники тоже жили в деревне Нижнёвке (Нижняя Заглядина или Нижнее Заглядино или Нижнезаглядядино), Борисовке, Староверовке (посёлок Октябрёвка) или Елатомке (Елатмонке) напишите мне, пожалуйста.

Прикладываю фото моих Михайловых.
Фото - Михайлов Никифор Акимович в форме, после войны, 1945г
Фото - Михайлова Матрёна Никифоровна, Бугуруслан, 1952 г
Фото семьи Михайловых 1 - изображены слева направо Федосья Дементьевна (в девичестве Камскова), Матрёна Никифоровна, Никифор Акимович, Анастасия Никифоровна. 1947г (дата записана на обороте фото)
Фото семьи Михайловых 2 - Лукерья Акимовна, Матрёна Никифоровна, Никифор Акимович. 1968 г.
Карта с расположением деревни Нижнее Заглядино и других нас. пунктов на 1912г.

Тема: Бугурусланский уезд
24.04.2024, 9:38


Kraut написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя moe_oblako от 21 апреля 2024 16:43
Все что рядом с Бугурусланом по МК сохранность практически никакая. Смотрите описи ОГАОО.
Для деревень определеяте приход, клировые ведомости в помощь. Ищите МК нужного села.
[/q]


Уважаемый Kraut, подскажите, а с чем связано отсутствие МК по населённым пунктам вблизи Бугуруслана? Был пожар, потоп, или ещё какое-то событие? Просто интересно.
Или это связано с тем, что в этих населённых пунктах жили старообрядцы?

Вопросы к форумчанам.

В 1930-е годы мои Михайловы уезжали из Бугурусланского р-на, д.Ниж. Заглядино на заработки в Сталинобад (Душанбе́ — столица Таджикистана), родили там дочь 14.02.1931 г., а потом вернулись обратно. Как эта информация может помочь в поисках? Какие документы и где искать по передвижению моих предков? Я знаю, что в Сталинобаде мой прадед работал шофёром на кондитерской фабрике. Вернулись они точно раньше 1938 года, потому что моя бабушка родилась уже в Ниж. Заглядино 12.09.1938г.

Ещё вопрос, у бабушки в св-ве о рождении написано место регистрации: Завьяловский сельсовет. Значит ли это, что там нужно искать акты о рождении, смерти, браке, о покупке дома и т.д.?

А ещё, просто хочу поделиться, я сегодня заметила, что почерк на св-ве о рождении бабушки очень знакомый, я в каких-то метриках или других документах его уже видела. Очень отличительная прописная "Ф", "Д" и "М". Буду пересматривать все заново.
Прикладываю св-во о рождении бабушки.

Тема: Зибровы
21.04.2024, 21:30

Добрый день, меня зовут Елена Стужинская! Ищу родственные связи с Зибровыми.
Сразу обмолвлюсь, что вся информация со слов моей бабушки.

Моя прабабушка Андреева (в девичестве Зиброва) Анна Ивановна родилась в селе Павловка около Брянки примерно 1909г. Умерла в ночь с 03 на 04 января 1989 года. В 2 часа ночи.

У Анны Ивановны были две сестры и брат: Дора Ивановна, Просковья Ивановна и Леонид Иванович Зибров.

У Просковьи Ивановны (тёти Паши) не было детей, муж погиб.
У Леонида Ивановича было четверо детей: Виталий, Валентина, Эдуард, Людмила.
У Доры Ивановны был сын Алик. Бабушка не помнит как звали мужа. Они жили отдельно ото всех с сыном Аликом. Дора была хирургической медсестрой.

Анна Ивановна была замужем за Андреевым Петром (о нём мало известно моей бабушке, тк он умер в 1957г - за год до того, как она пришла невесткой в дом в 1958г, говорят он был священнослужителем). В 1960 году они проживали в Луганской обл., станция Алчевская (УССР, Ворошиловская обл., г. Коммунарск). Дом был на две семьи: в одной половине проживали Анна Ивановна со своей семьёй, в другой половине жил её брат Леонид Иванович со своей семьёй.

У Анны Ивановны и Петра Андреевых двое детей: Евгений Петрович Андреев 1933гр и Лидия Петровна Гарницкая (Андреева) 1939гр.
Евгений Петрович Андреев является моим дедом, умер в августе 1987 года. Лидия Петровна с мужем Иваном Гарницким переехали жить в Хмельницкий, у них родился сын Игорь Иванович Гарницкий.

Я родилась в 1988 году, в пол года меня привезли на время из г.Куйбышева в Хмельницкую область показать Анне Ивановне (моей прабабушке). Через год она умерла в Хмельницком (или Хмельницкой области) у дочери Гарницкой Лидии Петровны.

Если у кого-нибудь есть информация о людях указанных выше, прошу связаться со мной. Эта ветка у меня совсем не двигается.
Подскажите, есть ли опыт поиска информации в Луганской области?

На фото дом в г.Алчевске, ул. Полтавская; Анна Ивановна Андреева (Зиброва); Общее фото родственников, в том числе Анны Ивановны (Нюси), Петра Андреева, а также моего прадеда Жени (на фото он школьного возраста).

Тема: Бугурусланский уезд
21.04.2024, 16:43

Добрый день!
Ищу информацию по родственникам Камсковым из д. Староверовки, Бугурусланского уезда, Самарской губернии (он же Октябрьский — посёлок в Бугурусланском районе Оренбургской области России, в составе Елатомского сельсовета). А именно интересует Камскова Федосья Дементьевна (в замужестве Михайлова). Дата рождения около 1910 года. Отец её Камсков Дементий, мать - Камскова Агафья (вся информация со слов моей бабушки). Семья Камсковых и Михайловых - староверы.

А также ищу информацию по Михайловым из д. Борисовки, Бугурусланского уезда, Самарской губернии.

Известно, что муж Федосьи - Михайлов Никифор Акимович 1910 гр был из д. Борисовки, Бугурусланского уезда, Самарской губернии (из документов есть св-во о смерти Никифора). После замужества они с мужем переехали из д. Староверовки и д. Борисовки в д.Нижнее Заглядино, где был куплен дом за мешок зерна или муки (со слов их дочери). Было у них 6 детей, четверо умерло в младенчестве (Семён, Иван, Евдокия и Николай). Две дочери выжили: старшая Анастасия Никифоровна 14.02.1931гр и младшая Матрёна Никифоровна 12.09.1938гр. (есть св-во о рождении). Сама Федосья болела лёгочной болезнью и рано умерла - 14.05.1949г по ст.стилю. Муж Федосьи в 1941 году был призван и участвовал в ВОВ, есть ссылка на память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121234224

Данные о Михайлове Никифоре Акимовиче :
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Место призыва Бугурусланский РВК, Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание красноармеец
Воинская часть 19 гвардейская стрелковая дивизия
2 сб 200 зсп
200 запасной стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады
10 автомобильный полк

Ещё есть информация что у Федосьи Дементьевны были две сестры и брат: Офимия, Устинья и брат Федот. На памяти народа я нашла информацию о Федоте Дементьевиче Камсковом 1901 гр: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e21091824/ (здесь опечатка в фамилии) и ещё одна ссылка тоже на него: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81766473/

Информация о нём:
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Воинское звание красноармеец ; рядовой
Воинская часть 395 отдельная рота связи
212 стрелковая дивизия
Награды:
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Итак, вопрос, подскажите, где можно добыть метрические книги, похозяйственные книги, акты рождения, смерти, брака по населённым пунктам д. Борисовка, д. Староверовка, д. Нижнее(я) Заглядино(а)? Я нигде не могу найти. Какие ещё источники можно задействовать для поиска по моим исходным данным?

На фото изображены слева направо Михайловы: Федосья Дементьевна (в девичестве Камскова), Матрёна Никифоровна, Никифор Акимович, Анастасия Никифоровна. 1947г (дата записана на обороте фото)