 | Ms_Hedgehog Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ms_HedgehogТема: Сувалкская губерния 18.07.2025, 14:10
Добрый день!
Если известно, что исследуемая персона иудейского вероисповедания родилась во Владиславове в 1921 г., а может быть, несколькими годами позже, то есть ли надежда найти запись о ее рождении и где можно поискать?
|
Тема: Репрессированные литовцы 18.07.2025, 12:47
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 17 июля 2025 11:46
Тут нечего и проверять, конечно, она еврейка. Сейчас вот всплыла информация от потомков о том, что она упоминала некоего офицера, который ее посадил на поезд до Ленинграда. Мне, правда, эта история кажется маловероятной. Что касается метрик, потомки мне сказали, что не нашли в архивах записи о ее рождении, якобы не сохранились за 1920 год +/- пару лет - а это как раз и есть основная цель поиска. Возможно, им поможет копия карточки 1П, она наверняка меняла паспорт до момента своей эмиграции в 1980-м году.
|
Тема: Репрессированные литовцы 16.07.2025, 11:59
vineja написал:[q] Ms_Hedgehog написал:
[q] Добрый день!
Ищу информацию о такой персоне:
Фейгела (Эйга, Эйге) Мотелевна Шаковицкая (Шаковицкайте)
[/q]
К сожалению, в книге такой фамилии не нашла. А, может, просто была эвакуирована?
[/q]
Загадка... Разве эвакуировали из Литвы? И если да - то уж точно не в Ленинград. Вообще я нашла Эйгу Шаковицкую в списках эвакуированных в Свердловск, но она это или нет, непонятно как выяснить. И как у нее получилось эвакуироваться одной..
|
Тема: Репрессированные литовцы 15.07.2025, 14:39
Добрый день!
Ищу информацию о такой персоне:
Фейгела (Эйга, Эйге) Мотелевна Шаковицкая (Шаковицкайте), родилась 02.11.1921 в г. Кудиркос-Науместис, Шакяй. Была депортирована в июне 1941 г. (куда - неизвестно). Но в 1953 г. она каким-то образом оказалась в Ленинграде и далее жила там до 1980 г. Буду признательна, если кто-нибудь может посмотреть - есть ли о ней запись в книге "Геноцид жителей Литвы"? Дата рождения может быть не точной.
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 27.06.2025, 12:41
Shtopor написал:[q] codenz написал:
[q] Очень надеемся, что доступ к этим делам будет предоставлен бесплатно и в дальнейшем.
[/q]
Не хочу показаться снобом, но я бы предпочел отказаться от таких подарков, платить 40 р. в час и смотреть нормально. За этот месяц халявы я смог посмотреть не более 10 листов. Открытие любого скана через подвисание на несколько минут и крепкое слово меня не вдохновляет совсем. Описи смотреть невозможно в принципе.[/q]
А они, выходит, до сих пор в бесплатном доступе? Открываются, только очень медленно. Нашла искомую запись о рождении
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 26.06.2025, 10:49
Shtopor написал:[q]
Добрый день! Рязанский уезд по МК оцифрован. Должны быть доступны через АИС.[/q]
Спасибо! Зарегистрировалась, буду разбираться.
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 26.06.2025, 9:41
Добрый день!
Как понять - . 627, Оп. 280, Д. 573-577 Метрические книги Никольской церкви села Рыбное Рязанского уезда -их можно посмотреть онлайн?
|
Тема: Ведомости справок о судимости 18.06.2025, 15:25
dobby написал:[q]
Бюрократия была всегда) Напишите - интересно. Может быть лиш. - это лишенец.[/q]
Я все-таки была права - это оказалось уголовное дело об использовании лишних продовольственных карточек. В деле было даже не 36 листов, а 45, почти все исписаны жутчайшими каракулями и многие карандашом, так что разбирать все не было сил, частично сфотографировала. Суть в следующем: Евдокия состояла в домовом комитете и имела какое-то отношение к распределению карточек, полагающихся на жильцов ее квартиры. Кто-то из них уехал в командировку, и карточки должны были быть куда-то там сданы, но это не было сделано, она все карточки отоварила как бы ошибочно и послала братишку 15-ти лет (о котором, кстати, до этого не было известно) на Кузнечный рынок торговать хлебом (по 300 руб. за фунт). Там бдительный милиционер мальчика сцапал и отволок в участок, где и завели уголовное дело за спекуляцию. Евдокию посадили в исправительный дом, потом суд дал ей год лишения свободы, потом она подала кассацию плюс заявление от мужа о том, что у нее на иждивении малолетняя дочь, а также упомянутый брат + 2 сестры (!) 13 и 14 лет, оставшиеся сиротами. В общем, чуть больше месяца она просидела в исправительном доме, и ее отпустили.
Из всей этой истории неожиданностью оказались эти брат и две сестры, и вопросы без ответа - куда они все подевались? 15-летний брат на тот момент (1920 год), как следует из его показаний, учился в военно-фельдшерской школе, но нет нигде никакого упоминания о нем на Памяти народа, хотя на момент начала ВОВ ему должно бы быть 36 лет... Про систему карточек тоже очень непонятно (надо почитать на досуге в интернете), также непонятно следующее: по рассказу внучки Евдокии, ей осталась от первого состоятельного мужа, умершего в 1919 г., шикарная большая квартира, почему же в деле фигурирует адрес второго мужа и, судя по всему, коммунальная квартира, куда они все напихались с маленькой дочкой и этими тремя "сиротами". Буду разбираться, смотреть домовые книги. UPD. Как раз в унаследованной от первого мужа квартире они все и размещались плюс некие жильцы. Меня спутало то, что этот адрес указан при регистрации второго брака как адрес мужа, на самом деле это был адрес Евдокии.
|
Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 25.05.2025, 21:50
Subterranean написал:[q] Ms_Hedgehog написал:
Поделитесь опытом, пожалуйста, какими кирзачами и в каком количестве топтались по тонкой душе простого генеалогического поисковика? Собираюсь тоже контакт налаживать, к чему готовиться?[/q]
Ну, во-первых, тон, Это вот как в Уральских пельменях - один в один. "Девушка, Вы ВАЩЕ КТО?" Вот так отвечает на звонок ведомственный архив в часы работы.
"Что-что вы там нашли? На Памяти народа? Ну и что там написано? (я ищу секунд 30 записи, она начинает орать - у Вас все должно быть подготовлено и перед глазами! На кого? Двоюродного дедушку? Что это такое - двоюродный дедушка, это что-то непонятное! (Что непонятного??? Брат бабушки) Пытаюсь рассказать, что на Миллионной мне спокойно выдали личное дело 1934-1940 гг "Ой, что Вам там на Миллионной выдавали, нам фиолетово, мы другая организация" (я реально не могла поверить ушам, что так вот можно разговаривать, такое впечатление, что им там безумно скучно, и они оттаптываются (кирзачами ))) )на каждом позвонившем.) Ах, именные списки части! Ну так все ясно! Вы что, не понимаете? Там же перечислены другие люди! И их родственники могут не хотеть, чтобы их фамилии видел посторонний (что это за бред???? на Памяти народа то же самое Минобороны выложило вагон документов, где, помимо искомого родственника, упоминаются и другие люди).
В общем, вердикт мне был вынесен такой: приезжать бессмысленно, пишите запрос заказным письмом, объясняйте родство, а архив будет решать, выдать копии или нет. ПЦ
Я видела в теме, что кто-то пытался аналогично на брата бабушки получить инфу - отказали. Но меня интересуют 1941-43 гг.! Как это возможно -не давать информацию, 75 лет уже прошло.
|
Тема: Газеты и журналы 24.05.2025, 17:29
Добрый день! Поделюсь находкой - из семейных историй узнала о существовании в древе музыкального критика, имевшего ложу в Мариинском театре. Нашла в сети следующее: Имя: Нестеров, Михаил Дмитриевич — муз. критик ( проживал в Петербурге, скончался в 1919 г. - прим. моё) Псевдонимы: М. Н.; Н—в, М.; Нес—в, М.; Нес—ов, М.; Нес—ров, М.; Нест—ов, М.; Н—ов; Н—ов, М.; Nst.; Nstrf. Источники: • Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 336
Изучила словарь. Узнала о существовании СПб театральной библиотеки (в т.ч. электронной). Нашла журнал "Театр и искусство" и почитала статьи предка :-) Обожаю такие находки.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 24.05.2025, 16:00
dobby написал:[q] Ms_Hedgehog написал:
[q] По обв. Евд. Дреслер в пользов. лиш. продкарт.
Неужели за использование лишней продовольственной карточки в 1920 году могли дать год лишения свободы?
[/q]
Скорее всего там не лишней, а что-то другое. И потом что значит лишней? Откуда она бы взялась? Украдена? Подделана? Надо дело почитать.[/q]
Почитаю 16 июня :-) Аж на 36 листов понаписали. Иногда, просматривая архивные дела, поражаюсь, какая бюрократия была в двадцатых-тридцатых годах, столько бумаги изводили )))
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 24.05.2025, 15:52
Taffy написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя NORA T от 24 мая 2025 13:05 Ого! Нет! Спасибо огромное!!
[/q]
Только придется подождать, когда откроют исторический архив...
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 24.05.2025, 11:45
ygv написал:[q]
Как минимум-посетить ближайший ЗАГС.....
[/q]
Были на кладбище и обнаружили, что на надгробии родителей Соломона с обратной стороны имеются фотографии и записи о годах жизни/смерти Соломона и его супруги... Никуда он, выходит, не эмигрировал, скончался через 4 года после выхода на пенсию. А в базе кладбища почему-то нет записей о них. И опять загадка - ну кто-то же их хоронил, зная, где находится могила его родителей.
|
Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 21.05.2025, 15:18
Терсинец написал:[q] Ms_Hedgehog, если не можете доказать родство, чтобы ознакомиться с ЛД, то просите выдать УПК.[/q]
Я позвонила туда. Нахожусь в шоке. Такого эталонного хамства я давно не слышала.
|
Тема: Архивный комитет СПБ открыл новый сервис для поиска 20.05.2025, 20:34
А как вы думаете, может эта система давать сбой? Я нашла там много полезных записей, но не могу найти запись о рождении предка1914 г. ни в метрических книгах, ни в ЗАГС, хотя в анкетах человек о себе указывал всегда, что родился в Петрограде.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 20.05.2025, 9:31
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 19 мая 2025 22:55
С утра все заработало, спасибо! И запись о втором браке с Дресслером нашла.
И дело нашла: ЦГА СПб. Фонд Р-53. Опись 9. Дело 539 По обв. Евд. Дреслер в пользов. лиш. продкарт.
Неужели за использование лишней продовольственной карточки в 1920 году могли дать год лишения свободы? Матери 5-летней девочки. В семейной истории нигде этот факт не фигурирует. Дело смогу почитать только в середине июня.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.05.2025, 22:44
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ms_Hedgehog от 19 мая 2025 20:41 1. В ЦГИА СПб есть запись о рождении Музы. И брак М.Д.Нестерова и Евд.Дмитр.Батуриной,1914г. 2 В ЦГА СПб,возможно, сохранились материалы суда, но само дело , наверняка, уничтожено… 3. По отбыванию наказания попробуйте пообщаться с ГИАЦ МВД в Москве.[/q]
Большое спасибо! А у меня почему-то не получается эти записи найти, архив говорит, что услуга недоступна. Буду очень признательна, если дадите ссылку
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.05.2025, 20:41
Добрый день! А вот если я нашла такую запись:
3026. ДРЕССЛЕР, ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА, 27 л. Гр. Разинск. у., Рыбновск. в. и д.; — Н. С. 2 отд. 1 р. г. Петрограда. Мошеннич., лиш. св. 1 г. Исп. 21 июля 920.
Что и где дальше можно поискать? Неужели она отбывала наказание?
Предыстория такая: Евдокия была замужем за Михаилом Нестеровым, состоятельным музыкальным критиком, в 1915 году у них родилась дочь Муза. В 1919 г. Михаил скончался от чахотки, Евдокия, оставшись без средств, была вынуждена торговать сигарами на Невском проспекте, Муза стояла рядом. Там ее увидел Артур Дресслер, влюбился/женился.
Не думаю, что параллельно существовала еще одна Евдокия Дмитриевна Дресслер, очень уж забористое сочетание.
|
Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 10.05.2025, 12:09
Терсинец написал:[q]
Ms_Hedgehog написал:
[q] если это дело 1942-43 гг., могу ли я его посмотреть, не будучи родственницей? (75 лет уже прошло)
[/q]
Какое это дело? Персональное, личное, УПК или нечто другое?[/q]
Я нашла 4 упоминания - все они «именной список части» - из разных фондов. Не знаю, что я могу из них почерпнуть - ну вот хотя бы почему из последнего места он выбыл в сентябре 1943 года и куда. Личное дело на Миллионной спокойно выдали (1934-1940 гг.)
 |
Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 10.05.2025, 11:29
Добрый день! Не могу понять- так в Гатчине можно заказать и самостоятельно посмотреть дело как на Миллионной? И если это дело 1942-43 гг., могу ли я его посмотреть, не будучи родственницей? (75 лет уже прошло)
|
Тема: Титовы 6.05.2025, 14:25
Ищу Титовых из Тульской обл., Одоевский р-н, с. Левенское
|
Тема: Лифляндская губерния 2.05.2025, 10:00
Linino написал:[q] Ms_Hedgehog написал:
[q] Огромное спасибо!!! Буду смотреть
[/q]
я Вам там на гени ветку к дереву присоединила[/q]
Да, спасибо! Все это очень интересно!
|
Тема: Лифляндская губерния 1.05.2025, 12:34
campsis59 написал:[q] Ms_Hedgehog Ваша Элфрида родилась и крещена в Руйена южном.в1881год запись233. Дочь Яниса. Хилда и Наталия сестры.Всех можно найти в приходах Руйена Северном и Южном.Возможно и венчание было в приходе невесты. А в Житомире-оттуда отец Спицер Эрнест и Элфрида была приписана к мужу.
на снимке члены семьи в1880годах в Руйена южном
[/q]
Огромное спасибо!!! Буду смотреть
|
Тема: Житомирский архив 30.04.2025, 19:38
Добрый день! Возможно ли найти запись о рождении? 1881 г. Шпицер Эрнст (Христофорович - но это не точно), лютеранин место рождения дер. Кремянка Житомирской области
|
Тема: Лифляндская губерния 28.04.2025, 21:48
Linino написал:[q] Ms_Hedgehog написал:
[q] Очень интересно, но ничего (пока) непонятно.
[/q]
Томсоны там многочисленные проживают в Руйене...может не уроженка мать, а приписана была. А запись о венчании нашли? В Петербурге где отец работал? кем там родители указаны?
здесь можно по фамилии искать https://www.saknesrujiena.lv/
Предположу, что Хильда, это которая в 1894 году родилась ...возможно[/q]
Про отца (1881 г.р.) Нора написала так: после действительной военной службы, которую отец провел в Морском корпусе (ныне Военно-Морское училище им. Фрунзе в Ленинграде), он обосновался там , продолжая работать в Морском корпусе электромонтером (это на момент ее рождения уже, 1912 год, в записи о рождении указано - проживающий в Санкт-Петербурге, монтер Эрнст "Спицер" )
|
Тема: Лифляндская губерния 28.04.2025, 20:25
Arkin написал:[q] Ms_Hedgehog написал:
[q] можно ли найти метрические книги рождённых за 1912 год в пос. Руен, Вольмарский уезд, Лифляндская губерния. Шпицер Нора Эрнестовна, немка
[/q]
№ 116 https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=61[/q]
Интересные находки породили новые вопросы... Вчера была найдена рукописная автобиография Норы Эрнестовны, написанная ею в 1951-м году, в которой она сообщает: родилась в 1912 г. в Латвийской ССР, бывш. Лифляндской губернии, отец и мать - уроженцы Житомирской области, деревня Кремянка.
Однако, если принять во внимание тот факт, что в записи о рождении Норы указана девичья фамилия матери (Эльфриды) - Томсон, а восприемниками являются очевидные родственники: фабричный писарь Рихард Томсон и девица Гилда Томсон, то логично предположить, что Эльфрида приехала в гости к родственникам (заодно и родила), также логично предположить, что это были родственники не седьмая вода на киселе. Очень интересно, но ничего (пока) непонятно.
|
|
|