 | Vika_bond Виктория Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vika_bond (15)Тема: Немиро 6.04.2025, 0:51
Благодаря помощи campsis59 и EvgeniS продвинулась в поисках. Спасибо вам огромное за помощь ! Мой прадед Адамс-Петерс Ксаверьевич Немиро , скорее всего родился в Трестенцах, Сарьянской волости, Дриссенского уезда, в январе 1886. Крестили скорее всего в Росице ( подтверждения не нашла) Родители Адама : Ксаверий Сильвестрович Немиро ( родной брат Сильвестра Сильвестровича из Зулово и двоюродный дядя, всем его детям, из переписи 1941 года ,которую прислала campsis59 ) Возможно родился в Зулово, а позже женившись проживал в Трестенцах. А про его супругу , мне пока ничего не известно. Документальных подтверждений нет.
В метрической книге Краславского костела , 22 марта 1899 год есть запись о смерти Анны, 7 месяцев в фольварке Казаново. Родители Дриссенские дворяне Ксавер Немиро и его супруга Мальвина ( в девичестве Линкевич или Линкевичева) Похоронена, Анна была на Краславском кладбище. Запись о рождении Анны в Краславском костеле за 1898-99 год не нашла. Возможно гостили у родственников и там потеряли ребенка. По переписи населения 1897 года в усадьбе Казаново( если я правильно прочитала название) жила семья мещан- Немиро Теофил Антонов с женой, сестрой и детьми. Казаново, находится недалеко от Пукянишек , куда в 20 годы перебрался мой прадед и где родилась моя бабушка . Может быть Ксавер и Мальвина родители моего Адама.
Так же нашлась информация о прабабушке, Катерина Анна Магдалена Немиро (в девичестве Бодендорф) лютеранка родилась в Двинске. В семье машиниста жд Евгения Бодендорфа и Иоганны ( в девичестве Вехтер) . Нашла переписной лист на семью за 1897 в Двинске. И записи в Двинской лютеранской церки о свадьбе родителей Катерины , рождении ее и двух ее братьев Артура и Геральда , которые пропали без вести в 1914, в первую мировую.
 |
Тема: Перевод с немецкого 28.03.2025, 22:17
Здравствуйте , прошу еще раз помощи с прочтением и переводом записи о браке моих прапрабабушки и прапрадедушки. Лютеране, Динабург 1882 год . То , что я смогла разобрать Адальберт Эуген Бодендорф 25 лет и Иоганна Эрнестина Натали Вехтер 19 лет ( Теодор Вехтер- возможно отец) 12 сентября, больше ничего прочитать не могу.
Оригинал о браке Номер 52 https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=63 Спасибо
 |
Тема: Немиро 15.03.2025, 19:27
campsis59 написал:[q] Списки призывников 1925 год Пустыньской волости рожденные в 1904 году Немиро Силверстр Фольварк Зулово состав семьи Отец-Силверстр мать -Юзефа братья-Владислав Францис Донат Антон Ксаверий сестры-Фелиция Франциска
[/q]
Спасибо, очень большая семья получается у родного брата моего прапрадеда . 6 сыновей и 3 дочери И за выписку о рождении Сильвестра , про него не знала,третье поколение Сильвестров . Получается они все таки прихожанами Росицкого Костела были,значит шансы найти метрики о других братьях- сестрах не велики , только по листам переписи. Спасибо , Светлана, за помощь. Благодаря Вам мое дерево прилично подросло.
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 4.03.2025, 18:29
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно уточнить какие музыкальные школы работали в Самаре ( Куйбышеве) в период 1946-1958 годы. Мой прадед то ли был сослан, о ли сам уехал из Латвии в Куйбышев и несколько лет работал сторожем или завхозом в музыкальной школе . Осталась фотография тех лет, прадед с коллективом. Пока я нашла 4 школы работающие в эти годы в которые отправила запросы с фото. По звонку в 3 х школах мне сказали , что в архивы личные дела работников не сдают, все хранится у них. Детская музыкальная школа им. Д. Д. Шостаковича - ответ , скорее всего не работал Центральная музыкальная школа - пока не ответили Детская музыкальная школа им. М. И. Глинки- ответ ,не работал Детская музыкальная школа №4- ответ , не работал. Может быть кто то подскажет какие еще музыкальные школы могли работать в это время. Спасибо.
 |
Тема: Немиро 2.03.2025, 20:06
Продолжаю поиски прадеда, из центральных архивов МВД и ФСБ пришел отрицательный ответ, дел на Адама Ксаверьевича Немиро нет. Из самарского архива ФСБ тоже пришел отрицательный ответ. Справку о браке прадеда и прабабушки заказала через ЗАГС, сказали что могут и не ответить из Краславы ,ожидание минимум полгода, прошло всего пару месяцев, так что жду. Судьба иногда подкидывает сюрпризы. Одна моя очень дальняя родственница в 2023 году выпустила книгу воспоминаний, тиражом всего 20 экземпляров и один экземпляр мне удалось приобрести. Из книги я узнала, что отец моего прадеда, то есть мой пра-прадед Ксаверий Селиверстрович Немиро родом из Зулово (хутор Скуки) у него было три брата Сильвестр ( 1861-1945), Донат и Ян и сестры Амелия ( 1875-1964) ( по мужу Выржиковская) -бабушка родственницы написавшей книгу, Мальвина( по мужу Уласевич), Юлия и возможно еще одна сестра. Их родителей звали Сильвестр и Мария. В переписных листах 1897 года по Пустынской волости застенок Зулово https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=128 есть семья Сильвестра Немиро 85 лет с женой Фелицией 70 лет , сыном Сильвестром 30 лет и дочерями Амелией 17 лет и Юлией 19 лет. Но возраст Сильвестра (по переписи 1867)и Амелии ( по переписи 1870) отличается на 5 -6 лет приблизительно от указанных в книге родственницы. И не смогла разобрать где родился отец семейства- Сильвестр. Так же в книге написано, что некоторые потомки Сильвестра Немиро похоронены в Робежниеках. Рядом со своими предками. Подскажите, пожалуйста, есть метрические книги по костелу в Робежниеках? Или Пустыньский костел и Робежниеки это одно им то же?
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 17.01.2025, 15:44
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 17 января 2025 13:22
Спасибо, Марина. Да из этой книги. [more]Вы правы, но мне все таки кажется , что это выдумка про крупных помещиков ( желаемое за действительное). Смотрела по книгам Витебской губернии землевладельцев Немиро было не много, и те из крестьян, и на паях с кем то, небольшими участками земли владели. Про дом в Москве на фамилию Немиро тоже искала, не нашла. Про то , что Адам был лишен имущества правда и куда то сослан, но бабушка забирала его из Куйбышева( Самары) где он трудился сторожем в музыкальной школе. А в 1991 , ей и ее брату пришла бумага из Латвии , что им полагается компенсация за имущество Немиро А.К в Краславе и выплатили , тысяч 14 на двоих. Про террор в Литве, прадед до войны жил в Краславе, там же родилась моя бабушка , а это Латвия. Так что то что написал Геннадий Шевченко, не факт, что правда. Книга написана в начале 2000, издана в 2005. Тогда " модно" было быть потомком дворян со всех сторон) Я еще думаю, что из-за того, что Шевченко А, занимал очень высокий пост в МИДе, нельзя было иметь ему тещу с такими "сомнительными" родственниками. Может какие то бумаги были уничтожены. Но все это мои догадки. В любом случае если человек жил , где то "наследил" и "следы" должны остаться.[/more]
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 17.01.2025, 14:44
lipa написал:[q]
Вы знаете точно год ее рождения? И вопрос - кто идентифицировал Вашего прадеда на фото братьев и сестер и насколько точно это сделано? И второй вопрос - какого времени и какого характера дело Адама Ксаверьевича? В него же не могла попасть фотография брата? Тут уже нужно не только на фото ориентироваться, но и на обстоятельства. Если учесть довольно редкое отчество, то Вы нашли дело "своего" Адама, но почему-то он не очень похож на Адама-мальчика.
[/q]
Год рождения Анны только из книги Геннадия Шевченко. Фотография Адама ( маленького )подписана моей бабушкой, то есть дочерью Адама, но там написано просто- " Адам справа". Более поздние фотографии Адама , не подписаны, мой отец застал деда и видел его, когда Адам умер , отцу было уже 11 лет. Он и подтверждает что это его дед -Адам.
[more]А дело работника Николаевской железной дороги 1917-1918 года кладовщика, затем слесаря, Адама Ксаверьевича Немиро ( дворянского происхождения, Дриссенский уезд , имение Трессенцы) . На фото написано личность Адама Немиро подтверждена. Думаю фотография брата не могла туда попасть. Так жзе в деле написано , что Адам получил домашнее обучение, а на фото мой прадед в какой то форме ( возможно училища) Я до этого изучала дело Игнатия Ксаверьевича- Игнатьевича Немиро 1887 г.р , он скорее всего родной брат этого Адама, тоже работал на железной дороге, только в Москве. Есть записи в Московском костеле о рождении детей у Игнатия и в 1918 году крестным записан Адам Немиро, до этого еще было двое деток - крестный Сильвестр Немиро( тоже возможно брат). В 1922 году Игнатий скончался от туберкулеза. Так же по поиску выдает результат Немиро Иван Ксаверьевич 1888 г. р репрессирован в 1930 году. Но это все неподтвержденная информация( к тому же Трессенцы или Трестенцы находились рядом с Дриссой), а фото которые остались в семейном архиве сделаны либо в Двинске , либо в Краславе и еще какие то фото родственников неизвестных из Вильнюса (Вильны) Так что не уверена , что это мой Немиро к сожалению, наверно надо с другой стороны "клубочек" распутывать.[/more] Спасибо Вам за поддержку, помощь и желание помочь.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 17.01.2025, 1:11
lipa написал:[q] Но вот брат мальчика, кмк, больше похож на 30-летнего - ниже линия роста волос, уши более прилегающие и взгляд. Насчет полного тезки - как звали братьев? Не двухименные, как у католиков?
[/q]
Спасибо за Ваше сравнение. Как звали брата я пока к сожалению не знаю, в поисках семьи. Достоверно известно только о младшей сестре Анне, но ее на фото нет, она родилась позже. У моего прадеда действительно было двойное имя Адамс Петерс Ксаверьевич Немиро, судя по свидетельству о смерти, 1886 года рождения. Молодого человека в деле зовут Адам Ксаверьевич Немиро, 1884 года рождения.
Слишком много совпадений, хотелось верить что нашла своего, но лоб и взгляд смутили, вот и решила спросить , может кто то видит то чего не вижу я.
Еще нашла опубликованное в книге одного моего родственника, фото якобы брата моего прадеда И.К.Немиро. Вот это человек похож на 30- летнего, как мне кажется,. Но качество фото не очень хорошее.
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 16.01.2025, 22:44
Comrade78 написал:[q] Vika_bond написал:[q] У меня есть фото моего прадеда ребенком( подростком) и пожилым человеком. И фото мужчины около 30 лет из личного архивного дела полного тезки прадеда.[/q] Vika_bond Я правильно понимаю, Вы просите сравнить с Ваших фото -- 30 летнего молодого чел. с фото 4 и пожилого с фото 2 и 3 ?[/q]
Здравствуйте, спасибо Вам за отзывчивость. Я прошу сравнить фото 30 летнего молодого человека ( из личного дела, полученного в архиве), с имеющимися у меня фото моего прадеда ( и мальчик и пожилой мужчина это мой прадед в разном возрасте). Мне нужно понять может ли это быть один и тот же человек , то есть мой прадед. Поверхностно, вроде вообще другой человек. Начинаю разглядывать вроде есть сходство. Запуталась , обратилась к вам за помощью.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 16.01.2025, 2:59
Доброго времени суток, прошу помощи со сравнением лиц. У меня есть фото моего прадеда ребенком( подростком) и пожилым человеком. И фото мужчины около 30 лет из личного архивного дела полного тезки прадеда. Похоже, что это один и тот же человек или все таки разные люди . Спасибо за участие.
 |
Тема: Немиро 20.12.2024, 15:15
EvgeniS написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vika_bond от 20 декабря 2024 0:54
Пересмотрела я свои записи по Немиро. Интересно получается. На 1897 г. во владельческой усадьбе Пукянишки (у меня так переписано) есть семейство Немиро: глава Франц Иванов 60л, супруга Фелиция Антоновна, 53 лет, старшая дочь у них Станислава, 19 лет (т.е. примерно 1878 г.р.). Ссылку пока приложить не могу, она у меня старая. Если получится вечером дома найти нужный лист, то добавлю запись. У меня отмечено, что Варковская волость Двинского уезда, кадр. 312[/q]
Спасибо, Евгения). У меня есть этот лист, сохранила - 74 дело, кадр 312. Там родители 60 и 53 лет , три дочки и одна внучка. Судя по возрасту родителей, могли быть и взрослые сыновья , живущие своими семьями и в других местах . Или это какие то родственники. Я сама не обратила внимание на название деревни ( усадьбы). Имена если не сходятся, просто копии кидаю в папку. А случайно не знаете , какой у них может быть костел, может быть в метрических книгах что то найдется.
|
Тема: Немиро 20.12.2024, 0:54
Ищу любую информацию по своему прадеду Немиро Адаму- Петру Ксаверьевичу, 1886 года рождения. Предположительно католик. И прабабушке Екатерине Анне Магдалене 1890 года рождения ( девичья фамилия не известна) немка.
Где родился, мне не известно, есть фотография ориентировочно 1900 года , где прадед с братом и сестрой снят в Двинске. Мне известно только про одну сестру Анну, но по непроверенным сведениям , она родилась 1905-1906 годах , на фотографии точно не она.
Переписные листы 1897 года просматриваю, пока Ксаверия Немиро или Адама Ксаверьевича, мне не встретилось.
В 1925 году проживал с женой в Краславской волости, В том 1925 родилась моя бабушка Станислава. В 1926 ее брат Евгений В свидетельстве о рождении бабушки указана Краславская волость, а в свидетельстве о смерти указано место рождения д. Пукенишки, Даугавпилский район , Латвия.
В 1990 х годах, бабушке приходила бумага из Краславы, и ей и ее родному брату выплатили какие то деньги за имущество конфискованное у ее отца в 40 годах. Так же в 40х Адам был сослан , ни кто в семье не помнит, возможно в Куйбышев, и вернулся уже к замужней дочери в Москву в середине 50х. В 1959 его не стало, его похоронили в Москве . С прабабушкой они были в разводе, когда его выслали , она с детьми осталась в Краславе . Позже жила с сыном в Риге, похоронена в Юрмале 1966 году.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 11.12.2024, 10:18
Здравствуйте, нужна помощь по определению приблизительно в каком году сделана фотография и что можно сказать по одежде о детях, какого могут быть сословия. На фото справа мой прадед 1886 года рождения с братом и сестрой, фотографировались в Двинске. Я предполагаю что прадеду тут лет 12-14, возможно это 1898- 1900 годы. Спасибо
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 11.12.2024, 10:01
Здравствуйте, нужна помощь по определению приблизительно в какие годы могли быть сделаны фотографии. Все фотографии сделаны в Двинске в двух разных ателье. Вильнская фотография в Двинске, угол Офицерской и Александро- Невской улицы д.Кляцкина Фотография Д. Шлейфер Двинск Рижская ул. Искала информацию по ателье в какие годы работали, не нашла.
Спасибо.
 |
|
|