Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Лена-Полтавчанка, Полтава
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Лена-Полтавчанка

Куликова Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Лена-Полтавчанка

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
12.01.2016, 23:29

Подскажите, пожалуйста, где найти списки раскулаченных и высланных из Полтавской области (Новосанжарский район).

Тема: РЕСПУБЛИКА КОМИ
12.12.2014, 16:15

Здравствуйте. У моего деда был брат, о котором долгое время не было ничего известно. Случайно я обнаружила запись о нем в "Книге памяти. Республика Коми" (Том 8, стр. 667): Шибковский Вячеслав Петрович, 1916 года рождения, призван в 1941 году Усть-Устинским РВК. Больше ничего не удалось узнать, как он попал туда - неизвестно. Подскажите, где можно найти сведения о нем. Посылала запрос в историко-краеведческий музей - ответа нет.

Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область
12.12.2014, 15:33

Здравствуйте! Ищу сведения о своем деде Шибковском Станиславе Петровиче, 1913 г.р. На фронт призывался из Полтавского РВК, в документе указано место рождения - Житомирская область. По словам бабушки приехал в Полтаву в 30-х годах. Был у него еще брат Шибковский Вячеслав Петрович, 1916 г.р., на фронт призывался почему то из Усть-Устинского РВК (Коми АССР). Помогите найти хоть какую-нибудь информацию.

28.01.2014, 12:01

Здравствуйте. В селе Михайловка Диканьського района Полтавской области отстраивается церковь Архангела Михаила. Нужна информация об истории села и церкви.

25.12.2013, 13:40

Здравствуйте. У моего деда был брат, о котором долгое время не было ничего известно. Случайно я обнаружила запись о нем в "Книге памяти. Республика Коми" (Том 8, стр. 667): Шибковский Вячеслав Петрович, 1916 года рождения, призван в 1941 году Усть-Устинским РВК. Больше ничего не удалось узнать, как он попал туда - неизвестно. Подскажите, где можно найти сведения о нем.

Тема: Поиск населенного пункта на Украине
28.11.2013, 16:18

По поводу села Шпортьки изучила карты с 1821 по 1987 годы и обнаружила, что впервые на карте село (а тогда еще хутор) появилось в 1869 году - карта Шуберта. Имело оно название Романцы. Сейчас старая заброшенная улица в Шпортьках называется Романци. Современное название Шпортьки появились на карта советского генштаба в 1942 году. Но на карте армии США 1953 года указана двойное название Шпортьки-Романци.

15.11.2013, 11:59

І с т о р і я с е л а Ш п о р т ь к и
Перші згадки про село Шпортьки знаходимо у 1887 році: хутір Шпортьки Велико-Кобеляцької волості Кобеляцького уїзду Полтавської губернії. Відстань до волосного центру 3 верстви, до уїзного – 30 верств, до губернського – 30 верств(1).
Нараховувалося 164 мешканця, з них 90 козаків. 26 домохозяїв мали право голосу на сільському зібранні. А у 1886 році один з мешканців хутора отримав паспорт із правом відлучення з села на один місяць.
Але під час перепису 1859 року назва села Шпортьки не згадується(2). Лише є позначка, що під назвою Бредуни ховається кілька хуторів.
Під час перепису 1910 року знаходимо, що хутір Шпортьки Велико-Багачанської волості нараховує 57 господарств, з них 51 – козацькі, 5 – селянські і одне «привилегированное». Усього 291 мешканець. «Удобной земли» 203 десятини. Основні землеробні заняття: «плотник – 1, портные – 2, сапожник – 1, на поденщине – 3 мужчин, 2 женщины, заженщики – 33 мужчины, 31 женщина, прочие занятия – 6 мужчин, 9 женщин»(3).
Наступний перепис був у 1926 році, з якого маємо, що «хутір Шпортьки нараховує 81 двір, кількість населення – 374, українці»(4).
Хоча перші відомості зустрічаємо у кінці ХІХ ст., але поселення тут були вже за часів Богдана Хмельницького (середина XVII ст.). Він [Б.Хм.] своїми універсалами від 1650 та 1651 років дозволив вихідцями з Правобережної України оселитися на землях, що належали до «гетьманської булави» по берегах Псла, Сули і Ворскли і мати «борти, млини і різні угіддя»(5), (а Шпортьки розташовані по правому березі Ворскли).
За селом знайдено два кургани епохи середньовіччя.

2 Полтавская губернія. Список населенні мест по свьденіямъ 1859 года. – Санкт-Петербург. – 1862. – с. 89

3 Третья подворно-хозяйственная земская перепись въ Полтавской губернії 1910 года. – Полтава. – 1913. – с. 378-379

4 Список залюднених місць Полтавської округи за Всесоюзним переписом на 17.12.26р. – Полтава. – 1927. – с. 13

5 Жук В.Н. Жаботинський П. Нові Санжари. – Харків, 1989 – с.13

Тема: Персональный навигатор
16.11.2012, 14:24

Прошу опубликовать в персональном навигаторе по адресу wики.сврт.ру информацию:

Искомый человек: Шибковский Вячеслав Петрович
Годы жизни: 1916-пропал без вести 1941(?)
Где родился: Украина
Что ищем: любые сведения о нем, его семье. Призывался на фронт в сентябре 1941 года из Усть-Усинска (Коми)
Регион поиска: Республика Коми, Россия
ФИО исследователя: Лена-Полтавка
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: Полтава

С законом о персональных данных хттп://доцс.право.ру/доцумент/виеw/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wики.сврт.ру,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

22.02.2012, 18:26

Здравствуйте. Подскажите, знающие люди, что означает парафіяни привілейованих станів.

Тема: Кобелякский уезд
22.02.2012, 16:03

Может кто-то встречал информацию о метрических книгах или другие сведения о прихожанах из хуторов Романци, Шпортьки, Бредуны или Судивка Новосанжарского района?
Ближайшие церкви:
- Покровская церковь в Стовбине Долине, перенесена из Новых Санжар в 1870 году, сгорела летом 1955 года во время грозы;
- Михайловская церковь в Полузерье, перенесена из Старых Санжар в 1866 году, разобрана в 1930-х годах.
Еще интересует в этом плане Олександро-Невская церковь в Новых Санжарах (построена в 1888 году).

10.02.2012, 14:26

Всем большое спасибо за помощь.

9.02.2012, 17:19

Откуда вообще взялось название Шпортьки? Так Романцы стали называть на картах уже в советское время. Откуда оно появилось? А еще рассказывал дедушка, что в годы ВОВ немцы пользовались очень подробной картой, на которой были указаны даже мелкие овраги, болото и старые названия, о которых даже жители села не слышали.

9.02.2012, 16:51

ПетрЕка
Извините, но цифры 40 под названием населенного пункта я не вижу.

Юлита
Спасибо за такое подробное разъяснение, но я не могу понять - почему 1 двор? Я выросла в этом селе и местные жители рассказывали, где и как давно жили люди. По моим предположительным подсчетам с 1850-60гг. там было несколько дворов.

9.02.2012, 15:02

игорниксав
А как вы узнали из карты, что на хуторе было 40 дворов? В Списках населенных мест Полтавской губернии 1862 (1859) года указаны даже хутора с одним-двумя дворами, а моих хуторов там нет. Карта Стрельбицкого датирована 1868 годом...

8.02.2012, 18:45

Большое спасибо за эту карту. Ее я не видела. А церковь в Стовбине Долине появилась в 1870 году. Покровская церковь была перенесена из Новых Санжар.

7.02.2012, 18:16

Хутор РОманцы - это и есть мое село Шпортьки. Сейчас так называется одна из улиц села. Но не о Романцах, ни о Шпортьках, кроме некоторых карт, никаких сведений нет. Может у кого-то есть сведения о селах Романцы, Шпортьки, Бредуны (они расположены очень близко) из Списков населенных мест разных годов ХІХ в.? Церквей эти села не имели, поэтому они обозначены как хутора. Ближайшая церковь находилась в Стовбине Долине, но она сгорела в 1955 году. Где делись метрические книги этой церкви - неизвестно, скорее всего сгорели, но может быть кто-то встречал какую-нибудь информацию об этой церкви.

7.02.2012, 13:58

Домові книги зберігаються у Судівській сільській раді за післявоєнний час. Попередня документація повинна бути в архіві у Нових Санжарах. Там говорять, що у них нічого немає (просять залишити їм відому мені інформацію).

7.02.2012, 13:51

Добрий день, myk. Вказана вами інформація - сучасний стан ситуації. Це я знаю і навіть більше, тому що виросла в селі Шпортьки. З розповідей родичів, сусідів і мешканців цього села і прилеглих сіл історію Шпортьків я уявляю, але немає документального підтвердження.
Перша вказана вами карта - карта американської армії 1953 року, друга - німецька карта 1942 року. Знову ж - вони ъновіъ і не дають відповіді на мої питання: що було на місці села Шпортьки у ХІХ ст. і раніше, коли з`явилося село, що за люди там жили?

6.02.2012, 17:06

Здравствуйте. Ищу и не могу найти сведения о селе Шпортьки Новосанжарского района Полтавской области. Знаю, что на каких-то картах начала 1900-х годов на месте этого села указан хутор Романцы. На более ранних картах вообще нет никаких населенных пунктов. Как так может быть? Часто указывают хутора с одним-двумя дворами, а здесь - ничего. Романцы и сейчас существуют как местное название улицы. Но никаких документальных сведений не нахожу. Я точно знаю, где стояла хата моего прапрадеда (она и сейчас есть, но несколько перестроена), а прапрадед жил в 1850-1910гг. (приблизительно). Рядом жили соседи, а по документам ничего нет. Может я не там ищу? Была в архивах - в Новых Санжарах сказали, что у них ничего нет, в Полтавском - архивы сгорели во время войны.

31.01.2012, 15:02

Здравствуйте. Ищу более подробную информацию о церквях: Архангельская церковь (1867-30-е годы ХХ в.) в с. Полузерье и Покровская церковь (?1912-?1965) в с. Стовбина Долина Новосанжарского района.

31.01.2012, 14:50

Здравствуйте. Ищу более подробную информацию о церквях: Архангельская церковь (1867-30-е годы ХХ в.) в с. Полузерье и Покровская церковь (?1912-?1965) в с. Стовбина Долина Новосанжарского района.

8.06.2011, 11:24

Здравствуйте! Помогите найти брата деда: Шибковский Вячеслав Петрович, 1916 года рождения. Пропал без вести в годы ВОВ, призывался из Усть-Устинского РВК. Нужны более точные данные, когда и по какой причине он приехал в Коми (родом из Житомира). Может осталась семья, родные и близкие.

Тема: ПОИСК населенного места на карте
25.03.2011, 15:46

Здравствуйте! Снова и снова обращаюсь за помощью. Подскажите, пожалуйста, когда появилось село Шпортьки (Новосанжарский район Полтавской области) На карте-трехверстке на его месте находится х. Романцы. В годы моей юности так называлась одна из улиц села Шпортьки. На карте 1919 года тоже указано Романцы. Первое упоминание Шпортьки я нашла на немецких картах 1942 года и карта Генштаба 1943 года. На этих картах село достаточно большое. Может кто-нибудь подскажет, когда же это село появилось и где можно найти сведения о жителях села.

15.03.2011, 11:34

Прошлым летом я писала в раздел "Полтавская область и губерния", но мне ничем не помогли. Тоже указали, что есть раздел "Новые Санжары". Статья о Дмитренках, которая "складено М.С.Дмитренком, Ю.М.Дмитренком", частично выложена в разделе "Новы Санжары" и рассказывает о моих селах.. В разделе "Козацкие полки" интересующей информации нет.

14.03.2011, 12:01

Nick02, спасибо, но это сведения о Новых Санжарах. Хотелось бы найти конкретное упоминание моих населенных пунктов, с какого времени появились на карте Бредуни, Шпортьки. В списках Новосанжарской сотни 1732 года нашла двоих с фамилией Бредун-Бридун. Неужели никто из этих сел себя никак не проявил (насколько я знаю фамилии Шпортько и Бредун нередкие на Украине)?
Прочитала статью-родовид, которая "складено М.С.Дмитренком, Ю.М.Дмитренком на основі грецьких, литовських, польських, турецьких, московських реєстрів, документів, записів у церковних книгах, матеріалів Рогатинського музею Роксолани, спогадів земляків та родичів". В ней говорится о моих родных местах, но подтверждений некоторых фактов я нигде не встречала. Не утверждаю, что нашла и изучила все, поэтому обращаюсь к вам - знающим намного больше меня.

11.03.2011, 12:27

Здравствуйте! Помогите найти информацию о селе Шпортьки Ново-Санжарского района Полтавской области. Есть сведения, что в 1709 году это было большое село, но на картах ХІХ-начала ХХ ст. названия уже (или еще) нет. Сейчас оно находится между селами Стовбина Долина, Судивка, Полузерье.

28.02.2011, 10:45

Меня зовут Лена. Я сейчас тоже живу в Полтаве. Я внучка Бредун Ивана Ивановича (по-уличному Домашенки). А вы кто? К кому вы ездили? Я, в принципе, всех жителей села знаю. Сейчас в село езжу редко, так как дедушка и бабушка умерли, а родители живут в Полтаве. Дом стоит пустой, но я летом наезжаю.

20.01.2011, 11:47

маxсеrg, кто вы? Почему интересуетесь этими селами? Дело в том, что я родом из села Шпортьки. Есть некоторая информация, но она косвенная. Точных сведений нет, потому что Новосанжарский архив наиболее пострадал в годы ВОВ.

Тема: Шибковский
4.10.2010, 12:32

Может кто-то встречал в документах фамилию Шибковский. Интересуют братья Станислав Петрович (1913 г.р.) и Вячеслав Петрович (1916 г.р.) Шибковские. Оба погибли на фронте. Родом с Западной Украины, но Станислав призывался с Полтавы (Украина), а Вячеслав с Усть-Устинска (Коми, Россия).
Как они туда попали неизвестно.

Тема: Поиск родственников в Польше
12.07.2010, 14:00

Здравствуйте! Ищу сведения о своем деде Шибковском Станиславе Петровиче (1913 г.р.) Перед ВОВ он приехал в Полтаву "из Польши" (так говорила бабушка), в 1941 году был призван Полтавским военкоматом, в 1944 году - пропал безвести. В Полтаве сейчас проживают его дети-внуки.
По справочникам я нашла еще две семьи с фамилией Шибковские - одна в Ровенской области, другая в Житомире. Это потомки двух родных братьев Онуфрия и Степана Ивановичей. Я связалась с их детьми. Они рассказали, что Онуфрий и Степан были родом из Польши (Люблинськое воеводство, г.Хрубешув), но о моем деде они ничего не знают.
Хотелось бы узнать по-больше об этой фамилии и возможных родственниках.