Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Irfa, Черноголовка
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Irfa

Людмила

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Irfa (9)

Тема: Нижегородский университет проводит опрос по генеалогии
26.08.2024, 18:06

А я даже не смогла войти, но почитав отзывы об анкете и сожалеть не буду.


Тема: Курмышенкова Пелагея Николаевна
5.03.2023, 16:43


lisinsergey1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Irfa от 12 февраля 2023 15:32
Здравствуйте!)
Мать -- Курмышенкова Мария Ивановна, в девичестве Бударина (22.08.1879 -- 19.07.1952) - ее отец есть в моем древе
[/q]
Комментарии к фото, сразу не сообразила как прицепить
1910 1914? год
Верхний ряд справа налево
Бударина Анна Ивановна – бабушка Пелагеи Николаевны Курмышенковой, мать Курмышенковой Марии Ивановны - мамы Пелагеи Николаевны. Златошвейка. Была взята в жены из бедной крестьянской семьи за красоту и деловитость
Неизвестная - мать Курмышенкова Николая Евгеньевича ?
Пелагея Николаевна Курмышенкова - 21.10.1901-24.11.1980 - моя бабушка
Средний ряд справа налево
Лидия Николаевна Курмышенкова
Елизавета Николаевна Курмышенкова
Курмышенкова Мария Ивановна,. 22.08.1879-19.07.1952 – портниха, на руках ребенок, умер в младенчестве
Николай Евгеньевич Курмышенков- 19.11.1878-15.10.1944 - столяр краснодеревщик
Нижний ряд справа налево
Василий Николаевич Курмышенков 1907 - столяр
Иван Николаевич Курмышенков - 1903 - погиб на первой мировой войне


Тема: Курмышенкова Пелагея Николаевна
5.03.2023, 16:39


lisinsergey1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Irfa от 12 февраля 2023 15:32
Здравствуйте!) Мать -- Курмышенкова Мария Ивановна, в девичестве Бударина (22.08.1879 -- 19.07.1952) - ее отец есть в моем древе
[/q]

Буду рада поделиться информацией и узнать что-то новое




Тема: Золотова Клавдия Ивановна
14.02.2023, 23:24

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: Стрельцова (в девичестве Золотова) Клавдия Ивановна г.ж. 1895-1964, умерла в г. Лысково Нижегородской области, рак печени?

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер, чем занимались, любые воспоминания и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Нижний Новгород, Нижегородская область (губерния), город Лысково (Макарьевский уезд, село Лысково)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Была замужем за Иваном Яковлевичем Стрельцовым г.ж. 1890-1949. Замуж была выдана очень рано не то в 9, не то в 11 лет по сговору родителей. Иван Яковлевич жену поколачивал.

5. Сословие: скорее всего из мещан

6. Дополнительные сведения:
Отец Клавдии Ивановны, Иван Золотов, кажется, владел кирпичным заводом и гончарной мастерской. Был дважды женат. От первого брака была дочь Анна, в замужестве Кудимова. У Анны было два сына, одного звали Юрий.
Вторая жена сильно не любила падчерицу Анну. По рассказам была «большая хулиганка» и часто ни за что Анну обижала. Скорее всего у второй жены, по рассказам о ее поступках, был альцгеймер.
Клавдия дочь второй жены Ивана.

Брат Клавдии Петр. Фамилия Золотов заменилась кличкой Чекалдин, получил её от прозвища деда, который подвыпивши любил напевать «Чека, чека, чекалда». Петр жил с семьёй в Больничном переулке. Работал на автозаводе в Горьком. Погиб на фронте? Жена Петра (Золотова или по кличке Чекалдина?) шила. В Нижнем в 1930? У них родилась дочь.
Второй брат Клавдии Ивановны Алексей тоже получил кличку Чекалдин. У Алексея была старшая дочь Валентина. Валентина жила с гражданским мужем, без регистрации брака. Муж был много моложе, пил. Жили в Кузнечном переулке. Дом на левой стороне с полуподвалом. Жили наверху в задней части. Валентина работала на трикотажной фабрике. Последнее время жили на Совнархозской в квартире от фабрики. У Валентины дочь Татьяна.
У Алексея были сыновья Геннадий, Алексей, Николай. Их фамилии в рассказах путаются то Золотовы, то Чекалдины. Документов не нашла.
У Николая дочь Антонина г.р.1930? Закончила в Лысково педагогическое училище. Работала в школе № 3 учительницей начальных классов. Вышла замуж за Колчина Александра Александровича г.р.1929?. У Колчиных родилась дочь Татьяна.

Сестра Клавдии Мария, в замужестве Базунова, г.р. 1895? Классная портниха. Немного работала в артели «Красный Октябрь». Принимала заказы на дому шила только для людей с положением. Жили на Гражданской в двухэтажном, обшитом тесом доме на втором этаже. Её муж Базунов Федор Алексеевич Воевал рядовым. Был в плену. После войны из-за плена подвергался гонениям. Работал в Снабжении на ЛЭТЗ. Дочь Базуновых Александра Федоровна 1933?-15 сентября 2018. Учительница физики. После окончания пединститута (физмат) в 1954г.? по направлению уехала в Городец. Там вышла замуж за Евгения Рыбина. Родила двоих детей Татьяну г.р. 1963.03.26, в замужестве Покусаеву и сына Николая. Николай сидел в в детской колонии за хулиганство. Развелась. Жила в Лысково. Работала в школе №2.

Клавдия Ивановна жалела и заступалась за сводную сестру Анну. В молодости, работая с мужем на кирпичном заводе сильно застудила ноги. Грамотная. Читала, но писала плохо. После свадьбы долго не рожала, видимо по молодости. Но соседи все равно прозвали неродихой, даже просила мужа взять в семью соседского ребенка из бедной семьи. О семье не рассказывала не потому, что не хотела, не умела рассказывать. На побои мужа не отвечала. Из рассказов мамы жили очень бедно.
Сильно болели ноги – варикозное расширение вен. Вены лопались, раны не закрывались, но с палочкой не ходила. Последние годы жила с дочерью Марией. Перед смертью с головой у неё стало плохо. Хулиганила. Очень похоже на альцгеймер.
Дети Ивана и Клавдии:
Федор г.ж. 1913-1964. Учился в Горьком в литературном институте. Жил в Джержинске. Женился, прожили год, родилась дочь, разошлись. Работал корреспондентом газеты «Горьковская правда».
После окончания института получил направление в Богородск. Работал редактором районной газеты. Писал стихи и рассказы. Был дважды женат. Первую жену звали Ольга. От первого брака имел дочь.
Вторая жена Роза, в девичестве Масленникова г.ж. 1924-2009. Дети двойняшки 3.07.1946 Наталья и Евгений.

Николай 1916-1941.07.20 Младший командир. Пулеметный мастер. Призван сразу после объявления войны Лысковским РВК. Служил при штабе 137 сд. 20 армии. Убит 20.07.0941 в деревне Алексеевка Могилевской обл. есть выписка ЦАМО

Владимир г.ж.1918-1943 Старший лейтенант. Участвовал в финской войне. Когда пришел с финской сказал: «Прощайся мать со своими сыновьями». Работал в Горьком на автозаводе откуда и был призван в 1941 году. Был заместителем командира роты. Член ВЛКСМ. Погиб 16.04.1943г. В Тульской области Бельский район, дер Коптево. Есть выписка ЦАМО.

Александр г.ж.1921-1978 Служил на дальнем Востоке, в Китае. После службы остался в Новосибирске. Жил в академ городке. Работал начальником гаража. Жену звали Ольга. Имели сына Виктора. Умер от рака желудка

Мария г.ж. 1925-1999 Швея, училась в Москве в мастерской отца Вячеслава Зайцева. Работала мастером швейного цеха на строчевышивальной фабрике в Лысково. Потом перешла швеёй мотористкой в мастерскую индивидуального пошива. В 60-х? годах сдавала комнату в доме под мастерскую (жила на работе или работу впустила в дом). С мужем Константином Гусевым расписана не была. Всегда привечала его детей. Старалась поддерживать добрые отношения со всеми его родственниками. Никогда не жаловалась на свои проблемы или обиды на кого-либо. На сколько помню, всегда страдала от высокого давления. Материально (до замужества дочери жила всегда очень тяжело). Дочь Любовь г.р. 14.09.1966
Аркадий г.ж. 01.1928-2006 Работал директором научно-исследовательского института в Нижнем Тагиле. В моих воспоминаниях остался как сильный, умный добрый очень порядочный человек с прекрасным чувством юмора. Жена Валентина. Имели двух сыновей Константина и Дмитрия.

Евгений (Геннадий) 1929-1990 Закончил речное училище. Долгое время работал начальником волжской пристани в г. Городец. Пил. Была язва желудка. Оперировали, оставили одну треть. Сильный радикулит, при операции повредили нерв. Работал мастером на моторном заводе в Городце. Схоронен в Лысково.
С именем произошел казус. Для всех он был Геннадием, а в паспорте Евгений. Это, рассказывали, получилось так: «хотели назвать Генкой, и когда в церкви, при крещении спросили, как назвать младенца, ответили: «Енькой». В книге регистрации и в свидетельстве о рождении записали «Евгений». Между собой звали Геннадием. Только много позже разобрались, что это два разных имени, но документы исправлять не стали. В моих воспоминаниях остался как сильный, умный добрый очень порядочный человек с прекрасным чувством юмора. Жена Нина Ивановна. Близких родных, кажется, никого не было. Родом с Урала, там осталась дальняя родственница. Работала воспитателем в интернате для трудных подростков. Помню как человека добрейшей души. В резалось в память воспоминание: «Однажды гостили в Городце. Во дворе под окном, поздно ночью, подростки очень громко пели. Из окон домов то и дела слышались вопли, чтобы они немедленно прекратили. Чем больше кричали, тем громче были песни. Мы тоже не могли уснуть из-за песен. Тетя Нина завернулась в простынь и вышла балкон (третий этаж), и негромко сказала, «Ребята, я хочу спать…» и все. Мальчишки, извинились и тихонько ушли со двора. И еще один эпизод, к смерти заранее все подготовила. Много лет в сарае хранила гроб, чтобы как можно меньше забот было с похоронами. Была довольно крупной женщиной, с огромной грудью. На пенсии, работала дежурной, в том-же интернате. Умерла на рабочем месте. Просто уснула за столом. Общий сын Владимир. Умер в 2000?

Галина г.ж.1931.12.27- 2013.10.17 Закончила пед училище в г. Лысково. Год по распределению работала на Урале учителем младших классов. После возвращения работала в детском саду. Потом техником –технологом но нормативам в инструментальном цехе ЛЭТЗ
Жена Рукавишникова Виталия Семеновича.
Двое детей умерли в младенчестве.


Тема: Стрельцов Иван Яковлевич
14.02.2023, 23:19

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок: Стрельцов Иван Яковлевич г.ж. 1890-1949 умер в г. Лысково Нижегородской области. Особенно интересует когда и по какой причине его отец с семьей приехал с Урала

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер, чем занимались, любые воспоминания и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Нижний Новгород, Нижегородская область (губерния), город Лысково (Макарьевский уезд, село Лысково), Нижний Тагил, Южный Урал, Новосибирск

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Иван Яковлевич был женат на Клавдии Ивановне Стрельцовой, В девичестве Золотовой, г.ж. 1895-1964. Замуж была выдана очень рано не то в 9, не то в 11 лет по сговору родителей. Иван Яковлевич жену поколачивал.

5. Сословие: скорее всего из мещан

6. Дополнительные сведения:
Отец Ивана, Яков имел прозвище Уральский, потому что приехал с Урала. Имел небольшую слесарно-кустарную мастерскую на дому с наймом рабочей силы от 4 до 6 человек. Свою продукцию сам не продавал, а сдавал Лысковским купцам: Коржеву, Рогожкину, Аникину, Паченову.
У Ивана Яковлевича была сестра Елизавета Яковлевна, в замужестве Рябинина. У Елизаветы был сын Юрий.
Клавдия Ивановна В молодости, работая с мужем на кирпичном заводе сильно застудила ноги. Грамотная. Читала, но писала плохо. После свадьбы долго не могла родить. Двое детей умерли в младенчестве. О семье не рассказывала не потому, что не хотела, не умела рассказывать. На побои мужа не отвечала. Из рассказов мамы жили очень бедно.
Сильно болели ноги – варикозное расширение вен. Вены лопались, раны не закрывались, но с палочкой не ходила. Последние годы жила с дочерью Марией. Перед смертью с головой у неё стало плохо. Хулиганила. Очень похоже на альцгеймер.
Дети Ивана и Клавдии:
Федор г.ж. 1913-1964. Учился в Горьком в литературном институте. Жил в Джержинске. Женился, прожили год, родилась дочь, разошлись. Работал корреспондентом газеты «Горьковская правда».
После окончания института получил направление в Богородск. Работал редактором районной газеты. Писал стихи и рассказы. Был дважды женат. Первую жену звали Ольга. От первого брака имел дочь.
Вторая жена Роза, в девичестве Масленникова г.ж. 1924-2009. Дети двойняшки 3.07.1946 Наталья и Евгений.

Николай 1916-1941.07.20 Младший командир. Пулеметный мастер. Призван сразу после объявления войны Лысковским РВК. Служил при штабе 137 сд. 20 армии. Убит 20.07.0941 в деревне Алексеевка Могилевской обл. есть выписка ЦАМО
Владимир г.ж.1918-1943 Старший лейтенант. Участвовал в финской войне. Когда пришел с финской сказал: «Прощайся мать со своими сыновьями». Работал в Горьком на автозаводе откуда и был призван в 1941 году. Был заместителем командира роты. Член ВЛКСМ. Погиб 16.04.1943г. В Тульской области Бельский район, дер Коптево. Есть выписка ЦАМО.

Александр г.ж.1921-1978 Служил на дальнем Востоке, в Китае. После службы остался в Новосибирске. Жил в академ городке. Работал начальником гаража. Жену звали Ольга. Имели сына Виктора. Умер от рака желудка

Мария г.ж. 1925-1999 Швея, училась в Москве в мастерской отца Вячеслава Зайцева. Работала мастером швейного цеха на строчевышивальной фабрике в Лысково. Потом перешла швеёй мотористкой в мастерскую индивидуального пошива. В 60-х? годах сдавала комнату в доме под мастерскую (жила на работе или работу впустила в дом). С мужем Константином Гусевым расписана не была. Всегда привечала его детей. Старалась поддерживать добрые отношения со всеми его родственниками. Никогда не жаловалась на свои проблемы или обиды на кого-либо. На сколько помню, всегда страдала от высокого давления. Материально (до замужества дочери жила всегда очень тяжело). Дочь Любовь г.р. 14.09.1966

Аркадий г.ж. 01.1928-2006 Работал директором научно-исследовательского института в Нижнем Тагиле. В моих воспоминаниях остался как сильный, умный добрый очень порядочный человек с прекрасным чувством юмора. Жена Валентина. Имели двух сыновей Константина и Дмитрия.

Евгений (Геннадий) 1929-1990 Закончил речное училище. Долгое время работал начальником волжской пристани в г. Городец. Пил. Была язва желудка. Оперировали, оставили одну треть. Сильный радикулит, при операции повредили нерв. Работал мастером на моторном заводе в Городце. Схоронен в Лысково.
С именем произошел казус. Для всех он был Геннадием, а в паспорте Евгений. Это, рассказывали, получилось так: «хотели назвать Генкой, и когда в церкви, при крещении спросили, как назвать младенца, ответили: «Енькой». В книге регистрации и в свидетельстве о рождении записали «Евгений». Между собой звали Геннадием. Только много позже разобрались, что это два разных имени, но документы исправлять не стали. В моих воспоминаниях остался как сильный, умный добрый очень порядочный человек с прекрасным чувством юмора. Жена Нина Ивановна. Близких родных, кажется, никого не было. Родом с Урала, там осталась дальняя родственница. Работала воспитателем в интернате для трудных подростков. Помню как человека добрейшей души. В резалось в память воспоминание: «Однажды гостили в Городце. Во дворе под окном, поздно ночью, подростки очень громко пели. Из окон домов то и дела слышались вопли, чтобы они немедленно прекратили. Чем больше кричали, тем громче были песни. Мы тоже не могли уснуть из-за песен. Тетя Нина завернулась в простынь и вышла балкон (третий этаж), и негромко сказала, «Ребята, я хочу спать…» и все. Мальчишки, извинились и тихонько ушли со двора. И еще один эпизод, к смерти заранее все подготовила. Много лет в сарае хранила гроб, чтобы как можно меньше забот было с похоронами. Была довольно крупной женщиной, с огромной грудью. На пенсии, работала дежурной, в том-же интернате. Умерла на рабочем месте. Просто уснула за столом. Общий сын Владимир. Умер в 2000?

Галина (27.12.1931 - 17.10.2013). Окончила педагогическое училище в г. Лысково. По распределению один год работала на Урале учителем младших классов. После возвращения работала в детском саду. Потом техником –технологом но нормативам в инструментальном цехе ЛЭТЗ
Её муж: Рукавишников Виталий Семенович.


Тема: Рукавишников Семён Иванович
14.02.2023, 17:02

>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 12 февраля 2023 17:36

Большое спасибо за ответ и оказанное внимание. К сожалению я об этих людях не слышала. Я весной собираюсь съездить в гости в Нижний и Лысково. У нас в родне шептались и дед выпивши часто говорил, что из купцов. Очень мне интересно про фамилии Рукавишников к Фуваеву "прилепился" или наоборот Фуфаев маскировал Рукавишникова, благо после революции можно было легко поменять фамилию Если не затруднит подскажите пожалуйста куда обратиться чтобы узнать про такую эквилибристику с фамилиями. Про нижегородских купцов Рукавишниковых много знаю, так сложилось, что ко мне часто цеплялись что "купецка внучка", там в родне выхода на Семена, подходящего года рождения не нашла. На фотографии Рукавишников Семен Иванович. Очень интересно откуда он
Спасибо

Тема: Курмышенкова Пелагея Николаевна
14.02.2023, 16:21

>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 12 февраля 2023 18:00
Огромное спасибо! Когда размещала известные мне сведения о родственниках слабо надеялась, что что-то получится. Похоже, что я внучатая племянница Василия Николаевича Курмышенкова, он мой двоюродный дед, так можно сказать о родном брате бабушки? Фамилия Курмышенков редчайшая, так что уверена что это бабушкин брат. Спасибо за новые сведения о нем и уточнения даты рождения. Прикрепленное фото вырезка с фотографии семьи 1914 года.
Про Курмышенкова Александра Константиновича я не слышала. Но так как фамилия очень редкая, думаю что тоже родственник. Поспрашиваю еще раз у старшей сестры, может она что-нибудь вспомнит.

Тема: Курмышенкова Пелагея Николаевна
12.02.2023, 15:32

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок:

Курмышенкова Пелагея Николаевна (в замужестве Рукавишникова),
Родилась: 21 октября 1901 года в городе Лысково Горьковской области РСФСР.
(Основание: Свидетельство о рождении, актовая запись № 28 в книге Записей актов гражданского состояния от 22 октября 1901 г.
Умерла: 24.11.1980 г., от старости.

Родители: отец - Курмышенков Николай Евгеньевич, мать - Курмышенкова Мария Ивановна.
Место регистрации их бракосочетания: Покровская церковь, города Лысково ...
(Основание: Свидетельство о заключении брака серия III-ОП № 260079, выданное Бюро записи актов гражданского
состояния Исполкома Лысковского райсовета трудящихся Горьковской обл. Повторное свидетельство выдано 23.02.1971 года.)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер, чем занимались, любые воспоминания и т.д.

3. Предположительные места проживания предков:
Нижний Новгород, Нижегородская область (губерния), город Лысково (Макарьевский уезд, село Лысково).

4. Известные сведения о бракосочетании (год, место и т.д.)
Пелагея Николаевна вышла замуж, ориентировочно в конце 1924, начале 1925 года
-- её муж: Фуфаев - Рукавишников Семен Иванович, родился 2 марта 1900 года в городе Лысково Лысковского района Горьковской области РСФСР.
(Основание: Актовая запись № 8 в книге записей актов гражданского состояния о рождении 3 марта 1900 года).
Отец: Фуфаев - Рукавишников Иван Степанович, русский; мать Фуфаева - Рукавишникова Пелагея Александровна, русская.
Это сведения из повторного свидетельства о рождении: II-ОП № 107615 выданном 26 марта 1960 года бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Лысковского райсовета трудящихся Горьковской обл.
Насколько себя помню часть фамилии - Фуфаев не использовалась. Все дети (6 человек) были записаны как Рукавишниковы. В обиходе всегда употреблялась фамилия Рукавишниковы. Где, когда, по какой причине прилепился Фуфаев к Рукавишникову не знаю.

5. Сословие: мещане. Отец столяр-краснодеревщик держал мастерскую. Мать швея модистка также держала мастерскую.

6. Дополнительные сведения.

Информация о родителях моей бабушки:

Отец -- Курмышенков Николай Евгеньевич (19.11.1878 -- 15.10.1944). Национальность в документах не указана.
Предположительно был выходцем "из мордовских краев", возможно, фамилия возникла по названию селения (населенного пункта) откуда приехал. До и после революции держал столярную мастерскую.
Мать -- Курмышенкова Мария Ивановна, в девичестве Бударина (22.08.1879 -- 19.07.1952). Держала швейную мастерскую, в которую брали девочек подростков. Первый год девочки были только на подсобных работах: подай, принеси, подмети. К тканям даже не подпускали. Обучение начиналось со второго-третьего года. Мария Ивановна время от времени давала девочкам по куску материала, чтобы показали родителям, с какими тканями девочки работают. Иногда из-за этого от заказчиков были нарекания. Родила 16 детей.

1. Старшая -- Пелагея Николаевна, род. 1901 <...>

2. Иван Николаевич, род. 1902 (?) Погиб на Первой мировой войне. Бабушка рассказывала, когда он приехал с боевых действий сказал, что больше не верит в бога, потому что тот бог в которого он верил не мог допустить такого ужаса.

3. Василий Николаевич, род. 1903 (?). Столяр краснодеревщик. Жену звали Нина, она была из семьи священнослужителей (возможно староверов). Не слишком любила заниматься домашним хозяйством. У них в семье было двое детей -- Станислав и Ирина. Их дочь Ирина имела двух детей Владимира и Ольгу.
Станислав Васильевич Курмышенков работал учителем труда. Был дважды женат. Первую жену звали Галина, от которой родились дочери двойняшки и сын Андрей. Андрей с семьей долго жил в родном доме и имеет дочь. Вторую жену (во втором браке) Станислава звали Алексеева Наталья Георгиевна. Умер Станислав в 2000 году от рака желудка.

3. Лидия Николаевна, в замужестве Лицова, род. ок. 1910 или 1912, год смерти не знаю. Муж -- Лицов Иван Павлович. Лидия всю жизнь шила, считалась швеей модисткой. Имели дочь Валентину. Валентина окончила институт иностранных языков. Жила в Херсоне ...
Старшая дочь Валентины Света утонула в возрасте 7 лет в Лысково 60-х годах прошлого века. Имеет еще двух дочерей

4. Елизавета Николаевна, в замужестве Склярова. Всю жизнь шила. Считалась швеей модисткой. Имела сына Валерия, который жил в подмосковье и дочь Эмму. Эмма долго ухаживала за теткой Валентиной.
_ _ _

5. Антонин Рощин, род. 1918. Почему то у всех детей рожденных после революции 1917 года фамилии Рощины.
Воевал во второй отечественной, был ранен. Кажется, у него не было пятки. Мечтал быть агрономом. Закончил педагогический институт. Работал учителем физики в средней школе №2 (старой школе, находившейся «у покрова» и занимавшей 4 здания).
Женат был Екатерине Алексеевне. Они имели двух дочерей Татьяну и Ирину. Татьяна умерла в Ульяновске. Она родила сына и дочь. Ирина жила в Нижнем Новгороде имела дочь и внука

6. Валентина Рощина, род. 1921. Последний, 16-й ребенок Николая Евгеньевича и Марии Ивановны.
Была призвана в Красную армию в Великую отечественную войну. До конца войны была в частях военных цензоров. Окончила Нижегородский педагогический институт (университет). Работала учителем географии в сельской школе, потом была там завучем в Кременках в Лысковском районе. Замужем никогда не была.
Четверо детей Николая Евгеньевича и Марии Ивановны умерли в младенчестве, остальных уже никто не помнит.

Дети Семена и Пелагеи Курмышенковых:

1. Антонина, в замужестве Вершинина, г.ж. 1925-2001.10.11. Муж - Вершинин Федор Васильевич, был военным, полковник. У них в семье было двое детей Михаил и Светлана. Антонина ездила вместе с мужем по стране, куда его посылали служить. Работала товароведом в военторге.
Женщина замечательная во всех отношениях, красавица, энергии необыкновенной. Когда приезжала в гости, в родне был праздник. Все вокруг бурлило и кипело. Помню, когда она приезжала почему то обшивала всех. Последний раз была в Лысково в 90-х годах, уже сильно больная, при расставании сказала, что приезжала прощаться. Умерла от диабета.

2. Валентина, в замужестве Копылова, г.ж. 01.01.2027-2007.09.28. Муж Копылов Александр Никифорович. Имела двоих детей Ольгу и Федора.
Всю жизнь прожила в г. Лысково. Закончила институт в Нижнем Новгороде. Работала в школе учителем математики, была завучем в Лысковской школе №4. Все, кто у неё учился говорили, что в жизни лучшего учителя у них никогда не было.
После ухода на пенсию работала в Лысковском военкомате, по ночам дежурила на телефоне
Умерла от старости.

3. Виталий г.ж. 1929.03.29-1986.08.22. Женат на Стрельцовой Галине Ивановне. Дети Людмила и Юрий. Виталий закончил 4 класса начальной школы. Хотя дальше учится в школе не пришлось, очень любил читать, обладал острым умом, хорошей памятью. В детстве помогал отцу шить обувь в мастерской. Дома все ходили в тапочках им сшитых. Был мастером «на все руки», очень отзывчивым человеком. Когда в родне или у соседей нужна была помощь, в первую очередь обращались к нему.
Работал на ЛЭТЗ в литейном цехе наладчиком литейных машин. Был очень уважаемом человеком. Одно время был председателем профсоюзного комитета цеха. Увлекался рыбалкой: любил рыбачить на удочку или бреднем. Прекрасно знал и любил окрестные луга и леса.
Умер от рака легких.

4. Николай г.ж. 1931-1979.09.27. Женат на Александре. Имел сына Александра
В детстве помогал отцу шить обувь в мастерской.
Работал на ЛЭТЗ в литейном цехе наладчиком литейных машин. Любил рыбачить, на удочку или бреднем.
Долго с семьей жил с родителями, на верхнем этаже дома. Потом ушем на съемную квартиру. Сменили несколько мест. Потом получили квартиру от завода, «на поселке».
Умер от рака легких.

Еще двое детей, родившихся у Семена Ивановича и Пелагеи Николаевны, умерли в младенчестве, их имена никто не упомнит.

* * *

Мои воспоминания о моей бабушке

Моя бабашка -- Пелагея Николаевна Курмышенкова (1901-1980), с раннего детства помогала своим маме и бабушке в "домашней мастерской" шить платья для местных модниц. Она окончила 4 класса церковно-приходской школы. Была большой любительницей читать книги: перечитала всё, что можно было найти в городских библиотеках – книги, журналы, газеты. Не сильно различая литературу, математику, историю, химию пр. и пр. По моим детским впечатлениям она поняла и запомнила почти все. Фантастику, кажется, не сильно любила. Читала до последних дней. Про нее говорили, что в доме могла отложить любое дело, если читала интересную книгу. Очень любила Льва Толстого, про Достоевского говорила, что прежде чем его читать, нужно съесть горшок каши.
Серьёзно готовилась в монастырь. Знала наизусть Библию на русском и старославянском. Отлично знала все церковные службы. Часто выражала неудовольствие, что священники в церкви сокращали и путали службы. Про себя говорила: «Я православная христианка, а веры критическо-еритической.» Много размышляла над неточностями и историческими неувязками в библии и евангелиях. Отказалась от мысли уйти в монастырь, когда узнала, об обязательном требовании устава каждый вечер коленопреклоненно целовать ручку наставительности монастыря.
Очень поздно, по понятию того времени, в 23 года, вышла замуж, чем вызывала неудовольствие младших сестёр. В то время младших сестер не выдавали замуж, пока старшая дочь живет в родительском доме. Со своим будущим мужем познакомилась, когда его родители пришли ее сватать. Против воли родителей не пошла, не это было в ее жизни главным.
В доме с самого начала была «генералом». В первые дни после замужества дед, как водится решил кулаками «поучить» молодую жену и показать, кто в доме хозяин. Она в то время печь топила, успела схватить в руку полено, и так деду сказала, «тронешь-убью», что за всю последующую жизнь голос на нее не повысил. По воспоминаниям детства, до последних дней она говорила: «В доме должен быть один хозяин. Пусть я не права, но будет так как я хочу!» И действительно все ее слушались. Что касается власти в государстве придерживалась того же принципа. «Даже, если мне не нравится правительство, я не буду против него выступать, иначе в государстве начнется бардак».
Никогда, ничего, ни при каких условиях не брала чужого. В послевоенные голодные годы, когда сыновья с поля принесли кочан капусты, в октябре в дождь со снегом велела отнести на поле, где взяли.
До последних дней была модницей и имела отменное чувство юмора. Постоянно что-то перешивала и перекраивала. Ей было уже 70, когда однажды зимним вечером она шла к сестрам: сапожки на каблучке, пальто в талию, на плечах чернобурка, в руке «ридикюль». Кто-то подхватил её сзади за талию, приподнял, и со словами: «девушка, разрешите познакомиться» повернул к себе». Бабушка, еще долго смеялась над его лицом и благодарила, что не уронил, а извинился и тихонечко поставил на землю.
_ _ _


Тема: Рукавишников Семён Иванович
12.02.2023, 12:04

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: Рукавишников Семен Иванович

По имеющимся данным документа значится так:
Фуфаев - Рукавишников Семен Иванович, родился 2 марта 1900 года в городе Лысково Лысковского района Горьковской области РСФСР.
(Основание: Актовая запись о рождении 2.03.1901 г. -- № 8, сделанная в книге Записей актов гражданского состояния о рождении 3.03.1901 года.
Отец: Фуфаев - Рукавишников Иван Степанович, русский. Мать: Фуфаева - Рукавишникова Пелагея Александровна русская.
Это сведения из повторного свидетельства о рождении: II-ОП № 107615 выданном 26 марта 1960 года бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Лысковского райсовета трудящихся Горьковской обл.
Насколько себя помню часть фамилии - Фуфаев не использовалась. Все дети (6 человек) были записаны как Рукавишниковы. В обиходе всегда употреблялась фамилия Рукавишников. Где, когда, по какой причине прилепился Фуфаев к Рукавишникову или отлепился Фуфаев (?) не знаю.

2. Хочу исследовать отцовскую / материнскую линию, найти братьев или сестер, чем занимались, любые воспоминания и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Нижний Новгород, Нижегородская область (губерния), город Лысково (Макарьевский уезд, село Лысково), Чимкент.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Семен Иванович был женат на Курмышенковой Пелагее Николаевне, по свидетельству о рождении: рожденной 21 октября 1901 года в городе Лысково Горьковской области РСФСР. Запись № 28 в книге записей актов гражданского состояния о рождении 22 октября 1901 года.
Родители Пелагеи Николаевны: Отец Курмышенков Николай Евгеньевич, мать Курмышенкова Мария Ивановна
Место регистрации: Покровская церковь, г. Лысково, выд. Лысковским б/ЗАГС Горьковской обл.
Свидетельство III-ОП №260079 бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Лысковского райсовета трудящихся Горьковской обл. Повторное свидетельство выдано 23 февраля 1971 года

5. Сословие: по словам деда - купец третьей гильдии

6. Дополнительные сведения.
Старший брат Степан Иванович. После женитьбы взял (в буквальном смысле, разобрал часть родительского дома и перевез на другое место) заднюю часть дома и перевез на улицу Рабочую, дом на улице крайний, прямо над ним в середине 20 века было одноэтажное здание поликлиники.
Сестра Александра Ивановна. Жила в Чимкенте. Имела двух дочерей, одну из которых звали Галина. Приезжала в родительский дом однажды в начале 20 века с разрешения родственников забрала родительские иконы. Это все что о ней вспомнили.
Троюродный брат, Рукавишников Павел Яковлевич. Жил с нами на одной улице, через дом. Их дом был точно такой же как и у нас. Дом «полудомок» в три окна. Первый этаж - полуподвальное жилое помещение. Участок такой же как и у нас – 6 соток. На моей памяти, так же как и дед шил обувь.
Женат на Лидии Ивановне Рукавишниковой (девичьей фамилии не помню). Дети Леонид и Роза.

Отец или дед, точно уже никто не помнит приехали на улицу Нагорно Ремесленную в каком веке точно не скажу, вероятно в еще до революции 1917. Соседи место для дома выделили на уличном сходе. Выделили место между Прозоровскими и Пановыми. Был построен дом «полудомок» в три окна по фасаду. Это дом в два этажа. Нижний кирпичный этаж-полуподвал. Толщина стены около метра. Этот этаж был нежилым, и за этаж не считался. Использовался первоначально как подсобное помещение. Окна вровень с землей высота потолка не более 2 метров. Второй этаж деревянный. Дом состоял из двух половинок составленных по принципу вагона, друг за дружкой и разделенных холодными сенями.
Дед сильно пил. В армию не забрали ни разу, он вместе с сыновьями работал артели и шил обувь для фронта, поэтому имел бронь. После работы шил обувь дома на продажу, поэтому семья не голодала, но несколько раз власти приходили чтобы отобрать инструмент и материал. Как прятались – детективные истории.

Дети Семена и Пелагеи:
1. Антонина, в замужестве Вершинина г.ж. 1925-2001.10.11. Муж Вершинин Федор Васильевич, был военным, полковник. Имела двух детей Михаила и Светлану. Ездила за мужем по стране. Работала товароведом в военторге.
Женщина замечательная во всех отношениях, красавица, энергии необыкновенной. Когда приезжала в гости, в родне был праздник. Все вокруг бурлило и кипело. Помню, когда она приезжала почему то обшивала всех. Последний раз была в Лысково в 90-х годах, уже сильно больная, при расставании сказала, что приезжала прощаться. Умерла от диабета
2. Валентина, в замужестве Копылова г.ж. 01.01.2027-2007.09.28. Муж Копылов Александр Никифорович. Имела двоих детей Ольгу и Федора.
Всю жизнь прожила в г. Лысково. Закончила институт в Нижнем Новгороде. Работала в школе учителем математики, была завучем в Лысковской школе №4. Все, кто у неё учился говорили, что в жизни лучшего учителя у них никогда не было.
После ухода на пенсию работала в Лысковском военкомате, по ночам дежурила на телефоне
Умерла от старости.
3. Виталий г.ж. 1929.03.29-1986.08.22. Женат на Стрельцовой Галине Ивановне. Дети Людмила и Юрий. Виталий закончил 4 класса начальной школы. Хотя дальше учится в школе не пришлось, очень любил читать, обладал острым умом, хорошей памятью. В детстве помогал отцу шить обувь в мастерской. Дома все ходили в тапочках им сшитых. Был мастером «на все руки», очень отзывчивым человеком. Когда в родне или у соседей нужна была помощь, в первую очередь обращались к нему.
Работал на ЛЭТЗ в литейном цехе наладчиком литейных машин. Был очень уважаемом человеком. Одно время был председателем профсоюзного комитета цеха.
Любил рыбачить, на удочку или бреднем. Прекрасно знал и любил окрестные луга и леса.
Умер от рака легких.
4. Николай г.ж. 1931-1979.09.27. Женат на Александре. Имел сына Александра
В детстве помогал отцу шить обувь в мастерской.
Работал на ЛЭТЗ в литейном цехе наладчиком литейных машин. Любил рыбачить, на удочку или бреднем.
Долго с семьей жил с родителями, на верхнем этаже дома. Потом ушем на съемную квартиру. Сменили несколько мест. Потом получили квартиру от завода, «на поселке».
Умер от рака легких
Еще двое детей умерли в младенчестве.
Недавно в интернете наткнулась на фото Рукавишникова Ивана Сергеевича, это один из сыновей нижегородского купца Рукавишникова. Мой дед Семен, отец Виталий, брат Юрий очень похожи на него. Я "не примазываюсь в родственники", мне просто стало очень интересно, тем более помню слова деда, что он из купцов. Но когда были живы дед и бабушка я была мала и вопросами родословной не интересовалась, а сейчас и спросить не у кого.