| leccinum Yury Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения leccinum (15)Тема: Жители Веневского уезда 21.06.2025, 1:13
1782 года июня дня вотчины его сиятельства господина полковник князя Михаила Сергеевича Долгорукова Тверского наместничества Зубцовского уезда Холомовской волости села Красного Холма с деревнями приказчик Василий Волков по силе состоявшегося 1781-го года ноября 16 дня Ея Императорского Величества и вновь публикованного манифеста, с ведома господина своего … о поверенных в нижеписанном господина моего селе с деревнями по последней 1763 года Ревизии в податном окладе людях и крестьянах за покойным родителем господина моего генерал майором князем Сергеем Михайловичем Долгоруким, кои достались по наследству в 1766 году родному брату господина моего подполковнику князю Александру Сергеевичу Долгорукому, а господину моему после оного покойного реченного родного брата достались в 1776 году по наследству ему с показанием и этого числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличен явлен и по свидетельству найдется, что кого либо утаил, то повинен положенному по указам праву без всякого милосердия.
Степан Мелетиев 52 - умре в 765 году У него жена Авдотья Дмитриева 45 - умерла 780-го году У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Игнатий 27 – 46 Иван большой 22 Достался по наследству в 1766 году после покойного родителя господина моего генерал майора князя Сергея Михайловича Долгорукова, родному брату господина моего лейб-гвардии подпоручику князю Николаю Сергеевичу Долгорукому, у него в вотчине Веневского уезда в селе Студенце в списках объявлен будет в нынешнюю ревизию Иван меньшой 21 У него жена Аграфена Иванова 22 Старинная того же села Кузьма 18 Дочь Марина 14 Достались по наследству в 1766 году после покойного родителя господина моего генерал-майора князя Сергея Михайловича Долгорукова, родному брату господина моего подполковнику князю Алексею Сергеевичу Долгорукому и у него в вотчине Коломенского уезда в селе Лобанове в нынешнюю в ревизию в списках объявлены будут У Игнатия жена Марфа Васильева 28 – 47 Взятая из вотчины Тверского уезда вдовы Настасьи Ермиловой дочери Матвеева из сельца Каменского по отпускной У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Михайла 4 Достался по наследству в 1776 году после покойного родного брата господина моего подполковника князя Александра Сергеевича Долгорукова, родному брату господина моего лейб-гвардии подпоручику князю Николаю Сергеевичу Долгорукову и от него отпущен на волю в 1778 году с отпускной Иван 2 -21 После ревизии рожденные Яков – 18 Егор -13 Евдоким - 6 Дочь Девка - 15
ГАТО Ф.312 Оп.6 Д.1328
|
Тема: Лобановская волость (Московская губ.) 21.06.2025, 1:11
1782 года июня дня вотчины его сиятельства господина полковник князя Михаила Сергеевича Долгорукова Тверского наместничества Зубцовского уезда Холомовской волости села Красного Холма с деревнями приказчик Василий Волков по силе состоявшегося 1781-го года ноября 16 дня Ея Императорского Величества и вновь публикованного манифеста, с ведома господина своего … о поверенных в нижеписанном господина моего селе с деревнями по последней 1763 года Ревизии в податном окладе людях и крестьянах за покойным родителем господина моего генерал майором князем Сергеем Михайловичем Долгоруким, кои достались по наследству в 1766 году родному брату господина моего подполковнику князю Александру Сергеевичу Долгорукому, а господину моему после оного покойного реченного родного брата достались в 1776 году по наследству ему с показанием и этого числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличен явлен и по свидетельству найдется, что кого либо утаил, то повинен положенному по указам праву без всякого милосердия.
Степан Мелетиев 52 - умре в 765 году У него жена Авдотья Дмитриева 45 - умерла 780-го году У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Игнатий 27 – 46 Иван большой 22 Достался по наследству в 1766 году после покойного родителя господина моего генерал майора князя Сергея Михайловича Долгорукова, родному брату господина моего лейб-гвардии подпоручику князю Николаю Сергеевичу Долгорукому, у него в вотчине Веневского уезда в селе Студенце в списках объявлен будет в нынешнюю ревизию Иван меньшой 21 У него жена Аграфена Иванова 22 Старинная того же села Кузьма 18 Дочь Марина 14 Достались по наследству в 1766 году после покойного родителя господина моего генерал-майора князя Сергея Михайловича Долгорукова, родному брату господина моего подполковнику князю Алексею Сергеевичу Долгорукому и у него в вотчине Коломенского уезда в селе Лобанове в нынешнюю в ревизию в списках объявлены будут У Игнатия жена Марфа Васильева 28 – 47 Взятая из вотчины Тверского уезда вдовы Настасьи Ермиловой дочери Матвеева из сельца Каменского по отпускной У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Михайла 4 Достался по наследству в 1776 году после покойного родного брата господина моего подполковника князя Александра Сергеевича Долгорукова, родному брату господина моего лейб-гвардии подпоручику князю Николаю Сергеевичу Долгорукову и от него отпущен на волю в 1778 году с отпускной Иван 2 -21 После ревизии рожденные Яков – 18 Егор -13 Евдоким -6 Дочь Девка - 15
ГАТО Ф.312 Оп.6 Д.1328
|
Тема: Краснохолмская волость [Тверская губ.] 16.06.2025, 20:36
В 9-й ревизии 1850 деревня Тупицыно имеет второе название д.Ордакова. Точнее наоборот "д.Ордакова и Тупицына тож"
деревня Безумово тоже имеет второе название "деревня Емельянова и Безумова тож"
|
Тема: Краснохолмская волость [Тверская губ.] 16.06.2025, 12:32
Не подскажете, кто владел деревней Тупицино во время 10-й ревизии 1858 ?
UPD. Нашел 10-ю ревизию. д.Тупицино была переписана в составе села Красный Холм с деревнями
Принадлежность длинно записана:
"№ 203 О Ревизская Сказка
Тысяча Восемьсот Пятьдесят Седьмого Года Декабря Двадцать первого дня, Тверской Губернии, Зубцовского Уезда Села Красного Холма с деревнями состоящего под Опекунским Ведомством принадлжащего совершенно и несовершенно летним детям умершего Штабс Капитана Сергея Ивановича Орлова сыновьям: Штабс Капитану Константину, Гвардии Корнету Дмитрию и юнкеру Сергею Орловым и дочерям полковнице Марии Козловой, княгине Софье Оболенской и несовершеннолетней девице Надежды Орловой, состоящих мужска и женска пола дворовых людях и крестьян.
По десятой народной переписи"
|
Тема: Корневы (Кореневы) 11.02.2025, 23:36
Мои Корневы (Корьневы, Кореневы - написание фамилии в ревизских сказках различалось от ревизии к ревизии) из с.Солоти (Солотея), Валуйский район, Белгородская область. Ранее село относилось к Казацкой волости Валуйского уезда, Воронежской губернии
Известные мне предки:
Корнев Кондрат Абрамович (род. 1896) и его жена Корнева Варвара Егоровна Корнев Абрам Андреевич Корнев Андрей Иванович (род. 1828) и его жена Корнева Елена Ларионовна (род. ~1830) Корнев Иван Дмитриевич (род. 1799) Корнев Дмитрий Ефимович (род. 1770) Корнев Ефим Лукьянович (род. 1736) Корнев Лукьян
В 1930 году Корнева Кондрата Абрамовича раскулачили и он с с женой и четырьмя дочерями вынужден был уехать из с.Солоти, Так же раскулачили и его братьев, и одного брата осудили (реабилитировали в 2000 году)
|
Тема: Пустуевы 15.01.2025, 1:37
Здравствуйте!
Среди моих предков есть Пустуевы:
Пустуева Пелагея Ивойловна (род. ~1811 д.Пустуево) Пустуев Ивойл Ипатович (род. ~1788 д.Пустуево). Жена Устинья (род ~1786) Пустуев Ипат Макеевич (род. 03.04.1754 ю. д.Пустуево). Был женат на Малышевой Татьяне Борисовне (род. ~1756). Венчание 08.07.1773 ю. Пустев Макей Тихонович (род. ~1730). Был женат на Афросинье Степановне (род. ~1728)
Сословие - крестьяне (государственные)
Ранее д.Пустуево относилось к приходу Тобольской Епархии Мехонского острогу Христорождественской церкви Сейчас Пустуево село в Каргапольском районе Курганской области. Входит в состав Чашинского сельсовета.
|
Тема: Коровины 6.12.2024, 18:39
К.С.Прокин с форума уральской генеалогии, по моей просьбе, нашел мне в переписной книге Яренского уезда 1646 г., запись о Василии Корове. Затем уже я сам посмотрел "перевод" этой книги здесь: https://forum.vgd.ru/6043/147034/ на предмет поиска других Коровиных.
Нашел только одну подходящую запись, которую мне любезно нашли и раньше:
"Погост Ирта на реке на Вычегде ... Деревня Степановская на суходоле Васька Еремеев сын Корова с детьми с Левкою да с Мишкою"
В дер.Степановская другие семьи в переписи отсутствуют. То есть это скорее был хутор в нынешнем понимании. Никто больше в Переписи с фамилией Коровин, Корова не встретился. В Яренском уезде была еще деревня Коровинская ("Деревня Коровниская на реке на Вычегде"). В ней переписаны только две семьи - Бураковы и еще одна видимо без фамилии. Никаких сведений, что кто-то из деревни Коровинской "сошел в Сибирь" в переписи нет, хотя встречается много записей от переселенцах в Сибирь из Яренского уезда в промежутке между 1637 по 1646 годов.
Возможно, но пока недоказуемо, что Василий Еремеевич Корова из д.Степановская погоста Ирта Яренского уезда мог быть отцом Дементия Васильевича Коровина из д.Пинежская Ницынской-Ощепковой слободы Верхотурского уезда. Такое возможно если Дементий Васильевич переселился за Урал в достаточно молодом возрасте, а его отец с другими сыновьями остался в Яренском уезде, так как оба упомянуты уже в разных местах в 1646 году. Василий Корова в переписи Яренского уезда 1645-1646 гг, а Дементий Васильевич Коровин в Крестоприводной книге Верхотурского уезда 1645-1646 гг. Ницынская-Ощепкова слобода была построена по указанию властей в 1623-1624 слободчиком Ощепковым и первоначально заселена 12 ссыльными. В 1626 году, после того как переселенцы убили надзиравшего за ними сына боярского Молчанова, их осудили и отправили по острогам и слобода осталась временно пустой. После чего Ницынская-Ощепкова слобода была заселена заново, но в этот раз уже добровольцами в том числе и из предуралья. (П.Н. Буцинский "Заселение Сибири и быт ея первых насельников." Харьков 1889)
Река Вымь (Емва) - приток Вычегды. Мой предок - сын Дементия Васильевича Коровина Вымитина получил прозвище Зырян переехав в д.Кызылбаеву и впоследствии его потомки стали Зыряновыми, хотя фамилия Коровин или Вымитин у него уже была. Это хотя и косвенное, но весьма вероятное подтверждение его принадлежности к народу коми.
|
Тема: Колоссовский 9.11.2024, 22:08
>> Ответ на сообщение пользователя Kolossovsky от 11 сентября 2024 21:50
Здравствуйте!
Я знал про одного Колосовского (с одним "с" в фамилии) из Хмельницкой области. Я знаком с его внучкой. Колосовский Демьян Раймундович 1922 года рождения. Но он родился не в Каменец-Подольском, а в с.Антоновка Хмельницкой области.
|
Тема: Коровины 19.12.2023, 15:56
Мой предок по прямой мужской линии:
КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1645-1646 гг. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 194.) "Новые Ницынские слободы пашенные крестьяне: .... Демка Васильев Коровин Вымитин."
Перепись Верхотурского уезда 1659 г. РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40 "Ницынская слобода. (л.156 об.) Дрвня Пинеская. ..... (л.158) Двор. А в нем живет пашеннои крстьянин Демка Василев сн Вымитин."
Так как Дементий Васильевич имел прозвище Вымитин, то наиболее вероятно, что в Верхотурье он переселился из района реки Вымь.Возможно Яренский уезд.
У Дементия Васильевича было по крайней мере 4 сына: Сергей Кирилл Парфен Ефим
Кирилл впоследствии переселился в другую деревню, где получил прозвище Зырян и его потомки стали Зыряновыми Парфен и Сергей видимо умерли в д.Пинежская Ефим с двумя своими племянниками Иваном Сергеевичем и Григорием Сергеевичем самовольно сбежали из д.Пинежская. Интересно куда?
Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года. Составлена Львом Мироновичем Поскочиным. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697)" "Деревня Пенежская над рекою Ницою. ... Во дворе Сергушка Дементьев сын Коровин. Сказал, родился де он в той же Ницынской слободе. У него дети: Ивашко одиннатцати лет. Гришка семи лет да брат Елфимко семнатцати лет. Государевы десятинной пашни пашет десятину без чети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Сенных у него (л.561 об.) покосов по дуброве на сто на дватцать копен/"
Переписная Книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1681 - 1683 (РГАДА ф.214 оп.5 дд. 232, 261, 447) "Деревня Кизылбаевская на острову Кизылбаивском ... Во дворе Кирилко Дементьив сын Зырян Сказал: родился де он Верхотурского уезду Ницынской Ощепковы слободы в деревне Пенежской, жил в десятинной пашне. И в той пшне остались братья иво Елфимко да Парфенко. А в Терсюцкой слободе живет со 186-го году"
Перепись С. В. Шахаева проживающих в Тобольском уезде беглых крестьян Верхотурского уезда 1694/95 года Списки не найденных крестьян Ницинская слобода (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6ж (Денежный стол). Д. 253. Лл. 83 – 141 об.) "Из Ницынской: … Елфимко Коровин с племянником с Ывашком, з Гришкою"
P.S. Спасибо Юрию Михайловичу Сухареву с форма Уральской генеалогии
|
Тема: Зыряновы 1.12.2023, 1:08
>> Ответ на сообщение пользователя nkislorod от 8 июня 2023 15:24
Здравствуйте, Анастасия!
Случайно встретилось вот на этом ресурсе https://kostanay1879.ru/index....mp;id=3096 упоминание Зырянова Герасима Филипповича и Зыряновой Ефросиньи Васильевны как переселившихся в Кустанайский уезд из Пермская губерния, Шадринский уезд, Верхтеченская волость, деревня Басказык.
Так, что ваша прабабушка видимо действительно родилась в д.Басказык.
Я так думаю, что эти сведения разместил участник этого форума https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087
|
Тема: Зыряновы 30.11.2023, 23:54
Оказалось, что моими предками были Зыряновы и по другой ветке. Моя прабабка приходилось шестиюродной племянницей своему мужу - моему прадеду
Прасковья Андреевна Зырянова род. 1883 д.Долгая Чимеевская волость Андрей Никитич Зырянов (незаконнорожденный) род. 1864 д.Долгая Чимеевская волость Пелагея Дмитриевна Зырянова род. 1819 д.Долгая Чимеевская волость Дмитрий Никитич Зырянов род.1786 Никита Григорьевич Зырянов род. 1767 Григорий Иванович Зырянов род. 1740 Иван Иванович Зырянов род. 1710 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода Иван Кириллович Зырянов род. 1680 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода Кирилл Дементьевич Коровин Вымитин род. 1650 д.Пинежская, Ницынская Ощепкова слобода, переехав в другую деревню стал Зыряном Дементий Васильевич Коровин Вымитин
|
Тема: Бабенковы 17.10.2023, 20:56
Olgay1409 написал:[q] Бабенков (Бабенко) Михаил Яковлевич, 1903 гр, место рождения Курская обл., Валуйский р-н с. СОЛОТИ, погиб 12.01.1944 года. Жена Елизавета Ивановна, 1903гр, место рождения Курская обл., Валуйский р-н, г. Валуйки. Примерно в 1930 гг уехали в город Улан-Удэ,[/q] Если уехали примерно в 1930, то могли попасть под раскулачивание. В 1930 в с.Солоти этим видимо активно занимались. Мой прадед и несколько его братьев попали под эту компанию и вынуждены были уехать.
|
Тема: Зыряновы 2.10.2023, 11:09
Добрый день, Анастасия!
Мне тоже удалось узнать о моих предках - Зыряновых из Курганской области вплоть до середины XVII века. Причем, хотя это прямая мужская линия фамилия за эти почти 400 лет несколько раз менялась.
Григорий Григорьевич Зырянов род.1885 д.Бралгина Чимеевскеая волость Григорий Семенович Зырянов род.1848 д.Бралгина Чимеевскеая волость Семен Евсеевич Зырянов род.1812 д.Бралгина Чимеевскеая волость Евсей Иванович родился Рубцовым в 1786 д.Бралгина Чимеевскеая волость, но снова получил семейную фамилию Зырянов Иван Антонович родился Зыряновым, но стал Рубцовым род.1751 д.Кысылбаева Терсюцкая волость Антон Иванович Зырянов (Зырян) род.1717 д.Кысылбаева Терсюцкая волость Иван Кириллович Зырян род. д.Кысылбаева Терсюцкая волость Кирилл Дементьевич Коровин род. д.Пинежская, Ницынска Ощепкова слобода переехав в другую деревню стал Зыряном Дементий Васильевич Коровин Вымитин упомянут в 1645 году т.е. родился ранее 1625 г
Вымитин - это не фамилия, а указание на место предыдущего жительства или может рождения (как мне любезно пояснили специалисты на форуме Зауральская генеалогия). Бассейн река Вымь (сейчас это Республика Коми). То есть скорее всего был коми-зырянином.
Переселенцы в Зауралье из Перми Великой (Соликамск Сольвычегодск, Кайгород, Чердынь) или Яренского уезда (Еренский городок) могли стать Зыряновыми. То есть Зыряновы скорее окажутся однофамильцами, чем родственниками Здесь на форуме выложен "перевод" переписи Льва Поскочина 1681-1683 года по Тобольскому уезду (куда ранее входила нынешняя Курганская область), так в ней я насчитал около 24 семей Зыряновых которые переселились из Предуралья. И несколько семей тех, кто уже родился в Зауралье.
|
Тема: Бабенковы 1.10.2023, 23:31
sveti-ka написал:[q] Всем привет!
Мой прадед БАБЕНКО Иван Арсеньевич родом из Солоти Валуйского уезда. Вероятно, вариант фамилии был БабенкоВ, есть такая версия в семье.
Он был женат на мещанке из Старого Оскола.
Ищу любую информацию.
[/q]
Государственный архив Воронежской области Ф. И18 Оп.1 т.2 Д.550
(село Солоти тогда относилось к Воронежской губернии)
В ревизской сказке по 10-й ревизии 1858 года государственных крестьян с.Солоти (Солотей) есть запись о Арсентий Егорович Бабенков (род. 1856 году) Его отец Егор Федорович Бабенков в 1858 году было 32 года; жена Александра Назаровна 27 лет Его дед Федор Данилович Бабенков в 1858 году 53 года; жена Акилина Ивановна 52 года
Государственный архив Воронежской области Ф. И18 Оп. 1 т.2 Д. 370 Государственный архив Воронежской областиФ. И18 Оп. 1 т.2 Д. 362 (документы дублируют друг друга)
В ревизской сказке по 9-й ревизии 1850 года государственных крестьян с.Солоти В этой же семье указан отец Федора Даниловича - Данила Евстафьев сын Бабенков в 8 ревизию было 52 года умер в 1847 году
Также в этом архиве имеется ревизская сказка по 6-й ревизии 1811 года с.Солоти ГАВО ф.И18 оп.1 д.177
Есть еще ревизская сказка с неясной датировкой. Начало документа утеряно, но данные по с.Солоти сохранились. Архив относит документа к примерно 1787 году, но по сопоставлению дат рождения моего родственника получилось, что скорее 1763-1767 год т.е. 3-я ревизия (это конечно может быть ошибочная датировка). ГАВО ф.И18 оп.1 д.128
|
|
|