Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lipa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lipa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lipa

Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
17.07.2025, 18:12

Malus_domestica написал:
[q]
А как объяснить, когда в записи забыли указать жениха или невесту? Тоже дискутировать?
[/q]

Ну ,случай другой совершенно - тут не забыли, а использовали выражение явно имеющее хождение.

GrayRam написал:
[q]
Венчание - это церковное таинство, не обряд.
[/q]

Обряд - обручение. Венчание надо бы в именительном падеже поставить101.gif.

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее)
17.07.2025, 18:00

00helen00 написал:
[q]
родился в 1866 году. На фото справа ничего о фото неизвестно и кто на нем изображен тоже... По военной форме было здесь специалистами определено, что фото сделано ориентировочно в 1870е годы +/-, при этом были предположения, что родился человек в 1830-40х годах.
[/q]

Военный не мог быть отцом, дядей того, что 1866 г.р.? Сходство есть. Глядя на фото, тоже подумала, что мужчины из разных поколений, справа, действительно, вторая половина 19 века.

17.07.2025, 17:08

Malus_domestica написал:
[q]
Первым долгом - это особенность записи конкретных священнослужителей. В их понимании брак = долг
[/q]

В примерах один священник по отношению к невесте и жениху использует оба термина. Как выбирает? Есть какое-то объяснение, исключающее произвольность терминов, кмк. И я не знаю, когда именно обряд обручения и венчания стали проводить в один день - раньше между ними был период.

17.07.2025, 16:15

Товарищ Саахов написал:
[q]
Информация об оглашениях отражалась в брачном обыске, который составлялся в день венчания.
[/q]

Брачный обыск касался обоих, то есть относился к этому конкретному браку. А мое предположение касалось случая, когда один из пары уже обручался с другим, не из этой пары человеком.

17.07.2025, 13:09

DAK77 написал:
[q]
мне кажется это точно были какие то особые случаи, в которых так нужно было писать.
[/q]

Возможно, один из брачующихся уже прошел обряд обручения в этой церкви, но помолвка по каким-то причинам расторглась. В этом случае оборот "первым долгом" мог относится только ко второму, то есть так обозначался сей факт?

17.07.2025, 12:38

00helen00 написал:
[q]
не может ли это быть один и тот же человек
[/q]

Сходство есть, но и различия есть - структура волос, общий облик. Чтобы понять, не возрастные ли изменения, надо бы с датами фото определиться. Есть на этот счет сведения? Год рождения человека, которого идентифицируете?

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
4.07.2025, 14:35

MishailAnoshkin написал:
[q]
Ребёнок который на фото родился ещё в Алатыре, и умер в младенчестве, родился где-то в 14-15 , в конце 1916 у них родился вторый сын уже в Мордовии. Я не понял что значит [мужчины на фото разные, женщина, одна.]
[/q]

Значит фото с ребенком сделано в 1914-1915 году. Родителям около 30 лет, соответственно.
Насчет мужчины - я не на того посмотрела, ошиблась.

4.07.2025, 13:00

Valencina написал:
[q]
Они разные. Вопрос в семейном родстве.
[/q]

Сходство похоже на фамильное - характерная нижняя часть лица и в общем облике тоже сходство есть.

4.07.2025, 12:52

MishailAnoshkin написал:
[q]
На первом фото (с лева) мои прадед и прабабушка - Исаев Василий Иванович и Исаева Пелагея Сидоровна, они оба 1885 г.р., я предпологаю им лет по 20-25 на фото, фото где-то 1905-10 годов.
На втором то-же они, более позднее
[/q]

Мужчины на фото разные ,женщина, да, одна.
Если год рождения ребенка известен, то год снимка можно точнее определить.

29.06.2025, 14:18

mutabor63122 написал:
[q]
Можно ли предположить, что это одни и те же люди ?
[/q]

Очевидного сходства, чтобы говорить об одних и тех же людях, я не вижу. В верхнем ряду, скорее всего, разные люди. О вдыух других парах некоторое сходство есть, но ракурсы неудачные для сравнения.

В этом случае желательно еще пояснить по времени, когда фото сделаны (попарные), были ли снимки в семейном архиве (сходство между родственниками могло иметь место).

26.06.2025, 19:12

SwiM912 написал:
[q]
Вот фото человека, который на ретуши слева.
[/q]

На фото, которые Вы дали для сравнения, не этот человек.

26.06.2025, 10:56

Snookerfan написал:
[q]
Примерно одного периода, 1883 и 1886 года. Оба анфас, у обоих похожий овал лица, наличествуют усы. И есть групповое фото, где среди других офицеров (штаб Главнокомандующего Мадрасской группировки колониальной армии в Индии), стопроцентно присутствует один из этих двух офицеров.
[/q]

Можно указать годы всех трех снимков?
Слева направо: на 1 фото самый старший по возрасту, 2 фото - самый младший, 3 фото - младше 1го и старше второго.
Сколько лет между первыми и последним фото?

Сходство по форме черепа (узкий) вижу со втоорым.

25.06.2025, 20:58

Selegres написал:
[q]
Да, на фото мои предки, поэтому не очень уверен в версии с нянькой
[/q]

Надпись говорит о том, что фото кому-то подарено, тому, кто мог называть изображенного на нем хозяином. Почему снимок остался в семье, наверное, есть тому объяснение.

25.06.2025, 19:17

Selegres написал:
[q]
Здравствуйте, в семейном архиве имеется такая дореволюционная фотография, на ней изображен отец с детьми. Меня смущает отсутствие матери детей на этом фото. Может ли это говорить о том, что её уже нет в живых или могли сфотографироваться и без матери? На обратной стороне есть надпись "ето по... семья снета подарили на памя... хозяинъ зде... А хозяйки ...".
[/q]

Подпись косвенно говорит о том, что фото, возможно, подарено на память кормилице или няньке ребенка, поэтому слова: "хозяин, хозяйка, подарили на память".
Архив в семье изображенных на фото или нет?

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
23.06.2025, 10:38

Olga__SPb написал:
[q]
Хотелось бы знать, где и когда была сделана эта фотография. Если мое предположение верно, то девушка в середине родилась в 1896 или в 1897 г.
[/q]

По композиции это похоже на почтовую открытку (очень постановочные выражения лиц), приблизительно 1910-е годы.

20.06.2025, 13:02

Margiter написал:
[q]
Я предполагаю, что тут прабабушка на фото
[/q]

Девочка на коллаже слева по общему облику, похожа на прабабушку, по-моему.

14.06.2025, 12:46

tirael написал:
[q]
Вот еще одно фото Марии. Год неизвестен. Мне кажется нос и глаза, похожи.
[/q]

Похожи и подбородок и овал лица, да и по общему впечатлению совпадения именно с Марией.

14.06.2025, 0:16

tirael написал:
[q]
Предполагаю, что это может быть Анна.
[/q]

Скорее, сходство есть с Марией и Лизой.

13.06.2025, 20:02

urals написал:
[q]
Модно ли предположить, что на фото одна и та же женщина.
Можно ли допустить, что мужчина её сын.
[/q]

Женщины на мой взгляд разные.
Мужчина, скорее, по возрасту, муж.

11.06.2025, 16:04

haresbg написал:
[q]
Спасибо за версию, интересно.. Нам они почему-то не казались похожими.
[/q]

Те, кого Вы сравнивали, имеют очень характерные черты, которых у Вашей прабабушки нет.

11.06.2025, 16:01

haresbg написал:
[q]
На этом фото слева прабабушка
[/q]

Есть сходство, по-моему:

1.06.2025, 23:29

//

1.06.2025, 23:29

xamxam написал:
[q]
Есть еще одно фото (его что-то не приложил сразу).
Оно не поможет?
[/q]

На этом фото тот же человек, что на первом выше, по-моему.

1.06.2025, 21:17

xamxam написал:
[q]
на фото один и тот же мужчина?
[/q]

На втором и третьем фото один. Первое фото не увеличивается, так что сложно сказать, но нос выглядит иначе, чем на остальных фото.

Тема: Пуцыло Андрей Иванович
31.05.2025, 20:12

Irina Ol написал:
[q]
По Пуцилло могу пока сообщить сведения от 1886 до 1916 года: было только два ПРИЧИСЛЕНИЯ к роду:

Л. 291
Определением Могилевского ДДС от 1 Июня 1893 г. причислены к УТВЕРЖДЕННОМУ роду со внесением в 1 часть ДРК Пуцилло Филипп, сын Тимофея Афанасьева, и сыновья Филиппа Тимофеева: Галактион и Леонид. Указ ПС по ДГ от 9 Декабря 1893 г. за №6304.

Л. 266 об.
Определением Могилевского ДДС от 20 Февраля 1895 г. причислен к УТВЕРЖДЕННОМУ роду с внесением в 1 часть ДРК сын Пуцилло Косьмы Георгиева Константин. Указ ПС по ДГ от 10 Июля 1895 года №3065.

То есть ПРИЧИСЛЕНИЯ к УТВЕРЖДЕННОМУ роду Пуцилло сына Ивана Тимофеевича Андрея в Могилевском ДДС с 1886 по 1916 год не было.
[/q]

О чем это мне может говорить? У Ивана Тимофеевича было шестеро сыновей, до 1912 г. по крайней мере один указывался дворянином, как и его отец. А вот в 1913 году один раз указан как мещанин. Так что, возможно, сыновья Ивана Тимофеевича не были причислены. Что это меняет? Судя по тому, что все они остались в Добром, в службу не поступали, причесление это не имело для них большого значения.
С другой стороны, мы не знаем, что было до 1886 года, а все сыновья родились раньше.

Так, причислены к роду Определением Могилевского ДДС старшие братья упомянутого выше Константина 1 февраля 1879 года.

Тема: Пуцыло Андрей Иванович
31.05.2025, 19:19

//

29.05.2025, 19:53

EvgenyN написал:
[q]
фото с групповой фотографии работников 39 авиазавода, на котором он работал.
[/q]

Сколько лет могло ему быть на фото? Оно датировано?

29.05.2025, 18:32

К этому присмотрелась бы:

29.05.2025, 17:52

EvgenyN написал:
[q]
Основной вопрос по групповому фото, похожий на деда человек сидит по центру...
[/q]

Форма носа другая - прямой нос, а у Вашего деда вздернутый кончик носа.

29.05.2025, 17:11

EvgenyN написал:
[q]
выкладывать фото((( 2 и 3 фото - это исходные фото деда, 4-я - фото с 39 авиазавода.
[/q]

Вы уже загрузили фото, поэтому пронумеруйте так, как видите в сообщении.

Первое фото - групповое. Где Ваш дед на нем (сидит справа?)
Третье перевернуто. Га нем Ваш дед?
Какое фото надо идентифиципрвать и с какмими фото сравнивать по номерам?

На трех фото точно один человек. На первом групповом у меня нет 100 процентов уверенности, но тот, что сидит справа, похож.