 | lipaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lipaТема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 14.09.2025, 22:09
mozgova написал:[q] фото из семейного архива, ему больше 100 лет. Никто из родственников не знает кто точно на нем изображен, но точно кто-то из наших на нем присутствует. в начале прошлого века три брата служили в армии : Один погиб в 1916 году, второй умер до ВОв (фото, чтобы сравнить нет), и присутствие третьего брата на фото я сейчас и проверяю. Надеялась, что это он на фото, но к сожалению, надежды не оправдались. Видимо кто-то из братьев.[/q]
Для сравнения. Ваш (или брат) тот, что справа.
Как рисуют? В данном случае портрет начали с воспроизведения формы лица, она совпадает. И пропорции тоже, ну чуть неточно вписали нос и подбородок получился утрированным немного, еще и потому, что расстояние между кончиком носа и верхней губой тоже довольно большое у прототипа (у того, что слева, оно гораздо меньше) . Но Ваш с таким романтичным налетом, который есть только у молодого справа (Вы его правильно выбрали), такого на групповом фото больше ни у кого нет. В возрасте подбородок второй зрительно чуть удлинил нижнюю часть лица.
 |
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 14.09.2025, 21:24
smetanina написал:[q] Бессмертный барак. Пуцилло Александр Петрович[/q]
В моей теме, на которую я выше давала ссылку:
lipa написал:[q] lipa написал:
[q] Пуцилло Владимир Петрович, 1920 г.,Москва. Техник-лейтенант, научно-испыт. БЕ Полигон ГБТУ КА (танк Т34), (1920–1995) – школа № 24, инженер, кандидат технических наук.
[/q]
Это, похоже, внук Павла Павловича Пуцилло, известного судьи, чьи работы по правоведению были известны в конце 19 века. Сын его Петр Павлович уже в СССР занимал какие-то посты в правительстве, в 1936 г. был репрессирован. Владимир - его сын. То, что он рано остался без отца известно из воспоминаний поэта Давида Самойлова, одноклассника Владимира Пуцилло. Его родной брат - Александр Петрович Пуцилло, инженер был репрессирован в 1937 году.[/q]
Собственно, поэтому я и внесла в таблицу Александра как сына П.П. Не факт, что он - не родной сын, указана только мать, так что, кто отец - не ясно, но фамилия Пуцилло. Второй брак был видимо, после 1920 года. У меня много информации по двум темам, часть - только в личных файлах, но я редактирую сейчас текст по поколениям и персоналиям, вписываю в исторический контекст. Мне ответили, что П.П. не был репрессирован, так что это мое предположение было ошибочным и опиралось на то, что его сын Александр был репрессирован и на год смерти - 1936. Да и на то, что очень многие Пуцилло именно из моей ветки (Федора Афанасьевича) подверглись репрессиям. С другой стороны, иногда факт репрессий от детей скрывали, так было и в семьях сестер моего отца - обходили эту тему. Нам отец рассказал еще когда мы были подростками.
Кстати, к ВМН был приговорен Владимир Александрович Пуцилло, сын полковника Александра Михайловича, тоже инженер, получивший перед этим орден (в 1938 году). Так вот, он был реабилитирован в начале 1960х, и я думаю, что у него остались дети, которые и занимались этим. Может, и ошибаюсь...
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 14.09.2025, 20:33
smetanina написал:[q] А эта МС о рождении сына от 1 брака для меня совершенно не понятна.[/q]
Я, честно говоря, не углублялась в связи потомков Павла Лукича, потому что по ним и книга есть, и материалов много, и есть потомки, которые активно занимаются родословной. Какие-то факты, связанные с моей веткой, да и просто интересные, я конечно собирала, но по 19 веку. А тут 20й век. На 6 странице речь шла о 2 жене П.П. и их общем сыне Павле и усыновленном П.П. сыне жены от пред. брака Владимире. А в метриках его первый брак, фамилия Крылова, видимо, по мужу, возможно, оставила из-за сына, не знаю.
Я нашла сведения о Владимире на сайте Память народа, где ничего про факт усыновления не было, считала, что он - родной сын Петра Павловича, потому и возникли ошибки в таблице. Уже исправила. Если с 1 женой не было общих детей, то в родословную можно не включать, наверное. Я вот не знаю фамилий ни своей прабабушки, ни своей прапрабабушки - только имя и имя-отчество, вот это - пока задача возможного поиска для меня. Хотя у прапрадеда было три жены, и я указываю двоих, с которыми были общие дети. В качестве справки по персонам, конечно, информацию даю полную.
Еще я собрала информацию по адресам домов Пуцилло в Москве - тоже очень интересно и помогает оживить историю города, в котором живешь.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 14.09.2025, 18:51
Как обещала, подправила таблицу. Но поскольку она объемная, то удобнее показать ее по частям с приложением к каждой начало общего древа. Зеленое поле - статская служьа, желтое поле - военная служба. Получилось три части. Логика в таком разделении следует и разделу родных братьев (Ивана ,Федора и Григория Федоровичей) родового имения на три равные части (сведения из НИАБ), произошедшго в середине 17 века.
Однако на момент, когда сотавлялась поколенная роспись при разборе шляхты в 1775 году, логика была иной: первое - все Пуцилло, живущие на тот момент, показали своих предков, которые имели подтвержденное имение в Добром на 1667 г. у каждого уже была своя часть, (подымный по Мстиславскому воеводству) а также первого предка Астапа, которому это имение было пожаловано в 1544 году, пропустив четыре поколения и потомков Григория (они выводились по Черниговской губернии тоде в конце 18 века). Таким образом в поколенной росписи сразу после Астапа показаны Апанас- Афанасий (5 колено от Астапа), его родной брат Андрей (5 колено от Астапа) и их двоюродный брат Федор (5 колено от Астапа). На 1775 год все они утверждены в 6 часть Родословной книги. А уже во второй половине 19 века Герольдия утвердила только потомков Апанаса, точнее, только потомков одного его сына - Федора Афанасьевича. Но, насколько видно по найденной информации, и другие сыновья Афанасия (Петр и Леонтий) и их потомки продолжали поддерживать связи (служба их в Смоленске тому подтверждение). Начну со своей ветки Афанасия:
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 13.09.2025, 23:57
mozgova написал:[q] Представляю вам три фотографии. на 2 и 3 один и тот же мужчина - мой прадед. вопрос. Является ли мужчина на 1 фотографии им же?[/q]
Скажем так - сходство между 1 и 3 больше, чем между 2 и 3. То есть рисованый портрет не передает особенность, а она есть в рисунке носогубного треугольника и в общем выражении лица. По-моему, это - один человек. Но, значит, было фото, с которого рисунок делался, и на нем еще и форма совпадает с фото 1.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 13.09.2025, 11:25
smetanina написал:[q] С Анастасией в ГЕНИ порядок навели - теперь там она дочь Натальи Павловны. Без указания отца.[/q]
Не уверена, что это "порядок", но мое отношение к GENI Вы уже знаете. Я считаю, что родословную лучше знают потомки Анастасии и Михаила Павловича. Удочерение и запись Анастасии на фамилию Пуцилло, семье известно, как и настоящие причины этого. А вот выносить ли это на обсуждение и размещать ли в сети - это тонкий вопрос. В этой связи - в ситуации с женой Иосифа Пуцилло, если строить ветку ее - что, искать родословную купцов Реннеров (при этом, судя по переписке, эти купцы присвоили оставленные детям матерью деньги и исчезли из поля зрения)? Или указывать реальную мать и реального отца? То есть факт этот - кто мать, кто отец известен ,но формально дети записаны на фамилию экономки матери по известной причине (мать, будучи в формальном браке, с мужем разъехалась и родила детей от другого человека, будучи при смерти поручила детей их деду и бабке Пестелям).
Для меня ответ ясен - фактическая родовая связь пересиливает формальную, хотя факт незаконнорожденности отразить нужно в древе. Тут же не о легендах речь, а о фактическом положении дел.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 13.09.2025, 11:19
smetanina написал:[q] Причиной невнесения рода в 6 часть весьма вероятно было отсутствие МС о венчаниях и рождениях[/q]
Я выше привела цитату из решения Герольдии, которая четко указывает причину - отсутствие грамоты 1544 года на имение.
[q] Определение Герольдии от 16 (13?) Августа 1862 года об утверждении. Но не в шестую часть дворянской родословной книги, а в первую, так как записи о привилегии Короля Польского Сигизмунда I в Архиве Царства Польского в записи не оказалось.[/q]
Если бы, как Вы предположили, не было подтверждение родственных связей, то в 1 часть родословной книги тоже бы не внесли, в просто отказали бы, как это было с другой веткой Пуцилло.
Копия определения Герольдии от 18 Марта 1857 года. ..................................
[q] Разсмотрев дело сие, Правительствующий Сенат находит: 1, Что о владении показанным на родословной отцом Мартина и Юрия Пуцилов Андреем Пуцило значащимся в продажной крепости 1720 года имением Доброе называемым, доказательств не представлено; 2) Что продажная крепость 1763 года не заверена согласно указу 4 Января 1840 года по первоначальной явке оной в Мстиславском Гродском Суде, а вторично внесена в книги Могилевскаго Поветоваго Суда, по пропущении срока, назначеннаго Конституциею 1768 года1 и после уже выбытия имения из рода, именно в 1778 году; и 3) что в акте 1792 года и метрических свидетельствах отцы Данилы Романова, Федора Яковлева и Ивана Яковлева Пуцилов показаны без отчества, по сему Правительствующий Сенат признает, что докумнты сии без подкрепления их другими актами о переходе к ним от Романа Мартинова, Якова Юрьева и Якова Дмитриева Пуцилов какого либо имения, движимости или денежных капиталов, не могут быть приняты неопровергаемым доказательством тождества происхождения их от помянутых Романа Мартинова, Якова Юрьева и Якова Дмитриева Пуцилов и почему ОПРЕДЕЛЯЕТ: дать знать Могилевскому Д.Д.Собранию, с возвращением подлинных документов, указом, что определений его о внесении Пуцилов в дворянскую родословную книгу утвердить нельзя. Причем велеть взыскать с Пуцилов и отослать в казну гербовыя пошлины за употребленную по сему делу бумагу. Подлинное за подписанием Правительствующаго Сената. Исполнение учинено 26 Июня 1857 года.[/q]
Указ ПС по ДГ от 26 Июня 1857 года за №3940 о неутверждении.
Второй момент - я не в курсе, в какую часть записаны Пуцилло по Орловской губернии - есть только Свидетельство , выданное этой ветке Могилевским ДДС.
И те, и другие были в 6 части до 1860 годов, при этом ссылались на свидетельство Могилевского Дворянского собрания 1803 г., а также Мстиславльского ПС 1777 г. которые у меня есть из НИАБ.
[q] Фамилия Пуцилов определениями: Мстиславльскаго Провинциальнаго Суда 17771 года Генваря 7 дня и Могилевскаго ДДС 1803 года Июля 6 дня состоявшимися, признана в древнем дворянском достоинстве, со внесением в шестую часть дворянской родословной книги[/q]
Ссылались они на один и тот же документ, который приведен в решении Могилевского ДДС и ранее в 1777 г.:
[q] родословную рода Пуциллов древняго дворянскаго своего происхождения представили и доказывали: что Всепресветлейший Король Польской Великаго Княжества Литовскаго Сигизмунд Август за заслуги их предку Пуцилл имение в селе Добром в Мстиславской провинции состоящее в вечное владение за службу Земскую Военную в актах Привиллегиею 1544 года Октября 6 дня тидикта /здесь так написано/ 9 выданную из Канцелярии Великаго Княжества Литовскаго . В последствии времени, когда Г.г. Пуциллы в значительном количестве размножились, и имение в селе Добром между собою разделили, а у некоторых потомственное пожалованное имение совсем выбыло. Апанас Иванович Пуцилло прадед ныне выводящихся в 1690 году на подлинные с однаго дыму, как природный дворянин согласно сеймовых конституций с имения Добраго и Сохана(?) присягу выполнил. _ В удостоверение чего предъявлена в учрежденном Ея Императорскаго Величества правительств свидетельство вышеписаннаго времени из актов Мстиславскаго Гродскаго Суда. [/q]
"Дискриминация", возможно, связана с тем, что одни подавались в собственно РОссийской губернии, а вторые - в бывшей Литовской, Польской. Ну и неоднокоатное упоминание в деле нашей ветки Ивана Борисовича Пестеля (он - восприемник сына Иосифа Пуцилло) тоже могло послужить красной тряпкой. Но это домыслы. Формально, Привилей 1544 г. отсутствовал, в Мстисл. суде соотв. запись утрачена ,в ЛМ его не нашли. Кому-то это запросто сходило с рук (у меня есть примеры по Ильиничам), а кому-то не сходило.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 12.09.2025, 19:19
smetanina написал:[q] Это служилые 18 века. Ни Пуцилло ни Путилло там нет. [/q]
Так они в 18 веке еще не в РОссии, даже после присоединения еще формально в эти списки не попадали.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 12.09.2025, 16:04
smetanina написал:[q] Беда в том, что люди только с возрастом "дорастают" до родословных. Только после смерти матери я к этому пришла и спросить что-то уже не у кого. Так и здесь - молодым не до предков. А Пуцилло видимо разбрелись по РИ. Доброе - это хорошо, это родина, но сыновей рождалось много и делить одно село на всех не рационально. Обычно родовое село доставалось старшему брату а остальные искали себе имения в др. местах. Вон - даже в Иркутской губ. были дворяне Пуцилло. Павел Лукич осел а Орловской губ. И даже умудрился записаться в 6 часть ДРК. Интересно, а Могилевские в какой части? Странно, что в РГАДА в 286 фонде я не нашла Пуцилло. В конце 18-начале 19 вв. народ массово пошел в Герольдию за копиями родословных и гербов.[/q]
С Пуцилло все довольно ясно, благодаря делам из Герольдии. Если коротко - на момент утверждения в Герольдии часть семей (Потомки Андрея Ивановича и Григория Федоровича из 17 века) утратили свои родовые имения (а их было не одно, а три), либо не нашли подтверждающих документов. На этом основании - отказ. Потомки Афанасия Ивановича (моя ветка) утвердились в шестую часть на уровне Могилевского ДДС и Орловского (там служил Павел Лукич на тот момент), но так как документ от 1544 г. на имение был утерн, то герольдия внесла во 1 часть (роды «действительного дворянства», то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью).
[q] Определение Герольдии от 16 (13?) Августа 1862 года об утверждении. Но не в шестую часть дворянской родословной книги, а в первую, так как записи о привилегии Короля Польского Сигизмунда I в Архиве Царства Польского в записи не оказалось.[/q]
Соответственно, в деле есть и те, кто, показав свою прямую связь с утвержденными, тоже получил такой диплом. Это Пуцилло из Владимира и Ачинска, кое-кто еще. Возможно, потому и не нашлось у Могилевских Пуцилло этой грамоты 1544 г., поскольку она была у Павла Лукича или его детей на момент подачи в Герольдию. В РГАДА я тоже не нашла даже упоминания про нее. И моя версия состоит в том, что на 1544 г. Остап не носил фамилию Пуцилло и вообще был а Бельском повете, то есть я его не там искала. Надо было искать Остапа, Астафия Есковича (Керсневского или типа того), а не Пуцило. Путила Астафьевич- это его сын и это - имя, упоминается в документе 1560 года уже в Мстиславле. Я исправила это в родословной таблице, то есть добавила три поколения между Астапом и Апанасом на основании документов 17-18 века из НИАБ. Путиловы - не наши. Одна ветка наших Пуцило осела в Черниговской и соседних губерниях, о чем тоже есть в делах по Герольдии. В РГАДА надо смотреть Литовскую метрику, но не Пуцил, а Путило тогда, из отчины Керсново и Скоки (Остап Ескович, Путило) на тот момент - возные бельские, православные, уряды редко им перепадали и только до второй половины 16 века - возные в Бельском, потом после 1529 г. - в Мстиславском повете.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 12.09.2025, 12:37
Часть профилей создана на основе баз данных Мемориал. Кузьмы Петровича, например. Соснина, думаю, тоже оттуда же. Кузьма Петрович, похоже, двоюродный брат моего деда. Информация эта у меня есть, частично, она- в другой теме - Пуцыло Андрей Иванович. Вот ссылка:
https://forum.vgd.ru/1247/77346/ Там же - по офицерам Пуцилло много информации, включая сканыо рождении, свадьбах из МК тех же Сергея, Михаила и Александра Михайловичей, Михаила Федоровича. Соснина - жена скульптора Пуцилло (потомок штаб-ротмистра Павла Лукича), репрессирован тоже в конце 1930 х, о нем есть в разных мемуарах упоминания, сохранились и его работы.
Через ОК я связывалась с Пуцилло из Доброго, никого из своих веток не обнаружила, либо люди просто не знают свою родословную, либо, что вероятнее, именно наша ветка была репрессирована и уже не вернулись в Доброе. Уже до революции из нашей ветки мало кто остался на родовой земле - только конкретно мой дед и его братья, остальные служили в разных частях РОссии. По репрессиям (раскулачиванию) данные скудные, запросы безрезультатны, то есть тройки не оставили следов. По участникам ВОВ, я пыталась вычислить ветки родных и двоюродных братьев деда и понять, был ли призыв из Доброго или из мест высылки. Часть веток продолжилась только в женских линиях.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 12.09.2025, 10:18
smetanina написал:[q] Жаль, что нет дерева в ГЕНИ - можно было бы собирать информацию в профилях.[/q]
Я не очень прониклась GENI. Сейчас не помню, но именно при составлении древа в GENI возникли ситуации, что я даже профиль свой удалила, чтобы не оставить там древо. Для тех, кто реально занимается и интересуется этой фамилией, гораздо продуктивнее создать свою "сеть". Вряд ли эта сеть (тех, кто реально готов искать и делиться информацией) будет большой.
На данный момент у меня в древе Пуцилло только мужских имен 253, и это я ограничилась только рожденными в начале 20 века, то есть я и не планирую показывать ни их детей, ни внуков, ни правнуков. По той причине, что не знаю, как эта информация и кем может использоваться. Если добавить еще и женские линии, а они важны, то выстраивание связей именно в GENI займет огромное время. Объясните, зачем делать эту базу данных с персональными данными, как и кто ее использовать может? А Вы в чем видите преимущества GENI. Второй момент - вторая родовая фамилия у меня - Ильиничи. И по ней есть связи с известными родами, по крайней мере, я их проверяла. Так вот при этом часто ссылки приводят в GENI и там столько ошибок, часто не безобидных, а именно подтасовок, что доверия у меня эта база данных не вызывает.
Сейчас я, реально оценивая, собственные возможности, понимаю, что мне нужно бы ограничиться только своей веткой (включив туда линии родных братьев на уровне рубежа 18-19 века), по которой связи в большинстве своем подкреплены архивными данными. И даже в этом случае - работа огромная, потому что это около 120 персон плюс женские линии.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 12.09.2025, 10:06
smetanina написал:[q] Командиры полков Российской армии в Первой мировой войне
9-й Сибирский стрелковый запасной полк
с 20.05.1916 по 14.08.1917 – подполковник Пуцилло Тихон Фёдорович[/q]
После этого он ушел в отставку. Вот тут Аристарх - это, вероятно ,сын Тихона Федоровича. И была еще дочь.
[q] Тяжелая драма произошла в Воткинском конном дивизионе. Со дня своего формирования 25-го мая 1919 года, в командование 2-м эскадроном дивизиона вступил прибывший из Иркутского Военного утилища хорунжий Аристарх Пуцилло. Все походы и бои он провел, командуя своим эскадроном, был выдающимся командиром, его любили подчиненные и сослуживцы, его очень ценил командир дивизиона ротмистр Дробинин. За свою отвагу Пуцилло получил два производства в следующие чины и дослужился до шт.ротмистра.
В Иннокентиевскую он прибыл, болея тифом в тяжелой форме. В Иркутске у него оставалась семья: его отец - офицер Императорской Армии - был в отставке. Известие, что армия не будет брать города, сильно взволновало ротмистра Пуцилло. Будучи в полубредовом состоянии, он незаметно для присутствующих вынул револьвер и застрелился.
Через 5 дней, когда Воткинцы были уже в Мысовке, в штаб дивизиона пришла сестра Пуцилло и спросила, где может встретить своего брата. Его семья успела заранее выехать из Иркутска. Не трудно представить отчаяние и горе семьи, узнавшей о его преждевременной, напрасной смерти.[/q]
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 11.09.2025, 21:51
Как видно, деклассация (отнесение шляхты-дворян к податному сословию в результате "разбора" в 19 веке) отражалась в судьбах конкретных семей.
Масштабы этого процесса хорошо видны на многочисленном роде Пуцилло. Если на первом этапе разбора все носители этой фамилии получили подтверждение и были включены в списки российского дворянства, то уже ко второй половине 19 века картина изменилась. На 1775 года, когда начался этот процесс, в Могилевской губернии было 27 семейств Пуцилло, в большинстве были сыновья. И только одно из этих семейств , а именно, потомки Луки Федоровича Пуцилло, прошли все препоны и подтведили потомственное дворянское звание. В других сдучаях речь шла о личном дворянстве через службу - военную, как правило. Такой вот масштаб деклассации - один из двадцати девяти!
В чем смысл большой сей акции, что дал он государству....? Риторический, конечно, вопрос. Увеличили численность податного сословия? Ну, допустим...
Сделала схематично, чтобы выделить тех, кто подтвердил свой потомственный дворянский статус. Дети не все указаны, кто-то еще не родился... Однако уже следующему поколению этот дворянский статус иногда будет стоить жизни...
 |
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 11.09.2025, 17:58
И, возможно, можно поверить информации с некоторых сайтов, что Тихон и Михаил Фндоровичи - братья, несмотря на то, что у рдного запись - из обер-офицеров, а у другого - из личных почетных граждан. Тут такая ситуация может быть: На момент поступления Федора в военную службу, перед ним как дворянином открывалась стандартная карьера. Если ему 18 лет-20 лет, то это до 1848 года и он - в дворянских списках. Но по указу об обязательном утверждении в Герольдии, документы поданы и ожидается решение (судя по делам, около десяти лет тянулось дело) и в 1857 году - отказ. Дослужившись от подпрапорщика до обер-офицерского звания поручика (гораздо дольше ушло времени, чем у сверстников-дворян), видимо, подал в отставку около 1864 года и поступил в статскую службу, получил личное почетное гражданство. В 1857 г. родился сын Михаил, в 1862 - Тихон. Такая рисуется картинка.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 11.09.2025, 17:33
smetanina написал:[q] отец Михаила Федоровича 1857 г.р. - личный почетный гражданин Смоленской губернии. Что за Федор, не ясно пока, но, видимо, не поручик Федор. То есть Тихон и Михаил Федоровичи не родные братья..[/q]
Вот, есть кандидвт на искомого Федора:
Сенатские ведомости, 1867, выпуск №36
[q] Въ Коллежскіе Регистраторы - оставшийся за штатом бывший канцелярский служащий губернского правления Федоръ Пуцилло, съ 11 Января 1865 года.[/q]
Личное почетное гражданство наводит на мысль, что этот Федор из той ветки, прошение которой отклонил в Герольдии в 1857 году.
Исключаем сразу Федора Егоровича 1835 г.р., племянника моего прапрадеда, поскольку на 1865 год он - титулярный советник и становой пристав в Могилевской губернии, к тому же утвержденный в потомственном дворянстве (холост на 1860 г.).
Сенатские ведомости. 1867, выпуск №103
[q] Въ Титулярные Совѣтники- Становые Приставы въ уѣздахъ: Чаусовскомъ: Федоръ Пуцилло, съ 25 Апрѣля 1865[/q]
Любопытно, что в Смоленском Губернском правлении служил в 1862, 1863 г.г. коллежский секретарь Иван Федорович Пуцилло, который, видимо, позже был церковным старостой в г. Смоленске:
Смоленские епархиальные ведомости. Смоленск, 1886, выпуск № 5
[q] На постройку каменныхъ воротъ и часовни при Іоан но-Богословской церкви города Смоленска пожертвовано губернскимъ секретаремъ Андреемъ Порфиріевичемъ Близнецовымъ извести на сумму 90 руб., Смоленскою купеческою дочерью Евдокіею Ивановною Боровиковою 50 руб. и церковнымъ старостою коллежскимъ секретаремъ Іоанномъ Ѳеодоровичемъ Пуцилло для часовни пожертвована икона Св. апостола и Евангелиста Іоанна Богослова, за что имъ Его Преосвященствомъ преподано благословеніе именемъ Божіимъ[/q]
Эта одна из древнейших церквей Смоленска сохранилась, я в ней бывала.
 |
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 11.09.2025, 16:31
smetanina написал:[q] восприемником вроде бы не могли быть отец ребенка[/q]
Уверена, что в семье известно, чья дочь Анастасия, но поскольку потомки живы, активно занимаются генеалогией и бережно хранят память, то, думаю, это их личное дело, какую инфщрмацию и как давать. Как я понимаю, это не они разместили древо в geni. В том древе, которое мне прислали потомки этой ветви, Анастасия (Телегина) - дочь Михаила Павловича Пуцилло. Удочерена после его смерти его родной сестрой, своей тетей, что было распространенной практикой..
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 11.09.2025, 11:57
smetanina написал:[q] С детьми Павла Павловича путаница - по ФС от 1897г. у него всего 4 детей - Мария 20.6.1879 гр, Павел 7.7(или 6?).1882 гр, Елена 1.5.1889 гр, Анна 1.5.1893 гр. После 1897г. у него никто родиться не мог - есть дела по опеке мл. дочерей Елены и Анны. В ГЕНИ больше на Петра, Анастасию, Наталью и Любовь. Видимо это из статей про Михаила Павловича П. (брат Павла Павловича). А Анастасия - по МС о венчании - поручители из этой семьи, но она - не потомственная дворянка, а Личная почетная гражданка. Кто это может быть? [/q]
Мне из Герольдии присылали это дело, которое отвечает на вопрос о почетном гражданстве Анны Павловны:
РГИА. Ф. 1343. Оп. 44. Д. 3141. Дело о почетном гражданстве воспитанницы Наталии Павловны Пуцилло – Анастасии. (1893 год).
[/q]
ПРедполагать причины удочерения я не могу - в семье, вероятно, знают. Что касается подобного случая в нашей ветке Пуцилло, то поскольку он исследован и опубликован (с автором я общалась ,а публикации доступны), то кратко: У Владимира Пестеля был роман с известной светской дамой, которая разъехалась с мужем и родила от Владимира двоих внебрачных детей, которые были записаны на фамилию ее экономки. После смерти матери (по ее завещвнию и личной просьбе) были взяты в семью Бориса Пестеля, отца Владимира (и отца декабриста), где воспитывались. Вот на этой внебрачной дочери (купеческого сословия по Реннерам) женился Иосиф Иванович Пуцилло. Уже их дети (Пуцилло) жили подолгу в имении Пестелей. Я к тому, что в семье прекрасно знали, кто является отцом детей. Собственно, сведения на основании семейной переписки. Сам отец в их судьбе участия не принимал. Восприемниками, поручителями в семье Иосифа Пуцилло и его жены Реннер постоянно выступали Пестели.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 10.09.2025, 19:55
smetanina написал:[q] Пуцилло Михаил (который без отчества) Михайлович. Офицеры РИА подпоручик 1892 - 118-й пехотный Шуйский полк В общем все они - Михаил 1870гр, Сергей 20.11.1874 гр и Александр 1874 гр - из потомственных дворян Могилевской губ.[/q]
Да, это ясно из тех карточек, что у меня есть, и их положение в древе тоже ясно. Оставалось сомнение, все ли они - родные братья и сыновья Михаила Игнатьевича (внуки Игнатия Матвеевича).
Огромное Вам СПАСИБО!
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 10.09.2025, 9:59
smetanina написал:[q] обычно в МС пишется, если восприемник сын родителя младенца[/q]
Написано: "сын коллежского ассесора .... П.П.П.", ровно так как записан в метрике отец.
smetanina написал:[q] Дела в ЦГАМ - это о приеме в Мск университет.[/q]
Тогда Сергей - это, возможно, Сергей Тимофеевич, сын штабс-капитана.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 9.09.2025, 23:25
smetanina написал:[q] На понедельник заказала в ЦГА Москвы дело из ИМУ Петра Пуцилло. 1904-1929гг. Может это он и что-нибудь прояснится?[/q]
Держите в курсе, пожалуйста . Выше, перед Вашим было сообщение :
pouts написал:[q] Мой отец Владимир Петрович Пуцилло (1920 г.р. - 1994) [q] был усыновлен 2м бабушкиным мужем Пуцилло Петром Павловичем[/q]
[/q]
И дальше:
pouts написал:[q] Но в семье Пуцилло потом родился собственный сын - Пуцилло Павел Петрович ( 1932 - 1982) - полковник, а у него были дочь Ирина и сын Сергей - хирург-косметолог, ныне здравствующие. [/q]
То есть это внуки Петра Павловича , чье дело Вы будете смотреть. Можете написать pouts в личные сообщения, чтобы поделиться находками.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 9.09.2025, 23:10
smetanina написал:[q] В Вашем дереве есть один подходящий на роль отца Анастасии Павловны Телегиной - Павел Марпович? 1855 гр.[/q]
С Анастасией в замужестве Телегиной вообще вопросов нет - там в семье сохранились все проясняющие связи документы.
smetanina написал:[q] Петр Павлович - не сын Павла Павловича. [/q]
Конечно, сын - это тоже все документально подтверждено. Вот даже в сети сразу ясно , что он - сын коллежского ассесора П.П. Пуцилло и в 1899 г. восприемник у родившейся сестры: https://yandex.ru/archive/sear...0%BB%D0%BE
smetanina написал:[q] В поручителях нет никого из семьи Павла Павловича.[/q]
Так мы не знаем, с чем это связано, причин может быть масса, когда в поручителях или воспринмниках отсутствует родня.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 9.09.2025, 22:48
Есть ветка Пуцилло (общий предок с нашей веткой в 16 веке), которую я выстроила по выводу конца 18 века и общего списка (за разгые годы, поэтому установить точный год рождения не предтавляется возможным) Пуцилло, не состоящих в подушном налоге из дела о дворянстве в Герольдии, но не этой, а другой ветки, которую Герольдия не утвердила. Дел же о дворянстве в Герольдии собственно по этой ветке не нашла, возможно, не подавали, то есть к 1870 г , видимо, представители этой ветки стали крестьянами или мещанами, если не получали личного дворянства через службу. Раньше мне не попадались из этой ветки, но вот сразу несколько в МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ КАШИРСКОГО УЕЗДА ЦЕРКВИ КАШИРСКОГО ОКРУГА :
1. Мартиниан Тимофеевич Пуцилло, унтер-офицер в оставке на 1871 г., 34 лет, сочетается первым браком с казенной крестьянской девицей Пелагеей Кирилловой первым браком, 16 лет. Поручитель по жениху отставной юнкер Иван Пуцилло.
2. Отставной юнкер - это Иван Андреевич Пуцилло, в отставке он уже на 1864 г, служил в Екатеринбургском полку, из дворян (поскольку веока не утверждаласт в Герольдии, то и Ивана в древе нет, только его отец Андрей, а Иван и Мартиан - двоюродные братья:
[q] МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ КАШИРСКИЙ УЕЗД ЦЕРКВИ КАШИРСКОГО ОКРУГА 1 января 1864 — 31 декабря 1864 восприемник Изъ дворянъ въ отставкѣ Юнкеръ Иванъ Андреевъ Пуцылло[/q]
[q] Метрическая книга записей рождений, браков, смертей Никитской церкви г. Каширы том 1. 1866 год. Служившаго въ Екатеринобурскомъ Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексія Александровича полка, рядовой Иванъ Андреевъ Пуцилло и законной его жены Пелагеи Яковлевой дочь, младенецъ Александра 1 года Отъ младенческого надзи?[/q]
[q] Метрическая книга записей рождений, браков, смертей Казанской церкви с. Растовцы Каширского уезда том 4. 1916 год. Надежда (Въ честь Свята муч. Надежды память 17-го Сентября).
Родители: Могилевскій дворянинъ Ѳеодоръ Мартиніановъ Пуцилло и законная жена его Параскева Васильева ; оба православные Свящ. А. Леонардовъ Испр. об. псаломщика Николай Золоторевъ Восприемники: Могилевскій дворянинъ Иванъ Мартиніановъ Пуцилло и дворянка той же губ. Мартиніана Тимофеева Пуцилло дочь дѣвица Александра Мартиніанова.[/q]
Что заставило уйти в отставки, не получив офицерского чина? Отказ Герольдии в дворянстве? Женитьба?
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 9.09.2025, 18:08
Это Вы в geni создали ветку Пуцилло Александра, Сергея и Михаила Михайловичей Пуцилло? У Вас есть какие-то материалы по ним? Точно ли они родные братья. Пока я знаю, что родные братья Александр и Михаил, а по Сергею есть некоторые сомнения. Анастасия Телегина - дочь Михаила Павловича Пуцилло (то есть она - родная племянница Павла Павловича), рано осталась сиротой, дочь потомственного дворянина. Почему "почетная" лучше знает ее прямой потомок (тоже Анастасия), но я у нее этот вопрос не выясняла. Предположу, что этот статус давал ей какие-то преимущества (материальные к примеру) и получила она его за особые заслуги умершего отца. Этот статус мог получить человек любого сословия.
Павел Афанасьевич - родной брат моего прапрадеда, дед Николая и Александра Клементьевичей, чьи документы выше Вы привели. Не помню, была ли у него дочь Анастасия, но если была, то она из предыдущего поколения от Анастасии Телегиной. То есть тут явная путаница возникла, поскольку у меня дела о дворянстве всех Афанасьевичей есть, они выводились по Могилевской губернии, потомственные дворяне, во 2 часть родословной книги по решению Герольдии внесены в 1850х годах , до того были в 6 части.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 9.09.2025, 14:02
smetanina написал:[q] В ГЕНИ есть небольшое дерево этой ветки Пуцилло, других ветвей нет.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за сведения и участие в теме!
Я начинала делать в GENI древо Пуцилло других ветвей (двоюродных и троюродных братьев Павла Лукича), но потом все удалила. Скорее, я в типографии закажу несколько экземпляров книги, над которой сейчас работаю.
smetanina написал:[q] Павел Павлович Пуцилло Пол: Мужчина Рождение: 26 июня 1851 Смерть: 20 апреля 1900 (48) г. Баку РИ Место погребения: Бакинское городское кл.[/q]
В Баку, в том же Окружном суде служил и четвероюродный брат Павла Павловича - Николай Иустинович Пуцилло (родной племянник моего прапрадеда Тимофея Афанасьевича Пуцилло), умер там же в 1898 году. в возрасте 46 лет Думаю, не случайно служили в одном городе, то есть родовые связи поддерживали.
[q] Суббота, 28-го Февраля 1898 г. № 55. ТИФЛИСЪ.
Н. И. Пуцилло (•}•). Недели две тому назадъ после продолжительной болезни, скончался межевой членъ бакинскаго окружнаго суда Николай' Иустиновичъ Пуцилло на 47 году жизни. Более чемъ скромный похороны Н. И. наводятъ на грустныя мысли о равнодушии нашего общества къ полезнымъ деятелямъ. Несмотря на то, что служебная деятельность покойнаго близко соприкасалась съ интересами многихъ ведомств на кладбище явились отдать последний долгъ его праху, кроме родныхъ и близкихъ знакомыхъ, несколько лицъ судебнаго ведомства, некоторые чины межевого присутствия, одно лицо изъ управления государственными имуществами—и только. А, между темъ, въ нашемъ крае, где люди, призванные служить русскому делу, такъ часто оказываются не на высоте своего призвания, такие безупречные деятели, какимъ былъ покойный, особенно должны быть ценимы. Всемъ известно сериозное значение для края земельныхъ межевыхъ споровъ; покойный близко стоялъ у этого дела, въ* качестве докладчика по межевымъ деламъ. Н. И. всегда отстаивалъ интересы казны и крестьянъ цротивъ алчныхъ поползновепий хищниковъ, имеющихъ дерзость претендовать даже на культурную миссию въ крае. Н. И. на своемъ скромномъ посту высоко держалъ знамя чести и служебнаго долга, посвятивъслужбе, въ буквальномъ смысле слова, всю свою жизнь. Покойный несъ каторжный трудъ, работая то въетеняхъ Бакинской губернии, кишащихъ миазмами, где онъ и схватилъ лихорадку, никогда его не покидавшую, то за письменнымъ столомъ, изготовляя сложнейшие протоколы и решения по межевымъ деламъ; при чемъ только два или три года назадъ былъ назначенъ въ этотъ судъ второй межевой членъ суда, а до того вся работа лежала на одномъ Н. И. Пусть эта безвременная смерть будетъ всемъ яркимъ примеромъ, какъ надо исполнять свой долгъ; пусть она не смутитъ честныхъ деятелей: неоцененные большинствомъ, они найдутъ высшую награду—сознание честно исполненнаго долга и покой души; на земле они оставятъ добрую память въ потомстве и въ сердцахъ всехъ честныхъ людей. Миръ праху твоему милый, дорогой товарищъ!
[/q]
[/q] И, если можно, напишите, пожалуйста, кто конкретно из рода Пуцилло Ваш предок? Анна Павловна?
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 9.09.2025, 0:43
pouts написал:[q] В этом списке я, Елена Владимировна Пуцилло ( в списке Елена МФТИ) вижу много ошибок, неточностей. Например, девичья фамилия моей бабушки - Вера Георгиевна Горячкина (Киселева - по 1 мужу, Пуцилло - по 2-му), а не Горячева. У неё было по сыну от каждого мужа. Мой отец Владимир Петрович Пуцилло (1920 г.р. - 1994) был усыновлен 2м бабушкиным мужем Пуцилло Петром Павловичем (есть в списке), а я Елена Владимировна - его дочь. Но в семье Пуцилло потом родился собственный сын - Пуцилло Павел Петрович ( 1932 - 1982) - полковник, а у него были дочь Ирина и сын Сергей - хирург-косметолог, ныне здравствующие. Их в списке нет, зато в качестве сыновей указаны Александр - репр. и Виктор, таких родственников у нас нет.
[/q]
Да, я где-то ставила вопросы, где-то исправляла по тексту, но таблицу не правила ,потому что она - часть работы на начальном этапе, то есть это именно дневник.
Но я все сведения, в том числе и Ваши, уважаемая Елена Владимировна, бережно сохраняю и обязательно сделаю таблицу более точную.
О Пуцилло Павле Петровиче я помню. Но у меня вообще, если заметили, в таблице, практически отсутствуют данные по 20 веку, а они, конечно, есть. Александр и Виктор (репрессированные) на тот момент, когда составлялась таблица, имели только имена и фамилии, отчества нашла позже и я о них писала в теме - это потомки из офицерской династии Игнатия Матвеевича из Куринского полка и его сына Михаила Игнатьевича . Конечно, вряд ли можно избежать ошибок и неточностей, когда речь идет о таком огромном материале. Я и в метрических книгах зачастую вижу неточно записанные, искаженные или вообще неверные имена, отчества, фамилии, но рада, что хотя бы такие сведения сохранились.
Возможности поверить каждую связь, опираясь на метрические записи или ЗАГС у меня нет, как нет и готового древа рода Пуцилло, чтобы сравнить.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 8.09.2025, 12:57
Давно я ищу Федора Пуцилло "поручика Могилевской губ.", указанного в качестве отца в карточке полковника Тихона Федоровича.
Единственный, кто подходит, начинал унтер-офицером в Люблинском полку в 1846 году, потом переведен в Екатеринбургский.
Русский инвалид. 1846, № 214 Сентября 23-го дня 1846 года. Производятся въ Прапорщики: По экзамену. По Пѣхотѣ. Брестскаго пѣхотнаго полка, изъ унтеръ-офицеровъ Ворниковъ. Егерскихъ полковъ: Виленскаго, изъ унтеръ-офицеровъ Тышкевичъ. Люблинскаго, изъ унтеръ-офицеровъ: Муратовъ и Пуцилло. Замосцскаго, изъ унтеръ-офицеровъ Конюшевскій,- всѣ пятеро въ Екатеринбургскій пѣхотный полкъ.
Если на 1846 г. он - подпрапорщик, то вероятный возраст на этот момент 20-21 год, то есть он 1825-1826 года рождения.
Последний раз упоминается в приказах в 1850 г. подпоручиком.
Русский инвалид. 1813-1917, 1848, № 80
[q] Производятся на вакансіи. По Пѣхотѣ. Екатеринбургскаго Пѣхотнаго полка: Изъ Прапорщиковъ в Подпоручики: Громовъ, Степановъ, Муратовъ, Пуцилло[/q]
Русский инвалид. 1850, № 9
[q] По Пѣхотѣ. Пѣхотныхъ полковъ: Екатеринбургскаго: Штабсъ- Капитанъ Лиосовскій 1-й, Поручикъ Свистуновъ, Подпоручикъ Пуцилло[/q]
И - в поручики:
[q] Русский инвалид. 1850, № 144 По Пѣхотѣ. Пѣхотныхъ полковъ: Екатеринбургскаго: Изъ Подпоручиковъ въ Поручики: Алесченко, Данильченко, Шенгелидзевъ, Апутинъ, Степановъ, Муратовъ, Тышкевичъ, Ворниковъ, Полубинскій, и резервнаго баталіона Пуцилло. [/q]
Однако, следующий приказ - перевод опять в Люблинский полк:
Русский инвалид. 1850, № 220 Переводятся. Пѣхотныхъ полковъ: Екатеринбургскаго, резервнаго баталіона, Поручикъ Пуцыло, въ Люблинскій Егерскій полкъ.
И дальше мне уже знакомы эти два офицера Люблинского полка - оба штабс-капитаны, один в 1853 г. - городничим, второй в 1856 г умер. Так что это поручика Федора Пуцилло я так и не нашла.
В некоторых источниках по офицерам царской армии указано, что Тихон и Михаил Федоровичи Пуцилло - братья. Но кто их отце, из какой ветки Пуцилло - неизвестно. Странно, что обнаружить этого поручика по приказам военного ведомства не получается.
|
Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло 8.09.2025, 0:43
Не знаю, насколько возможно, что это полковник царской армии Тихон Федорович Пуцилло: ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-1963, опись №3, дело №55, стр. 32 1923 г. Реестр записей браков за год местной регистрационном Управлении гор. Владивостока.
[q] Тихонъ Федорович Пуцилло, 58 л., вдов, строительный рабочий, третий брак Анисья Александровна Павлова, 26 л. девица, домашнее хозяйство, первый брак[/q]
По возрасту и семейному положению похоже, что он. Хотя "наш" Тихон Федорович 1862 г.р. и на 1923 г. ему 61 год. И это: Пуцилло Анисья. Сестра милосердия. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 — весной 1923 в составе персонала госпиталя в Гензане (Корея). /653–49/ Как-то тут, похоже, непростая история.
|
|
|