| starinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений starinaТема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 16.08.2025, 14:29
solitary_girl написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя starina от 16 августа 2025 5:49
да, в базе переселенцев указано "малороссийские казаки". Переяславский полк... Возможно вопрос глупый, поисками недавно занялась... А как определить сотню?
[/q]
Можно погуглить. Или зайти в тему Переяславский полк. Там все сотни. Например, Золотоношская смотрите, какие населенные пункты входили, следующую и так, пока не найдёте Скопцы.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 16.08.2025, 5:49
solitary_girl написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше. Выяснила, что предки переселенцы на Кубань в 1822 году из с. Скопцы Полтавской губернии. Как можно найти сведения о них, их статусе и их жизни на той территории?[/q]
Скопцы кажется относились к переяславскому полку, проверьте, к какой полковой сотне. По Переяславскому полку сохранилось много архивных документов 18 века. Если фамилия не очень распространённая, думаю найдёте на сайте мормонов. На Кубань в первой четверти 19 века переселялись в основном малороссийские козаки. И небольшое число государственных крестьян.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 13:06
О социальном статусе однодворцев. Однодворцы, составляя ныне среднее звание между дворянами и крестьянами, имеют с первыми общие права помещичьи, а наравне со вторыми несут рекрутские повинности. Полное собрание законов российской империи. Т.38. N 29478. С. 1006-1007. От 21 мая 1823 г.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 12:58
vyach23 написал:[q] starina написал:
[q] Всё это лирика. Факты где? Однодворцы жили в селениях отдельно. Крестьяне, которые жили в таких селениях были крепостными или дворовыми этих самых однодворцев. Отдал дочь за дворового, твоих внуков могут продать.
[/q]
Кроме дворовых были другие варианты. Факты в РС. См. "выдана в замужество за..."
[/q]
Какие другие варианты? Смотрите ревизии. Там всё задокументировано. К примеру однодворцев обоего пола 725 душ, крестьян их дворовых 28 душ. Вы считаете эти 28 душ завидными женихами и невестами?
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 12:53
Когда однодворцы переселялись в другую местность, они селились в однодворческих селениях. Мои предки переселились в однодворческое село Верхний Мамон из однодворческих селений Ратчино Раненбургского уезда Рязанской губернии, Малинового Данковского уезда, из Старооскольского уезда. Полное собрание законов Российской империи регламентировало весь уклад.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 12:46
Всё это лирика. Факты где? Однодворцы жили в селениях отдельно. Крестьяне, которые жили в таких селениях были крепостными или дворовыми этих самых однодворцев. Отдал дочь за дворового, твоих внуков могут продать.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 10:06
Однодворцы отличались всегда наибольшей сословной замкнутостью. В состав однодворцев вошли представители разных слоёв служилых. Но потом попасть в однодворцы было очень непросто, лишь в исключительных случаях. Я видел метрические книги села Ратчино, не встретил ни одного случая, чтобы однодворец женился на крестьянке, а уж тем более отдал дочь замуж за крестьянина. Браки только в своей среде, жен брали из дочерей однодворцев своего села, а так же близлежащих сёл Путятина, Калинина, города Доброго. Дальняя родственница моей жены просматривала метрические книги за разные годы села Грунин Воргол, тоже самое. Анпилогов может подтвердить такую же ситуацию по Верхнему Мамону. Читал когда-то, что однодворец женился на дворянской дочери. Но он был из старинного рода, его ветвь записали в однодворцы. Конечно, могли быть исключения. Очень редко. Дворянину было проще жениться на крестьянке, чем однодворцу.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 28.04.2025, 16:36
прошу специалистов по скорописи поправить: …года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины Гарасим Тимофеев сын Коровайцов ……. Служит в салдатех ….. Гаврилка в возросте … свойственников … мелниц… а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание. Гарасим Коровайцов сказал и вместо своей … … сые ево Куприло
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 18.04.2025, 15:55
starina написал:[q] Л.599. ..года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины солдат Конон Елизаров сын Козлабродов в правду служил в солдатех с ... году … в селе Ратчине … нигде мелниц …никаких нет а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание. Л.604. …года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины салдацкой прокалщик? … Полуехт сын клемов? Козлобродов сказал служит в салдатах … Павел сын Козлабродов …. Брат двоюродный Аника… а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.[/q]
По Конону я ничего не упустил?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 18.04.2025, 13:02
Уважаемые форумчане. Попытался перевести текст, несколько слов и дат не осилил, надеюсь на вашу помощь.
Л.599. ..года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины солдат Конон Елизаров сын Козлабродов в правду служил в солдатех с ... году … в селе Ратчине … нигде мелниц …никаких нет а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание. Л.604. …года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины салдацкой прокалщик? … Полуехт сын клемов? Козлобродов сказал служит в салдатах … Павел сын Козлабродов …. Брат двоюродный Аника… а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.
 |
Тема: Однодворцы 12.04.2025, 9:46
Дворяне, дети боярские, однодворцы. В начале 18 века грань между ними была зыбкая. Переходили нередко из одной категории в другую. К кому отнести генерал-аншефа графа Андрея Ивановича Ушакова, начальника тайной канцелярии? на пятерых братьев был один крепостной крестьянин. если бы не выдвинулся на службе, наверняка был бы записан в однодворцы, в оклад. В 17 веке не было редкостью, когда оскудевший дворянин записывался в холопы к богатому боярину. Вспомните Мишку Тыртова из романа А.Толстого "Пётр Первый". Мне встречался случай второй половины 17 века, когда помещик закрепостил своих двоюродных братьев.
|
Тема: Однодворцы 12.04.2025, 7:39
anpilogov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя starina от 11 апреля 2025 11:20
Пожалуйста, не вводите в заблуждение людей! В 1 РС (я понял, что речь идёт как раз о моих Батищевых) они записаны уже однодворцами!!! А вот до 1 РС это уж другой вопрос, там они служилые люди рейтарской службы.[/q]
Да, они записаны однодворцами, в других документах детьми боярскими и помещиками. Воронежский АИС-архив. Ф.И305. Оп.1. Д.1. Книга записная крепостных дел за 1745 г. скан - 23-25 Лета 1745 года октября 3-го дня бывшия Стороскольския помещики деревни Макреца обыватели Григорей да Ефим Максимовы дети Батищевы которыя сошли ис оного уезду Воронежской губернии в Павловской уезд в село Мамон. Продали мы колежского ассесора Касьмы Васильева сына Данилова жены ево Просковьи Алексеевой дочери ввышеозначенной деревни дворы свои со всем дворовым и хоромным строением с усадьбою и рощаю...
 |
Тема: Однодворцы 11.04.2025, 11:20
tree205050 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане, я читал разные истории о том, как представители разных сословий становились однодворцами. А вам попадались случаи, когда, например, какие-нибудь дворяне переходили в однодворцы? Интересно, по каким причинам это могло происходить,если у вас есть такие примеры, поделитесь, пожалуйста, я думаю, будет интересно узнать об этом.[/q]
Таких случаев немало. У нас с одним форумчанином есть общий предок, помещик Максим Дорофеевич Батищев, его сыновья в 1745 году продали поместье и записались в однодворцы.Причины обычно материальные, разорение. Служба однодворцев была менее напряжённой и более ограничена временными рамками.
|
Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу 6.04.2025, 8:03
Добрый день. Может кто-нибудь сделать копии из дела? ф. 315, оп. 1, д. 27, интересуют заметки лекаря шлюпа "Ладога" Петра Огиевского, это несколько листов. Напишите пожалуйста в личку стоимость услуги.
|
Тема: Должанская и Камышеватская ст. Кубанской области 11.03.2025, 17:04
vasbur написал:[q] Лень Федор Мефодиевич, 1890, Кубанская обл, Ейский отдел, станица Камышеватская анкета бывшего офицера белой гвардии, Государственный архив Свердловской области, фонд Р-384, лр 1, дело 296, листы 15-16[/q]
vasbur написал:[q] Лень Федор Мефодиевич, 1890, Кубанская обл, Ейский отдел, станица Камышеватская анкета бывшего офицера белой гвардии, Государственный архив Свердловской области, фонд Р-384, лр 1, дело 296, листы 15-16[/q]
Лени из Миргородского уезда переселились!
|
Тема: Помощь в РГАДА 7.03.2025, 14:36
Кто может посмотреть ветхое дело, Фонд 248. напишите пожалуйста в личку.
|
Тема: Помощь в РГАДА 27.02.2025, 11:24
starina написал:[q] Нужна помощь в РГАДА. РГАДА. Ф.248 «Архив Правительствующего Сената». Оп.124. Дела 128 и 129, .Переписные книги Миргородского полка 1742 и 1759 годов. Интересуют Величко из местечка Шишак Шишацкой сотни.[/q]
Актуально.
|
Тема: ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 26.02.2025, 9:13
Крестоприводные книги Фёдору Алексеевичу.. 1676 год.
РГАДА. Ф. 229. Оп. 2. Д. 42. Л. 293 об. Войца Сербин Синъ его Янъ Мырович Дмитрий Григоривич Райча
Л.332 об. Старшина Вся и началние значние люде полковие ω кроме свои имена кладутъ Иванъ Маценъко судя полковый, Михайло Стафановычъ: асаулъ полъковый, Семен хоружый полъковый даниловъ снъ, Григорий Фылиповичъ сотник полковий Иван Яременко: Семен Тимофђевичъ, Иван Мелещенко, Петро Кударъ, Денис Иваненко: Семен Василивичъ, Иван Федоренъко, Иванъ Грекъ.
Л.332 это по моему уже Прилуцкий полк.
|
Тема: Устивица и Уцтивицкая сотня 24.02.2025, 9:39
>> Ответ на сообщение пользователя iagodina от 26 августа 2024 21:12
Компут не знаю, какого года, но в той же книге, что и списки 1724-25 ггю Это компут 1713 года. Спасибо
|
Тема: Величко 13.02.2025, 15:00
AndreevaTanya написал:[q] Прошу помощи! Поиск на Украине. Мой прадед Величко Дмитрий Яковлевич родился в 1868 Мощаницы Дубинского р-на Волынской обл. Есть фото паспорта. Там же родились дети: Иван 1896, Ярина, Пелагея 1902, Ганна 1908, Анисья 1904, Екатерина 1906, Фома 1910. Где искать? Есть ли вообще возможность сейчас на Украине что-то найти или безнадежная затея? Как посмотреть у мормонов?[/q]
Попробуйте зарегистрироваться у мормонов. Страну указывайте не Россию, Нидерланды или Германию. У них много метрических книг и исповедок. Как зарегистрируетесь. форумчане Вам подскажут, в каких фондах искать.
|
Тема: Армяне юга России 13.02.2025, 14:53
Написал несколько лет назад работу "Армяне в казачьих войсках". Предложил издать общине Краснодарского края, не ответили. В моём регионе то же самое.
|
Тема: Красновиды 4.02.2025, 9:47
Все встречавшиеся мне Красновиды из Талалаевки. родоначальник жил предположительно во второй половине 17 века.
|
Тема: Помощь в РГАДА 1.02.2025, 11:31
Нужна помощь в РГАДА. РГАДА. Ф.248 «Архив Правительствующего Сената». Оп.124. Дела 128 и 129, .Переписные книги Миргородского полка 1742 и 1759 годов. Интересуют Величко из местечка Шишак Шишацкой сотни.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 28.01.2025, 15:12
Trubi97 написал:[q] РГАДА, Фонд 229, опись 1, дело 9 Списки мещан и казаков разных украинских мест, 1650 года
Довелось тут поработать с этим делом. Вижу на листах поселения что под Полтавой и Гадячем. Наслышан, насколько у вас тяжело с архивными поисками, и как все плохо с сохранностью. Поэтому решил сделать посильный вклад: отснять этот дело
Надеюсь найдется ему расшифровщик и со временем появится «перевод».
Ну а пока так: https://disk.yandex.ru/d/WsnLboXUhKcdzg[/q]
Вы местечко Шишак не встречали там? Я бегло просмотрел, не увидел.
|
|
|