| zavistovich Завистович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений zavistovichТема: Соболевские 20.06.2016, 23:56
"...Теперь я перейду к рассказу о том, как реально жили мои пред- ки в Смоленской губернии после реформы 1861 г. Не знаю, насколько крут был мой прадед Михаил, но сумел построить такое хозяйство, которое выстояло и при естественном разделе, вернее — выстояли хозяйства двоих сыновей. Да и как можно жить в одной избе и вести одно хозяйство, когда у обоих больше дюжины детей! Родословная Соболевских начинается с истории двух братьев Козыревых. Оба они были крепостными крестьянами, проживавшими в деревне Рославльского уезда. Один из них перебрался в другое ме- сто — поселение Соболево на Монастырщине. От этого поселения, скорее всего, и произошла фамилия Соболевских.
Семья Соболевских оказалась довольно-таки далеко от первоначального бытования — в селе по названию Сноски Гжатского уезда, примерно в 250 верстах. Свою землю Михаил Соболевский, мой прадед, выкупил при отмене в 1861 г. крепостного права, так что когда у него родились сыновья Дмитрий (прим. в 1878 г.) и Сергей, они были уже свободными и обеспеченными имением людьми. Капиталистые крестьяне Смоленщины владели мельницами крупорушками, маслобойнями и другими мелкими предприятиями либо арендовали их. Большинство мельниц губернии находилось во владении крестьян. Некоторые крестьяне в Сычевском, Бельском, По- речском и Гжатском уездах приобретали значительные лесные масси- вы, которые вырубались, и лесные материалы поставлялись купцам. Другие крестьяне имели обширные сенокосы и содержали большие стада коров — до 150 голов. К середине XIX в. получила заметное развитие товарная специализация зажиточных хозяйств смоленских крестьян на технических культурах: конопле, льне и картофеле [2, 58—59]. Одним из таких капиталистых крестьян был мой дед. Обра- зование Дмитрия Михайловича — четыре класса церковно- приходской школы, что вполне хватило ему для того, чтобы не только продолжить дело отца и деда, но и выйти в купеческое сословие: имел он потомственную сметливость, удивительную трудоспособность и деловитость. Дмитрий Михайлович и Прасковья Тихоновна (род. в 1879 г.) обвенчались в 1895 г., а через год Бог им дал первенца, на- званного, как и отец, Дмитрием. Всего у них родилось 15 детей, но до взрослого возраста дожили восемь: шестеро сыновей и две дочери. Где-то в 1907 г., когда проходила Столыпинская реформа, Дмитрий Михайлович переселился километра на два севернее Сносок на хутор Волосово. Но все дети записывались в Сносках — там была церковь. Ныне обе деревни ушли под асфальт скоростной автомагист- рали Москва — Минск, а их остатки вобрала в себя деревня Сверчко- во, стоящая на правом берегу Гжати. Вместе с семьей росло и хозяй- ство. Стадо насчитывало до ста коров, дававших молоко, десятки бидонов отправлялись на близстоящий завод Бландовых и в более отдаленные пункты, даже в Москву. Наладили производство сыра, который реализовывали в торговых лавках того же Гжатска. Когда старшие сыновья начали подрастать, родители стали задумываться об их образовании: время наставало такое, да и возможности были. И постепенно созрело решение переехать в Гжатск. После переезда в город Дмитрий Михайлович занялся торговлей. У него было два мага- зина: в одном торговали бакалейными товарами и фруктами, в дру- гом — пеньковыми и льняными изделиями, скупая лен по всей окру- ге. Большую часть льна сортировали, прессовали и отправляли на склад в село Поречье, теперь город Демидов, в 98 км к северу от Смо- ленска на месте слияния рек Каспли и Гобзы. Груз сплавляли до Риги и дальше продавали за границу. Другую часть сырья использовали на фабрике в селе Казаково, которая принадлежала немцу Рихау. Дмит- рий Михайлович Соболевский имел неплохой доход от своего дела, перед Революцией вышел в купеческое звание.
После Революции, потеряв почти все и получив статус «лишенца», т. е. не имея основного гражданского права — избирательно- го, дед принял решение покинуть родные места. Примерно в конце 1926 г. Соболевские приехали в Москву, куда уже перебрались стар- шие сыновья, получившие неплохое образование. Так, Алексей Дмит- риевич, к 1917 г. успевший получить высшее образование в Москов- ском коммерческом училище, которое позже станет знаменитым Плехановским институтом, осенью 1921 г. поступает в только что организованный Московский химико-технологический институт име- ни Д.И. Менделеева, который заканчивает как раз в 1926 г. Чтобы по- лучить свое жилье, Дмитрий Михайлович устраивается бригадиром на стройку. Но начинать новую жизнь, да еще на стройке, в 50 лет было ему явно не по силам. В 1930 г. он скоропостижно скончался от ост- рого приступа аппендицита. Все его дети и внуки оказались в Москве, за исключением одного внука — Юрия Алексеевича Соболевского..."
Автор: Соболевская Алиса Александровна, действительный член АФХ, к.э.н., старший научный сотрудник, Институт мировой экономики и международных отношений РАН
Источник: Российская хозяйственная мысль: своеобразие, история, перспективы Под редакцией д.э.н., проф. Ю.М. Осипова, к.э.н., в.н.с. Е.С. Зотовой (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Центр общественных наук Экономический факультет Уральский технический институт связи и информатики Академия философии хозяйства) http://www.econ.msu.ru/ext/lib...ozmisl.pdf
|
Тема: Соболевские 20.06.2016, 23:46
"СОБОЛЕВСКИЙ Леон Васильевич, 1910 г.р., д. Слобода Монастырщинского р-на Смоленской обл. Призван Монастырщинским РВК. Служил: 10.1943 г. – 09.1945 г., 308 СП, рядовой. Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией»."
Источник: «Солдаты Победы. Монастырщинский район»
|
Тема: Соболевские 20.06.2016, 21:54
Мои прадед и прабабушка по женской линии — Демьян Соболевский и Ефросинья Соболевская (1888 - 11.07.1983, похоронена в Смоленске, 7-й км). Их дочь (моя бабушка) Евгения Демьяновна Ковалёва (Соболевская) (18.05.1925 - 19.04.1992, похоронена в Смоленске, 7-й км). Владимир и Николай Соболевские — родные братья Евгении Демьяновны Соболевской.
Если у кого-то есть дополнительная информация по таким Соболевским, в частности конечно, Демьяну и Ефросинье, буду рад.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу 28.01.2011, 10:47
[/q] Petrovich написал:[q] Учитель мог происходить из дворян, казаков, священного сословия, почетных граждан, мещан и крестьян. Все зависит от образования.
[/q] Petrovich, здравствуйте! А что значит от образования? Возможно поконкретнее хоть немного?
|
Тема: Сибирь 3.08.2010, 16:49
Zadarnowski, спасибо, но меня интересует другая фамилия (Завистович). Вот если по ней что-нибудь когда-нибудь попадётся, напишите мне, я буду безумно счастлив, спасибо за участие!
|
Тема: Сибирь 2.08.2010, 16:28
Фримен написал:[q] В истории замечен только ЗАВИСТОВСКИЙ Иосиф, дворянин Плоцкой губернии. (Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну. 1864.) [/q]
Спасибо, но это не то что мне надо. )))
|
Тема: Сибирь 2.08.2010, 14:06
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Zawistowicz (Завистович).
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу 22.07.2010, 17:11
Уважаемые, а к какому сословию мог относиться в 1907 г. учитель городской школы в Слуцке (Беларусь)? Прикладываю его фото с женой.
 |
Тема: Завистовичи 14.07.2010, 15:13
Здравствуйте! Уважаемые, а по фамилии Завистович вы про герб никакой не слышали? Или хоругвь?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 1.07.2010, 18:08
Здравствуйте! Я так понимаю, что мы видим на фото рядовых. Подскажите пожалуйста какие войска, годы и где можно увидеть в цвете в инете. Меня интересует человек справа, если смотреть от нас.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 23.06.2010, 18:31
VC написал:[q] zavistovich написал:[q] Здравствуйте, уважаемые ! Помогите пожалуйста с фотографией прадеда. Может кто-нибудь знает что это за форма, какие войска и звание? Фотография сделана в Минске. Сзади надпись: "В память Обще-Европейской войны". [/q] Рядовой. Погоны не видны, так что ничего более определенного сказать нельзя. Судя по надписи можно предположить, что изображен мобилизованный рядовой запаса в форме стрелкового полка или 4-го полка пехотной дивизии. Встречается много фотографий нижних чинов запасных батальонов в старых мундирах мирного времени. Перед отправкой в действующую армию переодевались в гимнастерки. [/q]
VC, большое спасибо за помощь, а нельзя ли подробнее как-то про "в форме стрелкового полка или 4-го полка пехотной дивизии", а то может я и увидеть где-то в интернете смогу подобную форму, может быть ссылочку какую дадите, шоб я сам покопался дальше?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 21.06.2010, 16:50
Здравствуйте, уважаемые ! Помогите пожалуйста с фотографией прадеда. Может кто-нибудь знает что это за форма, какие войска и звание? Фотография сделана в Минске. Сзади надпись: "В память Обще-Европейской войны".
 |
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 21.06.2010, 16:27
Здравствуйте, уважаемые ! Помогите пожалуйста с фотографией прадеда. Может кто-нибудь знает что это за форма, какие войска и звание? Фотография сделана в Минске. Сзади надпись: "В память Обще-Европейской войны".
 |
Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного) 15.04.2010, 18:37
Geo Z, я тоже так подумал и полез в Википедию. И вижу: "Новогрудское воеводство (лат. Palatinatus Novogrodensis) — административно-территориальная единица в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в 1507 — 1795." А списочек то 1528 года. Вот. А Новогрудский повет приписан к Виленскому воеводству. И ничего не ясно
|
|
|