 | dobermorgan Михаил Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dobermorganТема: Опять 25 14.10.2025, 23:14
OlegVS
Не ишто с самого мавзолея вещаете, Владимир Ильич? 😳
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 13.10.2025, 16:14
camy
Известная еврейская фамилия
https://en.wikipedia.org/wiki/Abravanel
Возможная этимология: Ивритское сочетание: сочетание еврейских слов, означающих «отец священников/раввинов Божьих».
Арабско-ивритское сочетание: Другая теория предполагает, что это сочетание арабского и ивритского. Арабское «Ибн Абарбанель» означает «сын Абарбанеля», что было распространённым способом именования в Средние века.
Альтернативное ивритское значение: Считается, что фамилия произошла от еврейского слова «абарбанель», которое можно перевести как «тот, кто занимается торговлей».
|
Тема: Опять 25 13.10.2025, 15:49
Ну, что, с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям.
Только посмотри сколько благодарных товарищей тебя уже поздравило. Во истину для такого нужно иметь невероятный талант, немного даже завидно (белой завистью конечно, цвета сгущённого молока).
С Днём рождения тебя, наш сладенький форумный невменяшечка. Многоликий Янус, старенький прохиндей, поклонник мужской красоты и покоритель карамельных морей.
Желаю тебе блестящего ума, цифрового успеха, острых идей и невероятных неожиданных открытий.
Ну и главное, чтобы продолжал булочки не расслаблять.
|
Тема: Корнюшко 28.08.2025, 1:25
Интересует данные о семействе Корнюшко из Минской губернии Борисовского уезда дер. Игрище (Игрища), многие переселенцы в Новосибирскую область в Шегарский район дер. Николаевка и Чулымский район, дер. Новорождественка. Самые дальние пока это Петр Савельевич (1911г) и брат его Матвей Савельевич Корнюшко (+\- чуть постарше) из Минской губернии дер. Игрище (дети Матвея: Иван, Григорий, Сергей, Нина, Татьяна, Анатолий Корнюшко)
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.08.2025, 19:50
serenovo1 написал:[q] По поводу Ефима и Вонифатия-немного фантазийная версия Хорошо бы ссылочку дали на такое употребление имён..[/q]
Да никакой фантастики, буквально пару примеров: 1) Ефан Он же под полным именем
2) соседняя тема (см. полное имя заявителя о смерти младенца Марии Ефановны в самом низу) https://forum.vgd.ru/post/1227/44139/p5001015.htm#pp5001015 Что вполне согласуется с тем, что Ефантий это достаточно мне известная форма Вонифата.
По поводу Ефима\Ефана - это чаще всего неприлежный почерк писаря, или же неверное прочтение (это легко верифицируется по списку участников ВОВ, там этот показатель зашкаливает за 80%)
В целом - данное разговорное имя для идентификации действительно очень не простое, и да, помимо Ефима и Вонифантия, в некоторых индивидуальных случаях Ефан действительно иногда может оказаться и Феофаном, и Епифаном, Стефаном и даже Иваном. (вследствие упрощения произношения имени и местного говора в разные столетия и на разных территориях)
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.08.2025, 8:16
serenovo1
Здравствуйте. Насколько мне известно, это чаще 1) либо неверное прочтение имени Ефим, либо 2) укороченная разговорная форма имени Вонифатий, точнее старого его написания Внифантий>Лифан>Ифан\Ефан.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 24.07.2025, 16:26
o_leka написал:[q] Могла ли фамилия Сварковский произойти от жителей села Сварково (Глуховский уезд, Черниговская губерния?) [/q]
Здравствуйте. Конечно в теории, могло. Фамилии этимологически образованные от населенного пункта явление не редкое. И зачастую и появляются при переводе/переселении в новый населенный пункт.
|
Тема: Зайцевы 2.07.2025, 12:10
NataliaKriviakina
Здравствуйте, Наталья. Да, ветку Прокопия неплохо знаю до двадцатого века. Написал вам в личку.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 2.06.2025, 23:26
LonerD
Это замечательно. Вы безусловно можете опираться на данную грамматику начала XIX века (прим. сейчас уже давно не актуальной). Однако в своей практике (даже и в этом временном периоде) - в 80% случаев в документах будете натыкаться чаще все равно на крестьянские отчества Захаров(а) и Исаев(а), и не Захарьев(а) и Исаiин(а), которые непосредственно указаны в издании 1819г. (согласно распространенным народным формам имен). Поэтому по данной причине лично я отдаю все же предпочтения в записях в древо чаще первым (за некоторыми исключениями).
Молчу уже о работе с документами в периоде за 300-400 лет до этой версии (этак XIV-XVI вв.), ибо русская грамматика никогда на месте не стояла и постепенно видоизменялась, как собственно и ее правила, с её исключениями и пр. Да и 1/6 канонических имен тогда имели несколько иное старое написание.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 2.06.2025, 18:46
LonerD
Такой справочник попросту лишен практического смысла, так как каких-то особенных строгих правил в крестьянских отчествах не было (они появляются лишь в советском периоде).
Какое "правильное" отчество от имени Захарии в XIX веке 1) Захаров, 2) Захарьев или же 3) Захарьин?
Ответ: все три - верные.
Ориентируетесь на каноническое имя в корне отчества (прим. а ежели его точно не знаете, то на имеющееся у вас документальное).
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 15.05.2025, 1:53
LonerD написал:[q] А имя Константин как писали в таком "простонародным" варианте? Встречали в документах? По идее тоже могли сократить до Коняйки.[/q]
Данному имени вплоть до XIX века всегда была присуща диереза буквы "н" (выпадение неудобного звука из состава слова из-за сложного их сочетания) практически во всех наречиях. Соответственно везде встречаем исключительно: Костка, Костька, Костюнка, Костянтинка, Костяшка, Костюшка и пр. Единственное, разве что под Новгородом в XII веке иногда встречаем Коснятина\ Коснятинца, но это скорее уже метатезная вариация тогдашнего древненовгородского диалекта.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 14.05.2025, 18:22
glava4319 написал:[q] Думаете точно?[/q]
Увы, далеко не всем диминутивам присуща 100-ая% точность. Но в этом - высокая. В подавляющем количестве случаев это Конон. Во всех оставшихся, не частых - да, может быть и Кодрат.
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 14.05.2025, 18:04
BORISBEL
Америку не открыли. Единственное, если руководящий состав и впрямь наконец-то только что сменился, это действительно обнадеживающая новость.
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 14.05.2025, 16:09
tirael
Скорее решится увольнением всего руководящего состава данного архива. Там пинок под мягкое место напрашивается уже лет 20, что в части посещения читального зала, что в части оцифровки дел, что в части АИСа криво сделанного на коленке.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.05.2025, 9:06
Ksenia251099 написал:[q] Гордей Безруков- мой прадед. Я не могу понять что за фамилия стоит у его отца. Разве не Безруков[/q]
Не у всех крестьян даже в начале 1900х гг. были "устоявшиеся" постоянные фамилии. Нередко в таких случаях в МК записывали в фамилию отчество, повторяя его (при этом необязательно что до этого её не было).
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.05.2025, 0:52
alenabond2 написал:[q] т.е. среди крестильных имен такое имя встречается? Именно Антарей? или только Натар-Нотарий?[/q]
Точнее - встречалось, т.е. строго в прошед.времени. Имя было достаточно распространенное тогда, в течении этак трех веков как минимум, и считалось вполне себе абсолютно православным. Другое дело что возникло оно как ошибка перевода и\или восприятия его как имени (на самом деле оно такое далеко не одно, даже в современных святцах "ошибочных" осталось еще более десятка). Но данное в ходе книжной справы XVII в., а далее еще в ходе нескольких редакций богослужебных книг, было элиминировано. В целом Atkara-EV все ответила.
alenabond2 написал:[q] А может быть Антарей это от Нектарий?[/q]
Если имя прочитано - верно, то структурно выглядит как стандартная метатеза для просторечия, то есть: Нотарий>Натарей>Антарей (в ономастике метатеза - это перестановка двух смежных звуков наоборот местами, как напр. и в Бакшеевы-Башкеевы)
Теоретически, то конечно, если брать фактор человеческой ошибки... может быть вообще все что угодно, иногда писари даже и Григория с каким-нибудь Аристархом путают, не говоря уже о созвучных именах. Но логика такая.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 5.05.2025, 2:43
timas написал:[q] Народный вариант имени Евстафий.[/q]
Все же для всех форм Евстафия совершенно не характерна фонема в корне слова на ударном слоге в виде гласного звука "и" (там в 100% случаев именно "а") Соответственно это одна из многих просторечных форм (не менее тогда распространенного и похожего) имени Евтихий (Евтихий>Евтифей>Естифей (с диссимиляцией согласной "в" на "с")
|
Тема: Идентификация имени 4.05.2025, 5:15
Иродиада (Иеродиада)
 

Можно слегка замешкаться, встретив на страницах православных рукописей имя столь отрицательного женского персонажа Евангелия (не чтимой вне зависимости от христианской конфессии). Однако на основании: а) созвучия с имеющимся календарным именем Ираида; б) типичности для тех времен добавления морфемы "Ида \ Ада" к окончанию некоторых женских имен (прим. Соломония>Соломонида, Фекла>Феклида,Филицата>Филисада); в) а самое главное, отмечается масса подтверждённых документальных соответствий именно с данным православным именем. Вывод: Иродиада не более чем разговорная вариация имени Ираида, периодически возникавшая в разговорной речи, с очевидной целью придания имени более возвышенный и претенциозный характер (по аналогии с иудейской царицей\ и др.именами).
Иродиада=Ираида (Ироида)
|
Тема: Идентификация имени 3.05.2025, 8:13
Интересующие имена (православные, великорусские, редкие) с имеющимся соответствием, или же без него:
1) Неопределенные ("загадочные") 2) Необычные разговорные формы (пример: "Трефел" = ц. Трифиллий) 3) Необычные просторечные формы (пример: "Евдений" = ц. Евгений") 4) Диминутивы (пример: "Коняшко" = ц. Конон, "Ивоилка" = ц. Иоиль") 5) Отсутствующие в канонических месяцесловах (пример: Агафокл, Никоса, Ионафан, Завулон, Ромелий и т.п.)
P.S. Если вдруг наткнетесь на такое, или на что-то интересное, можно поделиться здесь.
|
Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях 23.12.2024, 15:57
westakow написал:[q] Та же Переписная книга 1675 года по Звенигородскому уезда. Имя Дейка [посмотрел в оригинале - действительно читается Дейка] это Дий или как-то по другому?[/q]
Всё верно, это Дий (не в 100%, но в преобладающем количестве случаев)
idylle написал:[q] Евдемен[/q]
Данное имя никогда не включалось в месяцеслов Грекороссийской Церкви, и соответственно оно практически не имело хода на нашей территории, возможно лишь за исключением пары священнослужителей. Видимо Суперанская привела его лишь для общей вариабельности.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024 29.11.2024, 10:26
PIONER777
Василей Иванов сын Башкирев у него жена Прасковья Андреева дочь старинная У них дети написанныя в последнюю пред сим ревизию: Григорей Михайла Федот (отдан в рекруты в 790г.) Михей У Михайлы жена Аксинья Семенова дочь взята города Борисоглебска у мещанина Павлова Вдова Марья Иванова дочь старинная у ней дети написанныя...
|
|
|