| kolom_kse Коломийцева Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kolom_kseТема: Таганрог 19.07.2025, 21:06
Здравствуйте! Знатоки истории Таганрога, есть ли шанс пролить свет на события, произошедшие в моей семье во время оккупации Таганрога фашистами?
Оккупация началась в октябре 1941 г., в ноябре проведена перепись населения, где упомянуты мои прадед, прабабушка и их младшая дочь. Датирован список 29 ноября 1941 г. А уже 24 декабря моя прабабушка умерла, о чем есть запись в ЗАГС без указания причины.
По семейной легенде, ее повесили фашисты за помощь партизанам. Но подполье только начало формироваться, и чем могла помогать подполью моя прабабушка, 59-летняя домохозяйка, казачка... Может, попала в облаву? Как знать, что могло случиться, есть ли какие-то документы об оккупации с конкретикой хотя бы по датам, пусть не по фамилиям?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 19.07.2025, 20:15
Добрый день, прошу прощения, если пишу не в той теме, но здесь специалисты по почеркам, на вас надежда... Текст читается без проблем, вопрос о почерках. Если критично, перенесите, пожалуйста, в правильный раздел!
Есть текст из МК 1880 г., подписан тремя свидетелями и старостой. Первый - мой прапрадед Игнат Яковлев, третий - брат его первой жены Ксенофонт Григорьев, четвертый - староста на тот момент Михаил Афанасьев. Третья и четвертая - точно личные подписи с индивидуальными особенностями почерков. Можно ли то же самое сказать про первую и вторую - Игната Яковлева и Ивана Захарова? А если да, то можно ли утверждать, что основной текст написан почерком Игната Яковлева (т.к. похож и на почерк Ивана Захарова)? Если да, то у меня будет образец почерка прапрадеда...

|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.06.2025, 13:34
Валентина из Ростова Спасибо. Печально, если так...
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.06.2025, 23:50
Простите, пожалуйста, можно и я задам подобный вопрос и тоже про Таганрог?
Из автобиографии моего дедушки в РГАЭ:

Мой прадед таким образом работал перед войной на "мехзаводе", однако то, что сейчас можно под этим названием найти в сети - производство теплогенераторов и пр.отопительной техники, уже не существующее, основано значительно позже ("Таганрогский Механический завод был организован в августе 1956 г. на базе Таганрогской артели "Точная механика"). То есть это не тот Мехзавод. А тот - это какой? Комбайновый?
Не подскажете, можно ли надеяться получить информацию из личного дела прадеда и куда обращаться - в Таганрогский филиал ГАРО? В архив по личному составу? Какое предприятие искать?
|
Тема: Семиглас,Семиглаз,Семиглазов, Семигласов: поиск общего корня 3.06.2025, 12:02

От разных отцов могут быть процентов на 20: в 1861 г. отец Федот Каламыцев был вполне жив и родил сына Родиона (жена Ксения Петрова). Если только это вторая, молодая жена (старший сын там 1823 гр) и в промежутке между 1861 и 1863 гг она овдовела и вышла замуж за Дмитрия Семиглазова, но тогда это не только от разных отцов, но и от разных матерей сыновья... А двоюродные - разве так прямо и не писали? "Брат его двоюродный..."?
|
Тема: Семиглас,Семиглаз,Семиглазов, Семигласов: поиск общего корня 1.06.2025, 13:52
СТОКРАТ К казачьей ветви Семиглазовых ст.Калитвенской.
В 1891-1892 гг получил разрешение на переселение и переселился мой предок (пра3дед) Коломыйцев/Каламыцев Семен Федотович из хутора Илюхин ст.Калитвенской в хутор Парамонов ст.Чертковская. С двумя взрослыми сыновьями, внуками и братом Василием Семиглазовым. Жен и детей в списках не указывали, только казаков, уже принявших присягу.
Так что непонятно, почему Коломыйцев Семен Федотович ок.1835 гр (1854 г.п.) и Семиглазов Василий Дмитриевич ок.1864 гр (1883 гп) - братья...
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 12.04.2025, 17:38
Здравствуйте, ребенок 1.5 лет умер "от головной болезни", что это могло быть? 1870 год, Московская губерния. В "списке" есть инсульт, был бы пожилой человек, другое дело. У младенцев тоже бывает инсульт, но умели ли его диагностировать в 1870-м? особенно в смысле дифференциальной диагностики.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 12.04.2025, 17:32
Если бы смерть была естественная, была бы указана дата, и кто отпевал (например, в Москве священник), а хоронить могли уже везти на родину. Могли найти тело (замерзшего, утонувшего и т.п.) через длительный промежуток времени, поэтому дата смерти неизвестна. Ну и он не исповедовался и не причащался, само собой. Странно только, что имя известно, возраст могли и на глазок определить. Вы бы скан страницы из МК показали...
|
Тема: Ваганьковское кладбище 30.03.2025, 18:51
Elenka1937 Вы лучше съездите на кладбище и оставьте записку. Скоро Пасха, есть шанс, что кто-то приедет прибраться на могиле. Хотя особых следов ухода на фото не видно, даже цветов нет. У нас многие соседние могилы годами не посещаются, но какие-то букетики все же стоят около памятников.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.03.2025, 10:42
RubyandGold Похоронен по отношению становаго пристава от 11 ноября 1891года за № 1685 По внезапной смерти исповедован и приобщен не был. Священник Иоанн Виноградов
Умер 30 октября, отпет и похоронен 11 ноября - наверное, так долго длились бюрократические формальности в данном случае...
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 28.03.2025, 2:51
Не то чтобы лишний рот, но выкупить ее гораздо дешевле, чем ее взрослого брата, у которого к тому же жена и дети. С нее проще начать процесс выкупа членов семьи. Плюс отец и братья работают, приносят помещику прибыль. Кстати, в той же исповедке попадалась мне девица 38 лет, тоже единственная мещанка в своей семье... Какой-то смысл в этом был, значит, и в середине 19 века достаточно часто практиковалось. Приходилось читать одно дело о записи в мещанство вольноотпущенной крестьянской вдовы, правда, это конец 18 века. Не такое уж быстрое и простое дело. Требовалась "характеристика", что дама поведения добропорядочного, а также доказательства, что она имеет ремесло, с помощью которого собирается зарабатывать на жизнь. И магистрат изучал все документы и утверждал эту вдову в мещанском сословии года два.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 26.03.2025, 2:28
Juliasengun Здравствуйте, В прошлом году я задавала такой же вопрос, в семье моих предков, в одной из веток по женской линии, - та же ситуация. Большие и разветвленные семьи, но мещанки - только дочери 16 и 19 лет. Родители, братья - крепостные крестьяне. Жили, как видно из исповедок, все вместе.1847 год. Было обсуждение здесь на форуме. Но после изучения будущего этих семей я вот что поняла. Семья не бедная. Впоследствии ее члены стали и купцами, и мещанами, и даже некрупными заводчиками. Но вот этим девушкам, видимо, в первую очередь "купили" вольную и выправили мещанское звание. Они, кстати, так замуж обе и не вышли, жили потом в Москве при братьях и племянниках.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 15.03.2025, 23:47
kristina12kris Никифоров - отчество. Фамилию могли не писать (и не писали), отчество - обязательно, фамилия могла быть одна на всю деревню, по отчеству отличали. Если совпадают отчество и фамилия, значит, фамилию только-только присвоили самым простым образом, по имени отца. Или вообще ничего не значит. Брат моего прадеда в книгах встречается: 1) без фамилии, Михаил Николаев 2) с фамилией в виде дедичества, Михаил Николаев Владимиров 3) с фамилией "по народному прозванию" - Михаил Николаев Буткин. Сам прадед Сергей Николаевич венчался с фамилией Буткин, а жил и умер с фамилией Николаев.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 12.03.2025, 20:08
Nadin2012 Конечно, думаю, не просто так жила, были какие-то обязанности. webbrave Как и предполагалось, мало информации... Исповедки сохранились кучно, за 1782-1790 гг, Анна фигурирует только начиная с 1786, остальные записи не отличаются, т.к. сделаны одним и тем же человеком по одной кальке. А насчет фамилии, если бы только Казаковы были, то вариантов происхождения фамилии множество, но тут же в близком родстве еще и Есауловы, вот что породило предположения... Увы, в ИВ действительно степени родства как только не путают... Спасибо большое за внимание к вопросам!
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 12.03.2025, 1:04
При изучении ИВ, найденной на Яндекс-Архиве, возникло несколько вопросов.
  1) Семья Михаила Дмитриева и Анны Захаровой - видимо, это старшие служители в доме графини Головкиной, возможно, управляющий/дворецкий и/или экономка. Однако у них никакой фамилии не указано, а у их сыновей - указана (Казаковы). Почему глава семьи и его жена записаны как бесфамильные, словно крестьяне? Ведь они скорее всего небогатые дворяне, по крайней мере их известные мне родственники точно являются таковыми. Сын Борис с раннего детства записан в лейбгвардии Преображенский полк.
2) Меня больше всего интересует живущая с ними племянница их, девица Анна Парменова Есаулова. Можно ли, интересно, предполагать, чья именно она племянница, - Михаила или Анны? Какова вообще была практика, служители в богатом доме могли взять к себе на проживание родственников?
3) Почему Анна живет с этими родственниками, хотя у нее живы, здоровы и успешно служат два родных старших брата? Живут тут же, в Москве, имеют семьи.
4) Можно ли строить предположения о казачьем происхождении этого семейства, если двоюродные носят фамилии - одни - Казаковы, другие - Есауловы?
Буду благодарна за обсуждение этих нюансов жизни в 18 веке.
1789 - фонд №203, опись №747, дело №588, стр. 36 1790 - фонд №203, опись №747, дело №607, стр. 398
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 9.03.2025, 21:48
romanvm Все до одной страницы, которые пытаюсь посмотреть. Целый день сегодня. Не помогает обновление страниц, я писала. Попробую компьютер перезагрузить...
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 9.03.2025, 21:40
Здравствуйте! Не подскажете, почему сегодня изображения в Яндекс-архиве не сфокусированы и можно ли с этим как-то бороться? Обновление не помогает...
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 7.03.2025, 4:07
Оладушка Вареньевна я с таким сталкивалась. Ребенок - сирота, числится в деревне и домовладении, унаследованном от отца. А живет в другой деревне с матерью, повторно вышедшей замуж. Или он мог, как вариант, отправиться в ближайший город в ученики к какому-нибудь ремесленнику.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 15.02.2025, 21:28
SergeyEgegey написал:[q] Добрый вечер. Столкнулся в РС 1723 (Пензенская губ.) с таким вот: "... Еким Кирилов сын Кавригин семидесят лет увечен, черевы выходят..."
Что это может быть за болезнь? "Черевы" выходят - это черви или чрева, т.е. какие-то внутренности (типа, грыжа какая-нибудь)?
[/q]
Грыжа.
|
Тема: Старообрядчество 10.02.2025, 7:48
Vitallier а Вы позвоните (или даже зайдите) в РГАДА и задайте вопрос, как они обеспечивают сохранность сургучных печатей при оцифровке. Кто найдет своих предков в Ваших книгах, тому просто нереально повезло!
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 29.01.2025, 15:20
coika написал:[q] Скорее всего у девушки не было родственников, поэтому и попала в анатомический театр.[/q]
У девушки был муж. Который ровно через полгода снова женился. Дочь (возможно, умерла, но никаких следов в МК не нашлось). Три брата и сестра со своими семьями (она - младшая). Мать и скорее всего тогда еще был жив отец. Куча родни в мещанском и купеческом сословии - двоюродные, троюродные... А так да, на 90% записи о смерти в данной церкви - о бродягах и т.п., вот и удивительно мне стало. Да еще причина смерти такая...
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 29.01.2025, 1:05
coika написал:[q] Очень размытая копия, ничего в ней не понятно, что написано. Желательно скан почетче.[/q]
Это информация, найденная в Яндекс-Архиве, оттуда сделан скрин, иначе весь разворот не помещался. Да, знаю, что даже во многих очевидных случаях самоубийства старались оправдать умопомешательством. Здесь с одной стороны погребение на кладбище, с другой - анатомический театр. Это смущает...
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 27.01.2025, 23:54
Здравствуйте, можно ли исходя из данной записи в МК (верхняя на странице) утверждать, что Мария Феодорова 26 лет - самоубийца? Отравилась, поступила из Анатомического театра МГУ, но затем отпета и погребена на Лазаревском кладбище...
 |
|
|