 | kolom_kse Коломийцева Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kolom_kseТема: Общение с вновь найденными родственниками 12.10.2025, 13:26
Письмо: "Здравствуйте, по этому адресу в ... годах проживали мои родственники ...(ФИО). Если Вам что-либо известно о судьбе их потомков, очень прошу написать мне на электронную почту ... (адрес). Или, возможно, есть информация у Ваших пожилых соседей".
Хорошо приложить краткое родословное древо, чтобы было понятно, кем Вы им приходитесь, и начинать с 1-2 поколений общих предков. Можно разбавить официальный тон каким-то душевным моментом, воспоминанием...
Просить прислать бумажное письмо, даже вложив конверт с марками, - не очень перспективно. Просить сходу новый адрес тоже не очень хорошо, захотят - сообщат.
Надо понимать, что по данному адресу могут проживать как потомки искомых людей, так и совершенно посторонние люди.
Главное, так сформулировать мысль, чтобы не выглядеть как новые претенденты на наследство.
|
Тема: Таганрог 9.10.2025, 9:32
Я в аналогичной ситуации писала на Таганрогский металлургический завод, реакции - ноль. Надеюсь, что Schuldiner повезет больше.
|
Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей 9.10.2025, 0:58
Здравствуйте, я бываю на Пятницком кладбище, с удовольствием выполню Вашу просьбу, только в ближайшие две недели вырваться точно не получится. Если за это время кто-то другой откликнется, пожалуйста, дайте знать.
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 5.10.2025, 15:55
Malus_domestica написал:[q] vika_78 Напишите письмо, отправьте почтой или бросьте в почтовый ящик, и дайте в нём свои телефон и адрес эл.почты: если захочет она или её близкие, свяжутся с Вами. Можно попробовать найти их телефон и позвонить: я так делала, и со мной с удовольствием разговаривали, причём это тоже были пожилые люди.[/q]
У меня написанное по совету здесь, на форуме, письмо два года назад сработало, и мне перезвонили. Тоже дальняя родственница достаточно пожилая, около 80-ти. Теперь общаемся по праздникам.
Но все же домой к незнакомым пока людям я бы не решилась приходить.
Пригласите в кафе на чай-кофе, поближе к их дому, чтобы не затруднить. В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники.
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 27.09.2025, 1:18
Пришло письмо на почту о возможности дистанционной записи в читальный зал архива и подачи требований на выдачу документов
Уважаемые пользователи!
С 1 октября 2025 года для авторизованных пользователей доступны возможности дистанционной записи в читальный зал архива и дистанционной подачи требований на выдачу документов. Для Вашего удобства на сайте и в группе размещены инструкции https://archive.admoblkaluga.ru/gako/documents/8158909.
Желаем успеха в Ваших исследованиях.
С уважением, ГКУ "ГАКО"
Спасибо ГАКО, очень нужное нововведение, молодцы, не стоят на месте!
РS Еще бы ревизии оцифровали, и уже желать нечего будет
|
Тема: Алексинский уезд (Тульская губ.) 18.09.2025, 23:43
Mitridat-Ottawa Спасибо, но там, похоже, частями Ларинского владели разные помещики. Я занималась немного Шишкиными, вот в 19 веке Евгения Николаевна Малинина ур.Шишкина там жила и скончалась в 1871, и брат ее Яков Николаевич Шишкин вроде тоже права имел на имение, и сестры...
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 18.09.2025, 12:46
Как интересно, 1781 год, а правописание современное: "городнянскОго, казеннОго", а не "городнянскАго, казеннАго"... [more]PS Как приятно в первых же строках первого документа встретить свою фамилию опять-таки в современном правописании [/more]
|
Тема: Алексинский уезд (Тульская губ.) 16.09.2025, 22:09
Лукерья и Гликерия - одно имя, Лукерья - просторечная народная форма Гликерии. И майорши они по своим мужьям, а не по отцу (в противном случае было бы написано "майора Арсеньева дочь девица).
То, что у сестер Анны и Гликерии оказалась одинаковая фамилия в замужестве (Незнанова) - возможно, их мужья были дальние родственники, в этих местах и не только многие села и деревни принадлежали по частям нескольким помещикам, эти мелкопоместные помещичьи семьи были очень разветвленными.
PS В Спас-Конино не встречалась ли Вам фамилия помещиков Малининых (им принадлежала часть сельца Ларинского)?
|
Тема: Луганская область 23.08.2025, 15:30
Здравствуйте, есть ли кто-нибудь из города Сватово? Ищу захоронение на кладбище в Сватово, но в интернете нет никаких контактов администрации этого кладбища.
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 20.08.2025, 22:10
MaximAY Вам надо иметь всю цепочку документов о родстве плюс свидетельство о рождении бабушки (если его у Вас нет, то первый этап - получить его). Поскольку там будут указаны ее родители, то это доказательство, что искомый человек - ее брат, у них один отец.
|
Тема: Таганрог 21.07.2025, 9:44
Товарищ Саахов Спасибо большое! Я им только вчера написала по поводу еще одной близкой семьи, узнала адрес во время оккупации на Памяти Народа (после войны другой был). Когда ответят, задам им и этот вопрос обязательно! ЦНИРО выкладывал материалы в открытый доступ (или какая-то общественная организация). Там я ничего не нашла... Просматривала описи ГАРФ, показалось, что тоже ничего нет. Возможно, надо еще раз внимательно проштудировать эти описи.
|
Тема: Таганрог 21.07.2025, 1:59
xrompik Спасибо за совет, попробую им написать. Если бы раненых прятали, все бы пострадали, а прадед и их 21-летняя дочь выжили... А неповиновение могло, наверное, быть, хотя за годы советской власти казачье высокомерие уже сменилось осторожностью...
|
Тема: Таганрог 19.07.2025, 21:06
Здравствуйте! Знатоки истории Таганрога, есть ли шанс пролить свет на события, произошедшие в моей семье во время оккупации Таганрога фашистами?
Оккупация началась в октябре 1941 г., в ноябре проведена перепись населения, где упомянуты мои прадед, прабабушка и их младшая дочь. Датирован список 29 ноября 1941 г. А уже 24 декабря моя прабабушка умерла, о чем есть запись в ЗАГС без указания причины.
По семейной легенде, ее повесили фашисты за помощь партизанам. Но подполье только начало формироваться, и чем могла помогать подполью моя прабабушка, 59-летняя домохозяйка, казачка... Может, попала в облаву? Как знать, что могло случиться, есть ли какие-то документы об оккупации с конкретикой хотя бы по датам, пусть не по фамилиям?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 19.07.2025, 20:15
Добрый день, прошу прощения, если пишу не в той теме, но здесь специалисты по почеркам, на вас надежда... Текст читается без проблем, вопрос о почерках. Если критично, перенесите, пожалуйста, в правильный раздел!
Есть текст из МК 1880 г., подписан тремя свидетелями и старостой. Первый - мой прапрадед Игнат Яковлев, третий - брат его первой жены Ксенофонт Григорьев, четвертый - староста на тот момент Михаил Афанасьев. Третья и четвертая - точно личные подписи с индивидуальными особенностями почерков. Можно ли то же самое сказать про первую и вторую - Игната Яковлева и Ивана Захарова? А если да, то можно ли утверждать, что основной текст написан почерком Игната Яковлева (т.к. похож и на почерк Ивана Захарова)? Если да, то у меня будет образец почерка прапрадеда...

 |
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.06.2025, 13:34
Валентина из Ростова Спасибо. Печально, если так...
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.06.2025, 23:50
Простите, пожалуйста, можно и я задам подобный вопрос и тоже про Таганрог?
Из автобиографии моего дедушки в РГАЭ:

Мой прадед таким образом работал перед войной на "мехзаводе", однако то, что сейчас можно под этим названием найти в сети - производство теплогенераторов и пр.отопительной техники, уже не существующее, основано значительно позже ("Таганрогский Механический завод был организован в августе 1956 г. на базе Таганрогской артели "Точная механика"). То есть это не тот Мехзавод. А тот - это какой? Комбайновый?
Не подскажете, можно ли надеяться получить информацию из личного дела прадеда и куда обращаться - в Таганрогский филиал ГАРО? В архив по личному составу? Какое предприятие искать?
|
Тема: Семиглас,Семиглаз,Семиглазов, Семигласов: поиск общего корня 3.06.2025, 12:02

От разных отцов могут быть процентов на 20: в 1861 г. отец Федот Каламыцев был вполне жив и родил сына Родиона (жена Ксения Петрова). Если только это вторая, молодая жена (старший сын там 1823 гр) и в промежутке между 1861 и 1863 гг она овдовела и вышла замуж за Дмитрия Семиглазова, но тогда это не только от разных отцов, но и от разных матерей сыновья... А двоюродные - разве так прямо и не писали? "Брат его двоюродный..."?
|
Тема: Семиглас,Семиглаз,Семиглазов, Семигласов: поиск общего корня 1.06.2025, 13:52
СТОКРАТ К казачьей ветви Семиглазовых ст.Калитвенской.
В 1891-1892 гг получил разрешение на переселение и переселился мой предок (пра3дед) Коломыйцев/Каламыцев Семен Федотович из хутора Илюхин ст.Калитвенской в хутор Парамонов ст.Чертковская. С двумя взрослыми сыновьями, внуками и братом Василием Семиглазовым. Жен и детей в списках не указывали, только казаков, уже принявших присягу.
Так что непонятно, почему Коломыйцев Семен Федотович ок.1835 гр (1854 г.п.) и Семиглазов Василий Дмитриевич ок.1864 гр (1883 гп) - братья...
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 12.04.2025, 17:38
Здравствуйте, ребенок 1.5 лет умер "от головной болезни", что это могло быть? 1870 год, Московская губерния. В "списке" есть инсульт, был бы пожилой человек, другое дело. У младенцев тоже бывает инсульт, но умели ли его диагностировать в 1870-м? особенно в смысле дифференциальной диагностики.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 12.04.2025, 17:32
Если бы смерть была естественная, была бы указана дата, и кто отпевал (например, в Москве священник), а хоронить могли уже везти на родину. Могли найти тело (замерзшего, утонувшего и т.п.) через длительный промежуток времени, поэтому дата смерти неизвестна. Ну и он не исповедовался и не причащался, само собой. Странно только, что имя известно, возраст могли и на глазок определить. Вы бы скан страницы из МК показали...
|
Тема: Ваганьковское кладбище 30.03.2025, 18:51
Elenka1937 Вы лучше съездите на кладбище и оставьте записку. Скоро Пасха, есть шанс, что кто-то приедет прибраться на могиле. Хотя особых следов ухода на фото не видно, даже цветов нет. У нас многие соседние могилы годами не посещаются, но какие-то букетики все же стоят около памятников.
|
|
|