Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VladimirShestoperov (Шестоперов Владимир Германович)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VladimirShestoperov

Шестоперов Владимир Германович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VladimirShestoperov

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
13.11.2023, 18:45

Поделюсь своим опытом. Имел информация на каком кладбище похоронены, но не знал участка. Написал запрос в Департамент торговли и услуг города Москвы через форму обратной связи на mos.ru через три недели прислали подробный ответ с местом погребения, даже несмотря на то, что в польской транслитерации у них было записано и контакты ответственного с моб номером на кладбище непосредственно дали.

з.ы. фамилия моя и розыскиваемых совпадает, может поэтому никаких удостоверяющих родство доков не просили

Тема: Фонд 515
13.11.2023, 12:41

Есть информация из метрических книг московской католической Петропавловской церкви о семье Волосевич

- Людвиг Антонович Волосевич отставной майор, 62 лет, ск. 1900 г
- София Павловна Волосевич (урожденная Томас), 50 лет, ск. 1903
- Антон-Петр Людвигович Волосевич

Во всех записях в МК они указаны как Виленские дворяне

Подскажите. Есть открытые источники по Виленской губернии, где можно их можно поискать? Или какое направление поисков принять?

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
21.11.2022, 13:21

13apostol написал:
[q]
я читаю как Сири)
[/q]

да, мне тоже так кажется, но слово "Сири" не имеет для меня смысла

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
21.11.2022, 13:05

Коллеги, добрый день! Страница из ревизской переписи 1811 года купцов г.Астрахани. Неясно название города. Верно ли я понимаю "города Сири, Сари, Сара"? Подскажите, пожалуйста, как вам видится название города или это не название (подчеркнул красным)....

Тема: С чего начать ?
24.03.2022, 13:55

MaxOl написал:
[q]
2) документы на нижних чинов, проходивших срочную службу в рядах Российской Императорской армии и Российского Императорского Флота, находятся в фонде Управления уездного воинского начальника, а именно:
[/q]

Подскажите, пожалуйста, если есть документ с такой записью "По выходу из университета поступил в 3-ий Драгунский Сумской полк вольноопределяющимся первого разряда тридцать первого декабря 1894 г, уволен вовсе от военной службы 2 августа 1896 г ", человек проживал в Москве, полк тоже в Москве был расквартирован. Это же не срочная служба, личное дело в РГВИА или ЦАГМ искать?

Ещё вопрос. Есть понимание, что за время службы человек женился. Этот факт может быть отражен в личном деле? Запись могла делаться в МК полковой церкви? Или искать по соседним с казармой церквям?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
17.01.2022, 20:10

Коллеги, подсобите, пожалуйста, разобрать подчёркнутую часть текста (это из МК запись о рождении, взята с "Моя семья", по качеству не ругайтесь, сохранить не даёт, пришлось принтскрином...)

Тема: Московский Екатерининский институт благородных девиц
6.12.2021, 12:10

andreevandrey написал:
[q]

VladimirShestoperov написал:
[q]

Коллеги добрый день! Не попадалась информация, фотографии с Владимиром Яковлевичем Шестоперовым, он преподавал музыку в Екатерининском училище в 1903-1907 гг? Возможно он есть где-то на общих фото с преподавателями или ученицами....

(жду скан дела Ф.239 Оп.1 Д.460 «Об учителе музыки Екатерининского училища Владимире Шестоперове»)
[/q]

Здравствуйте,
А Вы в РГАЛИ его дело смотрели ?
https://rgali.ru/storage-unit/...earch=true
[/q]

Спасибо за наводку! Не то, что не смотрел, даже не знал про такой архив sad.gif

Тема: СПб Константиновское 2-е артиллерийское училище
3.12.2021, 16:16

Kolob-07 написал:
[q]
[q]
В каком архиве можно запросить личное дело
[/q]
РГВИА - в Константиновском, РГИА - дворяне (Ф.1343), Вильнюс - исторический (ЛГИА),, дворяне, Каунас - дворяне.
[/q]

Извиняюсь, не понял в какой из этого перечня. В послужном списке у него указано "из дворян Ковенской губернии", я писал в ЛГИА, там ответили, что нужно ТОЧНОЕ место рождения .... отсюда я подумал, что, возможно, есть личные дела обучавшихся, с указанием места рождения ...

Тема: СПб Константиновское 2-е артиллерийское училище
3.12.2021, 13:47

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Хочу проверить версию, что моя прабабушка сестра выпускника училища 1890 года Льва Людвиговича Володкевича. По нему есть послужной список https://gwar.mil.ru/heroes/che...k50527709/

В каком архиве можно запросить личное дело, чтобы узнать точное место рождение? С этой информацией уже хочу поискать и непосредственно по его семье.

Тема: Московский Екатерининский институт благородных девиц
3.12.2021, 13:26

Коллеги добрый день! Не попадалась информация, фотографии с Владимиром Яковлевичем Шестоперовым, он преподавал музыку в Екатерининском училище в 1903-1907 гг? Возможно он есть где-то на общих фото с преподавателями или ученицами....

(жду скан дела Ф.239 Оп.1 Д.460 «Об учителе музыки Екатерининского училища Владимире Шестоперове»)

Тема: Ковенская губерния
22.11.2021, 14:12

milira написал:
[q]
VladimirShestoperov

Как вариант, можно рассматривать дворянские дела Володкевичей Ковенской и Виленской губерний.
[/q]

А что это за дела? В литовском архиве запрашивать? Не подскажите номера фондов?

22.11.2021, 11:05

Lucjan написал:
[q]

[q]

Или как узнать где он мог жить до армии (родиться)?
[/q]

Надеяться на чудо, случайность. И терпеливо ждать В послужном списке нет сведений об учебе?
[/q]

Хорошая идея, спасибо. "Во 2-м кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском училище по I разряду..."

Если просто ждать, навряд что найдётся a_003.gif

21.11.2021, 22:59

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Был такой Володкевич Лев Людвигович, послужной список выложен тут https://gwar.mil.ru/heroes/che...k50527709/

В нём указано "из дворян Ковенской губернии". Я хотел проверить версию не является ли моя прабабушка его сестрой. Запросил Литовский государственный исторический архив, вот что они ответили "Чтобы выполнить поиск записи о рождении / бракосочетании / смерти, нам нужна точная информация: имя, фамилия, год и место (город или село, волость) рождения / бракосочетания / смерти, а также вероисповедание для записей до 1940 г. Вы в своём запросе указали губернию – это недостаточно точно. По таким данным поиск записей проводиться не будет."

Вопрос. Есть ли на просторах интернета списки семей дворян Ковенской губернии. Или как узнать где он мог жить до армии (родиться)?

З.Ы. Удивительно, настрашавшись о необходимости на иностранных языках им писать, пыжился по-аглицки излагал, а они на русском ответили, да ещё приписали, что можно и по-русски писать -))

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
17.11.2021, 12:41

>> Ответ на сообщение пользователя Inna2021 от 17 ноября 2021 9:37

А доступ через интернет без посещения читального зала не планируется, не спрашивали?

Тема: Фонды Астраханского архива
16.11.2021, 21:36

Piligrim12 написал:
[q]

[q]

Пока есть информации Василий Шестоперов, сотник 1696 г.р. города Астрахани стрелецкий сын
[/q]

[q]

в книге Ивана Бирюкова - он назван как основатель ст.Дурновская в 1785 году
[/q]

VladimirShestoperov
Поздравляю!!! Такие успехи за такое короткое время. Теперь Вам точно есть что рассказать потомкам.

[/q]

Спасибо! С учётом того, что я с февраля текущего года, зная только прадеда, занялся изучением. Сам поражаюсь. Как мне тут, на форуме, написали, или я очень везучий, или кто-то из предков найтись хочет

16.11.2021, 17:49

tim0721 написал:
[q]
Vladimir Shestoperov
Посмотрите ф 394 -1-169 ГААО переписка с сотником казачьего полка Шестоперовым
[/q]

Да, как раз запросил следующие дела, жду

фонд 394–1(доп)-169 Переписка с сотником казачьего конного полка Шестоперовым…

225 «Ведомости о личном воинском составе казанского астраханского полка» —

235 «доношения сотника казачьего полка...»

1-3908 «Ведомость личного состава казачьего конного полка»....

Пока есть информации Василий Шестоперов, сотник 1696 г.р. города Астрахани стрелецкий сын

Потом несколько упоминаний про сотника Андрея Шестоперова (1741 г.р.), в книге Ивана Бирюкова - он назван как основатель ст.Дурновская в 1785 году и в ней же о занятии должности ассесора полковой канцелярии отставным подпоручиком из ст.Дурновская Анд.Шестоперовым с 1824 года. И информация про казака Михайло Шестоперова (1743 г.р.) в отставке на 1783. Видимо дети Василия

Но известного мне предка по прямой линии 1782 г.р. звали Иван Степанович. Значит есть одно пропущенное звено .... ещё один сын Василия или его внук.

Вот я и пытаюсь найти какие-то посемейные списки или МК, чтобы расставить по своим местам всех их. Как вариант ищу документы (МК) по Казачьебугорской церкви во имя Донской Божией матери (она основана в 1785 г) и книги Дурновской церкви Вознесения

16.11.2021, 16:21

И ещё вопрос, не встречались данные по семьям казацкого пятисотенного полка на 1760-е? Спасибо tim0721, его версия про казаков приносит плоды!

16.11.2021, 16:19

Коллеги, никто не сталкивался, есть ли дела с информацией по личному составу стрелецких полков?

Из труда М.Д.Рабиновича «Полки петровской армии 1698-1725», Труды государственного исторического музея №48, 1977 г известно, что «Жилые стрелецкие полки в Астрахани: конные - полковников Михаила Зажарского и Никиты Зажарского, пешие - полковников Бориса Кареитова, Михаила Кареитова, Дмитрия Герасимовича Голочалова, сформированы в 1686-1691 гг. и несли гарнизонную службу в Астрахани и на Тереке (Терках)».

В книге отсылка идёт к документам из фондов РГАДА, но там мне ответили в ближайщие полгода запросы не выполняются

Тема: Астраханские казаки
4.11.2021, 14:19

На сайте Астраханского архива виртуальная выставка с большим кол-вом сканов документов https://archive.astrobl.ru/pag...isotennogo

29.10.2021, 14:44

tim0721 написал:
[q]
Vladimir Shestoperov
Смотрите фонд 5 и ф 394.но ф 394 закрыт уже 3 года .ничего не выдают .ревизия.когда откроют неизвестно
[/q]

Не выдают в читальном зале? Архив мне на этой неделе как раз по Ф394 ответил что нашёл "Доношение ...", я уже работу оплатил и жду от них его в отсканированном виде.

29.10.2021, 12:01

tim0721 написал:
[q]
Кстати Ваши предки Шестоперовы из красноярских казаков Астраханской губернии
[/q]

Спасибо за версию, её отработка приносит отличный результат!

Имею "Формулярной список о службе состоящих в Астараханском казацкаго полку и в причисленных ко оному Черноярской, Красноярской и Енотаевской казачьих командах обер офицеров и протчих старшин»" за 1785 г с указанием сотника Андрея Шестоперова и пометкой, что сын сотника же оного полка

Имею, по Вашей наводке полученную, информацию о деле в Ф394 "Доношения полковника Астраханского казачьего конного полка Слоботчикова о выдаче провианта служителям полков. Именной список служителей за 1757 г", там упоминается сотник Василий Шестоперов, логично, что отец Андрея

Также есть Иван Степанович Шестоперов, по данным ревизской сказки 1835 г ему 53 года, т.е. родился в 1782 г, вероятно сын или племянник Андрея

Подскажите, где можно найти информацию о семьях казаков? Посемейные списки, ревизии? Или для казаков существовали особые документы?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
28.10.2021, 16:45

Коллеги, помогите, пожалуйста, расшифровать обведенное кружком. Это страница из формуляра о службе 1785 г

13.10.2021, 14:00

Интересная подборка памятных книг по губернии, может пригодится https://book-olds.ru/BookLibra...y-gub.html

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
11.10.2021, 14:19

Коллеги, добрый день!

Подскажите какую информацию можно выудить из этого документа? Например. Я не знаю когда она оказалась в Москве и где в ней жила до 1901 года. Или понять кто у неё работал (по легенде моя прабабушка работала у прапрабабушки) ?

Ещё вопрос. Её муж получал "потомственное почётное гражданство", в свидетельстве указано "личная почетная гражданка". Ошибка или она могла дополнительно отдельно и его получить?

Тема: Московский Императорский Лицей в Память Цесаревича Николая
7.10.2021, 20:55

>> Ответ на сообщение пользователя andreevandrey от 7 октября 2021 20:28

Здорово! Спасибо большое!

7.10.2021, 19:27

valcha написал:
[q]

[q]

Он в годы обучения женился, а про происхождение его жены ничего не могу найти
[/q]

Какой год? Где затем служил?

[/q]

Судя по "формулярному списку о службе младшего чиновника особых поручений при тверском губернаторе...", составленном 30 января 1897 г , на этот момент он уже был женат и имел сына (13.12.1895 г.р.)

По годам обучения, насколько я понял, там было 8 классов первой ступени обучения и 3 класса 2 ступени. Судя по "Списку бывших и настоящих воспитанников ...1908 г издания". Он был в XVIII выпуске в 1890 г (видимо 1 ступень) и в XX выпуске по юридическому факультету (обозначен как выпуск 1895 г - 2 ступень).

Отсюда я предполагаю, что он женился будучи студентом.

Читал, что в здании лицея был свой пансион на 50 человек, возможно, что мой прадед и жил в нём, как иногородний. В окрестностях было несколько церквей, но вот к какой относился лицей не знаю.

6.10.2021, 17:40

Коллеги, ни у кого нет коллективных фотографий выпускников? Или упоминаний Владимира Яковлевича Шестоперова в документах лицея? ЦИАМ мне ответил, что в фонде 233 информации по нему нет. Хотя во всех "Списках воспитанников имп. лицея..." упоминается как закончивший с золотой медалью юридический факультет (XVIII выпуск).

Где ещё можно запросить личное дело? Он в годы обучения женился, а про происхождение его жены ничего не могу найти. Надеюсь тут зацепку найти.

Возможно учащиеся где-то жили, типа лицейского общежития? Если попробовать определить церковь, в которую лицеисты ходили. там МК поискать ....

5.10.2021, 19:37

tim0721 написал:
[q]
Vladimir Shestoperov
ГААО ф 204-1-3266 1882 год Астраханский мещанин Василий Иванович Шестоперов продал продал свой дом в 3 участке 7 околоток крестьянину Рязанской губернии Ивану Александрову Струтенову 10.11.1882 г
[/q]

Спасибо, я эту информацию ранее выписывал, но пока не знаю как её к "своим" привязать

А по фонд 394--1-2012. Это дело есть в выложенных на https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive? Мне по фонду 394 выдаёт 9 дел, в которых нет 2012 ....

4.10.2021, 20:20

tim0721 написал:
[q]
Vladimir Shestoperov
Это фонд 394--1-2012 .кстати в 1763 году в списках Шестоперова тоже уже нет
а насчет того .что отправили учиться за казенный счет.то во-первых был наверно подготовлен и грамотен .там тоже проверяли перед тем как отправить учиться.проводили предварительные экзамены и во-вторых .был наверное кто-то из родственников влиятельный.кто поспособствовал.Просто смотрел подобные документы по Астрахани того периода .там это описывается
[/q]

Что-то дела 2012 в этом фонде не показывает ....

В формулярном списке при поступлении в институт указано "Сверх российского письма, учился в уездном училище и кончил в оном полный курс наук.". Пытался найти информацию по астраханскому уездному училищу, но не вышло .... опять же если кто сталкивался. Речь идёт о 1847 годе выпуска

4.10.2021, 19:40

tim0721 написал:
[q]
Vladimir Shestoperov
В 18 веке есть упоминания о казаках Шестоперовых .поэтому Вы можете не найти их в ревизских сказках.а надо искать среди них .по крайней мере в списках казаков .получавших жалованье в 1757 году упоминается сотник Василий Шестоперов.а это очень высокий пост для того времени.но в 1768 году Шестоперова уже нет в списках..возможно пошел в купцы или чиновники
[/q]

А можно ссылку на эти списки?

Про пост может и так, пока мне не ясно почему моего прапрадеда городская дума отправила в Питер в институт за казенный счёт учиться, это единичные случаи были. Я решения городской думы за этот период смотрел, но именно такого не нашёл, хотя в ЦГИА получил интересный документ (прикладываю). Тоже вопрос, если кто сталкивался ....

Так если пошли в купцы или чиновники, то должны были в РС засветиться? за 1795 г (где купцы и мещане) я их пересмотрел и вообще фамилия не встречается .... хотя я по г.Астрахань смотрел, а по Красному Яру, мне встречались отдельно РС, посмотрю там, спасибо за наводку