 | SkojulyaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Skojulya (12)Тема: Червяковы 1.11.2022, 16:35
Червяков
Еда- -червяки (тул) - суровега, гречневое тесто на квасу, протертое в решето и политое постным маслом.
Род известен на Вятке с 17 века, 24 семьи: 1629 год - 2 семьи в Котельническом уезде, в 1678 году уже 21 семья там проживала и 1 семья в г.Хлын.
Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии в 1886 году.
Наверное, я бы и не узнала об этой фамилии, если бы моя прабабушка Червякова Клавдия Семеновна вышла замуж и поменяла бы ее.
Так я узнала, что в 1908 году в селе Кривошеино (Кривошеинское) родилась моя прабабушка, запросила данные об этом событии в архиве Томской области. Чудеса, наконец-то семейные легенды, что "вятские мы" получили подтверждение.
И я узнала пра(2)бабушки и дедушки - Червяков Семен Архиппович и Червякова Агафья Прохоровна. И клубочек покатился в архивы Кировской области - Вятская губерния, Синцевская волость, Котельнический уезд, починок Корниловский. Тут клубочек стал разматываться записи в метрических книгах Свято-Духовской церкви села Ивановское сохранили данные о браке (сведетелем был Червяков Терентий Иванович - явно, что родственник, но кто? брат, дядька? и Вагин Кирилл Александрович может быть родственник, может быть друг, но фамилия в том краю на слуху и даже починок Корниловский именуется как "Вагинцы"). И выяснилась девичья фамилия Агафьи Прохоровны - Сенникова, оказалось, что она из починка Предеинского (а свидетель по невесте из починка Созиновского некто Пупышев Семен Трифонович, запоминаем чтобы если что искать и там).
Нашлась и запись о рождении старшей дочери Матроны в 1895 году из которого стало понятно, что у Семена была родная сестра Червякова Анастасия Архипповна (в восприемниках значится).
Раскручиваем дальше и что же... других данных о рождении детей нет, а в 1900 году, мы знали, что следующий ребенок родился уже в Томской области. Значит их переезд в Сибирь состоялся в промежутке с 1895 до 1900 гг. уже что-то. Можно искать документы о переселении (по семейным преданиям оно было добровольным).
Запросила данные о рождении Червякова Семена Архипповича - данных нет. Но есть примерный год рождения, если отталкиваться от возраста в записи о браке, это +- 1868 год, значит мог родиться в другом селе, относящемся к другому церковному приходу (думаю про с.Ацвеж), или попробовать "поиграть" с годом рождения не +-3 года, а +- 5-7 лет...буду искать чуть позже.
Данные о рождении Сенниковой Агафии Прохоровны, нашлись в этом приходе за 1873 год. Родители ее из починка Предеинского, отец- крестьянин бессрочно отпускной рядовой Прохор Иванович Сенников, мать - Елизавета Минина (имя отца Мина). В восприемниках того же починка Предеинского крестьянина Мины Егоровича Предеина дочь девица Татиана.
И вуаля... у нас есть девичья фамилия матери и даже полное ФИО деда, и имя тетки заодно.
Теперь искать дальше... а дальше это и глубже и шире.
Если про глубже понятно, то про шире.... очень много направлений.
Пойдем по данным с этого чудесного портала. На период 1884-1893 гг (а это чуть раньше, чем родители моей прабабушки поженились)
в починке Предеинском (Бобыли) было 13 дворов и проживало 77 человек (примерно по 6 человек в одном дворе), пахотных земель было мало и жители, чтобы заработать занимались ремеслами и отхожими промыслами: кузнец, слесарь, плотник, в починке было 3 мельницы. на период 1891 года проживало 2 семьи предеиных и 1 семья Сенниковых, основной промысел - плотники.
в починке Корниловском (Вагинцы) было 15 дворов и 92 человека (тоже по 6-7 человек в одном дворе), основной промысел - плотник, извоз. 3 семьи рода Червяковы, государственные крестьяне.
что я знаю уже о Томских, вернее Кривошеинских Червяковых.
Семён и Агафья Червяковы приехали в Сибирь в период 1895 до 1900 гг..
Жили они на заимке Весёленькое (не нашла такой заимке, возможно речушка так называлась) около Кривошеино, жили зажиточно. А еще рассказывают про мельницу на речушке Тёша...но такую на картах я тоже не нашла. пока...У них были работники, которые трудились на мельнице, кирпичном заводике (кирпичи для печей в доме) и пасеке. Скорее всего они отказались от коллективизации, нам и так не плохо. При разгроме хозяйства вывернули даже крылья мельницы, жгли всё подворье. Агафья вытолкала детей со словами бегите, и те укрывались в село Кривошеинское у односельчан. После разгрома Семён поехал в Томск за деталями к мельнице и заразился тифом. Агафья ухаживала за ним и они умерли почти одновременно. Похоронены около заимки, могилы не сохранились. Предположительно это было около 1930 гг...но возможно я ошибаюсь, документов о смерти не видела. Но тифа эпидемия там была в этот период.
Люди они были благочестивые, помогали достраивать храм в с. Кривошеино, привозили иконы и давали деньги на церковный приход. Церковь во имя Всемилостивого Спаса в Кривошеине или Спасская, с. Кривошеино Никольской волости Томского округа 1861-1885 (года строительства), еще была церковь во имя святителя и чудотворца Николая в Никольском.
Односельчане уважали их, и когда пришла беда с разгромом, именно они спасли детей. После смерти родителей дети ушли работать в найм, как тогда говорили «в батраки». Жили и помогали по хозяйству за еду и кров. Потом уже когда были образованы колхозы, пошли работать туда.
Старшие дети уже жили своими семьями.
бабушка Валя вспоминает, когда была подростком лет 15, ее мать и тетка водили на место где жили бабушка Агафья и дедушка Семен, там были остатки фундамента, кирпичи... И тетка Матрона рассказывала, что вот у этого дерева дед Семен на скрипке играл. Прислонится к дереву и играет.
Скрипка? у крестьянина? в 1910-1920 гг? откуда? как? на эти вопросы у меня ответов нет.
Ну, а теперь про "ширь" ...хотелось бы найти потомков братьев и сестер моей прабабушки. Кого-то знаю, про кого-то вообще ничего не известно.
1895 г.р. Матрона Семеновна Рыбакова /Герасимова (урожденная Червякова)
??? Николай Семенович Червяков (предположительно уехал на Дальний Восток)
1900 г.р. Вера Семеновна Арбузова (урожденная Червякова) уехала куда-то на Украину (Донецк?) в 1950-1960 гг, у нее была дочь Луиза
1902 г.р. Иван Семенович Червяков (ничего не известно про него от родных), возможно, не дожил до взрослого возраста
1904 г.р. Владимир Семенович Червяков, участник ВОВ, умер в с.Кривошеино около 1950 гг
1908 г.г. Клавдия Семеновна Червякова - моя прабабушка, знаю детей, внуков, многих пра и пра-пра внуков
1910 г.р. Прасковья Семеновна Штин (урожденная Червякова)
1912 г.р. Георгий Семенович Червяков
1915 г.р. Елена Семеновна Червякова (ничего не известно, скорее всего не дожила до взрослого возраста)
|
Тема: Червяк(ов) 20.04.2021, 14:30
uzbek написал:[q] Добрый день 1!!!! Помогите выяснить исток моего рода. Спрашивал у бабушки она не помнит от куда дедушка и его родственников. Фамилия его была Червяк,единственное что получилось выяснить что такой фамилии в уезде не было а была ЧЕРВЯКОВ.Получаеться ,что на том и заглохло. Если кто-то что-то знает помогите пожалуйста,есть предположение что жить они начинали на правом берегу,в районе нынешней Подгоровки,а в годы разкулачивания были вынуждены бежать в Станично-Луганск. За рание благодарен !!!1[/q]
Не очень много данных. Как звали известного вам родственника, какой это временной период, где жили точнее (область, район). Мои Червяковы с Вятки, Котельнический уезд. Путь один. Пишите запрос в архив, получаете архивную справку о рождении деда или прадеда (последнего кого знаете по этой линии) и там написано бывает , если они переезжали , то жители какого населенного пункта они.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 25.03.2021, 23:59
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 25 марта 2021 18:38
Спасибо огромнейшее!!!! Сегодня весь день разглядывала эти награды и размышляла как же выяснить что они значат. А Вы так оперативно и развернуто!!!! Мое восхищение!
Возможно, Вы сможете подсказать, где можно поискать информацию в этот период о составе полка? Как вообще правильно сформулировать запрос (рекруты это были или кто?) и в каких архивах эта информация может храниться?
|
Тема: Вопросы по разделу 25.03.2021, 23:52
Добрые и сведущие люди по форме мне подсказали: Это 63-й пехотный Углицкий генерал-фельдмаршала Апраксина полк (16 дивизия). У капитана на снимке видны ордена св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст., и св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, орден Анны 3-й ст. убран, как не имеющий боевых отличий. Перелопатили списки капитанам арм. пехоты по старшинству - такое сочетание было только у Романа Александровича Скальского. Орденом св Анны 2-й ст. он был награждён 1.01. 1897г., а Высочайшим приказом от 26-го февраля 1898г был произведен в подполковники с переводом в 62-й пехотный Суздальский полк. Таким образом, можно предположить 1897г.- год съёмки.
На этом фото предположительно представитель фамилий моих родных: Лукин, Винокуров, Майоров. Соответственно место призыва я тоже могу только предполагать - д.Торваши, Цивильск ( Чувашия).
Вот такая сохранилась в альбоме прабабушки фотография.
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 25.03.2021, 16:22
ygv написал:[q] Skojulya написал:
[q]
[/q]
У офицеров проявилась шифровка "16"-16 пехотн.дивизия. Базировалась в Белостоке.
[/q]
Спасибо!!!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 25.03.2021, 15:01
ygv написал:[q] Skojulya написал:
[q]
[/q]
Сделать бы скан оригинала в хорошем разрешении-1200 точек на дюйм, а не 72, как у Вас. Хотя бы фрагменты-погоны, награды...
[/q]
Мне прислали скан (выложила выше) , но это предел возможного, что могли сделать в глубокой деревне...большего,я вряд-ли получу. Возможно Вы что,-то сможете подсказать. Спасибо.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 25.03.2021, 14:58
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 24 марта 2021 2:43
Спасибо за ответ. Мне прислали скан, максимально возможное сделали, что могли сделать в глубокой деревне, но мне кажется, что четкости в погонах это не добавило (
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 23.03.2021, 16:52
ygv написал:[q] Skojulya написал:
[q]
[/q]
Сделать бы скан оригинала в хорошем разрешении-1200 точек на дюйм, а не 72, как у Вас. Хотя бы фрагменты-погоны, награды...
[/q]
Я попросила двоюродную тётю, но пока есть только фото с телефона ( Сделают ли скан, я не знаю.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 23.03.2021, 13:45
Уважаемые форумчане, добрый день. Помогите, пожалуйста, выудить из фото дополнительную информацию для дальнейшего построения гипотез в какую сторону направлять поиск. Предположительно на фото мой прапрадед Лукин Терентий Иванович (год рождения точный не известен +-1870). Откуда он родом я не знаю, но его младший сын Александр рожден был в 1906 году в д.Торваши (Чувашия), был ещё старший сын Иван, лет на 15-20 старше младшего. Хочу понять по фото род войск, примерный год службы. Возможно ещё кто-то что-то интересное приметит. На фото прапрадед предположительно второй ряд сверху, второй справа (с усами). Буду благодарна за помощь. Ps: когда фото открываешь, оно переворачивается. Почему тут отображается "вверхногами" не понятно.
 |
Тема: Пугачёвы 2.03.2021, 23:50
Ищу Пугачевых из Мордовии (конкретного места не знаю). Анна Федоровна Качина (Пугачева) 1907 год рождения. Мордовка- так указано в свидетельстве о рождении ее дочери- моей бабушки. В возрасте 8-10 лет (это по рассказам, и возраст не точный) приехала (вряд ли это было официальное переселение) из "России" (Мордовии) в село Урунск (Урунское) Салтонского района Алтайского края. Рассказывали местные жители, что в дороге ее родители умерли. Она, приехала с младше ее возрастом мальчишкой- инвалидом (брат или нет, не известно). Обоих детей забрали по разным семьям. Анна жила в "няньках" у семьи Кабановых. В той же части села ( Кабановский район) жила семья Качиных, которая приехала из села Большое Маресево Цивильского района Мордовской АССР. Анна стала женой Качина Павла Васильевича 1905 г.р.. Краеведческие истории гласят, что 90% населения Урунска- переселенцы и самопереселенцы из сел Большое и Малое Маресево. Но моя Пугачева Анна Федоровна не оттуда- архивы отвечают, что нет такой в МК по этим посёлкам. Из какого населенного пункта приехала Анна неизвестно. Умерла Анна Федоровна в с.Урунск в 1948 году от воспаления лёгких, оставив дочь сиротой. Муж ее погиб во время ВОВ.
Что ещё известно: Известно, что в селе Верх-Тала Ельцовского района (км в 10 соседний поселок) Алтайского края проживала родственница Белова Арина (Ирина/Марина) с сыном Максимом Ивановичем и снохой Марфой, муж Иван умер около 1940г. Позже в 1955 где-то они переехали в с.Макаревка Салтонского района Алтайского края. Детей у Максима и Марфы не было, Белов Максим умер в г.Бийск в доме престарелых. Белова Арина называла отца Анны (Пугачева Федора ) "брАтка". В каком родстве они были и были ли, мне пока не известно, а ее сына Белова Максима Ивановича сама Анна звала "дядя Максим". По данным сайта "Подвиг народа" Белов Максим Иванович был рожден в 1913 году в д.Гольтяч(п)ино Инсарского района Пензенской губернии. (Скорее по возрасту не наш,но другого пока не нашла с подходящим местом призыва и рождения) По данным перепеси населения 1917 года отец Максима - Белов Иван Иванович есть в той же деревне Гольтяпино. Но архив Мордовии в МК не нашел записи о рождении Максима в Гольтяпино. И моей Анны Федоровны Пугачевой тоже не нашел ... Когда искала в оцифрованных данных по переписи населения 1917 г.нашелся Пугачев Федор Матвеевич по Пензенской губернии с.Пазелки, да не мой...архив Пензы ответил, что там было 2 сына в семье, в МК тоже нет моей Анны.
Что сделано, но ответы пока не получены из архива Алтайского края: 1.Заказала архивную справку о браке Анны Федоровны с Качиным Павлом Васильевичем (пока не получена, но пришел ответ что есть такая запись и фамилия урожденная Пугачева). 2. Запросила списки переселенцев в Урунское и Верх-Талу. 3. Запросила карточки по переписи населения 1917 года на Беловых и Кабановых.
Какие есть мысли: Запросила в архив личные дела /анкеты или иные данныне о работе Анны Федоровны в колхозе" Советская Сибирь", ответ - не сохранились. Что можно ещё запросить размышляю...бабушка говорит,что у Анны медаль какая-то была даже за работу в колхозе...но что за медаль и где искать информацию не пойму пока.
Что я еще могу сделать,какие пути есть? Брать все населенные пункты вкруг Гольтяпино и писать по ним запросы в архивы?
Какой вариант поиска упускаю или смиренно ждать ответов от архивов Алтайского края?
|
Тема: Сколубович 26.01.2021, 20:28
У меня есть фамильное древо по роду Сколубович с/до 1741 года, составленное Бондаренко Константином Александровичем в 1973 году. А так же информация о самом населенном пункте Холопеничи. Готова поделиться с интересующимися.
|
|
|