| Guzel13 Гузель Сакаева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Guzel13Тема: Тюменская область 2.05.2026, 13:19
Друзья, может кто-нибудь подсказать, под какими номерами пленок прячутся у мормонов метрические книги по Тобольску за самые ранние годы, начиная с 1722 года? К самим мормонам попасть не могу, пытаюсь посмотреть на сайте, где дублируются их пленки, но там поиск только по номерам пленок.
|
Тема: Тобольская епархия 2.05.2026, 12:42
molseva написал:[q] Подскажите, есть ли в доступе архив ведомости о происшествиях примерное за 1880-1900 год? По тобольской губернии Ишимского уезда[/q]
Поищите в архиве Омской области, фонд 3 Главное управление Сибири в Омске, я в нем находила ведомости о происшествиях по Тобольской губернии
https://lk.iaoo.ru/archive1/funds
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 24.04.2026, 14:56
znoelena написал:[q] НА Республики Саха (Якутия), фонд И-226, опись №13, дело №75, стр. 29 №5. Апреля 23-го дня Олекминской почтовой конторы служителнитца Семена Иванова Бажлеева (Базалеева?) жена Пелагия Фомина - 18 Убита мужем ея[/q]
Это какая-то мистика, но по таким реквизитам я там ничего такого не нахожу. И через поиск такая запись мне не выпадает.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 24.04.2026, 13:30
znoelena написал:[q] Guzel13 написал:[q] Олекминской почтовой конторы кто-то убита, а кто?[/q] Пелагия Фомична Балжеева? убита -18 отпета апреля 25 дня Буква П поверх других букв, точно такая же на 3 строке сверху - Почтовой. в Соха распространена фамилия Бальжиев - м.б. Балжеева -- это ее версия?[/q]
Возможно) ещё б писарь написал, кем и кому она приходится)
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 24.04.2026, 13:24
polops написал:[q] Guzel13 написал:[q] кто?[/q] Елагия (Пелагея) Фомична Былякеева [/q]
Думаю, в то время вряд ли могли написать отчество таким образом, если только Фомина. Но должно быть указано, кто она такая, какое отношение к почтовой конторе имеет - чья-то дочь, сестра, жена, не работает же она там (на дворе 1838 год ) Но я не могу разобрать этот адский почерк(
|
Тема: Республика Саха (ЯКУТИЯ) 18.04.2026, 20:10
2Olenia написал:[q] Guzel13
Обратите внимание на то ,что такого архива нет в перечне Региональных архивов на этом сайте ,настолько он "востребован " у исследователей . Обратите внимание ,что в этой теме больше вопросов ,чем ответов .[/q]
Уже заметила)
|
Тема: Республика Саха (ЯКУТИЯ) 18.04.2026, 18:37
2Olenia написал:[q] Guzel13 Делал запрос в сентябре 2024 года .Переписку вел по эл.почте: na@gov14.ru. Выставили счёт .Оплатил .Прислали в конверте и письмо и копии дела . Собрали все документы в архиве , связанные с запросом .[/q]
Ну это если дело не оцифровано, тогда понятно. Но тут ведь стоит пометка, что есть электронная копия. Она же для того и сделана, чтобы её можно было посмотреть удаленно. А не получается)
|
Тема: Республика Саха (ЯКУТИЯ) 18.04.2026, 15:42
Друзья, подскажите, пожалуйста, по АИСу Якутского архива. Вот нашла нужное мне дело, написано, что есть электронная копия, но нет кнопочки "положить в корзину/оплатить/посмотреть". Это какой-то глюк на сайте или электронная версия доступна только в читальном зале самого архива?
|
Тема: Жители Владимирской губернии 17.04.2026, 18:36
Реквизиты, к сожалению, не знаю. Государственный архив Кустанайской области (Казахстан)
Станица Пресногорьковская Петропавловского уезда Акмолинской области 7 февраля (крещен 9 февраля) 1890 года родился Федор Родители: Владимирской губернии Ковровского уезда Емельяновской волости деревни Жуковой крестьянин Василий Федоров Чирков и законная жена его Мария Семенова, православные Восприемники: поселка Кабановского казак Иоаким Петров Федоров и урядника Николая Савинова Пугина жена Анна Никитина
|
Тема: Муромский уезд (Владимирская губ.) 12.04.2026, 23:46
Добрый день! Мой предок в ревизию 1795 года был записан пономарем в селе Савино Муромского уезда (это я узнала уже из ревизии уже 1811 года Судогодского уезда). Смотрю на сайте Владимирского архива метрики по этому селу - в сводной таблице есть Савино Муромского уезда и Меленковского. Подскажите, это одно и то же село или всё же разные? Я хочу посмотреть ревизию по этому Савину за 1811 год, чтоб посмотреть, куда он из него был переведен, а то, похоже, он не напрямую из Савина в Судогодский попал. В описях архива нашла ревизию 1811 года по священнослужителям Меленковской округи. СтОит её смотреть и там искать Савино или всё же Муромский мне нужен?
|
Тема: Вязниковский уезд (Владимирская губ.) 12.04.2026, 21:23
OLGA FN написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Guzel13 от 12 апреля 2026 15:44
Метрических книг по Погосту Саварня до 1800 года много. Заходите на сайт Владимирского архива https://vlarhiv.ru/Personal_account. Заходите в "ФОНДЫ И НСА", затем в "Межфондовый указатель к метрическим книгам", вводите название уезда "Вязниковский", название села Саварня", кликаете на изображение лупы "Искать". Все дела оцифрованы за исключением 1798 года. https://vlarhiv.ru/MetricBooksInventoriesIndex[/q]
Вот ведь я ж вчера так и искала, но почему-то увидела метрики только ДО 1800 года, а как я умудрилась не увидеть ПОСЛЕ, вообще не понимаю. Спасибо большое!
|
Тема: Вязниковский уезд (Владимирская губ.) 12.04.2026, 15:44
Добрый день! Помогите, пожалуйста) Мой предок, служивший пономарем в церкви, в 1845 году был переведен из Владимирской губернии в Тобольскую. Пошла искать его туда, но пока слабо ориентируюсь во Владимирской губернии. Нашла, что его отец в 1807 году переведен был в село Смолино Судогодского уезда из погоста Саварня Вязниковского уезда (про Вязниковский уезд - это я уже сама как будто нашла, но погоста с таким странным названием вроде больше нигде нет). Так вот, вопрос - где можно найти и можно ли найти исповедки или метрики по этому погосту за 1800-е годы? А в ревизию 1795 года он был писан в селе Савино Муромского уезда - про этот уезд надо, наверное, не здесь спрашивать?) Или вдруг тоже кто подскажет, есть ли по нему документы за тот период?
|
Тема: Генеалогия священников 10.04.2026, 17:32
G_Spasskaya написал:[q] Так ведь не зря! Родство выявилось![/q]
Ой, я это обожаю)) Ради этого, наверное, и занимаюсь этим все который год. Когда неожиданно срастается одно с другим - прям радость почище конфет)))
|
Тема: Генеалогия священников 9.04.2026, 21:07
webbrave написал:[q] https://church-and-time.ru/649[/q]
Вот, похоже, и ответ в этой статье:
Сословная замкнутость была разрушена законом от 26 мая 1869 года. Закон объявил, что «дети лиц православного духовенства не принадлежат лично к духовному званию», при этом полностью сохранялись их права на образование в духовно-учебных заведениях, поступление в клир, получение пособий от епархиальных попечительств о бедных духовного звания и предоставлялись новые права. По этому закону дети священников и диаконов получили права детей личных дворян, а дети церковнослужителей – права почетных граждан.
Ну тогда всё и понятно. Просто я прежде с такой ситуацией не сталкивалась, у всех моих если и выходили дети из духовного сословия, то как правило в гражданскую службу, и там уж указывались всегда в соответствии с классным чином. А мой собственный прапрапрадед, будучи сыном псаломщика, стал крестьянином. Видать, учёба ему впрок не шла, проще было крестьянином заделаться)
|
Тема: Генеалогия священников 9.04.2026, 21:02
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 9 апреля 2026 20:29
Вот вы там целое расследование провели)) Прям следственный комитет)
Ну да, так у них и было принято, часто смотришь состав причта - а там одна фамилия у всех. Держались за приходы изо всех сил.
|
Тема: Генеалогия священников 9.04.2026, 16:20
webbrave
А киньте в меня ссылку, пожалуйста, где про это почитать)
|
Тема: Генеалогия священников 9.04.2026, 14:57
ВадимЗ написал:[q] последствий реформы 1869 года,[/q]
А это о какой реформе речь?
|
Тема: Генеалогия священников 9.04.2026, 0:55
ИнокКент написал:[q] А исходно род, часом, не малороссийский? Откуда он в Сибири?[/q]
Ну вот этого мне выяснить уже не удалось. Но я как-то плохо себе представляю, что должно произойти, чтобы представитель дворянского рода оказался в пономарях в глухой Сибири, в маленькой слободе.
Вот нашла сейчас в Тобольском архиве дело одно про тюменского мещанина Молчанова, он в 1812 году просит исключить его из мещан и из подушного оклада (а у него там долги по налогам какие-то немаленькие), ибо еще прадед его был дворянином и в 1713 году был назначен воеводой в Тюмени. Потом дед и отец были канцеляристами, а его по состоянию здоровья (бельмо на глазу) не взяли в подканцеляристы, а отправили к матери, и вот мать как-то его сподобила записаться в мещане. Там, видать, не сложилось, и он, сетуя на молодость свою и глупость при вступлении в мещане, просит теперь его обратно в дворян записать. Но, к сожалению, по всем именам и отчествам - не наши они совершенно. То есть прецедент реально был, но наши-то всю жизнь в церкви.
В общем, непонятная для меня пока история. И как туда уж глубже копнуть, не представляю.
|
Тема: Генеалогия священников 9.04.2026, 0:46
ozerskaya написал:[q] Федор был приказчиком Киргинской, Туринской и Нижней Ницинской слобод.[/q]
Вот, наши Молчановы как раз в Туринской слободе и окопались на протяжении всего 18 века)
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 23:43
webbrave написал:[q] Так их только в 1882 году начали издавать.[/q]
Ну да, рано обрадовалась) Нашла только запись, что в июле 1884 года Ивана как раз назначили псаломщиком. Просто священнический сын, никаких дворян и почетных граждан)
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 21:55
Atkara-EV написал:[q] А епархиальные ведомости?[/q]
Ёлки зелёные, точно, надо их прошерстить! Спасибо)
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 20:13
ИнокКент написал:[q] Случайно у отца ордена не было?[/q]
Да вот про такое ничего и не известно. Прожил-то он недолго, сорока лет не было. Все сведения - только из метрик, за период его службы клировых по всей Тобольской губернии не сохранилось.
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 19:43
webbrave написал:[q] Есть дворяне с такой же фамилией в том же уезде или губернии?[/q]
А вот даже не знаю, дворянами не интересовалась никогда.
Но вот самый первый пономарь был просто Семен Иванов, потом сын Иван, внук Иван - вот внук Иван Иванов Пономаревым записан был. А уже его сын, тоже Иван Иваныч стал Молчановым. Поэтому и фамилия-то не сразу появилась.
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 18:51
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 8 апреля 2026 18:18
Может, и действительно так. Как только выяснить)
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 18:01
webbrave написал:[q] А клировые хорошо сохранились?[/q]
Не, какое там, по крупицам. Но я прочитала все дела в Тобольском архиве, связанные с их фамилией - о назначениях всяких там, перемещениях, косяках, и нигде нет ничего, проливающего свет на их дворянское происхождение. Если только в 17 веке был там кто-то дворянского рода и с какого-то перепугу подался пономарем в слободскую церквушку, а через двести лет праправнуки неожиданно достали пыльную грамоту из старого забытого сундука)
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 17:30
webbrave написал:[q] Значит отец был дворянского рода, чего-то сверхудивительного тут нет. У меня таких дворян-священников полно в дереве. Что известно про отца? Когда и как стал священником?[/q]
Эту линию Молчановых я отследила далеко вглубь, самое раннее упоминание в 1704 году - они все были дьячки да пономари, один священник, один дьякон, все сельские. Ничего дворянского, ни малейшего намека.
|
Тема: Генеалогия священников 8.04.2026, 16:56
У меня тут загадка нарисовалась в поисках предков. Возможно, загадка только для меня и кто-то знает, почему так могло получиться.
Итак, есть сельский священник, окончивший Тобольскую семинарию. В 1867 году умирает его жена, в 1873 году умирает он сам, и остаются два сына. Опекуном назначается священник из соседнего села. В 1877 году в клировых ведомостях есть запись о том, что мальчики 18 и 15 лет "находятся в городе Тюкале в услужении" (КВ имеется только за этот год, поэтому ничего более проследить по ним не удастся).
Далее следите за руками)
В начале 1880 года старший сын женится и в МК про жениха записано следующее: дворянин Иоанн Александров Молчанов, священнический сын. В поручителях - его младший брат Василий, тоже дворянин. В конце 1880 года у него рождается ребенок, и отец записан просто как священнический сын. В 1882 году при рождении следующего ребенка он записан как "приписанный к Тюкалинскому призывному по воинской повинности участку потомственный дворянин", и в восприемниках его брат, "приписанный к тому же участку потомственный дворянин". В 1884 году он дворянин. В 1887 году - псаломщик! В 1896 году - отрешенный от места псаломщик. После 1904 года, до которого он всё отрешенный псаломщик, его следы теряются.
А братец его Василий - то дворянин, то мещанин, то священнический сын. В 1890 году умирает в возрасте 27 лет как почетный гражданин. Жена его впоследствии продолжает рожать незаконнорожденных детей, будучи вдовой то дворянина, то потомственного почетного гражданина.
Вот это как так? Что с ними такое могло случиться, что они, будучи сыновьями обычного сельского священника, внезапно становятся дворянами, а потом один из них вдруг уходит в церковь псаломщиком? И это ведь всё происходит в тех местах, где они выросли и их все знают, тут как бы приврать не получится.
У кого какие мысли на сей счёт?)
|
|
|