Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ELENA AFA, Воронеж
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ELENA AFA

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ELENA AFA

Тема: АРГЕНТИНА
28.12.2014, 23:13

база данных по пассажирам, въехавшим в Аргентину через порт города Буэнос-Айреса с 1892 по 1960 годы. Составлена на основе сохранившихся книг (не все книги сохранились), могут быть ошибки прочтения фамилий и имен.
http://cemla.com/buscador/

Тема: 🌷 Цветы в нашем доме
22.04.2014, 23:52


Tamara_ukr написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Особых проблем в уходе не заметила- главное не заливать, я поливаю только после того как листики поникнут, зимовали на окошке, которое часто стояло на щелевом проветривании зимой.

Тема: 🌷 Цветы в нашем доме
16.04.2014, 1:54

И еще такая

Тема: 🌷 Цветы в нашем доме
16.04.2014, 1:53

Мое новое увлечение бугенвиллия

Тема: Наследие
27.10.2013, 15:15

Каргопольский Драгун, спасибо большое)) я ее нашла еще летом, но не было финансов , что бы приобрести, очень волновалась, что купит кто-нибудь другой, но она меня дождалась 101.gif

Тема: Наследие
26.10.2013, 12:24

Празднование XVI-летия существования Общества «Эсперо». 24-го марта Общество «Эсперо» праздновало 16-ю годовщину своего существования. Празднование началось торжественным заседанием, на котором председатель Общества «Эсперо» Д.Д. Вальков произнёс обширную речь о международном языке эсперанто, как объединителе человечества на почве братства и культурного единения народов. В своей речи Д.Д. Вальков указал на тяжёлую долю русского эсперантиста, которому приходится преодолевать громадные препятствия для проведения в жизнь благородной идеи эсперантизма в России. Речь свою Д.Д. Вальков закончил указанием, что в настоящее время, благодаря сильной поддержке редактора-издателя «Вестника Знания» В.В. Битнера, эсперантское движение быстрыми шагами двинется вперёд, и этим русские эсперантисты будут обязаны новому журналу “Espero”, издаваемому В.В. Битнером. Речь Д.Д. Валькова была покрыта аплодисментами.
После Д.Д. Валькова говорил почётный член Кавказского Общества эсперантистов доктор Д.А. Науменко, который приветствовал Общество «Эсперо», указал на его громадные заслуги по насаждению эсперантизма в России и речь свою закончил обращением на превосходном эсперантском языке ко всем присутствующим сплотиться вокруг эсперантского знамени и дружной семьёй помочь Обществу «Эсперо» выполнить его историческое предначертание. Речь эта вызвала взрыв энтузиазма.

Тема: Наследие
26.10.2013, 12:22

Доктор Д.А. Науменко - председатель Владикавказского эсперантского общества "Казбек"

Тема: Наследие
26.10.2013, 12:15

Книга была издана в 1908 году в Тифлисе

Тема: Наследие
26.10.2013, 12:14

Хочу поделится своей радостью - сегодня получила по почте книгу написанную моим прапрадедом доктором Науменко Дмитрием Александровичем

Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
14.10.2013, 20:07

zЛукz, Каргопольский Драгун спасибо буду искать
Каргопольский Драгун написал:
[q]
Этот полк участвовал в кампаниях русско-турецкой войны 1806 -1812 гг
[/q]

в дворянском деле есть упоминание -14 ноября 1806 г. переправлялся через Днестр в Молдову, в декабре 1807 - штурм и взятие Бухареста., 23-24 августа 1809 - переправлялся через Дунай. в 1814 - через Рейн. Под Лейпцигом получил огневую контузию в правую ногу, а вот дату когда, я не записала......


Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
14.10.2013, 1:06

Каргопольский Драгун, Владимир спасибо! интересно откуда он был в Олонецкий полк был призван и где искать его родителей. Какой алгоритм поиска в данной ситуации, были ли в 1811-1827 послужные листы? В дворянском деле только ссылка на Свидетельство от командира полка и пашпорт.

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
13.10.2013, 22:46

Alec I-tzky, спасибо за помощь, дворяне Науменко есть в Списке дворян Черниговской губернии, мои Науменко жили и состояли на службе с 1820-1840 г. на Кавказе (Грузия, Армения, Осетия, Чечня, Азербайджан), в послужном списке значится из дворян Черниговской губернии, а в службу вступил в бывшую Каспийскую Палату Государственных Имуществ.

Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни
13.10.2013, 22:24

Здравствуйте, интересуют дворяне Науменко (Науменки) Черниговской губернии.

Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
13.10.2013, 22:19

Здравствуйте, где и как продолжить поиск, если известно что предок в службу вступил из обер-офицерских детей, в 1803 г. в Олонецкий пехотный полк унтер-офицером, участник походов 1806,1807,1809 гг. , По Высочайшему приказу от 12.01.1811 он из подпрапорщиков Олонецкого мушк. полка произведен в прапорщики с определением в Вятский мушк. полк. в составе которого прошел войну 1812, был ранен. Из Вятского полка в 1818 г. переведен в Лебедянскую команду служащих инвалидов, в 1824 заранами уволен от службы штабс-капитаном с мундиром и с определением на инвалидное содержание. Интересует как вычислить откуда родом и его родителей. По обер-офицерским детям почитала, но не совсем поняла какое это сословие.

Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
7.10.2013, 22:43

Весной 1920 в Грузии у власти были меньшевики, надеясь на то, что Советы в Грузию не придут, супруги Шелеметьевы с сыном Георгием из г. Кутаис отправились в столицу Тифлис, тем более, что там проживала старшая сестра подполковника Шелеметьева – княгиня Вера Николаевна Абашидзе (ур. Шелеметьева).
Работу в Тифлисе было найти трудно, Александр Николаевич устроился управляющим в имение князя Б. (подозреваю, что с помощью сестры). Имение располагалось в Тифлисе, в районе Авчала - что в переводе означает «ави» — злой, «чала» — заросли на берегу реки.

У князя был огромный сад с фруктовыми деревьями, фрукты продавали. Недалеко от сада проходила железнодорожная ветка. В какой-то момент сломался паровоз везущий вагоны с солдатами, они простояли несколько дней, солдат практически не кормили и они слонялись по окрестностям. Как легко догадаться солдаты нашли сад князя и ночью сделали на него набег, после набега в саду не осталось не только фруктов, но и самих деревьев, их варварски уничтожила толпа. Александр Николаевич остался без работы.
В феврале 1921 года в Грузии установилась Советская власть, а 14 марта у супругов Шелеметьевых родился сын Ростислав. Оставаться в Тифлисе было опасно и семья выехала в курортный г. Боржоми, оставив сына Георгия на попечение кн. Абашидзе.

В Боржоми Александр Николаевич устроился заведующим керосиновым складом и они забрали Георгия к себе. Но и здесь прадеду фатально не повезло. Однажды ему было необходимо уехать по делам и он оставил ключи от склада своему знакомому. По возвращению им была обнаружена недостача керосина – знакомый с издевкой объяснил, что керосин испарился. Александра Николаевича привлекли к ответственности по статье Растрата.
Но как говорится мир не без добрых людей, председатель Рабкрина ( рабочее-крестьянской инспекции) разбирался в этом деле как положено, без формализма и предельно честно, что и спасло прадеда от тюрьмы.

Из г. Боржоми Шелеметьевы выехали в приграничный г. Ахалцихе, шел 1922 год и они решились на переход границы с Турцией. В месте перехода границы шли бои между остатками белогвардейцев и красными, власть менялась несколько раз за день. Супруги оставили сына Георгия у семьи бездетных сослуживцев по ВдКК . Георгию отдали сверток с остатками семейных драгоценностей и наказали беречь его, так как если переход окажется неудачным и им придется вернутся, то этот сверток все. что у них осталось и рассчитывать больше не на что.
Неонила Дмитриевна была беременна моим дедушкой, на руках был полуторагодовалый Ростислав.


Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
7.10.2013, 22:41

Каргопольский Драгун а по Науменко будет отдельная тема!!! biggrin1.gif

Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
7.10.2013, 21:27

В семейном архиве сохранился полуистлевший листок форматом в пол тетрадного листа.
Удостоверение за № 76 от 23 апреля 1920 г. Кутаиси
Дано сие удостоверение Александру Николаевичу Шелеметьеву
в том, что он состоял с 1906 по 1917 преподавателем ручного труда
во Владикавказском кадетском корпусе,
что подписью с приложением печати удостоверяю
Инспектор классов Владикавказского кадетского корпуса
Салатко-Петрищев.


……… Ни званий тебе, ни настоящей должности……


На этом и закончилась военная карьера моего прадеда и началась совсем другая жизнь.

Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
7.10.2013, 21:13

Для полного понимания сложившейся ситуации и того бедственного положения, в котором оказались мои прабабушка и прадедушка, считаю необходимым разместить выдержки
из Воспоминаний Гр. Хижнякова, выпуска 1923 г. Крым. кад. кор.
В ноябре 1919 г. Полтавский корпус прибыл по железной дороге во Владикавказ, в составе 425 кадет с чинами персонала и их семьями. Корпус был размещен в нижнем этаже Владикавказского кад. корпуса, здание которого было меньше, чем в Полтаве, и было уже переполнено кадетами Владикавказцами. Полтавские кадеты продолжали нести охранную службу вокруг корпуса, ввиду того, что окрестности были неспокойны, происходили нападения ингушей и других туземных племен, кражи оружия и провианта. Регулярных занятий не было, многие кадеты группами по несколько человек стали покидать корпус и пробирались в армию, где их принимали охотно, несмотря на возраст и на приказы Главного Командования, требовавшего отчислять из частей армии молодежь с неоконченным средним образованием.
Постепенно и с большим трудом стали налаживаться занятия. Для Полтавских кадет классных помещений не было и занятия происходили отдельными группами в спальнях, на кроватях и стоя.
И Полтавский, и Владикавказский корпуса, вместе взятые, насчитывали от 800 до 900 кадет, совершенно выбитых революцией и гражданской войной из рамок нормальной корпусной жизни, причем многие из них еще недавно находились в частях действующей армии. В этой среде, воcстановление регулярных занятий и воспитательской работы требовало особых приемов и особого внимания со стороны корпусного персонала. Особенно же потому, что в этой обстановке жизнь преподавателей и воспитателей после занятий проходила в тесном общении с кадетами и в одном и том же помещении. Кадеты все время помогали своим офицерам и преподавателям, то грузить перегружать их имущество, то устраивать их то в одном, то в другом углу общего помещения, пытаясь создавать подобие уюта в особенности семейным, большинство которых жило вместе с кадетами. Устраиваться на квартирах в городе было и трудно, и опасно, т. к. всегда была угроза быть внезапно отрезанными от корпуса, в случае неожиданных налетов туземцев. Кроме того, деньги все больше падали в цене и на них часто было невозможно купить продукты питания; приходилось продавать и выменивать вывезенные вещи и предметы обстановки, тем более что, как это показало будущее, их все равно пришлось бы бросить, покидая город.
Проходила зима и уже в марте месяце 1920 года начались снова сборы для эвакуации в Грузию, походным порядком по Военно-Грузинской дороге.
В этот поход выступили 4 марта оба кадетских корпуса. Полтавский и Владикавказский, в составе 800 человек, со всем персоналом и с их семьями. Переход совершался почти без вареной пищи; имелись лишь сухие продукты и чай, который удавалось сделать или днем, на привале, или только вечером. Переходы совершались по 25-30 километров в день, с таким рассчетом, чтобы в случае непогоды не ночевать под открытым небом, тем более что были и кадеты лишь в возрасте 9-ти и 10-ти лет. Их старались устраивать на подводы, которых было очень ограниченное количество и они служили главным образом для провианта. Первый же переход омрачился очень неприятным эпизодом, т. к. во время ночлега убежал один ингуш с подводой, увезя большое количество провианта, и угнав четырех лошадей. Это послужило уроком на будущее время и научило принимать меры охраны в ночное время. Но и дневные переходы требовали внимания и осторожности, т. к. мы часто подвергались обстрелу из аулов, видневшихся в горах, на другом берегу Терека; несколько кадет были ранены во время этих перестрелок.
Приходя на ночлег к вечеру, когда еще только начинало темнеть, мы устраивались на таких полустанках под навесом, прямо на цементном полу. Ложились вповалку, подложив под себя одеяло и закрывшись буркой, которые нам выдали перед эвакуацией во Владикавказе. Они оказались для нас очень практичными и совершенно необходимыми, т. к. защищали и от ветра, и от дождя, и были для нас настоящим спасением во все время перехода.
Мы добрались до Грузии после 7-ми дневного перехода, но еще долго не могли придти в себя, тем более что нас ждали новые испытания. Особенно было тяжело нашему начальству, на плечи которого лег непосильный труд по изысканию средств к нашему существованию. Мы были предоставлены самим себе; ни грузинские власти, ни кто-либо другой, нами совершенно не занимались и не оказали нам никакой помощи ни в чем. Нас поместили за проволоку в какой-то лагерь; питались остатками вывезенных нами запасов, добывали средства обменом русских денег и продажей предметов обмундирования и белья. Мы были совершенно отрезаны от Крыма, где сосредоточились остатки Русской Армии. Ко всем горестям прибавились болезни и смерти: в числе других, умер наш командир 3-й роты, полк. Быков, и ряд других кадет и офицеров.


Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
7.10.2013, 20:36

В 1917 году во Владикавказский кадетский корпус, в качестве учителя французского языка, устроилась моя прабабушка – Неонила Дмитриевна Гольдшадт (ур. Науменко).
Нилочка (как ее называли в семье) была потрясающая женщина, фамилия Гольдшадт досталась ей от первого мужа офицера Александра Гольдшадта, от которого она сбежала через месяц после свадьбы.
К слову сказать, первый муж развода ей так и не дал…..

Неонила Дмитриевна Гольдшадт (ур. Науменко) и подполковник Александр Николаевич Шелеметьев отлично танцевали, и на одном из танцевальных вечеров они познакомились поближе.
Вспыхнуло взаимное чувство, но обвенчаться они не могли, из-за отсутствия развода у Неонилы, поэтому стали жить гражданским браком. После революции 1917 года, им удалось убедить священника их обвенчать.
Старшие дети от первого брака Александра Николаевича были уже взрослые и жили собственной жизнью, а младший сын Георгий учился в ВдКК и был при них.
Первый их совместный ребенок – дочка Ниночка умерла в младенчестве.
Несмотря на революцию ВдКК продолжал работать до марта 1920 года.
Известно что супруги Шелеметьевы эвакуировались вместе с корпусом, но дойдя до Грузинского г. Кутаиси Нилочка категорически отказалась эмигрировать за границу и со словами: «Что будет, то будет» она настояла на том, что бы они покинули корпус.


Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
7.10.2013, 19:58

:valcha 101.gif Продолжение….

Подтверждением воспоминаний А.Л. Маркова служит история, которая произошла через 10 лет после расстрела Александра Николаевича Шелеметьева:
В 1948 году обучаясь в Тбилисском университете, мой дедушка стал посещать занятия на военному делу. В силу специфики своего характера и высокой степени близорукости он стал «мальчиком для битья» у преподавателя Н.. В адрес студента О. Шелеметьева градом сыпались насмешки и издевки.
И вот на одном из занятий, преподаватель Н. очередной раз начал склонять дедушку : «Ну, Шелеметьев! Эх, Шелеметьев! Шелеметьев? Ше-ле-ме-тьев?!!!!», преподаватель запнулся и неуверенно уточнил отчество дедушки. Получив ответ - Александрович, преподаватель Н. спросил, не сын ли он Шелеметьева Александра Николаевича, после утвердительного ответа Н. упавшим голосом произнес: « Александр Николаевич был нам вместо матери…». Оказалось, что он был кадетом подполковника Шелеметьева. После этой истории Н. стал подчеркнуто - уважительно относится к моему деду и поставил ему 5 ку по военному делу .


Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
6.10.2013, 14:33

Лист из фото альбома ВдКК

Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
6.10.2013, 14:04

Послужной список подполковника Шелеметьева Александра Николаевича за 1913 год.

Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
6.10.2013, 14:01


Александр Николаевич Шелеметьев, родился 25 августа 1871 г. в слободе Нальчик ,Терской области. В семье будущего генерал-майора, а на тот момент еще полковника Николая Васильевича Шелеметьева. Когда Саше было семь лет, его отец трагически погиб на войне.И он, как сын погибшего военного, был зачислен казенокоштным кадетом в Паловский кадетский корпус (?).
В девять лет Саша остался круглым сиротой, его мама умерла в церкви во время отпевания старшей дочери.

После кадетского корпуса он с отличием закончил Павловское военное училище : Выпуск 4.08.1892 г. 99. Шелеметьев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 5.08.1891 г. в Грозненский резервный батальон).

Из Грозненского резервного батальона был переведен в в 6-й Туркестанский Линейный батальон.

Подробностей о его жизни того периода практически не сохранилось. Но судя по тому, что Александр Николаевич не очень лестно отзывался о гарнизонном офицерстве – говорил об их беспробудном пьянстве и картежничестве , жизнь на задворках империи была для него явно трудна.
В силу своего характера и принципов, о которых вспоминали знающие его люди, он не мог вписаться в новое общество. Этому на мой взгляд свидетельствуют два факта: Александр Николаевич вместо того, что бы «проставится» за первую офицерскую зарплату пред сослуживцами, купил набор серебряных ложек.

Второй факт, свидетельствует о стесненном материальном положении молодых гарнизонных офицеров - 20.03. 1899 г. у Александра Николаевича родилась дочь и он в тот же день отложил первые деньги для приобретения музыкального инструмента для дочери.

Женился первый раз он рано в возрасте 24 лет. Первая супруга –Богаевская Валентина Константиновна. От первого брака было четверо детей – Николай (1896), Константин (1898), Вера (1899) и Георгий (1906). Валентина Константиновна умерла в возрасте 34 лет.

12 января 1904 г. Александр Николаевич Шелеметьев был переведен из 6-го Туркестанского Линейного батальона на должность офицера-воспитателя Владикавказского кадетского корпуса, где и прослужил до момента эвакуации корпуса в Крым в 1919 году.

В этом месте позволю себе сделать лирическое отступление. Дело в том, что занимаясь расследованием обстоятельств жизни прадедушки, я мало придавала значения, как теперь модно выражаться – его «должностным обязанностям». Составленный послужной список состоял из сухих формулировок – дата, звание, должность, имеющиеся награды.

Дедушка рассказывал, что отец очень жалел маленьких кадет и всегда говорил: –« Их же жалко, они такие маленькие и без мамы». Мне это казалось странным. И вот совсем недавно наткнулась на мемуары кадета Воронежского кадетского корпуса А.Л. Маркова :
«Первые две недели все сто вновь поступивших в младший класс ребятишек ревели без перерыва в сто голосов, требуя, чтобы их освободили от заключения и отпустили «к маме». На всех дверях и входах сутки подряд дежурили дядьки, зорко наблюдая за тем, чтобы малютки не удрали из корпуса. В большинстве случаев семьи новичков жили в сотнях и тысячах вёрст от Воронежа, с каковым фактом малыши совершенно не считались и норовили при первом же недосмотре за ними удрать, хотя бы и в одной рубашке, «домой». Особенной привязанностью к родным местам отличались маленькие кавказцы, от тоски по родным горам и семье первое время чахнувшие и хиревшие, а иногда и серьёзно заболевавшие.
Немудрено поэтому, что дежурному по роте офицеру-воспитателю приходилось первое время все двадцать четыре часа его дежурства не столько начальствовать и приказывать, сколько вытирать десятки носов и реки слёз и, по мере своих сил и способностей, успокаивать маленьких человечков, пришедших в отчаяние от первой разлуки с родной семьёй.
Впрочем, не лучшим было положение дежурных офицеров и позднее, когда детишки привыкли к корпусу и им уже не требовалось вытирать носов и слёз. Две сотни маленьких, живых, как ртуть, сорванцов, с утра до ночи звенели пронзительными дискантами в классах и коридорах, играли, дрались, бегали и давили друг из друга «масло», иногда по двадцати душ зараз устраивали «малу кучу» и просто бесились.
Разнимать драки и усмирять всю эту возню было совершенно немыслимо и бесполезно: едва прекратившись в одном месте, она немедленно начиналась в другом углу огромного помещения роты. Поэтому служба воспитателей в 4-й роте была своего рода чистилищем, через которое каждый из них должен был пройти, доведя своё отделение до выпуска и приняв новое. Офицеры после дежурства здесь выходили потными, красными и совершенно измученными.
Когда я пришел в младшую роту в первый раз, у меня буквально зазвенело в ушах от неистового крика и топота по паркету сотен маленьких ног. Явившись по уставу в дежурную комнату за разрешением «повидать брата», я застал в ней на редкость колоритную картину: оглушённый и совершенно ошалевший бравый подполковник сидел посреди комнаты на стуле в обществе десятка ревущих во весь голос ребят, из которых двое лежали головами на его коленях. На мой рапорт подполковник только жалко улыбнулся и развёл руками, показывая всю свою беспомощность.»

И еще из Маркова «Ближайшим к кадетам начальством в кадетских корпусах являлись отделенные офицеры-воспитатели, которые принимали одно из отделений первого класса при поступлении кадет в корпус и вели это отделение семь лет курса кадетского корпуса через все «сциллы и харибды», невзгоды и радости до выпуска, переходя вместе со своими питомцами из роты в роту.
Естественно, что в течение этих семи лет, протекавших в стенах корпуса, взаимоотношения между офицером-воспитателем и кадетами его отделения в числе 25–30 человек имели большое значение для обеих сторон. Офицер составлял на каждого из своих кадет аттестацию, где в заранее напечатанных графах помещались все данные о его успехах, способностях, нравственных и физических качествах, поведении, прилежании и характере. Эти характеристики имели большое значение, как для аттестации кадет на педагогических советах, периодически рассматривавших их, так и для поступления в военные училища. С другой стороны, начальство офицера-воспитателя в лице ротных командиров и директора корпуса весьма считалось с тем, как живёт тот или иной воспитатель со своими кадетами, имеет ли между ними достаточный авторитет, привил ли дисциплину и имеет ли на них влияние. От всего этого зависела карьера офицера и его дальнейшая служба.
В огромном большинстве случаев офицеры-воспитатели моего времени находились вполне на высоте порученной им задачи, так как попадали в корпус не иначе, как после 5–10 лет службы в полку, где успевали приобрести воспитательный стаж с молодыми солдатами и при поступлении в корпус были аттестованы полковым начальством, как выдающиеся в строевом и нравственном отношении. Благодаря такому подбору, а также тому, что большинство офицеров-воспитателей прошло специальные педагогические курсы, в корпусах не могло быть плохих педагогов.»


Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
6.10.2013, 1:06

Фото предоставленное Геннадием Абрамовым г. Владикавказ.
На фото мой прадед подполковник ВдКК Александр Николаевич Шелеметьев

Тема: род Тамбовских дворян Шелеметьевых
6.10.2013, 1:00

Мой прадед Александр Николаевич Шелеметьев.
Первичный поиск в интернете ничего не дал, почитав разделы нашего сайта я отправилась на сайт Царскосельской библиотеки скачала всеми излюбленный фолиант - Общий список офицерским чинам Русской императорской армии за 1909 год, где и обнаружила прадедушку в чине подполковника ВдКК. Далее были скачены все существующие Кавказские и Терские календари за 1890-1917гг.,
Огромную помощь оказали наши форумчане Каргопольский Драгун - постоянными подробнейшими консультациями, VC - Список подполковникам по старшинству за 1913 год, valcha - ссылками.
Таким образом более менее прояснилась картина по службе и образованию.
Скитаясь в очередной раз по просторам нета, случайно забрела на сайт http://www.oldvladikavkaz.ru/ в разделе Владикавказский кадетский корпус увидела фотографии преподавательского состава из старых альбомов, но разрешение снимков на сайте не позволило прочесть фамилии. Поэтому я кинулась писать письмо организаторам сайта. И мне ответили, и не только ответили, а и выслали фотографию прадеда при полном параде, о такой удаче я даже не мечтала. Оказалось, что фотографии это скан с черно белой фотопленки - кто то ,когда то переснимал на фотоаппарат с альбомов.
Параллельно я продолжала допрашивать с пристрастием своих родственников, допросы провожу регулярно и до сих пор, с каждым разом какую-нибудь мелочь да вспомнят.
И тут выяснилось, что лет двадцать назад им звонила дочь дедушкиного сводного брата Георгия, но продолжения отношений не последовало. С помощью всей родни и платной справки нашла я ее контакты и позвонила ей на Украину. а через неделю уже сидела у нее в гостях. Елена Георгиевна оказалась потрясающей женщиной, несмотря на возраст и состояние здоровья, они с мужем организовали очень теплый и душевный прием. Она рассказала в подробностях все что знала, поделилась дублями имеющихся у нее фотографий, организовала сканирование и отправку остальных фото мне на почту. Мы с ней до сих пор плотно общаемся.
Во время моего визита обнаружилось, что на сохранившемся фото не Вера Абашидзе (ур. Шелеметьева) как помнил мой дедушка, а ее сестра Елена Соймонова (ур.Шелеметьева), А у бездетной Веры Абашидзе было три сына. В основном же вся полученная информация касалась первой семьи Александра Николаевича. Я узнала подробности о еще двух имеющихся родственниках и наконец уяснила кем они и кому приходятся. К сожалению, о родителях прадеда Елена Георгиевна знала столько же, сколько и мой дедушка.
Гвоздем программы пребывания у Елены Георгиевны явился рассказ о семейном креме, рецепт которого передавался из поколения в поколение по женской линии Шелеметьевых, но об этом чуть попозже....
Вся собранная информация по Александру Николаевичу Шелеметьеву приведена в следующем посте.

Тема: Владикавказский кадетский корпус (1901- 1929)
6.10.2013, 0:09

Прапорщик Глеб Жоравович окончил Владикавказский кадетский корпус в 1915 г., пал смертью храбрых в 1916 г. «Пока он был цел, солдаты смело шли вперед». Ввиду больших потерь Глеб вынужден был принять руководство взводом. Взвод пулеметчиков шел «впереди всех цепей, и вел его Жоравович». Вражеская пуля попала в героя, но он продолжал руководить солдатами, «даже пробовал улыбаться и шутить».

Тема: Владикавказский кадетский корпус (1901- 1929)
6.10.2013, 0:05

Выпускник ВдКК 1912 года Илья Владимирович Гусаков, закончил в 1914 г.Александровское военное училище (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 6.08.1913 г. в 182-й пехотный Гроховский полк)
Штабс-капитан Гроховского пехотного полка Илья Владимирович Гусаков пожалован офицерским Георгиевским крестом 4-й степени, как гласил приказ: «…за неоднократные разведки в период 25 сентября по 18 октября 1914 г., проведенные при обстановке исключительной трудности».
Переодевшись в форму противника, он провел в расположении неприятеля ночь и доставил ценные сведения о противнике. Гусакову был передан Георгиевский крест бывшего командира 3-го Кавказского армейского корпуса генерала от инфантерии Алексеева, «как первому владикавказцу, получившему этот орден». Однако смерть не миновала героя. В письме родным Гусакова командир Гроховского полка писал: «Илья Владимирович составил своей смертью славу полку: будучи ранен 20 июня, не оставил строя, и в штыковой схватке 22 июня не желая отходить с занятой уже неприятельской позиции, был убит в упор пулей из винтовки» ЦГА РСО-А. – Ф. 276. Оп. 1. Дд. 1, 3.