| MARIR Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MARIRТема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 6.08.2025, 13:11
А как вы запоминаете важные семейные даты? Записываете в календаре или полагаетесь на память? Есть ли в вашей семье помянник?
ВКОНТАКТЕ МЫ С СЕСТРОЙ ТАТЬЯНОЙ ОРГАНИЗОВАЛИ ЗАКРЫТУЮ ГРУППУ ФАМИЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: "и дольше века длится день"
ПРИГЛАСИЛИ К НАМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ РОДНЫХ - БЛИЗКИХ И ДАЛЬНИХ, А ТАКЖЕ ДРУЗЕЙ
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 6.08.2025, 12:02
МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГО
ЭТО ИНТЕРЕСНО. https://dzen.ru/a/X2Sj6jWWBHm5...s421854566
Помянник и семейный календарь для родословной книги
Оглавление Что такое помянник Какую информацию можно почерпнуть для родословной Семейный календарь Показать ещё
Что такое помянник Это книга небольшого формата, в которую православные записывают своих близких - живых и усопших, о которых молятся. Помянник может быть не только в красивом кожаном переплете, даже обычная тетрадь может служить для этой цели.
Я читала историю, где в какой-то художественной книге на одной из страниц случайно нашлись перечисленные имена и даты, прямо поверх текста. Вероятно, в советские годы чья-то набожная прабабушка очень беспокоилась о сохранении в тайне своего вероисповедания.
Какую информацию можно почерпнуть для родословной Обычно даты в помянник не вносят. Там перечисляются имена (без фамилий и отчеств). Однако в некоторых семьях была традиция указывать дату или год рождения или смерти в такой книжечке.
Я читала историю, где у прабабушки в шкатулке нашли помянник, а там практически готовая поколенная роспись с датами жизни. Понятно же, что родившиеся постепенно переносятся в раздел об умерших.
К тому же, даже простой перечень имен может дать подсказку по родственному отношению к владельцу записей. Вам станет понятнее, какие имена разыскивать в метрических книгах. Особенно, если имена довольно редкие.
Конечно, найти такую вещь у бабушек, воспитанных в советские годы, довольно проблематично. Тут скорее речь о еще более старшем поколении. Или если вы сами еще не готовы составить полное #генеалогическое древо , то хотя бы запишите имена тех, кто вам известен.
Семейный календарь Если же вам не близка религия, но сохранить память о близких хочется, то можно составить свой семейный календарь. Как его сделала я:
из программы "Древо Жизни" сохранила восходящую поколенную роспись моих детей. Всего у них 419 прямых предков (17 поколений). Ныне живущих из этого древа всего 9 человек (2 из которых - это мои дети). распределила в таблице по месяцам известные даты. У большинства людей точная дата не известна, это те #предки , о которых я знаю из ревизских сказок, но метрические книги по ним не заказывала. Для них я добавила отдельный список по годам, с указанием типа события. Это нельзя назвать частью календаря, но #родословная книга должна включать их обязательно. ============================================================================= Какие события внести в семейный календарь Только вам решать, какие события вы хотите видеть в календаре. Я вносила:
рождение: дата, фамилия, имя, отчество, место рождения. Для женщин обязательно указывала девичью фамилию и фамилию в браке. крещение: дата и место крещения (церковь и населенный пункт), ФИО. бракосочетание: дата и место, в том числе название дома культуры или ЗАГС, ФИО жениха и невесты. Если было венчание, то можно указать это отдельной датой. расторжение брака: аналогично. смерть: дата, место, ФИО, возраст на момент смерти. Дополнять эти пункты можно бесконечно: причины смерти, причины развода.
А можно дописать тип события: дата знакомства, дата покупки совместной недвижимости, дата первого поцелуя... В общем любые важные для вашей семьи даты.
Я планирую оформить красивый вариант календаря и подарить родственникам на Новый год.
А как вы запоминаете важные семейные даты? Записываете в календаре или полагаетесь на память? Есть ли в вашей семье помянник? ===
|
Тема: ПРЕОДОЛЕНИЕ 6.08.2025, 9:43
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое возникает в результате разрыва или закупорки сосуда головного мозга. При этом поступление крови к определённой части мозга значительно снижается либо прекращается. helix.ru Некоторые симптомы инсульта: потеря сознания, нарушения движений, речи, чувствительности в определённой части тела.
Существует два основных вида инсульта: Ишемический. Возникает в результате закупорки артерии (например, тромбом) и прекращения или резкого снижения кровотока по этой артерии. Геморрагический. Развивается при разрыве сосуда головного мозга, в результате чего происходит кровоизлияние в головной мозг. helix.ru kp.ru Инсульт относится к опасным заболеваниям, при возникновении первых признаков необходимо как можно скорее обратиться за неотложной врачебной помощью. smclinic.ru
Некоторые факторы риска развития инсульта: Повышенное артериальное давление. Даже небольшое, но постоянное повышение давления увеличивает риск инсульта в несколько раз. fomin-clinic.ru kp.ru Сахарный диабет. Заболевание нарушает обмен веществ и повреждает сосуды, особенно мелкие капилляры в мозге. fomin-clinic.ru bwell-swiss.ru Курение и злоупотребление алкоголем. Токсины напрямую разрушают стенки сосудов, провоцируют тромбоз и повышают давление. fomin-clinic.ru bwell-swiss.ru Избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Часто связаны с высоким холестерином, диабетом и гипертонией. fomin-clinic.ru Высокий уровень холестерина в крови и атеросклероз. На стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий или могут отрываться, блокируя ток крови. fomin-clinic.ru Хронический стресс и переутомление. Влияют на нервную и гормональную системы, провоцируя скачки артериального давления и нарушая сердечный ритм. fomin-clinic.ru Возраст и наследственность. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, а если в семье были случаи инсульта, это повод особенно тщательно следить за здоровьем. fomin-clinic.ru Нарушения ритма сердца. Например, фибрилляция предсердий, иногда становятся пусковым механизмом для тромбообразования. bwell-swiss.ru Важно понимать, что даже если «всё в норме», наличие нескольких слабо выраженных факторов риска в совокупности уже создаёт опасные условия. Для профилактики инсульта рекомендуется контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, вести здоровый образ жизни и своевременно лечить хронические заболевания. fomin-clinic.ru
АЛИСА, СПАСИБО!
|
Тема: Тоазовское кладбище (новое городское кладбище №20) 6.08.2025, 9:23
Тоазовское кладбище (новое городское кладбище №20) находится в городском округе Тольятти (Самарская область). ritual-reestr.ru forum.vgd.ru Телефон: +7 (8482) 43-47-01.
Расположение Кладбище расположено в Комсомольском районе Тольятти. forum.vgd.ru 2gis.ru Адрес: Поволжское шоссе, 5. forum.vgd.ru 2gis.ru Как доехать: до остановки «Кладбище» — на автобусах №62, 84, троллейбусе №21, далее — пешком 1 минута; до остановки «ТП-20» — на автобусах №62, 84, троллейбусе №21, далее — пешком 5 минут.
Режим работы Кладбище работает ежедневно с 08:00 до 12:00. ritual-reestr.ru 2gis.ru Услуги На кладбище предоставляют, например: Благоустройство могил: очистка территории, посадка цветов, установка и замена памятников, оград, укладка плитки. Уборка могил: уборка листвы, мусора и пыли, уход за памятниками и прилегающей территорией. Поиск могилы: сотрудники находят место захоронения, записывают точные координаты и предоставляют фото-видеоотчёт.
© АЛИСА
|
Тема: ВСТРЕЧИ 6.08.2025, 9:13
ВГД (ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО) УНИКАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ В СЕТИ И.. В ПРОШЛОЕ КАЖДОГО ИЗ НАС, "НЕСКУЧНЫХ ПОТОМКОВ"
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ПРОПИСАНА ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА ГЕНЕАЛОГИСЕСКОГО ХАРАКТЕРА "ВКОНТАКТЕ": https://vk.com/genealogy74?ysclid=mdzkf3q9xd993897182
«Нескучные потомки» — название форума семейной истории, который прошёл 27 октября 2024 года в Челябинске на базе Международного института дизайна и сервиса (МИДИС). m.ok.ru vk.com oldchelkultura.gov74.ru Организаторы: сообщество единомышленников — ценителей семейной истории «Нескучные потомки» совместно с МИДИС. vk.com oldchelkultura.gov74.ru Адрес: ул. Ворошилова, 12. vk.com oldchelkultura.gov74.ru Вход: свободный, но необходима предварительная регистрация на сайте форум
Программа Форум был посвящён истории семьи и изучению родословной. Участники могли узнать, откуда пошёл их род, чем занимались дальние родственники, возможно, среди них есть потомки исторических личностей. gubernia74.ru vk.com oldchelkultura.gov74.ru Особенности: Работа тематических секций в большом зале по принципу панельных дискуссий. В отдельном помещении — интерактивная секция для изучения родословной для детей и их родителей. Организован маркет краеведческой литературы, а также игр и пособий для семейного изучения родословной. vk.com oldchelkultura.gov74.ru Лекции Гостей ждали лекции от спикеров — историков, специалистов по генеалогии, краеведов, сотрудников музеев, архивов и библиотек. Например: История Челябинска переселенческого: откуда приезжали люди, кем они были по вероисповеданию, каких профессий и сословий, какой уклад формировали. Методика самостоятельного изучения родословной. oldchelkultura.gov74.ru oldchelkultura.gov74.ru Мастер-классы В рамках форума провели мастер-класс «Первые шаги», где участникам рассказали, с чего стоит начинать составление родословной своей семьи. Также провели: Составление карт переселений и подсказывание, где искать потерявшегося предка. Составление общей «ленты времени», куда занесли самых дальних родственников. dzen.ru Отзывы В октябре 2024 года в СМИ писали, что участники форума доверили организаторам генеалогические древа своих семей и составили общую «ленту времени». Организаторы подчёркивали, что каждая ветка родословного дерева уникальна и привела к рождению участника ============================================================================
Какие мастер-классы были проведены на форуме?
На форуме «Нескучные потомки» в Челябинске 27 октября 2024 года провели мастер-класс «Первые шаги» по составлению родословной. gubernia74.ru chel.guide Также сообщалось, что на мероприятии научили участников составлять родословные и раскапывать семейную историю.
|
Тема: Тоазовское кладбище (новое городское кладбище №20) 6.08.2025, 7:58
Тоазовское кладбище (новое городское кладбище №20) находится в городском округе Тольятти (Самарская область). ritual-reestr.ru 2gis.ru Адрес: Поволжское шоссе, 5, Комсомольский район. 2gis.ru totadres.ru Телефон: +7 (8482) 43-47-01. togliatti.flamp.ru totadres.ru Как доехать: до остановки «Кладбище» на автобусах №62, 84, троллейбусе №21, далее — пешком 1 минута. До остановки «ТП-20» — на автобусах №62, 84, троллейбусе №21, далее — пешком 5 минут. totadres.r ===============================================================================
|
Тема: Самарское городское кладбище 6.08.2025, 7:36
Самарское городское кладбище Полная информация о самарском городском кладбище с обсуждением и помощью в поисках захоронений родственников.
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika =============================================================================
ФРУМЧАНИН ЮрийАлекс-41 - АБРАМОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РОДИЛСЯ 19 ИЮНЯ 1941 Г.. УМЕР 8 ФЕВРАЛЯ 2014 Г. ПОГРЕБЕН НА ТОАЗОВСКОМ КЛАДБИЩЕ Г. ТОЛЬЯТТИ.
ЭТО МОЙ ОТЕЦ =============================================================================
ПОГРЕБЕН НА КЛАДБИЩЕ Г РЯДОМ С ЖЕНОЙ АБРАМОВОЙ(ХАРЬКИНОЙ) ТАИСИЕЙ ИВАНОВНОЙ (1938-2012) И ДОЧЕРЬЮ АБРАМОВОЙ ТАТЬЯНОЙ ЮРЬЕВНОЙ (05.06.1968- ФЕВРАЛЬ 2025)
ЭТО МОИ МАМА И СЕСТРА, ОНА МЛАДШЕ МЕНЯ НА 6 ЛЕТ https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=34195 =========================================================================
Тоазовское кладбище (новое городское кладбище №20) https://forum.vgd.ru/345/172956/
|
Тема: Стихи,проза,думы... 6.08.2025, 6:07
Pitergrad1953 написал:[q] Они уходят тихонько-тихонько... Работали честно,выживали трудно, жили так искренне,как могут только они. Вечная память,низкий поклон вам, РОДНЫЕ МОИ! Люблю ВАС! ТЫ ЛЮБОВЬ МОЯ,НЕ ПОКИНЬ МЕНЯ, НЕ ПОКИНЬ....[/q]
Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. Тема для общения и вопросов. МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!
|
Тема: Вопросы модераторства 6.08.2025, 2:12
КОРРЕСПОНДЕНТАМ "БЕЗЕНЧУКСКОЙ ГАЗЕТЫ" (электронно-печатное издание посёлка Безенчук).СТОИЛО БЫ. ПОРАБОТАТЬ С АРХИВНЫМИ ФОНДАМИ ВОЕНКОМАТА ==============================================================================
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО По данным на 29 июля 2025 года, военный комиссариат Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов Самарской области ликвидирован. Sravni.ru Ранее организация находилась по адресу: 446250, пгт. Безенчук, ул. Советская, д. 93 А.
ДУМАЮ, ЧТО АРХИВНЫЕ ДЕЛА АРЕМЕН ВОВ ПЕРЕНДАЫ НА ХРАНЕНИЕ В ЦГАСО Г. САМАРА https://regsamarh.ru/cgaso/
|
Тема: Вопросы модераторства 6.08.2025, 1:07
Tasha56 написал:[q] MARIR Марина, я к Вам очень хорошо отношусь, но тут произошла ситуация "нон-стоп". Вы видимо не с самого начала читали диалог, поэтому не совсем вникли в суть проблемы. Речь не о плагиате шла... А изложенная Вами проблема не нова. Я частенько с 2008 года читаю по сети цитаты своих сообщений без ссылок на первоисточник... Думаю, что и другие участники с этим сталкивались.
[/q]
НАТАША, Я К ВАМ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТНОШУСЬ.
НО В МОЕМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О ПЛАГИАТЕ. (КАК И У НАДЕЖДЫ) https://ok.ru/profile/575777245511/statuses/152520588449095
Безенчукская Газета 18 ноя 2020 Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печерский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское... ...
ЭТО "ВВЕДЕНИЕ" БЫЛО ИЗЪЯТО ИЗ ДРУГОЙ МОЕЙ ТЕМЫ НА ВГД https://forum.vgd.ru/758/24751/ ============================================================================
КТО ЕСТЬ КТО? Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области Официальный сайт https://admbezenchuk.ru/
«Безенчукская газета» — электронно-печатное издание посёлка Безенчук. ok.ru vk.com В нём публикуются главные новости Безенчука и Безенчукского района, объявления о вакансиях и услугах, а также раздел с частными объявлениями. ok.ru vk.com Контакты: сайт: безенчукскаягазета.рф; ok.ru телефон: +7 987 153-09-83; ok.ru vk.com адрес: ул. Чапаева, 21, офис №1, пгт. Безенчук. ok.ru maps.yandex.ru Электронная версия издания доступна в группе «ВКонтакте»: vk.com/bznpress. vk.com =============================================================================
Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области Официальный сайт https://admbezenchuk.ru/
|
Тема: Вопросы модераторства 6.08.2025, 0:38
valcha написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя coika от 5 августа 2025 23:03
Да никто и не понял из-за чего весь этот кипешь произошел. Никакого простого Дневника с мемуарами не было. Были отдельные сообщения в уже существующих или karseral открытых\ заведенных темах. 5 лет большой срок даже для не страдающих Альцгеймером людей. У меня, например, в профиле куча тем, а я не помню, когда и почему я их открывала. А расширенный Дневник был открыт в 2021 г. еще Юлией, статья была опубликована в 2020 г. Откуда она была утащена - непонятно.[/q]
valcha, ВАШЕ ПРАВО "НЕ ПОМНИТЬ" СОБСТВЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ.
НО, ПОВТОРЮСЬ - ДЛЯ МЕНЯ (И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ - КАК ОКАЗАЛОСЬ). ЭТО ВАЖНО. .ИБО Я "ЧЕЛОВЕК ПИШУЩИЙ" И У МЕНЯ - ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ - ВЫХОДЯТ СТАТИ В РАЗЛИЧНЫХ НАУЧНЫХ СБОРНИКАХ.
Я НЕ СТАЛА ПРЯТАТЬ В СТОЛ МОЮ ИДЕЮ О СОЗДАНИИ МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЙ КНИГИ ПАМЯТИ Солдаты Великой Отечественной войны Уроженцы и жители с. Верхнепечерское Безенчукского района Самарской области. * https://forum.vgd.ru/758/47322/30.htm?a=stdforum_view&o= ПРОСТО В ПЕРВОМ ОКНЕ ДОБАВИЛА ©Решетова_М.Ю
БОЛЕЕ ТОГО, ДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОЛДАТАХ ВОВ ДЛЯ ПОТОМКОВ-ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЕВ. ПОЗВОЛИЛА ДОБАВИТЬ В МОЙ ТРУД НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ИМЕН. ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ССЫЛКИ НА "ПЕРВОИСТОЧНИК" ИНФОРМАЦИИ Я ПОСТАРАЛАСЬ СДЕЛАТЬ. https://forum.vgd.ru/post/758/47322/p3727045.htm#pp3727045
TaniaAb - ЭТО МОЯ СЕСТРА. ОНА ПОМОГАЛА МНЕ В СБОРЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЭТОЙ ТЕМЫ.
|
Тема: Вопросы модераторства 5.08.2025, 23:33
Tasha56 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MARIR от 5 августа 2025 22:56 Вторая часть Марлезонского балета![/q]
НАТАША, НАПРАСНО ИРОНИЗИРУЕТЕ - Я ЧЕЛОВЕК НЕ ЖАДНЫЙ.НО ДЛЯ МЕНЯ АВТОРСТВО - ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО. ПРОРАБОТВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МНОГО ЛЕТ СЧИТАЮ МАКСИАЛЬНО НЕОБХОДИМЫМ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПЛАГИАТА.
У smil, https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=55709
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, ТОЖЕ УКРАЛИ (БУДЕМНАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ) ЕЕ НАРАБОТКИ НА САЙТЕ ВГД
ПРИЧЕМ ВОРЮГА ЕЩЕ И КНИГУ ЗА СВИМ АВТОРСТВОМ ТИСНУЛ СЕЙЧАС НАПИШУ НАДЕЖДЕ (smil) =============================================================================
ПРИМЕЧАНИЕ: Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения (чаще всего речь идёт о различных текстах, но это также может быть картинка, музыка и т.д.). q.yandex.ru То есть при плагиате человек берёт чужое произведение (полностью или фрагмент) и выдаёт за продукт собственного творчества. q.yandex.ru Некоторые проявления плагиата: публикация под своим именем чужого произведения; заимствование фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. q.yandex.ru ru.wikipedia.org*
Плагиат считается нарушением авторско-правового законодательства и может повлечь за собой юридическую ответственность.
|
Тема: Вопросы модераторства 5.08.2025, 22:56
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 5 августа 2025 21:50
karseral написал:
[q] Ок. Буду правльно называть Юлия Забелина. Начет текста в теме про ВОВ.В начале статьи написано что данная статья написана И взята у Карташова С. А. Я Карташов С. А. публикуя статью, как автор по вашему буду указывать, что взял сам ее у себя???? Там итак видно, что она импортирована в раздел про ВОВ, и удалена из моего дневника. Шапка статьи прямо гласит, что она взята у меня.[/q]
karsera, ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС В ЭТОМ СПОРЕ.
У МЕНЯ БЫЛА СХОЖАЯ СИТУАЦИЯ - КОГДА Я ВДРУГ ОБНАРУЖИЛА СВОЮ МНОГОЛЕТНЮЮ РАБОТУ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ИМЕН СОЛДАТ ВОВ. УШЕДШИХ НА ФРОНТ ИЗ С. ВЕРХНЕПЕЧЕРСКОЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРИЧЕМ. СРАЗУ НА ДВУХ ПОРТАЛАХ "В КОНТАКТЕ" И "ОДНОКЛАССНИКИ"
И БЕЗ ВСЯКИХ ССЫЛОК НА "ПЕРВОИСТОЧНИК" (Т.Е. НА МЕНЯ - АВТОРА ИДЕИ) И МОЮ НАРАБОТКУ НА САЙТЕ ВГД).
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 5.08.2025, 21:28
МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГОВ
ЭТО ИНТЕРЕСНО... https://forum.vgd.ru/post/527/49672/p5391211.htm#pp5391211
Документальная генеалогия, семейные легенды и предания и ДНК-тесты дополняют друг друга. Зачастую есть обрывочные документальные данные, которые не позволяют точно установить являются ли две Y-линии родственными или нет, хотя такие предположения есть из-за одинаковой или схожей фамилии, из-за обрывочных сведений в документах или из-за утверждений в более поздних документальных источниках, семейных легендах или преданиях, которые указывают на то, что два рода имеют общего предка по прямой мужской Y-линии.
Например, есть легенда что два казачьих рода, условно Петлюра и Вовк, произошли от двух братьев. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт. Или есть семейное предание что такой-то такой, родившийся в 1870-м году, на самом деле имел другого отца. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт.
То есть где-то мы можем "пристегнуться" к конкретному предку, где-то вероятно сможем, где-то скорее всего нет-например будет несколько кандидатов в предка, но нужный род будет известен, как в случае с веткой Березовских из Центр. Украины в примере ниже. ...
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 5.08.2025, 16:48
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
https://en.wikipedia.org/wiki/...rld_War_II Советский Союз Герой Советского Союза Орден Красного Знамени Орден Ленина Орден Суворова Орден Кутузова Орден Ушакова Орден Нахимова Орден Славы Орден Александра Невского Орден Отечественной войны Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Одессы» Медаль «За оборону Севастополя» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За оборону Советского Заполярья» Медаль «За оборону Киева» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За взятие Вены» Медаль «За взятие Кёнигсберга» Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За освобождение Праги» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За освобождение Белграда»
В Советском Союзе орденами и медалями также награждали города, заводы, корабли и воинские части.
|
Тема: Самара и Самарская губерния у мормонов 5.08.2025, 15:16
Фамилия моя при рождении и тех кто жил в тех краях Жигулины, так что возможно и фамилия пошла от названия тех гор)))
ЕВГЕНИЯ. А ПРИНИМАЛИ ЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ ИЛИ ДАЛЬНИЕ ПРЕДКИ УЧАСТИЕ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ? https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_I
ЛУЧШИЙ ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ О 1 МВ:
https://gwar.mil.ru/heroes/
УДОБНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ПОРТАЛЫ О 2 МВ
ОБД МЕМОРИАЛ 1)https://obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 2) Книги Памяти
ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ 3)Сведения о личном составе
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 5.08.2025, 10:08
Gala написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MARIR от 26 июля 2025 8:36
Ну раз попросили меня поделиться впечатлениями, то делюсь)))
Так что фестиваль, конечно, будет продолжать свою жизнь, но формат на будущий год мы изменим.[/q]
Галина, благодарю Вас за ответ.
|
Тема: βιβλιοθήκη 1.08.2025, 3:34
НАША СЕМЕЙНАЯ БИБЛИОТЕКА - ЭТО СОБРАНИЕ КНИГ ДВУХ РОДОВ - РЕШЕТОВЫХ И АБРАМОВЫХ.
БИБЛИОТЕКА НЕМАЛЕНЬКАЯ. Я ЕЕ НАЗЫВАЮ ФИЛИАЛОМ ЛЕНИНКИ 
ПОПЫТКА СОСТАВИТЬ ОБЩИЙ КАТАЛОГ ПРОВАЛИВАЛАСЬ НЕОДНОКРАТНО. НО Я НЕ СДАЮСЬ И ПРОБУЮ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ.
В ЭТОЙ ТЕМЕ Я ПЛАНИРУЮ СОСТАВИТЬ "КАТАЛОГ" ТЕХ КНИГ. КОТОРЫЕ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ ГЕНЕАЛОГИИ. (БИОГРАФИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, РАРИТЕТЫ).
1. БИБЛИОТЕКА РЕШЕТОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА (ОТЦА МОЕГО МУЖА). РЕШЕТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ(1938-1990) - БЫЛ БОЛЬШИМ ЛЮБИТЕЛЕМ КНИГ И СОБРАЛ НЕМАЛЕНЬКУЮ БИБЛИОТЕКУ.
РАБОТАЛ ЭЛЕКТРИКОМ НА ВОЕННОМ ЗАВОДЕ В Г. КУЙБЫШЕВ (НЫНЕ САМАРА) .ЧАСТО УЕЗЖАЛ В КОМАНДИРОВКИ В РАЗНЫЕ ГОРОДА - ОТ УКРАИНЫ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И САХАЛИНА,
ОСОБАЯ ТЕМА В БИОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА БЫЛИ КОМАНДИРОВКИ НА БАЙКОНУР (ЛЕНИНСК-9) И В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТЬ. И ИЗ ВСЕХ МАНДИРОВОК ОН ПРИВОЗИЛ КНИГИ. НА ФОРЗАЦАХ КОТОРЫХ ОСТАВЛЯЛ НАДПИСИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ВЛАДЕЛЬЦА КНИГИ. СВОЕОБРАЗНЫЙ ЭКСЛИБРИС (СМ ФОТО). ЗАКЛАДКАМИ В НИХ МОГЛИ СЛУЖИТЬ ОТКРЫТКИ И ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ ОТ РОДНЫХ.
=фото в работе, прикреплю позже.
|
Тема: АВТОБИОГРАФИЯ 31.07.2025, 22:41
ОДНАКО...
Сергей.Эйзенштейн.Автобиография.1995. https://yandex.ru/video/preview/8412407784766374456 =============================================================================
«Сергей Эйзенштейн. Автобиография» — монтажный неигровой фильм, снятый режиссёром Олегом Коваловым в 1995 году.
Жанр: документальный.
Сюжет: вольная экранизация мемуаров режиссёра, построенная как свободное чередование реальности, снов и фантазий. Внешняя канва фильма — начавшаяся в 1929 году длительная зарубежная поездка режиссёра, во время которой он вспоминает свою прошлую жизнь и обдумывает творческие замыслы.
В главных ролях: Сергей Эйзенштейн, Алексей Герман.
В фильме использовались: кадры из фильмов Сергея Эйзенштейна («Дневник Глумова», «Стачка», «Броненосец „Потёмкин“», «Октябрь», «Старое и новое», «Да здравствует Мексика», «Бежин луг», «Александр Невский», «Иван Грозный»), картин Дзиги Вертова («Киноглаз», «Человек с киноаппаратом», «Три песни о Ленине») и других режиссёров.
Кинокадры сопровождаются: отрывками из произведений Верди, Вареза, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича.
Фильм получил: кинопремию «Ника» в категории «Лучший неигровой фильм» (1997), специальный приз жюри на кинофестивале неигрового кино «Россия» (1996).
|
Тема: АВТОБИОГРАФИЯ 31.07.2025, 22:32
ИНТЕРЕСНО...
Автобиография в литературе — это художественное описание автором своей жизни, которое выявляет в событиях, размышлениях и переживаниях связность и внутренний смысл.
Слово происходит от греческих корней: autos — «сам», bios — «жизнь» и grapho — «пишу».
История жанра Жанр автобиографии зародился в поздней античности. Например, «Исповедь» философа Аврелия Августина — одно из первых автобиографических произведений.
Расцвет жанра произошёл в веке Просвещения. Создателями автобиографических повествований этого и последующих веков стали Ж.-Ж. Руссо, И. Гёте, В. Скотт и другие.
Виды автобиографий
Автобиография как литературный жанр преимущественно прозаическая, но автобиографические мотивы встречаются и в поэзии. Также выделяют: Мемуары — автобиографии, которые фокусируются на определённом периоде жизни автора. Духовные автобиографии — произведения, подробно описывающие религиозный путь автора и его духовный рост. Вымышленные автобиографии — романы, написанные от первого лица, которые представляют жизнь вымышленного персонажа так, как если бы это была автобиография. =============================================================================
Некоторые примеры автобиографических произведений в литературе:
= Трилогия Л. Н. Толстого — «Детство», «Отрочество», «Юность». Л Н Толстой Детство Главы 1-19 Слушать https://yandex.ru/video/preview/15399918657559791563
Автобиографическая трилогия М. Горького — повести «Детство», «В людях», «Мои университеты».
= Рассказ В. Г. Распутина — «Уроки французского», написанный на основе детских воспоминаний. Уроки французского (Валентин Распутин) Аудиокнига https://yandex.ru/video/preview/7466218153210136663
= Повесть И. С. Шмелёва — «Лето Господне».
ДОБАВЛЮ:
Автобиографическая тетралогия Николая Георгиевича Гарина-Михайловского состоит из четырёх частей: «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры». Главный герой тетралогии — Артемий Карташов.
= В повести «Детство Темы» Теме девять лет, на его долю выпадает много радостей и испытаний. Он совершает несколько проступков и в итоге жестоко наказан отцом-генералом. Н. Г. Гарин-Михайловский "Детство Тёмы" Радиоспектакль для детей Радио России https://yandex.ru/video/preview/4679207371110978508
= Из повести «Гимназисты», изданной в 1893 году, читатель узнает об учёбе автора в Ришельевской гимназии. Гимназисты, Николай Гарин Михайловский , Аудиокнига, Русская Проза , читает Павел https://yandex.ru/video/preview/3778603669857508255
= Повесть «Студенты» (1895) посвящена годам учёбы в Институте путей сообщения в Петербурге.
= Заключительная часть тетралогии «Инженеры» описывает работу главного героя на строительстве железной дороги.
В тетралогии художественно воплотился богатый и разнообразный жизненный опыт писателя, отразилась современная ему русская действительность предреволюционной эпохи
|
Тема: АВТОБИОГРАФИЯ 31.07.2025, 22:23
ГЕНЕАЛОГ, ТРАДИЦИОННО, ПИШЕТ ИСТОРИЮ СВОЕГО РОДА. ПРИ ЖЕЛАНИИ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТИ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О БЛИЗКИХ И ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКАХ, О ПРЕДКАХ...
ИДЕЯ НАПИСАНИЯ СОБСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ АВТОБИОГРАФИИ МЕНЯ ВОЗНИКЛА ПОСЛЕ НАПИСАНИЯ ПОСТА В ТЕМЕ ОТ МОДЕРАТОРА TatianaLGNN:
Фамилии по Самарской области Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 89 Ваша "визитная карточка". Только краткая информация: кто вы, кого ищете, время и место. https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p809130.htm#pp809130
https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
.ПОНЯТНО, ЧТО МОЯ ЛИЧНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ ДЕЛО ПРИВАТНОЕ И НА СУД ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ ОНА ВЫНЕСЕНА НЕ БУДЕТ. РАЗВЕ ЧТО КАКИЕ-ТО ЭПИЗОДЫ. КАСАЮЩИЕСЯ МОЕГО ХОББИ - ГЕНЕАЛОГИИ. =============================================================================
ЗАГЛЯНЕМ В ГОСТИ К АЛИСЕ:
Автобиография — это документ, в котором человек описывает основные этапы своей жизни в хронологическом порядке. Обычно в неё включают ключевые события, связанные с образованием, работой, достижениями и личными фактами.
Некоторые ситуации, когда может потребоваться автобиография: приём на работу (особенно в госструктурах и крупных компаниях); поступление в университет или колледж; участие в конкурсах, грантах, олимпиадах; оформление на стажировку или практику; подача документов в иностранные учреждения. Структура автобиографии может включать следующие разделы: Личные данные. ФИО, дата и место рождения, гражданство. Образование. Периоды обучения, названия учебных заведений, полученные специальности и квалификации. Профессиональный опыт. Места работы, должности, основные обязанности и достижения. Семейное положение. Сведения о супруге, детях, родителях (ФИО, даты рождения, места работы или учёбы). Дополнительная информация. Знание иностранных языков, наличие наград, званий, учёных степеней, участие в общественной деятельности, хобби и увлечения. Заключение. Дата составления автобиографии, личная подпись. Некоторые правила составления автобиографии: = Официальный стиль изложения. Следует избегать разговорных выражений, сленга и эмоционально окрашенных слов. Хронологическая последовательность. События жизни описываются от рождения до настоящего момента. = Лаконичность и точность. Информация должна быть представлена чётко, без лишних подробностей, но с указанием всех значимых дат и фактов. = Правдивость. Все сведения в автобиографии должны соответствовать действительности, поскольку они могут проверяться. = Грамотность. Текст должен быть написан без орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок.
ПРИМЕР АВТОБИОГРАФИИ (ГОСТ) ИЗ СЕТИ:
 |
Тема: Уральское (яицкое) казачество (Уральск - Лбищенский) 31.07.2025, 12:01
НА ЗАМЕТКУ!
До революции 1917 года записи о рождении (крещении), бракосочетании (венчании) и смерти (отпевании) старообрядцев вела Русская православная церковь в специальных метрических книгах. vk.com vedom.ru Каждая книга состояла из трёх частей, содержала сведения: О рождении: дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения. О браке: имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей. О смерти: имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения. vk.com Короткие выписки из метрических книг направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха.
|
Тема: Фамилии по Самарской области 31.07.2025, 8:19
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
1. MARIR
2. МАРИНА РЕШЕТОВА
3.ТОЛЬЯТТИ, РФ
4.ФАМИЛИИ:
Абрамов - Нефедов (Пензенская губерния/ область; с. Маровка)
Решетов - Горшков (Тамбовская губерния/ область //Забайкальский край)
Харкин/ Харькин - Шумаков (Саратовская губерния/ область; Красногвардейский р-н; с. Семеновка)
Худяков - Гунин (Самарская губерния/ область; с. Верхнепечерское)
5 АРХИВЫ:
ЗАКАЗЫВАЛА ДЕЛА В АРХИВАХ ГАПО (Г. ПЕНЗА) ГАСО (Г. САРАТОВ), ВСЕ ОТЛИЧНО. ПРОСМАТРИВАЛА ДЕЛА (АИС) В ЦГАСО (Г. САМАРА), УДОБНО. ОБЩАЛАСЬ ПО ПЕРЕПИСКЕ С СОТРУДНИКАМИ ГАТО (Г. ТАМБОВ), НО ПОКА БЕЗУСПЕШНО...
6. МОДЕРАЦИЯ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ НА ВГД:
Раздел Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Самарская область
Раздел Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
 |
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 31.07.2025, 4:32
МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГОВ
ЭТО ИНТЕРЕСНО...
Родные берега
Когда: 31 июля С 16:00 до 19:00. Возрастное ограничение: 6+ Где: Самара (улица Молодогвардейская, 215 ) Фестиваль посвящён историческому наследию области, а также будущему развитию региона.
Через интерактивные форматы и выставки можно будет познакомиться с историей Самарской области от ее купеческих корней до современных направлений жизни, узнать о местных организациях, творческих коллективах и инициативных группах, которые вносят большой вклад в популяризацию исторического и культурного наследия Самарской области и её развитие.
Участники фестиваля окунутся в атмосферу родного региона в разные периоды его развития: купеческого, советского и современного, узнают о перспективных направлениях развития области, смогут принять участие в различных мастер-классах и активностях.
Тематические зоны: «Самара купеческая», «Регион в советский период», «Самарский регион сегодня» и «Будущее региона»[
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ 31.07.2025, 3:55
ЭТО ИНТЕРЕСНО...
Фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня», который, по информации сайта kp.ru, в 2025 году будет проводиться во вторые выходные августа в селе Ширяево на берегу Волги.
«Жигулевская вишня» — один из гастрономических праздников Самарской области, посвящённый местному сорту вишни. На фестивале проходят вишнёвая ярмарка, концерты, конкурсы «вишневых» костюмов и выпечки с вишней. Гостей угощают огромным царь-пирогом с вишнёвой начинкой.
Для детей на мероприятии работает площадка «Вишнёвый садик» с аттракционами, играми и мастер-классами
 |
Тема: Домик окнами в сад 31.07.2025, 3:12
И только шуршит граммофоном Эпоха... https://vk.com/id255954408?w=wall590251891_7129
Я в меру безумен, немножечко пьян От звёздного ветра над старенькой крышей, И в парке ладонь прижимая к корням, Я отзвуки судеб несломленных слышу…
Гадаю по яркой пыльце орхидей, Читаю планет первозданные знаки И ауры вижу спешащих людей, И смелость журавлика в белой бумаге…
Способности Боги вдохнули в местах, Которыми Бездна отчаянья правит, Вливая по венам немыслимый страх И сильных толкая к чернеющей грани…
Босыми ногами иду по камням, И сила земли протекает по телу— Я в меру безумен, немножечко пьян От знаний, написанных маленьким мелом,
От дикого мёда на старой сосне, От шороха в полночь глубокого вздоха, От лампы настольной в далёком окне, В котором шуршит граммофоном эпоха…
Возьмись за запястье, не видя преград, Догоним заката последние блики И створки откроем расписанных врат, И вкус осознаем осенней брусники…
Тебя не пугает отточенный взгляд, И образов музыка радует взрывом… Не слышим, что в спину враги говорят, Но верим души откровенным порывам…
https://vk.com/id255954408?w=wall590251891_7129
|
Тема: Самара и Самарская губерния у мормонов 31.07.2025, 0:18
Спасибо вам огромное!!!! Фамилия моя при рождении и тех кто жил в тех краях Жигулины, так что возможно и фамилия пошла от названия тех гор)))
КАРТА: САМАРСКАЯ ЛУКА. ЖИГУЛИ. ПОСМОТРИТЕ, СКОЛЬКО ТАМ МНОГО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. https://forum.vgd.ru/post/758/24751/p5365178.htm#pp5365178
ЭТО СТАРАЯ КАРТА - ДО СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС. СЕЙЧАС ЛАНДШАФТ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ МНОГИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ИСЧЕЗЛИ... А НЕКОТОРЫЕ БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ НА ДРУГИЕ МЕСТА
|
Тема: Уральское (яицкое) казачество (Уральск - Лбищенский) 30.07.2025, 20:07
ПРОСТО КАКАЯ-ТО ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ С МЕТРИЧЕСКИМИ КНИГАМИ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОНИ МОГУТ БЫТЬ
Таблица 4. Перечень имеющихся в ЦГАСО метрических книг старообрядческих и сектантских приходов населенных пунктов, в настоящее время не относящихся к территории Самарской области
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
|
Тема: Уральское (яицкое) казачество (Уральск - Лбищенский) 30.07.2025, 17:53
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЕДИНОВЕРЦЕВ, В СИЛУ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, НАЙТИ БЫВАЕТ НЕЛЕГКО.
Государственный архив Западно-Казахстанской области
Государственный архив Западно-Казахстанской области — государственный архив, расположенный в Уральске Западно-Казахстанской области, один из архивов Казахстана. Организован решением Уральского губисполкома от 15 мая 1923 года[1] как губернский архив; с 1928 — окружной архив; с 1931 — Уральское отделение Центрального архива КазАССР; с 1932 — Уральский областной государственный архив.
Исторические материалы содержат ценные сведения по истории Западного Казахстана, о Гражданской войне; голоде 1921—1922, 1932—1933 годов; экономических, социальных и культурных изменениях, положении области в годы Великой Отечественной войны, об освоении целины, развитии народного хозяйства. В фондах архива на январь 2014 года хранятся более 640 тысяч документов. Научно-справочная система состоит из списков специализированных каталогов обозрений, кратких справочников. Оказывает научно-методическую помощь двум областным филиалам и 11 районным архивам Западно-Казахстанской области[3]. Штат архива (вместе с филиалами) — 32 человека[1].
Количество фондов[1]:
Первое поступление — 15 единиц хранения; Конец 1924 года — 53 фонда, около 15 270 единиц хранения; На 1932 год — 412 фондов, 108 677 единиц хранения; На 1 января 1940 года — 627 фондов, 112 029 единиц хранения; На 1 января 1959 года — 890 фондов, 114 108 единиц хранения; На 2004 год — 520 000 единиц хранения; На 1 января 2014 года — 2453 фондов, 643 704 единиц хранения. Один из лучших архивов в плане цифровизации.[4] =============================================================================
1903 ГОД Метрическая книга Кожехаровский поселок Метрическая книга Круглоозерновский поселок Метрическая книга Кушумский поселок Метрическая книга Мергановский поселок Метрическая книга Чаганский поселок.1 пос. Метрическая книга Чаганский поселок.11 пос. 423 СТР.
https://muragat-bko.gov.kz/com...Itemid=178
|
|
|