Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Roman74
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Roman74

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Roman74 (15)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
14.08.2019, 11:49

[ Ответ на сообщение BellaAlla ]
Здравствуйте.
Помогите,пожалуйста:
Пономарев Тимофей Романович. Род янв.1904г. пос.Наваринка Агаповского р-на. Челябинской. обл.
По воспоминания родственников: призыв 1942 год. Попал в плен 1942 под Харьковом. Первый лагерь-Орша,затем в Германии,затем Польша и Югославия,а в августе 1945 "работает по специальности на строительстве шахты на Северном Урале"- адрес Гремячинск (ж.д. станция Баская) Молотовской обл-это, видимо,уже не совсем лагерь. Вернулся домой - в 1946 г. Дело в том,что не можем найти его данные ни на каких поисковых сайтах. Военкомат призыва- ничего не сохр.Фильтрационные дела переданы в Обл. Архив-тоже пока не нашлось....
Единственное,что еще знаем, срочную службу проходил, вроде бы,в войсках НКВД, но это ,конечно,было задолго до ВОВ. Фамилию "вводили" в разных вариантах.
Похоже,что не умеем полностью использовать возможности ОБД....
Могло ли получиться так,что прибыв на фронт,он сразу попал в "Харьковский котел" и плен? И его не успели внести в списки полка?
Но ведь были еще различные списки Не совсем ясно-почему 4 лагеря? Орша-,видимо,Дулаг,Германия-Шталаг,а дальше? С чем могут быть связаны такие перемещения и возможны ли они? Как нам разобраться?
Надеемся на помощь и советы.Спасибо.

5.08.2019, 10:57

[ Ответ на сообщение Gogin10 ]

Добрый день.. в военкомат тоже вроде обращался.. но тщетно..хотя думаю, что совсем официально нужно.. через электронку наверное

2.08.2019, 22:05

Gogin10 написал:
[q]

Roman74 написал:
[q]

такой метод для меня не доступен
[/q]

Выяснилось, что родственникам многие данные неизвестны , хотя он проживал последние годы в семье. Сложно через 66 лет , это 2 генерации и без некоторых данных вести поиск. Обождите ответа из Германии тогда.

Тема Крым затрагивается и будет затрагиваться на форуме в различных темах, жительница Крыма широко освещает о Крыме в теме про партизан. Задайте ей вопрос насчёт Крыма.
[/q]

не то что родственникам не известно... родственников тех тоже уже нету.. вот беда! поздно кинулся.. ни отца уже нету, ни сестры отца... что ж делать когда мы(внуки) родились минимум 10 лет спустя после смерти деда....

2.08.2019, 10:55

Roman74 написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

Roman74 написал:

[q]

! а как быть?

[/q]

Вам почему-то не ответили , к кому Вы обращались.
Ответ в личной почте.
[/q]

Спасибо! за совет! но увы, такой метод для меня не доступен
[/q]

а тему Крым.. кто-то разбирал?

28.07.2019, 21:10

vikarii написал:
[q]
Можем отрабатывать КАРТОЧКИ по фильтрационным делам в РГВА. У кого есть интерес - пишите в личку
[/q]

Это конечно хорошо! а как быть? если сделал запрос по фильтрационным делам в краевое фсб... а ответили что дело уничтожили еще в 1979 годе? да и вообще.. кто подскажет? Добрые люди.. что теперь то дальше делать?

26.06.2019, 10:22

[ Ответ на сообщение romanvm ]

Спасибо! за советы! и поддержку.. а то что-то уже отчаиваться начал!!!

25.06.2019, 22:21

Deutsche Dienststelle (WASt)
Eichborndamm 179
13403 Berlin
в ответе на принятие запроса вот такая штука в конце... Это саксонцы?

25.06.2019, 22:18

интересно а вы, не знаете сколько лагерей пленных союзники освобождали?

25.06.2019, 22:15

лагеря.. трудовые или не трудовые..я не могу знать к сожалению...знаю что 5 лет после плена в лагере...в 1950 вернулся а в 1953 умер.. МВД..это главный информационно- аналитический центр москва... по словам отца.. лагерь вроде был в городе шахты ростовской области.. вот в ростовское фсб и делали запрос.. а вот теперьь по совету сделаю запрос для начала в районное фсб где проживал и умер.. наверное так.. а потом в центральный архив...да по моему в соксонский мемориал.. уточню по ответному письму что заявка принята..ну уже больше 3 недель прошло..

25.06.2019, 20:48

ole68 написал:
[q]

Roman74 написал:
[q]

мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..
[/q]

В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела.
[/q]

Благодарю! буду пробовать с фсб контактировать!! по ростову как раз в фсб обращались..да видимо им не охото копаться.. вот и пишут... что нету ни чего

24.06.2019, 21:42

[ Ответ на сообщение ole68 ]Добрый вечер!а можете подсказать что делать! ситуация следующая...мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..( это по семейным приданиям)недавно восстановил свидетельство о смерти.. надеялся что будет указано место рождения..чтоб рыть дальше.. но такое не указывали в 50-х, лагерь был вроде в ростовской области.. запрос что документов на такого нету... в мвд..тоже ответили что документов на такого нету.. что делать и куда еще можно запрос сделать? немцы молчат правда пока! и вообще через сколько времени немцы отвечают обычно?

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
29.05.2019, 21:20

[ Ответ на сообщение Iwan82 ]

Иван! ты был на верном пути! жаль что мы не объединили усилия! чтоб узнать все..как было! поздно..к сожалению я тут узнал о тебе! светлая память!

Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
3.07.2018, 21:53

Добрый вечер! уважаемые форумчане.. кто может подсказать..? возможно ли найти списки мобилизованных по Ставропольскому краю Ваней Кочубеем . так сказать списки его корпуса

Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
29.06.2018, 21:44

и какой герб у них был?

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
18.06.2018, 22:44

Иван, добрый вечер... а у меня тоже есть семейное придание..и по поводу прозвища