| Roman74Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Roman74 (15)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 14.08.2019, 11:49
[ Ответ на сообщение BellaAlla ] Здравствуйте. Помогите,пожалуйста: Пономарев Тимофей Романович. Род янв.1904г. пос.Наваринка Агаповского р-на. Челябинской. обл. По воспоминания родственников: призыв 1942 год. Попал в плен 1942 под Харьковом. Первый лагерь-Орша,затем в Германии,затем Польша и Югославия,а в августе 1945 "работает по специальности на строительстве шахты на Северном Урале"- адрес Гремячинск (ж.д. станция Баская) Молотовской обл-это, видимо,уже не совсем лагерь. Вернулся домой - в 1946 г. Дело в том,что не можем найти его данные ни на каких поисковых сайтах. Военкомат призыва- ничего не сохр.Фильтрационные дела переданы в Обл. Архив-тоже пока не нашлось.... Единственное,что еще знаем, срочную службу проходил, вроде бы,в войсках НКВД, но это ,конечно,было задолго до ВОВ. Фамилию "вводили" в разных вариантах. Похоже,что не умеем полностью использовать возможности ОБД.... Могло ли получиться так,что прибыв на фронт,он сразу попал в "Харьковский котел" и плен? И его не успели внести в списки полка? Но ведь были еще различные списки Не совсем ясно-почему 4 лагеря? Орша-,видимо,Дулаг,Германия-Шталаг,а дальше? С чем могут быть связаны такие перемещения и возможны ли они? Как нам разобраться? Надеемся на помощь и советы.Спасибо.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 2.08.2019, 22:05
Gogin10 написал:[q] Roman74 написал:
[q] такой метод для меня не доступен
[/q]
Выяснилось, что родственникам многие данные неизвестны , хотя он проживал последние годы в семье. Сложно через 66 лет , это 2 генерации и без некоторых данных вести поиск. Обождите ответа из Германии тогда.
Тема Крым затрагивается и будет затрагиваться на форуме в различных темах, жительница Крыма широко освещает о Крыме в теме про партизан. Задайте ей вопрос насчёт Крыма.
[/q]
не то что родственникам не известно... родственников тех тоже уже нету.. вот беда! поздно кинулся.. ни отца уже нету, ни сестры отца... что ж делать когда мы(внуки) родились минимум 10 лет спустя после смерти деда....
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 2.08.2019, 10:55
Roman74 написал:[q] Gogin10 написал:
[q]
Roman74 написал:
[q]
! а как быть?
[/q]
Вам почему-то не ответили , к кому Вы обращались. Ответ в личной почте.
[/q]
Спасибо! за совет! но увы, такой метод для меня не доступен[/q]
а тему Крым.. кто-то разбирал?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 28.07.2019, 21:10
vikarii написал:[q] Можем отрабатывать КАРТОЧКИ по фильтрационным делам в РГВА. У кого есть интерес - пишите в личку[/q]
Это конечно хорошо! а как быть? если сделал запрос по фильтрационным делам в краевое фсб... а ответили что дело уничтожили еще в 1979 годе? да и вообще.. кто подскажет? Добрые люди.. что теперь то дальше делать?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 25.06.2019, 22:15
[ Ответ на сообщение romanvm ]
лагеря.. трудовые или не трудовые..я не могу знать к сожалению...знаю что 5 лет после плена в лагере...в 1950 вернулся а в 1953 умер.. МВД..это главный информационно- аналитический центр москва... по словам отца.. лагерь вроде был в городе шахты ростовской области.. вот в ростовское фсб и делали запрос.. а вот теперьь по совету сделаю запрос для начала в районное фсб где проживал и умер.. наверное так.. а потом в центральный архив...да по моему в соксонский мемориал.. уточню по ответному письму что заявка принята..ну уже больше 3 недель прошло..
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 25.06.2019, 20:48
ole68 написал:[q] Roman74 написал:
[q] мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..
[/q]
В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела.[/q]
Благодарю! буду пробовать с фсб контактировать!! по ростову как раз в фсб обращались..да видимо им не охото копаться.. вот и пишут... что нету ни чего
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.06.2019, 21:42
[ Ответ на сообщение ole68 ]Добрый вечер!а можете подсказать что делать! ситуация следующая...мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..( это по семейным приданиям)недавно восстановил свидетельство о смерти.. надеялся что будет указано место рождения..чтоб рыть дальше.. но такое не указывали в 50-х, лагерь был вроде в ростовской области.. запрос что документов на такого нету... в мвд..тоже ответили что документов на такого нету.. что делать и куда еще можно запрос сделать? немцы молчат правда пока! и вообще через сколько времени немцы отвечают обычно?
|
|
|