Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Angy, Нижний Новгород
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Angy

Пашкова Анжелика Валериевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Angy

Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
11.11.2025, 20:54

ЦАНО ф.55 оп.209-2, д.72 Дело Управления земледелия и Государственных имуществ Нижегородской губернии 1904г.
О разрешении продажи дровяного леса из лесной дачи, купленной крестьянами сельца Никольского, Юрьевской волости, Сергачского уезда, при помощи Крестьянского Поземельного Банка у капцов Карповых
Началось 01.03.1904
Кончилось 14.03.1915


Л.3 Копия
1903 года декабря 28 дня мы, нижеподписавшиеся Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, сельца Никольского крестьяне, из числа 74 по покупке имения домохозяев, имеющих право голоса 56 человек, быв в собрании сельского схода в присутствии сельского старосты Рябинкина; где составили сей приговор на ходатайство пред Нижегородским Отделением Крестьянского Поземельного Банка и Нижегородским Лесохранительным Комитетом.
Общество крестьян сельца Никольского купило в 1900 году имение у купцов Карповых в собственность всего общества с помощью Губернской Земской Управы и с содействием Крестьянского Поземельного Банка; из которого и получили в ссуду под залог этого имения 30000 руб. Имение состоит из земли, леса и лугов, а всего в количестве 446 дес. 740 саж., на каковой участок общество и переселилось в числе 74 домов; в означенном участке имеется лесу, значущегося по частнохозяйственному плану вырубленного 34 дес. 2343 саж., но вырубка произведена бывшими владельцами карповыми около 20 лет тому назад, дровяного крупного 28 дес. 1476 саж., мелкого 5 дес. 1000 саж., кустарнику чистого 11 дес. 1943 саж., по болотам 15 дес. 1430 саж., а всего лесу 96 дес. 992 саж. И общество находит более выгодным продать из всего количества лесу вышеозначенный дровяной крупный 28 дес. 1476 саж.
Вследствии чего постановили: ходатайствовать пред Отделением Крестьянского Поземельного Банка и Нижегородским Лесохранительным комитетом не найдется ли возможным разре-
Л.3 об. шить общетсву продать единовременно означенную часть леса 28 дес. 1476 саж., с тем, что мы вырученные деньги обязуемся внести в Нижегородское отделение Крестьянского Поземельного Банка в уплату досрочного погашения долга по ссуде №49084-й. На представление сего приговора уполномачиваем однообщественника нашего крестьянина Андрея Иванова Васильева. В чем и подписуемся, грамотные Иван Емелин, Константин Ларин, Григорий Фролов, Григорий Митин и Михаил Сорокин, неграмотные Степан Востроконов, Андрей Востроконов, Тимофей Уваров, Михаил Степашин, Тихон Митин, Егор Мишин, Григорий Степашин, Николай Ларин, Ларион Чуркин, Михаил Чуркин, Алексей Сорокин, Николай Митин, Степан Уваров, Николай Уваров, Николай Васильев, Никифор Васильев, Антон Степашин, Иван Куранов, Александр Востроконов, Андрей Митин, Яков Уваров, Михаил Васильев, Семен Васильев, Михаил Егоров, Михаил Абрамов, Николай Карюхин, Павел Бузин, Иван Степашин, Антон Востроконов, Филипп Чуркин, Сергей Чуркин, Василий Фролов, Михаил Куранов, Василий Куранов, Петр Фролов, Петр Мишин, Григорий Семенов, Степан Фролов, Дмитрий Фролов, Петр Сорокин, Митрофан Чуркин, Игнатий Васильев, Гаврила Карюхин, Анфим Никаноров, Василий Мишин, Иван Мишин, Федор Платкин, Николай Фролов и Василий Благочиннов. А вместо вышеозначенных крестьян неграмот-
Л.4 ных по их личной просьбе и за себя расписался Василий Митин и подписано рукою сельского старосты Рябинкина.
С подлинным верно сельский староста Рябинкин.
1904 года февраля 4 дня настоящий приговор составлен с согласия поименованных в нем лиц в том и удостоверяю
Юрьевский волостной старшина Мухин.

Л.9 Нижегородский лесоохранительный комитет
3 июня 1904г.
№224

Юрьевскому волостному правлению Сергачского уезда.-
Лесоохранительный комитет поручает Волостному Правлению объявить уполномоченну от общества крестьян сельца Никольского, Юрьевской волости Андрею Иванову Васильеву, чтобы он, кроме представленных денег, представил еще в Комитет обязательство доставить составителю плана хозяйства на их общественную дачу, квартиру, потребное число рабочих, а также по требованию Комитета прогонные и суточные деньги от места жительства составителя плана хозяйства до дачи его доверителей и обратно, и тогда Комитет командирует
Л.9об. Лесного чина для составления сказанного плана хозяйства.
За начальника Управления помощник.

Л.18 №465 2 сентября 1904г.
В Нижегородский Лесоохранительный Комитет
Съемщика лесного ведомства Карпова
РАПОРТ
Имею честь представить в Нижегородский Лесоохранительный Комитет план хозяйства в трех экземплярах на лесную дачу крестьян деревни Никольских Выселок, Юрьевской волости, Сергачского уезда, и объяснить, что расходов мною по настоящей командировке произведено: от Нижнего Новгорода по Ромодановской железной дороге до ст. «Лукоянов» 173 версты – по 5 коп. с версты = 5.173 = 8р.65 к., от ст. «Лукоянов» на лошадях до дачи 52 версты – по 6 коп. с версты = 6.52 = 3р.12к. Итого от Нижнего Новгорода до дачи следует 11руб.77к., и обратно из дачи до Нижнего Новгорода 11р.77к., и суточных за 3-е суток по 1р.50к. = 4р.50к., а всего 28 руб. 04 коп.
Съемщик лесного ведомства Карпов.
Сентября 2 дня 1904г. №4 Здесь же подсчет карандашом: Сут. За 3 суток – 4р.50к., прогон 23-54, работа 46,17. Итого 74р.23к.

Л.18об. Сентября 1904г. Юрьевскому Волостному Правлению, Сергачского уезда
Лесоохранительный Комитет предлагает Волостному Правлению, в дополнение к предъявленным под квитанцию Ниж. Казначейства от 2 июня сего года за №2684 – 57р.97к., взыскать с уполномоченного Никольского сельского общества Андрея Васильева еще 16р.25к., недостающие за составление плана хозяйства и по взыскании прислать в Лесоохр. Комитет.

Л.19 АКТ
1904 года августа 18 дня я, нижеподписавшийся, на основании параграфа 13 инструкции от 20 июня 1903 года, осмотрев лесную дачу, принадлежащую обществу крестьян деревни Никольские выселки Юрьевской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии, обсудил совместно с уполномоченным общества Андреем Ивановым Васильевым, крестьянином той же деревни, порядок производства работ в даче и главные основания плана хозяйства.
На основании состоявшегося совещания составлен нижеследующий акт: 1. Ввиду отсутствия плана на указанную лесную дачу, произвести вновь съемку окружной границы. 2. Выдилы контуров, как лесонасаждений, а равно и прогалин производить рекогносцировочно. 3. Вследствие однообразности насаждения визирных линий в даче не прогонять. 4. Установить в даче для всех произрастающих пород одно лесосечное хозяйство со сплошными рубками при обороте рубки 40 лет, ширину лесосеки принять произвольную, как окажется удобным. Лесосеки отвести на 10 лет, указав на плане и в натуре ежегодную лесосеку в отдельности. 5, Лесовозобновление предположить естественное от семян и поросли, что касается имеющихся в даче небольших полян, то они предположены лесовладельцами естественному облесению.
Сей акт подписали:
Исполнитель работ Межевщик Карпов
Уполномоченный от общ. Крестьян деревни Никольских выселок Андрей Иванов Васильев.

Л.20 АКТ
1904 года августа 27 дня на основании параграфа 16 инструкции от 20 июня 1903 года составлен акт о том, что к работам по составлению плана хозяйства на лесную дачу, владения крестьян деревни Никольских выселок, Юрьевской волости, Сергачского уезда, Нижегородской губернии, приступлено было 18 августа, а закончены работы в лесу 27 августа. Никаких возражений со стороны уполномоченного общества кр. дер. Никольских выселок против предложения устройства дачи не было. В чем и подписуемся:
Исполнитель работ Межевщик Карпов
Уполномоченный от общ. Крестьян деревни Никольских выселок Андрей Иванов Васильев.

Л.21 ПЛАН ХОЗЯЙСТВА
Лесовладелец: крестьяне деревни Никольских выселок
Губерния Нижегородская
Уезд Сергачский
Волость Юрьевская
Имение –
Ближайшее селение дер. Никольские выселки в 2в.
Почтовая ст. Гагино в 14 верстах
Железнодорожная станция Лукояново в 52 в.
Название леса -


Насаждений дуба с незначительной примесью липы и ивы: спелых - 32,5 дес. Средневозрастных - 0, молодых - 0. Всего: 32,5 дес.

Насаждений дуба с примесью 2/10 липы и единичной ивы:спелых - 5,0 дес.Средневозрастных - 0, молодых - 0. Всего: 5,0 дес. Оборот рубки - 40 лет. Количество ежегодной рубки - 2,1 дес.

Насаждений дуба с примесью 2/10 клена, 2/10 липы, с единичными ильмами и группами липы. Спелых - 0. Средневозрастных - 47,3 дес. Молодых - 0. Всего: 47.3 дес.
Итого: Спелых - 37,5 дес. Средневозрастных - 47.3 дес. Молодых - 84.8 дес. Количество ежегодной рубки - 2,1 дес.

Л.21об. ОБЪЯСНЕНИЕ:
а) Предполагаемый порядок рубок лесосечный: ширина лесосек принята произвольной, в зависимости от условий контура дачи. Лесосеки отведены в восточной части дачи, от ее восточной границы, на 10 лет, и ограничена в натуре визирами и затесами по обе стороны таковых, и столбами с соответствующими надписями на каждый год.
б) Отступлений от условленных правилами оборотов рубки, а равно и от нормального размера ежегодной рубки – не предположено.
в) Для обеспечения лесовозобновления на вырубках предположено оставить имеющийся подрост.
г) Для успешного роста насаждений предположено освободить средневозрастное насаждение от имеющегося густого подлеска орешника, присутствие которого в таком значительном количестве сделало средневозрастное насаждение угнетенным. И в видах тех же соображений производить прореживания в средневозрастных насаждениях. На вырубаемых лесосеках ни в каком виде не производить пастьбу скота до достижения возраста, в котором таковая не может производить ущерба росту молодым деревьям. Предположено оставить оставить подрост на вырубаемых лесосеках.
д) Предположено вырубить единовременно 1-е пятилетие с соблюдением параграфа 10 правил от 20 июня 1903 года.
Исполнитель работ Съемщик Лесного ведомства И. Карпов
Уполномоченный от общ. Крестьян деревни Никольских выселок Андрей Иванов Васильев.

Л.22 Резолюция Нижегородского Лесоохранительного Комитета.-
Журналом Лесоохранительного комитета, состоявшимся 4 сентября сего года, постановлено: упрощенный план хозяйства на лесную дачу лесовладельцев-крестьян дер.Никольских выселок, Сергачского уезда, со всеми, указанными в нем предположениями, утвердить. Сентября 16 дня 1904 года.


Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
11.11.2025, 20:39

РГИА ф.592, оп.20, д.1120 Крестьянский Поземельный Банк
Дело о ссуде Никольскому сельскому обществу на покупку земли у княгининских купцов Василия и Федора Ивановичей Карповых в Сергачском уезде.
Л.2 Постановление Нижегородского Отделения Крестьянского Поземельного Банка
Сентября 16 дня 1900 года №379

Присутствовали:
Управляющий отделением А.Н. Теплов
Члены: А.В. Громов И.В. Штевен
Бухгалтер А.Е. Богданович

Нижегородское Отделение Крестьянского Поземельного Банка рассматривало дело о ссуде, просимой Никольским сельским обществом для покупки у Княгининских купцов Василия и Федора Ивановичей Карповых земли, состоящей в Нижегородской губернии, Сергачском уезде, Юрьевской волости, участка при дачах сельца Воронцова, с.Балабанова и деревни Березники.

Состав общества и его экономическое положение представляется в следующем виде:
Из каких деревень общество: Из сельца Никольского Юрьевской волости сергачского уезда
Общее число домохозяйств: 74
Общее число душ мужского пола: 223
Общее количество надельной земли: Всего - 377 дес.; на душу – 1 дес. 1657 саж.
Количество собственной земли: 42 дес.
Средний вывод количества всей земли на душу мужского пола: 1д. 2235с.
Общее количество имеющегося скота: лошадей – 74, рогатого – 75, мелкого – 224
Л.2 об. Занятия покупщиков кроме земледелия: Кроме земледелия ничем не занимаются.
Если покупщики переселяются на покупаемую землю, то в каком положении их переселение: Покупщики на покупаемую землю переселяются, но построек еще не возводили.

Л.3 Изложение условий сделки:
1900г. июня 6 дня. Уполномоченный Никольского сельского общества крестьянин Андрей Иванович Васильев, действующий на основании приговора сельского схода названного общества от 4 июня 1900 года, в книге приговоров за №6, заключили с купцами г.Княгинина братьями Василием и Федором Ивановичами Карповыми проект условия, по которому покупают у них в собственность всего общества 446 дес. 740 саж. земли, в том числе удобной 407 дес., 332 саж. и неудобной 39 дес. 408 саж. за сумму 35000 рублей. В счет этой суммы испрашивается ссуда Крестьянского поземельного Банка в размере 30000 руб., сроком на 55,5 лет.
Остальные же 5000 руб. составляют доплату покупщиков, которую они обязались уплатить продавцам при написании купчей крепости.
Вместе с землею поступает в продажу и растущий на ней лес и постройки.
Кроме сего, в проекте условия оговорено еще следующее:
Продается земля с тем, чтобы перевести на общество лежащий долг на участке Московского земельного Банка 30000 рублей с процентами, а 5000 р. получить Карповыми при написании купчей крепости, по которой все расходы должны быть на счет уполномоченного Общества, если же почему-либо уполномоченный Общества не будет исправен к совершению купчей и уплате 5000р. до 1 сентября 1900г., то считать запродажу уничтоженной. Если же состоится продажа, то Карповы оставляют за собой весь засеянный озимый и яровой хлеба, траву нынешнего урожая и пастбище скота, пользоваться хутором, скотным двором и амбарами в продолжении всей зимы до 1 мая 1901г. Озимое поле к урожаю будущего 1901 года находится в испольной обработке, на засев которого семена выдадутся Карповыми, а право испольной обработки предается уполномоченному Общества, а по урожае в 1901 году уполномоченный Общества и испольщики должны возвратить Карповым полностью красным зерном. В пользование продавцов приготовленные дрова 44 ?? и 35 костров сучков.
Проект условия подписан обеими сторонами и посвидетельствован Земским Начальником 5-го участка Сергачского уезда 1900г. июня 24 дня.
Примечание: При заторгованной покупной цене приходится на десятину удобной земли по 86 руб., а при просимой ссуде по 73р. 70к.


Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
11.11.2025, 20:31

ЦАНО ф.72, оп.2, д.521 Дело Нижегородского Губернского по Земским и Городским делам Присутствия.
По протесту г.Губернатора на постановление 35 очередного Нижегородского Губернского Земского Собрания об ассигновании 7000р. крестьянам сельца Никольского, Сергачского уезда, на переселение из страхового капитала.
Началось 1 марта 1900г. Кончилось 6 июля 1900г.


Л.1 На основании ст.88 Положения о земских учреждениях имею честь препроводить при сем на рассмотрение Губернского по земским и городским делам Присутствия, в копии, доклад Губернской Земской Управы по ходатайству крестьян сельца Никольского Сергачского уезда относительно назначения им пособия на переселение и, в выписке, постановление Земского Собрания об ассигновании обществу пособия на переселение, в размере 7000 рублей из страхового капитала безвозвратно. Марта 1 дня 1900г.
Губернатор, Генерал-Лейтенант Унтебергер.

Л.2 Копия
35-му очередному Нижегородскому Губернскому Земскому Собранию.
Губернской Земской Управы
ДОКЛАД

О ходатайстве крестьян с-ца Никольского относительно назначения им пособия на переселение.
Крестьяне с-ца Никольского, Юрьевской волости, Сергачского уезда, через уполномоченных своих Андрея Васильева и Гаврилы Карюхина, обратились в Губернскую управу с просьбой ходатайствовать перед Губернским Собранием о назначении им пособия на переселение. Обстоятельства дела заключаются в следующем:
С-цо Никольское, в котором насчитывается 70 дворов и 427 душ обоего пола, страдает полным отсутствием источников для воды. Единственный пруд, имеющийся в этом селении, наполняется водою только во время таяния снега, но как только снег сходит с полей, то вода в пруде начинает убывать и в июне месяце остается только грязная лужа, вода которой совершенно не пригодна для питья, в конце же лета и эта вода пропадает. До последнего времени более зажиточные домохозяева, имеющие лоша-
Л.2об. дей, ездили за водой в дер.Шумову, отстоящую на расстоянии 4-5 верст от с.Никольского, что является, конечно, весьма обременительным, особенно в рабочую пору; безлошадные же, которых в с.Никольском 37,5% всех домохозяев, не могли и таким путем добывать воду. Но в настоящее время крестьяне лишились и этого источника, так как в дер.Шумовой вседствие иссякания источника тоже стал ощущаться недостаток воды, так что шумовцы отказались отпускать воду даже за дорогую цену. Сведения эти, изложенные в приговорах крестьян и в прошениях уполномоченных, вполне подтверждаются данными, собранными студентами, которых Губ. Управа летом командировала для исследования вопроса об общественных работах. В их записях значится, что вода, находящаяся в пруду, за отсутствием вблизи речек и ключей, служит для стирки грязного белья, почему даже для водопоя скота является непригодной, а в годы эпидемий может служить источником заразы. В пожарном отношении (по сведениям тех же лиц и страхового агента) селение должно быть отнесено к разряду самых опасных, и случись там пожар, селение, лишенное воды для тушения огня, сгорело бы дотла.
Л.3 В сельце Никольском неоднократно пытались рыть колодцы, но воды не оказалось даже на глубине 20 саж. По постановлению 30 очер. Губернского Зем. Собрания Губ. Управа командировала туда губернского техника для производства опытов бурения, но произведенные им изыскания тоже не привели к желаемым результатам и вырытый по его указанию колодезь остается без воды. По единогласным отзывам крестьян, страхового агента и лица, исследовавшего вопрос об общественных работах, единственным исходом из такого положения является переселение крестьян на новое место, так как в границах полевого надела воды достать нельзя. В 1898 году крестьяне наметили для переселения свободный участок, бывший Эюс, на что 33 оч. Губ. Зем. Собрание назначило им пособие в размере 45 руб. на двор, но впоследствии крестьяне отказались от приобретения этого участка, так как и там не оказалось воды. В конце прошлого (1899) года крестьяне задумали купить у соседней землевладелицы, г-жи Гусевой, имение ее, лежащее при селе Панове-Леонтьеве, в 6-7 вер. От с-ца Никольского на берегу реки Пьяны и состоящее из 381 дес. 612 кв.саж. земли, в том числе 234 дес. 1200 кв.саж. пашни. Имение это оценено Госуд. Дворянским Банком в 35500 руб., но
Л.3об. г-жа Гусева уступает его крестьянам за 32000 руб.
Для покупки этой земли крестьяне обратились в Нижегородское отделение Крестьянского банка, которое объявило им, что оценка имения может быть произведена лишь в мае 1900г. В виду этого, г-жа Гусева предложила крестьянам уплатить к 1 января 1900 года в виде задатка 724 руб., взамен чего земля, впредь до заключения купчей, поступает в арендное пользование крестьян и уплаченные 724 руб. зачисляются как арендная плата, за которую крестьяне вправе засеять и снять в 1900 г. яровое поле и получить половину озимого сбора. Вместе с тем, в случае покупки имения крестьянами, они получат его очищенным от всяких платежей за 1-ю половину 1900 года.
Не имея этих денег, крестьяне обратились в Губ. Управу, которая, снисходя к их бедственному положению, признанному и губ. Зем. Собранием 33 оч. Сессии, постановила выдать им заимообразно 724 руб., с тем, чтобы потом представить этот вопрос на усмотрение Собрания. Деньги должны были быть выданы по представлении в Управу сельского приговора, коим крестьяне с.Никольского обязуются за круговой порукой уплатить эти деньги не позже 11 ноября 1900г., причем, если до
Л.4 истечения этого срока, в случае покупки земли г-жт Гусевой через Крестьянский Банк, Губернское Собрание назначит крестьянам пособие на переселение, то выданные 724 руб. будут удержаны из означенного пособия. Приговор должен быть засвидетельствован Земским начальником.
Земский начальник 5-го участка отказался, однако, засвидетельствовать означенный приговор, а объяснение причин представил лишь через 1,5 месяца, по настоянию Управы и требованию Губ. Присутствия. Земский начальник нашел покупку земли обременительной для крестьян, так как в случае покупки им придется платить в Банк 1760руб. процентов, и 300 руб., всяких сборов, всего 2060руб.
Кроме того, он указывает на плохое качество почвы в покупаемом имении и на чрезполосицу, которая будет представлять затруднение в пастбище. Крестьяне, однако, уверяют, что, за исключением 12 дес., которые они предполагают отвести под усадьбы, почва в имении черноземная (на карте Докучаева с.Паново-Леонтьево лежит на границе аллювиальных почв и долинного чернозема). Что же касается пастбища, то теперь именно они не имеют выгона, но с приобретением имения г-жи Гусевой они вошли бы в соглашение с 3 Пановским обществом, с наделом которого граничит это имение и которое тоже заинтересовано в устройстве пастбища.
Л.4об. При проверке приговора о покупке земли, произведенной г. Земским начальником 24 декабря 1899г., присутствовало всего 39 домохозяев, из которых 18 высказались за покупку земли и 21 против, о чем он и составил акт. (Нужно заметить, что оба предыдущих приговора о покупке земли состоялись по единогласному решению 55 домохозяев, из числа 61, имеющих право голоса). В конце концов по новому сельскому приговору, состоявшемуся 31 декабря 1899г., крестьяне решили обратиться к Губ. Зем. Собранию с ходатайством об устройстве в с.Никольском водопровода из р.Пьяны, или артезианского колодца, каковой приговор г. Земский начальник и препроводил в Губ. Управу вместе с прошением уполномоченного Андрея Васильева.
Губернская управа, рассмотрев обстоятельства дела, не могла не прийти к заключению, что если бы даже удалось устроить в с.Никольском водопровод или артезианский колодец, несмотря на чрезвычайную дороговизну этих сооружений, то все же крестьянам пришлось бы на свой счет содержать дорого стоящие приспособления, вроде двигателей и т.п., что легло бы на них еще более тяжелым бременем, чем уплата процентов Крест. Банку. Кроме того, такие сложные сооружения, как водо-
Л.5 провод или артезианский колодец, требуют постоянного ухода, наблюдения и надзора, что едва ли будет удовлетворительно выполняться крестьянами с.Никольского. В частности для Земства дело не ограничилось бы единовременным пособием, хотя бы и в значительном размере, а требовало бы все новых и новых ассигнований. Имея в виду все эти соображения, нельзя не признать, что для крестьян с-ца Никольского по-прежнему остается один исход – переселиться на новое место. По их словам, если Земское собрание разрешит выдать им по 45 руб на двор в виде пособия на переселение и, кроме того, 3200 рублей, требуемые Крестьянским Банком в виде доплаты к ссуде, то они наверное в состоянии будут выполнить свои обязательства по отношению к Банку, казне и земству (земские сборы). Вследствие этого, уполномоченные общества Андрей Васильев и Гаврила Карюхин 25 января с/г обратились в Губ. Управу с просьбой ходатайствовать перед Губ.Собранием о назначении им пособия в размере 7000 рублей.
Губ. Управа, с своей стороны, полагает, что необходимо прийти на помощь крестьянам с.Никольского, которому грозит полное истребление в
Л.5об. случае пожара, не говоря уже о других сложностях, с которыми связано отсутствие годной для питья воды.
Из всего изложенного видно, что только переселение на новое место путем покупки земли при содействии Крестьянского Банка даст им возможность выйти из крайне затруднительного положения, и потому Губ. Управа полагала бы удовлетворить ходатайство крестьян с-ца Никольского о назначении им пособия на переселение в размере 7000 рублей.
С подлинным верно.
Председатель Губ. Земской Управы

Л.6 ВЫПИСКА
Из журнала 35 очередного Нижегородского Губернского Земского Собрания, заседания 9 февраля 1900 года.

Выслушав доклад Нижегородской Губернской Земской Управы по ходатайству крестьян сельца Никольского, Сергачского уезда, относительно назначения им пособия на переселение, Собрание постановило: принять доклад Управы и на случай приобретения крестьянами имения г-жи Гусевой ассигновать обществу с.Никольского пособие на переселение в размере 7000 рублей из страхового капитала безвозвратно.

Л.7 Журнал Нижегородского губернского по земским и городским делам Присутствия
Заседание 2 марта 1900 года
Под председательством г. Губернатора П.Ф. Унтербергера

В собрании:
Губернского Предводителя Дворянства
Вице-Губернатора
Управляющего Казенною Палатою
Прокурора Окружного Суда
Председателя Губернской Земской Управы
Городского Головы
Управляющего Контрольною Палатою
Члена от Губернского Земского Собрания
Члена Городской Думы
Начальника судоходной дистанции
Когда исполнено: В Нижегородскую Губернскую Земскую Управу 6 июля 1900г. № 405
Г. Губернатор, на основании ст.88 Положения о земск. учрежд., передал на рассмотрение Губернского по земским и городским делам Присутствия, в копии, доклад Губернской Земской Управы, по ходатайству крестьян сельца Никольского, Сергачского уезда, относительно назначения им пособия на переселение и, в выписке, постановление Земского Собрания об ассигновании на переселение обществу 7000 рублей из запасного страхового капитала безвозвратно. Из доклада Губернской Земской Управы 35 очередному Губернскому Земскому Собранию (доклад прилагается), между прочим усматривается, что сельцо Никольское, в котором насчитывается до 70 дворов и 427 душ обоего пола, страдает полным отсутствием источников для воды и крестьянам с.Никольского остается единственный исход переселиться на новое место. В виду этого крестьяне задумали купить чрез крестьянский Банк у соседней землевладелицы г. Гусевой, имение ее, лежащее в 6-7 верстах от сельца Никольского на берегу реки Пьяны за 32 тысячи рублей и
Л.7об. в настоящее время обратились с ходатайством о выдаче им по 45 руб. на двор, в виде пособия на переселение и, кроме того, 3200 руб., требуемых крестьянским Банком в виде доплаты к ссуде. Губернская Земская Управа, разделяя ходатайство крестьян сельца Никольского, доложила Губернскому Земскому Собранию, что она полагала бы таковое удовлетворить, назначив им пособие на переселение в размере 7000 руб. Выслушав доклад Губернской Земской Управы по ходатайству крестьян сельца Никольского о пособии на переселение, Губернское Земское Собрание постановило: доклад Управы принять и на случай приобретения крестьянами имения г-жи Гусевой ассигновать обществу с.Никольского пособие на переселение в размере 7000 рублей из страхового капитала безвозвратно. Присутствующий в заседании Председатель Губернской Земской Управы В.В. Хвощинский объяснил, что переселение крестьян сельца Никольского, в виду положительного в нем отсутствия воды, является единственной мерой предосторожности от пожаров. Принимая во внимание объяснение В.В. Хвощинского, а также и то, что ст.38-ю правил о взаимном земском страховании от огня Губернским Земским Собраниям тех губерний, в которых запасный страховой капитал достиг размера, равняющегося общей сумме годовых издержек по страхованию по средней сложности предшествующего пятилетия (в Нижегородской губернии запасный страховой капитал далеко превысил этот размер), предоставляется образовавшиеся сверх того остатки от страхового сбора употреблять на меры предупреждения и пресечения пожаров в селениях по ближайшему усмотрению самих собраний, Губернское Присутствие определило: постановление 35 очередного Нижегородского Губернского Земского Собрания, 9 февраля 1900 года, об ассигновании обществу с.Никольского безвозвратного пособия из страхового капитала, в размере 7000 рублей, на переселение считать состоявшимся без нарушения закона, о чем сообщить Нижегородской Губернской Земской Управе.


Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
11.11.2025, 20:10

ЦАНО ф.64 оп.9-2 д.2346 Дело по ходатайству общества крестьян сельца Никольского Юрьевской волости Сергачского уезда о желании его приобрести покупкой у вдовы подполковника Анны Алексеевны Гусевой участка земли при селе Паново-Леонтьево при содействии крестьянского земельного Банка ценою за 32 тысячи рублей.
24.08.1899 - 08.03.1900


Л.1 Его Превосходительству, Господину Начальнику Нижегородской губернии
Уполномоченного приговором общества крестьян, Нижегородской губернии Сергачского уезда, Юрьевской волости, деревни Никольского выселка крестьянина Андрея Иванова Васильева.
30 августа 1899г.

ПРОШЕНИЕ
Деревня наша, Никольский Выселок, состоящая в настоящее время из 116 мужского пола ревизских душ, а по наличности из 222 мужского пола душ. – до 70 дворов, образовалась лет 50 тому назад чрез выселение нескольких крестьянских семейств из приходского нашего села Паново-Леонтьево. Случаи переселения помещиками своих крестьян не были тогда редкостью и покровительствовались законом, вероятно в видах улучшения обработки земли. Правда тот же закон требовал, чтобы участки, предназначаемые для новых поселков, были к тому удобны и обладали достаточным количеством годной воды; но, так как наблюдение за точным выполнением этих правил было довольно слабое, и почти вполне предоставлялось усмотрению помещика, то и случилось, что отцы и деды наши должны были выселиться в безводную местность.
Много горя и нужды вытерпели они с этим переселением, но противиться воле помещика, или искать защиты со стороны властей, было очень опасно, почему они, проливая горькие слезы, и должны
Л.1об. были безропотно исполнить волю барина. Разумеется, им было приказано добыть воду… И вот они, а за ними и мы, в течении 50 лет, постоянно старались добыть воды чрез рытье колодцев и прудов, но все эти старания оказались безуспешны. Не раз мы обращались с просьбами о помощи к Земству, и оно даже присылало к нам инженера для исследования, но воды у нас нет и до сих пор. Единственно, что нам отчасти удалось – это вырыть вырыть внутри селения небольшой пруд, наполняемый, за отсутствием родников, весенней водой. В Весеннюю пору он вполне схож с прудом, к концу же лета, в самую рабочую страдную пору, он уже похож на грязную лужу, а после Успения, при засухах же – и ранее, он уже совсем пересыхает. Нам очень хотелось углубить этот пруд; но к нашему несчастию, по осмотру людей вполне знающих это дело, оказалось, что и весенняя вода может держаться только верхних, нетолстых слоях глины, а следующие за ними пласты земли такого редкого строения, что должны будут быстро всосать весь этот весенний её запас, и пруд у нас будет пересыхать гораздо ранее. В Виду описанных условий, селение наше, за 25 рублей в год покупает право пользования водой из родника в деревне Шумовой, отстоящей с лишком на четыре версты при крайне неудобной дороге чрез глубокий овраг, чрез который в осеннюю пору, вообще в дождливое время или зимою, во время вьюги, большинство крестьянских малосильных лошадей никак не могут перебраться с бочкой воды, да и этой водой могут пользоваться только немногие
Л.2 счастливые, у кого есть хорошие лошади, а остальные должны поневоле продовольствоваться водой из пруда-лужи, пока есть в нем вода, с конца же лета, в страду и осенью, большинство деревни перебивается кое-как, выпрашивая Христовым именем капли воды у более счастливых, неохотно ссужающих этой драгоценностью потому, что на добывание её тратится очень много дорогого времени. Необходимого для хозяйства количества скота древня наша не может иметь, тоже по недостатку воды. Садов и огородов у нас нет, всё по той же причине, а следовательно мы не имеем и необходимых овощей, замирая в трудную пору полевых работ на одном сухом хлебе и ограничиваясь до невозможности в питье. Сверх всего этого, вся деревня постоянно и с ужасом должна думать о том, что будет с ее жителями и нажитым долголетним тяжелым трудом их имуществом, в случае пожара, особенно к концу лета.
Обрисованное, хотя только в общих чертах, положение нашей деревни, вынудило ее жителей хлопотать о переселении на более удобное место. Хлопоты эти продолжались несколько лет, но безуспешно. Просили и Земство и Александровский Дворянский Банк, и Господина Губернского предводителя Дворянства, но в итоге оказалось, что прежде всего нам самим необходимо затратить для этой цели значительный капитал, а где взять таковой нашей злосчастной деревне при описанных условиях ее жалкого существования! Ваше Превосходительство в начале июля
Л.2об. месяца сего года изволили лично видеть нашу обстановку, и милостиво обратили на нее серьезное внимание, почему мы смеем думать, что от нас не потребуется каких-либо документальных доказательств справедливости прописанного, так как личное свидетельство о действительном нашем положении особы Вашего Превосходительства, много важнее сухих и мертвых документов. Возлагая твердое упование на вашу помощь, мы вновь решаемся хлопотать о переселении нашей деревни на более удобное место, в виду чего я, по поручению общества, осмеливаюсь Вашему Превосходительству доложить следующее:
1. В настоящее время нами приискан участок земли, заключающий в себе от 240 до 250 десятин пахотной земли, свыше 50 лугов, 81 десятину разного леса и от 15 до 17 десятин под водяными угодьями и разными неудобицами, всего до 400 десятин с особым, общим с другими крестьянами выгоном. Одним словом, такой участок, который вполне соответствует цели, и, вдобавок, особенно нам желателен, потому что он в расстоянии 5-6 верст от места настоящего нашего жительства, при р.Пьяне, и родине наших отцов и дедов, то есть при селе Панове-Леонтьеве. Принадлежит этот участок вдвое подполковника Анне Алексеевне госпоже Гусевой, и состоит в залоге государственному дворянскому земельному Банку в сумме до 23 тысяч рублей. Владелица, относясь сочувственно к нашему печальному положению, соглашается уступить нам весь этот участок с постройками, застрахованными
Л.3 в 3 тысячи рублей, и с передачей права нам на вырубку, разрешенного ей Лесоохранительным комитетом, леса 10 десятин дубового, с выборкой с 17 десятин осинового, который портит червь, ценою за 35500 рублей.
2. Если сравнить этот участок с существующим нашим наделом на 116 ревизских душ – 377 десятин одной удобной земли, то он будет почти равен ему; но, принимая в соображение, что наличных душ в нашем селении в настоящее время 222, по настоящему он мал, почему общество наше желало бы оставить за собой и существующий надел, обрабатывать который имеет полную возможность, по недальнему его расстоянию, и, конечно, принимая в соображение увеличение числа работников в последствии.
3. Выкупных платежей за существующий надел общество наше вносит ежегодно 719 рублей, 20 копеек. По Закону 13 мая 1896 года обществом нашим возбуждено ходатайство о пересрочке выкупного платежа, почему, вероятно размер оного вскоре будет понижен до 359 рублей, 60 копеек со всего общества в год; но – даже при сказанном понижении, с присоединением к выкупному платежу государственного налога, земских, волостных, мирских и прочих сборов, взамен сходящих теперь 11 рублей с ревизской души, будет причитаться всяких платежей до 8 рублей с ревизской души, а со всего общества до 928 рублей в год. Если бы общество пожелало приобрести имение Г-жи Гусевой с пособием Государственного крестьянского Банка за 35500 рублей, то оно по банковым правилам было бы обязано внести единовременно в банк 3550 рублей, и платить ежегодно же остальную сумму % и погашения 1437рублей, 75 копеек, а в случае уплаты
Л.3об. Банком продавщице всей суммы сполна 1597 рублей, 50 копеек в год, с присоединением же к этим платежам государственного налога и земских сборов с приобретенного имения до 250 рублей и прочих платежей, даже при рассрочке выкупных, т.е. 928 общая сумма со всех ежегодных платежей со всего общества равнялась бы 2775 рублей, 50 копеек, или почти 24 рубля с ревизской души, и 12р.50коп. с наличной – Сообразив, что 3550 рублей для единовременного взноса в Банк наше общество собрать не в состоянии; 2., что при уплате Банком Г-же Гусевой всей суммы 35500 рублей, вычисленные ежегодные платежи общество безнедоимочно платить положительно не будет в силах, оно пришло к единодушному заключению, что, вынужденное вышеописанными условиями невольное и необходимое переселение может состояться только при особой помощи от правительства, Земства, или частных лиц.
В виду всего вышеизложенного, я, по поручению общества имею честь просить ваше Превосходительство:
1, обратите вновь милостивое ваше внимание на безысходное положение нашего общества и крайние его нужды, как в невольном переселении, так равно и в оставлении за ним существующего надела, по сильному приросту в его составе против ревизии;
2, примите на себя, ваше Превосходительство, ходатайство, чрез Господина Министра финансов, пред Всемилостивейшем и августейшим Государем императором, о денежном пособии нашему обществу к невольному переселению на приисканную им родовую отцов и дедов землю с с оставлением за ними существующего надела;
3, в случае. Если бы оказалось, по вашему усмотрению, невозможным испрашивать нашему обществу
Л.4 пособие указанным порядком, не найдете ли вы возможным оказать денежную помощь каким-либо другим способом; а, в крайности, не откажетесь ходатайствовать пред Господином Министром финансов, а) об отсрочке и пересрочке нашему обществу выкупных платежей за существующий надел по закону 31 мая 1899 года, с тем, чтобы ежегодные платежи с этого надела не превышали 180 рублей в год со всего общества; б) уплате Г-же Гусевой всей покупной суммы 35500 рублей Государственным крестьянским Банком с отсрочкой половины этой суммы, не в пример прочим, на основании того же закона 31 мая 1899 года с тем, чтобы % и погашения за существующий надел и покупаемую землю в общем не превышали 978 рублей, 75 копеек в год со всего общества – этот последний расчет, основанный на Всемилостивейше утвержденном 31 мая 1899 года мнении Государственного Совета, для облегчения обывателям уплаты выкупного долга, сохраняя интересы Правительства, значительно облегчит нашему обществу возможность переселения и понизит для него общую сумму ежегодных платежей за всю землю, с присоединением государственного налога, Земских, волостных и мирских сборов до 1537 рублей, или которые наше общество будет стараться безнедоимочно уплачивать, а в случае единовременной помощи для переселения от Земства или частных лиц, может надеяться и этот платеж понизить единовременным же взносом.
Надежда на высокую помощь Вашего Превосходительства – есть единственная отрадная мысль всего нашего общества, поддерживающая его в настоящее время,
Л.4об. при тяжелых трудах и всех невзгодах; чувства же неограниченной благодарности и постоянные горячие молитвы к Создателю о Вашем благоденствии будут завещаны нами детям нашим, как воспоминание о милостивом внимании Вашего превосходительства, неоценимой помощи и трудов Ваших, если Господь и Правительство милостиво воззрят на несчастных.
При сем имею честь представить приговор общества, уполномачивающий меня по настоящему ходатайству, и всепокорнейше прошу о последующем мне объявить.
Августа 24 дня 1899 года.
Андрей Иванов Васильев.
Л.5 1899 года Августа 18 дня Мы, нижеподписавшиеся, Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, сельца Никольского крестьяне, из числа 61 домохозяев, имеющих право голоса 49 человек, быв в собрании Сельского схода, в присутствии Сельского старосты Якова Уварова, где уполномочили из среды своей крестьянина Андрея Иванова Васильева ходатайствовать пред Его Превосходительством Господином Начальником Нижегородской Губернии о вынужденном переселении жителей нашего общества, который уполномоченный имеет доложить о всем бедствии и мнении общества.
О чем составив сей приговор и подписуемся крестьяне грамотные: Николай Платкин, Михаил Рябинкин, Иван Емелин.
Неграмотные: Алексей Сорокин, Михаил Васильев, Михаил Абрамов, Алексей Васильев, Михаил Егоров, Семен Васильев, Никифор Васильев, Иван Куранов, Иван Мишин, Авдотья Востроконова, Андрей Митин, Михаил Степашин, Татьяна Степашина, Антон Степашин, Иван Степашин, Егор Мишин, Митрофан Чуркин, Степан Уваров, Тихон Митин, Иван Уваров, Петр Сорокин, Николай Уваров, Андрей Уваров, Тимофей Уваров, Филипп Чуркин, Антон Востроконов, Степан Востроконов, Андрей Востроконов, Павел Бузин, Аграфена Мишина, Василий Куранов, Лукьян Гусев, Иван Лукьянов, Федор Платкин, Гаврила Карюхин,
Л.5об. Михаил Фролов, Степан Фролов, Николай Ларин, Анфим Никаноров, Иван Кузьмин, Ларион Чуркин, Николай Карюхин, Николай Васильев, Василий Андреев Мишин и Егор Бузин. А вместо вышеозначенных крестьян неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Василий Мишин.
Сельский староста Уваров. Печать сельского старосты Никольского сельского общества.
Л.7 Земство. Нижегородская Губернская Земская Управа.
21 декабря 1899 года
№22591
Господину Нижегородскому Губернатору.

Крестьяне сельца Никольского (Юрьевской волости, Сергачского уезда) обратились в Губернскую Земскую управу с просьбою оказать им содействие при покупке земли у помещицы Гусевой. Обстоятельства дела заключаются в следующем:
Сельцо Никольское, насчитывающее 67 дворов и 222 души мужского пола, страдает полным отсутствием воды. Здесь имеется два пруда, но один из них при засухах пересыхает, а с первыми заморозками вода в нем совершенно пропадает; кроме того, он сильно загрязнен, вследствие чего вода для питья непригодна. В другом пруде, при котором устроена плотина в 5 арш., вода держится лишь до тех пор, пока снег лежит; как только снег стает, вода пропадает совершенно. Других источников для получения воды в селении нет. При таких условиях крестьянам приходится брать воду в соседней деревне Шумове, верстах в 4,5 от Никольского, за что они уплачивают 25 руб. в год. Но в ненастное время подвоз воды сильно затруднен, а иногда и прямо приостанавливается, так как дорога между Никольским и Шумовой, прорезываемая глубоким оврагом, становится непроезжей. Кроме того, половина домохозяев с-ца Никольского принадлежит к безлошадным. Сведения эти, сооб-
Л.7об щенные уполномоченным Никольского общества, вполне подтверждаются данными, собранными студентами, командированными летом для исследования вопроса об общественных работах. В их записях значится, что вода, находящаяся в пруду, служит исключительно для мытья белья, за отсутствием вблизи речек и ключей, почему даже для водопоя скота является совершенно непригодной; по значительному же содержанию в ней всевозможного рода микроорганизмов она может служить в годы эпидемий источником заразы. В пожарном отношении (по записям тех же лиц), селение должно быть отнесено к разряду самых опасных и только, благодаря усиленным заботам крестьян об исправном содержании печей и осторожном обращении с огнем, селение до сего времени уцелело.
В сельце неоднократно пытались рыть колодцы, но воды не оказалось даже на глубине 23 сажен. В 1897 году Губернскою управою был командирован в сельцо Никольское для производства опытов бурения губернский техник, но произведенные им изыскания тоже не привели к желаемым результатам, и вырытый по его указанию колодец остался без воды.
Единственным исходом из такого положения оказывается, по единогласным заявлениям крестьян, местного земского страхового агента и лица, занимавшегося исследованием об общественных работах, переселение крестьян на новые места, так как в границах полевого надела крестьян воды достать нельзя.
С этой целью крестьяне с-ца Никольского в соглашении с помещицей Гусевой о покупке у нее при содействии Крестьянского Банка земли, лежащей при селе Панове-Леонтьеве, в 6-7 верстах от с-ца Никольского, на берегу реки Пьяны. Означенная земля состоит из 250 десятин пашни, 81 дес. леса, 50 дес. луга и 15-18 дес. неудобной земли. Все
Л.8 имение в полном его составе и с передачею права на вырубку леса, а также с постройками и с засеянным исполу озимым полем, исключая только инвентарь и хлеб урожая 1899 года, владелица согласилась продать крестьянам с-ца Никольского по оценке Государственного Дворянского Банка, т.е. за 35500 р.; но в последнее время, ввиду бедственного положения и необходимости для крестьян с.Никольского в переселении, она согласна уступить им это имение за 32000 р., дозволяя им при этом засеять яровое и озимое поля в 1900 году, а также пользоваться в том году лугами и пасти свой скот, по совершении же купчей – вырубать и лес.
Для покупки земли крестьяне обратились в Нижегородское отделение крестьянского Банка, которое сообщило им, что оценка имения может быть произведена лишь в мае 1900 года. А так как г-жа Гусева нуждается в деньгах для уплаты сборов с имения по 1 июля 1900 г., то она, входя в положение крестьян, предложила им уплатить к 1 января 1900 года 724 руб., взамен чего земля, впредь до заключения купчей, поступает к крестьянам в арендное пользование и уплаченные 724 руб, зачисляются как арендная плата, за которую крестьяне вправе засеять и снять в 1900г. яровое поле и получить половину озимого сбора. Вместе с тем, в случае покупки имения крестьянами, они получат его очищенным от всяких платежей за первую половину 1900 года.
Не имея этих денег, крестьяне обратились в Губернскую Управу, которая постановила выдать им заимообразно 724 руб, по представлении в Управу сельского приговора, коим крестьяне с.Никольского обязуются за круговой порукой уплатить эти деньги не позже 11 ноября 1900 года, причем, если до истечения этого срока, в случае покупки земли Г-жи Гусевой чрез Крестьянский Банк, Губернская управа выдаст крестьянам пособие на переселение, то выданные 724 руб. будут удержаны из означенного пособия. Приговор должен быть засвидетельствован земским начальником.
Л.8об. Постановление Земской Управы состоялось 11 ноября, а 14 сего декабря ею получена от г-жи Гусевой телеграмма следующего содержания: «Приговор и условие о запродаже крестьянами с.Никольского подписаны 24 ноября, но земский начальник 5-го участка забрал все бумаги, не возвращает до сих пор и тормозит свидетельствование и самое дело.»
Принимая во внимание, что если Г-жа Гусева до 1 января не получит 724 руб., она вовсе откажется от сделки и крестьяне лишатся единственной представившейся возможности выйти из крайне затруднительного и прямо опасного положения, Губернская Управа имеет честь просить Ваше Превосходительство оказать свое содействие к безотлагательному получению крестьянами с.Никольского от земского начальника 5-го участка засвидетельствованного им в надлежащем порядке приговора Никольского общества, а также условия запродажи, так как без этих бумаг Губернская управа не может выдать крестьянам ассигнованной суммы.
Председатель Губернской Управы.
Л.14 МВД Земский Начальник 5-го участка Сергачского уезда Нижегородской губернии
29 декабря 1899 г. за №2350
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Ноября 26-го дня сего года уполномоченные от общества крестьян сельца Никольского крестьяне Андрей Иванов Васильев и Гавриил Степанов Карюхин представили мне:
1) приговор общества крестьян сельца Никольского, составленный 24-го ноября сего года;
2) условие, заключенное уполномоченным от общества на покупку земли у вдовы подполковника Анны Алексеевны Гусевой того же 24-го числа ноября;
3) заявление уполномоченных от общества в Нижегородское отделение крестьянского Банка.
Представляя эти документы, уполномоченные заявили мне, что общество крестьян сельца Никольского желает по совершенной покупке немедленно переселиться но вновь купленную землю.
Ввиду этого заявления, я считал своею обязанностью выяснить возможно точно все условия этой покупки, причем оказалось:
Всей земли удобной Г-жа Гусева продает обществу крестьян 381 десятину 612 кв.саж. за 32 тысячи рублей.
Два года назад Г-жа Гусева купила эту землю у Г-жи Дуроп за 23 тысячи рублей.
Л.14об. Банковская оценка этой земли около 20 тысяч рублей.
По своему качеству эта пахотная земля крайне плохая, глинисто-песчаная (за исключением 52 десятин, так называемого, «Воронцовского поля») и по исследованию профессора Докучаева отнесена к 7-му разряду, худшему из всего уезда.
В числе 381 десятины 612 кв.саж. покупаемой крестьянами земли находится: усадебной – 18 д. 288 кв.саж., сенокосу – 37 д. 2325 кв.саж., сенокосу под кустарником – 47 д.. 1581 кв. саж., лесу дровяного – 43 д., 28 кв. саж. И пахотной – 234 д., 1200 кв. саж., т.е. по 78 дес. в каждом поле.
Вся эта земля 381 д., 612 кв. саж. Находится в шести местах в расстоянии 1-6 верст, одно от другого.
В силу этой черезполосицы представляется затруднение в пастбище, и в случае переселения крестьян на это место, они лишены будут возможности держать скот в должном количестве.
Если бы Крестьянский банк, снисходя к крайне бедственному положению крестьян по неимению ими в наделе воды, согласился бы уплатить за них Г-же Гусевой полностью 32 тысячи, то в этом случае крестьянам пришлось бы платить ежегодно одних только процентов в банк 1760 руб., сверх того Государственный поземельный налог и земских сборов, всего около 300 руб., а всего платежа ежегодного 2060 руб., что составит при 78 дес. в поле пахотной земли на круг по 24 рубля, 60 копеек. Этого крестьяне при самых лучших урожаях выполнить не могут (существующие местные цены за хорошие две десятины сороковой муки от 12 до 15 рублей).
По условию крестьяне обязались в случае утверждения окончательно этой сделки выдать Г-же гусевой в виде задатка 724 руб., которые им обещаны заимообразно Губернскою Земскою Управою. Хотя деньги эти, якобы и обеспечены половинной частью урожая, но с уверенностью можно сказать, что крестьяне этих денег не выручат
Л.15 и половинным урожаем, и это только ляжет новым бременем на задолженность их.
Все вышеизложенное я считаю своею обязанностью разъяснить обществу крестьян сельца Никольского. Крестьяне заявили мне, что они соглашались на покупку земли только в том случае, если крестьянский банк, выдав ссуду в 32 тысячи, разделит им платеж на две части, а именно чтобы 16 тысяч погашались в 51 год 9 месяцев, а остальные 16 тысяч по истечении этого срока и чтобы Губернская Земская управа поручилась за них в исправной уплате процентов.
Это все обещал им выхлопотать поверенный Г-жи Гусевой, ее племянник, служащий при Нижегородском окружном Суде в должности Судебного Пристава по Сергачскому уезду, Г-н В.А. Моисеев.
По моем разъяснении, что обещания г.Моисеева не имеют никаких оснований, и что Губернская земская управа никогда не согласится дать свое поручительство крестьянам, они совершенно отказались от покупки земли у Г-жи Гусевой, на что мною и составлен прилагаемый при сем акт.
В заключение могу сказать, что только отчаянное положение крестьян с-ца Никольского, по неимению ими воды, могло увлечь их на такую крайне невыгодную для них сделку.
Производство со всеми документами представляю на усмотрение Губернского присутствия.
Земский начальник
Л.16 1899 года ноября 24 дня Мы, нижеподписавшиеся Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, сельского общества сельца Никольского крестьяне, быв сего числа на сельском сходе, в присутствии нашего сельского старосты Васильева, в числе 55 крестьянских домохозяев из числа всех 61-го однообщественников, имеющих голоса на тнашем сельском сходе, по добровольному между собою согласию, положили:
1, Ввиду давно доказанного безводия нашего надела и крайней убыли воды в источниках д.Шумовой, где мы всегда таковую покупали, для нашего общества явилась безысходная необходимость в переселении, для чего мы решились купить при содействии Крестьянского поземельного Банка, в собственность всего нашего сельского общества, продаваемую нам землевладелицей вдовою подполковника Анною Алексеевною Гусевой, принадлежащую ей землю, находящуюся в шестиверстном от нас расстоянии, той же Губернии, уезда и волости, при с.Панове-Леонтьеве, в количестве от 425 дес. с саж. по документам, или сколько таковой окажется в натуре, всю без остатка. С существующими в этом имении постройками и засеянным исполу озимым полем, за условленную нами по соглашению с означенной землевладелицей цену Тридцать две тысячи рублей, но, так как по Банковым правилам общество наше должно внести в Банк 10% с означенной суммы, т.е. 3200 рублей, и дать обязательство в уплате из собственных средств разности, какая может оказаться между означенною ценою этого имения, и тою суммой, какая будет назначена к выдаче нам в ссуду под залог этого имения по оценке такового Крестьянским поземельным Банком, чего общество ни при каких условиях сделать не в состоянии по своей крайней бедности, произошедшей от безводицы,
Л.16об. и сопряженных с нею неудобств нашего надела, то общество признает неизбежным помимо обещанной Губернской Земской Управой помощи на переселение, ходатайствовать пред Губернским Земством об оказании пособия просить Крестьянский Поземельный Банк, на основании 9 пункта 6 статьи Высочайше утвержденного в 27 день ноября 1895 года мнения Государственного Совета, ввиду исключительных обстоятельств, выдать ссуду в размере 32 тысяч рублей, т.е. полной стоимости имения и, помимо того, подать прошение Господину Министру финансов о повергнутии к священным стопам Его Императорского Величества августейшего Монарха слезного моления общества об оказании оному возможного пособия к переселению, ввиду особых льгот заключающихся в том, чтобы при выдаче ссуды из Поземельного Крестьянского Банка, в размере полной стоимости имения 32 тысячи рублей, была еще допущена отсрочка уплаты таковой применительно к Высочайше утвержденному в 31 день мая сего года мнению Государственного Совета;
2, уполномочить односельцев наших Андрея Иванова Васильева и Гаврилу Степанова Карюхина:
на подписания предварительного условия о покупке означенного имения с Г-ю Гусевой, на представление этого условия при заявлении о разрешении ссуды в Нижегородское отделение Государственного крестьянского поземельного Банка, и копии такового в Нижегородскую Губернскую Земскую управу, на исходатайствование обществу пособия от Губернского Земства, на повергнутие к священным стопам Его
л.17 Императорского Величества чрез Господина Министра финансов, вышеозначенной слезной просьбы общества о пособии к переселению чрез дарование особых льгот, подписывать от имени общества подписку о залоге покупаемого имения в крестьянском поземельном банке и другие обязательства и документы, о выдаче коих окажется необходимою, обязательство Губернскому Земству в уплате обществом в сроки возвратного пособия, а равно всякого рода бумаги, документы, прошения, заявления к сему делу относящиеся, что они, уполномоченные обществом, Васильев и Карюхин, по сему приговору законно совершат, против того спорить и прекословит не будем.
3, в отношении порядка пользования покупаемой землей, по приобретению таковой в собственность обществом, постановляем оставить покупаемую землю в общем пользовании всего общества, с правом передела через каждые двенадцать лет. В чем и подписуемся:
Грамотные: Мишин, Рябинкин, Василий Мишин, Андрей Чуркин, Михаил Сорокин, Иван Емелин.
Неграмотные: Николай Сорокин, Михаил Абрамов, Михаил Егоров, Семен Васильев, Никифор Васильев, Иван Куранов, Иван Мишин, Николай Митин, Авдотья Востроконова, Андрей Митин, Михаил Степашин, Татьяна Степашина, Антон Степашин, Иван Степашин, Егор Мишин, Митрофан Чуркин, Степан Уваров, Тихон Митин, Иван Уваров, Петр Сорокин, Григорий Степашин, Николай Уваров, Андрей Уваров, Тимофей Уваров, Филипп Чуркин, Антон Востроконов, Степан Востроконов, Андрей Востроконов, Павел Бузин, Михаил Степашин, Василий Куранов, Лукьян Гусев, Петр Фролов, Федор Платкин, Илья Платкин, Гаврила Карюхин,
Л.17об. Михаил Фролов, Василий Фролов, Степан Фролов, Николай Ларин, Анфим Никаноров, Михаил Чуркин, Ларион Чуркин, Николай Карюхин, Дмитрий Фролов, Николай Васильев, Василий Мишин, Григорий Семенов и Яков Уваров. А вместо вышеозначенных крестьян неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Андрей Васильев.
Сельский староста Михаил Васильев.
Л.19 УСЛОВИЕ
Тысяча восемьсот девяносто девятого года Ноября 24 дня, мы, нижеподписавшиеся, землевладелица вдова подполковника Анна Алексеевна Гусева и уполномоченные сельского общества сельца Никольского Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, крестьяне того же сельца Андрей Иванов Васильев и Гаврила Степанов Карюхин, действующие на основании приговора сельского схода сельца Никольского, внесенного в книгу приговоров сельских сходов 24 ноября 1899 года за №6, заключили между собою условие о нижеследующем:
1-е, Я, землевладелица Гусева, продаю, доставшееся мне от Г-жи Дуроп по купчей крепости, утвержденной Старшим Нотариусом Нижегородского окружного суда 14 января 1898 года по реестру выписей №104, - недвижимое имение, находящееся Нижегородской губернии, Сергачского уезда, юрьевской волости, при селе Панове-Леонтьеве, состоящее из шести участков земли, а именно: первый – под названием «Запьянской» 10-й части села Панова-Леонтьева, который, как значится в специальном плане, граничит с землями – 11-й части того же села Панова-Леонтьева, именуемой «общий выгон», общего владения девиц Ушаковых с прочими; 13-й части того же села, владения малолетних Ходневых; 12-й части того же села, владения Г-на Хохлова; пустоши Анасовской, общего владения Г-на Воронцова с прочими; сельца Березников, владения бригадира Гилманова; Княгининского уезда села Вергизай, владения Гг. Безобразовых; Сергачского уезда 8-й части села Паново-Леонтьева, именуемой «в прогоне», владения того же села свободных хлебопашцев; да внутри описанного участка состоят дачи, значащиеся по плану под лит.Н и J. Количество земли в описанном участке по экспликации того же плана: пашни 128 дес. 1335 кв.саж., сенокоса 19 д. 1425 кв.с., сенокоса с кустарником 2 д. 200 кв.с., дровяного леса 20 дес. 2128 к.с., а всего удобной сто семьдесят одна десятина двести восемьдесят восемь кв. саж. (171 д.288 к.с.с), и неудобной разных наименований пятнадцать десятин одна тысяча восемьсот двенадцать кв. саж. (15 д., 1812 кв.с.) Второй – под названием 4-й части села Панова-Леонтьева, который граничит с
Л.19об. землями: сельца Мишукова, владения Князя Козловского, 5-й части села Панова-Леонтьева; крестьянским наделом из 4-й части того же села; 6-й части того же села, именуемой «Черемошник»; крестьянским наделом из 4-й части того же села; Княгининского уезда села Вергизай, того же уезда пустоши «Вяши»; Сергачского уезда 2-й части села Панова-Леонтьева. Количество земли в описанном участке по плану: пашни 49 дес. 800 к.с., чищобы 42 д. 1600к.с, сенокоса 198 дес. 900 к.с., дровяного леса 22 дес.300 к.с., сенокоса с кустарником 45 дес. 1381 к.с.,, а всего удобной 178 д. 181 к.с., и неудобной разных наименований 1938 к.с.
Третий – под названием 20-й части села Панова-Леонтьева, граничащий с землями: сельца Мишукова, владения Князя Козловского, надельной землей крестьян села Панова-Леонтьева, церковной землей того же села, вторично надельной землей с.Паново-Леонтьево, 11-й части того же села, именуемой «общий выгон», владения Ушаковых с прочими, 4-й части того же села, владения Ушаковых, коснувшаяся одним пунктом, 6-й части того же села, именуемой «Черемошник», владения вольных хлебопашцев. Количество земли в описанном участке по специальному плану: усадебной 18 дес., 278 к.с., пашни 1040 к.с., итого удобной 18 дес. 1318 к.с., и неудобной разных наименований 2188 к.с.
Четвертый – отрезок от надела из 16-й части села Панова-Леонтьева, граничащий с землями: 13-й части того же села, владения Ходневых, наделом крестьян того же села из 16-й части оного, 18-й части того же села, владения вольных хлебопашцев, 22-й части того же села, владения Хохлова. Количество земли в описанном участке по плану: одной пахотной 4 дес. 1204 к.с.
Пятый – отрезок от надела из 15-й части села Панова-Леонтьева, граничащей с землями: 12-й части того же села, малолетних Ходневых, наделом крестьян из той же 15-й части с.Панова-Леонтьева, 14-й части того же села, владения
Л.20 вольных хлебопашцев, 22-й части того же села, владения Г.Хохлова. В описанном участке числится земли: одной пахотной 4 д.1025 к.с.
Шестой – отрезок от надела из 20-й части села Панова-Леонтьева, граничащей с землями: 16-й части того же села, владения Ходневых, наделом крестьян из той же 20-й части, 21-й части того же села, владения вольных хлебопашцев, 22-й части того же села, владения Г.Хохлова. В описанном участке числится земли: одной пахотной 4 дес. 1396 к.с.
Всего же во всех шести участках по экспликациям специальных планов числится земли: усадебной 18д.278к.с., пахотной с чищебой 234д.1200к.с., сенокоса 37д.2325к.с., сенокоса с кустарником 47д.1581к.с., леса 43д.28к.с., итого одной удобной 381д.612к.с., и неудобной разных наименований 18д1138к.с. Всего же удобной и неудобной 399д.1750к.с. Количество пахотной земли в натуре оказывается более, чем по плану, а лесу в натуре, по измерению чрез землемера Лесоохранительного комитета Орлова, оказалось 81 дес. По удостоверению Земской управы, как значится в купчей крепости, при имении том числится земли: 403 дес.1520к.с., а по залоговому свидетельству, по которому имение заложено в Государственном Дворянском Земельном банке, как прописано и в купчей, при этом имении числится земли: 425д.1520к.с., каковая разница объясняется присоединением к описанным дачам права участия имения в общем выгоне всех владельцев села, непоказанного на планах.
Я, землевладелица Гусева, продаю обществу крестьян сельца Никольского все имение без остатка, сколько бы в таковом земли не оказалось, со всеми находящимися на той земле постройками и с передачею покупателям прав:
а) на разрешенную в 1898 году Лесоохранительным Комитетом и дозволенную Государственным
л.20об. дворянским Земельным Банком, единовременную вырубку пяти лесосеков, до 10 дес., дубового леса и выборку с 17 дес. осинового леса, каковым правом я до сего времени не воспользовалась.
б) на получение, согласно договора с испольщиками, урожая 1900 года с засеянного мною в текущем году озимого поля, с которого испольщики обязаны сжать, свезти в гумно и обмолотить урожай с 53 сороковых десятин и разделить таковой со мною пополам, и сверх того сжать и свезти урожай с трех сороковых десятин в исключительную мою пользу.
За все описанное имение, оцененное Государственным Дворянским Земельным Банком в 35500 руб., с уступаемыми мною правами, я, Гусева, желаю получить , а мы, Васильев и Карюхин, от имени общества сельца Никольского, согласны уплатить Г-же Гусевой, при пособии Государственного Крестьянского Поземельного Банка, 32000 рублей, что составит ценность каждой десятины земли: при расчете по специальным планам, без включения права на участие имения в общем выгоне, - 85 рублей и почти 27 копеек; по удостоверению Земской Управы – 79 рублей и почти 28 копеек; по залоговому свидетельству – 75 рублей и почти 17 копеек; за исключением же из общей цены имения стоимости построек, по застрахованию таковых в 3050 рублей, каждая десятина земли обходится: по планам – 72р.42к.; по удостоверению Земской Управы – 71р.72к.; по залоговому свидетельству – 68р.2к.
2-е, Мы, уполномоченные сельского общества сельца Никольского Васильев и Карюхин, от имени всего нашего общества, покупая у Г-жи Гусевой описанное имение с означенными выше правами за 32 тысячи рублей, при содействии Государственного Крестьянского Поземельного Банка, по соглашению с продавщицей, не вносим при заключении
Л.21 настоящего условия никакого задатка потому, что, ввиду крайней бедности нашего общества и особенных исключительных обстоятельств, вынуждающих все наше общество к подневольному выселению на покупаемую землю, мы, уполномоченные Васильев и Карюхин, обязуемся испросить от Крестьянского Поземельного Банка выдачу ссуды, под залог покупаемого имения, в сумме продажной цены оного, 32 тысяч рублей, на основании 9 пункта 7 статьи Высочайше утвержденного в 27 день ноября месяца 1895 года мнения Государственного Совета, и, сверх того, подадим прошение на имя Господина Министра финансов об исходатайствовании нашему обществу Всемилостивейшего соизволения Его Императорского Величества Августейшего Монарха на отсрочку выдаваемой Крестьянским Поземельным Банком ссуды, применительно к мнению Государственного Совета, в 31 день Мая месяца сего года Высочайше утвержденному.
3-е, Помимо объясненных условий продажи имения, я, Гусева, предоставляю обществу сельца Никольского засеять в 1900 году яровое и паровое поля и пользоваться лугами и пастбищем в покупаемом ими имении, на арендном праве, с тем, чтобы в случае совершения купчей крепости на имение до 1 Ноября 1900 года, мною были очищены всякие платежи с имения по 1 июля того года, а общество обеспечило бы мне эти платежи взносом в текущем же году 724 рублей; в случае же совершения купчей после 1 Ноября 1900 года, но до окончания оного, мною, Гусевой, должны быть очищены все платежи по имению до 1 января 1901 года, без включения % и погашения Банку с 1 ноября до 1 января, а общество в последнем случае уплачивает мне аренду за вторую
Л.21об. половину 1900 года, при совершении купчей крепости, в сумме 626 рублей.
Караул леса, во всяком случае лежит на моей, Гусевой, обязанности только до 1 января 1900 года, а с этого времени до совершения купчей на обязанности общества сельца Никольского, не имеющего все-таки права рубить лес до совершения купчей, все расходы по совершению которой и исходатайствованию ссуды, должны быть произведены за счет общества сельца Никольского, уполномоченные которого, Васильев и Карюхин, на все условия, объясненные в сем третьем пункте изъявляем согласие.
4-е, В заключении мы, Гусева и уполномоченные Васильев и Карюхин, оговариваем вышеозначенные условия следующим: В случае, если условленная продажа имения не состоится по независящим от сторон обстоятельствам, то оно само собою нарушается и никакой неустойки стороны не платят; но если купчая не будет совершена до 1901 года, я, Гусева, ждать совершения таковой долее не обязана, а равно не обязана очищать в 1901 году имение от текущих платежей; сверх того мы, уполномоченные Васильев и Карюхин, от лица всего общества сельца Никольского, обязываемся при несостоявшейся покупке, возвратить Г-же Гусевой в 1901 году ее право засевать поля, пользоваться лугами и пастбищем, вместе с возложением на нее обязательства по караулу леса в том году, одним словом, наши арендные права на означенный год не распространяются, разве бы о том состоялся между нами особый договор; сверх того, от имени общества, мы, Васильев и Карюхин, обязываемся возвратить Г-же Гусевой уступленный ею по сему условию, озимый посев из урожая ржи в 1901 году, и в том же количестве, какое получает по сему условию наше общество, а именно: сжать, свезти в гумно, обмолотить и разделить пополам урожай ржи, из засеянной обществом в 1900 году, с 53 сороковых десятин, сжать, свезти в гумно в исключительную ее пользу урожай той же ржи с
Л.22 трех сороковых десятин усадебной земли.
Ноября … дня 1899 года.
В сем условии на первой странице в третье строке снизу нечислить зачеркнутое «двадцать», а читать надписанное сверх строки двенадцать».
Подполковница Анна Алексеевна Гусева подписалась.
Сельца Никольского Гаврила Степанов Карюхин, а по его неграмотности и личной просьбе и за себя Андрей Иванов Васильев подписался.
Л.24 СВЕДЕНИЯ
О хозяйственном положении крестьян общества сельца Никольского
, Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, покупающих всем сельским обществом землю в количестве от 400 до 425 десятин у землевладелицы той же губернии, уезда и волости, вдовы подполковника Анны Алексеевны Гусевой имения ее при селе Панове-Леонтьеве.
Примечание моё! Из таблицы убраны столбцы с количеством надельной земли, поскольку там идет одна общая запись: Всей надельной земли числится за всем общим в общинном пользовании одной удобной 377 десятин», а также столбцы с количеством покупаемой земли, поскольку там также идет общая надпись: «Земля у землевладелицы Гусевой покупается также в общее пользование всего сельского общества, с правом»

Таблица со сведения прикреплена отдельным файлом в конце поста.


Сельский староста Васильев.

Примечание моё: далее, видимо идет письмо Дмитрию Петровичу Шепелеву, Земскому начальнику 5 участка Сергачского уезда, от племянника А.А.Гусевой, В.Моисеева.

Л.28 с.Паново-Леонтьево 20 ноября 1899 г.
Глубокоуважаемый Дмитрий Петрович,

Крестьянское общество сельца Никольского окончательно решились купить у моей тётушки А.А. Гусевой ее имение при с.Панове-Леонтьеве с тем, чтобы переселиться на покупаемую землю, так как жить далее на своем положительно безводном наделе они не могут. До сих пор они покупали воду у Шумовского общества, платя за нее до 40 р. в год.
Л.28об. Разумеется и этой покупной водой могли пользоваться только те счастливцы, у которых есть лошади, да и то, только в такое время, когда крестьянская лошаденка в силах везти бочку с этой драгоценной влагой слишком четыре версты, по отвратительной дороге чрез крутые овраги, а в остальное время питались из грязной лужи, громко именуемой прудом. Пруд этот углубить, по исследованиям специалистов, тоже нельзя, так как следующие пласты земли редкого строения и вода, даже весной будет
Л.29 ими всасываться, о родниках же нет намека во всей их даче. К довершению описанных условий, родники в д.Шумовой стали иссякать, и в настоящее время Шумовцы, получив с них деньги за текущий год, дают воду только тем, которые сумеют взять ее с собою, а с будущего года совсем не хотят давать им воды. После объясненного легко представить положение Никольцев с будущего года. Объясняю все это для того, чтобы нагляднее выяснить действительную необходимость для Никольцев в переселении и причину бунта ихних баб,
Л.29об. случившегося в их престольный праздник, в который мужики с похмелья не позаботились заготовить воду в достаточном количестве.
В настоящее время условие купли и продажи между тётушкой и Никольцами написано, придерживаясь форме, изданной кр-ким Банком, а также, согласно таким же формам, написаны: приговор общества, заявление в отделение Банка, сведения по посемейным спискам и пр. Одним словом, всякие бумаги, какие потребуются по этому делу, взялся составлять я, имея формы Банка.
Л.30 Конечно я хорошо понимаю, что кр-м приобрести имение в 32 тыс.руб, без гроша денег – довольно трудно; но возможно при даруемых им льготах, если дело повести толково. Прежде всего в них принимает большое участие Губернская Земская Управа по предложению Губернатора, в чем вы можете убедиться расспросом их уполномоченных и чрез прочтение извещения Управы №20369, имеющегося у них на руках. По правилам банка они были бы обязаны внести в таковой в виде задатка 3200рюЮ но это обстоятельство устраняется 9п.7ст. мнения Госуд. Совета
Л.30об. 27 ноября 95г. и Банк этих денег, как уже им обещано, требовать не будет, в виду условий, объясненных в их заявлении в Нижегородское отделение. За сим остается самый существенный для них вопрос. – это о том: в силах ли они будут безнедоимочно оправдывать все платежи, тем более, что существующий надел им тоже хочется оставить за собой? Конечно, если принять в соображение: 1. Что за свой надел они платят теперь 719р.20к., земских и госуд. налога около 200р., мирских, волостных и пр. более 300р., да прибавить к этому платеж
Л.31 в кр-кий Банк с покупаемого имения за 32 т.р. 1760р., земских и гос.налога с этой земли слишком 200р., то выходит, что они должны будут платить со 116 ревизских, 220 наличных душ до 3200 р. в год. Ясно, что они, хоть лопни, платить будут не в состоянии и с ними будет постоянная возня всему начальству.
В виду этого я считаю необходимым: 1, спросить Вас, глубокоуважаемый Дмитрий Петрович, о следующем: возбуждено ли ходатайство о рассрочке и отсрочке выкупа за их надел по закону 31 мая 99г., по которому они имеют
Л.31об. право на годовой платеж, вместо 719р.20к., только в 179р.80к.? Если этого ходатайства не возбуждено, то его необходимо возбудить. У них есть приговор об этом, вчерне мною написанный, - прикажите его переписать и представить, тогда дело пойдет. 2, Я взялся, и уже вчерне заготовил от имени их уполномоченных прошение на имя Г-на Министра финансов, в котором ясно изложил картину их безысходного положения и истекающую из него необходимость в переселении на покупаемую землю, конечно приведя расчеты платежей,
Л.32 по изложении всего этого, они просят Его Высок-во повергнуть к священным стопам Его Величества их слезное моление о даровании им Всемилостивейшего пособия на покупку земли и подневольное переселение на оную.
Причем, выражая уверенность в неизреченной милости и щедротах Монарха, они высказывают скромные желания их общества, заключающиеся в том, что оно будет благославлять судьбу, священное имя Монарха и вечно памятовать Его Высокого сподвижника, если его В-во найдет возможным испросить
Л.32об. обществу Всемилостивейшее соизволение на отсрочку ссуды 32т.р., которую выдаст Банк, применительно к Закону 31 мая 99г., т.е. чтобы 16т.р. погашалось в 51г.9м., а остальные 16 т.р., по истечении этого срока. Думаю, что это будет разрешено, а тогда годовые платежи будут: за существующий надел 179р.80к., за вновь покупаемую землю 880р., земских за обе земли рублей 425 и мирских и пр. хотя бы 325, всего же до 1800р.ю в год, что они при двойном наделе и с своим лесом на протопление легко могут платить и охотно берутся за то, о чем упомянуто
л.33 в самом прошении.
Еще одно последнее слово. Конечно все их ходатайства, как перед Банком, так перед Земством, а равно и у Министра могут быть уважены только при единственном условии – Вашей помощи, Дмитрий Петрович, как Земского начальника; а помощь эта легко может выразиться в простой выдаче от Вас удостоверения в том, что общество сельца Никольского, ввиду таких-то условий (как уже вам будет угодно выразить таковые), действительно нуждается в покупке приторгованной земли и
Л.33об. немедленном переселении на таковую; но по своей крайней бедности, исходящей от описанных неудобств, не в состоянии купить эту землю и нести за нее платежи, а потому крайне необходима денежная помощь, или рассрочка этих платежей до minimum.
Вполне уверенный, что Вы, при Вашей доброте, не откажетесь помочь Никольцам, желаю вам всего лучшего и остаюсь всегда готовый к услугам
В.Моисеев

Примечание моё: Далее идет жалоба А.А.Гусевой на действия Земского начальника Д.П.Шепелева, который затягивает сделку по покупке у нее земли.

Л.34 Его Превосходительству Господину Начальнику Нижегородской Губернии
Землевладелицы Сергачского уезда с.Панова-Леонтьева, вдовы Подполковника Анны Алексеевны Гусевой.

ПРОШЕНИЕ:

По усиленной просьбе и снисходя к действительно безвыходному положению общества крестьян сельца Никольского, я согласилась продать им мое имение за 32 тысячи рублей, при оценке такового Дворянским Банком в 35500 руб, т.е. за цену слишком уже снисходительную, и написала с ними договор об этой продаже 24 ноября текущего года, но местный Г.Земский начальник 5 уч. Г.Шепелев, без всяких законных оснований, захватил у крестьян все бумаги по этому делу и самый договор, и не возвращает таковых, приказав в тоже время не свидетельствовать какие-либо бумаги по тому делу Юрьевскому волостному Правлению,
Л.34об. вопреки 1п. 63ст. Высочайше утв. 7 ноября 1895г. Устава Крестьянского Поземельного Банка и 4п. 54 ст. Общего Положения о крестьянах. Сверх того он же, узнав, что в с.Панове-Леонтьеве казна с 1 июля 1901г. намерена открыть питейное заведение и что я могу дать для такового помещение, объявил мне лично, что этому заведению в Панове-Леонтьеве не бывать, и что это уже его дело.
Из объясненного для меня стало ясно, что г.Шепелев намеренно желает лишить меня доходной статьи и также намеренно и незаконно тормозит дело о продаже мною имения крестьянам сельца Никольского.
На основании изложенного, я нахожусь в необходимости обратиться к Вашему Превосходительству с настоящею моею просьбой о защите моих интересов от незаконных действий г.Шепелева, которые прошу обсудить в Губернском Присутствии и , признав незаконными, выслать мне копию определения Присутствия, на предмет предъявления к г.Шепелеву
Л.35 гражданского иска об убытках, которые я легко могу понести при задержке продажи имения, так как, благодаря этому случаю, я потеряла постоянных испольщиков земли и поля мои в 1900г. могут остаться не обработанными.
Вдова Подполковника Анна Алексеевна Гусева.
1899 года декабря 30 дня.

Примечание моё: ответа на жалобу в деле нет.


Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
11.11.2025, 19:40

ЦАНО ф.66, оп.16б, д.2280
Л.1
Уставная грамота
Нижегородской губернии
Сергачского уезда
Сельца Никольского
Помещика Штабс Капитана и Кавалера
Ивана Яковлева сына Каратаева
Составлена 1862 года марта 29 дня
Поверена мировым посредником 1862 года мая 23 дня
Утверждена Сергачским мировым сходом 1862 года февраля 29 дня


Л.2 Мирский сельский приговор
1864 года августа 10 дня мы, нижеподписавшиеся Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, общества сельца Никольского выселка временно-обязанные крестьяне:
Сельский староста Гаврила Кирев
Иван Кузьмин
Федор Николаев
Николай Никаноров
Федор Петров
Иван Григорьев
Петр Сергеев
Василий Степанов
Симеон Павлов
Федор Симеонов
Асаф Симеонов
Андрей Петров
Федор Никитин
Василий Абрамов
Трофим Дмитриев
Егор Михайлов
Лука Тимофеев
Симеон Тимофеев
Селиван Сергеев
Иван Осипов
Иван Андреев
Илья Афанасьев
Егор Николаев
Иван Григорьев
Данила Григорьев
Степан Дмитриев
Феодор Степанов
Иван Иванов
Егор Афанасьев
Косма Никитин
Влас Егоров
Иван Максимов
Василий Алексеев
Василий Иванов
Иван Николаев
Аким Андреянов
Всего 34 домохозяина, а душ 116, будучи мы, именованные, в собрании на мирском сельском сходе, на котором, выслушав предписание господина мирового посредника 2-го участка Болтина от 25 июня за №454, в котором объяснено: за окончанием срока, назначенного 155 статьей Местного положения на разверстку
Л.2об. выкупной суммы за усадебную оседлость и сколько приходится на долю каждого домохозяина, мы же, именованные, имели под собою усадебной оседлости по Уставной грамоте 18 десятин 300 сажен, означенную усадьбу мы разделили по душам по ревизской сказке, усадьба же причислена к 1-му разряду, за которую по Уставной грамоте повинность за пользование всею усадебною оседлостью крестьянского общества составляет в год 174 рубля, а выкупная сумма за всю усадебную оседлость 2900 рублей серебром, причитается же на каждую душу усадебной оседлости по 378 сажен с аршином, означенную усадьбу желаем выкупать по душам. В чем подписуемся. Приговор сей доверяем подписать нашего сельца Никольского выселка крестьянину Трофиму Дмитриеву. К сему приговору вместо вышепоимянованных крестьян неграмотных, по их личной просьбе, и за себя сельца Никольского выселка, г-на Каратаева крестьянин Трофим Дмитриев руку приложил.
Л.3 Подробная выписка Юрьевской волости Никольского общества г-на Каратаева временно-обязанным крестьянам с обозначением домохозяев, и сколько каждый имеет число душ, получает на оные усадебной оседлости, и платою за оную выкупной суммы.

А имянно/ Души/ Сколько на души саженей/ Сколько аршин/ Рублей/ Копеек
Иван Кузьмин /1/ 378/ 1/ 25/
Федор Никитин /4/ 1513/ 1/ 100
Кузьма Никитин /4/ 1513/ 1/ 100
Федот Петров /2/ 756/ 2/ 50
Иван Григорьев /2/ 756/ 2/ 50
Петр Сергеев /2/ 756/ 2/ 50
Иван Семенов /6/ 2270/ 0/ 150
Федор Семенов /6/ 2270/0/ 150
Василий Степанов/3/ 1135/0/ 75
Андрей Петров /4/ 1513/ 1/ 100
Федор Никитин /2/ 756/ 2/ 50
Асаф Семенов /3/ 1135/0/ 75
Василий Абрамов /2/ 756/ 2/ 50
Трофим Дмитриев/ 2/ 756/ 2/ 50
Егор Михайлов /2/ 756/ 2/ 50
Лука Тимофеев /4/ 1513/ 1/ 100
Симеон Тимофеев/9/ /3405/0/ 225
Селиван Сергеев /5/ /1891/ 2/ 125
Иван Осипов /2/ 756/ 2/ 50
Иван Андреев /2/ 756/ 2/ 50
Илья Афанасьев /5/ 1891/ 2/ 125
Егор Николаев /3/ 1135/0/ 75
Л.3об.
Иван Григорьев /4/ 1513/ 1/ 100
Степан Дмитриев /4/ 1513/ 1/ 100
Николай Федоров /6/ 2270/ 0/ 150
Иван Иванов /3/ 1135/0/ 75
Егор Афанасьев /2/ 756/ 2/ 50
Кузьма Никитин /4/ 1513/ 1/ 100
Влас Егоров /4/ 1513/ 1/ 100
Гаврил Киреев /6/ 2270/0/ 150
Иван Максимов /2/ 756/ 2/ 50
Аким Андреянов /1/ 378/ 1/ 25
Василий Алексеев/ 1/ 378/ 1/ 25
Данила Григорьев /4/ 1513/ 1/ 100

Л.4 30 сентября 1864гг.
Его высокоблагородию г-не Болтину Мировому посреднику 2-го участка Сергачского уезда.
Милостивый государь, Григорий Петрович. Наипочтеннейшее письмо ваше от 14 сентября 1864 года за №725, при котором Вы, на основании 155 статьи Местного положения, изволили препроводить ко мне приговор временно-обязанных мне крестьян сельца Никольского, составленный ими 10 августа 1864 года о разверстании между ними выкупной суммы в количестве 2900 рублей серебром, причитающейся по числу 116 душ, за поступившую к ним по Уставной грамоте усадебную оседлость, имею честь уведомить Вас, милостивый государь, что я на изложенную в этом приговоре крестьян
Л.4об. разверстку означенной суммы изъявляю совершенное свое согласие, причем имею честь возвратить к Вам и самый приговор Никольского общества, присланный при том письме вашем.
С истинным уважением и совершенной преданностию, имею честь быть Вам, Милостивый государь, покорнейшим слугою, Иван Каратаев.
22 сентября 1864 года, г.Горбатов
От помещика Сергачского уезда Штабс-капитана и Кавалера Ивана Яковлевича Каратаева.

Л.5 Уставная Грамота
Нижегородской губернии, Сергачского уезда, сельца Никольского Штабс-Капитана и Кавалера Ивана Яковлева сына Каратаева.
I. 1-е В селении значится по 10-й народной переписи мужеска полу душ:
Дворовых нет
Крестьян – 115
Из них отпущено после ревизии на волю не было.
2-е Из числа значащихся в крестьянах все подлежат наделению землею.
Сверх сего проживает в селении на своей усадьбе и изъявил желание остаться, записанный за мною же в Симбирской губернии, Курмышского уезда, деревни
Броновщины, а потому по душевому наделу причисляется одна душа.
3-е За тем, должны на основании Положения получить в пользование поземельный надел
116 ревизских мужеска полу душ.
II. 1-е Всей земли состояло в пользовании крестьян, до обнародования Положений о
Крестьянах, удобной в дачах:
а) сельца Никольского пашенной 52 десятины 268 саженей
л.5об. сенокосной 7 десятин 1400 саженей
б) пустоши урочище Старица поемных сенных покосов на реке Пьяне 20 десятин
Итого: 550 десятин 1668 саженей
2-е Кроме того, собственно под крестьянской усадебной оседлостью 18 десятин 300 саженей, и выгоном, состоящим в единственном пользовании крестьян 12 десятин 2200 саженей.
Всего: 581 десятина 1768 саженей.
Примечания:
а) В селении состоит господской усадьбы с яблонным садом 2 десятины 1300 саженей.
б) Означенное количество определено на основании копий с планов специально отмежеванных участков. Казенных планов от Правительства еще не выдано.
3-е Для местности, где находится селение, определен Местным Положением о поземельном устройстве крестьян высший размер душевого надела в 3 десятины 600 саженей, а по числу душ в селении высший размер надела на все
общество составляет 377 десятин.
4-е Так как крестьяне пользуются ныне землею в большем против высшего размера количестве, то им предоставляется в постоянное
л.6 пользование полное количество земли по разсчету высшего размера душевого надела – 377 десятин, в то число поступает усадебной 18 десятин 300 саженей, выгонной 12 десятин 2200 саженей, пойменной 318 десятин 900
саженей, сенокосной 27 десятин 1400 саженей, из дач сельца Никольского и пустоши урочища Старицы, а затем остальная земля сверх сего количества, бывшая в их пользовании в количестве 204 десятин 1768 саженей,
отрезывается из дачи сельца Никольского, примыкая к Господской усадьбе именно: начать по смежности села Воронцова с линии окружной межи N.O.50 10/2 мерою 198 саженей, отступя от правого столба 164, а от левого 34 сажени,
пройти линиями Z.O.39 10/4 мерою 562 сажени до отвершка оврага, тем отвершком половиною пруда и отвершком оврага до вершины и линией Z.W.64 30/4 мерою 862 сажени, до линии окружной межи по смежности пустоши
Дурнаго Усаду под ромбом N.W. 47 30/4 мерою 595 саженей от правого столба в 303, а от левого в 292 сажени, так чтоб в левой стороне по ходу сих линий, составился полный душевой надел крестьян, а в правой
отрезная за излишеством земля в непосредственное распоряжение владельца.
Примечание:
Определительное количество земли, хотя и написано в грамоте, но с частных копий, по неимению выданных от
л.6об. Правительства планов, за верность коих не принимаю ответственность, а сего года летом будут земли поверены, в натуре, тогда граница крестьянского душевого надела проведется в натуре.
III. 1-е Крестьянское население оставляется без переселения.
2-е Выгон предоставляется в исключительное пользование крестьян
3-е Водопои в селении, пруд разделяется пополам, а прочие водопои, какие есть на отведенной в пользование земле предоставляются в исключительное пользование крестьян.
4-е Пастбище крестьянского скота должно быть на земле, отведенной им в пользование.
5-е Крестьяне не имеют права ни входить, ни въезжать в господские леса.
6-е Крестьяне до издания Положения пользовались валежником из господских лесов, но по недостатку леса в малом количестве, на основании 49 статьи Местного Положения обязуюсь отпускать топливо и по Положению 42 статьи
Правил приведения в действие ценность изложена в особом Приложении
л.7 7-е Торговых площадей в селении не имеется.
IV. 1-е До издания Высочайше утвержденного Положения с крестьян собирался оброк 1500 рублей серебром в год.
2-е За предоставленную в постоянное пользование крестьянам землю, в количестве 3 десятины 600 саженей на душу причитается на основании Положения оброка с каждого душевого надела 9 рублей в год, а со всех 116 душ
наделов 1044 рубля серебром в год.
3-е Оброк крестьяне обязаны вносить в 2 срока по 522 рубля, а именно 1 июля и 1 января месяцев.
4-е Из числа душевого оброка относится на усадьбу 1 рубль 50 копеек, так как она причисляется к 1 разряду, вследствие чего повинность за пользование всею усадебной оседлостью крестьянского общества составляет в год 174
рубля, а выкупная сумма за всю оседлость 2900 рублей серебром.
Л.7об.5-е Владение крестьян землею есть общинное, а потому, за исправное отбывание повинностей ответствует круговою порукою все общество на основании Правил, установленных Местным положением.
Примечание:
Мирских капиталов не имеется. Казенный мирской запасный хлеб хранится в общественном магазине сельца Никольского, особых хлебных запасов не имеется.
Иван Яковлевич Каратаев руку приложил.

1862 года сентября 24 дня Сергачский уездный мировой суд по рассмотрении сей Уставной Грамоты, нашел её составленною правильно во всем, кроме отреза в пользу помещика земли, и потому утвердил, с тем, чтобы отрезка земли в пользу помещика в количестве 204 десятин 1768 саженей, была произведена в следующих местах: луг за рекой Пьяной, в отдельной пустоши, и пахотную землю, взяв начальным пунктом измерения устья оврагов, впадающих в овраг Никольский, а от него провести линию по оврагу Киржени, как буде следовать
Л.8 чтобы составилось излишнее количество земли, подлежащее отрезке, в чем и сделана эта надпись.
Председатель съезда Ахматов
Секретарь Воскресенский

Л.10 Приложение к уставной грамоте сельца Никольского.
На основании статьи 42 Правил приведения в действие Положений отпуск топлива определяют одной кубической саженью на двор, ценность каждой сажени 9 рублей серебром: вырубку и вывоз этих сырых дров надлежит производить им самим одновременно осенью из лесных моих отхожих пустошей в местах по моему указанию. И.Я. Каратаев

Л.12
1862 года мая 23 дня Мы, нижеподписавшиеся Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, сельца Никольского выселка господина Каратаева временно-обязанные крестьяне: Козьма Кондратьев, Козьма Никаноров, Федор Петров, Иван Григорьев, Симеон Павлов, Андрей Петров, Василий Абрамов, Егор Михайлов, Лукоян Тимофеев, Иван Осипов, Иван Андреев, Илья Михайлов, Иван Григорьев, Данила Григорьев, Степан Дмитриев, Иван Иванов, Козьма Никитин, Гавриил Киреев и Иван Максимов, будучи на сельском сходе в присутствии Волостного старшины Емельяна Смыслова, с общего нашего согласия составили сей приговор в том, что избрали мы из среды себя для бытия при проверке Уставной грамоты шесть уполномоченных крестьян: сельского старосту Федора Симеонова, Силивана Сергеева, Федора Никитина, Асафа Семионова, Егора Николаева и Николая Федорова, и троих посторонних из имений д.Шумова господ Воронцовых Петра Дементьева, села Панова-Леонтьева господ Ушаковых Степана Михайлова и села Моисеевки господина Козлова Никиту Димитриева, в чем и удостоверяем сей приговор своим рукоприкладством, а за нашим безграмотством доверяем нашей же деревни временно-обязанному крестьянину Трофиму Дмитриеву. К сему приговору вместо вышепоимянованных неграмотных крестьян по их личной просьбе оной же деревни временно-обязанный крестьянин Трофим Дмитриев руку приложил.

1862 годя мая (не указано) дня Приговор сей в Юрьевское волостное правление к свидетельству явлен, который и в книгу сельских сходов подлинником под №12 записан.
Волостной старшина Емельян Смыслов.
Л.13 Что действительно Мирской приговор сей составлен по желанию упомянутых в нем крестьян, коих было на сходе не менее двух третей имеющих право голоса, в чем удостоверяю свою подпись с приложением печати. Исправляющий должность мирового посредника П.Топорнин.

Л.14 Протокол
1862 года мая 23 дня Исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Сергачского уезда Петр Топорнин положил сего числа поверить Уставную грамоту по сельцу Никольскому господина Каратаева на месте, почему на основании 47 статьи Правила о порядке приведения в действие Положения о крестьянах, уведомил владельца, а равно и крестьян, прибыв на место для поверки грамоту, и, не застав владельца, ни его поверенного, а потому на основании той же 47 статьи приступил к поверке, по прочтении Уставной грамоты от слова до слова крестьян уполномоченным Федор Семенов, Силиван Сергеев, Федор Никитин, Асаф Семенов, Егор Николаев, Николай Федоров, и при чем были посторонние трое, имения д.Шумова господ Воронцовых Петр Дементьев, села Паново-Леонтьево господ Ушаковых Степан Михайлов и села Моисеевки господина Козлова Никита Дмитриев, сказали, что, хотя грамота написана правильно, но подписать мы её не желаем, потому что помещик уделяет нам землю худого качества, к тому еще мы от безводности страдаем, ибо пруд, имеющийся в нашей деревне, каждое лето высыхает к осени, и тем нас вынуждает воду покупать преимущественно в деревне Шумове, что и
Л.14об. владельцу самому известно, что и подтвердили вышеписанные посторонние. На заявленное же Приложение к уставной грамоте на основании 42 статьи Правил, по приведению в действие Положения о крестьянах, на отпуск топлива 1 кубической сажени на двор ценою за каждую сажень 9 рублей серебром, крестьяне за такую цене принять не согласились. При чем присовокупили, что назначенный в Уставной грамоте оброк по 9 рублей на каждую душу считают для себя по такому дурному качеству земли обременительным, почему на основании 53 статьи Правил, по приведению в действие Положения о крестьянах, составил сей протокол.
К сему протоколу по доверенности от уполномоченных и посторонних добросовестных за неумением их грамоте руку приложил крестьянин сельца Никольского Трофим Димитриев.
Я же, исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Петр Топорнин, со своей стороны все, заявленное крестьянами сельца Никольского, подтвержденное посторонними добросовестными
Л.15 в сей протокол, нахожу незаконным, на том основании: крестьяне более уже 17 лет проживают на сем месте и никто еще из них от засухи не помер, землею же владеют более 100 лет, то сами виноваты, что землю запустили и привели в худое состояние. Оброк же помещику платили исправно в количестве 1500 рублей серебром, а теперь приходится платить 1044 рубля, значит менее на 456 рублей, что же касается несогласия пользоваться за такую плату дровами, какая положена владельцем в Приложении к Грамоте, то об этом не имею ничего сказать, а потому как Грамота составлена правильно, то полагаю её поверенной окончательно, а как в ней положена отрезка от прежде бывшего надела крестьянского, то и подлежит грамота на основании
Л.15об. статьи 66 Правил, по приведению в действие Положения о крестьянах, утверждению Мирового съезда, а также владельцем не доставлено, да к тому же сам владелец в Примечании говорит, что за верность количества не ручается, а крестьянами не оспаривалось.
Исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Сергачского уезда Топорнин.
Л.16 Протокол
1862 года июня 12 дня Исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Сергачского уезда, в дополнение к составленному протоколу от 23 мая, где не постановлено никакого решения об отпуске топлива крестьянам сельца Никольского, так как они не согласились платить владельцу назначенную им цену по 9 рублей за сажень дров, относился к господину Каратаеву с вопросом, не угодно ли ему получать плату с крестьян за дрова по ценам базарным, а именно 2 рубля 50 копеек за сажень толстых и по 75 копеек за сажень тонких дров, но владельцем согласия на то не изъявлено. Осмотрев лес, которого не более 80 десятин, и то мелкого, прихожу к такому заключению: в сельце Никольском состоят
Л.16об. 22 двора, и ежели отпускать по сажени на двор с платою по 75 копеек, то расстроится совершенно лесная дача и владелец понесет большой убыток.
Исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Сергачского уезда Топорнин.

Л.17 1862 года августа 21 дня, мы, нижеподписавшиеся Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Юрьевской волости, сельца Никольского выселка господина Каратаева сельского общества, состоящего из 33 домохозяев, временно-обязанные крестьяне: сельский староста Федор Семенов, помощник сельского старосты Асаф Семенов, рядовые: Иван Максимов, Гаврила Киреев, Влас Егоров, Михайла Сергеев, Иван Иванов, Федор Степанов, Степан Дмитриев, Данила Григорьев, Иван Григорьев, Егор Николаев, Илья Афанасьев, Иван Андреев, Иван Осипов, Селиван Сергеев, Семен Тимофеев, Лука Тимофеев, Егор Михайлов, Василий Абрамов, Федор Никитин, Андрей Петров, Василий Степанов, Иван Семенов, Петр Сергеев, Иван Григорьев, Федор Петров, Никита Никаноров, Федор Никитин и Козьма Кондратьев, будучи на сельском сходе по выслушании объявленного нам волостным старшиною предписания господина исправляющего должность Мирового посредника
Л.17об. от 19 августа за №391 о том, желаем ли мы за тот же самый оброк, который ныне платим господину Каратаеву, с удержанием за собою еще на 5 лет, считая с утверждения Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, предполагаемую по Уставной грамоте отрезку земли в количестве 204 десятин 1768 саженей, по коему имеем разсуждение:
Почему предположили, что мы оставшуюся землю в непосредственном владении владельца нашего господина Каратаева 204 десятины 1768 саженей принять за себя с нашеим наделом на 5 лет с платежом прежнего оброка без нижеобъясненных причин не согласны, а ежели благоугодно будет владельцу нашему уступить в пользование наше за рекой Пьяной на пустоше погорках пахотную землю и луга, дозволит пользоваться из заповедных его рощ топливом, для обгорожения усадеб кольями, хворостом, и на поправку наших крестьянских
Л.18. дворов строевым лесом в течение 5 этих лет, и освободит от прежнего оброка с каждого тягла по 5 рублей серебром, тогда принять будем на этот срок в пользование свое помянутую землю согласны. В чем подписуемся. А по безграмотству нашему доверяем приговор этот подписать односельскому с нами крестьянину Трофиму Дмитриеву. Трофим Дмитриев руку приложил.
1862 года августа 21 дня Приговор сей в Юрьевском волостном правлении явлен и в книгу для записки приговоров подлинником под №29 записан, в чем волостное правление свидетельствует подписом и приложением волостной печати.
Волостной старшина Емельян Смыслов.
Л.20 Протокол
1862 года сентября 28 дня Исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Сергачского уезда, по прибытии Юрьевской волости в сельцо Никольское прочитал Уставную грамоту, утвержденную Сергачским Мировым съездом, на то имение на полном сходе крестьян, в присутствии посторонних добросовестных из имений господ Воронцовых деревни Шумовой Петра Дементьева, села Паново-Леонтьево господина Ходнева Гаврилы Федорова и господина Козлова села Моисеевки Михаила Карпова, и ввёл Грамоту в действие, один экземпляр с Уставной грамоты препроводили к владельцу Штабс-Капитану
Л.20об. Каратаеву, другой выдан крестьянам.
Исправляющий должность Мирового посредника 2 участка Сергачского уезда Топорнин руку приложил.
Вместо добросовестных деревни Шумовой Петр Дементьев руку приложил.



Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
27.09.2025, 17:45

Составила внутреннюю опись двух имеющихся в открытом доступе дел по переписи 1897г.
К сожалению, в них далеко не вся Ширвинтская волость.

LVIA ф.768, оп.1, д.13
Перепись 1897г. Виленская губерния, Ширвинтская волость


З. Вербилишки 1-е
З.Вербилишки 2-е
Д.Контримишки
Д.Авижанцы
Д.Мацеюнцы
Д.Жиндули
З.Дацюны
Д.Вицюны
Д.Кабелда
Им.Поширвинце
Ф.Козлишки
З.Зароскошня
З.Астыки
З.Гиралка
З.Пелишки
З.Цегельня
З.Муравники
Ф.Ширвинтели
Ф.Йодели
З.Пакишки
З.Нугары
Ф.Янишки
З.Вишулишки
Им.Шелковщизна
З.Гай
З.Чарнишки
З.Поблындзе
З.Поилга
З.Бержа
З.Сургялишки
З.Мучинишки
Ф.Поры
С.Дубяли
З.Читейкишки?
З.Поширвинце
З.Уличники
З.Поилга
З.Контки
Ф.Кунчуны
Им.Ширвинты
Им.Рымуце
Им.Билаты
Им.Пикуны
Им.Дейлидзяны
З.Гроштули?
З.Млынок
З.Киванцы

LVIA ф.768, оп.1, д.14
Перепись 1897г. Виленская губерния, Ширвинтская волость

Д.Ширвинты
З.Шидейкишки
З.Колония
З.Квяды
З.Люны
З.Трояки
З.Саргелишки
З.Чарнишки
Д.Ромашканцы
З.Пакишки
З.Киванцы
Д.Римуцы
Д.Друже
Д.Кели
Д.Дацюны
Д.Бардзе
Д.Шнипанце
Д.Сургялы
З.Лапши
Д.Дегуцы
З.Бержа 3-я
З.Бержа 2-я
З.Бержа 1-я
Д.Нечанцы
З.Михновая Гора
Д.Мацеюнцы


Тема: Миропольский уезд
24.09.2025, 18:57


AlenaTre написал:
[q]
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, где могут быть ревизские сказки 3 и 4 ревизии по однодворцам Плехово и Сполного (оба пункта тогда находились в Миропольском уезде)? Я уже вроде везде посмотрела, где могла, найти не получилось. Помогите, пожалуйста.
[/q]



Оба дела доступны в ГИС УАД
Фонд 350, опись 2 т.1, дело 1777. 1748г. Книга переписная однодворцев г. Мирополья, однодворцев, помещичьих и однодворческих крестьян Миропольского уезда. Итоговая ведомость (л. 160).
Данное дело содержит сведения об однодворцах и дворовых людях помещиков следующих населенных пунктов:
Г.Мирополье
С.Борки
С.Плехово
С.Б.Рыбица
С.Озерки
Д.Сполная
Д.Крупец
с.Камышное
д.Гирья
с.Пещаное
с.Вишнево
д.Забужевка (князя Шаховского, переведенные из разных мест крестьяне)
д.Гафоровка (Сумского полку отставного полковника Ивана Романова дворовые)
с.Осоевка (коллежского ассесора Прокофия Нефнева дворовые)
г.Лебедин
с.Кондратовка (полковника Ивана Алексеевича Мячкова переведенные из Новоторжского уезда крестьяне)
Фонд 350, опись 2 т.1, дело 1780. 1762-63гг. Сказки помещиков, однодворцев; сказки об однодворцах г. Мирополья; об однодворцах и помещичьих крестьянах Миропольского уезда. Итоговая ведомость (л. 13)
На первых листах дела имеется РЕЕСТР сказок по алфавиту владельцев и однодворцев. Населенные пункты повторяются. Здесь привожу список всех, которые встречаются в реестре.
С.Борки
С.Плехово
Д.Сполная
Д.Крупец
С.Камышное
Д.Гирьи
С.Озерки
С.Пещаное
С.Вишнево
Г.Мирополье
С.Б.Рыбица
С.Тимофеевка
Д.Криничная -Кекиных. Не путать с с.Криничное, которое было за Высоцкими и в данном деле отсутствует.
Г.Сумы
С.Гораеды (Угроеды, скорее всего)
С.Выри
С.Осоевка
С.Токари
С.Гоптаровка
С.Романовка
С.Кондратовка
Д.Забужевка


Тема: Миропольский уезд
24.09.2025, 18:56

РГАДА
Оба дела доступны в ГИС УИАД
Фонд 350, опись 2 т.1, дело 1777. 1748г. Книга переписная однодворцев г. Мирополья, однодворцев, помещичьих и однодворческих крестьян Миропольского уезда. Итоговая ведомость (л. 160).
Данное дело содержит сведения об однодворцах и дворовых людях помещиков следующих населенных пунктов:

Г.Мирополье
С.Борки
С.Плехово
С.Б.Рыбица
С.Озерки
Д.Сполная
Д.Крупец
с.Камышное
д.Гирья
с.Пещаное
с.Вишнево
д.Забужевка (князя Шаховского, переведенные из разных мест крестьяне)
д.Гафоровка (Сумского полку отставного полковника Ивана Романова дворовые)
с.Осоевка (коллежского ассесора Прокофия Нефнева дворовые)
г.Лебедин
с.Кондратовка (полковника Ивана Алексеевича Мячкова переведенные из Новоторжского уезда крестьяне)
Фонд 350, опись 2 т.1, дело 1780. 1762-63гг. Сказки помещиков, однодворцев; сказки об однодворцах г. Мирополья; об однодворцах и помещичьих крестьянах Миропольского уезда. Итоговая ведомость (л. 13)
На первых листах дела имеется РЕЕСТР сказок по алфавиту владельцев и однодворцев. Населенные пункты повторяются. Здесь привожу список всех, которые встречаются в реестре.

С.Борки
С.Плехово
Д.Сполная
Д.Крупец
С.Камышное
Д.Гирьи
С.Озерки
С.Пещаное
С.Вишнево
Г.Мирополье
С.Б.Рыбица
С.Тимофеевка
Д.Криничная -Кекиных. Не путать с с.Криничное, которое было за Высоцкими и в данном деле отсутствует.
Г.Сумы
С.Гораеды (Угроеды, скорее всего)
С.Выри
С.Осоевка
С.Токари
С.Гоптаровка
С.Романовка
С.Кондратовка
Д.Забужевка


Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
4.09.2025, 23:09

Добавлю к посту про вотчины боярина Морозова))

Книга "Акты хозяйства Боярина Б.И.Морозова", изд. Академии Наук, 1940г.


https://disk.yandex.ru/d/mGRzsY6bOR23rg

Исследование вотчинного хозяйства, на примере огромнейшего хозяйства боярина Морозова, которое включало в себя и имение в Арзамасском уезде, Нижегородском уезде. Содержит документы вотчинной конторы Морозова, его переписку с приказчиками и т.п., и, в числе прочего - как раз из этого дела:
РГАДА, ф. 1209 оп. 1 д. 7
Описные книги вотчины боярыни Анны Ильиничны Морозовой в Алатырском, Арзамасском и Темниковском уездах, писца Посника Огарева.
В тексте книги приводится только описательная часть вотчин, без списка крестьян.


Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
16.08.2025, 18:15


AlexandraMo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Angy от 14 августа 2025 20:07

Спасибо большое за ответ!

Какие-то обрывки получилось найти в Курском архиве, но там абсолютно невозможно листать много страниц в поиске из-за скорости, увы.
Посмотрю ещё в Киевском архиве. upd посмотрела ф 280 о 2, но там нет суджанского, куда-то запрятали его?
[/q]


Ну, скорость в ГАКО и правда удручающая, но, если есть возможность листать дела, не выходя из дома, можно и потерпеть.
Извиняюсь, за отсылку к Киевскому архиву, у мормонов есть ранние РС по Суджанскому уезду в ГАХО (потому что это была Харьковская губерния).
Ну а искать нужно казенных, или государственных крестьян. Ну и здесь вот люди выкладывают внутренние описи к РС.
Удачи.


Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
14.08.2025, 20:07


AlexandraMo написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, как найти ревизские сказки для Малой(!) Рыбицы и Большого Прикола (Криничное) Суджанского уезда в период с 1800 по 1870?
Нашла только исповедные ведомости по Суджанскому уезду за 1867 год, лежат здесь, если кому актуально.

Также в Большом Приколе все жители экономические крестьяне ("экономический малороссиянин"), как в таком случае искать в РС?

Спасибо за любые советы!
[/q]


Здравствуйте, 10 РС - скорее всего в ГАКО, ф.184. (помещичьи - точно там)
Более ранние в Госархиве Киевской области. Многое выложено у мормонов. РС - фонд 280, оп.2


Тема: Овручский уезд Волынской губернии
3.08.2025, 19:51

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 3 августа 2025 18:24

Спасибо за отклик) Да, Стефан разделил имения между сыновьями. Бабинец и др. в Сквирском уезде, отошли сначала Иосифу, а после его смерти и смерти жены отошли к Вацлаву. С 1834г. у меня тут хорошо отработано по Сквирскому уезду. Теперь бы еще понять, где искать РС 1816 и 1811 по Овручскому))



Тема: Овручский уезд Волынской губернии
3.08.2025, 17:44

Добрый день, уважаемые форумчане)
Есть такой вопрос: Не встречалось ли упоминание об имении Стефана Любовидзского/Любовицкого, или его сына Осипа Степановича в Овручском уезде, в окрестностях Искоростеня? У Похилевича указано, что он подарил икону для церкви в с.Бабинцах, Сквирского уезда, привезенную из бывшего своего имения. А меня интересует, не переводил ли он оттуда крестьян) Мои внезапно образовались там в 1817г. А РС по с.Бабинцы (со слободой Степановкой) за 1816 год я найти не могу((

Тема: Миропольский уезд
3.06.2025, 11:56


AmLoket написал:
[q]
Добрый день! Есть ли онлайн РС 1795 г. по Миропольскому уезду? Все никак не могу найти :(
[/q]


В Курском архиве) Есть в АИС. Составила внутреннюю опись.

Ф.184, оп.2, д.278 РС 1795г. г.Мирополья и округи.
Нумерация лл. как в деле.
1-2 г.Мирополья мещане
2-620 г.Мирополья войсковые обыватели
621-623 г.Мирополья однодворцы
623-634 г.Мирополья цыгане
635-636 в г.Мирополье отобранные у упраздненного Николаевского монастыря слободские крестьяне
637-695 в г.Мирополье дворовые люди и крестьяне разных лиц
696-698 г.Мирополья купцы
699-707 г.Мирополья отставные унтер-офицеры, капралы, гусары, не состоящие в окладе
708 г.Мирополья бывших слободских казачьих полков старшины
709-710 г.Мирополья при должностях служители
711 г.Мирополья отставные служители
712-715 г.Мирополья калеки
716-728 г.Мирополья священнослужители разных церквей
729-731 г.Мирополья дворяне
732-734 г.Мирополья разных учреждений служащие
735-738 в г.Мирополье казаки Екатеринославского войска
739-747 ведомость о переведенных помещиками в течении 4 ревизии крестьянах из г.Мирополья
748-749 ведомость о переведенных помещиками в течении 4 ревизии крестьянах в г.Мирополье
750-751 проданные и полученные разными лицами крестьяне
752-798 сл.Великой Рыбицы войсковые обыватели
799-804 сл.Великой Рыбицы Мальцова Василия Ивановича малороссы
805-812 сл.Великой Рыбицы Глуховцова Александра Яковлевича черкасы
813 сл.Великой Рыбицы умершей Марьи Третьяковой от Данила Глуховцова слободские крестьяне
814 сл.Великой Рыбицы Мальцова Василия Ивановича великороссы
815-816 сл.Великой Рыбицы Мальцовой Марии Васильевны дворовые люди
817-818 сл.Великой Рыбицы церкви священнослужители
819 сл.Великой Рыбицы отставные гусары
820 сл.Великой Рыбицы калеки
821-865 сл.Малой Рыбицы казенные обыватели
866 сл.Малой Рыбицы Кветкиной? Мавры черкасы
867 сл.Малой Рыбицы обывателя Круглова Семена Саввича слободские крестьяне
868-869 сл.Малой Рыбицы Кветкиной Мавры дворовые люди великороссы
870-871 сл.Малой Рыбицы церкви священнослужители
872 сл.Малой Рыбицы отставные гусары
873 сл.Малой Рыбицы калеки
874-929 сл.Осоевка войсковые казенные обыватели
930-933 сл.Осоевка Нефнева Ивана Прокофьевича слободские крестьяне
934-941 сл.Осоевка Романова Ивана Ивановича черкасы
942-949 сл.Осоевка Стороженко Николая Михайловича слободские крестьяне
950 сл.Осоевка Подо?ского Тимофея Романовича слободские крестьяне, бывшие Романовой анны Ивановны
951 сл.Осоевка Федоровского Василия Васильевича черкасы
952 сл.Осоевка Заикина Кирилла Федоровича черкасы
953 сл.Осоевка Антоновича Константина Михайловича великороссы
954-956 сл.Осоевка церкви священнослужители
957-958 сл.Осоевка отставные военные
959 сл.Осоевка вышедшие из слободских полков старшины
960 сл.Осоевка калеки
961-995 д.Забужевки Базилевичевой Стефаниды Павловны, бывшие Алексея Шаховского слободские крестьяне
996-997 д.Забужевки умершего Базилевича Петра дворовые люди
998 д.Забужевки Апостола-Кигича Дмитрия Степановича, бывшие Базилевичевой С.П. великороссы
999-1006 с.Ситное умершего Апостола-Кигича Степана Федоровича слободские крестьяне
1007-1016 с.Ситное Козменков Никиты черкасы
1017 с.Ситное Козменковой Анны, бывшие Кекина из Петрушевки черкасы
1018 с.Ситное Козменковой Матроны черкасы
1019-1032 с.Ситное Гевлича Ивана черкасы
1033-1034 с.Ситное Шишмаревой Ульяны Ивановны, бывшие Гевлича малороссы
1035-1044 с.Ситное Кириллова Никиты черкасы
1045-1052 с.Ситное Каневцовой Марфы черкасы
1053-1055 с.Ситное Белошапки Прасковьи ивановны малороссы
1056-1061 с.Ситное Четвериковой Софии крестьяне
1062 с.Ситное Козменковой Анны Васильевны черкасы
1063 с.Ситное Апостола-Кигича Степана Федорова переведенный из Угроедов великоросс
1064 с.Ситное Апостол-Кигичевой Агафьи Петровны дворовые люди
1065 с.Ситное Козменковой Анны крестьяне
1066-1067 Четвериков Александр Семенов с семьей
1068-1074 д.Васильевки Головленского Ивана Ивановича черкасы
1075-1103 д.Грязной, Граховка тож Волкенштейна Гаврилы Семеновича крестьяне
1104-1106 д.Грязной тДонцова Федора Ивановича черкасы
1107-1109 д.Грязной Донцовых Захара и Ульяны Михайловичей черкасы
1110-1111 д.Грязной Трутовского Осипа Федоровича черкасы
1112-1113 д.Грязной Донцова Ивана Михайловича черкасы
1114-1117 д.Грязной Донцова Степана черкасы
1118-1123 д.Грязной Донцова Василия Матвеевича слободские крестьяне
1124-1125 д.Грязной Донцова Алексея черкасы
1126-1131 д.Грязной Романовой Ульяны Семеновны слободские крестьяне
1132-1133 д.Грязной Шишмарева Ивана Ивановича слободские крестьяне
1134 д.Грязной Донцовой Катерины Васильевны слободские крестьяне
1135-1146 д.Грязной Донцова Осипа малороссы
1147-1162 д.Грязной Волкенштейна Гаврилы Семеновича дворовые люди
1163 д.Грязной Донцовых Захара и Ульяны Михайловичей крестьяне
1164-1184 д.Милаевки Богаевского Николая Осиповича слободские крестьяне
1185 д.Милаевки Богаевской Натальи отставные солдаты
1186-1192 д.Гнильца протопопа Якубинского Игната черкасы
1193-1195 д.Гнильца священника Солашинова Семена Григорьевича черкасы
1196-1199 д.Гнильца священника Пеховского Михаила малороссы
1200-1205 д.Гнильца священника Солунского Михаила крестьяне
1206-1208 дъячка Миронова Степана черкасы
1209 Дубалевского крестьяне
1210-1225 с.Криничного Высоцкого Константина Александровича слободские крестьяне
1226-1227 с.Криничного, его же, переведенные из х.Щиглова, Белопольской округи в с.Криничное слободские крестьяне
1228-1229 с.Криничного Высоцкого Федора Григорьевича слободские крестьяне
1230 с.Криничного Высоцкого Василия Григорьевича черкасы
1231-1232 с.Криничного Высоцкого Ивана Григорьевича слободские крестьяне
1233 с.Криничного Высоцкого Константина Александровича дворовые люди
1234 с.Криничного Тимченкова Ивана Алексеевича дворовые люди, переведенные из других наместничеств
1235 с.Криничного Высоцкой Анны Леонтьевны великороссы, переведенные из Рязанского наместничества
1236 с.Криничного Высоцкой Анны Леонтьевны великороссы, переведенные из Обоянской округи
1237-1238 с.Криничного церкви священнослужители
1239 с.Криничного Высоцкого Константина Александровича калека
1240-1263 с.Кондратовки Богаевского Василия Григорьевича слободские крестьяне
1264 с.Кондратовки Богаевского Лукьяна Васильевича слободские крестьяне
1265-1300 с.Кондратовки Волкенштейна Гаврилы Семеновича малороссы
1301 с.Кондратовки Богаевского Лукьяна васильевича крестьяне
1302-1303 с.Кондратовки Богаевской Екатерины Григорьевны великороссы
1304-1305 с.Кондратовки церкви священнослужители
1306 с.Кондратовки калеки
1307-1322 д.Гавриловки Волкенштейна Гаврилы Семеновича малороссы
1323-1337 д.Алексадровой Волкенштейна Гаврилы Семеновича малороссы
1338-1351 с.Петрушевка Кекина Василия Васильевича слободские крестьяне
1352-1362 с.Петрушевка Кекина Афанасия Васильевича слободские крестьяне
1363 с.Петрушевка Кекина Василия Васильевича великороссы
1364 с.Петрушевка Кекиной Феклы Кузьминичны великороссы
1365-1366 с.Петрушевка церкви священнослужители



Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
19.05.2025, 20:34

9 Ревизия, 1850г. Ревизская сказка с.Никольского

ВАЖНО! В данной РС фамилии крестьян не указаны, как и в оригинальном документе. Сориентироваться можно исходя из номеров семейств в 10РС.

ЦАНО, ф.60, оп.239а, д.1850

Ревизская сказка
1850г. июля 31 дня Нижегородской губернии Сергачского уезда сельца Никольского штабс-капитана Ивана Яковлевича Каратаева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах, доставших по купчей крепости из дворян от коллежского регистратора Владимира Иванова Хохлова 1849г. октября 21 дня, совершенной в Нижегородской палате Гражданского суда, которые души по 8-й ревизии состояли за девицей Екатериной Акинфиевной Жуковой по с.Паново-Леонтьево.



Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
15.05.2025, 18:10

10 Ревизия, 1858г. Ревизская сказка с.Никольского


ВАЖНО! Фамилии крестьян в РС указаны мной (по результатам моих многолетних исследований) для удобства пользователей!!! В 1858г. крестьяне сельца Никольского в ревизских сказках и метрических книгах писались без фамилий.


ЦАНО, ф.60, оп.233, д.2052

Ревизская сказка № 189
1858г. марта 20 дня Нижегородской губернии Сергачского уезда с-ца Никольского помещика Кавалерии штабс-капитана и кавалера Ивана Яковлевича Каратаева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах.




Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
12.05.2025, 19:49

Участники 1 Мировой войны
Уроженцы с.Никольского Юрьевской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии
По материалам, выложенным на сайте gwar.mil.ru

Даты рождения и родители указаны мной по сведениям из Метрических книг Казанской церкви с.Паново-Леонтьево, приходским к которому было с.Никольское. Даты указаны по старому стилю.
1. Абрамов Иван Григорьевич
Примечание моё: Родился 23.09.1891г. Отец – Абрамов Григорий Михайлович, мать Абрамова Мария Ивановна.
Документ №1
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 145-й пехотный Новочеркасский полк
Причина выбытия - болен
Дата события 09.02.1916
Тип документа - Карточка на прибывших (высшие чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 66-А
Документ №2
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 125-й пехотный Курский полк
Причина выбытия - болен
Дата события 29.01.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 4684-А
2. Васильев Сергей Михайлович
Примечание моё: Родился 16.11.1885г. Отец – Васильев Михаил Асафович, мать Васильева Александра Сергеевна.
Документ №1
Должность/Звание - подп.
Воинская часть - 10-й гренадерский Малороссийский полк
Причина выбытия – убит
Дата выбытия 09.08.1915
Дата события 09.08.1915
Тип документа - Именные списки потерь
Сведения из документа – женат.
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 43, л.23
Документ №2
Должность/Звание - подпрапорщик
Воинская часть - 10-й гренадерский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия 13.08.1914
Дата события 31.08.1914
Место события - под Землицей
Тип документа - Уведомление о приеме раненого
Сведения из документа – 28 лет
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 4147-В
Документ №3
Дата рождения – 1886
Должность/Звание - фельдфебель
Воинская часть - 10-й гренадерский Малороссийский полк
Лагерь - лагерь военнопленных, Визельбург на реке Эрлаф
Дата водворения в лагерь 01.10.1915
Тип документа Карточки военнопленных
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 5083-Р-Я
3. Васильев Андрей Михайлович
Примечание моё: Родился 23.09.1893г. Васильев Михаил Асафович, мать Васильева Александра Сергеевна.
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 2 армия Всероссийск. Земск. Союза
Причина выбытия - болен
Дата события 17.09.1916
Тип документа - Карточка на прибывших (высшие чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 496-В
4. Васильев Егор Григорьевич
Примечание моё: Родился 17.08.1896г. Отец Васильев Григорий Григорьевич, мать Васильева Пелагея Дмитриевна.
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 19-й стрелковый полк
Причина выбытия - болен
Дата события 08.01.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (высшие чины)
Сведения из документа – 21 год
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 592-В
5. Востроконов Петр Андреевич
Примечание моё: Родился 12.06.1892г. Отец Востроконов Андрей Данилович, мать Востроконова Евдокия Степановна.
Документ №1
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 86-й пехотный Вильманстрандский полк
Причина выбытия - пропал без вести
Дата события 03.12.1914
Место события - д. Москва, д. Плитов
Тип документа - Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 200, л.211
Документ №2
Воинская часть - 86-й пехотный Вильманстрандский полк
Лагерь - лагерь военнопленных, Германия, Лодзь, Петроковская губ.
Дата водворения в лагерь 10.03.1915
Тип документа - Карточки военнопленных
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 5846-А
Документ №3
В названии фамилии указана с ошибкой – Остроконов.
Воинская часть - 86-й пехотный Вильманстрандский полк
Место пленения - Брезин Лагерь Альтдамм, Германия, Померания
Тип документа - Карточки военнопленных
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 5849-М
6. Востроконов Иван Андреевич
Примечание моё: Родился 24.01.1890г. Отец Востроконов Андрей Данилович, мать Востроконова Евдокия Степановна.
Должность/Звание - бомбардир
Воинская часть - 2-я Сибирс. Артил. Бригада
Причина выбытия - болен
Дата события 12.08.1916
Тип документа - Уведомление о приеме раненого
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 576-В
7. Карюхин Петр Николаевич – Георгиевский кавалер!
Примечание моё: Родился 18.06.1888г. Отец Карюхин Николай Васильевич, мать Карюхина Варвара Трофимовна.
Должность/Звание - фейерверкер
Воинская часть - 4-я артиллерийская бригада
Наименование награды - Георгиевский крест III-й степени
Номер награждения – 179125
Тип документа - Списки награжденных
Источник: РГВИА, ф.970, оп.3, д.1930, л.278
8. Карюхин Аким Николаевич
Примечание моё: Родился 07.09.1891. Отец Карюхин Николай Васильевич, мать Карюхина Варвара Трофимовна.
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк
Причина выбытия – болен
Дата события 06.02.1917
Тип документа- Уведомление о приеме раненого
Сведения из документа – 26 лет, женат
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 1583-К
9. Куранов Иван Иванович
Примечание моё: Родился 19.04.1882 Отец Куранов (Сильванов) Иван Ильич, мать Куранова (Сильванова) Фиона Николаевна.
Документ №1
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 128-й пехотный Старооскольский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия 20.12.1915
Дата события 10.01.1916
Место события под Ракитой
Тип документа - Уведомление о приеме раненого
Сведения из документа: 35 лет, грамотный, женат
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 1714-К
Документ №2
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 128-й пехотный Старооскольский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - выс. 264 (Буковина); перевязочный отряд 32 пехотной дивизии
Дата события 20.12.1915
Тип документа - Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф.970, оп.3, д. 263, л.31
Документ №3
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - Штаб 11-го армейского корпуса
Причина выбытия – болен
Дата события 06.06.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 1898-К
10. Митин Степан Тихонович
Примечание моё: Родился 20.03.1892г. Отец Митин Степан Степанович, мать Митина Аграфена Ивановна.
Документ №1
Должность/Звание - ефрейтор
Воинская часть - 3-й Туркестанский стрелковый полк
Причина выбытия - болен
Дата события 16.01.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2205-М
Документ №2
Должность/Звание - ефрейтор
Воинская часть - 3-й Туркестанский стрелковый полк
Причина выбытия - болен
Дата события 28.04.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2360-М
Документ №3
Должность/Звание - ратник
Воинская часть - 107-й пехотный запасный батальон
Причина выбытия - болен
Дата события 08.06.1915
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2205-М
11. Митин Иван Сергеевич
Примечание моё: Родился 14.01.1889г. Отец Митин Сергей Степанович, мать Митина Марфа Семёновна.
Должность/Звание - ефрейтор
Воинская часть - 125-й пехотный Курский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия 27.08.1915
Дата события 10.09.1915
Место события- м. Ласковлы
Тип документа - Уведомительная карточка, приемный листок
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2205-М
12. Мишин Алексей Васильевич
Примечание моё: Родился 22.02.1886г. Отец Мишин Василий Ильич, мать Мишина Анисья Ивановна.
Документ №1
Должность/Звание - стрелок
Воинская часть - 45-й Сибирский стрелковый полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия- выс. 417, д. Ставентын, Галиция
Дата события 21.10.1916
Тип документа - Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 803, л.396
Документ №2
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 45-й Сибирский стрелковый полк
Причина выбытия - болен
Дата события 30.10.1916
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2222-М
13. Мишин Петр Васильевич
Примечание моё: Родился в 1887г. Отец Мишин (Гусев) Василий Андреевич, мать Мишина (Гусева) Ольга Гавриловна.
Должность/Звание - ефрейтор
Воинская часть - 305-й пехотный Лаишевский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - дивизионный лазарет
Дата события 02.08.1915
Место события = ст. Влодава
Тип документа - Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 497, л.230
14. Мишин Павел Васильевич
Примечание моё: Родился 14.12.1892г. Отец Мишин Василий Ильич, мать Мишина Анисья Ивановна.
Документ №1
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 2-й Заамурский пограничный пехотный полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - д. Балогуровка; передовой перевязочный питательный пункт
Дата события 30.04.1915
Тип документа - Именные списки потерь
Сведения из документа – холост.
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 905, л.24
Документ №2
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 2-й Заамурский пограничный пехотный полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - д. Холиграды; передовой перевязочный питательный пункт
Дата события 23.08.1915
Тип документа- Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 905, л.159
Документ №3
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 2-й Заамурский пограничный пехотный полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия 20.06.1916
Дата события 15.08.1916
Место события - г. Станиславов
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2223-М
15. Мишин Степан Васильевич
Примечание моё: Родился 26.03.1897г. Отец Мишин Василий Ильич, мать Мишина Анисья Ивановна.
Документ №1
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть 115-й пехотный запасный полк
Причина выбытия - болен
Дата события 06.06.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2367-М
Документ №2
Должность/Звание – рядовой
Воинская часть - 115-й пехотный запасный батальон
Причина выбытия - болен
Дата события 31.01.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2223-М
16. Мишин Федор Егорович
Примечание моё: Родился 13.02.1893г. Отец Мишин Егор Афанасьевич, мать Мишина Вера Сильвановна.
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 265-й пехотный Вышневолоцкий полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия- госпиталь, Варшава
Дата события 20.07.1915
Тип документа- Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 450, л.269
17. Никаноров Николай Анфимович
Примечание моё: Родился 08.05.1888г. Отец Никаноров Анфим Кузьмич, мать Никанорова Евдокия Афанасьевна.
Документ №1
В карточке указан как - Никоноров Николай Ефимович
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 52-й Сибирский стрелковый полк
Причина выбытия - болен
Дата события 09.09.1916
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2418-Н
Документ №2
В карточке указан как - Никаноров Николай Панфилович
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 52-й Сибирский стрелковый полк
Причина выбытия - болен
Дата события 01.10.1916
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2418-Н
18. Рябинкин Михаил Михайлович (в карточке фамилия указана ошибочно – Рябинский)
Примечание моё: Родился 01.09.1894г. Отец Рябинкин (Осипов) Михаил Алексеевич, мать Рябинкина (Осипова) Евдокия Ильинична.
Должность/Звание – рядовой
Воинская часть - 37-й Сибирский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия 17.07.1916
Дата события 03.08.1916
Место события Огинский канал Т
Тип документа Уведомительная карточка, приемный листок
Сведения из документа:
Прибыл из г.Орла. 21 год, женат, православный.
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 2966-Р
19. Сорокин Александр Михайлович
Примечание моё: Родился 26.08.1883г. Отец Сорокин Михаил Иванович, мать Сорокина Анастасия Леонтьевна.
Должность/Звание - ефрейтор
Воинская часть - 61-й Владимирский полк
Причина выбытия – болен
Дата события 11.11.1916
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 3196-С
20. Степашин Григорий Акифьевич
Примечание моё: Родился 27.09.1875г. Отец Степашин Акинф Андреевич, мать Степашина Аграфена Ивановна (во втором браке Голованова).
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 13-й Военнодорожный отряд
Причина выбытия - болен
Тип документа - Карточка на прибывших (высшие чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 3379-С
21. Степашин Пётр Михайлович
Примечание моё: Родился 12.06.1896г. Отец Степашин Михаил Андреевич, мать Степашина Александра Ивановна.
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 10-й гренадерский Малороссийский полк
Причина выбытия - болен
Дата события 08.02.1917
Сведения из документа: прибыл на лечение с Австрийского фронта
Тип документа - Отчетно-осведомительные карточки
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 3379-С
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 3226-С
22. Уваров Александр Степанович
Примечание моё: Родился 29.08.1895г. Отец Уваров Степан Гаврилович, мать Уварова Екатерина Ивановна.
Должность/Звание - стрелок
Воинская часть - 40-й Сибирский стрелковый полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - селение Линев Луцкого уезда Волынской губ.; лазарет 10 Сибирской стрелковой дивизии, 43 отряд Красного Креста
Дата события 18.08.1916
Тип документа - Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 797, л.166
23. Уваров Яков Тимофеевич
Примечание моё: Родился 25.11.1889г. Отец Тимофей Власович Уваров (Егоров), мать Уварова (Егорова) Варвара Кузьминична.
Должность/Звание - ратник
Воинская часть - 76-й пехотный запасной полк
Причина выбытия- болен
Дата события 04.09.1916
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, ящик 3550-Т
24. Фролов Николай Иванович – Георгиевский кавалер!
Примечание моё: Родился 02.12.1895г. Отец Фролов Иван Михайлович, мать Фролова Елизавета Федоровна.
Должность/Звание – рядовой
Воинская часть -146-й пехотный Царицынский полк
Наименование награды - Георгиевский крест III-й степени
Номер награждения – 180120
Тип документа -Списки награжденных
Источник: РГВИА, ф. 970, оп.3, д. 1930, л.460 об.
25. Фролов Иван Васильевич
Примечание моё: Родился 14.11.1881г. Отец Фролов Василий Иванович, мать Фролова Ирина Асафовна.
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 125-й пехотный Курский полк
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - дивизионный лазарет
Дата события 14.12.1915
Тип документа - Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 258, л.69
26. Чуркин Иван Федорович
Примечание моё: Родился 22.10.1888г. Отец Чуркин Фёдор Иванович, мать Чуркина Анна Ивановна.
Документ №1
Должность/Звание - рядовой
Воинская часть - 293-й пехотный Ижорский полк
Причина выбытия - пропал без вести
Дата события 12.02.1915
Место события - м. Рознятов
Тип документа Именные списки потерь
Источник: РГВИА, ф. 16196, оп.1, д. 481, л.261
Документ №2
Дата рождения - 1888
Воинская часть - 293-й пехотный Ижорский полк
Лагерь запасной госпиталь, Австро-Венгрия, Чакатурн
Тип документа - Карточки военнопленных
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 6742-Ф
Документ №3
Дата рождения – 1889
Воинская часть - 293-й пехотный Ижорский полк
Лагерь - лагерь военнопленных, Австро-Венгрия, Линц
Дата водворения в лагерь 28.03.1915
Тип документа -Карточки военнопленных
Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, 6742-Ф


Тема: сельцо Никольское (приход села Паново-Леонтьево)
12.05.2025, 19:39

Приветствую всех, кому интересна история сельца Никольского Сергачского уезда Нижегородской губернии.
Ныне это село Никольское Гагинского района Нижегородской области.
Планирую выкладывать в данной теме материалы, связанные с Никольским и его обитателями.
Приглашаю всех, у кого есть, чем поделиться, принять участие в наполнении темы)

Сельцо Никольское было основано в 1847. Сначала оно называлось Никольский выселок.

Решение о переселении своих крестьян на новое место принял помещик коллежский регистратор Владимир Иванович Хохлов.

Место для основания нового поселения было выбрано крайне неудачно, так как не было источников питьевой воды. Крестьяне вынуждены были ездить за питьевой водой в деревню Шумово. Об этом, например, очень живо пишет священник села Паново-Леонтьево И.А. Милотворский в статье для Епархиальных ведомостей, отрывок из которой я приведу.
«Нижегородские епархиальные ведомости» 1896г. № 18 от 15.09.1896 и № 19 от 01.10.1896г.
И.А. Милотворский.
Отрывок.
"До 1847г. Приход Паново-Леонтьево состоял из одного села. В этом году помещик Хохлов выселил принадлежащих ему крестьян за 7 верст от села и образовал Никольский выселок. Тяжело расставались крестьяне со своим насиженным местом; они плакали и на коленях просили своего помещика оставить их, но он был неумолим. И было о чём плакать; с одной стороны дальность расстояния от храма, с другой отсутствие проточной воды сильно страшили переселенцев. Опасения оправдались; деревня выстроена при болоте, которое в жаркие годы пересыхает совсем; Никольские крестьяне употребили массу труда и денег для добывания воды, но все напрасно; они рыли колодцы до 20 сажен. Но безуспешно. С первых дней выселения и до настоящих дней они вынуждены ездить за водой за 3 версты в деревню Шумово и там покупать питьевую воду."

Жители с.Никольского неоднократно, уже после отмены крепостного права, пытались изменить свою жизнь. И это им удалось в 1900-1901г. Сельцо было перенесено на новое место, где существует и поныне. Но путь был долог и сложен. В Нижегородском архиве есть несколько дел, связанных именно с этим делом - переселением сельца Никольского.

Так, в 1863 году, при составлении Уставной грамоты, на сельском сходе крестьяне поднимали вопрос о том, что живут, фактически без воды. Но помещик, Иван Яковлевич Каратаев, оставил эти жалобы без внимания и сочувствия.
Дело это я приведу полностью. ЦАНО ф.66, оп.16б, д.2280 Уставная грамота Нижегородской губернии Сергачского уезда Сельца Никольского
Помещика Штабс Капитана и Кавалера Ивана Яковлева сына Каратаева.Составлена 1862 года марта 29 дня
https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5499798.htm#pp5499798

В 1899-1900 году крестьяне сельца Никольского пытались купить землю у помещицы с.Паново-Леонтьево вдовы подполковника Анны Алексеевны Гусевой. В документах этого дела отражается вся безысходность и тяжесть положения жителей. Это дело публикую полностью.
ЦАНО ф.64 оп.9-2 д.2346 Дело по ходатайству общества крестьян сельца Никольского Юрьевской волости Сергачского уезда о желании его приобрести покупкой у вдовы подполковника Анны Алексеевны Гусевой участка земли при селе Паново-Леонтьево при содействии крестьянского земельного Банка ценою за 32 тысячи рублей.
24.08.1899 - 08.03.1900

https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5499830.htm#pp5499830

В 1900 году Губернское Земское собрание приняло решение выделить крестьянам сельца Никольского безвозвратное пособие на переселение из страхового капитала. Дело публикую полностью.
ЦАНО ф.72, оп.2, д.521 Дело Нижегородского Губернского по Земским и Городским делам Присутствия.
По протесту г.Губернатора на постановление 35 очередного Нижегородского Губернского Земского Собрания об ассигновании 7000р. крестьянам сельца Никольского, Сергачского уезда, на переселение из страхового капитала.
Началось 1 марта 1900г. Кончилось 6 июля 1900г.

https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5499845.htm#pp5499845

Несмотря на такое название дела, выдача пособия была в итоге признана законной.

Пока продолжалась вся эта бюрократическая процедура, а где-то и волокитство, сделка по покупке имения А.А. Гусевой, видимо была отменена. Потому что в июне 1900г. крестьяне сельца Никольского обратились в Крестьянский поземельный банк за ссудо для покупки имения у купцов г.Княгинина Карповых в при дачах сельца Воронцова, с.Балабанова и деревни Березники. Сохранилось дело об этом РГИА ф.592, оп.20, д.1120
Дело о ссуде Никольскому сельскому обществу на покупку земли у княгининских купцов Василия и Федора Ивановичей Карповых в Сергачском уезде.

Публикую полностью это дело. https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5499852.htm#pp5499852

Хотя непосредственно из дела, сохранившегося в РГИА, не видно, принял ли банк по выдаче ссуды, на то, что решение было принято положительное указывают материалы следующего дела, сохранившегося в ЦАНО
ЦАНО ф.55 оп.209-2, д.72 Дело Управления земледелия и Государственных имуществ Нижегородской губернии 1904г.
О разрешении продажи дровяного леса из лесной дачи, купленной крестьянами сельца Никольского, Юрьевской волости, Сергачского уезда, при помощи Крестьянского Поземельного Банка у капцов Карповых
Началось 01.03.1900 Кончилось 14.03.1915
Публикую его полностью. https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5499868.htm#pp5499868
В приговоре сельского схода, которым начинается дело, покупка земли у Карповых и переселение сельца Никольского представлена как свершившийся факт.

Таким образом, в 1901 году сельцо Никольское переместилось на расстояние почти в 7 км., при этом переехав через реку Пьяну.
На современной карте это выглядит так.nikolskoe_staroe_i_novoe_na_gk_s_lineikoi.jpg А на карте Менде, при наложении на нее современной карты, вот так. nikolskii_vyselok_mende_na_yak_.jpg



Первым же ребенком, родившимся в новопоселенном сельце, стала Степашина Анастасия Николаевна (в замужестве Карюхина).
Запись о ее крещении находится в метрической книге Казанской церкви с.Паново-Леонтьево.
Рождена 13 декабря, крещена 14 декабря 1847г. Анастасия. Родители: крестьянин д.Никольской Владимира Ивановича Хохлова Степашин Николай Федоров и законная жена его Феоктиста Афанасьева. Восприемники: Симбирской губернии г.Алатыря мещанин Иван Осипов и с.Паново-Леонтьево священника Андрея Иванова дочь девица Анна. (ЦАНО, ф.570, оп.4, д.3900, л.157об.-158).

Ссылки на сообщения в этой теме с материалами, для удобства поиска.

10 Ревизия. Ревизская сказка с.Никольского 1858г. https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5318262.htm#pp5318262

9 Ревизия. Ревизская сказка с.Никольского 1850г. https://forum.vgd.ru/post/2349/168376/p5322789.htm#pp5322789



Тема: Суджанский уезд [Курская губ.]
30.04.2025, 11:29


AlexandraMo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Angy от 29 апреля 2025 12:49

Спасибо большое за систематизированную информацию по метрическим книгам, это помогло!

Мои фамилии - Куйбеда (Б Прикол), Радивиловы (Криничное).
[/q]



Рада помочь) С приграничными населенными пунктами всегда беда, замучаешься искать, где что отложилось.
По фамилиям не пересекаемся, увы.

Тема: Суджанский уезд [Курская губ.]
29.04.2025, 12:49


AlexandraMo написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поиску в Суджанском уезде. Смотрю МК села Большой Прикол, с 1877 года и позже Большой Прикол указывался всегда с селом Крыничное, т.е. искала по Крыничному в заголовках. Но ранее 1877 года таких записей рядом нет. Как и с каким населенным пунктом мог указываться Большой Прикол в ранних книгах?
[/q]



МК Успенской церкви села Криничного
Церковь построена в 1671-1672 гг.
Относилась к Белгородской и Обоянской епархии, Белгородской епархии, затем к Курской епархии (с 1800г.)
МК в ГАКО (Курск) оцифрованы
Ф.217, оп.1
1774-1801гг. – д.4188
1802-1834гг. - д.4496
1835-1843гг. - д.4189
В указанные годы в церкви с.Криничного Большой Прикол фигурирует сначала как хутор Прикол, потом деревня Прикол.
ДАСО Гос.архив Сумской области (Украина) Есть на FS
Ф.1186, оп.1
1876 – д.1
1882 – д.4
1884 – д.5
1885 – д.6
1888 – д.7
1898 – д.9
1903 – д.10
1904 – д.11
1907 – д.13
1911 – д.16

Ф.1186, оп.2
1871-1877 – д.9
1878-1885 – д.16
1886-1895 – д.32
1896-1902 – д.45
1903-1904 – д.52
1905-1919 – д.70


МК с 1844 по 1870 мной не найдены, надеюсь, пока)

А какие у Вас там фамилии? У меня в самом Криничном Сечкарь (и все производные)



Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
19.03.2025, 9:21


anna_alisa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Angy от 18 марта 2025 20:43
Доброе утро.
Можно глянуть войсковых обывателей? Фамилия Вяткин не встречается там?
Спасибо
[/q]


Анна, доброе утро)
Так Вы сами можете глянуть, дело доступно в АИС ГАКО, 80 рублей/сутки. АИС, хоть и очень медленно, но работает.
Мне пришлось просмотреть все, потому что нужное мне в конце оказалось, заодно уж сделала и внутреннюю опись. Вам теперь проще)



Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
18.03.2025, 20:43

Ф.184, оп.2, д.278 РС 1795г. г.Мирополья и округи.
Нумерация лл. как в деле.
1-2 г.Мирополья мещане
2-620 г.Мирополья войсковые обываетели
621-623 г.Мирополья однодворцы
623-634 г.Мирополья цыгане
635-636 в г.Мирополье отобранные у упраздненного Николаевского монастыря слободские крестьяне
637-695 в г.Мирополье дворовые люди и крестьяне разных лиц
696-698 г.Мирополья купцы
699-707 г.Мирополья отставные унтер-офицеры, капралы, гусары, не состоящие в окладе
708 г.Мирополья бывших слободских казачьих полков старшины
709-710 г.Мирополья при должностях служители
711 г.Мирополья отставные служители
712-715 г.Мирополья калеки
716-728 г.Мирополья священнослужители разных церквей
729-731 г.Мирополья дворяне
732-734 г.Мирополья разных учреждений служащие
735-738 в г.Мирополье казаки Екатеринославского войска
739-747 ведомость о переведенных помещиками в течении 4 ревизии крестьянах из г.Мирополья
748-749 ведомость о переведенных помещиками в течении 4 ревизии крестьянах в г.Мирополье
750-751 проданные и полученные разными лицами крестьяне
752-798 сл.Великой Рыбицы войсковые обыватели
799-804 сл.Великой Рыбицы Мальцова Василия Ивановича малороссы
805-812 сл.Великой Рыбицы Глуховцова Александра Яковлевича черкасы
813 сл.Великой Рыбицы умершей Марьи Третьяковой от Данила Глуховцова слободские крестьяне
814 сл.Великой Рыбицы Мальцова Василия Ивановича великороссы
815-816 сл.Великой Рыбицы Мальцовой Марии Васильевны дворовые люди
817-818 сл.Великой Рыбицы церкви священнослужители
819 сл.Великой Рыбицы отставные гусары
820 сл.Великой Рыбицы калеки
821-865 сл.Малой Рыбицы казенные обыватели
866 сл.Малой Рыбицы Кветкиной? Мавры черкасы
867 сл.Малой Рыбицы обывателя Круглова Семена Саввича слободские крестьяне
868-869 сл.Малой Рыбицы Кветкиной Мавры дворовые люди великороссы
870-871 сл.Малой Рыбицы церкви священнослужители
872 сл.Малой Рыбицы отставные гусары
873 сл.Малой Рыбицы калеки
874-929 сл.Осоевка войсковые казенные обыватели
930-933 сл.Осоевка Нефнева Ивана Прокофьевича слободские крестьяне
934-941 сл.Осоевка Романова Ивана Ивановича черкасы
942-949 сл.Осоевка Стороженко Николая Михайловича слободские крестьяне
950 сл.Осоевка Подо?ского Тимофея Романовича слободские крестьяне, бывшие Романовой анны Ивановны
951 сл.Осоевка Федоровского Василия Васильевича черкасы
952 сл.Осоевка Заикина Кирилла Федоровича черкасы
953 сл.Осоевка Антоновича Константина Михайловича великороссы
954-956 сл.Осоевка церкви священнослужители
957-958 сл.Осоевка отставные военные
959 сл.Осоевка вышедшие из слободских полков старшины
960 сл.Осоевка калеки
961-995 д.Забужевки Базилевичевой Стефаниды Павловны, бывшие Алексея Шаховского слободские крестьяне
996-997 д.Забужевки умершего Базилевича Петра дворовые люди
998 д.Забужевки Апостола-Кигича Дмитрия Степановича, бывшие Базилевичевой С.П. великороссы
999-1006 с.Ситное умершего Апостола-Кигича Степана Федоровича слободские крестьяне
1007-1016 с.Ситное Козменков Никиты черкасы
1017 с.Ситное Козменковой Анны, бывшие Кекина из Петрушевки черкасы
1018 с.Ситное Козменковой Матроны черкасы
1019-1032 с.Ситное Гевлича Ивана черкасы
1033-1034 с.Ситное Шишмаревой Ульяны Ивановны, бывшие Гевлича малороссы
1035-1044 с.Ситное Кириллова Никиты черкасы
1045-1052 с.Ситное Каневцовой Марфы черкасы
1053-1055 с.Ситное Белошапки Прасковьи ивановны малороссы
1056-1061 с.Ситное Четвериковой Софии крестьяне
1062 с.Ситное Козменковой Анны Васильевны черкасы
1063 с.Ситное Апостола-Кигича Степана Федорова переведенный из Угроедов великоросс
1064 с.Ситное Апостол-Кигичевой Агафьи Петровны дворовые люди
1065 с.Ситное Козменковой Анны крестьяне
1066-1067 Четвериков Александр Семенов с семьей
1068-1074 д.Васильевки Головленского Ивана Ивановича черкасы
1075-1103 д.Грязной, Граховка тож Волкенштейна Гаврилы Семеновича крестьяне
1104-1106 д.Грязной тДонцова Федора Ивановича черкасы
1107-1109 д.Грязной Донцовых Захара и Ульяны Михайловичей черкасы
1110-1111 д.Грязной Трутовского Осипа Федоровича черкасы
1112-1113 д.Грязной Донцова Ивана Михайловича черкасы
1114-1117 д.Грязной Донцова Степана черкасы
1118-1123 д.Грязной Донцова Василия Матвеевича слободские крестьяне
1124-1125 д.Грязной Донцова Алексея черкасы
1126-1131 д.Грязной Романовой Ульяны Семеновны слободские крестьяне
1132-1133 д.Грязной Шишмарева Ивана Ивановича слободские крестьяне
1134 д.Грязной Донцовой Катерины Васильевны слободские крестьяне
1135-1146 д.Грязной Донцова Осипа малороссы
1147-1162 д.Грязной Волкенштейна Гаврилы Семеновича дворовые люди
1163 д.Грязной Донцовых Захара и Ульяны Михайловичей крестьяне
1164-1184 д.Милаевки Богаевского Николая Осиповича слободские крестьяне
1185 д.Милаевки Богаевской Натальи отставные солдаты
1186-1192 д.Гнильца протопопа Якубинского Игната черкасы
1193-1195 д.Гнильца священника Солашинова Семена Григорьевича черкасы
1196-1199 д.Гнильца священника Пеховского Михаила малороссы
1200-1205 д.Гнильца священника Солунского Михаила крестьяне
1206-1208 дъячка Миронова Степана черкасы
1209 Дубалевского крестьяне
1210-1225 с.Криничного Высоцкого Константина Александровича слободские крестьяне
1226-1227 с.Криничного, его же, переведенные из х.Щиглова, Белопольской округи в с.Криничное слободские крестьяне
1228-1229 с.Криничного Высоцкого Федора Григорьевича слободские крестьяне
1230 с.Криничного Высоцкого Василия Григорьевича черкасы
1231-1232 с.Криничного Высоцкого Ивана Григорьевича слободские крестьяне
1233 с.Криничного Высоцкого Константина Александровича дворовые люди
1234 с.Криничного Тимченкова Ивана Алексеевича дворовые люди, переведенные из других наместничеств
1235 с.Криничного Высоцкой Анны Леонтьевны великороссы, переведенные из Рязанского наместничества
1236 с.Криничного Высоцкой Анны Леонтьевны великороссы, переведенные из Обоянской округи
1237-1238 с.Криничного церкви священнослужители
1239 с.Криничного Высоцкого Константина Александровича калека
1240-1263 с.Кондратовки Богаевского Василия Григорьевича слободские крестьяне
1264 с.Кондратовки Богаевского Лукьяна Васильевича слободские крестьяне
1265-1300 с.Кондратовки Волкенштейна Гаврилы Семеновича малороссы
1301 с.Кондратовки Богаевского Лукьяна васильевича крестьяне
1302-1303 с.Кондратовки Богаевской Екатерины Григорьевны великороссы
1304-1305 с.Кондратовки церкви священнослужители
1306 с.Кондратовки калеки
1307-1322 д.Гавриловки Волкенштейна Гаврилы Семеновича малороссы
1323-1337 д.Алексадровой Волкенштейна Гаврилы Семеновича малороссы
1338-1351 с.Петрушевка Кекина Василия Васильевича слободские крестьяне
1352-1362 с.Петрушевка Кекина Афанасия Васильевича слободские крестьяне
1363 с.Петрушевка Кекина Василия Васильевича великороссы
1364 с.Петрушевка Кекиной Феклы Кузьминичны великороссы
1365-1366 с.Петрушевка церкви священнослужители


Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
22.10.2020, 13:46


BobkovNV написал:
[q]
Алфавит из книг 2-ей ревизии Арзамасского уезда об именах и фамилиях помещиков и селах и деревнях им принадлежавших. (Ргада. Ф. 350, Оп. 2)

Дело 121.
[/q]


Думаю стоит добавить, что в данном деле РС о выбывших после 1 ревизии.

Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
21.10.2020, 14:46


BobkovNV написал:
[q]
495. Капитан Оболенский Иван Михайлович: село Кеньшево, деревня Напалково.
[/q]


Уважаемый Николай, думаю закралась досадная опечатка (немудрено, при таком объеме проделанной Вами бесценной работы!) , Кеньшево и Напалково были за Одоевским Иваном Михайловичем


Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
15.10.2020, 15:58

Уважаемый fisherboy,
у меня, благодаря BobkovNV (спасибо ему, огромное!), есть вот такие исходные данные:
Ргада. Ф. 350, Оп. 2. Ч.1, д.121,
63. Капитан Бахметев Николай Степанович: село Паново.
197. Отставной жилец Евлашев Федор Иванович: село Паново (Леонтьево тоже).
495. Капитан Оболенский Иван Михайлович: село Кеньшево, деревня Напалково.
То есть, нет номеров листов, но есть номера в алфавитном списке по 2 ревизии.
Возможно ли просить Вас с такими исходными о копировании?

И еще такой вопрос, в том же фонде, по 3 ревизии Ргада. Ф. 350, оп. 2, ч.1: д.129 под №3. Надворный советник Бахметев Николай Степанович: село Супонево, деревня Уланково.
А в д.127 под № Капитан князь Оболенский Иван Михайлович: деревня Ломовка

Николай писал, что в алфавитном списке могут быть указаны не все населенные пункты.
Можно ли посмотреть, есть ли ревизия в д.129 по с.Паново (Леонтьево тож), а в д.127 -по с.Кеньшево и д.Напалково (м.б.Напалков Починок)
И, если, вдруг (ну бывает же везение), они там есть, можно ли их копии?

С уважением, Анжелика


Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
29.01.2020, 15:14


mykolas написал:
[q]

Angy написал:
[q]

Интересует хутор Щеглов (Щиглов, Шиглов, Щигловый), помещиков Безручко-Высоцких.

[/q]


Увы, в этом деле собраны РС купцов и мещан-ремесленников Харькова и других городов наместничества.
[/q]



Спасибо большое! Хоть и жаль, конечно(( Беда у меня с этим хутором((

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
20.01.2020, 15:38

Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите, пожалуйста, есть ли географический указатель по следующему фонду ЦГИАК:
Фонд 1709 Опись 3 Дело 363
Ревизские сказки г. Харькова и наместничества. 1795 г. 996 л.

Или, может быть, указатель по помещикам.
На сайте архива не нашла, к сожалению.

Интересует хутор Щеглов (Щиглов, Шиглов, Щигловый), помещиков Безручко-Высоцких.

Тема: ЦАМО - это невозможно терпеть!
6.09.2012, 11:05

Поддержала.

Тема: Церкви нижегородской епархии (галерея)
29.08.2012, 10:46

Ещё одно фото.
И еще скажу, что теперь у меня домик, прямо напротив церкви, на месте домов причта.
Сама церковь ныне пребывает в ужасном состоянии. Крыша, бывшая на месте главного купола провалилась зимой, чудесные фрески гибнут от осадков и ручонок местных маленьких вандалов, которые кидают кирпичи прямо в лики.((

Тема: Церкви нижегородской епархии (галерея)
29.08.2012, 10:42

Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Иоанна Златоуста
Год постройки: 1866.
Адрес:
Нижегородская область, Бутурлинский район, село Кочуново
.
Построена церковь в 1866 году на средства помещика с. Кочуново князя Александра Ивановича Мустафина. До сих пор улицу, где стоит церковь, называют Князевой улицей, а пруд, которым заканчивается улица, Князевым. По преданию всё село носило яйца на строительство церкви, на них замешивали раствор. Наверное, поэтому церковь до сих пор сохранилась. Стоит она на большой площади, видна со всех сторон и даже сейчас, полуразрушенная, выглядит красиво. Сохранилась роспись, хотя краски поблекли. При советской власти храм был частично разрушен, и некоторое время в нем находились мельница и склад.(Илл.1,2) «Церковь каменная с таковою же оградой. Колокольня помещается в одной из пяти глав храма, крепка и поместительна. Под колокольней устроена сторожка. Церковная земля удобна для обработки, но обесценена ввиду обилия земли, находящейся в распоряжении крестьян. Священник, Дьякон и Псаломщик сдают землю исполу, часть земли по случаю войны осталась незанятой». Это строки из клировой ведомости за 1915 год. Дом дьякона построен в 1896 году и составляет собственность церкви и прихода.
В.В. Авдеева. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области