 | svetk Светлана Косогова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений svetkТема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 28.07.2024, 14:55
Наверное я чего-то не понимаю, но так я не могу не найти... Там ссылка на форум ... В описях есть приходы по селам, а д. Долгова очень маленькая была и отдельно не упоминалась до 1911 года примерно
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 28.07.2024, 12:16
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться к какому приходу относилась д. Долгова Касмалинской волости до 1901 года. В 1901 году и далее, до постройки собственной церкви, она в приходе села Мормыши. Ранее этого года найти не могу. Искала в с. Новичиха, в с. Крестьянка, в с. Старые Бутырки.... Ищу Сафоновых.
Спасибо.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 24.11.2022, 12:25
Уважаемые форумчане! Возможно, среди вас есть знатоки города Усмани и его истории...
На сайте краеведческого музея г. Усмани я увидела макет города-острога Усмани.
Может быть кто-то знает где и как был расположен город-острог? По каким современным улицам или дорогам проходили его стены? Был ли город построен на берегу реки Усмань, вдоль нее, примерно там где сейчас стоит Богоявленская церковь и проходит улица Вельяминова? Или где-то ближе к н.п.Сторожевое? и не у реки... В книге Княжинского написано, что "вдоль городских стен шел ров, наполненный водою"... (а не река...)
Нет ли у кого-то случайно схемы города 17 века?
Буду очень благодарна за информацию! Спасибо.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 12.10.2022, 15:57
Юрвен написал:[q] Дети боярские: Мокринский, Кондауров, Чемоданов, Микулин, Кунаковский, Долматов и Полубояринов, в их составе — 500 крестьян и 90 бобылей, прибыли в местность близ Запорного озера на речке Боровице, являющейся притоком р. Воронеж.[/q]
Подскажите пожалуйста источник этой информации. Спасибо.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 9.10.2022, 16:57
Уважаемый Юрвен!
Юрвен написал:[q] Эти два села никто и не смешивал) Это Ваша фантазия. Поэтому Ваша претензия безосновательна. Вдумчивый исследователь не запутается в приведенной в статье информации. Если что-то не поймет, то спросит у более опытных исследователей по этому вопросу или сам дополнительно изучит все приведенные на форуме сведения и архивные источники.[/q]
Очень обидно читать про себя такие строки, а еще обиднее остаться в аналах моего любимого форума под название "невдумчивого исследователя"
Поэтому я хочу поподробнее объяснить "свои фантазии". Надеюсь, кому-то это поможет)
Меня очень интересует вопрос о времени возникновения села Борового, что на реке Боровице в Усманском уезде.
Что мы видим в Википедии о селе Боровом в Усманском районе (бывш. Усманский уезд):
"Борово́е — село Усманского района Липецкой области. Центр Боровского сельсовета. Первое упоминание села Боровое в документах относится к 1615 году. В 1644 году село было уничтожено татарами, в 1646 году возрождено. В XVII веке стало сторожевым укрепленным пунктом на Белгородской засечной черте. В источниках 1705 года отмечается как село с церковью. В 1861 году в Боровом была построена Покровская церковь, сохранившаяся до наших дней. Названо по реке Боровице (левый приток реки Воронеж), протекавшей в сосновом бору."
Тут сразу несколько нестыковок, с моей точки зрения... Но коснусь только первого упоминания села. Тут у меня большой вопрос - не путает ли автор этой заметки с. Боровое Усманского стана, которое действительно упоминается в 1615 году (но в Писцовой книге Воронежского уезда) с селом Боровым в Усманском уезде, которого, как мне кажется, тогда еще не существовало?
Известно, что Усманский уезд появился одновременно с городом Усманью в 1645 году, и, конечно, теоретически, второе село Боровое, которое не на реке Усмань, а на реке Боровой, тогда уже могло существовать, но не входить в Усманский стан... Может быть я просто не знаю того источника, где в 1615 году записано именно Боровое на реке Боровице (совр. название)? Подскажите пожалуйста.
В статье Василия Сынборского меня смутило отсутствие указания на уезд при упоминании села Борового, а замечание про Усманский стан, "хотя города Усмани еще не было", может сбить с толку начинающего. Свое название Усманский стан получил по селу Усмани, Собакино тож (сейчас Новая Усмань), а не по городу Усмани, которого до 1645 года не существовало.
Но, продолжу: В 1646 году, в Писцовой книге Воронежского уезда описывается село Боровое Усманского стана, оно находилось на берегу реки Усмани.
НО так же, я специально проверила и перечитала - там же, в этой писцовой книге на стр 142 и 143 (печатного издания) упоминается деревня Новая Боровая, из которой люди возвращались в родные села и деревни Воронежского уезда из-за татарских набегов... И вот тут, мне кажется, речь идет о том самом будущем селе Боровом, новопостроенном (раз Новая Боровая) на реке Боровице в Усманском уезде.
Далее, во вступлении к печатному изданию Писцовой книги Воронежского уезда 1646 года, глубокоуважаемый мною ученый Глазьев В.Н. пишет:
«Северо-восточная часть Усманского стана Воронежского уезда в первой половине 1640-х подвергалась ожесточенным нападениям татар. Некоторые села и деревни (Боровое, Демшина, Куликово, Студенки, Нельжа) полностью прекратили свое существование.» (стр.7)
И еще, «Заложенный 1 июня 1645 года город Усмань строился до конца года, одновременно шел набор на службу стрельцов, казаков, пушкарей. Усманский воевода С.М. Вельяминов провел размежевание Усманского и Воронежского уездов, … В состав Усманского уезда вошли села из Воронежского уезда: Ступино, Излегощи, Песковатое и пустоши на местах бывших сел и деревень, разоренных татарскими набегами: Студенки, Боровое, Нельжа, Демшина, Куликова, Савицкая.» (стр.8)
Исторические факты не вызывают сомнения. Но, к моему сожалению, про какое именно село Боровое написано в приведенных цитатах, не уточняется. По моему мнению, здесь идет речь о селе Боровом, которое еще было в состоянии деревни под названием Новая Боровая и было уничтожено татарами. А это как раз в северо-восточной части бывшего Усманского стана, вместе с находящимися не так далеко селами Демшина и Куликово и другими. Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки Усманского уезда, где находится первое упоминание села Борового на реке Боровой (если это 1615 год), потому что для меня этот вопрос принципиально важен.
Спасибо.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 21.09.2022, 17:36
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 сентября 2022 7:08
Здравствуйте, Юрвен! Да, вижу, я погорячилась... Я не очень вникла в ЭТУ статью.
Статья действительно не ваша. Вы все ответили верно.
Просто я уже несколько раз натыкалась в разных местах на практически такой же текст, в котором г-н Сынборский повторял информацию другого пользователя о времени основания села Боровое Усманского уезда. И в ней, на мой взгляд, как раз все и смешано)
Приношу свои извинения.
|
Тема: Щучьи-Пески 9.03.2021, 19:39
Уважаемые форумчане!
Я ищу место выхода носителей фамилии Бушин, из сословия дворцовых крестьян.
Мои Бушины записаны в 1710 году на новом месте жительства в Богородицком уезде Тульской губернии, причем сразу 20 семей разного возраста.
В селе Щучьи-Пески Бушины тоже дворцовые крестьяне, переселенцы, но кажется немного позже.
Возможно, они имеют общих предков и приехали из одной и той же дворцовой волости?
Нет ли у вас какой-либо информации, которая могла бы мне помочь в поисках?
Буду очень признательна,
С уважением, Светлана
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 27.12.2020, 10:24
NadejdaOrel написал:[q] svetk написал:
[q] А у вас нет случайно выписки по фамилиям крестьян которых переселили из Крамского уезда из этого документа 1710 года? Ищу Бушиных.
[/q]
Здравствуйте, Светлана! Не поняла вопрос Бушиных в этом документе нет[/q]
Вопрос не по однодворцам, а по крестьянам...
Там в документе указано : л. 193 - Книги переписные перечнем переписи господина подполковника Григорья Терентьевича Ергольского Кромскаго уезду всех станов крестьянским дворам старых переписных книг 186-го году и выселенных и вновь поселенным и дворовым людем которые живут в помещиковых дворех … л. 294 -1710-го Книги переписные города Кром и Кромскаго уезду всех станов перечнем переписи господина подполковника Григорья Терентьевича Ергольского переписных старых 186-го году и что выселенных и что вновь поселенных крестьянских дворов …
Тут есть фамилии?
|
Тема: Чальцевы 7.12.2019, 17:41
leazon написал:[q] Ищу Чальцевых. Липецка обл. Село Куликово
[/q]
А можно узнать Имена и отчества известных вам предков?
Мои Чальцевы из села Борове, что по соседству)
|
Тема: Переселение из Орловской губернии 4.12.2019, 16:44
Leontiya написал:[q] Берите годовой паспорт и на все четыре стороны[/q]
Для меня очень полезная ссылка о паспортной системе! Спасибо!
|
Тема: Переселение из Орловской губернии 2.12.2019, 23:21
LL2017 написал:[q] Переселенцы могли оставаться причисленными по прежнему месту жительства[/q]
А что это означало фактически? платили налоги по старому месту жительства? оставались в переписях?
Спасибо.
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 2.12.2019, 14:37
akpetrov написал:[q] svetk написал:[q] Подскажите пожалуйста - к какому крестьянскому сословию принадлежали крестьяне села Михайловского до того времени, когда они стали принадлежать графу Бобринскому? Может, дворцовыми...? или эти земли купила Екатерина Вторая у кого-то?[/q] Дворцовые[/q]
Спасибо большое! Просто меня смущало наличие фамилий...
По дворцовым крестьянам Хатуньской волости, например, я не нашла ни одной фамилии... их не было до 1880-х гг
А про перепись Богородицка и уезда в 1691 году не нашлись реквизиты? А то может я пропустила?
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 2.12.2019, 14:17
Подскажите пожалуйста - к какому крестьянскому сословию принадлежали крестьяне села Михайловского до того времени, когда они стали принадлежать графу Бобринскому?
Может, дворцовыми...? или эти земли купила Екатерина Вторая у кого-то?
|
Тема: ✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела 22.07.2019, 23:58
[ Ответ на сообщение Tomilina ]
Спасибо большое за ответ!
Да, то что есть в интернете я видела. Нашла еще их в Боярских книгах в РГАДА, в описи. Сами дела пока не успела заказать. Спасибо за Краткую Биографическую энциклопедию! не знала о такой) А в списке дворян - просто список?
Но я запуталась где же их источник искать, где родовое гнездо? Получается во Владимирской губернии, все-таки? Весь список деревнь, которыми они владели (вы привели здесь) - это получается в Орловской губернии или в Брянской?
Но по самым древним преданиям племена Касогов пришли в Черниговское княжество с Владимиром Мономахом) и жили здесь кучно) https://ru.wikipedia.org/wiki/Касоги
Понятно, тут можно надо мной посмеяться))) Никакой связи может в принципе не быть, да и столько веков!!! Но это еще один факт в мою путаницу с географией Ну я и решила уточнить у вас, на всякий случай... А был ли мальчик?
Получилось совсем не в тему. Можно мое сообщение отсюда удалить, не обижусь.
|
Тема: ✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела 20.07.2019, 11:57
Подскажите пожалуйста, нет ли среди землевладельцев Суражского уезда господ Косаговых?
Уж очень сложная судьба у этого уезда в административном делении... Не знаешь где искать.. ((
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 11.07.2019, 13:20
Уважаемые форумчане!
Не попадалась ли кому-нибудь фамилия ЛАМЗЮК в Киевской губернии в конце 19 - начале 20-го века?
Буду признательна за любую информацию.
|
Тема: Изюмский уезд 23.02.2019, 14:14
Спасибо большое!!!
А ГАХО - неоцифрованные документы?
Может сразу смогу найти желающие помочь по ГАХО? Пишите тогда в личку, договоримся!
|
Тема: Изюмский уезд 23.02.2019, 11:17
Уважаемый Владимир!
Хотелось бы начать поиск родственников из Шандриголово Изюмского уезда - не подскажете где искать и что реально найти?
На сайте у мормонов при беглом просмотре вообще не нашла ревизских сказок ((
И загрустила... Неужели так все плохо?
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 17.02.2019, 11:22
-Denis- написал:[q] svetk Выходит мы с вами в какой то степени дальние родственники моя бабушка была в девичестве Бушина, из Михайловского.[/q]
Мир тесен!!! Приятно познакомится
А вы далеко корни своей бабушки раскопали? Мой самый древний - Феопент Бушин, которого я хочу найти ранее 1710 года))
Про Бушиных - можно мне в личку писать) Если интересно.
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 16.02.2019, 17:59
svetk написал:[q] Барановку потом в Лидину переименовали[/q]
Кажется я ошиблась насчет переименования деревни...
Дело в том, что моих предков из села Михайловское разделили на несколько частей и расселили - часть осталась в Михайловском, часть уехала в Набережную, а еще часть в Барановку (это согласно ревизии 1782 года)
Затем, в ревизии 1834 года в деревне Лидиной написано, что сюда переселены крестьяне из деревни Барановки. Честно говоря, я в конце концов решила, что переписчик ошибся или еще кто... Мне не поверилось, что можно так переселять деревни: из Михайловского в Барановку, а потом из Барановки в Лидину, - одни и те же семьи....
Сегодня я еще раз посмотрела на карту, чтобы найти Лидинку - вроде бы да, все верно она возле реки Мутная. Михайловское довольно далеко (это сейчас поселок Михайловский, да?). Но не так далеко есть село Набережное (сейчас) и БАРАНОВСКИЙ лес!!!! Может и правда д.Барановка была именно в этом месте? И крестьян потом снова переселяли, повторно???
Может кто-то поможет мне разобраться? Для меня это важно)
Буду признательна.
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 14.02.2019, 10:36
-Denis- написал:[q] Я и такую деревню найти не могу)[/q]
Лидину потом еще переименовали в Лидинку...
А вы на карте ищите деревню?
На карте я и сама ее не нахожу. Не все деревни дожили до наших дней) Лидинка входила в приход села Черневка/Черняевка.
Карина Камолова написал:[q] Бушины попадались в с.Любимовке - там их полно! Просмотрите Ревизские сказки,по несколько семей.[/q]
Спасибо большое за информацию! А в какие годы?
Видимо, их всегда много))) В Лидинке их перед революцией было пол-деревни)
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 13.02.2019, 15:07
-Denis- написал:[q] А где такая деревня Барановка находится?[/q]
Барановку потом в Лидину переименовали))
-Denis- написал:[q] Бобринскому оно и стало принадлежать только в 1796 поэтому и стало крепостным. Кто переселял? не знаю Были же высшие органы власти как и сейчас, возможно сами с разрешения властей. Не знаю как там раньше всё делалось. Откуда у вас точная дата основания деревень? возможно они основались уже будучи графскими? Не думаю что село стало большим за такой короткий срок, чтобы его нужно было расселять.[/q]
Моих Бушиных расселили в этот период именно в эти деревни. Когда они основаны я не знаю. Не уверена, что они по собственному желанию разъезжались... Про кого куда перевели есть записи в ревизии 1782 года (что переведены). Еще расселяли их в районе 1825-28 гг, когда довольно много крестьян было продано Демидову (ну про это вы наверное в курсе)))
akpetrov написал:[q] Бушины есть в самом Богородицке начиная с 1710го[/q]
Не поскажете, в Богородицке в 1710 году Бушины в каком сословии? И наверняка есть документы по этому городу ранее 1710-го?
Не подскажете шифры дел?
Может предки тех, что в Михайловском, в Богородицке ?
Спасибо!
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 13.02.2019, 14:49
-Denis- написал:[q] Крепостным Михайловское стало только в 1796 году.[/q]
А кто же расселял село между 1763 и 1782 гг в деревню Барановку и Набережную(которые все принадлежали Бобринскому)?
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 13.02.2019, 14:22
Ничего себе!!! А в самом Богородицке - они в каком сословии? Удивительно, что они с фамилией! Как однодворцы, а не крепостные...
-Denis- написал:[q] из Рыльского, Крамского уезда[/q]
А это город, село?
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 13.02.2019, 13:43
-Denis- Ого... Спасибо!!! А вообще что-то ранее 1710 г можно про это село найти? Не знаете? Может тогда в соседних селах попадались кому-то Бушины???
|
Тема: Михайловская волость Богородицкого уезда 13.02.2019, 13:22
akpetrov написал:[q] Мне известны самые древние переписи по уезду по селам Иевлево и Ломовке - 1673 год, (РГАДА 1209-1-121) С[/q]
akpetrov написал:[q] кто-нибудь знает реквизиты более ранних документов?
Уважаемый [/q] akpetrov!
Ищу документы 17 века по селу Михайловское Богородицкого уезда.
В указанном документе за 1673 год - есть село Михайловское?
И там по вашим селам есть перепись населения??? Подскажите какие страницы? Если знаете, конечно)
Может еще кто-то подскажет?
Буду очень признательна) А то читать документы 17 века сложно и можно пропустить нужное... Наверняка там запись на пол-страницы...
Большое спасибо!!
|
|
|