Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yursok
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yursok

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Yursok (6)

Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.02.2019, 19:24

Здравствуйте!

Был в Тейковском районе Ивановской области поселок Синяя Осока.
Населенный пункт и сейчас существует, но с 2004 года, в соответствии с Законом Ивановской области «Об уточнении типа населенных пунктов в Тейковском районе» от 24 июня 2004 года Синяя Осока стала деревней.

Меня интересует история образования данного поселка.
На мой запрос в Администрацию Тейковского района получил ответ:
«Для получения сведений об образовании поселка Синяя Осока рекомендуем Вам обратиться в ГБУ Ивановской области «Ивановский областной государственный архив»».
Решил спросить здесь.

По моим предположениям поселок Синяя Осока был образован в 30-х годах прошлого века как поселок лесозаготовителей. Лесопункт Синяя Осока существовал еще до Великой Отечественной Войны. Жить и работать в поселок переезжали с соседних районов и областей целыми семьями.

Кто что может рассказать об истории образовании поселка?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
8.11.2018, 21:44

А что за удаленный доступ в ГАКО?

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
15.06.2018, 0:25

В читальном зале можно попросить папку с внутренними описями МК Суздальского уезда (ф.590 оп.11). Если ничего не путаю, то это именно внутренние описи дел с МК. Физически - это папка содержащая несколько десятков не сшитых рукописных листов.
Например по этим описям я нашел, что МК с. Морозово за 1872 год находится в деле (внутренней описи) №25.

Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.01.2018, 20:47

По состоянию на сентябрь 2017 года:
"Записи актов гражданского состояния, составленные на территории Ивановской области за период до 1926 года включительно, переданы на постоянное хранение в Государственный архив Ивановской области. В филиалах комитета ЗАГС находятся на хранении только записи актов гражданского состояния за период с 1927 года по настоящее время."

Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.]
12.12.2017, 0:36

северный юрий владимирович написал:
[q]
Смысл поиска МК?
[/q]

Изначально нужен был документ о рождении деда, чтобы получить в ЗАГСе справку о смерти его матери. Сейчас это не так актуально, главная цель - определить как звали моего прапрадеда.

северный юрий владимирович написал:
[q]
установить можно по ранним и поздним МК
[/q]

В том то и дело, что в ГАКО нашлась МК только за 1914 год. Других нет!
Поэтому и спросил, что могло случиться с МК за другие года (потерялись, сгорели и т.п.) или может они находятся в другом архиве.

TatianaLGNN написал:
[q]
Ищите похозяйственные книги 1932-1964 годов. Перепись экономическую 1917. Рекрутские списки, может быть исповедки
[/q]

Спасибо!
Подскажите, где могут находится похозяйственные книги?

Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.]
11.12.2017, 1:27

Здравствуйте!

Более менее плотно историей своего рода занялся год назад. Рисую древо. Наверно какое-то не правильное, от моих детей - в глубь. По большинству ветвей более-менее продвинулся. Но одна ветвь, ветвь моего деда по матери, не растет.
Попробую рассказать о моих изысканиях в этом направлении по порядку.

Мой дед 06.11.1917 г.р.
Отправной точкой послужил военный билет деда, в котором указано место рождения: Костромская область, Кадыйский район, д.Тычинино.
Других сведений о месте его рождения нет.

Вначале направил запрос в Костромской ЗАГС.
Получил следующий ответ: «За интересующими сведениями о Вашем деде, относящимся к периоду до 1918 года, рекомендуем Вам обратиться в государственный архив Костромской области».

Сделал соответствующий запрос в Государственный архив Костромской области.
Получил следующий ответ:
«По состоянию на 1907 г. деревня Тычинино значится в составе Словинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии (Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 года)/Издание Костромского губернского земства. – Кострома: 1908). Других деревень с наименованием «Тычинино» в составе Костромской губернии не значится.
Метрические книги Воскресенской церкви села Низкусь (Нискусь) Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) за 1917 г. на хранение в областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Костромской области» не поступали.»

Далее направил запрос в Кадыйский ЗАГС.
Кадыйский ЗАГС ответил:
«Ваш запрос переадресован по месту нахождения вторых экземпляров записей в управления ЗАГС Костромской области, так как в Кадыйском районе все записи до 1954 года включительно уничтожены пожаром. В Ваш адрес направлен письменный ответ. Теперь ждите ответ из управления ЗАГС Костромской области.»

Костромской ЗАГС ответил:
«В отделе учета, обработки и хранения документов управления ЗАГС Костромской области актовые записи о родившихся Воскресенской церкви села Низкусь (Нискусь) Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) за 1917 г. – 1918 г. отсутствуют на хранении».

Раз нет за 1917-1918 года, то запросил Государственный архив Костромской области , за какие года вообще есть записи по селу Низкусь.
Получил ответ:
«Метрические книги Воскресенской церкви с. Низкусь Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) имеются на хранении в ОГКУ «Государственный архив Костромской области» за 1914 год.
Рекомендуем обратиться в Управление ЗАГС Костромской области по адресу…».

Круг замкнулся.

Собственно вопросы, ради которых и создавал тему:
Метрические книги села Низкусь за другие года утрачены?
В каком направлении дальше искать?