Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
grib045 | Наверх ##
28 февраля 2016 18:54 28 февраля 2016 19:14 bogot В ГАИО Бабушкино 1798-1854 и далее до 1913г, Старый пог.1885-1914гг На мой взгляд ближайшая церковь-с.Якунькино .В ГАИО есть МК за 1780-1856, и до 1914г. Также могла быть церковь села Гари_ в ГАИО 1799-1858 и далее до 1914г. Еще одна возможная церковь - с.Щадрино.В Иванове МК этой церкви нет. Есть в Нижнем Новгороде за 1885-1915гг. Метрики всех этих церквей могут быть в Костромском архиве и ЗАГСе. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
28 февраля 2016 19:33 grib045 написал: [q] На мой взгляд ближайшая церковь-с.Якунькино [/q] Макарьевский уездСёла: Бабушкино, Боженки, Болваницы, Борисоглебское, Валки, Валы, Гари, Дмитриевское, Дорофеево, Дресвищи, Жары, Исаково, Каргино, Кондомы, Коршунское, Крутцы, Крутые (Круты), Мамонтово, Мокроносово, Мостовка, Нежитино, Пелегово, Погост, Семёновское, Сидорово, Скоробогатово, Соличное, Старый Погост, Устье, Хороброво, Цыкино, Чернышёво, Щирмакша, Якунькино; Боярская вол.: 1898 г. Метрические книги в ГАИО (исходя из сообщения Darya V на ЯрИРО)
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
grib045 | Наверх ##
29 февраля 2016 16:41 bogot Дер.Софониха относилась к Ловыгинской волости Макарьевского у-да. В ГАИО актовые записи о крестьянах этой деревни встречались в приходах церквей сел Якунькино,Гари,Мокроносово --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
17 августа 2016 0:45 21 августа 2016 23:43 Ищу информацию по семье Похлебухиных: РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7254. Книги переписные Галицкого уезду Унежские осада переписи Михайла Яковлевича Коробина да подячего Василья Лукина 186 ( 1678) году https://forum.vgd.ru/2166/3949...iew&o=№ 87. За Кирилом Ильиным сыном Воеводиным в поместье Жеребей деревни Каменки а на том жеребью крестьянин В. Якунка Микитин у него сын Емелка у Емелки детей Мартьянко 12 лет да Ивашко 4 лет В. Аверчко Яковлев (л. 69) у него детей Якунка 5 лет да Моска году | | Лайк (1) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
23 ноября 2016 12:09 Информация для поиска:
"актовые записи по Николо-Макаровскому сельскому Совету Макарьевского района находятся на хранении в отделе ЗАГС по Макарьевскому муниципальному району: о рождении с 1918 года, о заключении брака с 1920 года, о смерти с 1925 года" --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (1) |
Yursok Новичок
11 декабря 2017 1:27 11 декабря 2017 1:29 Здравствуйте!
Более менее плотно историей своего рода занялся год назад. Рисую древо. Наверно какое-то не правильное, от моих детей - в глубь. По большинству ветвей более-менее продвинулся. Но одна ветвь, ветвь моего деда по матери, не растет. Попробую рассказать о моих изысканиях в этом направлении по порядку.
Мой дед 06.11.1917 г.р. Отправной точкой послужил военный билет деда, в котором указано место рождения: Костромская область, Кадыйский район, д.Тычинино. Других сведений о месте его рождения нет.
Вначале направил запрос в Костромской ЗАГС. Получил следующий ответ: «За интересующими сведениями о Вашем деде, относящимся к периоду до 1918 года, рекомендуем Вам обратиться в государственный архив Костромской области».
Сделал соответствующий запрос в Государственный архив Костромской области. Получил следующий ответ: «По состоянию на 1907 г. деревня Тычинино значится в составе Словинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии (Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 года)/Издание Костромского губернского земства. – Кострома: 1908). Других деревень с наименованием «Тычинино» в составе Костромской губернии не значится. Метрические книги Воскресенской церкви села Низкусь (Нискусь) Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) за 1917 г. на хранение в областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Костромской области» не поступали.»
Далее направил запрос в Кадыйский ЗАГС. Кадыйский ЗАГС ответил: «Ваш запрос переадресован по месту нахождения вторых экземпляров записей в управления ЗАГС Костромской области, так как в Кадыйском районе все записи до 1954 года включительно уничтожены пожаром. В Ваш адрес направлен письменный ответ. Теперь ждите ответ из управления ЗАГС Костромской области.»
Костромской ЗАГС ответил: «В отделе учета, обработки и хранения документов управления ЗАГС Костромской области актовые записи о родившихся Воскресенской церкви села Низкусь (Нискусь) Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) за 1917 г. – 1918 г. отсутствуют на хранении».
Раз нет за 1917-1918 года, то запросил Государственный архив Костромской области , за какие года вообще есть записи по селу Низкусь. Получил ответ: «Метрические книги Воскресенской церкви с. Низкусь Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) имеются на хранении в ОГКУ «Государственный архив Костромской области» за 1914 год. Рекомендуем обратиться в Управление ЗАГС Костромской области по адресу…».
Круг замкнулся.
Собственно вопросы, ради которых и создавал тему: Метрические книги села Низкусь за другие года утрачены? В каком направлении дальше искать? | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
11 декабря 2017 3:27 Ищите похозяйственные книги 1932-1964 годов. Перепись экономическую 1917. Рекрутские списки, может быть исповедки --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
11 декабря 2017 13:15 TatianaLGNN написал: [q] Метрические книги села Низкусь за другие года утрачены[/q]
Смысл поиска МК? Установить дату, место рожд. и родителей. Первое и второе у Вас есть. Родителей и братьев с сестрами, если известно каким он по счету был ребенком, установить можно по ранним и поздним МК. Имя и фамилия отца его у Вас есть. Если дед первый ребенок - минус 18-20 лет рождение отца деда. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Yursok Новичок
12 декабря 2017 0:36 северный юрий владимирович написал: [q] Смысл поиска МК?[/q]
Изначально нужен был документ о рождении деда, чтобы получить в ЗАГСе справку о смерти его матери. Сейчас это не так актуально, главная цель - определить как звали моего прапрадеда. северный юрий владимирович написал: [q] установить можно по ранним и поздним МК[/q]
В том то и дело, что в ГАКО нашлась МК только за 1914 год. Других нет! Поэтому и спросил, что могло случиться с МК за другие года (потерялись, сгорели и т.п.) или может они находятся в другом архиве. TatianaLGNN написал: [q] Ищите похозяйственные книги 1932-1964 годов. Перепись экономическую 1917. Рекрутские списки, может быть исповедки[/q]
Спасибо! Подскажите, где могут находится похозяйственные книги? | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
1 августа 2018 6:46 1 августа 2018 6:52 [q] Подскажите, где могут находится похозяйственные книги?[/q]
В ГАКО или районном архиве. [q] Поэтому и спросил, что могло случиться с МК за другие года (потерялись, сгорели и т.п.) или может они находятся в другом архиве.[/q]
Архив горел в 1982 (?). *** Мне вот не повезло: в Кадыйском районном архиве книги с 1949 года, в ГАКО вообще нет. (Оба архива отвечают на вопосы по эл. почте, ГАКО правда переписку по зпросам потом ведет обычной) Метрика, судя по ответу архива, одна - 1914 год. Архив горел в 1982 (?). Исповедок написали, что нет, но я нашла в описях 1870е гг, ревизия 10я сохранилась. Попробую связать. В ЗАГС рождение бабушки в 1921 не найдено. В Кадые архив вроде как горел, но и в Костроме не нашли. Место поиска д.Льгово Паньковский с/совет Кадыйский район. Немденская волость Макарьевский уезд. Приход был в г. Кадый. Заказала за 1914 поиск рождения брата бабушки, погибшего в ВОв, жду результат. --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
|