| odinavuschka Наталья Дедова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений odinavuschkaТема: Поиск сведений о нижних чинах 23.07.2025, 12:31
Здравствуйте! Разыскиваем данные по ефрейтору Герасеву Ивану Алексеевичу, уроженцу д. Мжакина Федотьевского прихода Спасского уезда Рязанской губернии. Родился 16.09.1885 г. в семье крестьян. Карточки потерь(ранений) на сайте Героев первой мировой видели. Исходя из них, служил он в 4 роте 8 стрелкового Финляндского полка. Будем благодарны, если вдруг отыщется его послужной список или фото. Таковое было - муж его помнит (Иван - его прадед), хотя был совсем небольшим на тот момент. Говорит, что отец показывал героя в форме царской армии с "усами как у Буденного", и очень гордился этим своим предком. Отец умер, фото пропало.
|
Тема: Царёвы Царевы 7.06.2025, 13:05
>> Ответ на сообщение пользователя Inna1986 от 7 июня 2025 10:17
Абсолютно точно говорю, что род Царёвых в данный момент вижу в метрических книгах д. Мжакина Спасского уезда Рязанской губернии. Просмотрела их с 1882 года по 1907. Ищу предков мужа с фамилией Герасевы. Они тоже отыскались в Мжакиной. И тоже поисковый путь в эту деревню (село) привел из Ленинграда, но чуть раньше - предки мужа в Выборгский район Ленинграда попали в районе 1930 года. ВОт например, один из скринов МК 1882 г. Вполне возможно, что корни отца Вам нужно искать там.
 |
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 3.06.2025, 14:43
Коллеги, добрый день! Зарегистрировалась на ГАРО. Нескромный вопрос, как, вообще, работать с этим сайтом и искать оцифрованные и выложенные в доступ дела? Звонила туда сегодня по телефону, меня порадовали, что по Спасскому уезду почти все в доступе, а я не понимаю, как до нужных дел добраться... ....С работой по удаленному доступу знакома по другим архивам, но с Рязанским - аж зависла...
|
Тема: Списки школ Ленинграда 1.06.2025, 23:10
Коллеги, добрый вечер! Прошу помощи в поиске школы, в которой на июль 1941 года учился отец моего мужа. Семья проживала в Выборгском районе г. Ленинграда по адресу пр. Лесной, д. 59, корпус 2. На момент эвакуации в 1941 году свёкру было 9 лет.
|
Тема: ЛЕБЕДЕВЫ 1.06.2025, 16:01
ArinaM написал:[q] Очень много Лебедевых встречала по Всехсвятской церкви на Соколе (Московский уезд), среди них них местные, священнослужители и люди из других губерний, по какой-то причине оказавшиеся в этой церкви. Например:
Ярославской губернии г. Рыбинска мещанская девица Глафира Игнатьевна Лебедева 1890 год.[/q]
Мало того, род Лебедевых (не сильно многочисленный) проживал в Церковнической волости (теперь это территория Плесецкого района Архангельской области). Правда, до них у меня руки пока не дошли, чтоб разобраться поподробней, откуда они на этой территории появились и когда.
|
Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области 1.06.2025, 15:35
Добрый день! Интересуют архивные данные по Спасскому району Рязанской области. Буду благодарна, если кто-то из вас, коллеги, сможет подсказать коренные (довоенные) фамилии сёл Мжакино и Федотьево.
|
Тема: Устьянские волости 13.01.2025, 19:14
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 13 июня 2014 10:25 Здравствуйте! Можете ли подсказать: в этой переписи в оригиналах так и есть - местные фамилии по деревням и люди без фамилий, а также, отдельные списки некоторых семей?
|
Тема: Русский Север 13.01.2025, 18:28
Здравствуйте! Могу ли я рассчитывать на помощь в поиске оригинальной (понятно, что копии оригинала) записи по деревне Притыкина на речке Луденге за 1645 год. Документ называется Писцовая книга 1645 года Пежемской волости. Относилась территория, вероятней всего, к Устьянским волостям. Заранее спасибо!
|
Тема: Вельский уезд 21.12.2024, 22:44
>> Ответ на сообщение пользователя ArtemMig от 20 июля 2023 23:50
Понимаю, что не совсем в тему, но точно знаю, что в 1648 году семья Мигуновых проживала в д. Стрелковской волости Красная Ляга Каргопольского уезда. Потом из этой деревни исчезла в неизвестном направлении. Так что есть вероятность поискать в этом направлении. Фамилия не сверхраспространённая.
|
Тема: Каргопольский уезд 24.07.2023, 22:22
Tancha-2007 написал:[q] Бодрый день, можете подсказать как найти Метрические книги Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Богдановская волость . деревня Шалгачево (Щелгачево), Интересует 1895-1900г, К какому приходу относилась деревня? Может я что то не так спрашиваю, Я новичок.Спасибо [/q]
Добрый день! Огромное количество метрических и исповедных книг по Каргополью имеется в удаленном доступе Архангельского госархива. Сама по ним работаю, потому и знаю. Возможно, Вам нужно смотреть Усть-Мошский приход или что-то рядом с ним. Уверена в одном: нужная Вам территория находилась рядом с д. Федово. Т.е., однозначно связь с Мошей (в крайнем случае, с Онегой) должна быть. Искать будете здесь: https://archives.dvinaland.ru/...amp;page=1 , Но пользование доступом платное - 72 рубля в сутки.
И вот еще ссылка для информации https://олонецкая-губерния.рф/w/snmone/1646 Тут есть втрое название вашей деревни - Малые Мойжи
P.S. К слову, полистала метрические книги ГААО. Теперь я уверена в выше сказанном. Вот подтверждение - запись метрической книги 1882 года и запись из исповедной книги 1862 года. Приход и там, и там Усть-Мошский.
 |
Тема: Виртуальный Архив Архангельской области 11.07.2023, 20:52
Добрый вечер! У меня возникла проблема с входом в виртуальный архив. Зарегистрирована там давно. Кнопка смены пароля никак не реагирует на нажатие, а старого пароля я не помню. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае.
|
Тема: Доможировы 6.05.2023, 12:10
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если есть такая информация: не уходила ли какая-то ветка Доможировых в Архангельскую губернию, Онежский уезд? Отыскались там люди в период 1900-1945 люди с такой фамилией, но она не местная совершенно. А хотелось бы веточку раскрутить, найти потомков.
|
Тема: Прочи уезды ссылки, документы, выписки 1.05.2023, 17:26
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не встречались ли где в свободном доступе архивные документы по д. Матенже Вытегорского уезда Олонецкой губернии (период 1648-1920). Интересуют жители деревни.
|
Тема: Каргопольский уезд 14.04.2023, 21:44
d_tropin написал:[q] odinavuschka написал:
[q] Переписи населения 1712 года на сайте РГАДА не нашла, 1723-24 г.г. тоже
[/q]
Наталья, 1 и 2 ревизии, переписная 1712 года по Каргополю точно есть в 350 фонде. А первая ревизия даже в двух вариантах.[/q]
Буду очень благодарна, если подскажете их коды. Мне нужна именно Красноляжская волость Каргопольского уезда. Другие волости видела и за 1712 и за 1 ревизию. Правда, после обширного количества документов по Мехренскому стану путаюсь на Каргополье. Например, мне дали понять, что мехренский 1712 год, это красноляжская 1718-1719 г.г.
|
Тема: Каргопольский уезд 14.04.2023, 11:51
Александра, здравствуйте! Большое спасибо за выложенные данные по Красноляжской волости за 1648 и 1762. А подскажите, пожалуйста, по этой волости Каргопольского уезда с архивными данными дела совсем плохи? Их на самом деле так мало между 1700 и 1762 годами? Переписи населения 1712 года на сайте РГАДА не нашла, 1723-24 г.г. тоже...
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 24.02.2023, 21:20
Ludmilla написал:[q] То, что все зависит от региона - это совершенно правильно... Когда крестьяне жили на одном месте, фамилия им была не нужна, ее нигде и не указывали... Если он занимался каким-то промыслом, требующим отлучения с места жительства. фамилия у него была - но она омгла не указываться в ревизских сказках и метрических книгах, а в других документах - присутствовать. Часто в данных о рекрутах фамилия есть, а во всех остальных документах - нету... В регионах, где жили в основном переселенцы, фамилии были - как только человек переселялся, фамилию он получал в обязательном порядке...[/q]
Указывали фамилию. Но не у самого крестьянина - главы семьи. Например, в 3 и 4 ревизских сказках по Мехренгскому стану (территория нынешней Архангельская область) вычислить фамилию нужной семьи можно по выданным замуж дочерям. Достаточно "сходить" в ту деревню, куда выдана замуж девка. Там в подавляющем большинстве случаев будет указана её девичья фамилия. Акцентирую: в конкретно обозначенной мной местности, где крепостных не было никогда. И ещё одно уточнение в продолжение фразы "Когда крестьяне жили на одном месте, фамилия им была не нужна, ее нигде и не указывали..." Проживание долгое время в одном местности и отсутствие ее в документах по этой местности совсем не означает отсутствия у крестьянина фамилии. Стоит только крестьянину перебраться на другое место жительства за пределы прихода (волости), как фамилия у него появляется как по мановению волшебной палочки.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 27.01.2023, 20:55
Здравствуйте! Нужна помощь по определению года, который в переписных книгах Церковного погоста Мехренского стана в 1640 году обозначен как РМЗ. Попыталась определить его с помощью таблицы, но явно буквенные обозначения не совпадают с возможным годом ухода человека "от хлебной скудости безвестно". Заранее спасибо за помощь.
 |
Тема: Описи Госархива Архангельской области 6.12.2021, 21:55
Anisiera написал:[q] Здравствуйте! Я ищу информацию о Кошутине Алексее Михайловиче. Знаю только, что моя бабушка (его дочь) родилась в дер. Телешевская. Помогите, пожалуйста, с направлением поиска, потому что кроме этих фактических данных у меня нет и даже в документах путаница - в одних он Кашутин, по другим Кошутин.[/q]
Не о Вельском ли районе речь? Во всяком случае, вблизи Вельска есть деревня Телешиха. Да и Кошутины - одна из местных фамилий.
|
Тема: Переписные книги Архангельска и Холмогор 14.11.2021, 22:18
Здравствуйте! Интересует фамилия Дедовы. Начиная со 2 ревизских сказок - жители д. Ивашевской Новгородской губернии Белозерской провинции Каргопольского уезда Мехренгского стану государственного Церковного погоста (нынешний Плесецкий о-н). По 1 ревизии пока данных не имею. В дозорной книге 1648 (г.РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.168). по Ивашевской кроме упомянутых в 1640 г. крестьян Захарка Евсеева да Поспелка Семёнова числятся "новички" - в. Ивашко да Исачко да Омелка Володимеровы дети Макаровых. Подозреваю, что это и есть Дедовы. Помогите, пожалуйста, разобраться, откуда Володимеровы дети появились в Ивашевской.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 24.10.2021, 23:49
dmitriy_gn написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя odinavuschka от 24 октября 2021 21:55
Кроме раненых и награжденых были ещё убитые, без вести пропавшие, плененные, больные. Здесь смотрели? https://gwar.mil.ru/heroes/?gr...0%B0%D1%8F[/q]
Да, здесь смотрела. Нашла не только Дедовых (все в списке - наши) - и других своих предков. К счастью, погибших среди них не оказалось - только раненые или больные. А без вести пропавший в итоге обраружился в госпитале.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 24.10.2021, 23:46
dmitriy_gn написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя odinavuschka от 24 октября 2021 21:55
Доброго дня. Почему обратились именно к Патрикееву? Уверены что ваши предки были кавалерами ЗОВО ГК? У Патрикеева много награждены без привязки к месту рождения а только к полку в котором служил, чтобы 100% идентифицировать своего нужно знать и место службы. Никаких полных списков призванный не существовало не в первую мировую ни во вторую ни в другие войны. Но возможно сохранились фонды уездного и губернского воинских присутствий там как раз и будут списки призванных.[/q]
Добрый день, Дмитрий! К Патрикееву обратились потому что точно знали: наши предки среди награждённых были. На данный момент определили двух человек (награждённых было больше этого количества). У одного есть отчество (Дедов Александр Ефимович), поэтому, сомнений нет - он наш. Да и фото наших предков периода 1 мировой в семейном архиве имеются - с Георгиевскими крестами на груди. У второго обнаруженного с первым совпадает фамилия и имя, а отчества нет, но на него указали консультанты на одном из сайтов. Тут следует учитывать, что на I мировую из нашей родовой деревни ушло, минимум, 7 человек, у четверых из которых одинаковые имя и фамилия. Отчества, правда, разные. К слову, консультанты, о которых упоминала, назвали точное число Дедовых в томах Патрикеева. Выборку мы делали полгода назад, поэтому, просто посчитали количество - оно совпало. Т.е., не вижу смысла не доверять людям, утверждающим, что второй Александр Дедов тоже наш. Вопрос: как узнать, который из четырёх: Естественно, у всех выбранных из "Сводных списков" место службы (полк) обозначено. Вот я и спрашивала, как через него провести привязку к месту рождения. Спасибо за подсказку. Теперь буду знать, что именно в областном архиве запрашивать.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 24.10.2021, 21:55
Здравствуйте! Из "Сводных списков кавалеров Георгиевского креста" Патрикеева сделали с братом выборку по фамилии Дедов. Набралось 87 человек. Отчества присутствуют не у всех. Подскажите, пожалуйста, как определить, кто из них принадлежит к нашему роду, а кто не принадлежит при условии, что наши предки проживали в Архангельской губернии (Холмогорский, Онежский, Каргопольский, возможно, ещё и Пинежский уезды). И ещё вопрос: существуют ли полные списки призванных на I мировую войну? Знаем несколько имен предков, кто был её участником, но не все из них попали в списки награждённых или раненых. А хочется знать всех наших, причастных к этой войне.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 22.10.2021, 22:34
Добрый вечер! Добралась в своём родословии из глубин веков до переписи 1926 года. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться карточки Архангельской губернии? В ГААО? Или реально отыскать эти данные без госархива? Спасибо!
|
Тема: Перепись 1897 года 30.09.2021, 13:42
22020505 написал:[q] Здравствуйте, такой вопрос, друзья. Сохранились ли сведения переписи 1897 года в Чернигове, Брянске, Барнауле, Томске, Архангельске или Петрозаводске, в Краснодаре, Оренбурге, Курске, Белгороде, Херсоне, Кировограде, Днепропетровске? Кто знает есть ли в архивах этих областей перепись 1897? Дайте знать, если кто знает.[/q]
По Архангельской области (губернии) однозначно есть в ГААО (гос. архив Арх.области). Не раз там заказывала информацию по этой переписи.
|
Тема: Перепись 1897 года 30.09.2021, 13:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, реально ли найти списки счётчиков, работавших на безвозмездной основе, организаторов Всеобщей переписи населения Российской империи и лиц, способствовавших проведению переписи 1897 года по Архангельской области. Если да, то где? Вычислила, что один из моих предков был участником переписи, но кроме фото соответствующей медали на одежде этого предка других подтверждений пока не обнаружила.
|
Тема: Дедовы 6.02.2021, 19:35
Здравствуйте! Родом своих Дедовых - из Архангельской области - занимаюсь больше 4 лет. Найдено за это время очень много всевозможной информации. К тому же, есть определенная уверенность, что в период петровских реформ часть моих предков из д. Ивашевской (народное название Малыниха, территория нынешнего Плесецкого района Архангельской области) благополучно переселилась в Сибирь. Свой малыновский род знаем поименно по двум мощным прямым веткам с середины 17 века. Точно известно, что в 1555 году Ивашевская уже была населена. Из сотных грамот стали известны имена ее первопоселенцев (без фамилий, понятно). Нас, современников, тех, кто стал потомками малыновцев, на сегодня в России проживает больше 500 человек. Но хочется понять, куда делись остальные малыновские Дедовы - из тех веток, которые в данных из архива обозначены, но не исследованы и пока не обнаружены. Вдруг, это кто-то из вас?
|
Тема: Награды священнослужителей 5.09.2017, 17:01
Пытаюсь разобраться с тем же самым вопросом. Только 100% уверенности, что предок был священнослужителем, пока нет. Но как я поняла, перелопатив сетевую информацию, медали "За труды по первой всеобщей переписи населения" были не только бронзовыми. И их существовало несколько вариантов. Единственное, в чём не теперь не сомневаюсь, колодки у всех были с лентой цветов триколора http://medalirus.ru/pamyatnie-...leniya.php
|
Тема: Награды священнослужителей 5.09.2017, 16:50
Обращаюсь за помощью, поскольку не сильна в большинстве вопросов православной церкви. Плотно занимаюсь родословной по линии папы. И есть в моём семейном архиве копия уникального фото конца 19 века, история которого уникальна не менее. Родственники обнаружили его в раме за другой фотографией, которая поначалу висела на стене в одном из домов д. Малынихи Церковнической волости (теперь это Плесецкий р-н), затем, вместе с владелицей была перевезена в Москву. Там оба снимка находятся по сей день. На том, о котором речь (фото № 1) - прапрапрадед Лев Григорьевич Дедов и его дети (4 сына, 3 дочери). Первоначальная версия, что одна из наград у него на груди - Георгиевские крест, рассыпалась, когда нынешним летом удалось сделать более качественную копию снимка (кстати, с пластины фотограф его напечатал неправильно - в зеркальном отображении). Не так давно знакомые подсказали, что это может быть орден, которые вручали только священнослужителям. В итоге, нашла в Интернете снимок львовского священника с подобной наградой (фото № 2), но без планки. В подписи к снимку значится: "Православный_священнослужитель_во_Львове с тремя типами крестов наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке". Не могли бы вы помочь с определением названия "орденского знака" и подсказать, за что его могли вручать? Для удобства просмотра награды сделала выкопировку изображения с фото 1 (личный архив) и фото 2 (Интернет). Если возможно, подскажите, пожалуйста, в каком чине мог находиться Лев Григорьевич исходя из фотографии? В исторических документах о с. Церковном написано: "В 1796 году на высоком берегу реки Шорды в деревне Бархатиха была вновь отстроена деревянная холодная Троицкая церковь с северным приделом Казанской иконы Божией Матери и с южным – великомученика Георгия Победоносца. В конце XIX века храм внутри был украшен живописью и снаружи обшит тесом на средства крестьянина Семена Дедова. Внутри храма был установлен шестиярусный иконостас. В это же время ... на средства крестьянина Семена Дедова было приобретено облачение для дьякона стоимостью 13 рублей. В 1902 году за усердие в пожертвовании средств на внешний ремонт Свято-Троицкой церкви епископ Архангельский и Холмогорский преподал крестьянам Церковнического прихода благословение с выдачей грамоты. Двумя годами позже такой же чести были удостоены крестьянин Лев Григорьевич Дедов и его жена Иулиания Артемьевна за пожертвования ими в приходской храм". То есть, если бы пра-дед был простым крестьянином-земледельцем, как указано в первой Всероссийской переписи 1897 года, зачем долгие годы снимок прятали за другой семейной реликвией? Да и одеяние Льва Григорьевича наводит на мысль о его принадлежности к церковному служению.
С благодарностью за ответ и уважением, Наталья.
 |
|
|