Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sakhrai
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sakhrai

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sakhrai (6)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.11.2017, 18:41

JuG написал:
[q]
Еще одним неизвестным станет меньше (сейчас в Милостово известных только 20%
[/q]

Ну что же, я все понял. Теперь я приложу свои усилия, что бы превратить в реальность это благородное дело.
Ещё раз спасибо, Юрий, за Ваше внимание и помощь.

7.11.2017, 19:28

Спасибо, Юрий, огромное за такую ценнейшую информацию. Теперь, мне кажется, что я знаю практически все о судьбе моего деда за исключением точного места его захоронения в г. Познань.
Если вы не против, я бы хотел задать вам ещё несколько уточняющих вопросов:

JuG написал:
[q]
1083 сп 312 сд (в феврале 1945 дивизия г. входила в состав 1 БелФ - 69 А - 91 СК
[/q]

СП - стрелковый полк,
СД - стрелковая дивизия,
СК - стрелковый корпус,
А - армия,
БелФ - белорусский фронт?
Стрелок это кто? Рядовой армии тех времён?

JuG написал:
[q]
Описание организаций связи в 91 ск при штурме и взятии г. Познань с 26.1. по 18.2.45 г. (стр. 3).
[/q]

Получается, что штаб 312 СД находился в Кжесинах (где до сих пор есть одноименная ЖД станция в г. Познань), и здесь мой дед после полученных ран в одном из боев до 17 февраля был похоронен где-то в районе одноименной станции? А как я должен расценивать второй документ с ОБД 244 отд. мед. санит зоны: ранен 15.03, умер 16.03? Что происходило с девизией в это время?

Как бы там ни было я теперь точно знаю, что останки моего деда в г. Познань. Вопрос только в том: кладбище или район жд станции?

JuG написал:
[q]
Подтвердить перезахоронение и внести воина в списки может только Польский Красный Крест.стр.
[/q]

Не совсем понял, в какие списки они должны его внести? Перезахороненных из района Кжесин? На основании наших изысканий? Перезахоронения могло не быть?

Прошу прощения, за дополнительные вопросы, но это действительно важно для моей семьи.

7.11.2017, 0:17

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Мои родные занимались активным поиском погибшего в Польше моего двоюродного деда Чернявского Ивана Парфеновича, но так места и не нашли...
На ОБД мне удалось обнаружить два документа, которые указывают на: "Польша, Познаньское воев., ст. Крайзенг".
https://www.obd-memorial.ru/ht...;y=&r=
Где это находится, как я не старался, так и не нашел...
Но уже из материалов АПН я наткнулся на информацию о Милостовском кладбище в г. Познань.
Может ли кто-нибудь подсказать что это за "Крайзенг" и насколько вероятно перезахоронение данного захоронения на Милостовское кладбище?
Есть ли ресурсы по Милостовскому в интернете или мне остаётся только писать в ПКК?

Тема: Поиск родственников в Польше
27.02.2017, 17:23

R222 написал:
[q]

Список лиц, которые позировали к семейной фотографии жителей Gorzowa (в газете публикуют только этих, которые подали свои фамилии)
[/q]

Интересно, и даже их сын Петр судя по всему был. Я думал, что Довнаров будет много, а тут только мои на весь город.
А такой же список на букву Z есть? Может и "Зиулковские" отыщутся...

26.02.2017, 13:57

R222 написал:
[q]
Твоя родня проживает в этих многосемейных блоках
Gorzów Wielkopolski, Armii Krajowej 33
Gorzów Wielkopolski, ul. Korczaka 7
[/q]

Да, эти изображения я уже успел найти. 101.gif

R222 написал:
[q]
чтобы опять наладить контакт с семьей Ты должен непосредственно написать к ним письмо.
Оба адреса ты знаешь, следовательно в чем проблема ?
[/q]

Моя проблема в том, что я не уверен в прежнем проживании моих родственников по этим адресам. Всякое могло случиться за это время: переезд, кто-то мог не дожить до сегодняшнего дня и т.д.
Я хотел найти подтверждение их существования или найти их потомков. Но мои самостоятельные попытки не увенчались успехом. Поэтому попросил помощи здесь.

R222 написал:
[q]
в году 2007 город Gorzów Wielkopolski обходил свое 750-летие существования и по этому случаю выполнен снимок большого формата жителям Gorzowa (на этом снимке было около 6 тысяч лиц) между прочим была там также Твоя родня т.е. Downar Юзеф и София
[/q]

Как вы это определили?

Наверное я последую Вашему совету, уважаемый R222, и напишу письма в эти адреса. Но все равно, я надеюсь, что кто-нибудь поможет мне отыскать и наладить предварительный контакт через польские соц сети, к примеру, или может быть генеалогическое форумы, агентства...

25.02.2017, 17:53

Прывiтанне, шаноунае спадарства.

Много лет назад моя прабабушка, Шахрай Сабина Петровна (девичья фамилия Довнар) получила письмо от сестры из Польши, где просили приглашения приехать в гости в Беларусь.

Немного предыстории: В довоенные годы отец прабабушки (Петр Довнар) служил лесником у одного из панов Боровских (имения Луковец и Геляново). Его пасада была в лесу недалеко от деревни Батурино (сегодня Хотенчицкий сельсовет Вилейского района Минской обл. / тогда Хотенчицкая гмина, Вилейский повет, Виленское воеводство). В Батурино тогда располагался парафиальный костел.
После начала второй мировой войны семья переехала в Польшу. В Беларуси осталась одна из дочерей – моя прабабушка, а также на местном кладбище в д. Новосёлки покоятся останки жены Петра (Янина) и трех детей, умерших в младенческом возрасте. Оставшиеся две дочери и сын последовали за отцом.

Письмо (≈ 70-80 гг. XX века) было написано от одной из сестер прабабушки (Владислава), где она говорит о желании приехать её дочери с мужом и их ребенком, а также посетить Беларусь хотел брат моей прабабушки с женой и сыном. В тексте Довнар Владислава Петровна дает следующие данные о своих родственниках:
Моя дочь: «Зиулковская» Кристина
год рождения: 22.09.1954 Гожув-Велькопольский
адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Армии Краёвей» (Armii Krajowej) 33/7
отчество: Ричард
мать: Владислава

Муж моей дочери: «Зиулковский» Юзеф
год рождения: 05.09.1955 «Дзиержозно»
отчество: Юзеф
мать: «Аниела»

Моя внучка: «Зиулковская» Магдалена
год рождения: 30.12.1974 г. Гожув-Велькопольский
мать: Кристина

Мой брат: Довнар Юзеф
год рождения: 12.10.1935 д. Батурино (в нынешней Беларуси)
отчество: Петр
мать: Янина

Жена брата: Довнар София
год рождения: 23.02.1948 «Годзко»
отчество: Тадеуш
мать: «Геновефа»

Сын брата: Довнар Петр
год рождения: 29.10.1974 г. Гожув-Велькопольский
мать: София

Сегодня потомки Довнара Петра в Беларуси (в т.ч. и я) хотят восстановить родственные отношения, разрушенные когда-то войной и все-таки осуществить ту встречу на которую, надеялись наши предки, но которая так и не состоялась.

Уважаемые организаторы и посетители форума, прошу Вас помочь с поиском контактов вышеперечисленных потомков Петра и Янины Довнар.