| IsaevaNatalu Исаева Наталья Юрьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IsaevaNataluТема: СИБИРСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях 9.03.2021, 18:18
На фото слева мой дядя Рыкин Василий Дмитриевич, призванный из Москвы 17.06.1941. и пропавший без вести. Мужчина справа не известен. На оборотной стороне фото подпись " На долгую память сестре Нюре от Василия, дата 2.VII/1941" Может быть кто-то увидит знакомые лица или фотоателье, где был сделан снимок.
 |
Тема: ОБД-Мемориал - массовые выборки из базы 16.10.2019, 10:52
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в таком понятии как "маршевые роты". Мой дядя Рыкин Василий Дмитриевич, 1920 г.р., был призван до начала войны в период 15-18 июня 1941 года из Москвы, пропал без вести в 1943. В данных ОБД информация указана с ошибкой, "призван Московским ГВК Калининской области", у меня есть ответ из Тверской (Калининской) области, что он от них не призывался. Рыкин В.Д. проживал в Москве с 1937 года, оттуда и был призван. На мое обращение в Московский Военкомат получены ответы из многих военкоматом города, что информация не найдена, что и понятно, перелопатить архивы трудно, многие утеряны. Кроме как фото дяди из Новосибирска в военной форме от 02.07.1941. документации никакой не сохранилось. В книге памяти Калининской (Тверской) области он есть, т. к. родился там и родственники пытались найти его, в Московской- отсутствует. Мне посоветовали искать его по спискам маршевых рот, но каким образом и где искать эти списки? Я просмотрела (на сколько это возможно) алфавитки, отсканированные В.Семеновым, но тоже ничего не нашла. Я понимаю, что вопрос,возможно, не по теме, но учитывая, что Вы хорошо знакомы с данными ОБД, решила к Вам обратиться. Спасибо.
|
Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 12.05.2019, 16:44
IsaevaNatalu написал:[q] Слева на фото мой дядя Рыкин Василий Дмитриевич, который был призван Московским ГВК 16-18 июня 1941 в ряды Красной Армии, дата фото 02.07.1941. Он пропал без вести.
Может быть кто-то узнает его друга справа.[/q]
Фотографию размечала, основываясь на названии темы ".... ищем родныхзнакомых на фотографии" Фото выполнено в Новосибирске, может кто-то узнал бы военного справа или ателье Новосибирска, где это фото было сделано. В теме ведь не указано, что только для жителей Сибири. А мой дядя отправился на фронт именно оттуда и пропал без вести... Если нельзя, то прошу прощения.
|
Тема: Рыкин Василий Дмитриевич, 1920 г.р. 6.05.2019, 23:33
[ Ответ на сообщение Михаха ]
Спасибо за ответ! К сожалению, где работал и жил Рыкин В.Д. не знаю, его дядя, с кем непосредственно он общался, погиб, а его сын не помнит. Возможно, что работал на строительстве метро и жил в общежитии. В Москве жил с 1937 по 1941 год. Вряд ли его могли направить на военное обучение, его отец был репрессирован по ст.58 к 4 годам и вернулся в 1941 году. А будут ли военкоматы Москвы проверять приказы об отправке в Новосибирск.....Я пыталась узнать есть ли архив Новосибирского военного пехотного училища в ЦАМО, но оно было расформировано, может быть переименовано...в ЦАМО сказали, что у них архива нет, написала в Новосибирское командное военное, но они даже не ответили
|
Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 6.05.2019, 23:11
Слева на фото мой дядя Рыкин Василий Дмитриевич, который был призван Московским ГВК 16-18 июня 1941 в ряды Красной Армии, дата фото 02.07.1941. Он пропал без вести.
Может быть кто-то узнает его друга справа.
 |
Тема: Рыкин Василий Дмитриевич, 1920 г.р. 6.05.2019, 20:44
Здравствуйте! У меня проблема та же, что и у многих. Мой дядя Рыкин Василий Дмитриевич, 1920 г.р., был призван Московским Горвоенкоматом перед войной 16-18 июня 1941 г., пропал без вести в июне 1943 ( это данные ОБД Мемориал). На мой запрос Военный комиссариат Москвы ответил, что данные о призыве не найдены, (причем ответы направляли многие военкоматы Москвы, не было там Останкинского, Бауманского, Куйбышевского и еще порядка 3-х, которые существовали в Москве в этот период). Т.к. в донесении о безвозвратных потерях от 1946г. допущена ошибка "призван Московским ГВК Калининской обл"., а именно оттуда родом мой дядя, я сделала запрос и в военкомат Калининской обл., естественно, там информации нет, мне было рекомендовано искать в Москве. На фронт мой дядя был направлен только в 1942 г. (это по воспоминаниям родных), есть фото с датой на обратной стороне 02.07.1941 из Новосибирска. Я только могу предположить, что из Москвы он был направлен именно в Новосибирск и находился там до 1942. Пыталась искать по дате призыва на ОБД, но это ничего не дало, связывалась с поисковиками Новосибирска, но кроме фото ничего нет, письма не сохранились, тоже безуспешно. В данных Омского ВПП ОБД есть однофамилец, который проходил после окончания Асиновского военного училища, тоже ничего не дало. Мне посоветовали поискать по маршевым ротам, но ни номера, ничего другого я не знаю. Может быть кто-то подскажет мне где искать и каким образом информацию по маршевым ротам. Спасибо.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 11.04.2019, 15:58
Добрый день! Можно ли определить (предположить) где мог служить (обучаться) в период с 06.1941 по 06.1942 мой дядя на фото слева? Был призван из Москвы в период с 15.06 по 18.06.1941 (до начала войны), в дальнейшем пропал без вести. Сведений о втором на фото не имею.
 |
Тема: Рыкин Василий Дмитриевич 10.04.2019, 18:37
Дата призыва Рыкина В.Д. появилась, исходя из письма его двоюродного брата. 15 июня 1941 Рыкин В.Д. был у них и сообщил, что получил повестку. Предположили, что его могли призвать дня через 2-3,а потом кто-то из родственников вроде и вспомнил дату 18 июня.
Буквально вчера пришел ответ из ФГКУ Центральный архив военно-медицинских документов г.Санкт-Петербурга. "Проверены д-ты МЭП Томска, сведений о Рыкине В.Д. нет.."
По дате на фото, конечно, это не май, не апрель...похоже (при расширении) на 02.07.1941
По поводу образования сказать ничего не могу и где он работал, где жил (скорей всего, в общежитии).
Брат Рыкина В.Д. вернулся раненым в конце 1941 или начале 1942, а дядя ушел на фронт добровольцем при формировании Московских добровольческих отрядов, погиб в Смоленской обл. под Вязьмой, там немцами был создал лагерь для военнопленных, это конец 1941.
Просмотрела алфавитки военкоматов Москвы и Московской обл, выложенные генеалогом Семеновым В., но, конечно, ничего не нашла.
 |
Тема: Рыкин Василий Дмитриевич 28.03.2019, 17:31
Рыкин Василий Дмитриевич, родился 10.01.1920 года, с 1937 года проживал в Москве, был призван 18.06.1941 в ряды Красной Армии (до войны) Московским ГВК. На мои запросы в Военный комиссариат г.Москвы пришло уведомление, что сведений о призыве и дальнейшей судьбе не имеется. Новосибирское военное пехотное училище в 60-х годах было расформировано, кто право приемник не известно. Архива училища в ЦАМО нет. Замкнутый круг. Может быть, кто-то располагает информацией куда могут быть сданы на хранение архивы военных училищ, расформированных после войны? В данных ОБД Мемориал есть сведения Томского ВПП на Рыкина В.Д. (год рождения 1918), который следовал из Асинского военного пехотного училища 27.04.1942 в МЭТ. Что такое МЭТ не понятно.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 11.02.2019, 23:00
Спасибо за ответ! А в то время призыв осуществлялся в зависимости от регистрации человека или места его работы? Можно утверждать, что мой родственник проживал в районе, где территориально находился горвоенкомат? Я делала запрос о его месте проживания (предполагая один адрес), но оказалось, что по этому адресу не проживал.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 11.02.2019, 16:05
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Мой ближайший родственник был призван из Москвы в период 15-18 июня 1941г , т.е еще до начала войны,видимо, отправлен в Новосибирск или ближайшие населенные пункты, есть фото от июля 1941г, где имеется надпись "привет из Новосибирска". На фронт отправлен в 1942. Я сделала запрос в Военный комиссариат г.Москвы, получила два ответа: из Замоскворецкого и объединенного Чертановского ВК о том, что сведений не имеется. Поделитесь.. не было ли подобного у кого-то, мой запрос могли отправить во все имеющиеся сейчас в городе военкоматы и теперь нужно ждать ответы от них? И еще... в ОБД Мемориал указано, что мой родственник был призван Московским Горвоенкоматом. Это предполагает, что призыв мог быть из любого районного военкомата или все же существовал в 1941 году отдельно Горвоенкомат г.Москвы. Я не смогла найти эти сведения.
Спасибо.
|
Тема: Рыкины 11.02.2019, 15:29
Фрагмент Исповедной ведомости
Калязинского уезда Тверской губернии
Прихода села Старобислово за 1860 год
Крестьяне деревни Дыбулино:
Родные: Марфа (58 лет)
Дмитриевы
Михаил (56 лет)
Жена его Иулиания Иванова (56 лет)
Дети их:
Анисия (34 года)
Иван (31 год)
Онисим (29 лет)
Петр (21 год)
Евдокия (14 лет)
Ивана жена Мария Павлова (28 лет)
Сын их Георгий (1/2 года)
Онисима жена Ирина Андреева (24 года)
(Ф.160, оп.1, д. 17764, стр. 1467 об. - 1468)
|
Тема: Рыкины 11.02.2019, 15:21
1822 год 26 июня деревни Дыбулино крестьянский сын Михаил Дмитриев заключил 1 брак с крестьянской дочкой из села Старобислово девкою Ульяной Ивановой, оба православного вероисповедания.
Поручители: той же деревни крестьяне Евстигней Егоров и села Старобислово Максим Никитин.
(Ф.160, оп. 1, ед.хр. 15049, стр. 663 об.)
|
Тема: Рыкины 11.02.2019, 15:20
1857 год 12 мая деревни Дыбулино крестьянский сын Онисим Михайлов (22 года) заключил 1 брак с крестьянской дочкой из деревни Починок Угличского уезда девицей Ириной Андреевой (21 год), оба православного вероисповедания.
Поручители: по жениху: государственные имущественные крестьяне деревни Дыбулино Яков Михайлов и Уличского уезда деревни Матвеевки Кузьма Яковлев Шестоперов по невесте: крестьяне Уличского уезда деревни Юрьево Михей Иванов Сидоров и деревни Починок Никита Андреев.
(Ф.160, оп. 1, ед.хр. 15102, стр. 742 об.- 743)
|
Тема: Рыкины 11.02.2019, 15:17
1888 год 18 января Расловской волости деревни Дыбулино крестьянский сын Василий Онисимов (22 года) заключил первый брак с Плещеевской волости деревни Балахонки крестьянской дочерью девицей Анной Ануфриевой ( 21 год). Оба православного вероисповедания.
Поручители: по жениху: деревни Дыбулино крестьяне Иван Петров и Георгий Иванов
по невесте: Плещеевской волости деревни Сидоровского крестьянин Иван Иванов и Расловской волости деревни Мякишева крестьянин Ефрем Михайлов.
(Ф.160, оп.15, д. 3214, стр. 185 об. -18
|
Тема: Рыкины 11.02.2019, 15:15
1889 год 15 сентября родился, а 17 был крещен Дмитрий сын деревни Дыбулино крестьянина Василия Онисимова и законной жены его Анны Ануфриевой. Оба православного вероисповедания.
Восприемники: той же деревни крестьянин Онисим Михайлов и крестьянская жена Ульяна Самсонова.
(Ф.160, оп.15, д. 3214, стр. 217 об. -218)
|
Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску 5.11.2018, 18:16
Здравствуйте! IsaevaNatalu Откуда: Москва Координаты поиска: Тверская,Калязинский уезд, д.Дыбулино, Старобисловская волость. Фамилии: Рыкины, Алексеевы Примечание: в архиве не работала, самостоятельно- на сайте FamilySearch
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 4.07.2018, 12:18
Добрый день! Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения фамилии Рыкин. Это девичья фамилия моей мамы, родом она из Тверской области, Калязинский район, д. Дыбулино. В тех местах многие носят эту фамилию. Видимо, в роду она появилась в конце 19 века, т.к. по переписи 1850г. лиц с такой фамилией не было. Фамилия моего отца происходит по имени его предка, предположений же о происхождении фамилия матери у меня нет. Может быть кто-то выскажет свои версии. Заранее благодарна!
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 23.10.2017, 18:11
Добрый день, Kuzenka! Спасибо за ответ. Меня интересует именно о.15 т. 3 №№ 3214-3217 (Метрические книги по приходу Воздвиженской церкви в с.Старобислово, д.Дыбулино), г.г. с 1881 и далее. Я нашла только 1858г. Мне это, к сожалению, ничего не дает. Фамилий нет, вычислить " своих" не могу.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 21.10.2017, 17:16
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я не нахожу на FamilySearch нужного мне дела по номеру и в списке моего населенного пункта нет, то в базе эта инф-ция отсутствует, его не копировали? Один вариант - ехать в архив ( в моем случае это Тверь)?
|
Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску 20.10.2017, 15:02
Мой ник - IsaevaNatalu Откуда: Москва Координаты поиска: Тверская (Калининская) область, Калязинский р-он, д. Дыбулино (Старобисловский приход) Фамилии поиска: Рыкины, Алексеевы В архиве самостоятельно не работала, на запросы в ГАТО получила ответы о регистрации брака и смерти
|
Тема: Исаевы 20.04.2017, 15:59
По исповедной ведомости с. Парша 1850 год Александр Семенов 52 жена его Марья Яковлева 51 дети их Филипп 33 Татьяна 30 жена Филиппа Прасковья Семенова 30 дети их Александр 10 Анна 7
Вдова Трифина Яковлева 53 дети Герасима Симеон 26 Григорий 22 жена Симеонова Александра Петрова 23 дети Симеон 5 Иван 3
|
Тема: Исаевы 20.04.2017, 15:32
Ревизия 1834 года с данными на 1816
Семен Исаев 46 64 Семена Исаева жена Огрофена 63
сын его Александр 21 39 Александра жена Марья 41
Александра сын Филипп н/р 18 его дочери Татьяна 14 Наталья 9 Секлипия 2
Семена Исаева второй сын Герасим 19 37 Герасимова жена Трифена 37
Герасимовы сыновья его дочь Матрена 4 Семен н/р 10 и Григорий н/р 6
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 17.04.2017, 9:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше построить поисковую работу в ГАТО? На все мои письменные обращения получила отказы, рекомендуют воспользоваться читальным залом. Я в Твери никогда не была, но найти, конечно, можно,сейчас это не проблема. Хотелось бы знать, заказывать нужно предварительно по телефону или только при личном обращении по требованию? Можно ли рассчитывать на помощь сотрудников в поиске? Поделитесь опытом, друзья)))) Спасибо.
|
Тема: Исаевы 16.04.2017, 10:46
По данным ревизии 1811 года семья
Иван 48 52 Иванова жена Мавра 55
Семен 42 46 Семенова жена Огрофена 44 у Семена сыновья
Герасим 15 19 Александр 14 21
дочь Семена Анна 14
Александрова жена Марья 23
Герасима жена Трифина 19
|
Тема: Исаевы 16.04.2017, 10:28
Мой дедушка Исаев Алексей Николаевич родился и всю жизнь прожил в Парше, фамилия, теперь уже точно известно, идет от предка, проживающего там же, по имени Исай ~ 1735-1740 г.р.
По ревизии 1794г с данными на 1782 г. было три брата: Андрей, Терентий и Исай Тарасовы Андрей Тарасов 62 лет в прежнюю ревизию, умер в 1793, у него братья Терентий вдов .... Исай 44 57, если на 1794г 57 лет, то около 1738 г.р...... у Исая Тарасова жена Авдотья Андреева, старинная того же села, 1740 г.р. 42 55, у них дети, написанные в прежнюю ревизию Иван, 1763 г.р., 19 32, Дмитрий, 1765 г.р., 17 30 в дальнейшем отдан в рекруты в 1799 году Семен, 1769 г.р., 13 26 дочь Анна, выданная в замужество Суздальской округи вотчины господина моего в деревню Богатырево за крестьянина. Марина 8 Офимья 5 Лукерья 2 выданы в замужество в том же селе Парше за крестьян.
|
Тема: Рыкины 16.04.2017, 10:03
Время пролетает быстро, мелькают дни, годы, события, но память о самом важном в нашей жизни, память о наших родных должна сохраниться. Моя мама родилась в д. Дыбулино Старобисловского сельского совета Нерльского района Калининской области. Сейчас области возвращено старое название Тверская и район относится к Калязину. Это место всегда носило название "медвежий угол", т.к. деревня с трех сторон окружена лесом и встретить медведя довелось даже мне. Было это еще в советское время, где-то в 80-х годах. Дыбулино находится на границе трех областей: Тверской, Московской и Ярославской. В Большом Михайловском Московской области был питомник, откуда и сбежали медведи, один из которых появился в деревне. Мы бегали смотреть на него издали, некоторые из ребят побойчее подходили поближе и кормили его хлебом, мой брат Василий тоже его кормил, но угощения, видимо, зверю не хватило. Ночью, когда все спали, медведь пришел к дому и стал стучать по дверной ручке, перебудив и напугав всех, потом забрался на крышу. Хорошо еще, что мой дядя Сергей, отец Василия, был лесником, оружие у него было, выскочил и "пальнул" в воздух. Медведь перескочил через плетень в огород, потом на соседний участок и в лес. Уже утром мы рассматривали следы, которые оставил зверь, удирая восвояси. Больше его мы не видели. Фамилия Рыкина, которую моя мама носила до замужества, была распространена и в Дыбулино и в районе. До сих пор в Калязине живут и трудятся Рыкины. Отец мамы - Рыкин Дмитрий Васильевич родился в 1889 году в Дыбулино. В 1901 был призван в армию, служил в пехотных войсках, в то время служили 3 года, его призыв задержали до 1914 года, но Первая мировая все-таки его не зацепила, он вернулся домой. Возможно, там он и освоил медицинское дело, привез медицинскую книгу, показывая которую, говорил моей маме: "Вот, дочка, прочтешь ее всю - будешь людей лечить!" Как рассказывает мама, отец умел все: сам дом построил, сам сад посадил, мебель в доме изготовил своими руками, знал гончарное дело, работал поваром в столовой колхоза им.Сталина , а про валенки катать и говорить нечего. Ремесло, которым владело большинство жителей деревни. В зимнее время, как и многие мужчины, он уезжал на заработки в г.Белград, оттуда привозил подарки, книги и картины. Читал дедушка в любое свободное время, даже за столом во время еды, в семейном архиве сохранилось фото, даже там на коленях дедушки лежит книга. Детей в семье было семеро и только двое девочек. Несмотря на трудное время, в доме было много книг, были библии, медицинские справочники, детям привили любовь к музыке, моя мама прекрасно пела, в детстве играла на балалайке, а ее братья играли на гармошке, один из них, Алексей, даже собрал коллекцию гармошек. Все изменилось в 1937 году. Рыкин Д.В. был репрессирован 10.05.1937 Калининским областным судом по ч.1 ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 4-м годам лишения свободы с поражением в правах на 2 года (13.04.1992 прокуратурой Тверской области реабилитирован). Мама помнит, как ночью приехал "воронок", незнакомые мужчины перерыли весь дом, разбросали и порвали книги, увезли отца. Наказание он отбывал в Угличе, работал там в фельдшерском пункте. Вернулся в 1941 году уже больным малярией и умер в первые годы войны. Похоронен в селе Старобислово. Вот тогда для семьи началось самое трудное время. Бабушка осталась с детьми на руках, двое из которых младше пяти лет. "Дети врага народа" - вот что слышали они вслед, только самые близкие сочувствовали и помогали семье. Мой дядя вспоминал, что оказывая помощь малоимущим многодетным семьям, детям деревни раздавали зимние шапки, а им не дали, оправдав свое решение опять тем же "дети врага народа". Началась война, горе которой не обошло стороной и семью Рыкиных. Трое из пятерых сыновей моей бабушки Рыкиной Аксиньи Афанасьевны не вернулись домой и еще один был комиссован после ранения. Вот их имена, внесенные в книгу памяти Калязинского района Тверской области. Рыкин Василий Дмитриевич, 1920 г.р., старший из сыновей, был призван в Красную Армию еще да начала войны в 1941 году, направлен на обучение в Новосибирск, оттуда на фронт, пропал без вести в июне 1943 года. Рыкин Иван Дмитриевич, 1921 г.р., сержант, воевал в артиллерии, погиб 06.03.1943 под Смоленском. Рыкин Николай Дмитриевич, 1926 г.р., был призван в декабре 1943, закончил снайперскую школу в Кусково, мл. сержант, командир отделения 217 Стрелковой Дивизии, убит под Варшавой 15.01.1945, похоронен в братской могиле. Рыкин Сергей Дмитриевич, 1922 г.р., вернулся домой после ранения, работал лесником и всю жизнь прожил в родной деревне Дыбулино, самый младший из сыновей Рыкин Алексей Дмитриевич, 1934 г.р., жил и работал в Калязине. Повторяются имена из поколения в поколение: Дмитрий, Василий, Иван, Алексей, Николай..... И вот теперь правнук Рыкина Дмитрия Васильевича - Рыкин Алексей Николаевич, продолжая дело своего отца Рыкина Николая Алексеевича, руководит Калязинским машиностроительным заводом ( филиал АО "РСК "МиГ). Другие представители Рыкиных живут и работают в Москве, Московской области, Тульской области. Не угасает фамилия, не могут сломить никакие беды сильных, смелых, достойных уважения и памяти моих родных.
|
Тема: Рыкин Василий Дмитриевич 6.03.2017, 11:42
Добрый день! По поводу бомбежки под Ленинградом - информация от брата Рыкина В.Д., который после войны пытался узнать хоть что-то...писал в различные инстанции и обращался к Смирнову (инициалов его не знаю), был такой в Советское время поисковик, вот он и сообщил, что эшелон шел из Новосибирска с техникой и военными на фронт. В результате нескольких заходов немецких самолетов, его разбомбили полностью. Документально подтвердить не могу, дядя давно умер, его дом продали, видимо, вместе с тем, что там было..
|
|
|