| Stael von HolsteinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Stael von Holstein (17)Тема: Stael von Holstein 2.04.2005, 15:47
Спасибо, в Вестфалии помогать не надо - там уже всё есть. Если интересно, посмотрите мой сайт http://www.stael-von-holstein.de/burgen_und_schloesser.htm Возможно, найдёте что-нибудь из замков или крепостей, которые находятся рядом с Вами. С предками в России тоже уже практически всё выяснено, остался, пожалуй, только один открытый вопрос. В Отечественной войне 1812 года принимали участие 6 генералов русской армии с фамилией Сталь (как правило, сокращение от Сталь фон Гольштейн), во избежание путаницы их даже пытались нумеровать: Сталь 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый, но по-моему, всё-таки напутали. Основная сложность заключается в привязке немецких имён (в основном, из http://www.stael-von-holstein.de/stammbaum%205.htm ) к соответствующим русским именам и, особенно, к иногда непонятно образованным русским отчествам. Буду благодарен за любую компетентную подсказку.<p>Best regards<p>Thomas Baron Stael von Holstein<p><br>
|
Тема: Stael von Holstein 21.11.2004, 1:30
Спасибо! Действительно такой был - Karl Ludwig Stael von Holstein, поместье Neu-Anzen. Он был внучатым племянником моего пра-прадеда и был женат на сестре моего деда Emily Stael von Holstein. Умер в Риге в 1936 году. Похожая информая о дворянских учреждениях есть на сайте<br>www.roots-saknes.lv/Occupations/Livland.htm - 101k <br>Но данных, о которых Вы мне сообщили, у меня ещё не было.<br>Best regards<br>Thomas Baron Stael von Holstein
|
Тема: Stael von Holstein 5.11.2004, 12:32
Спасибо за подсказку. Только как туда добраться? Морем? Очень хотелось бы найти привязку к сврему дереву.<br>Вы, случайно, не Сергей из РГО Одесса? Собирался ответить, только пока сайт не открывался.<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Ребиндеры 5.11.2004, 12:15
Не могу Вам точно сказать. Если в списке есть что-то похожее на то, что Вы ищете, попробуйте - напишите, спросите. Мне удалось скачать информацию, когда база данных была ещё общедоступной. В принципе, там есть всё - даты жизни, смерти, где похоронен, данные о супругах, имения, послужные списки, награды...<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн<br>
|
Тема: Stael von Holstein 5.11.2004, 12:01
Спасибо, Сергей, за очередную подсказку - обязательно посмотрю, может, так куда-нибудь и выплывем. В православие переходили (были и лютеране, и православные - примерно fifty-fifty), но имена часто оставались теми же или, по крайней мере, похожими. Совешенно запутался с Фёдоровичами. Был Густав Фёдорович - 1789 Георгиевский крест за Очаков, 1796 генера-майор, шеф Каргопольского драгунского полка. Был Егор (или Георгий) Фёдорович - Georg Johann - 1771 - 1862?, генера-майор, герой войны 1812 года, портрет в военной галерее Эрмитажа. Был Карл Фёдорович - 1808 полковник Нижегородского драгунского полка, Георгиевский крест, 1824 генера-майор, губернатор Кавказской губернии. Был ещё Александр Фёдорович, раненный в 1805 в битве при Аустерлице. Но вот кто был Фёдор? Friedrich? Fabian? И был ли он вообще? Или русские отчества брались просто с потолка? Плюс ко всему, в России часто отбрасывали вторую половину фамилии (по-видимому, для упрощения, могу понять - не всякий немец с ходу запомнит). А зря. Ещё одна проблема. В России присутствовал ещё один немецкий род - Staal. Мой прадед назван, например, на сайте<br>www.vgd.ru/S/sprdonov.htm - 82k Стааль фон Голстейн. Никакой он был не Стааль. То же самое с портретом фрейлины gallery.urc.ac.ru/ru/exhibitions/russia/middle/124.html - 4k И т.д. Да, чем дальше в лес, тем больше дров...<p>Best regards<p>Томас Барон Сталь фон Гольштейн<br>
|
Тема: Ребиндеры 4.11.2004, 12:57
Нет, но часто сталкивался, занимаясь поисками информации о Сталь фон Гольштейн.<br>Даю список "остзейских" Ребиндеров из архива Ost-Europa Institut в Мюнхене:<br>Rehbinder (Aleksandr Aleksandrovi&#232 => 76230 <br>Rehbinder (Aleksandr Alekseevi&#232 => 76202 <br>Rehbinder (Aleksandr Maksimovi&#232 => 76197 <br>Rehbinder (Aleksandr Michajlovi&#232 => 76229 <br>Rehbinder (Aleksandr Nikolaevi&#232 => 76224 <br>Rehbinder (Aleksandr Nikolaevi&#232 => 76246 <br>Rehbinder (Aleksej Maksimovi&#232 => 76198 <br>Rehbinder (Aleksej Maksimovi&#232 => 76241 <br>Rehbinder (Anatolij Nilovi&#232 => 76231 <br>Rehbinder (Ivan) => 76199 <br>Rehbinder (Ivan) => 76222 <br>Rehbinder (Maksim) => 76227 <br>Rehbinder (Nikolaj Aleksandrovi&#232 => 76201 <br>Rehbinder (Nikolaj Alekseevi&#232 => 76223 <br>Rehbinder (Pavel Maksimovi&#232 => 76209 <br>Rehbinder (Pavel Nikolaevi&#232 => 76235 <br>Rehbinder (Petr Aleksandrovi&#232 => 76225 <br>Rehbinder (Valerij Nilovi&#232 => 76232 <br>Rehbinder (Vasilij) => 76219 <br>Rehbinder (Vladimir) => 76221 <br>Rehbinder => 76228 <br>Rehbinder => 76249 <br>Rehbinder => 76250 <br>Rehbinder Alexander (Osipov.) => 76233 <br>Rehbinder Alexander => 76193 <br>Rehbinder Alexander => 76200 <br>Rehbinder Alexander => 76226 <br>Rehbinder Berndt Otto (Boris Borisovi&#232 => 76190 <br>Rehbinder Karl (Maksimovi&#232 => 76237 <br>Rehbinder Magnus => 76204<br>Базу данных online они, к сожалению, закрыли. Запросы - Beyer-Thoma@muenchen-mail.de<br>www.lrz-muenchen.de/~oeihist/amburger.htm - 13k <p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Stael von Holstein 3.11.2004, 17:06
Pardon - в предыдущем сообщении два раза опечатался.<p>Томас Барон Шталь фон Гольштейн
|
Тема: Stael von Holstein 3.11.2004, 14:03
Cпасибо большое, первая часть у меня есть, вторая – и ещё как не лишняя, только бы ещё разобраться, как и где я смогу заказать этот материал. Хотя Воронеж – это эстляндская ветвь, то есть пункт сорикосновения середина – конец 16-го века, Хильдебранд Сталь фон Гольштейн (1535 – 1587) и его сыновья Иоганн (Johann или Hans – основатель лифляндской ветви) и Матвей (Mathias – основатель эстляндской линии).<br>По поводу предыдущего сайта: форум сайта я обязательно посещу – когда разберусь с географией. В документах, оставшихся от деда и прадеда, указаны, к сожалению, только немецкие названия, а не современные эстонские и латвийские. Но кое-что в Латвии я ещё нашёл. В Ropaza (Rodenpois) было имение моей прабабушки Елены Виктории Сталь фон Гольштейн, урождённой баронессы фон Вольфф. Аналогичная проблема у меня с идетификацией имён. Никак не пойму логику образования русских имён и отчеств от двойных и тройных немецких имён. Например: Анатолий Алексеевич Сталь фон Гольштейн, отец – Людвиг Александр. Как это возможно? Или: Иван Карлович (Johann Alexander) и Александр Карлович (Ludwig Alexander) Сталь фон Гольштейн, родившиеся в одном месте – Kotzum (Kodasoo), с разницой в три года, у первого в качестве отца указан в русских документах Карл Густав, у второго – Александр. Это, правда, не моя – лифляндская - ветвь, а эстляндская, но по моей линии такая же ситуация. В сохранившихся семейных документах прослеживается полностью только прямая ветвь, в каждом поколении по несколько ветвей остаётся в стороне. При этом все были офицерами русской армии, и хотелось бы найти связь с известными представителями рода, остаившими след в русской военной истории. Например, не могу установить, к какой линии относился генерал-майор Карл Фёдорович Сталь фон Гольштейн, бывший губернатором Кавказской губернии в 1824 году и написавший «Этнографический очерк черкесского народа». Или – какой Барон Сталь фон Гольштейн похоронен на старом военном кладбище Одессы. И.т.д. Или к какой линии относилась революционерка Людмила Сталь (а она точно Stael, и по одной из легенд Сталин взял себе псевдоним в память о любви к ней). Материала вообще собрано много, но хотелось бы в нём разобраться. Буду благодарен за любую подсказку.<p>Best regerds <br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн<br>
|
Тема: Эссен 3.11.2004, 11:00
А русского пока нет - sorry! Как-нибудь надо собраться и перевести.<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Эссен 2.11.2004, 19:12
Фон Эссен - старинный немецкий двоянский род, появившийся в Прибалтике с крестовыми походами ордена немецких рыцарей. Граф Отто фон Ессен был известным русским генералом. После революции большинство фон Эссенов осело в Швеции или Финляндии. В генеалогических рядах моего деда есть по материнской линии некая София Бенедикта фон Эссен, однако её родители родом из Мекленбурга, и вообще речь идёт о начале 18-го века. Герб фон Эссен есть на моём сайте www.stael-von-holstein-de в разделе Wappen der Verwandschaftsfamilien.<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Ребиндеры 2.11.2004, 17:51
Попробуйте ввести в Google - Broces Rehbinder.<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Бёме 2.11.2004, 16:52
Бёме - название реки в Нижней Саксонии и очень распространённая фамилия в Германии.<br>Якоб Бёме (1575 - 1624) - известный немецкий философ, оказавший большое влияние на творчество Гёте и Гегеля.<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Ребиндеры 2.11.2004, 14:10
Спасибо за поддержку остзейских баронов! Веками служили русским царям верой и правдой, сражались в многочисленных войнах против своих бывших немецких соотечественников и, в заключение, были изгнаны с нажитых земель - в никуда!<br>Ребиндеры появились в Прибалтике в начале 15-го века. <br>Если речь идёт о курляндской или эстляндской ветви, то больше информации Вы найдёте в Швеции, избежавшей "горнилы войн и революций".<br>В Германии есть интересная информация о Rehbinder на сайте www.g-gruppen.net/baltdeut.htm - 48k . Кое-что можно найти в Латвии - www3.acadlib.lv/broce/Vol_8_2.htm - 60k<br>www3.acadlib.lv/broce/vol_4_1.htm - 101k<p>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн<br>
|
Тема: Stael von Holstein 2.11.2004, 13:03
Сайты мне, конечно же, известны. Фамильных гербов насобирал более, чем достаточно, нашёл даже свой герб на одной средневековой немецкой иконе - www.stael-von-holstein.de раздел Familienwappen. Кстати, когда-то наш герб висел в Риге - в церкви St. Jacob. Информации по бывшим немецким усадьбам в Вашем интернете, к сожалению, действительно не найти. У эстонцев с этим делом гораздо лучше - там я нашёл всё, что когда-то принадлежало моим предкам. Единственная проблема - информации на немецком и английском практически нет, на русском нет вообще, а разбираться в текстах на эстонском, не зная языка, - дело очень трудное. Во всяком случае, - спасибо за попытки для меня что-то найти.<br>Best regards<p>Томас Барон Сталь фон Гольштейн<br>
|
Тема: Гейкинг (барон фон Гейкинг) 1.11.2004, 22:36
Уважаемый господин Катин-Ярцев, <br>если Вы пишите, что у Вас есть все балтийские дворяне - полностью, то, скорее всего, у Вас есть и какая-то информация по Сталь фон Гольштейн. В июле поместил объявление - Stael von Holstein, загляните!<br>Thank's in advance<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн
|
Тема: Stael von Holstein 1.11.2004, 19:16
Спасибо, Сергей!<br>Наконец-то, хоть что-то. Сайт мне известен. Кстати, половина информации там достаточно новая - появилась где-то в течение последних 2-3 месяцев. Упомянутый барон Вильгельм Рейнгольдович Сталь фон Гольштейн - мой прадед. Он был генералом царской армии и гофмейстером императорского двора. Фотография его есть на моём сайте - www.stael-von-holstein.de в разделе Familienchronik. Большинство имений предков осталось в Эстонии, в Латвии только, пожалуй, Альт Залис (Salaca?), но какой ветви Сталь фон Гольштейн оно принадлежало, мне пока установить не удалось.<br>Best regards<br>Томас Барон Сталь фон Гольштейн<br>
|
Тема: Stael von Holstein 16.07.2004, 12:39
Ищу информацию о своих предках в Санкт-Петербурге и Эстонии (бывшие Остзейские провинции Российской империи). Русские варианты фамилии: Сталь (Стааль, Стаэль, Шталь) фон Голстейн (Голштейн, Гольштейн).
|
|
|