| ObrechtСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Obrecht (23)Тема: Метрические книги ГАХО 14.11.2020, 22:51
Уважаемые форумчане. Нужны советы по нахождению православных метрик по городу Харькову.
Я ищу семью семью Сенчишкиных. Она: Ксения Николаевна Попова, в замужестве Сенчишкина, держала ателье фотографии в Харькове на улице Сумской дом 22 в 1915-1916 годах
Он: Василий Георгиевич Сенчишкин. Значится в 1901 году в списке домовладельцев Харькова как мещанин, имеющий дом по Владимирской улице дом 42 (1 часть, второй участок).
Их дети:
Даниил Васильевич Нина Васильевна Екатерина Васильевна, рождение 7 ноября 1898 года в Харькове Владимир Васильевич, рождение 24 июня 1900 года в Харькове
Собственно, вопрос: где искать метрики по рождению детей, а также, если повезет по венчанию Ксении Николаевны и Василия Георгиевича?
Пока что я отталкиваюсь от Владимирской улицы как наиболее вероятного места проживания. Правильно я понимаю, что ближайшие церкви к Владимирской 42, это:
- Трёхсвятительская, Гольберговская церковь - Преображенская церковь на Москалевской улице?
Кто-нибудь может мне помочь узнать сохранность метрик по 1898 и 1900 году по этим двум приходам?
Спасибо огромное.
|
Тема: Архив Одесской области 27.12.2019, 19:28
Eugen_ написал:[q] [ Ответ на сообщение Obrecht ] Фамилию хоть написали бы. А вообще в ГАОО по призыву есть только фонд 315 Одесское городское по воинской повинности присутствие. Поищите свою фамилию в этой теме https://forum.vgd.ru/803/64528/all.htm[/q]
Спасибо, буду разбираться. Фамилия Винограй. Винограй Яков (или Янкель). Впрочем, все Винограи, не только по Одессе - мои.
|
Тема: Архив Одесской области 27.12.2019, 13:08
Здравствуйте,
Может кто-то сможет подсказать по фондам Одесского архива.
Известно, что родственник 1895 года рождения погиб 23 мая 1916 года на фронте Первой мировой войны (базах данных gwar.mil.ru) Моя задача - подтвердить, что призывали его уже в Одессе. Сохранились ли какие либо фонды по военным присутствиям за 1915-1916 годы (если я правильо разобралась, то родившихся в 1895 году призывали именно приказом от мая 1915 года для службы в 1916 году.)
Погиб он в качестве рядового 401 Карачевского полка, но до этого, по документам, прибыл из "14 запасного батальона".
Подскажите, куда направить поиски?
Заранее благодарю за любую идею
|
Тема: Закарпатская область - общие вопросы 18.02.2019, 10:00
Уважаемые форумчане. Поиск истории семьи настойчиво ведет меня в Закарпатскую область. Кто бы мог меня проконсультировать о сохранности еврейских метрических книг по городу Хуст? Сохранилось ли что-то, или можно и не надеяться? Интересует практически весь 19 век, до 1895 года. Заранее большое спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 27.09.2017, 0:03
Уважаемые форумчане!
Прошу помощи с расшифровкой записи (прошу тут так как метрическая книга хранится в Тверском архиве - ну и на сайте у мормонов тоже). Я ищу моего прямого предка, прапрапрадеда Михаила Лукича Орлова, проживавшего в селе Кочемли Кашинского уезда Тверской области. По Кочемле очень хорошая сохранность метрик, благодаря чему я смогла уже дойти до 1854 года и - кажется - найти запись о его рождении. Я практически уверена, что это он (совпадает рождение), но прочесть не могу. Хочу попросить помощь коллективного разума в расшифровке записи от 29 августа - рождение Михаила (запись номер 14) - см вложенный файл.
Я понимаю только следующее: "Запись номер 14, рождение 29 августа, крещение 5 сентября. Родители- села Кочемли ???? ???? крестьянин Лука (?) Яковлев (?) и законная жена его Евдокия (?) Федорова (?), оба православные. Восприемники- того же села ??? крестьянин Тимофей Васильев (?) , а дальше совсем не понятно.
Взамен могу что-нибудь посмотреть по метрикам Кочемли (или других сел), если у вас нет доступа к мормонскому сайту.
Заранее спасибо большое!
 |
Тема: Винницкий архив 16.06.2017, 16:11
Здравствуйте! Мне тоже нужна помощь-поиск по определенным книгам и снятие копий. Качество сканов действительно отвратительное Давайте кооперироваться, если удастся кого-то найти.
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 2.02.2017, 14:22
ygv написал:[q] В ЦГАИПД СПБ [/q]
спасибо большое! Буду искать. В РГАСПИ послала запрос (номер партбилета мне известен, в партию его принимали в Одессе, но в Одесском архиве не нашли ничего).
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 31.01.2017, 16:11
Уважаемые форумчане. Ищу информацию о моих прабабушке и прадеде, живших и работавших до войны на Невдубрстрое (сейчас это город Кировск) в рабочем городке 4. Прабабушка работала в учительницей в школе 74. Найти эту школу пока не удается. Прадед работал по партийной линии при ГЭС №8. (член парткома)
Соответственно, хочу понять, где и в каких архивах искать их личные дела? И вообще, есть ли надежда что-либо найти.
Спасибо за подсказки!
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 30.01.2017, 16:42
Уважаемые форумчане. Во время войны моя прабабушка Винограй Павла Дмитриевна с двумя сыновьями была эвакуирована в город Советск Кировской области из Ленинградской области (Невдубрстрой), и провела там 1941-1945г включительно. У меня есть адрес, по которому она жила в Советске, а также достоверно знаю, что в 1945 году она работала сестрой хозяйкой в доме малютки (но мест работы за эвакуацию было несколько).
Я хотела бы сделать запрос по Павле Дмитриевне в Кировский архив, но совсем не знаю, в каких фондах может содержаться нужная мне информация, и вообще – на какую информацию можно рассчитывать: должны же сохраниться какие-нибудь личные анкеты, характеристики и т.д? Что конкретно есть по эвакуированному в 1941 году населению?
Заранее спасибо за ваши советы.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 21.10.2016, 12:24
ygv, спасибо! да, в открытых списках я ее не нашла.
Я также не уверена, была ли реабилитация. Знаю, что она 10 лет отбыла, и вернулась.
И к сожалению, никакого подтверждения родства я предоставить не смогу, так как точно сама не знаю. В любом случае, это двоюродная ветвь по моей прапрабабушке, так что документов в принципе быть не может.
Все-таки попробовать подать заявку в Центральный архив ФСБ?
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 21.10.2016, 11:32
Здравствуйте! Я ищу сведения о моей дальней родственнице, к сожалению, у меня есть только имя и фамилия : Анна Царева. Она работала в аппарате Берии, и была репрессирована во время или сразу после его процесса. Провела 10 лет в заключении / лагерях.
Куда мне обратиться, чтобы найти ее дело?
Спасибо большое за любые подсказки!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 19.10.2016, 15:45
_CaT_
Нет, не попадались..... Они из Кочемли? Я собираюсь в следующем месяце снова к мормонам съездить, могу посмотреть, если вы скажете, по какому году искать.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 19.10.2016, 13:14
Уважаемые форумчане.
Мне удалось полистать у мормонов метрики по селу Кочемли Кашинского района Тверской области. (в основном 1900-1915 гг). Искала родных Орловых (очень удачно), но наткнулась на множество других фамилий, как-то Новожиловы, Мигуновы, Серовы, и много других. Если кому-нибудь интересно, постараюсь сделать полный список, это по селу Кочемли и близлежащим деревням: Ильинское, Панкратово, Чупрово, Славково и др.
Роуз, спасибо Вам за ценные советы по Тюниным (Косиха, Бежецкий уезд). Мне удалось найти запись о смерти Василия Петрович Тюнина, из которой выходит, что родиться он должен был с большой вероятностью как раз в 1860 году! Однако, у мормонов не удалось мне найти исповедной по погосту Иоанна Милостивого на 1860 год. Поеду еще раз, в прошлый раз уже не хватило времени.
|
Тема: Архив Одесской области 22.08.2016, 13:18
Уважаемые форумчане,
Я ищу информацию по моим родственникам-одесситам: прадеду и его брату. Оба были членами ВКП(б), и в идеале очень бы хотелось найти их личные дела по принятию в члены партии.
Не подскажите ли мне, хранятся ли в ГАОО партийные довоенные документы (прадед вступил в ВКПб в 1925 году, его брат скорее всего тоже в 20-е годы).
Где искать довоенные документы Ленинского райкома Одессы? Как делать запрос?
Заранее большое спасибо за любые подсказки.
|
Тема: Винницкий архив 18.07.2016, 19:08
catsenn написал:[q] [/q]
Catsenn
Спасибо за ваши подсказки по Винницкому архиву. Мне удалось найти метрики по рождению прадеда и его трех братьев, я о таком даже и не мечтала!
Касательно Вашего вопроса - я правильно понимаю, что в записи о браке указываются только родители прадеда (Павел и Екатерина) - и не написано, откуда они? может, поискать метрики по селу Андреевка Шаргородского района, но на Павла и Екатерину? еще есть такая вещь как клировые записи - они какого вероисповедания?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 18.07.2016, 11:52
Kuzenka
Спасибо большое за такую ценную информацию! Не уверена, правда, что это мой Дмитрий Тюнин - думаю, если бы он был награжден георгиевским крестом, то память / предание об этом обязательно в семье сохранилась бы.
Но все равно проверю указанный Вами архив, спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 15.07.2016, 12:56
Роуз, спасибо еще раз! Пишу запрос в Тверской архив с просьбой поискать по обоим Петровичам записи о смерти в 1900-1905 годы. Может, действительно, работники ГАТО смогут найти.
Если у мормонов действительно есть исповедная за 1860 год и метрики погоста И.Милостивого за 1860-1865 гг. - это отличная новость! Буду искать всех крестьян Петров в деревнях Ушаково и Косиха, и их детей Василия и Сергея. По статистическому справочнику 1901 года в Ушакого проживало 137 мужчин, а в Косихе 155 мужчин. То есть это совсем маленькие деревушки, шансы вполне реальные!
Единственное - что-то не могу найти на сайте мормонов указанные метрики. Нахожу коллекцию Russia Tver Churchbooks 1722-1918, в ней Тверь=> Бежецк => Бежецк (уезд) => и дальше сразу попадаю на метрики разных годов - это оно? Меня смущает отсутствия названия цервки/прихода.
https://familysearch.org/searc...%3D1921824
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 13.07.2016, 13:36
Роуз написал:[q] 1) Запросить в Бежецком районном архиве сведения из похозяйственных книг обо всех Тюниных и Царевых из искомых деревень. 2) Поработать с сохранившейся исповедной ведомостью 1860 года, выбрать всех подходящих Сергеев Петровичей и Петров по д. Ушаково и Василиев Петровичей и Петров по д. Косиха. Естественно, надо учитывать, что отцы Федосьи Сергеевны и Дмитрия Васильевича могли еще к 1860 году не родиться. 3) Изучить составы фондов Константиновского волостного правления и Константиновского волисполкома. Там могут быть важные документы: посемейные, подворные списки. 4) Важно выяснить, с какого года в метриках начинают фиксироваться фамилии. Собрать все сведения об упоминаемых в них Тюниных и Царевых, проследить их родословие в глубину. Возможно, это выведет на семьи предков по исповедной ведомости. 5) Если я не ошибаюсь, по И.Милостивому сохранилась метрика за 1879 год. Желательно проверить ее на предмет упоминания в ней Сергеев Петровичей и Василиев Петровичей. Если Вам удастся выявить предков в исповедной ведомости 1860 года, то по 2 половине XVIII - 1 половине XIX вв. поиск будет гораздо легче, т.к. источники сохранились хорошо.[/q]
Роуз, Спасибо огромное за такой быстрый и развернутый ответ, и даже с планом действий! Мне в Вашем ответе не все понятно, буду еще к нему возвращаться пока же напишу, что фамилия Тюнин присутствует практически в каждой найденной метрике за 1906-1915 годы, и в записи о венчании она уже есть, дословно: " бракосочетание деревни Косиха Константиновской волости Бежецкого уезда умершего крестьяниня Василия Петрова Тюнина сына Димитрия" - думаю, это хороший знак!
Теперь по плану действий. 1. Бежецкий районный архив: где бы можно посмотреть фонды этого архива, что именно есть? Есть ли какие-нибудь описи в сети? Отвечают ли работники Бежецкого районного архива по мэйлу (я не в России, поэтому даже в отдаденном будущем приехать в Тверь не смогу) 2. Сохранность метрик. Я правильно понимаю, что по Троицкой церкви при погости Иоанна Милостивого в Княжихе метрические книги сохранились за 1900-1910, 1911-1918 и 1879? Это полный список? или хоть что-то есть до 1900 года? Дело в том, что у Димитрия было три сестры, а у Феодосии брат. Сестры Димитрия фигурируют в метриках как восприемники по крещению детей Димитрия, и по косвенным признакам можно примерно предположить их возраст (например, брат Феодосии в 1908 году "деревни Ушаково крестьянский сын Павел Сергиев", а в 1914 -уже "деревни Ушаково крестьянин Павел Сергиев" . А сестры Димитрия в 1908 и 1911 году указаны как "девицы" - можно предположить их рождение в 1890-х годах). И еще: не знаете, есть ли вышеперечисленные метрики у мормонов? Мне бы их все пролистать, а работники ГАТО такие просьбы, кажется, не исполняют. 3. Димитрий сражался в Первой Мировой войне, был в плену, и позже вернулся в родную деревню. Правильно ли я понимаю, что нужно подавать запрос в ГАТО по фонду "Бежецкого уездного по воинской повинности присутствие" (Ф. 497 1912-1918 гг) с просьбой найти Димитрия Тюнина в списках призывников (с надеждой, что при положительном ответе можно будет узнать побольше о родителях Димитрия)
еще раз большое спасибо за то, что Вы делаете!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 12.07.2016, 12:55
Уважаемые форумчане,
Может, кто-нибудь из вас работал с Константиновской волостью Бежецкого уезда, а именно с деревнями Ушаково, Косиха и Княжиха, откуда родом мои предки Тюнины и Царевы? А также с метриками церкви Троицы Животворящей при погосте Иоанна Милостивого в селе Княжиха Константиновской волости Бежецкого уезда?
С помощью работников ГАТО мне удалось найти по этой церкви метрики по рождению прабабушки Тюниной, ее сестер и брата за 1908-1915 годы, а также запись о венчании их родителей в 1906 году. Из записи о венчании я также узнала имя очество отцов жениха и невесты, а так же тот факт, что на момент венчания оба отца уже числились как "умершие крестьяне".
Теперь, чтобы продвинуться дальше, мне по идее нужно отыскать метрики по рождению прапра:
- Бабущка Федосья Сергеевна (к сожалению, нет девичьей фамилии) родилась в 1884 или 1885 году в деревне Ушаково, отец Сергей Петрович. - Дедушка Тюнин Димитрий Васильевич родился в 1886 или 1887 году в деревне Косиха.
Я направила полный надежды запрос в ГАТО, и получила, к моему огорчению, вот такой ответ: "Сообщаем, что в описи 15 фона 160, к сожалению, допущена ошибка, и указанное Вами дело 3547 - не содержит метрических книг погоста Иоанна Милостивого за 1885-1886. Дополнительно сообщаем, что метрических книг цервки погоста Иоанна Милостивого Бежецкого уезда Тверской губернии, в приход которого входила деревня Косиха, за 1885-1886гг на хранении в ГКУ ТО не имеется".
Сориентируйте меня, пожалуйста, в какую сторону мне теперь копать. Запрашивать исповедные ведомости? И есть ли они по интересующим меня деревням? Как лучше сформулировать запрос (с учетом того, что сама в Тверь я поехать, к сожалению, не могу)?
Есть еще знание, что прапрапрадед - Висилий Петрович Тюнин, из деревни Косиха, в 1906 году числился умершим, значит возможный промежуток смерти (максимально) - с 1885 (до рождения сына) -1905 год. Тверской архив требует указать максимально точные рамки поиска, в пределах трех лет.
Может быть, кому-нибудь в работе попадались Тюнины и Царевы (деревня Княжиха)?
Заранее спасибо за любую подсказку.
|
Тема: Винницкий архив 6.06.2016, 16:18
catsenn написал:[q] [/q]
Спасибо! Попробую по вашему совету. Пока я написала запрос в свободной форме..... мэйл ушел, а архив молчит....
|
Тема: Винницкий архив 19.05.2016, 15:21
Здраствуйте, дорогие форумчане! Я ищу предков по линии моего прадеда, семья Винограй. Прадед с братьями / сестрами все из местечка Бабчинцы Винницкой области. Может, кто-то знает, содержит ли архив Винницкой области метрические книги раввината начала 20 века (рождения детей между 1899 и 1910 годами). Была ли в Бабчинцах синагога в начале века? Где вообще могли регистрировать еврейских новорожденных?
Заранее большое спасибо.
|
|
|