| Elena Polyanskikh Полянских Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Elena PolyanskikhТема: Древо Жизни 22.09.2025, 7:45
Marshal написал:[q] Здравствуйте !
Ещё не работает формирование древа по горячей клавише F5.[/q]
У меня работает. У вас ноутбук? Может, Fn нажата?
|
Тема: Древо Жизни 22.09.2025, 6:49
alexlambre написал:[q] Коллеги, а у всех нормально работает ДЖ после последнего обновления? Пытаюсь, например, прикрепить источник к событию. Один раз выбираю, он не прикрепляется, другой раз. Потом так перебираю несколько источников, пока не появляется, наконец, окошко "Ссылка на источник". После этого можно снова абсолютно любой из уже созданных прикрепить и сразу выскочит "Ссылка на источник". И также примерно с созданием событий стало. Надо все перетыкать, пока одно не начнет создаваться, после этого уже можно требуемое создать. И так именно после обновления стало.[/q]
Пока ждете выхода обновления: попробуйте, пожалуйста, выбирать источник (и др) не в ту же секунду после открытия окна, а через 1-1.5 секунды или позже, будет срабатывать с первого раза.
|
Тема: Древо Жизни 15.09.2025, 10:20
Владимир Иванов написал:[q] - видимо именно интуитивность и навигация при громадном потенциале в настройках и хромает.[/q]
Ну если вопрос в величине цифр -- их можно изменить, я написала как. "Параметры текста в древе" - это как раз непонятно, т.к. как будто относится ко всем настройкам текста, в том числе к узлам, а это не так. В настройках выглядит вот так: Заголовок Надписи в древе Подпись под древом. В контексте понятно, что речь идет именно о надписях помимо заголовка и подписи под деревом, настройка "Надписи в древе" влияет на размеры цифр и дат браков на линиях между узлами древа.
 |
Тема: Древо Жизни 15.09.2025, 9:01
Lokomotiv91 написал:[q] Да моя интуиция может и переживëт. А вот как ломать глаза родне, для которых я печатаю древа? И особенно классно клик работает в формате PDF...[/q]
А в чем именно проблема? Размер цифр меняется. Для печати установленный по умолчанию размер 7 - мелковат, можно установить 15. Опция для настройки размера цифр называется "Надписи в древе".
|
Тема: Древо Жизни 9.09.2025, 6:49
LonerD написал:[q] Я просто распаковываю файлы новой версии и заменяю файлы старой.[/q]
У вас Linux? На Линуксе так.
|
Тема: Древо Жизни 9.09.2025, 6:45
KLA51 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, где найти версию 6.1 и как обновить переносную версию ДЖ 6.0? Не смогла найти на сайте [/q]
В правом верхнем углу окна "Древа Жизни 6" щелкните кнопку "Обновить Древо Жизни", загрузится обновление, установите его как обычно на флешку.. Как обычно - это по инструкции для вашей системы (Windows/macOS/Linux), инструкция есть в руководстве пользователя
|
Тема: Древо Жизни 25.08.2025, 17:02
ixes написал:[q] Elena Polyanskikh Елена добрый день, Дело не в ширине. А в "идеалогии". Нужен новый абзац.[/q]
Тогда я не поняла ваш вопрос. Вы спросили, "как сделать в одну строку" - я ответила на ваш вопрос? И что подразумевается под абзацем?
|
Тема: Древо Жизни 24.08.2025, 7:37
ixes написал:[q] Настройка дерева (Alt+F12) - Вкладка "Содержимое" - Справа в середине 2 поля: "Заголовок" и "Подпись под деревом". Добрый день, а такой колонтитул можно сделать в одну строку?[/q]
А что именно у вас в две строки? Длина строки ограничена только шириной дерева - подпись не может быть шире, чем дерево. Если не входит по ширине вся подпись - она переносится на вторую строку. Можно уменьшить размер шрифта подписи под деревом (в настройках дерева на вкладке "Вид"), чтобы вся подпись вошла в одну строку. Заголовок всегда в одну строку.
|
Тема: Древо Жизни 19.08.2025, 11:09
G_Spasskaya написал:[q] А "очень маленькая" - это сколько? У меня 50 стояло... Еще один вопрос - а есть в программе "неразрывный пробел", например, как в ворде? Ну если, например, я хочу написать место сокращенно (Московская губ.), но чтобы не переносилось на другую строку?[/q]
Установите 250 или 300, слова не будут переноситься. Я поясню. Максимальная ширина узла это та, шире которой узел не должен быть. Однако, если установлено 50, а ширина слова - 120, то слово вмещается целиком, ширина узла становится 120, так как разорвать слово нельзя. Если название или дата состоят из двух слов, то второе слово переносится, если два слова рядом имеют ширину больше, чем установленная максимальная ширина узла. Неразрывных пробелов нет. PS Дополнение. Неразрывный пробел можно скопировать и вставить, будет читаться.
|
Тема: Древо Жизни 18.08.2025, 8:13
G_Spasskaya написал:[q] Добрый день. Как сделать, чтобы дата смерти не уползала на следующую строчку от слова "После"?
[/q]
Здравствуйте, у вас или в настройках поля "Дата смерти" стоит галочка "Каждое слово с новой строки", снимите ее, или у вас задана очень маленькая максимальная ширина узла, увеличьте ее. Еще можно установить замену слов "после, до, приблизительно" и тд на значки, это опция "Сокращать" на вкладке "Даты в настройках программы.
|
Тема: Древо Жизни 15.08.2025, 9:24
ixes написал:[q] Elena Polyanskikh Елена добрый день, Возможно ли внедрить?: - экспорт таблицы "Персоны" в xlsx - экспорт поколенных росписей в docx - создание колонтитула при сохранении древа в pdf или jpeg (идея, чтобы в документе была подпись и контакты исследователя или любой необходимый текст по умолчанию).[/q]
Здравствуйте. xlsx и docx это закрытые проприетарные форматы, программа не может сохранять в них. Для открытия в Excel есть сохранение в формате CSV (разделенные запятыми данные). Для редактирования можно попробовать импортировать PDF в LibreOffice. Вообще в планах есть экспорт в odt, это как docx, только открытый формат.
|
Тема: Древо Жизни 5.08.2025, 7:42
Deus-Vult написал:[q] Здравствуйте! Друзья, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то снова вернуть сортировку внутри столбцов в разделе "Место"? В 5 версии было очень удобно сортировать населенные пункты по датам, а теперь черт ногу сломит в этом разделе в 6 версии.[/q]
Здравствуйте, в версии 6 нет сортировки мест.
|
Тема: Древо Жизни 3.08.2025, 15:17
Helme написал:[q] Здравствуйте!
Сегодня пыталась открыть программу Древо Жизни (версия 5.6, сборка 2021.09.09) на macos Sequoia 15.5, но она открывается как-то странно. Получается, что программа ожидает, что мой экран шире, чем он есть на самом деле. При растягивании программы на весь экран я вижу только нижнюю левую четверть программы. Пыталась переустановить программу (https://genery.com/wiki6/ru:versions_old), выбрала версию 5.6 для macos, ничего не изменилось.
Даже при запуске самой программы окошко сразу же приближено в левый нижний угол. Фото прикреплены[/q]
На Секвойе версия 5 не работает. Можно попробовать установить на нее версию 5.6 для Сономы, но шрифт в интерфейсе будет слегка или сильно размытым. Лучше использовать версию 6.
|
Тема: Древо Жизни 21.07.2025, 6:08
ixes написал:[q] Elena Polyanskikh При добавлении отца к замужней женщине программа этому отцу устанавливает род и фамилию после замужества, а не фамилию женщины при рождении.[/q]
Здравствуйте, Какая версия и сборка программы Древо Жизни? У вас у женщины указан род по мужу? Должен быть по отцу.
|
Тема: Древо Жизни 21.07.2025, 6:04
NekitOvc написал:[q] Здравствуйте! После окончания работы во время сохранения осуществился вылет программы. Во время сохранения не трогал компьютер. При последующих попытках запуска через .bat-файл отображается ошибка (скриншот прикладываю). После нажатия на "OK" открывается пустая программа без моих данных. Есть ли пути решения, чтобы вернуться к предыдущим сохранённым данным? Или лучше сразу импортировать в программу архив, сохранённый ранее? Версия 5.6, сборка 2021.09.09[/q]
Здравствуйте. Программа открывается пустая, так как файл данных поврежден. Нужно восстановить данные из архива.
|
Тема: Древо Жизни 16.07.2025, 5:45
Ilia1 написал:[q] Добрый день. Подскажите пожалуйста по Древу жизни 6. При импорте в гедком и последующем экспорте из файла гедком таблицы персон исчезает отображение родов. То есть в таблице родов роды отсутствуют и соответственно род персоны не отображается в строке у всех персон в таблице персон . Это неудобно так как персон всего более тысячи, три основных рода и по названию рода легко ориентироваться в таблице к какому роду принадлежит персона. Эту таблицу "Роды" нужно отдельно также экспортировать-импортировать через гедком???[/q]
Здравствуйте. В стандарте Гедком нет тега для родов, он их не поддерживает. Для чего вы используете файл Гедком? Для чего вы делаете экспорт и импорт через Гедком?
|
Тема: Древо Жизни 27.06.2025, 5:28
Temych написал:[q] Elena Polyanskikh
В отчёте «Проверка данных» показывает, что "меньше года между датами рождения детей". Можно сделать этот параметр настраиваемым по месяцам или по умолчанию поставить 8-9 месяцев?[/q]
Такой возможности нет. Чаще всего такой промежуток между датами рождения детей -- это ошибка ввода данных. Если в ваших данных это не ошибка, не обращайте внимание на эту строку в отчёте, отчёт ни к чему не обязывает.
|
Тема: Древо Жизни 25.06.2025, 7:53
витус написал:[q] Сделал, как вы написали - все получилось. Благодарю за совет!
Правда, при этом у некоторых персон заменились или пропали некоторые события и у некоторых заменились места жительства. Древо небольшое, в нем только мои прямые предки 430 персон, поэтому эти события и места у десятка персон исправил вручную. Заметил, что раньше я уже сталкивался с заменой мест и даже вложенных мест при объединении двух файлов. Исправлял вручную. В чем причина не знаю и это скорее просто мое замечание, а не вопрос. Всем удачи.
[/q]
Да, остался какой-то непойманный баг при объединении данных в версии 5, тоже воспроизвели - правда, только на пользовательских полях, не стандартных. Исправить этот баг уже невозможно, к сожалению, по техническим причинам.
|
Тема: Древо Жизни 24.06.2025, 8:01
витус написал:[q] Эти 2 файла совершенно разные.[/q]
Открыть новый (пустой) файл и потом по очереди добавить оба файла через "Добавить данные из" - не помогает?
Обычно ничего не добавляется только в одном случае -- когда поврежден добавляемый файл. С носителем файлов (флешка?) всё нормально?
|
Тема: Древо Жизни 24.06.2025, 7:05
Stavromax написал:[q] Сегодня начал вносить данные из МК по новой ветке и обнаружил, что после обновления ДЖ до версии 6.0.4 (на флеш-носителе) перестала работать функция во вкладке Персоны - Отчеты - Проверка данных: программа "подвисает" на пару минут, не реагируя ни на что, и потом продолжает работать и реагировать на нажатия клавиш и мышки, но отчет с ошибками в персонах как ранее не формируется... Все другие отчеты из этой вкладки формируются нормально. Кто-нибудь еще столкнулся с подобным?[/q]
Здравствуйте, да, есть такое, мы воспроизвели на одном из наших файлов, исправим.
|
Тема: Древо Жизни 23.06.2025, 18:16
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 23 июня 2025 12:11
В этих файлах точно разные персоны? Первичные большие файлы не являются изначально копией одного и того же файла?
|
Тема: Древо Жизни 13.06.2025, 7:16
LonerD написал:[q] Можно ли при экспорте в gedcom-файл отключить некоторые дополнителье поля, не удаляя их содержимое из базы?
[/q] Нет, такой возможности нет. Такое реализуется через копирование базы и удаление ненужных полей из базы.
|
Тема: Древо Жизни 2.06.2025, 19:18
Vasily_ написал:[q] kotbasikcom Действительно получилось, спасибо! Vasily_ написал:
[q] меню нажал - файл - открыть
[/q]
видимо нужно подкорректировать инструкцию на официальном сайте программы
[/q]
В инструкции всё правильно: https://genery.com/wiki6/ru:file_import
|
Тема: Древо Жизни 2.06.2025, 15:14
Marlon написал:[q] Elena Polyanskikh написал:
[q] для тренировки самодисциплины.
[/q]
При всем уважении к профессионалу, получив негативный опыт от своих экспериментов, делаю как Helen759, т.е храню 2-3 последние копии, привязанные к дате. Хранятся в разных местах. (То ли флэшка гигнется, то ли комп.)[/q]
Так в чём разница, если сравнивать количество действий, которые нужно совершить? Вы либо нажимаете меню "Файл" - "Сохранить как" и вводите имя для файла плюс дату, и получаете новую копию файла данных, которую можно, как оказалось, перепутать с другой, либо вы нажимаете меню "Файл" - "Сохранить в архив" и вводите имя для архива плюс дату? Одинаковое количество действий, один в один. Вполне можно ограничиться созданием резервной копии, сохраняя ее на нескольких устройствах + в облаке. Резервные копии можно хранить в неограниченном количестве - пока есть место на устройстве, где вы их сохраняете. Логично сохранять минимум три последние резервные копии. А вот для чего сохранять файлы без архивации? Архив обеспечивает целостность базы, потому что в него попадает и файл, и папка, и открыть его просто так по ошибке не получится. Без многочисленных копий файлов данных всегда точно знаешь, с каким файлом работаешь, потому что он один. Все резервные - а врхиве.
|
Тема: Древо Жизни 31.05.2025, 11:26
Рекомендуется иметь только ОДИН рабочий файл данных. Я имею в виду, конечно, для одного проекта -- один файл. Не должно быть файлов типа Древо 22.05.2025г.atdb, Древо 24.05.2025г, последний.atdb и так далее, так как не нужно после работы с данными давать файлу новое имя. Нужно просто сохранить изменения в текущий файл данных и создать резервную копию. Больше ничего. Попробуйте, для тренировки самодисциплины.
|
Тема: Древо Жизни 28.05.2025, 8:47
alisa_petova написал:[q] а как создать дополнительное поле? отличное от поля комментарий - я в него пишу свои заметки, его бы не хотелось трогать вижу меню настройки - персоны - там разные поля, но не вижу кнопку "создать поле" или что-то такое...или не туда смотрю?
[/q]
В какой версии программы вы работаете? Если в 6, то меню Данные – Поля данных. Там есть кнопка "Создать".
|
Тема: Древо Жизни 27.05.2025, 11:29
kotbasikcom написал:[q] Кто знает, что это на сайте программы?[/q]
Здравствуйте, был сбой, починили, можно заходить.
|
Тема: Древо Жизни 15.05.2025, 6:02
Marlon написал:[q] Обнаружила, что при просмотре информации по персоне в html количество отражаемых документов у разных персон разное. Вверху в поле документы стоит число, например, 6. Отражается в файле только 3. У другой персоны -в шапке 19 док, отражается 13. Никогда специально не проводила никаких ограничений или настроек по документам. Где и как это можно регулировать?[/q]
В html - где именно? В древе? В Древе открывается окно информации о персоне, в html сохраняется окно информации о персоне в соответствии с настройками окна информации. Например, если в настройках окна информации стоит галочка "Документы" и "Только изображения", то в окне информации будут только фото, без текстовых и других документов. Если снята галочка "Групповые фото", то будут только те фото, на которых не отмечена больше ни одна персона.
|
Тема: Древо Жизни 10.05.2025, 15:05
alenabond2 написал:[q] kotbasikcom написал:
[q] Я уже писал в пожеланиях к ДЖ просьбу, для таких пользовательских событий сделать опцию Положение по умолчанию: Без учета рождения и смерти
[/q]
Без учета рождения и смерти - обеими руками ЗА. Было бы очень полезно.[/q]
А в чем именно проблема сделать это сейчас с событием, у которого положение "После смерти"? Основной участник (не второстепенная роль) - у него событие встает после смерти. Тот, кто несёт транспарант, это второстепенная роль, у него событие встанет до смерти. Создавайте роли соответственно.
|
Тема: Древо Жизни 10.05.2025, 14:36
Журманов написал:[q] Здравствуйте!
С радостью поздравляю вас с юбилеем Великой Победы! Вчера я впервые принял участие в Бессмертном полку, пронеся с собой фотографию своего прадеда. Мне хотелось бы узнать, можно ли создать в программе событие, чтобы отметить его как участника? Или это неправильно, учитывая, что он ушёл из жизни в 1991 году и на этом его участие в жизни закончилось?[/q]
В Древе Жизни можно создать пользовательское событие и указать, что оно может иметь место после смерти. Создайте такой тип событий, обязательно укажите название роли для основного участника и снимите у него галочку "Второстепенная роль", тогда событие будет вставать после смерти, никаких ошибок в проверке данных не будет - вам неправильно ответили. У второстепенных участников это событие будет вставать до смерти.
|
|
|