 | novichok16 Попов Александр Викторович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения novichok16 (12)Тема: Попов Пётр Стефанович (Степанович) 16.11.2023, 9:59
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) : Попов Пётр Стефанович. Более подробно в последнем абзаце анкеты.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Запрос делаю на отцовскую линию.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Сегодняшнее село Шелек, Енбекшиказахского района Алматинской области, Республика Казахстан
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Данные отсутствуют.
5. Сословие: крестьяне, православные.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Мой прадед Попов Пётр Стефанович (Степанович) по семейным воспоминаниям жил в Сибири, занимался извозом и приехал во вновь образованное селение Верненского уезда Семиреченской области в конце XIX века. Селение получило название Зайцевское. Когда это произошло и в каком возрасте он туда переехал неизвестно. Достоверно известно, что он скончался в 1924 г. и захоронен в этом селении, называвшемся к тому времени уже селом Чилик. В православной общине этого села за 1923 г. есть запись о том, что Попов Стефан входил в её состав, а в 1924 г. в списках общины он уже не значится. Также известно, что там он женился на Матрёне Васильевне (девичья фамилия неизвестна), у них родились дети Григорий (старший, дата рождения неизвестна), Фёкла (дата рождения неизвестна) и Иван. Иван родился 2 мая 1910 г. и, вероятно, он был младшим. Жена Петра Стефановича, по семейным воспоминаниям, приехала с переселенцами из Украины. Возможно, первично жила на улице, носившей тогда название Хохляцкая. А вот с первым мужем в советские годы жили, вероятнее всего, на улице Алма-Атинской дом 38. Через какое-то время после смерти мужа она снова вышла замуж уже за Мухлаева Ивана Ефимовича, где они жили в Чилике, не знаю. Умерла в середине 1970-х годов и похоронена тоже в селе Чилик как Мухлаева Матрёна Васильевна. Старший сын Григорий жил и работал в Иссыке, там умер и похоронен, вероятно в конце 1950-х начале 1960-х годов. Дочь Фёкла вышла замуж и фамилия её по мужу мне неизвестна (возможно-Глуховская), также, как и место её захоронения. У неё в браке родились дети Вера, Зоя и Алексей.
Что хотелось бы узнать: 1.Есть ли у кого-нибудь информация о возможном свободном доступе к оцифрованным метрическим книгам и иным источникам данных о жителях селения Зайцевское (Чилик) за период с начала заселения этого места и до установления советской власти? Хочется конкретизировать данные о семейном родоводе. А) Прадед Попов Пётр Стефанович: откуда и когда прибыл, какого он возраста, когда женился, сколько детей имел. Б) Прабабка Матрёна Васильевна Попова (во втором браке Мухлаева): откуда и когда прибыла, какого она возраста, когда умерла. 2. Может, у кого-то есть данные по топонимике селения Зайцевское (Чилик)? Интересует первичные и последующие названия улиц Хохляцкая и Алма-Атинская. 3. Не подскажет ли кто как можно найти доступ к данным по захороненным на кладбище (кладбищах) селения Зайцевского (Чилика)? В них можно узнать точные данные о датах рождения и смерти. 4. Где можно найти документы об учившихся в школе села Чилик? Мой дед Попов Иван Петрович окончил семилетнюю школу в 1931 г в возрасте 21 года. Не пойму почему. 5. Мой отец Попов Виктор Иванович родился по современным данным 1 мая 1930 г. в селе Чилик. Запрос, сделанный мной официально через ЗАГС нашего региона, где я сейчас проживаю, в Казахстан, был проигнорирован. Как ещё можно получить данные о его рождении? Есть версия, что в ЗАГСе давно-давно был пожар и его метрики сгорели. Но тогда где-то должны быть восстановленные данные о рождении. Кто и когда их мог сообщить?
|
Тема: Ревуцкий Александр Константинович 1910 7.11.2023, 21:45
Здравствуйте, уважаемые форумчане! С момента начала моих розыскных работ по без вести пропавшему в годы Великой Отечественной войны родному деду Ревуцкому Александру Константиновичу прошло 7 лет. За эти годы удалось найти немало документов, подтверждающих те или иные этапы его жизни. Очень сильно помогали обращения в различные сайты(форумы, группы) по военной тематике.Вёл переписку с архивами Украины (пока было возможно), России, Германии. Его уточнённая армейская биография выглядит следующим образом: 1.25 июля 1941 г. Дзержинским РВК г. Кривой Рог, Днепропетровской области был призван в РККА и отправлен в г. Верхнеднепровск для 2 отделения РКМ, ВУС №44. Анализ найденных документов позволил установить, что войну начал в 26 кавалерийской дивизии. Конкретную часть и должность не установил пока .Возможно, был при штабе дивизии. Пока не знаю, где это отыскать. 2. 25 мая 1942 г. попал в плен. Как я понимаю, в результате провала Харьковской операции. Цепочку лагерей, в которых он мог содержаться установить не удалось. Не информативные ответы пришли на запросы и Германии и Омского ФСБ. Но в документах ЦАМО указано, что освобождён 20 декабря 1943 г. Но ещё с того же дня и по 23 февраля 1944 г. был на оккупированной территории. Смог только предположить, что это был Кривой Рог. Анализ списка заключённых Криворожского лагеря ничего не дал. 3. 3 марта 1944 г. снова призван в РККА уже Октябрьским РВК (есть в документе и Криворожский РВК) и направлен 6 марта в 213 Запасный армейский полк 37 армии, а потом оттуда 22 марта в 343 Отдельную армейскую штрафную роту. Эта рота была придана 10 гвардейской Криворожской воздушно-десантной дивизии. Почтовая связь пропал 4 апреля 1944 г. Вот где-то в боях на юго-западе Одесской области у границы с Молдавией в направлении на Тирасполь он и пропал без вести. В донесениях о потерях дивизии за период с 1 по 15 апреля 1944 г. Ревуцкого Александра Константинович нет. Пожалуйста, посоветуйте, каким путём идти для прояснения 3-х означенных мной вопросов. С уважением и надеждой.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 1.11.2023, 23:22
Тема селения Зайцевское, разумеется, очень чувствительна и важна для тех, кто имеет в ней хоть малюсенькую зацепку по своему роду. Понимаю, как непросто работать с архивными материалами и искренне благодарен тем, кто помогает людям прояснять родословные. Без сомнения, Светланой проделана большая работа по Зайцевскому. В этом селении проживала семья моего прадеда Попова Петра Степановича (Стефановича?) По семейному преданию он прибыл из Сибири, занимался извозом. Семья жены его Матрёны Васильевны прибыла из Украины. Вероятно, они могли пожениться в конце 19 века. Родили троих детей: Фёкла, Григорий и Иван. Откуда точно прибыл прадед и прабабушка не знаю. Даты их бракосочетания и рождения детей, кроме Ивана-тоже. Точно знаю, что прадед умер в 1924 г., что сын Григорий впоследствии жил и умер в Иссыке, а Иван жил в Чилике на улице Алма-Атинской (как она называлась первоначально и как называется сейчас-не нашёл). Подскажите, пожалуйста, через какие документы, архивы и какими путями можно отыскать информацию по следующим позициям: 1.Когда в Зайцевском впервые зарегистрирован Попов Пётр Степанович, откуда прибыл и его год рождения? 2.Есть ли по селению Зайцевскому ревизские сказки со дня начала организованного заселения и до революции? 3. Когда в Зайцевском впервые зарегистрирована Матрёна Васильевна Попова (девичью фамилию не знаю), откуда прибыла и год рождения (предполагаю, что родилась около 1880 г. плюс-минус). 4. Когда венчались Попов Пётр Степанович и Матрёна Васильевна? 5. Когда родились их дети Фёкла и Григорий. 6. На какой улице в Зайцевском проживала семья Попова Петра Степановича. Вопросов немало. Заранее благодарен за помощь. С уважением ко всем откликнувшимся.
|
Тема: Мальцевы 1.11.2023, 21:30
Добра и удач всем искателям информации по фамилии Мальцевы. Я тоже отношу себя к их числу. С 1850 по 1970 г. в Уржумском районе Кировской области существовала деревня Комары, от которой на сегодняшний день ничего не осталось. Часть домов перевезли на новые места, часть от древности сама разрушилась, а вот память людская пока держится. Деревня эта была основана представителями трёх семейств: Мальцевы, Терентьевы, Новосёловы. Так вот Мальцев Григорий того времени-прапрадедушка моей супруги. Вообще на Вятской земле встречается немало фамилий Мальцевы, как среди русских, так и среди мари. В Комарах жили русские Мальцевы и есть предположение, что они изначально были староверами, хотя документальных подтверждений пока нет. Разлетелись по свету. Работа по поиску оцифрованных материалов пока очень сложна, но надежду не теряю. Дальняя родственница супруги, в своё время немало поработала в поисках материалов в архивах и добавила конкретики в наш родовод, но дел ещё непочатый край. На сайтах про Вятку можно немало чего найти, если вдумчиво с ними работать, имея первичную информацию. Всего доброго. На связи.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 11.10.2023, 20:04
Atlantda12 написал:[q] Светлана, большое спасибо за проделанную Вами работу. Моя ветка из Чилика Булавины, Поповы, Игнатченко. По информации в ветке предположительно смогла достроить древо по семейству Игнатченко. Надеюсь, это нужный мне Ефим Игнатченко (дочь Нина) famiry.ru/id/wlcm/lmay-873t-8xgd По Булавиным (сын Иван Игнатьевич) и Поповым (дочь Юлия Петровна 17 марта 1938 сирота) пока тупик. Видела, что Попов Петр член православной общины на 1923 год, но больше информации не встретила[/q]
Мой прадед Попов Пётр Стефанович тоже жил в Чилике. Умер в 1924 г. Может-это он член православной общины на 1923 г.? Хотя Поповых в Чилике проживало немало.
|
Тема: Мальцевы 21.02.2022, 9:52
Доброго дня, уважаемые поисковики! Мой родной дядя Мальцев Михаил Андреевич родился в деревне Комары, Байсинского сельсовета, Уржумского района, Кировской области в 1923 г. После окончания 8 классов в 1941 г. Уржумским РВК Кировской области был призван в РККА. Службу проходил в 44 отдельной стрелковой бригаде в отдельной разведывательной роте. Сначала был разведчиком, потом стал заместителем политрука этой роты и получил звание старшина. Награждён медалью "За отвагу" и орденом "Красная Звезда". В 1942 г. был принят в ряды ВКП(б). В апреле 1942 г. был направлен на двухмесячные курсы заместителей командиров рот по политической части, проходил их, вероятно, при 1-й Ударной армии. По окончании курсов назначен комсоргом 580 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта. Присвоено воинское звание младший лейтенант. 24 октября 1943 г. погиб в бою за освобождение г. Кривого Рога, Днепропетровской области, захоронен в братской могиле у д. Глееватка Криворожского района.Ни партийного билета, ни фотографий Михаила Андреевича в семейном архиве нет. Пожалуйста, подскажите, где можно найти его личное дело и фотографию? Благодарю.
|
Тема: Мальцевы 21.02.2022, 9:35
Доброго дня, уважаемый "коллективный разум"! Мой родной дядя Мальцев Николай Андреевич родился в деревне Комары, Байсинского сельсовета, Уржумского района, Кировской области в 1918 г. После окончания 2-х курсов Уржумского зоотехникума, в 1939 г. был призван Уржумским РВК Кировской области на срочную военную службу и направлен на Дальний Восток в 107 отдельный пулемётный батальон. 15 апреля 1940 г. был зачислен в Хабаровское военное пехотное училище, которое окончил в 1941 г. по второму разряду с присвоением воинского звания лейтенант. Что означает "по второму разряду"? После ряда назначений стал командиром роты 1150 стрелкового полка 342 стрелковой дивизии 61 армии. 1 марта 1942 г. получил тяжёлое ранение в грудь, от которого скончался 2 марта в эвакопункте № 112. Похоронен в братской могиле г. Белёва Тульской области. В семейных архивах нет его фотографии.Пожалуйста, подскажите, куда можно обратиться, чтобы ознакомиться с его личным делом офицера и получить его фотографию, копию личного дела? Поиск информации веду для личного пользования. Благодарю.
|
Тема: Гордиенко 18.05.2020, 20:42
Доброго всем дня! Мой прадедушка Гордиенко Кузьма Федотович родился в д. Александровка, Казанковской волости, Елисаветградского уезда Херсонской губернии в 1894 г. Нигде не сумел найти метрической книги причта Николаевской церкви, где была в своё время сделана запись о его рождении. Ни в Херсонский, ни в Николаевский областные архивы она не поступала.До 1933 г, за вычетом службы в 1-ю мировую войну, жил по месту рождения, а потом до смерти в 1969 г. в Кривом Роге. Где можно поискать её? Благодарю.
|
Тема: Херсонская область 18.05.2020, 20:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане-знатоки. Имею копию выписки из метрической книги причта Николаевской церкви, места Казанка, Еслисаветградского уезда, Херсонской губернии за 1894 г. о рождении моего прадеда Гордиенко Кузьмы Федотовича. На основании её данных сделал запрос сначала в Херсонский областной архив об установлении факта его рождения. Метрические книги этой церкви к ним не поступали,в каталогах справочных изданий сведений о нём нет. Рекомендовали обратиться в Николаевский областной архив. Что я и сделал. Ответ такой же. Подскажите, пожалуйста, где они могут быть? В каком архиве? У меня есть копия выписки из метрической книги той церкви, полученная в 1918 г. Каким путём нужно идти в поисках данных о его родителях? И последнее. На копии выписки стоит штамп: паспорт выдан в 1933 г. в г. Кривой Рог. Всю свою последующую жизнь он прожил в нём. Куда следует обратиться, чтобы попытаться отыскать его места работы, проживание на оккупированной территории, дату выхода на пенсию? Проживал с своём доме, построенном им же. Благодарю.
|
Тема: Ревуцкий Александр Константинович 1910 15.04.2019, 22:41
Большое спасибо модератору Ella за отклик на моё письмо,хоть и направленное неправильно.Читаю,осмысливаю. По ряду советов действия уже предпринимал ранее.Кое-что (с временным лагом) проясняется. Очень огорчительно осознавать,что ряд документов уничтожен и никогда их не отыскать!???Сейчас жду ответа по линии бюро ЗАГС из Кривого Рога по установлению родства.С момента моего визита в наш ЗАГС прошло уже два месяца.Это,как я для себя уяснил,ключевая точка любого поиска.Да есть моё свидетельство о рождении,где записаны родители.Но важнее- свидетельство о рождении родителей. От них (со ссылкой на них) и буду отталкиваться.С уважением.
|
Тема: Ревуцкий Александр Константинович 1910 25.02.2019, 19:34
Здравствуйте!
Ревуцкий Александр Константинович 1910 г.р. В документах ЦАМО есть очень различные написания его фамилии.Приведу все.Кроме уже указанного, ещё : Ровуцкий,Ревуцский,Ревутский,но это всё о нём 1910 г.рождения. Место рождения с.Большая Владимировка Харьковской области. Призывался дважды.Первый раз Дзержинским РВК г.Кривой Рог ,Днепропетровской обл.25 июля 1941 г. и попал в 26 КД. Второй раз-3 марта 1944 г. Октябрьским РВК г.Кривой Рог ,Днепропетровской обл.Хотя в ЦАМО есть ещё и Криворожский РВК Днепропетровской обл..По второму призыву попал в 213 ЗСП 37 А и был распределён в 343 ОАШР. В одном из списков указано, что был в плену с 26 мая 1942 г. по 20 декабря 1943 г. и последнее место службы перед пленением 261 сд. Считается без вести пропавшим с июня 1944г. Это мой родной дедушка. Возможно ли узнать в какой части 26 КД он служил? Возможно ли узнать: где он попал в плен,в каком лагере содержался,кем был освобождён? Возможно ли в карточке военнопленного найти фотографию и биографические данные о нём и родственниках,кроме указанных в документах ЦАМО?(Там указана только его дочь Ревуцкая Фрида Александровна,хотя были и другие близкие). Возможно ли найти его фильтрационное дело и получить справку из него? Благодарю.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 18.02.2019, 12:49
Здравствуйте,уважаемые знатоки! Мой прадед ,Гордиенко Кузьма Федотович, родился 24 октября 1894 года в деревне Александровка,Казанской волости,Елисаветградского уезда,Херсонской губернии.У меня есть копия выиски из метрической книги притча Николаевской церкви места Казанка, Елисаветградского уезда,сделанная в 1918 г. в этой же церкви.Получить современные данные не удалось.Херсонский архив перенаправил в Николаев,а там ответили,что к ним метрическая книга этой церкви за 1984 г. не поступала.Из рассказов знаю,что воевал в 1 мировую войну,в одном из боёв попал под немецкую хлорную атаку.Всю жизнь болел после этого астмой. У нас есть фотография прадеда того периода. Вопросы: 1.Возможно ли по буквам на погонах определить часть,в которой он служил? 2.Если я правильно понимаю,на фотографии есть лента Георгиевского креста.Можно ли определить так ли это на самом деле,каким крестом он был награждён и найти его данные в списках награждённых? 3.Возможно ли определить сроки службы его в армии? 4.Могут ли где-то быть данные о причинении вреда его здоровью от хлорной атаки? 5.Можно ли по армейской амуниции на фотографии предположить характер должности,которую он занимал в момент фотографирования? 6.Может у кого-нибудь есть данные по метрической книге притча Николаевской церкви места Казанка Елисаветградского уезда за 1984 год? Благодарю за внимание и помощь.
 |
|
|