Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Пётр Стефанович (Степанович)

селение Зайцевское, Верненский уезд, Семиреченская область. Впоследствии село Чилик.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
novichok16
Новичок

Беларусь,Новополоцк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) :
Попов Пётр Стефанович.
Более подробно в последнем абзаце анкеты.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Запрос делаю на отцовскую линию.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Сегодняшнее село Шелек, Енбекшиказахского района Алматинской области, Республика Казахстан

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Данные отсутствуют.

5. Сословие:
крестьяне, православные.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Мой прадед Попов Пётр Стефанович (Степанович) по семейным воспоминаниям жил в Сибири, занимался извозом и приехал во вновь образованное селение Верненского уезда Семиреченской области в конце XIX века. Селение получило название Зайцевское. Когда это произошло и в каком возрасте он туда переехал неизвестно. Достоверно известно, что он скончался в 1924 г. и захоронен в этом селении, называвшемся к тому времени уже селом Чилик. В православной общине этого села за 1923 г. есть запись о том, что Попов Стефан входил в её состав, а в 1924 г. в списках общины он уже не значится.
Также известно, что там он женился на Матрёне Васильевне (девичья фамилия неизвестна), у них родились дети Григорий (старший, дата рождения неизвестна), Фёкла (дата рождения неизвестна) и Иван. Иван родился 2 мая 1910 г. и, вероятно, он был младшим. Жена Петра Стефановича, по семейным воспоминаниям, приехала с переселенцами из Украины. Возможно, первично жила на улице, носившей тогда название Хохляцкая. А вот с первым мужем в советские годы жили, вероятнее всего, на улице Алма-Атинской дом 38. Через какое-то время после смерти мужа она снова вышла замуж уже за Мухлаева Ивана Ефимовича, где они жили в Чилике, не знаю. Умерла в середине 1970-х годов и похоронена тоже в селе Чилик как Мухлаева Матрёна Васильевна. Старший сын Григорий жил и работал в Иссыке, там умер и похоронен, вероятно в конце 1950-х начале 1960-х годов. Дочь Фёкла вышла замуж и фамилия её по мужу мне неизвестна (возможно-Глуховская), также, как и место её захоронения. У неё в браке родились дети Вера, Зоя и Алексей.

Что хотелось бы узнать:
1.Есть ли у кого-нибудь информация о возможном свободном доступе к оцифрованным метрическим книгам и иным источникам данных о жителях селения Зайцевское (Чилик) за период с начала заселения этого места и до установления советской власти? Хочется конкретизировать данные о семейном родоводе. А) Прадед Попов Пётр Стефанович: откуда и когда прибыл, какого он возраста, когда женился, сколько детей имел. Б) Прабабка Матрёна Васильевна Попова (во втором браке Мухлаева): откуда и когда прибыла, какого она возраста, когда умерла.
2. Может, у кого-то есть данные по топонимике селения Зайцевское (Чилик)? Интересует первичные и последующие названия улиц Хохляцкая и Алма-Атинская.
3. Не подскажет ли кто как можно найти доступ к данным по захороненным на кладбище (кладбищах) селения Зайцевского (Чилика)? В них можно узнать точные данные о датах рождения и смерти.
4. Где можно найти документы об учившихся в школе села Чилик? Мой дед Попов Иван Петрович окончил семилетнюю школу в 1931 г в возрасте 21 года. Не пойму почему.
5. Мой отец Попов Виктор Иванович родился по современным данным 1 мая 1930 г. в селе Чилик. Запрос, сделанный мной официально через ЗАГС нашего региона, где я сейчас проживаю, в Казахстан, был проигнорирован. Как ещё можно получить данные о его рождении? Есть версия, что в ЗАГСе давно-давно был пожар и его метрики сгорели. Но тогда где-то должны быть восстановленные данные о рождении. Кто и когда их мог сообщить?
---
Ищу сведения о Ревуцких,Хуторных,Авраменко из Украины и Поповых из Казахстана.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

novichok16 написал:
[q]
Запрос, сделанный мной официально через ЗАГС нашего региона, где я сейчас проживаю, в Казахстан, был проигнорирован.
[/q]

Эти данные Вам ЗАГС не даст, их у него нет. Книги до 39-го года включительно а архив областной сданы. В Алмалыбаке они лежат, туда надо писать, а не в ЗАГС.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈