Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревуцкий Александр Константинович 1910

Возможно ли узнать в каком подразделении 26 КД он служил?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

novichok16 написал:
[q]
Считается без вести пропавшим с июня 1944г
[/q]

Условно признан пропавшим без вести с июня 1944 г. путем прибавления 3-х месяцев к дате последнего письма (дочь указала 4 апреля 1944 г. от нее и надо отталкиваться в поиске).
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

novichok16 написал:
[q]
Возможно ли узнать в какой части 26 КД он служил?
[/q]

Только в ЦА МО, если сохранились документы.
Непонятно в какой период он служил в 26 кд.
В донесении указано, что до пленения служил в 261 сд.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Здесь - что в 26 кд.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2

novichok16 написал:
[q]
где он попал в плен,
[/q]

Посмотрите карты боевого пути, где вели бои на дату пленения 26 мая 1942 г., на всякий случай по обоим частям
26 кд
261 сд

novichok16 написал:
[q]
кем был освобождён?
[/q]

Частями, входящими в состав 3 Украинского Фронта, вероятней всего 37 Армии.
Освобожден на территории (в районе) Кривого Рога. Скорее всего лагерь военнопленых находился в той местности, возможно был отпущен домой, как местный житель, такое быало.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25908
novichok16, он дважды призывался из Кривого Рога. Можно сделать предположение, что в плену он не был, а попав в окружение, смог добраться в Кривой Рог. Как находившийся на территории, временно оккупированной противником, после призыва был направлен в штрафную роту, что было тогда обычной практикой.

novichok16 написал:
[q]
Возможно ли найти его фильтрационное дело и получить справку из него?
[/q]

Скорее всего, такого дела не существует. Он проходил проверку ОКР "Смерш" в упрощённом порядке.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Raisa28 написал:
[q]
Непонятно в какой период он служил в 26 кд.
В донесении указано, что до пленения служил в 261 сд.
.......
Здесь - что в 26 кд.
[/q]

Я думаю кто-то просто 261Сд, записал как 26 кд.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Здравствуйте!

Из Вашего сообщения в личку
[q]
6.Ещё сложнее дело обстоит с определением места рождения деда По воспоминаниям моей мамы он родился в д.Большая Владимировка Харьковской области,это же есть и у Дзержинского РВК,но мои запросы в Харьковский архив и Сумской,куда административно перешла якобы это деревня,дали отрицательный результат.В Книге Памяти Украины на украинском языке в том 8 (Кривой Рог и Криворожский район)на странице 333 местом рождения указана Херсонская область. В материалах,подготовленных известным украинским журналистом из Кривого Рога Бухтияровым В.Ф.,местом рождения указана д.Большая Александровка Харьковской области.На моё письмо об источнике этой информации он не ответил
[/q]

Отправьте запрос в Харьковский и Херсонский областные архивы. При запросах во все архивы нужно копиями документов подтвердить прямое родство с разыскиваемым.

д.Большая Владимировка Краснокутский район (Харьковская область)
Великая Александровка (укр. Велика Олександрівка)— поселок городского типа, районный центр, Великоалександровского района Херсонской области.

Включая слова " Большая или Великая" такие деревни только в этих областях.
Попросите там и там восстановить метрику разыскиваемого. Напишите, что ищите сведения о пропавшем без вести в ВОВ.
[q]
[7.Адрес места проживания до призыва тоже не удалось точно идентифицировать .В ОБД мемориал записано: г.Кривой Рог,но в одном случае пос.2-е Солонцы,6-я улица,дом 8,а во втором случае-пос. Солонцы, ул. Пушкина дом 8/q]
Скорее всего это один и тот же адрес. В Донецке, например, 10 линия еще называлась ул. Зайцева.
[q]
8.До призыва в 1941 г. дед уже служил в армии с 1935 года.По воспоминаниям мамы сначала был кавалеристом,а потом в противотанковые войска.Но если в 1941 г. уже был старшиной,то,значит,действительно, где-то служил и получил воинскую специальность
[/q]

Безусловно имел. Но, не зная № в/ч по довоенному призыву, в РГВА писать бесполезно.
Можно написать запрос в Воен-Мед Музей в Питере ( анкета _ док, подтвердающие родство) и попросить проверку ( ранения) за период с 1935 по 1941.
[q]
9.Я обращался на бывший Криворожский металлургический завод имени Ленина ,ныне ПАО"Арселормиттал Кривой Рог",но там на деда якобы никаких данных нет
[/q]

И не может быть. Все данные - в фонде завода в Госархиве.
[q]
в) в какую воинскую часть он был направлен по первому призыву в 1935 г.?
[/q]

Данные довоенного призыва в РККА уничтожены.
[q]
г)из состава какой части и где попал в плен,где содержался и кем был освобождён? д)В какую часть был направлен по второму призыву 3 марта 1944 г. ?
[/q]

На ОБД
В плену с 26.05.1942 по 20.12.1943 261 день . Кликните " ПОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ :

Документ, уточняющий потери
ID: 66075298
Добавить в избранное
Номер донесения: 28584
Тип донесения: Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения: 19.05.1944
Название источника информации : оупп 37 А ( это на стр Донесения № 30 справа)

На стр № 25 - Список военнослужащих, освобожденных из плена и мобилизованных по 213 АЗСП 37 А.

Остается отправить запрос в ЦАМО (анкета) и попросить выяснить, когда и в какую часть направлен Ревуцкий Александр Константинович из 213 АЗСП 37=й армии после 20.12.1943 ? приложите распечатки ДОНЕСЕНИЯ ОБД ( а не то, что вводил оператор ЭЛАР) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66075298&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66075298&p=25 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66075298&p=30
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
novichok16
Новичок

Беларусь,Новополоцк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо модератору Ella за отклик на моё письмо,хоть и направленное неправильно.Читаю,осмысливаю. По ряду советов действия уже предпринимал ранее.Кое-что (с временным лагом) проясняется. Очень огорчительно осознавать,что ряд документов уничтожен и никогда их не отыскать!???Сейчас жду ответа по линии бюро ЗАГС из Кривого Рога по установлению родства.С момента моего визита в наш ЗАГС прошло уже два месяца.Это,как я для себя уяснил,ключевая точка любого поиска.Да есть моё свидетельство о рождении,где записаны родители.Но важнее- свидетельство о рождении родителей. От них (со ссылкой на них) и буду отталкиваться.С уважением.
---
Ищу сведения о Ревуцких,Хуторных,Авраменко из Украины и Поповых из Казахстана.
novichok16
Новичок

Беларусь,Новополоцк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые форумчане! С момента начала моих розыскных работ по без вести пропавшему в годы Великой Отечественной войны родному деду Ревуцкому Александру Константиновичу прошло 7 лет. За эти годы удалось найти немало документов, подтверждающих те или иные этапы его жизни. Очень сильно помогали обращения в различные сайты(форумы, группы) по военной тематике.Вёл переписку с архивами Украины (пока было возможно), России, Германии. Его уточнённая армейская биография выглядит следующим образом: 1.25 июля 1941 г. Дзержинским РВК г. Кривой Рог, Днепропетровской области был призван в РККА и отправлен в г. Верхнеднепровск для 2 отделения РКМ, ВУС №44. Анализ найденных документов позволил установить, что войну начал в 26 кавалерийской дивизии. Конкретную часть и должность не установил пока .Возможно, был при штабе дивизии. Пока не знаю, где это отыскать. 2. 25 мая 1942 г. попал в плен. Как я понимаю, в результате провала Харьковской операции. Цепочку лагерей, в которых он мог содержаться установить не удалось. Не информативные ответы пришли на запросы и Германии и Омского ФСБ. Но в документах ЦАМО указано, что освобождён 20 декабря 1943 г. Но ещё с того же дня и по 23 февраля 1944 г. был на оккупированной территории. Смог только предположить, что это был Кривой Рог. Анализ списка заключённых Криворожского лагеря ничего не дал. 3. 3 марта 1944 г. снова призван в РККА уже Октябрьским РВК (есть в документе и Криворожский РВК) и направлен 6 марта в 213 Запасный армейский полк 37 армии, а потом оттуда 22 марта в 343 Отдельную армейскую штрафную роту. Эта рота была придана 10 гвардейской Криворожской воздушно-десантной дивизии. Почтовая связь пропал 4 апреля 1944 г. Вот где-то в боях на юго-западе Одесской области у границы с Молдавией в направлении на Тирасполь он и пропал без вести. В донесениях о потерях дивизии за период с 1 по 15 апреля 1944 г. Ревуцкого Александра Константинович нет. Пожалуйста, посоветуйте, каким путём идти для прояснения 3-х означенных мной вопросов. С уважением и надеждой.
---
Ищу сведения о Ревуцких,Хуторных,Авраменко из Украины и Поповых из Казахстана.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈