Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Switlana, Украина,Германия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Switlana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Switlana (22)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
16.03.2010, 20:57

Спасибо Вам, пан Войтек!
С уважением, Светлана

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
16.03.2010, 20:17

Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Сегодня мне помогли на данном форуме отыскать село Stäbchen, которое относится к Spreetal...У меня есть к Вам вопрос, существует ли названное село на сегодняшний день и есть ли там место захоронения немецких солдат. Во время ВОвойны/1945 год/ данное место было названо в письме как железнодорожная станция, через которую везли немецких солдат домой, в Германию. Спасибо Вам большое.

Тема: Кто силен в географии?
16.03.2010, 15:01

Спасибо Вам большое за отклик. Страницу в Википедии "выучила наизусть", в поисковой системе Google Earth нашла Spreetal, действительно, как Вы пишите, недалеко от польской границы. Но к большому моему сожалению не получается найти это маленькое село Stäbchen. Может я что-то не так ищу? Ещё раз большое спасибо.
С уважением, Светлана

Тема: Кто силен в географии?
16.03.2010, 12:22

Прилагаю письмо...

Тема: Кто силен в географии?
16.03.2010, 12:13

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти место в Польше / 1945 год/, судя из письма ...это была немецко-польская железнодорожная станция. Называется или называлась станция Штебхен /на немецком пишется Stäbchen/. На территории данной станции 27.10.1945года был захоронен немецкий солдат, Шмиинг Герман. Будем сердечно благодарны всем откликам.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
5.09.2009, 2:06

Здравствуйте.
Возможно ли мне разобраться, к каким казакам относился мой пра...дед? Известно, что он переехал примерно в 1806 году из Левобережной Украины в Полесье, Житомирскую обл. Фамилия Слобожанюк.
С ув. Светлана

Тема: Поиск пропавших без вести
10.11.2008, 21:52

Добрый вечер, господин Ключник!
Спасибо за такую "БОРЬБУ" с Вашей стороны. Ответов на руках у меня нет, т.к. я живу к Германии.
Знаю лишь единственное из ответа Глуховского РВК, что данные отсутствуют о Шеремет М. А.
Помню, когда мои родители читали данный "ответ", говорили о том, что получается, что такого человека вообще не существовало...(причины объяснить не могу). Может кто-то просто поленился заглянуть в архив, такое ведь тоже бывает. Пусть они меня простят.
Поэтому я и начала поиск через интернет. Внезапно появляется информация на ОБД, которая весной ещё отсутствовала. Я думаю, мир не без добрых людей, т.к. я писала запрос на пару форумах, в том числе и на Солдат.ру
Появилась огромная надежда что-то разузнать.
А на одном из форумов прочитала, что нужно "забрасывать письмами" РВК и ЦАМО. Что только так , возможно, придёт ответ. Что теперь и собираюсь делать. Ведь из документа ЦАМО видно даже, когда моего деда призывали, что я думаю скопировать и приложить к письму.
На счёт Молдовы, обязательно буду искать, спасибо за совет.
Я не особенный знаток истории ВОвойны. Может быть Вы мне подскажите, что за "...Котёл" был в Приднестровье летом 1941 года. Карту я тоже нашла, где видно как фашисты наступали...Отец говорит, что явно в этом " ...Котле" был и дед.
Буду искать!
С благодарностью, Светлана.

Тема: Поиск пропавших без вести
9.11.2008, 21:08

Спасибо Вам большое за ответ!
Все ваши ссылки внимательно просмотрела, увы...
"Жена деда, бабушка, в годы войны проживала в Сумской области?"-да, всё там же в с .Волокитино, Путивльского р-на, Сумской обл.
В Глуховский РВК мы обращались, сведений о Шеремет Михаиле Андреевиче там вообще никаких нет.
Пожалуйста, сообщите мне, по какому адресу или куда мне можно написать в Молдову!
С благодарностью, Светлана.

Тема: Поиск пропавших без вести
8.11.2008, 22:56

Всем добрый день!
В ОБД-Мемориал появился документ о моём дедушке Шеремет Михаиле Андреевиче,1922.г.р., Сумская обл....
В самом документе написано, что пропал без вести в декабре 1941 года. А вот по данным ЦАМО (вверху) стоит , что пропал без вести в декабре 1943 года. Два года -это ведь большая разница. Кто , пожалуйста, поможет мне разобраться.
Запрос в ЦАМО писали, ответа, к сожалению, столько лет уже ждём...
С большой благодарностью.
Светлана

Тема: Алексейчуки Aleksiejczuk
25.07.2008, 19:05

Во время войны, по рассказам моей мамы, евреев собирали по этим сёлам и убивали. Какие-то соседи моей бабушки забрали деток и сказали, что это их дети...А моя бабушка спрятала одного молодого парня, еврея, под копною. Фашисты протыкали все снопы у нас на поле, проверяя, не спрятался ли кто там. А это место Бог защитил. Лишь под вечер смогла моя бабушка "освободить" этого парня. За этот день он стал седым, как 90-летний старик. "Белым снегом" была покрыта его голова...
Я сама уже лет 15 не была в Боровице. Попробую выяснить всё по телефону. Но не обещаю, что смогу получить много информации.

Тема: Алексейчуки Aleksiejczuk
25.07.2008, 14:19

Здравствуйте, Лариса! Фото Антона Алексейчук у меня нет. Есть фото моего деда.
Я попробую что-нибудь узнать через моих родных из Боровицы. Думаю, лишь в августе.
А в с. Ушомир (4км от Боровицы) по-рассказам был председателем колхоза один "Еврейчик", так его называли. Не знаю, связано ли это с еврейской национальностью...Большой был шутник. Когда делал доклады, ему говорили, чтобы рассказывал по-существу, на что он отвечал:"Как я буду говорить то, чего нет. Поэтому лучше вообще говорить не буду..."

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
23.07.2008, 23:26

Спасибо Вам большое за информацию. У меня возник следующий вопрос. Могу ли я самостоятельно, вернее , разрешат ли мне "работать в архиве"? Или доступа нет... И ещё , если мой дед родился в 1922 году, значит в данном архиве нет "Свидетельства" о его рождении...И свидетельство о браке (1941г) я тоже не найду. Тогда в какой архив или ЗАГс мне надо обратиться?
Или я настолько ещё далека от этого и не совсем всё понимаю. Прошу объяснить. За что зараннее Вам благодарна.
А где подевались метрические книги за другие (отсутствующие в Вашем списке) года?
С ув. Светлана

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
23.07.2008, 12:50

Добрый день и огромное спасибо за неравнодушие!!!
Тоже не сижу с опущенными руками и не жду звёздочку с неба .
Из данной ситуации пока не нахожу выход, и хотелось бы также задать вопрос:
Существует ли информация в Сумском архиве по с. Зазирки, Глуховского р-на, Сумской обл.?
Хотелось бы узнать о родителях и прародителях моих дедушки и бабушки:
Шеремет Михаил Андреевич (1922-1941) и Мороз Александра Филипповна (07.04.1920-09.05.2007)
Родились оба в с. Зазирки, а вот расписались весной 1941 года в с. Волокитино, Шалыгинского р-на (думаю, это Путивльский р-н на сегодняшний день в Сумской обл. )
Известно ещё, что маму моей бабушки Александры звали Меланья, и что был у бабушки брат Григорий...
С благодарностью и уважением
Светлана.

Тема: Поиск пропавших без вести
22.07.2008, 11:49

История с ЦАМО уже совсем давняя, чуть ли не 4 года. А от военкомата ждём ещё ответ.
Спасибо Вам.
Буду "копаться" дальше, может , что и получится отыскать.

Тема: Поиск пропавших без вести
21.07.2008, 22:37

Добрый день!
Хочу попросить о помощи в поисках информации о моём дедушке, пропавшем без вести во время ВОвойны.
Долгие годы мы ищем, но пока безрезультатно...
Вот, что мне известно:
Шеремет Михаил Андреевич,1922г.р., род. в с. Зазирки, Глуховского р-на, Сумской обл.
В начале весны 1941года он женился на моей бабушке, Мороз Александре Филипповне ( 7.04.1920-9.05.2007) тоже урож. с. Зазирки. Они рассписались в с. Волокитино, Шалыгинского р-на ( на период 1941г.) , в данный момент Путивльский р-н, Сумской обл.
По-рассказам бабушки, прожили они совсем недолго, а когда дед ушёл на войну, он даже не знал, что бабушка осталась беременной моим отцом (Шеремет Фёдором Михайловичем, род. 9.01.1942г, записан 14.01.1942). Исходя из даты рождения моего отца, думаю, что мой дед, Шеремет Михаил Андреевич, был призван в апреле 1941 года. А, т.к. мои прародители жили ещё в с. Зазирки, значит деда призвали Глуховским РВК (т.е. там, где он родился).
По данным в интернете узнала, что Сумская обл. в 1941 году принадлежала к Харьковскому Военному Округу.
Где-то в июле 1941г.моя бабушка получила письмо от её мужа, где он писал, что готовятся к бою, лежат в клевере...Само письмо было из Приднестровья, где-то на границе с Бессарабией. После пришло сообщение "Пропал без вести"...
В инете нашла карту "Оборонительные операции в зап. Украине 22 июня-6 июля 1941г., и в Северной Буковине и Бессарабии 22 июня-21 июля 1941г." кот., я думаю, рассказывает именно о том месте, где воевал мой дед. Как я поняла, на то время Харьковский ВО (Юго-Западный фронт ) это 6А,12А,18А, 26А. Если не так, прошу поправить.
В ОБДмемориале нашла односельчанина, Цегельный Фёдор Платонович,1921,(не могу сделать ссылку), кот. также в апреле 1941 призывался и по его последнему письму: Каменец-Подольская обл...
Ещё один:Цегельнин-г. Каменец-Подольск,...Чуйко Иван Романович таже местность, пя23-32...Если смотреть по односельчанам-это 6А ...
Некоторые захвачены в плен...
А теперь я захожу в тупик.
На вашем форуме прочитала, как в г. Умань во время войны сельские жители хоронили наших солдат в Братских могилах, как срывали фотографии с документов. Возможно где-то, в одной из таких Братских могил и захлолнен мой дед.
Извините за такую долгую повесть...
Прикр. фото моего деда
С благодарностью, Светлана



Тема: Шеремет
19.07.2008, 17:20

Спасибо большое за отклики!!!
Эта самая трудная веточка в моём гендреве-Шеремет и Мороз. Информации очень мало, к сожалению. Была и есть единственная надежда, что мы "вдруг" окажемся у кого-то в записях...
На счёт очень известного журналиста, Шеремет Павла, у меня особенная история. Я уже который год, ниточка по ниточке, собираю информацию о моём дедушке, Шеремет Михаиле Андреевиче, пропавшего во время ВОвойны. (Хочу тоже попробовать сделать запрос на этом форуме по собранной мною информации). Так вот пару лет назад я, ещё ничего не зная о Шеремет Павле, увидела его по телевизору и первая мысль была "Как этот человек похож на наш род Шеремет"! А потом лишь увидела внизу титры "Шеремет Павел, журналист..." Но я думаю, это лишь совпадение.
А по фамилии Мороз знаю, что мама моего прадеда Филиппа (прадед прим. 1890г.р.) была ,по-народному сказать, в главных девках (простите за резкость) у какой-то госпожи. А когда приезжала Екатерина в нынешний Путивльский р-н, Сумской обл., моя прапрабабка(дев. фамилию не знаю) должна была сопровождать (как самая красивая девушка, выбранная Екатериной) Екатерину в дороге.
Есть ли возможность просмотреть эти 20 человек Шеремет? Может есть Шеремет и Мороз, связанные с с. Зазирки, ныне Глуховский р-н, Сумской обл.?
С ув. Светлана

Тема: Мороз
19.07.2008, 17:20

Спасибо большое за отклики!!!
Эта самая трудная веточка в моём гендреве-Шеремет и Мороз. Информации очень мало, к сожалению. Была и есть единственная надежда, что мы "вдруг" окажемся у кого-то в записях...
На счёт очень известного журналиста, Шеремет Павла, у меня особенная история. Я уже который год, ниточка по ниточке, собираю информацию о моём дедушке, Шеремет Михаиле Андреевиче, пропавшего во время ВОвойны. (Хочу тоже попробовать сделать запрос на этом форуме по собранной мною информации). Так вот пару лет назад я, ещё ничего не зная о Шеремет Павле, увидела его по телевизору и первая мысль была "Как этот человек похож на наш род Шеремет"! А потом лишь увидела внизу титры "Шеремет Павел, журналист..." Но я думаю, это лишь совпадение.
А по фамилии Мороз знаю, что мама моего прадеда Филиппа (прадед прим. 1890г.р.) была ,по-народному сказать, в главных девках (простите за резкость) у какой-то госпожи. А когда приезжала Екатерина в нынешний Путивльский р-н, Сумской обл., моя прапрабабка(дев. фамилию не знаю) должна была сопровождать (как самая красивая девушка, выбранная Екатериной) Екатерину в дороге.
Есть ли возможность просмотреть эти 20 человек Шеремет? Может есть Шеремет и Мороз, связанные с с. Зазирки, ныне Глуховский р-н, Сумской обл.?
С ув. Светлана

Тема: Алексейчуки Aleksiejczuk
19.07.2008, 2:00

Здравствуйте! Я думаю мой дед ((Слобожанюк Алексей Андреевич(1898-1986))хорошо знал Антона(председателя колхоза как Вы пишите)...Мой дед тоже был председателем колхоза, лишь в с. Боровица, Коростенского р-на... to_keep_order.gif

Тема: Шеремет
19.07.2008, 1:39

Уже несколько лет занимаюсь составлением гендрева...Очень увлекательно!
Но хотелось бы поглубже проникнуть в историю своей семьи.
С одной стороны Мыколайчук-Слобожанюк (некоторые родственники записаны Слобоженюк). Это Украина, Полесье (Житомирская обл. Коростенский р-н)
Существует легенда о приезде 5 семей-хозяинов (какие года, к сожалению, ещё не знаю). Среди них были Слобожа(е)нюк.
Что мне известно:
мой прадед Андрей Фёдорович (прим.1860г.р), (у него было 3 брата:Степан, Александр и ...) жена Зина. И было у них 9 детей...
мой дед Слобожанюк Алексей Андреевич(1898-1986)с. Боровица, женился на Мыколайчук Елене Григорьевне(18.06.1904-19.06.1985) Её родители Поваж Антонина (прим.1880-2.1963),(полька по национальности) и Мыколайчук Григорий(1875-?)

А с другой стороны:
Мой дед Шеремет Михаил Андреевич(1922-1941)род. в Глуховском р-не, Сумской обл.
Моя бабушка Мороз Александра Филипповна (7.04.1920-9.05.2007)род. в с. Зазирки. Её родители Меланья и Филипп. Был брат Григорий...

Возможно существует ещё информация о данных фамилиях? Была бы очень благодарна и рада общению.
С ув. Светлана

Тема: Мороз
19.07.2008, 1:39

Уже несколько лет занимаюсь составлением гендрева...Очень увлекательно!
Но хотелось бы поглубже проникнуть в историю своей семьи.
С одной стороны Мыколайчук-Слобожанюк (некоторые родственники записаны Слобоженюк). Это Украина, Полесье (Житомирская обл. Коростенский р-н)
Существует легенда о приезде 5 семей-хозяинов (какие года, к сожалению, ещё не знаю). Среди них были Слобожа(е)нюк.
Что мне известно:
мой прадед Андрей Фёдорович (прим.1860г.р), (у него было 3 брата:Степан, Александр и ...) жена Зина. И было у них 9 детей...
мой дед Слобожанюк Алексей Андреевич(1898-1986)с. Боровица, женился на Мыколайчук Елене Григорьевне(18.06.1904-19.06.1985) Её родители Поваж Антонина (прим.1880-2.1963),(полька по национальности) и Мыколайчук Григорий(1875-?)

А с другой стороны:
Мой дед Шеремет Михаил Андреевич(1922-1941)род. в Глуховском р-не, Сумской обл.
Моя бабушка Мороз Александра Филипповна (7.04.1920-9.05.2007)род. в с. Зазирки. Её родители Меланья и Филипп. Был брат Григорий...

Возможно существует ещё информация о данных фамилиях? Была бы очень благодарна и рада общению.
С ув. Светлана

Тема: Поиск населенного пункта (условно современного)
15.07.2008, 1:43

Из рассказов бабушки мне известно, что часть Сумской обл. когда-то входила в Черниговскую Губернию...

Тема: Карты.Поиск
14.07.2008, 1:52

Кто поможет найти карту Польши за 1939-1945 год? Главное станцию или село Bjzantin ( нап. в немецком варианте)!!!