На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемый Вениамин Цыбка! Не могли бы вы подсказать, по каким годам имеются метрические книги и исповедальные росписи Николаевской (с 1808г. Вознесенской) церкви с. Большой Бобрык; и в каком фонде хранятся актовые записи ЗАГСа по 1930-33 годах? Заранее спасибо. С уважением, Александр
Краткая справка. Великий Бобрик – село, центр сельсовета. Расположено на берегу р. Бобрик, за 18 км. От райцентра. Засновано в 1676 г. Неподалеку от села выявлено поселение раннего железного века и курганные могильники, а вблизи с. Каменное – славянские городища VIII-X и IX-XIII ст. Урожденцу с. Малый Бобрик С.С. Гребченку присвоено звание Героя Советского Союза. В с. Великий Бобрик родился генерал-лейтенант Д.И. Литовцев. Историческая справка. См. „Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Отделение III. Уезды Ахтырский и Богодуховский, Сумский и Лебединский” Филарета Гумилевского.
О документальной базе исследования по с. Великий Бобрик. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области в фонде ф.744 „Церкви Сумского уезда Харьковской губернии” есть метрические книги Вознесенской церкви с. Бобрик за 1860-1896, 1898-1912, 1914-1916 годы. В фонде Р-7720 хранятся книги регистрации актовых записей ЗАГСа по 1933 год включительно. В Сумском архиве имеется большой комплекс дополнительных источников по Сумскому уезду. 2. На хранении в Государственном архиве Харьковской области в фонде ф. 40 „Харьковская духовная консистория” (описи 105, 110) есть метрические книги Николаевской и Вознесенской церквей за период 1800-1874 годы. За отдельные годы метрические книги не сохранились. Всего 44 дела. В фонде ф.31 „Харьковская казенная палата” есть ревизские сказки разных сословий (дворяне, дворовые люди, войсковые обыватели, калеки, помещичьи крестьяне, слободские крестьяне, священнослужители, цеховые, цыгане и др.) за 1781-1784, 1790, 1794, 1795, 1799, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы. Исповедные росписи церквей Сумского уезда находятся в на хранении в Харьковском архиве в ф. 40. 3. В Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве, возможно, полезными для Вашего исследования будут дела из ф. 380: «Ревизские сказки и списки казаков Сумского полка» за 1746 год и «Перепись Сумского полка составленная Хрущовым». 4. Документальная база исследования подлежит дополнительному изучению и уточнению. Вывод. Документальная база позволяет провести генеалогическое исследование и восстановить родословную с высокой степенью достоверности.
Уважаемый Вениамин Цыбка! Не могли бы вы подсказать есть ли в вашей базе фамилии Сюркало, Сюркалов(а)! Жили они в Нердигайловском районе. И как прочитать эту информацию! Заранее спасибо! С уважением, Андрей!
--- Лепо будет вам зрети деяния предков ваших, бо узряше оные просветитесь.
Добрый день и огромное спасибо за неравнодушие!!! Тоже не сижу с опущенными руками и не жду звёздочку с неба . Из данной ситуации пока не нахожу выход, и хотелось бы также задать вопрос: Существует ли информация в Сумском архиве по с. Зазирки, Глуховского р-на, Сумской обл.? Хотелось бы узнать о родителях и прародителях моих дедушки и бабушки: Шеремет Михаил Андреевич (1922-1941) и Мороз Александра Филипповна (07.04.1920-09.05.2007) Родились оба в с. Зазирки, а вот расписались весной 1941 года в с. Волокитино, Шалыгинского р-на (думаю, это Путивльский р-н на сегодняшний день в Сумской обл. ) Известно ещё, что маму моей бабушки Александры звали Меланья, и что был у бабушки брат Григорий... С благодарностью и уважением Светлана.
Краткая справка. Зазирки – село, центр сельсовета. Расположено на берегу р. Воргол, за 30 км. от райцентра. Первое письменное упоминание о селе относится к первой половине XVII ст. В годы Великой Отечественной войны был создан партизанский отряд, который в феврале 1942 года вошёл в состав партизанского соединения Ковпака. В июне 1942 года фашисты уничтожили с. Новоселица и сожгли 29 членов семей партизан. О документальной базе исследования по с. Зазирки. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области в фонде ф. 1190 „Церкви Глуховского уезда Черниговской области” есть метрические книги Успенской церкви с. Зазирки за 1881, 1888, 1896-1898, 1901, 1904-1906, 1909-1919 годы. В фонде ф. 597 «Кролевецкое духовное правление» есть метрическая книга Успенской церкви с. Зазирки за 1843 год В фонде Р-7720 хранятся книги регистрации актовых записей ЗАГСа по 1933 год включительно. Поэтому вполне реально найти «отправные» для дальнейшего исследования точки – актовые записи о рождении Шеремета Михаила Андреевича и Мороз Александры Филипповны. В Сумском архиве имеется значительный комплекс дополнительных источников по Глуховскому уезду-району. Более ранние метрические книги за отдельные годы, исповедные росписи и ревизские сказки следует искать в фондах Государственного архива Черниговской области. 3. Документальная база исследования подлежит дополнительному изучению и уточнению.
Спасибо Вам большое за информацию. У меня возник следующий вопрос. Могу ли я самостоятельно, вернее , разрешат ли мне "работать в архиве"? Или доступа нет... И ещё , если мой дед родился в 1922 году, значит в данном архиве нет "Свидетельства" о его рождении...И свидетельство о браке (1941г) я тоже не найду. Тогда в какой архив или ЗАГс мне надо обратиться? Или я настолько ещё далека от этого и не совсем всё понимаю. Прошу объяснить. За что зараннее Вам благодарна. А где подевались метрические книги за другие (отсутствующие в Вашем списке) года? С ув. Светлана
--- Дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить,
мужество-изменять то, что могу,
и мудрость-всегда отличать одно от другого...В. Леви
1. Мы пока не занимались исследованием родословной Сюркало. Поэтому у нас нет системных данных по этому роду. 2. Информацию генеалогического или биографического характера от нас получают наши клиенты или партнёры-коллеги. 3. О состоянии документальной базы исследования по тому или иному населенному пункту мы консультируем бесплатно.
Отвечаем на Ваши вопросы: 1. Вы сможете самостоятельно работать в читальном зале архива. Никакого ограничения в доступе нет. Единственное, что доступ к актовым книгам ЗАГСа за 1932-1933 годы, возможно, ограничен. Именно за эти годы. Обращаем Ваше внимание еще на один момент. Для работы в читальном зале Сумского архива необходимо записываться заранее (можно по телефону). Кроме того, для интенсивной работы необходимо заказывать заранее и дела. Если Вы захотите чтобы мы подготовили для Вас список основных документальных источников по Вашей теме исследования, то пишите нам на algonica@ukr.net 2. Внимательно перечитайте наше предыдущее сообщение. В Сумском архиве есть актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно. Необходимо уточнять есть ли эти книги за 1920, 1922 годы. Но мы не видим проблем с нахождением актовой записи о рождении Ваших бабушки и дедушки. 3. Стратегия поиска актовой записи о бракосочетании Ваших родственников в 1941 году зависит от точной даты бракосочетания. Если бракосочетание состоялось во время оккупации, то необходимо уточнять наличие соответствующих дел в «оккупационных» фондах ГАСО. Но скорее всего необходимо искать в традиционных книгах ЗАГСа. Вам следует сделать запрос в областной архив РАГСа, адрес и телефоны которого Вы найдете на сайте Министерства юстиции Украины. Есть вероятность отсутствия актовой книги ЗАГСа за 1941 год. Но мы не видим особой «ценности» для дальнейшего генеалогического исследования актовой записи о бракосочетании. Девичью фамилию бабушки Вы и так знаете. 4. А где подевались метрические книги за другие (отсутствующие в Вашем списке) года? Ими распорядилось время. Мы не знаем судьбы ни консисторского экземпляра метрической книги ни церковного экземпляра за каждый конкретный „отсутствующий” год. Относительно того экземпляра метрической книги, который был на хранении в церкви – возможно, пьяные комиссары-комсомольцы в далекие 1920-е годы когда грабили и рушили храмы пустили на самокрутки.