Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

zviktor2, Кировоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zviktor2

Зубченко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения zviktor2 (22)

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
20.02.2022, 13:27

>> Ответ на сообщение пользователя Huginn от 20 февраля 2022 12:55

Всё верно, в Терновку переехали с под Новоархангельска (с 127, правда тогда он назывался Архангелгород), видать после образования Новой Сербии местных (кто не хотел ехать на Левобережье Днепра) выселили за "красную черту" Новой Сербии - в Терновку (за 20 км южнее Новоархангельска). Поправьте, если я не прав. А вот откуда они приехали под сам Новоархангельск (тогдашний Архангелгород), загадка. Где-то читал, что местечко и крепость Архангелгорода образовано около 1742г из первых поселенцев, которых перевезли с территории тогдашней Польши, 20-40 семей (предположительно Винницкая обл.). Но основываясь на упоминании в работе Пивовара А.Дзюбы, как козака, который хорошо знал эту местность до последней на тогда Рос-Тур. войны (1735г), предполагаю, что он тут жил до основания в 1742г крепости и местечка.

19.02.2022, 12:13

Dr Livsi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zviktor2 от 18 февраля 2022 12:11
Тим Вольності Запорозькі людей і приваблювали, що там облік був фактично відсутній і минуле походження не мало значення.
А вказана Вами справа РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888 є десь у відкритому доступі?
Мої предки проживали у Добрянці та Ольшанці/Маслово, це на південь від Тернівки.
[/q]

Имел в распоряжении только одну страницу этого дела, предоставленную Мармонами, там кроме А.Дзюбы ещё несколько фамилий фигурировало (нужно порыться в записях и бумажках) и всё.

18.02.2022, 12:11

Уважаемые знатоки данной территории периода до 1750гг, решил возобновить поиски и прошу помощи или хоть малейшую наводку в поиске возможных предков казака Архангелогородской сотни Дзюбы Андрея (приблиз. 1690-1760гг). На данный момент о нём известно следующее: фигурирует в труде Пивовара А.В. о периоде до образования Новой Сербии в описании земель Архангелогородской сотни за 1752 год, как один из людей, знавших данную местность вплоть до Росс-Тур. войны 1735г., т.е. А.Дзюбу можно считать старожилом местности. Согласно переписи земель Новослободского казачьего полка за 1758г (РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888, л.л. 127об. - 128) является богатым казаком и проживает в слободе Терновской (на 20км южнее теперешнего Новоархангельска) вместе с сыновьями Иваном, Никифором и Семеном. Большая вероятность, что жену А.Дзюбы звали Анна. Кто может подсказать, в каких источниках (до 1750г) продолжать поиски его предков по данной территории и от куда вообще мог приехать на эти земли А.Дзюба? Или это уже "конечная"? (печально звучит...).

29.05.2017, 23:43

Добрый день уважаемые форумчане! Выдалась свободная минутка и назрел один интересный в краеведческом смысле вопрос по смт.Новоархангельск: на каком именно месте (отрезок современной улицы смт) после основания Архангелогородской крепости была построена церковь Архангела Михаила (примерно в 1746г.). На картах Шуберта за 1860гг обозначены две церкви (на левом берегу р.Синюхи, одна севернее другая южнее р.Парговица, которая там же и впадает в р.Синюха). Должно быть одна из них и есть искомая! Но вот какая из них?

П.с.: Согласно публикациям Пивовара эту церковь основали (дословно) "в среде" крепости, но думаю это не равносильно современному выражению "в средине", а ближе к "в окрестности". Бывшее место нахождение данной крепости также загадка.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
2.10.2016, 19:04

Это печально... Но всё равно большое спасибо! Буду связываться с менеджером

2.10.2016, 0:40

Спасибо огромное: nmash и gecube!

Для nmash:
т.е. выходит что совпадений то и нет, а программа просто "пропиарила" платную услугу?

Для gecube:
о каком конкретно менеджере идёт речь? (на скрине плохо видно его имя)
и смогу ли я, не имея платной подписки направить ему сообщение?

Спасибо.

1.10.2016, 16:21

Добрый день всем!
Помогите пожалуйста с вопросом.

Пользуюсь более года бесплатной подпиской на myheritage и веду там дерево. Но буквально вчера появилось сообщении о наличии 3-х совпадений (очень глубоких предков в моём дереве за 1730 гг), а именно Зубченко Ивана (1727г.р.), его жены Агафии (дев. Ярошенко, 1733г.р.) и брата Василия (1731г.р.). Пишет, что эти совпадения в коллекции "Geni World Family Tree" и естественно для детального просмотра требует премиум подписку.

Кто может подсказать, что это за могут быть совпадения: из параллельного дерева другого пользователя в Geni или какие-то исторические оцифрованные документы?
У кого будет возможность посмотреть подробности по данным особам из своего платного аккаунта - буду очень признателен!

Заранее всем откликнувшимся огромная благодарность!

Тема: МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
20.09.2016, 15:17

Информация о жизни одного из казаков Миргородского полка Андрей Зюба (Дзюба) 1690-1760 гг

Упоминается в работе А.В. Пивовара про период до создания Новой Сербии, а именно в описании земель Архангелогородской сотни Миргородского полка за 1752 г, как один из людей, которые знали эту местность до Рус.-Тур. войны 1735 г.
Кроме того, согласно с переписями земель Новослободского казачьего полка за 1758 г. (РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888, л.л. 127об. - 128), Андрей Зюба был богатым казаком и проживает в слободе Терновской вместе с его сыновьями Семёном, Никифором и Иваном. Жену звали Анна.
Т.е. после 1752 г. Андрея вместе с семьёй, как местного поселенца, заставляют переехать с Архангелогородского шанца за "красную черту" Новой Сербии и они селятся вместе с другими в Терновке (за 20 км южнее этого шанца) и тут их вспоминают в переписях за 1758 г и 1762 г (уже только вдова Анна и сыновья).

Огромная благодарность за крупицы информации этого пазла: А.В. Пивовару, Nick02, ИнокКент и alexkr8

Кто случайно будет иметь доп. информацию об Андрее Зюба или о его родителях, прошу писать сюда или в личку.
Заранее всем откликнувшимся, СПАСИБО!

Тема: Зюба (Дзюба)
20.09.2016, 14:49

Поиск возможных предков казака Миргродского (а потом Новослободского) полка Андрея ЗЮБЫ (1690-1760), который жил и умер под Новоархангельском, центр. Украина (Новая Сербия).

Андрей Зюба (Дзюба) ориентировочно жил в 1690-1760 гг, упоминается в работе А.В. Пивовара про период до создания Новой Сербии, а именно в описании земель Архангелогородской сотни Миргородского полка за 1752 г, как один из людей, которые знали эту местность до Рос.-Тур. войны 1735 г.
Кроме того, согласно с переписями земель Новослободского казачьего полка за 1758 г. (РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888, л.л. 127об. - 128), Андрей Зюба был богатым казаком и проживает в слободе Терновской вместе с его сыновьями Семёном, Никифором и Иваном. Жен звали Анна.
Т.е. после 1752 г. Андрея вместе с семьёй, как местного поселенца, заставляют переехать с Архангелогородского шанца за "красную черту" Новой Сербии и они селятся в Терновке (за 20 км южнее этого шанца) и тут их вспоминают в переписях за 1758 г и 1762 г (уже только вдова Анна и сыновья).
После ликвидации Новой Сербии 1764 г его сын Иван переезжает обратно под Архангельский шанец и остаётся там. В переписи 1766 г он упоминается там с фамилией Зубко/Зубченко.

Огромная благодарность за крупицы информации этого пазла: А.В. Пивовару, Nick02, ИнокКент и alexkr8

Кто случайно будит иметь доп. информацию об Андрее Зюба или его родителях, прошу писать сюда или в личку.
Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО!

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
4.07.2016, 11:18

Прошу помощи у знатаков Полтавщины 18 века.

В одной из переписи (РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888 за 1758г) была найдена запись о семье казака Зуба: "Миргородского полку местечка Архангельского тамо жили в выборных козаках".

Хочу уточнить следующее, о каком именно местечке Архангельском идёт речь в найденных записях? Можно предположить что о шанце Архангелогородском (современный Новоархангельск Кировоградско обл.), который в то время мог входить в Миргородский полк. Но возможно ли в то время параллельное существование ещё однгого Архангельска где-то под Миргородом???

Заранее спасибо всем за любую информацию и логику рассуждений!

4.07.2016, 9:51

Nick02 совершенно прав! Просто наверное я не так выразился, имел ввиду что была найдена конкретная запись (новая для меня), в которой я сам так и не могу окончательно разобраться.

Тема: МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
4.07.2016, 0:16

Прошу помощи в поиске населённого пункта Миргородского полка.

В Московском архиве РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888 была найдена перепись за 1758г о казаках: "В слободе Новоархангельской ... Той слободы выборные казаки" идёт далее список и возле конкретного казака Зуба с его детьми записано: "Миргородского полку местечка Архангельского тамо жили в выборных козаках".

В месте с тем в 1758г. знаю о существовании шанца Архангельского (современный смт Новоархангельск, Кировоградская область), и слободы Новоархангельской (современная Терновка? под современным смт Новоархангельск).

Хочу уточнить следующее, о каком местечке Архангельском идёт речь в найденных записях, где жила семья казака Зуба, в первом или во втором населённом пункте??? Или имеется в виду, что под Миргородом был ещё один (третий) Архангельск о котором я не знаю и они от туда переехали в Слободу Новоархангельскую (Терновку?), там их и застала эта перепись в 1758г?

3.07.2016, 23:34

Прошу очередной раз помощи у знатоков по Новой Сербии (Новоархангельский район).

В Московском архиве РГАДА, ф. 248, оп. 1, д. 2888 с помощью ув. ИнокКент была найдена перепись за 1758г о казаках: "В слободе Новоархангельской ... Той слободы выборные казаки" идёт далее список и возле конкретного казака Зуба с его детьми записано: "Миргородского полку местечка Архангельского тамо жили в выборных козаках".

В месте с тем ув.alexkr8 на странице 308 данного топика предположил, что в те времена паралельно существовал и шанец Архангельский (современный Новоархангельск), и слобода Новоархангельская (современная Терновка?).

Хочу уточнить следующее, учитывая найденные записи, где именно жила семья казака Зуба, в первом или во втором населённом пункте??? Или имеется в виду, что под Миргородом был ещё один (третий) Архангельск и они от туда переехали в Слободу Новоархангельскую (Терновку?), там их и застала эта перепись в 1758г?

Тема: ЛЕПЛЯВСКАЯ сотня
6.12.2015, 1:21

Добрый день всем! Уважаемые администрация и "жители" этой ветки, помогите найти фонды и дела, где хранятся переписи, ревизии Леплявской сотни Переяславского полка за 1728-1764гг.?

AppS писал:
"ЦДІАК
что-то связанное с ревизией Леплявской сотни
51-3-10452 (1750 - 4л) - посполитых
51-3-10570 (1750 - 4л) - козаков"

Если я правильно понял это нужные мне ревизии за 1750г ?

5.12.2015, 1:53

Рад за Вас Инна!

Nick02, я так и предполагал, что по моей фамилии в 1780-1790 было какое-то исключение или причуды письма. Спасибо за разъяснения.

Остаётся интересным: почему в одно и то же время и одном селении за некоторыми селянам закреплялось прозвище (фамилия) по фамилии их отца, а за другими прозвище по имени их отца (как в случае у Инны: отец - Деомид Швец, у него сын в последствии - Данила Демидов, а не Швец)? Не думаю, что в данном селе все младенцы в последствии брали фамилию от имени своих отцов, как это вышло у Данила. В чём избирательность? Можно ли это списать на простую случайность, зависящую от удобства для односельчан или церковнослужителей выбирать прозвища конкретному человеку из двух вариантов (Демидов или Швец)? Например, выбор варианта зависел от стремление сельчан в разговоре однозначно идентифицировать того или другого человека и избегание наличие двух людей с одинаковыми именами и прозвищами. Т.е. следуя из этого, можем предположить, что в этом селении недавно жил, часто приезжал или ещё живёт человек с именем Данило Швец, вот и дали прозвище другому Даниле - Демидов.
Но можно также предположить, что к моменту, когда подрос Данило и о нём стали упоминать в разговоре односельчане, его отец уже не имел прозвище Швец (может сменил род деятельности) или в селе появляется другой Швец, и следовательно Данилу уже не называют все сыном швеца, а сыном всем им известного Демида.

Так, к размышлению…

5.12.2015, 0:23

Nick02 писал:
"Демидов и Демиденко - это одно и тоже. Как, Коваль-Коваленко"

По логическим правилам оно то так. Но с написаниями фамилий в 18 ст вообще какие-то странности: к примеру есть в переписи Архангелгорода за 1766 г. глава семьи Иван Зубченко с семьёй, но, в определённый период, 1780-1790гг в метрических книгах того же селения можно встретить записи о его сыновьях Стефана и Афанасия, когда те крестили своих детей, только с фамилией Зубко. И тут же (в этих годах) есть записи о Стефане и Афанасии с фамилией Зубченко. При этом мало вероятно, что это живут "параллельно" разные семьи (Зубченко и Зубко), т.к. имена их жён одни и те же. Уже после 1790 гг в метрических книгах остаются записи только про семьи Зубченко.

Т.е. с поколениями фамилия Зубко по правилам должна трансформироваться в современную Зубченко, а на практике тут вышло наоборот (думаю или священники или сами прихожане вовремя вспомнили, что их фамилия уже была "трансформирована" и после 1790 стали писать правильно Зубченко). Учитывая не слишком "длинную" память селян, первое (правильное) преобразование фамилия наверное получила в те времена не давно и стало быть Иван Зубченко (с переписи 1766 г) имел отца Зубка, т.к. священники (или сами селяне) помнили про её существование в семье.

если есть спец. по тогдашней трансформации фамилий, может подскажет о правильности размышлений... Спасибо!

4.12.2015, 18:19

-=inna=-

У меня был аналогичный ребус: в метриках по Новоархангельску за 1780-1790 гг много раз упоминали Антона Зубченко зятя, оказался Антон (его фамилия осталась не известной) просто был женат на дочке Зубченко - Евдокии (её девичья фамилия), а нашедшие Nick02 записи с переписи 1766 г. подтвердили наличие в семье Зубченко такой дочери.
В Вашем случае по первой записи склонен думать также: У Романа, который был женат на одной из дочерей Димидова, умер сын - Василий.
Во втором: речь идёт о фёдоре, который женат на одной из дочерей Романа (-ова, если это фамилия ).
Могу ошибаться, только предположение.

15.11.2015, 21:42

Крайне благодарен Nick02 за выложенною информацию о родственниках по Архангельску за 1766 г.! Осталось мне выяснить по более поздним исповедникам: мой Михаил (который женился впервые в 1788г. из с.Серезлиевки) это сын Афанасия или самого Ивана.
И хочу уточнить: я так понимаю, что это Вам случайно попалась эта фамилия, и всю перепись за 1766 год по прихожанам церкви Архангела Михаила нужно всё равно мне пересмотреть в Киеве (фонд 990, дело 594)? Если вдруг Вы это сделали за меня, даже не знаю как Вас отблагодарить? В любом случае я Ваш должник!

15.11.2015, 15:10

Ага, понятно. Но т.к. я не знаю как попали в Архангелгород мои предку, то думаю будит не лишним посмотреть ведомость гусарского хорватского полка, вдруг там встретятся нужные фамилии.

14.11.2015, 19:35

Наверное alexkr8 прав, из моего списка нужно исключить:
ЦГИАК ф.990, оп.1, д.376 - ИР слободы Новоархангельской, церковь Николаевская, 1762г.
Спасибо за информацию!
Очень важно после формирования полного списка просмотреть все исповедники по современному Новоархангельску, т.к. не имею малейшего представления когда точно и откуда там появились мои предки. Рад любой помощи в формировании правильного списка фондов!

13.11.2015, 22:44

Спасибо, уже просмотрел всё по новоархангельску, но там выложили только с 1781 по 1791гг.

12.11.2015, 21:39

Добрый день всем! Не осмелился писать в личку с нового аккаунта "зубрам" Кировоградщины Nick02, VadShv и другим форумчанам, прошу помощи у всех, кто в теме. В своих поисках дошёл до 1810г (мой пра-пра...дед фамилия Зубченко (Зубко) - , Антон Михайлович, жил ~ 1790-1850. и его предки). Сейчас застрял на Новой Сербии. Очень интересует полный список фондов и дел ЦГИАУ и Одессы до 1799 гг., в которых встречаются исповедные росписи с.Серезлиевки (Анновка, своя церковь после 1792 г. до этого вроде ходили в Архангельскую) и шанса Архангельского (Новоархангельск), буду признателен за любое дополнение моего списка, который сформировал после одоления всей темы и публикаций Пивовара А.В., может чёто пропустил + неразбериха с протопопиями:
ЦГИАУ:
-фонд 127, оп.1028, Архангелогородської церкви за 1748 р. -справа 11;
-фонд 51 оп.3, Миргородського полку 1752г. -дело 19350;
-фонд 990 дело, оп1 Переяславская єпархія 1758г.- дело 292; крепость Св. Елизаветы 1762 г. -дело 376; Новомиргородская протопоп. 1766г. -дело 594; Крыловской протопопии 1767 г -дело 624; Переясл.Борисп. протоп. 1784г. - дело 1746.
Кто ищет по Новоархангельску, может этот список пригодится тоже...
(буду исправлять список, по мере его дополнения "знающими")

Заранее спасибо всем откликнувшимся!