Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olga (18)

Тема: Мои петербуржцы
12.10.2024, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя alexei-popov от 17 июня 2024 13:08
Здравствуйте, Алексей! Загадка девичьей фамилии Александры Ивановны Берггрюн разгадана. Сегодня, 12.10.2024, на родоведческой конференции в Перми сделала доклад Христина. Вот ссылка на доклад https://vk.com/video/@clubperm...b200338530
Время начала доклада 1:10:29
Мы получили из Пермского архива копии документов Авенира и сканы книги Н.А. Ордовского-Танаевского, начиная с воспоминаний о его приезде в Пермь. Не пересказ, а саму книгу. Он упоминает, что в 1906 году Авениру 4 года.
Если интересуют подробности, пишите на e-mail.
Всего доброго, Ольга.

12.06.2024, 21:37

Александра Павловна Берггрюн (Глумова). (после 1880 - ?)

8.06.2024, 22:31

Здравствуйте! Очень интересно. Только мне кажется, что у нас два разных Авенира. «Нашему» на фото в 1903 год-два. А Ваш Авенир родился в 1897. Значит должно быть 5-6лет. Но имя, отчество и фамилия совпали!
Надпись на обороте фотографии Авенира:
"На память тете Клаше и дяде Афоне от Авенира 10 Апреля 1903"
У меня такие сведения.
Тетя Клаша — родная сестра матери Авенира, Клавдия Павловна Шарнина (Глумова), дядя Афоня — муж Клавдии, Афанасий Иванович Шарнин.
Родители Клавдии-дед и бабушка Авенира, Павел Петрович Глумов(1854-1934) и Екатерина Александровна Глумова (Накарякова)
Сестры Клавдии: Виктория, Александра, Ангелина, Зинаида.

28.05.2024, 20:40

Здравствуйте, у нас сохранилась фотография Авенира Берггрюна 1903года. Мне он почти не родственник: двоюродный дядя моей троюродной тети. Но нам интересно узнать о жизни Авенира, т. к. о нем упоминал в письме бабушкин двоюродный брат, ученый-охотовед, Валериан Иванович Белоусов: «...Теперь у меня силы прибыло. Приехал двоюродный брат — Авенир Александрович Берггрюн. Думает жить и работать вместе со мной. На днях еду в Минусинск по своим делам и наверное получу всю почту, что скопилась там за последние 8 месяцев...Тукеек-Кем 20 января 1924г.»
Письмо адресовано известному ученому-зоологу, члену-корреспонденту РАН Алексею Андреевичу Бялыницкому-Бируле.

Тема: Александровы
24.11.2022, 11:35

Может, для кого-то важно:
В документах архивного фонда Уфимской духовной консистории в метрических книгах Успенской церкви прихода города Уфы в части первой «о родившихся» на 1880 год под порядковым номером 32 по женской линии значится Елена, рожденная 25 (крещена 27) апреля, по старому стилю.
Родители: Симбирской губернии и Сызранского уезда села Репьевки крестьянин Илларион Андреев Катин и законная жена его Дарья Арсентьева, оба православные.
Восприемники: Коллежский секретарь Михаил Дмитриев Брудинский и жена отставного унтера Пелагея Андреева Александрова.
Таинство крещения совершил священник Александр Надеждин с дьяконом Григорием Жилистиным.
Основание: И-294, оп.2, д.21

Тема: Максимовы
9.11.2022, 16:21

Мои Максимовы из Верхотурского уезда Пермской губернии.
ГАСО Ф.6. Оп.20. Д.92. Л.100об-101
МК Николаевской церкви Верхне-Туринского заводаПермской губ. за 1874 г, "О бракосочетавшихся" запись №60.
Туринского завода обыватель Алексей Гаврилов Анкудинов, православный, первым браком, 21год.Девица Феодосья Иванова, того же завода обывателя Ивана Петрова Максимова православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Поручители: Обыватели Захарий Гаврилов Анкудинов и Григорий Андреев Анкудинов; обыватели Гаврило Иванов Максимов и Иван Васильев Березин.
У Феодосии и Алексея были дети: Анна (1875), Елизавета (1878), Любовь (1882), Мария (1884), Александр (1885), Евдокия (1888), Капитолина (1889).

Тема: Катины
8.11.2022, 22:10

Здравствуйте, Мой предок Катин Илларион Андреевич. Крестьянин села Репьевка, Репьевской волости, Сызранского уезда, Симбирской губернии. Родился предположительно в 1840 +/-5лет. ?
Возможно, была сестра: Пелагея Андреевна Александрова, «жена отставного унтера» - крестная дочери Иллариона, Елены, в 1880г.
Не известно, в каком возрасте Илларион переехал в Уфу.
Дважды был женат. Дата и место венчания не известно.
На момент второго брака (ок. 1880) были взрослые дети, при нем была дочь-подросток (Ульяна?) от первого брака.
Вторая жена, Дарья Арсентьевна, уфимка. С Илларионом в первом браке. В Уфе родились дети: Елена (1880-1880; ГКУ НАРБ ф. И-294, оп.2, д.21 ), Антонина, Анна (1882-1955), Ольга, Николай, Елена (1896-1991).
Илларион работал подрядчиком на строительстве ТрансСиба (бригадиром, десятником?).
Около 1896года семья переехала со строительством дороги на Обь, в район будущего Новосибирска. Илларион умер в эпидемию холеры, около 1896г, похоронен в одной из братских могил вдоль ЖД. Дата смерти и место захоронения не известны.
В архивах Уфы и Ульяновска с уточнением дат пока тупик. Буду рада, если мои сведения пересекутся с результатами чьих-нибудь поисков.

Тема: Ярославцевы
21.10.2022, 10:45

Здравствуйте. Мои Ярославцевы из села Репьево Томской губернии, в настоящее время село относится к Тогучинскому району Новосибирской области.
1. Ярославцев Егор Алексеевич (ок.1761 +?)
2. Ярославцев Варфоломей Егорович (ок.1807 +?)
3. Ярославцев Иван Варфоломеевич Малой (ок.1850 +ок.1932, Новосибирск)
4. Ярославцев Сильвестр Иванович (ок. 1892+1922, Репьево)
5. Ярославцев Александр Селиверстович (1920, Репьево-2019, Новосибирск)
Вплоть до раскулачивания жили в Репьево. Из Нарымского края удалось убежать, осели в Новосибирске.

Тема: Белоусовы
5.04.2022, 17:19

Здравствуйте! Ищу предков и потомков Ивана Федоровича Белоусова, 1866 г.р., из крестьян, служил в Сосьвенском заводе с 1880 до 1908г, далее в 1908-1917 сверхштатный чиновник по особым поручениям Пермской Казенной Палаты, кавалер ордена Станислава 3 ст., «имеет медаль в память 300 летия Царствования Дома Романовых светло-бронзовую на ленте Ордена Белого Орла, за труды по отличеству выполнения всеобщей мобилизации 1914 г.». ( ГАПК ф.111. оп.1. д.72. «О службе Ивана Федоровича Белоусова».)
Жена, Юлия Ивановна Белоусова (Шарнина), 1869 г.р., купеческая дочь, родом из Нижней Туры Верхотурского уезда Пермской губернии. Дети: Валериан 1891г.р. и Юлия 1894 г.р. родились в с. Кошайском Верхотурского уезда.
Валериан окончил высшее Петроградское лесное училище, работал на юге Красноярского края, заведовал метеостанцией, в 1938 г расстрелян в г. Минусинске, в 1960 г реабилитирован. Судьбы жены и троих детей Валериана мне не известны.
Сестра Валериана, Юлия, в 1917 г поступила в Пермский университет на медицинское отделение, дальнейшая судьба тоже не известна.( ГАПК, ф. р-180, оп. 5, дело 300, л. 1, 2, 3, 4)

Тема: Фотография при монастыре?
4.09.2007, 16:03

Тема: Бурин Е.А.
4.09.2007, 16:01

По-моему, внизу образана надпись ВЕРХОТУРЬЕ

Тема: Метенков В.
4.09.2007, 15:54

Фотография В.Метенкова, 1905г.

Тема: Высшие чины в губерниях Российской империи 1708-1917.
4.09.2007, 15:24

Спасибо, общий список вице-губернаторов есть, но их было много. Надеялась сузить круг поисков. По семейным преданиям одна из сестер прабабушки была замужем за вице-губернатором и жила в Екатеринбурге. Я хотела через него продвинуться в поисках своих предков.

А может быть есть книги, где указаны не только губернаторы, но и имена их жен ( с девичьими фамилиями)??? Пожалуйста, поделитесь сведениями.
СПАСИБО dntknw.gif

Тема: Высшие чины в губерниях Российской империи 1708-1917.
1.09.2007, 17:19

Доброго времени суток! Можно ли узнать фамилии вице-губернаторов, живших в Екатеринбурге примерно в 1890-1917гг?
Заранее СПАСИБО confused.gif

Тема: Матяж и Матяш
16.12.2004, 15:34

меня зовут Ольга, я тоже Матяш
мой отец родом из Крыма. Про свою фамилию я толком ничего не знаю, знаю что она венгерская и украинская

Тема: Зинченко
14.04.2004, 16:31

Фамилия моей мамы-Зинченко, дедушка -Прокопий тимофеевич, был из Золотоношского района Черкасской (тогда еще Полтавской) области. Переехали в Башкирию в 20х годах, возможно от раскулачивания родственников жены, возможно от голода. Кроме этих весьма скупых сведений не знаю ничего. Если что попутно узнаете-сообщите.

Тема: Зинченко
14.04.2004, 16:04

Мой дедушка- Зинченко Прокопий Тимофеевич, до переезда в Башкирию (примерно 20е гг) проживал в Золотоношском районе (нынешней Черкасской, бывшей Полтавской области). Разыскиваю село, откуда переехали вместе с семьей моей бабушки-Ткаченко Марфы(прадед-Силантий, бабушка-Елизавета). Может быть кто-то что-то попутно со своими поисками узнает.

Тема: ✔ Работа с архивами
30.05.2003, 11:01

По сохранившимся документам моего деда(Соловьева Николая Степановича, 1887-1958) крестили в г.Уральске. Но в автобиографии он писал, что родился в г.Ардатове. Сохранилась повестка о призыве на военную службу &quot;...Ардатовскому мещанину...&quot;  С какого архива лучше начинать поиски?С Мордовии, Ульяновска или Уральска?<br>Спасибо.