| G_Spasskaya Галина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений G_SpasskayaТема: Костромская ветка 24.08.2025, 14:09
Екатерининская в воспитательном доме.
https://yandex.ru/archive/cata...0%B8%D0%B9
Николай 20.04.1895 г незаконнорожденный Костромской Губерніи, Солигаличскаго уѣзда ВольскоБерезовской волости, деревни Кузьминой крестьянка вдова по ея словамъ с 1891 г. Матрона Павлова Ступина православная бил. Вол. Прав. No 217- 95 Мар 16.
волость, конечно, Нольско-Березовская. Да и деревни, подозреваю, Куземкиной, а не Кузьминой
|
Тема: Поисковые поездки 20.08.2025, 10:29
Ну и любимое фото - придорожный знак с названием города. Не сфотографировал - считай, не был! 😀
 |
Тема: Поисковые поездки 20.08.2025, 10:29
Ну и любимое фото - придорожный знак с названием города. Не сфотографировал - считай, не был! 😀
 |
Тема: Поисковые поездки 20.08.2025, 10:24
Ну вот и случилась еще одна поездка. Не совсем поисковая, т.к.не в архивы, но зато "по пушкинским предковским местам, а точнее, по уездным городам, где жили предки. Первым пунктом назначения был Одоев. Там жили в конце 19 - начале 20 в. овдовевшая прапрабабушка с детьми, в семье брата умершего мужа, который был (брат, а не муж) одоевским уездным врачом. Посетили Краеведческий музей, где меня вспомнили (я писала им запрос на предмет наличия фото этого врача - и они его нашли!). Посмотрели снаружи здание больницы, где он работал. Сейчас оно является административным зданием местного промышленного предприятия, но сохранилось - уже здорово! Поднялись на Соборную гору - просто так, полюбоваться видами. Красота невероятная, такие просторы! Посмотрели, как выглядит церковь, куда они ходили. Перестроенная в советское время в генераторную подстанцию, она представляет собой очень странное здание. Сейчас там музейно-выставочный комплекс и молодежный центр. Заходить внутрь не захотелось, просто побоялась ощутить вместо светлой ауры церкви, которая даже на руинах улавливается иногда, нечто совсем другое. 
|
Тема: Древо Жизни 18.08.2025, 23:39
Elena Polyanskikh написал:[q] Здравствуйте, у вас или в настройках поля "Дата смерти" стоит галочка "Каждое слово с новой строки"[/q]
Нет, не стоит - это я сразу проверила.
А "очень маленькая" - это сколько? У меня 50 стояло... Но сокращение помогло, спасибо. Я его искала, но забыла, где это настраивать. Спасибо!
Еще один вопрос - а есть в программе "неразрывный пробел", например, как в ворде? Ну если, например, я хочу написать место сокращенно (Московская губ.), но чтобы не переносилось на другую строку?
|
Тема: Древо Жизни 18.08.2025, 0:59
Добрый день. Как сделать, чтобы дата смерти не уползала на следующую строчку от слова "После"?
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 14.08.2025, 16:43
diansh написал:[q] далее записаны не «дети их», а «сироты их». [/q]
Может, там написано "сыновья их"?
|
Тема: Общие вопросы 11.08.2025, 22:04
gbyudby написал:[q] 2) даже если было и так - запись заходивших на исповедь по факту, хоть куда, и учет владений в приходе ("выпадение" дворов у Мартина Исповедника) - разные темы [/q]
Ну если никто из двора не исповедовался, а священник знал, что они (допустим) регулярно ездят в Сергиев Посад и исповедуются там - мог и не вписать. Не должен был, конечно - потому что должен был записать всех, еще и отметить небывших. Кстати, а все в порядке со священником было в приходе? Может, не было в эти годы постоянного?
|
Тема: Древо Жизни 11.08.2025, 22:01
tirael написал:[q] Тут я не могу подсказать. Все зависит от того, что вы хотите отобрать. Хотите, чтобы там были "Ивановы", выбираете "начинается". Хотите, чтобы были Ивановичи - выбираете "содержит". Но персоны по фамилии "Ивановы" тоже туда попадут. Не хотите, чтобы были Ивановы в списке - выбираете "не начинается". Равно/не равно для точного совпадения / исключения точной фразы. [/q]
Я хотела отобрать события только для тех персон, которые находятся в построенном древе с учетом свернутых ветвей. Причем не разовым действием, а в нескольких вариантах. Поэтому тут не подойдет ни "Ивановы", ни "Ивановичи", ни один из имеющихся фильтров, увы.
kotbasikcom написал:[q] В таблице События сделать такой фильтр теоретически можно, указав как "основные участники" ФИО всех, кто в дереве. Но овчинка выделки не стоит. Затратно.[/q]
Уже поняла. Жаль. было бы интересно иметь возможность проанализировать, например, даты событий в древе прямых предков. Видимо, вручную сделать это будет проще.
|
Тема: Общие вопросы 10.08.2025, 23:49
gbyudby написал:[q] купили незастроенною половину участка, состоящего в приходе Мартина Исповедника, и застроили эту часть; хозяин-продавец этой половины, в ИВ Мартина Исповедника остался[/q]
А не могли вновьприбывших вписать в участок хозяина-продавца?
|
Тема: Древо Жизни 10.08.2025, 23:47
tirael написал:[q] Включаете сделаны фильтр, а потом ставите галку "присутствуют в дереве". [/q]
Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот я в таблице событий делаю фильтр. Выбираю условие "основные участники" - там альтернативы: содержит/не содержит, начинается/не начинается, равно/не равно. Что из этого надо выбрать?
|
Тема: Общие вопросы 10.08.2025, 21:49
Shurkincat написал:[q] В предыдущем посте затронули тему пожара Москвы в 1812 году. Википедия в соответствующей статье говорит, что "Москвичи подали после пожара более 18 000 прошений о вспомоществовании (все они хранятся в Центральном историческом архиве Москвы)." Вопрос: как бы их посмотреть? Какой фонд/опись? [/q]
Из 2 выпуска путеводителя по фондам ЦИАМ (36 - это страница, на которой в путеводителе д.б. указан номер фонда, но в том файле, который представлен на сайте именно эта странице отсутствует):
 |
Тема: Общие вопросы 10.08.2025, 21:24
gbyudby написал:[q] в чем казус: ИВ ц. Мартина Исповедника, с 1807 по 1811 включительно, этого дома нет ! как такое могло быть ?? [/q]
Не могли ли они быть старообрядцами и поэтому не попасть в исповедки?
|
Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) 10.08.2025, 17:29
Ampel написал:[q] а потому не понадобилось разрешение родителей, или что-то другое? И как дальше жить? Рискуя, что брак может обнаружиться, а тогда ведь и наказание полагалось, вплоть до заключения в тюпрьму. [/q]
Разрешение родителей все равно нужно. Как дальше жить - да просто жить, не задумываясь. Главное, чтобы не открылось, пока он учится, чтобы не отчислили (зато родившихся детей уже запишут законными). А если откроется после окончания Университета - да и ладно, уже же отучился, значит, уже не отчислят. Брак тоже не аннулируют. Насчет тюрьмы - не знаю. Сталкивалась с аннулированием неправильно заключенных браков - но никого из тех вроде в тюрьму не отправляли.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 10.08.2025, 17:20
webbrave написал:[q] В связи с этим вопрос - откуда вообще в теории могли получить информацию об именах и фамилиях супругов (при этом вообще без какой-либо информации о них кроме собственно имен), проживавших за много поколений до составления документа? Помнить фамилии двоюродных и троюродных прапрабабушек и прапрадедушек вряд ли кто-то мог. Значит (как я предполагаю) в семье был какой-то давно составленный список с именами-фамилиями, но вообще без деталей о том, когда эти люди жили и чем занимались. К сожалению в самой "Хронике" никак не объясняется откуда эти данные, вот пытаюсь понять, как в тогдашних условиях могли собрать всю эту информацию о браках середины-второй половины 18 века и при этом как-то "пропустить", что речь идет о священниках.
Был бы благодарен за идеи. [/q]
Вполне возможно, что в семье был помяник, в котором были записаны даты смерти родственников - соответственно из него все имена-фамилии, возможно, кое-где с уточнениями типа "жена такого-то". Цель его не генеалогическая, потому никакой информации, кто эти люди и чем занимались, туда не заносили. Причем, начатый в одном поколении, он мог вестись уже другими людьми, просто продолжавших его заполнять "потому что так надо".
|
Тема: Древо Жизни 10.08.2025, 17:06
kotbasikcom написал:[q] В таблице События сделать фильтр. Можно по основным участникам, по дате, типу события и т. д. Примеры фильтров:[/q]
Попробовала - не получилось. :( Как в фильтре выбрать только тех персон, которые в данный момент включены в древо (с учетом свернутых веток)?
|
Тема: Древо Жизни 8.08.2025, 22:48
А если ли какой-то способ вывести отдельным образом список событий, участниками которых были отдельно отобранные персоны? Ну как в списке персон можно выбрать "присутствующих в древе" - аналогично вывести события, которые связаны только с этими присутствующими? Цель - посмотреть по датам, есть ли совпадения.
|
Тема: Проблемы возраста, несовпадение дат в документах 8.08.2025, 22:38
AlexandrBr написал:[q] При крещении Петра заведомо присутствовали родители, знающие день рождения сына, [/q]
Интересно, как родителям это удалось - вопреки прямому запрету?
Восприемники могли дату знать и даже могли правильно ее назвать - а где-то на этапе переписывания кто-то что-то перепутал, например. Ошибка, конечно, могла вкрасться и при переписывании послужного списка. Но если у вас в послужном списке указаны обе даты (и рождения, и крещения) я бы ориентировалась на дату из него.
|
Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд 8.08.2025, 22:28
AlexBell555 написал:[q] в Метрике о браке указано, что она воспитанница дома 5369[/q]
Вы дословно процитировали или "вольно"? Может, там написано "Московского воспитательного дома воспитанница № 5369"? Это не номер дома, это номер самой воспитанницы.
Тогда вам лучше направиться в тему "Московский воспитательный дом", чтобы понять, что означают эти номера, что (и где, и как) по ним можно отыскать - там довольно много всяких особенностей по поиску.
|
Тема: Древо Жизни 8.08.2025, 22:23
Konstantin Ivanov написал:[q] Не могу понять, как в таблицу "Персоны" добавить колонку "Дата брака" (с ручным вводом в формате ГГГГ.ММ.ДД)? [/q]
Насколько я понимаю - никак. Брак - не уникальное событие, их может быть несколько, поэтому программе непонятно, как это вносить в колонку. Некоторое время назад этот вопрос обсуждался и пришли к выводу, что чтобы эти данные могли быть представлены в таблице, надо вводить события другого вида, типа "первый брак", "второй брак" и т.п. - чтобы у каждого была своя колонка.
|
Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) 8.08.2025, 20:11
Ampel написал:[q] Так учился в Москве, а метрическая книга с записью о крещении совсем в другом городе. [/q]
Выписку получали из Консистории. И не факт, что для этого нужен был личный визит туда - была же почта.
Ampel написал:[q] К тому же, не могли ведь молодые идти в церковь, надеясь просто на удачу. Авось повезёт, авось пронесёт и всё получится. И вот возникает ещё один вопрос, о троекратном оглашении. Ведь оно тоже должно было иметь место, никто его не отменял? [/q]
Поэтому всякие "сомнительные" браки часто заключали не в своих церквях, где все всё знали, а либо в каких-то удаленных сельских, либо в военных, где у священника и возможностей-то не очень много было, чтобы проверить. И оглашай - не оглашай - если тебя в приходе никто не знает, то никто и не возразит, что что-то не так. И с другой стороны - для нас это сейчас тоже намек, что с венчанием что-то могло быть "не так", если вдруг оно находится где-то в неожиданном и малообъяснимом месте.
|
Тема: Общие вопросы 4.08.2025, 0:01
Товарищи, очень давно не была в архиве, подскажите: 1 - когда у них в ЧЗ летние каникулы? 2 - можно ли заказывать дела удаленно из ЛК (сам кабинет у меня есть)
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 2.08.2025, 17:19
Тампио написал:[q] Нелепая трагедия, однако. Наверное, на спор в рот засовывал.[/q]
Ну почему на спор? Может, ел просто. Другое дело - зачем есть живую рыбу, если можно приготовить
|
Тема: Хлебниковы 1.08.2025, 0:40
Masekos14 написал:[q] Может и я вас не так поняла)) У вас есть Маргарита, которая вышла замуж за Хлебникова и проживала то ли в Волгограде, то ли в Сталинграде - вы по-разному пишете. Имя мужа неизвестно, сведений о потомках не имеете.[/q]
Да, у меня есть Маргарита Дмитриевна Козловская, родившаяся 21.11.1900 по старому стилю, сменившая в браке фамилию на Хлебникова. Насчет города - у меня информация 1937 года. Тогда он был Сталинград, потом стал Волгоград - естественно, что ее потенциальные потомки, если не переехали - вполне могут быть названы "волгоградской веткой".
|
Тема: ХИТРОВО 31.07.2025, 14:24
И вот еще важное - в свете предудыщего поста: forum.svrt.ru/topic/7257-%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B/ В точности не уверена, но:
ЮШКОВЫ XII 119.080 Андрей Никифорович, стольник (1696) 1-я жена (брак с 1681) Татьяна Ивановна Воейкова 2-я жена Дарья Петровна или Мария Петровна [Хитрово?], возможно дочь Петра Варфоломеевича Хитрово
XII 161.123 Василий Алексеевич (1700? - 1764), отставной прапорщик, убит в доме разбойниками Жена Феодосия Васильевна Хитрово (в 1-м браке ...), дочь Василия Александровича Хитрово, во 3-м браке за Григорием Варфоломеевичем Вельяминовым. От первого мужа Ивана ... была дочь Федосья Ивановна N, в замужестве за Михаилом Андреевичем Воейковым - см. комментарий 162.123 Иван Алексеевич 163.123 Петр Алексеевич
XIII 202.161 Петр Васильевич (1762-4.09.1828, Москва), статский советник. За ним по разделу с братом Николаем и сестрой Матреной Наумовой имение в Мценском уезде (1786), доставшееся после отца Василия Алексеевича и матери Федосьи Васильевны Юшковых. 202а.161 Николай Васильевич, кавалер ордена св. Владимира 3 степ. (с 1819 г.) 202б.161 Матрена Васильевна Муж ... Наумов
|
Тема: ХИТРОВО 31.07.2025, 14:11
Нашла в интернете диссертацию Богданова Владимира Павловича - "Записи на книгах как источник по истории книжной культуры (на материале старопечатных кириллических изданий конца XV – XVIII веков)".
[q] В ней меня заинтересовал следующий фрагмент:
Примечательны записи на книге Симеона Полоцкого «Псалтырь в стихах» [М.: Тип. Верхняя, 1680; Ярославль, 2009. № 475] с упоминанием членов род бояр Хитрово. 1-я запись: «Лета 7189-го (1681) генваря в 21 день сия глаголемое (!) книга Псалтыр думнаго дворенина Никиты Савича Хитрово подписал своею рукою и после своего живота благословляю сиею книгигою (!) сына своего Ивана и внучет своих Андрея и Олексея Ивановичев Хитрово и детеи их в веки в род наш Хитрово». 2-я запись: «1789го апреля 20 дня по разделу досталас мне Ивану Хитрово». 3-я запись (скорописью втор. пол. 19 в.): «Сия книга прадеда моего на 25 день сентембрия месяца дана в Троицкий Сергиев Варницкий монастырь в ризницу 1856 года иноком Сергием Макаровым потомком его болярина Никит (!) Хитрово на помин рода своего боляр Хитрово Юшковых и Макаровых, Никиты со чады, Иоанна, Петра, Феодосии, Параскевы, Анны и сродн. (!) их и никому сей книги из ризницы не брать». 4-я запись: «Сия книга отдана в монастырь по завещанию родителя моего маиора Петра Ивановича Макарова, который желал, чтобы оставшияся книга сия и Библия принадлежали какому либо монастырю. Инок Сергий Макаров». Налицо фактически двухвековая история рода Хитрово-Юшковых-Макаровых. Так, С. Макаров называет себя потомком Хитрово и Юшковых, а также упоминает полное имя своего отца и его чин. В первой записи фигурируют три поколения рода Хитрово: думный дворянин Никита Савич Хитрово, его сын Иван и внуки Андрей и Алексей. При этом сам вкладчик фигурирует в списке П.И. Иванова (думный дворянин с 1682 по 1692 гг.), вместе с сыном Иваном Никитиным, показанным стольником царицы Прасковьи Федоровны на 1692 г. [ [Иванов П.И.] Алфавитный указатель ... С 437.] Андрей и Алексей за малолет- ством в списках не показаны. При этом книга хранилась в семье Хитрово ещё в 1789 г. Впрочем, кем был Иван Хитрово – пока не ясно: потомство Н.С. Хитрово продолжалось от его внука Алексея, но там не было Иванов [Хитровы // Русская родословная книга. Издание: Русской Старины. СПб., 1873. С. 320–324.] В третьей и четвертой записях упомянут майор Петр Иванович Макаров, чей сын, инок Сергей, называющий себя «потомком … болярина Никит (!) Хитрово», в 1856 г. (см. вторую запись) вкладывает «на помин рода своего боляр Хитрово Юшковых и Макаровых» книгу в Троицкий Сергиев Варницкий монастырь в Ростове. При этом во второй записи фигурируют также некие Иван, Петр, Феодосия, Параскева и Анна. Что касается Петра и Ивана, то это, скорее всего, дед и отец вкладчика. С женскими именами сложнее. Если обратиться к генеалогическому сборнику Руммеля-Голубцова, то увидим, что некая Федосия Васильевна Хитрово выходит замуж за Василия Алексеевича Юшкова, убитого в 1764 г. [Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2 томах. Том 2. СПб., 1887. С. 759.] Возможно, это и есть связка между потомками Н.С. Хитрово и «иноком Сергием», хотя за их сыном Петром потомство не указано. Связь Макаровых-Юшковых пока не удаётся проследить. Однако известно по крайней мере два Макарова, полные тезки, имевших тот же чин и жившие в одно и то же время. Первый: известный литератор своего времени отставной майор артиллерии П.И. Макаров (1765–1804) [Макаров, Петр Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XVIII: Лопари – Малолетние преступники. СПб., 1896. С. 402–403.]. Возможно, именно он за свои служебные заслуги был возведен в дворянство [Герб Макаровых внесен в Часть 9 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 8.]. Тогда упоминание «боярства» Макаровых –сильное преувеличение со стороны инока Сергия. Второй: также отставной майор артиллерии П.И. Макаров (1791–1847), похороненный в Донском монастыре в Москве [Московский некрополь / [В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский]. Т. 2. СПб., 1908. С. 212.]. В любом случае, судя по тому, что инок Сергий называет себя правнуком Хитрово, дочь последнего и стала матерью П.И. Макарова. Если специально задаться целью проследить родство Хитрово-Юшковых-Макаровых, то особых сложностей здесь возникнуть не должно, а выявленные записи этот поиск будут значительно корректировать. В данном случае примечательна не только генеалогия рода, но и судьба его представителей. Мы видим, что потомок Хитрово-Юшковых, Сергей Петрович Макаров, в середине XIX в. стал монахом. Выбор в это время не слишком типичный.[/q]
Написала автору письмо. Пока не буду комментировать его выводы, хотя есть что добавить. Возможно, совместными усилиями мы найдем ответ на загадку наследства Ивана Хитрово. Добавлю обязательно - чуть позже.
|
|
|