Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

G_Spasskaya, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

G_Spasskaya

Галина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений G_Spasskaya

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
21.12.2025, 22:37

coika написал:
[q]
У всех одинаковый возраст, все дворовые, но писарь между ними все же делает градацию
[/q]

Как интересно!

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
21.12.2025, 21:30

PedigreeResearcher написал:
[q]
парарюкидами на глубине типированной у Вас гаплогруппы.
[/q]

Можно попросить для неспециалистов в двух словах - кто такие эти парарюкиды? Звучит страшновато...)

Общий предок дальше Рюрика?

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
20.12.2025, 21:24

Крюков Денис написал:
[q]
в 5 ревизии указан с возрастом 6 лет, то есть рождения около 1789, а отец его Иев умер в 1787
[/q]

около 1789 это вполне может быть и 1788.
А ребенок мог родиться и после смерти отца в конце 1787 .

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
20.12.2025, 19:33

webbrave написал:
[q]
смертность была зашкаливающая. У меня помнится в одном большом селе в конце 1860-х была эпидемия оспы - там листов 6 или 7 сплошь идут дети до 5 лет, полностью поколение почти выкосило, более 100 мальчиков и девочек умерли в течение месяца-двух (при среднем числе умерших всех возрастов в обычный год менее 50 в том же н.п.).
[/q]

Эпидемии - это раз.
Почти неизлечимые болезни - которые сейчас "ну просто болезни" - типа скарлатина, корь. В те времена это было в большинстве случаев смертельно опасно. - это два.
И третье - ужасающие традиции содержания младенцев.

Тема: Исповедные росписи и РС
18.12.2025, 21:42

gkudr написал:
[q]
Но то как писарь сам серьезен с 2 и 9 устраняет минимум половину от вероятной путаницы)
[/q]

Не устраняет. Представьте, что в черновике было написано неаккуратно, настолько неаккуратно, что писарь решил, что эта цифра - 9. И очень старательно её и написал.
Вот если б там была цифра 4 или 7 - а он написал 9, тогда было б странно. А перепутать двойку с девяткой при плохом почерке (или наоборот, при избыточной завитушковости - видела пару раз девятку с хвостиком завитушкой) можно.

Тема: Генеалогия священников
16.12.2025, 2:28

webbrave написал:
[q]
возможны какие-то еще варианты, которые бы объясняли большое дело о смерти + отсутствие записи в метрике?
[/q]

Может, какая-то криминальная смерть? Поехал куда-то (через лес), напали, ограбили, убили... или счёты свели... Тела нет, отпевать некого - вот и записи нет.
А что дело большое - так расследование, свидетелей опрашивали, вели переписку с другими органами.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
14.12.2025, 2:11

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
Каких только домыслов тут не появлялось на основе ошибок в прочтении :D
[/q]

Всегда вспоминаю "красну девицу")))

Тема: Москва и область
13.12.2025, 18:02

Selegres написал:
[q]
Здравствуйте, в телефонной книжке родственницы есть запись: 433-65-10 - Лида. Хотел бы узнать больше об этой Лидии.
[/q]

433 - район проживания Юго-западная - Ленинский пр-т
остальное надо другими путями выяснять.

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Серпухов
13.12.2025, 15:34

Полуденная, это уже время ВОВ.
В моем случае запись в МК "похоронен на серпуховском военном кладбище" - это 1890 г. Еще даже первой мировой не было. Думаю, что и военное кладбище было не такое уж большое тогда. Но в Серпухове долгое время стояла резервная артбригада (сначала 2-я, потом она стала 6-я), кстати, приписана она была к собору. Так что не исключено, что на кладбище при соборе был какой-то участок именно для военных. Кстати, мой прапрадед именно в бригаде и служил, хоть был абсолютно гражданским - вольнонаемным - капельмейстером.

Полуденная написал:
[q]
А где на самом деле лежит твой дед - пусть подскажет тебе твое сердце."
[/q]

Красиво и правильно сказал.
Только очень непросто его услышать - и самое главное, поверить в то, что услышал правильно.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
13.12.2025, 15:27

Takinado, в подобных случаях лучше приводить скрин записи или ссылку (если она открывается без регистрации, оплаты просмотра и пр.) - потому что бывают случаи неправильного прочтения.
В вашем случае явно, что родители были какие-то "уклонисты" от православия и не хотели, чтобы их дочь крестили. Но т.к. на церковь была возложена, помимо духовных, еще и гражданская обязанность учета населения, так и записали, чтобы не было претензий от начальства. Ребенок родился? - родился. Записали? - Записали. А покрестить - ну вот родители категорически против. И к священнику претензий уже нет (ну кроме как, что плохо работает с паствой и допускает всякие отклонения от веры, но это уже другая тема).

Тема: Ваганьковское кладбище
13.12.2025, 15:13

4isa написал:
[q]
Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, мой прадед захоронен на уч 1 в 1922г - данные из выписке о смерти ЗАГС, возможно, что в той же могиле захоронена его дочь в 1923
Тимошук Антон Юсифович
Тимошук Юлия Антоновна,
знаю, что бабушка моя искала могилу после войны, не нашла, может есть база по старым захоронениям?
[/q]

Нет. Базы нет. Книги в администрации сохранились с середины 40х годов. Можно через поиск - но это только в том случае сработает, если сохранился памятник с читаемой надписью.
https://epoisk.ru/burmsk/?fio=...0%BE%D0%B5 Всего два Тимошука находит.

10.12.2025, 20:03

Serg07 написал:
[q]
Инвентаризация по кладбищам действительно проведена, мы нашли захоронения 60-х годов, но нужных нам захоронений 20 -х в базе не было.

[/q]

А как воспользоваться этой базой, подскажите, пожалуйста?

10.12.2025, 20:02

Berdina написал:
[q]
Близко к реке Серпейка находилось еще одно кладбище- под Соборной горой, но там захоронения вообще не сохранились.
[/q]

Под соборной горой или на ней, где сейчас мемориал? У меня у прапрадеда в МК написано, что похоронен на "серпуховском военном кладбище". Мне сказали, что оно находилось за собором, примерно там, где сейчас мемориал, плюс-минус...

9.12.2025, 20:37

ygv написал:
[q]
Разумные причины могли бы привести сами персоны,но,увы…
[/q]

Увы.
Поэтому и приходится изучать все, что можно найти связанного с событием - и пытаться строить версии.

8.12.2025, 1:02

Serg07 написал:
[q]
Так в плане Серпухова 1913 года есть нумерации участков, но №173 находиться в районе ул. Верхняя Серпейка http://www.etomesto.ru/map-mos...37.410860. Буду признателен если подскажете направления поиска.
[/q]

Я бы посоветовала обратиться в краеведческий музей Серпухова.
Мне они помогли соориентироваться в местных реалиях.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг.
8.12.2025, 1:00

gbyudby написал:
[q]
однако, я тоже обеспокоен этим вопросом и где-то выше написал многабукф, а есть конкретные примеры, кому-то что-то удалось найти?
[/q]

Если вы имеете в виду, удалось ли найти книгу, которые "случайно" списали:
sofytim написал:
[q]
Суть в том, что в какой-то момент Центральный загс решил подсократить объёмы хранившегося. И под списание пошли консисторские экземпляры - с идеей, что дубли-приходские лежат в райзагсах. Видимо, довольно быстро выяснили, что не все и не везде дублируется - и остановились. Но что ушло - то ушло.
[/q]
- ответ очевиден, нет, не удалось.

С другой стороны, сестра моей бабушки (как думала её внучка и моя троюродная сестра), родилась в 1905 году. Думала она так потому, что её бабушка умерла именно с таким годом рождения в паспорте. Я, копаясь в разных старых документах в архиве, нашла какую-то странную ведомость послеревоволюционную, исходя из которой получался 1903 год её рождения.
Оба экземпляра МК Покровской Кудринской церкви отсутствуют.
И вот когда появилась картотека - это спасло! Теперь мы знаем точную дату ее рождения в 1903 году. Это как раз пример, когда что-то удалось найти.

8.12.2025, 0:38

Serg07 написал:
[q]
Интересно, сохранились ли схемы захоронений на Всехсвятском кладбище за 1922 год? И где их можно искать?
[/q]

Ничего там не сохранилось. :(
У меня прапрабабушка там похоронена, 1935 год.
Дедушка место знал, но после войны туда поехал - и не нашел почему-то.
Я в начале своих исканий (лет 8 назад) ездила в администрацию. Они сказали, что никаких схем и даже записей у них не сохранилось, очень многие могилы были утрачены во время войны, т.к. были сильные бомбежки, а сейчас проводят инвентаризацию (ну т.е. на момент моего туда визита). Тогда я обошла все кладбище, насколько это было возможно - но тоже, увы не нашла.

Возможно, на данный момент инвентаризация уже проведена и можно обратиться в администрацию с таким запросом.

8.12.2025, 0:29

NP19 написал:
[q]
Есть этому какое-то разумное объяснение?
[/q]

Я искала брак прадеда и прабабушки, живших в Серпухове. Перерыла все МК города - не нашла. перерыла весь Сретенский сорок Москвы, предположив, что могли жениться чуть раньше, когда прадед жил в Москве. Не нашла. помог яндекс-архив - оказалось, они венчались в пригороде Серпухова.
Также я искала брак родителей прадеда. Тоже перерыла много мест в Тульской губернии (по местам службы прадеда), нашла совсем не там, где искала. Тоже только благодаря индексации, на этот раз генотека. Иначе бы никогда не нашла.

Я уверена, что были какие-то разумные причины у них выбрать те места, которые они выбрали... Но даже найдя места венчания и записи об этом - я не могу пока постичь этих причин.

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
5.12.2025, 22:48

Dmitry111 написал:
[q]
Вот еще с той же оперы:
[/q]

Ну так - они нашли друг друга!!!

5.12.2025, 22:47

sofytim написал:
[q]
А также надо иметь в виду, что:
- часть метрических книг за первые года 20 века утрачена полностью
[/q]

Но при этом в картотеке эти люди есть!

5.12.2025, 12:14

Melek777 написал:
[q]
.но на цга и яндекс архиве не нахожу.где и как еще можно поискать
[/q]

А как вы ищете? Учитываете, что ребенка надо искать не по его ФИО, а по родителям, лучше по отцу? Перебираете различные варианты написания фамилии, имени?
К примеру, если нужно найти Ольгу Ивановну Степанову - надо перепробовать всевозможные варианты типа Иван Степанов, Иоанн Стефанов и разные комбинации. Если знаете сословие или место приписки - набирайте комбинации и с этим словом тоже.

Melek777 написал:
[q]
и можно ли еще найти данные о получении паспорта в москве в 1912 году?
[/q]
скорее всего, нет.

5.12.2025, 12:05

Irinabelih73

Ди́омид Ми́трофанович Ху́тарев (5.2.1816 (17.2.1816), Верхние Велеми, Васильевская волость, Серпуховской уезд — 4 сентября 1897, д. Райсемёновское, Серпуховского уезда, Московской губернии)[1] — российский предприниматель и фабрикант, купец 1-й гильдии, основатель Городенковской суконной фабрики (с 1922 года — фабрика «Пролетарий»), Товарищества «Демид Хутарев с Сыновьями»[2].

При фабрике была открыта больница, а вскоре серпуховским земством был организован «Хутаревский» врачебный участок. В 1893 году был увеличен медицинский персонал и Городенковская больница обслуживала не только фабричных рабочих и членов их семей, но и 23 ближайших населенных пункта Алексеевской, Васильевской и Пущинской волостей. При больнице имелось инфекционное отделение на 20 коек в отдельном здании и отдельный родильный покой. Пищу больным готовили личные повара Хутарева и доставляли из его дома[7].

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Вам нужно попробовать поискать либо фонд фабрики Хутарева (не знаю, есть ли такой, но фонд фабрики Коншина, например, существует). Или поискать личное дело врачей в фонде московского врачебного управления.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
1.12.2025, 19:41

ИнокКент написал:
[q]
незаконнорожденных детей бывшей дворовой девки в период с 1816 по 1837 имели совершенно разных восприемников, но отчество у всех одинаковое - Степановы, по настоящему отцу, её бывшему барину.
[/q]

Аналогичная история. 1780 — 1805 гг. Дети помещика от дворовых. У всех отчество по родному отцу.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
29.11.2025, 22:18

Первая запись о венчании, как зовут жениха?
Гарик Бульдог Харламов lol.gif Фома Барсук Моиссев? shok.gif

https://yandex.ru/archive/cata...1%82%D0%B8

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
26.11.2025, 19:03

buzyan написал:
[q]
записывают таким образом "от головной болезни", тоже встречается иногда в МК. Но я не смогла разобраться, под этим имеется в виду
[/q]

Уже не раз замечала, что русский язык того времени был более "предметен", если можно так выразиться. Буквально. Как написано, так и следует понимать.
От головной болезни - значит, болела голова.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
26.11.2025, 4:44

93-1/3652
93-1/1580-1582
Посмотрите вот тут. Во втором деле точно есть какой-то "сельца Алферьева Иван Савостьянов". Rohan

Тема: Определение причин смерти по материалам метрических книг
26.11.2025, 1:29

Thorn написал:
[q]
Чем необразованней был батюшка тем пространней были диагнозы. -
[/q]

Все же не диагнозы, а причины смерти. Но - а как батюшке было эту причину найти? Ребёнок маленький, сказать, что у него болело, не может. Симптомов, видимо, не было. Визуально - ничего не распухло. Поноса не наблюдалось. Не вскрытие же проводить! Да и не его это задача.

Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
26.11.2025, 1:15

PanfilovAS написал:
[q]
в середине 18 века (1720-1750 гг) село с названием Новопокровское
[/q]

Меня терзают смутные сомнения... не Новосильский ли уезд вам нужен?
АТД менялось, уезд соседний...

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.11.2025, 1:52

>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 25 ноября 2025 0:31

Натурально - значит, естественно. Т.е.смерть ненасильственная. Я читала, что в семинариях сначала был курс медицины, потом его отменили, потом вроде как обратно вернули. Года не помню точно, в какие, были эти реформы церкрвного образования.
Может, как раз совпало с периодом, когда у вас эти записи.

Тема: Древо Жизни
24.11.2025, 17:34

LonerD написал:
[q]
Вот тем-то и выигрывает, что всё создаётся локально на компьютере.
[/q]

А ещё тем, что это даёт некоторую приватность. Кому захочете - можете послать гедком, или скрины, или роспись. А "любой желающий" - извините, нет.