| G_Spasskaya Галина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений G_SpasskayaТема: Древо Жизни 9.11.2025, 23:50
valeria904 написал:[q] Для этого в персоне должно быть указано место проживание в указанном нас. пункте.
[/q]
Как вы вообще пользуетесь этим полем, расскажите, пожалуйста. У меня оно постоянное для каждого человека, как заполнять его для тех, кто хоть раз переезжал?
|
Тема: Мистика генеалогии 9.11.2025, 23:47
Evita написал:[q] Вопрос: сталкивались ли вы с такой мистикой? Как обрубить это проклятие(?), как узнать его причину (в архивных документах такую "ерунду" не пишут)? [/q]
С ТАКОЙ именно мистикой - не сталкивалась. Думаю, что в такой ситуации надо все равно докопаться до той глубины, когда начались эти роковые совпадения. А там, глядишь, будет понятнее, с чего началось. А как прекратить - очень многое зависит от того, во что вы верите, от отношения к религии, что для вас приемлемо, а что - нет.
|
Тема: Колосовы 8.11.2025, 6:38
OBar написал:[q] Здравствуйте! Моего прадеда звали Колосов Василий Иванович, он был военным фельдшером и служил где-то под Брест-Литовским еще в царское время. [/q]
В Бресте, точнее совсем рядом с ним, было имение Ямно, принадлежавшее Елизавете Игнатьевне по мужу Колосовой. Мужа звали Алексей Иванович, на 1871 г.- майор. Подробнее про это можно прочитать в книге "Круги общения" О. В. Амитрова.
|
Тема: Колосовы 8.11.2025, 6:37
OBar написал:[q] Здравствуйте! Моего прадеда звали Колосов Василий Иванович, он был военным фельдшером и служил где-то под Брест-Литовским еще в царское время. [/q]
В Бресте, точнее совсем рядом с ним, было имение Ямно, принадлежавшее Елизавете Игнатьевне по мужу Колосовой. Мужа звали Алексей. Подробнее про это можно прочитать в книге "Круги общения"
|
Тема: История моих поисков. 7.11.2025, 21:15
Очередной запрос Вселенной отправлен. Посмотрим, притянутся ли потомки младшей веточки Спасских.
еле нашла
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.11.2025, 20:27
Liliya_V написал:[q] Так что две Марфы не предел.[/q]
Мой пример, семья священника: у отца Ивана 5 сыновей, из которых 3 - Иваны. Все трое выжили, выросли, женились... У каждого родились дети, среди которых... очередные Иваны. У неИванов тоже родились Иваны.
|
Тема: РРФонд 7.11.2025, 1:05
Nikolay_Ch написал:[q] Я лет 10 назад просил исправить ошибку на сайте - ответили: "пусть будет так, потому, что иначе непонятно куда эту персону пристроить"... В итоге бросил эту затею[/q]
Видимо, тут как повезёт. Мои правки тоже сколько-то лет назад все таки внесли. Но все равно ошибок там много, а источники не показываются, и поэтому доверия примерно 50%.
Но на мой взгляд, лучше писать им через сайт или на почту, чем надеяться, что прочтут здесь. Хотя и здесь написанное пригодится.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 5.11.2025, 20:01
Arviks написал:[q] Хотя,возможно,крестьяне перешли помещикам по их женской линии, в виде приданного,например.Тогда их вообще не найдешь,т.к. дев.фамилии жен неизвестны. [/q]
Девичьи фамилии жен иногда можно выявить путем анализа имущества, хотя и сложно, и не всегда получается. Например, у меня был вариант: в одной ревизии владельцем был Леонтий Максимович Стогов, а в следующей часть деревни осталась за ним, а другая часть была записана за Николаем Хитрово с припиской, что перешло ему "по приданству жены его". Жену его звали Татьяна Леонтьевна. Девичью фамилию я не знала - но из этой записи сделала вывод, что она была Стогова. Другой пример: в РС написано, что крестьяне "госпоже моей Наталье Алексеевне Хитрово достались от ее мужа в... году". У других нескольких крестьян в этой же сказке написано, что оные крестьяне "в ... году отошли по приданству дочери госпожи моей Авдотье Ивановне Писемской". В предыдущей ревизии владельцем был Иван Хитрово. Вывод - Авдотья Писемская в девичестве была Хитрово. Ну и т.д. - резюме: надо очень внимательно изучать всякие приписки в ревизиях, они позволяют выявлять родственные отношения в дворянских семьях.
И еще вариант: всевозможные дела о разделах. Это в фондах судов всех уровней обычно хранится. Там тоже можно встретить девичьи фамилии, иной раз удается 3 поколения связать с их помощью. Также дела о наследствах - т.е. о духовных завещаниях. Фонд опекунского совета или дворянской опеки. У купцов - купеческие фонды всякие, тоже бывает.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 1.11.2025, 18:57
FT SHOOTER, надо искать не по комбинации Никифора с женой, а по комбинации Никифора с Гурьевым. и вот, пожалуйста: https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D0%B2
Помѣщика Г. Коллежскаго Ассессора Михайла Васильевича Гурьева приписнаго селе Пояркова крестьянинъ Никифоръ Прокофьевъ православнаго исповѣданія вторымъ бракомъ.. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ МОСКОВСКИЙ УЕЗД ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1590, стр. 1012
|
Тема: Тульская губерния на familysearch 1.11.2025, 0:23
BORISBEL написал:[q] Тут большой тайны нет - это неприписанные переселенцы.[/q]
Целое сельцо переселилось, 50 с лишним семей. Причем в предыдущую ревизию они уже были переселившиеся. Чего только не бывает на свете!
|
Тема: Исповедные росписи и РС 27.10.2025, 8:56
Vladbel2007 написал:[q] (если допустима трансформация имени Фима в Ефим по какой-либо причине[/q]
Сплошь и рядом они превращаются. Иной раз предсказуемо, типа Гавриил - в Гаврилу, иной раз замысловато, типа Евстафий - в Стафея или Стахея.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 27.10.2025, 2:19
Vladbel2007 Во-первых, а где женские половины листов? Или там только имена без отчеств? Во-вторых, попробуйте посоветоваться с coika, село Папортка - это ее тема. Может, родственниками даже окажетесь.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 27.10.2025, 1:41
Olchik1111 написал:[q] Как думаете, этот документ лучше передать церкви(сейчас действующая, восстанавливается ) или в городской архив?[/q]
Я бы, наверное, спросила в церкви и в музее, интересен ли им этот документ. И отдала тому, кто проявит реальный интерес - в том плане, чтобы документ действительно им был нужен, интересен, а не просто взяли, потому что отдали. Не знаю насчет архива - вроде бы там более поздние документы хранятся, а более древние увезли в архив московской области. Может, как раз городскому архиву будет интересна ваша находка.
|
Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет 25.10.2025, 23:54
Malus_domestica написал:[q] На форуме неоднократно писали, что одной из причин задержки крещения могло быть ожидание приезда восприемников. Но, конечно, в жизни всё бывает,[/q]
Одно другого не исключает. Если в одной ситуации решили не крестить ребенка, пока не приедет, например, бабушка - то это не значит, что в другой ситуации не могли избрать заочного крестного отца для девочки. Я предполагаю такую версию лишь для того, чтобы найти логическое объяснение, как "крестьянин" мог через три года оказаться записанным "коллежским асессором". Может быть, все было не так, может быть, это вообще разные люди. Но заочные восприемники бывали - это факт. И не обязательно императорской фамилии. И - учитывая что ошибки в МК бывают нередко - можно предположить, что какой-то процент заочных восприемников мог быть записан без указания "заочности". Случайно, по невнимательности. А может быть даже и умышленно, чтобы не нарваться на замечания от начальства.
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 25.10.2025, 23:27
Vladbel2007 написал:[q] В одном селе по ревизии_1834 в семье "А" записан приемыш 2-х лет, в ревизии 1850 он же уже записан также приемышем (с припиской о переводе в 1835 из семьи "А"), но в семье "Б" другого села. До сей поры родства между А и Б установлено не выявлено. В РС_1858 он же уже записан племянником одного из семьи "Б" и впоследствии он же в МК выступает под фамилией "А".[/q]
1. Племянником мужчины могли записать не только ребенка его брата/сестры, но и ребенка брата/сестры его жены. 2. Может быть некая женщина из семьи А вышла замуж в семью Б (или наоборот)? Тогда ситуация "племянника" может разъясниться. как и ситуация, что ребенка-сироту то в одну родственную семью пристроили, а потом в другую перевели.
|
Тема: Калужские землевладельцы 25.10.2025, 13:23
Терсинец написал:[q] Ф. 1151 Оп. 3 1848 г. Отд. уг. дел и гер. Д. 156 Раздел описи 1848 г.\Дела по Отделению уголовных дел и герольдии Заголовок Об убийстве малоярославецкого помещика отставного губернского секретаря Александра Алексеева Хитрово его крестьянами Крайние даты 21 сентября 1848 - 02 февраля 1849 Количество листов 98[/q]
Да, вы правы. Я смотрела дело ГАРФ ф109 оп186 д191 Из него удалось понять только то, что: - дело было в 1846 году; - помещик Калужской губ. Малоярославецкого уезда - губернский секретарь
Помещик не был жестоким в части наказаний, хотя в порыве гнева мог надавать пощечин и пр. Проблема была в его бесконечных домогательствах к девкам и крестьянкам - что и привело к такому финалу. Крестьяне терпели, терпели... не жаловались, но в какой-то момент не выдержали, набросились на него в поле и практически порвали на части. 9 крестьянок, 1 дворовая и 3 крестьянина были признаны виновными. Также под суд был отдан уездный предводитель - за то, что не доложил вовремя о дурном поведении помещика.
|
Тема: Калужские землевладельцы 25.10.2025, 10:41
Past-Discoverer, спасибо за ответ. Но вопрос именно о калужском землевладельце - потому и спросила здесь. Буду дальше разбираться.
|
Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет 24.10.2025, 23:09
Malus_domestica, а я встречала. Записало было два воспреемника, "обычный" и императорской фамилии. Ребенок совершенно не знатных родителей, так что член царской семьи вряд ли очно. Никаких пометок о заочности. Потом на форуме узнала, что была такая практика.
|
Тема: Калужские землевладельцы 24.10.2025, 23:06
В делах ГАРФ встретила как-то дело уголовной палаты, об убийстве крепостными Хитрово своего помещика. В калужской губ. все произошло. Дело просмотрела в надежде узнать, о ком идет речь, но имени отчества в деле не оказалось. Теперь вот ломаю иногда голову, как узнать, кто был тот помещик?
|
Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет 24.10.2025, 18:19
_Nina_ написал:[q] Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?[/q]
Мне кажется, что не обязательно. Пример тому, записи, где в этой роли выступают члены императорской семьи.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 24.10.2025, 17:37
E_L_E_N_I_T_A, мне кажется, в карточке написано не Пепники, а Пенники. Удвоение согласной вполне в финско-эстонском "стиле".
|
Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет 24.10.2025, 17:32
_Nina_, а что если он был заочным крестным? По правилам, у девочки обязательно должна быть восприемница, она и была фактически. А восприемника записали заочно. При этом восприемница, с чьих слов делали запись, ошиблась, например, не зная, что ее сват уже из крестьянства перешел на госслужбу и уже давно, судя по чину через 3 года. Да и крестьянин - не всегда "мужик-лапотник". Зажиточные крестьяне вполне могли очень солидно выглядеть, а в этот период и одевались как вполне себе городские жители.
|
Тема: Солигаличский уезд [Костромская губ.] 23.10.2025, 0:14
RomanLyvov написал:[q] Может какое-то другое административное деление тогда было и надо искать в других волостях?[/q]
Да, было другое. Я сама еще толком не разобралась, но находила нужное в Усольской округе и еще в Галичской округе немного.
|
Тема: Генеалогия священников 23.10.2025, 0:12
severinn написал:[q] не аренды а проживания никакие документы не оформлялись заплатил и живи или без оплаты аренда - юридическое понятие[/q]
Это у нас сейчас юридическое понятие. А я встречала в мемуарах такую фразу: мы арендовали квартиру и стали там жить. Время событий - последняя четверть 19 в. Поэтому и написала про аренду. Но по сути - именно, как вы говорите: заплатил и живи.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 23.10.2025, 0:09
valeria_s написал:[q] Ситуация вполне естественная, а вот формулировка чудовищная - "неизвестное тело православного вероисповедания"[/q]
Видимо, выловили в реке труп с нательным крестом.
|
Тема: Генеалогия священников 21.10.2025, 23:57
AEEvseev написал:[q] Подскажите пожалуйста, на каких условиях мещане предоставляли ученикам жилье? Может быть они как меценаты содержали общежития?[/q]
Я думаю, что сдавали на условиях аренды.
|
|
|