Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

KatrinBS, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

KatrinBS

Басс Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения KatrinBS (21)

Тема: Басс
18.04.2022, 21:09

Strikova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KatrinBS от 14 января 2022 19:20

Мне известно: мой дед Басс Николай Федорович, 1932 г р., родился в с.Белоусовка, Драбовский р-н, Полтавская обл. Жил в ст.Отрадная, потом донецкие шахты, потом г.Гомель, Беларусь. Его отец Басс Федор Яковлевич, 1911 г.р., о нем известно только то, что он погиб на шахте, в Украине. Мать Николая Федоровича звали Басс (дев.Зинченко) Ульяна Федоровна, сестру звали Мазалова (дев.Басс) Раиса Федоровна и брата звали Юрий Федорович Басс. Может вам какие-то имена знакомы?
[/q]

К сожалению нет, у нас только еврейские имена, известен только один мой прапрадед Вениамин (Беньямин) Лейвиков (Львович) Басс, но как я поняла, он родом из бедной еврейской семьи, его забрали в кантонисты, будучи еще маленьким в 6-7 лет, а место жительства, мы точно не знаем, варианты разнятся, от Быховского уезда, Белоруссии, до Ковенской губернии, границы Литвы и Белоруссии, сейчас это Браславский район, Белоруссия. И то, он 25 лет прослужил в царской армии, после этого обосновался в Самаре. О родственниках от него никто никогда не слышал, кроме предположительного места рождения местечко Быхов или Быково, разные родственники по разному запомнили название, но таких во всей Белоруссии было очень много...

Тема: Шмарыкин/Шемарыкин
15.01.2022, 15:23

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Степан Шмарыкин, никаких данных больше нет, кроме того, что проживал в селе Березняки (Племянниково/Покровское). В разное время принадлежало к разным регионом. Бузулукский и Бугурусланский уезд.

Так же был найден по Фрол Шемарыкин, из переселенцев Сибирской губернии в Самарскую. Был ли он дедом Степана или прадедом...

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Отцовскую линию, ищу потомков и предков.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Алтырский уезд,Симбирская губерния до 1851г., после переселения крестьян с.Племянниково/ оно же Березняки/ Покровское (числился в Бузулукском уезде).
Была церковь в этом селе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но приписана была к селу Коптяжево. Так же село называлось сначала БерезнЕки, потом БерезнЯки.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Мария Герасимовна Кастрюлина. Больше ничего неизвестно

5. Сословие
Крестьяне, мещане

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Дети: судя по всему все родились в Березняках.

- Анна Степановна Шмарыкина;

- Ольга Степановна Шмарыкина;

- Антонина (Тоня) Степановна Шмарыкина;

- Иван Степанович Шмарыкин 1926 - 1997; (моя ветка)

- Александр Степанович Шмарыкин 1922 - ?;

Тема: Шепталовы
14.01.2022, 21:16

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Шепталов Сергей 1779 - 1851г
Место рождения неизвестно, а место смерти с.Туарма.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Отцовскую линию, ищу предков и потомков.

с.Туарма, Самарская область. В разное время село входило в состав разных областей Казанской и Оренбургской, Самарской.

Супруга Матрена Тимофеева, дат неизвестно. Место: с.Туарма.

5. Сословие
Крестьяне, чуваши

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

По ревизской сказки 1851г. Дети родились в той же деревни Туарме в Христорождественской церкви. Род по Шепталовым в этой деревне до сих пор.Интересуюсь откуда они пришли. По рассказам родственника, наши предки когда то жили в Болгорах, под Казанью и фамилия была Шапи. Пока я не нашла этому подтверждение. Но, пока смотрела метрики, нашла, что один из наших родственников пару раз записан как Шапкильдиев, а в основном Шепталов.
Возможно это и так, но чуваши же не были православными, есть интересная статья в википедии о том, когда и как чуваши появились в Самарской области. Видимо они приняли другую веру и обосновались на этих землях, а фамилия Шепталов видимо взятая на русский лад.

Далее все данные из Туармы, все предки на протяжении всего этого времени рождались и умирали в этой деревне.

Семья: Жена Матрена Тимофеева, дети: Агафья Сергеевна, Ефим Сергеевич, Григорий Сергеевич 1831 - ?, Никифор Сергеевич 1790 - 1855;

Григорий Сергеевич Шепталов 1831 - ? . Жена Анисья Петровна 1825 - ?. дети: Тимофей 1850 - 03.09.1916, Кирилл 09.01.1853 - ?, Ольга 1855 - ?, Дарья;
Тимофей Григорьевич Шепталов 1850 - 03.09.1916, жена Марфа Кирилловна 1849 - ?. Дети: Николай Тимофеевич Шепталов, Степан Тимофеевич Шепталов 19.12.1872 - ?, Наталья Тимофеевна Шепталова 12.08.1875 - ?, Евдокия Тимофеевна Шепталова 25.02.1880 - ?, Анна Тимофеевна Шепталова 1885 - ?, Семен Тимофеевич Шепталов 1887 - ?;

Моя ветка идет от Никифора Сергеевича Шепталова 1790 - 1855, жена Татьяна Антонова 1794 - ?. Сын Трофим Никифорович Шепталов 1805 - 23.11.1870г.
Супруга Трофима, Раиса Ильина 1822 - ?, Сын Кирилл Трофимович Шепталов 15.03.1850 - ?. Супруга Кирилла, Дарья Иванова. Дети: Ирина Кирилловна Шепталова1870 - ?, Степанида Кирилловна Шепталова 05.11.1876 - ?, Агапия Кирилловна Шепталова 01.02.1876 - ?, Илья Кириллович Шепталов 14.07.1874 - ?;

Илья Кириллович Шепталов 14.07.1874 - ?, супруга Евдокия Максимова 1874 - ? (из д.Каменки, так же Бугульминский уезд).
Их дети:
- Иван Ильич Шепталов 19.09.1899 - 23.05.1944; (моя ветка)
- Василий Ильич Шепталов 18.04.1895 - ?;
- Николай Ильич Шепталов 05.05.1896 - 04.02.1980, знаю что в остались в Туарме;
- Петр Ильич Шепталов 12.06.1905 - 18.01.1943,
- Клементий Ильич Шепталов 19.11.1907 - 1986, есть фото с подписью: д.Балыкса, Красногорского района, Алтайского края 1974г. Есть на памяти народа.
- Раиса Ильина Шепталова (Мурзакова) 18.10.1910 - 06.07.1985,
- Григорий Ильич Шепталов 14.02.1912 - ? ;

Тема: Хаинсон
14.01.2022, 19:39

Израиль Михайловчи Хаинсон 1898 - 1941г.
Место рождения Витебск, во время войны жил с семьей в г.Пушкин, Ленинград.
На сайте память народов нашла место захоронения и в каком бою пал, при защите Белоострова, рядовой.

По адрес календарям Могилевской губернии , находила Михаила Вульфовича Хаинсона. И нашла Вульфа Хаинсона. Оба они числятся на службе в Мещанской управе. Не знаю точно ли есть связь.

Материнскую линию, ищу предков и потомков.

Витебск, с.Святск (Новозыбковский район, Орловской области), г. Пушкин

Место и год неизвестен. Супруга Ева Хаинсон (Желудова).

5. Сословие
может быть мещанин...

Дети:

- Рахиль Хаинсон (Дрель) 1920 - 1993г. Место рождения неизвестно, место смерти вероятно Санкт - Петербург. Есть небольшие данные на сайте память народа.

- Тевель Хаинсон 18.04.1923 - 17.09.1941г. О нем нашла немного информации в интернете, он умер молодым на оз. Ладожском, курсант ВВМГУ им.Орджоникадзе. Так же есть на сайте память народов.

- Иосиф Хаинсон 25.12.1928 - 21.01.1999г. Моя ветка.

Тема: Басс
14.01.2022, 19:20

Вениамин Львович Басс 1855 - 15.05.1929г. Место рождения местечко Быхов или Быково (предполагаю, что Белоруссия). Место смерти Самара. По автобиографии моего прапрадеда, который пишет, что его отец был из бедной еврейской семьи. Лев Басс был по профессии печник - кирпичник и всю жизнь работал у Западных помещиков вместе с сыном - Вениамином.

После, Вениамина призвали в армию, он вынужден был там служить более 20 лет, так как бел неграмотен и без образования, был евреем, которым был закрыт доступ к любым учреждением. А уход из армии грозил голодом и нищенством.
Участник Русско-Турецкой войны. Был ранен и все равно был вынужден оставаться в армии.

После армии обосновался в Самаре, первое упоминание с 1880г.
В Самаре числился как запасной унтер-офицер, мещанин, занимался фуражническим ремеслом.

По семейным рассказам Вениамин Львович кантонист царской армии и был награжден георгиевским крестом.

Материнская линия, ищу предков и потомков.

До 1880г мне ничего неизвестно, даже предположительно.....а после это Самара.

Женился на Сосе (Софье) Берковне (Борисовне) Адельской/Одельской 15.01.1880г. в Самаре в Хоральной Синагоге.

5. Сословие
Мещанин

Месторождение детей Самара:

- Моисей Басс 19.12.1882 - ? Место смерти неизвестно. Женился 26.12.1910г. на Малке Энкер. Дети: Марьям 25.03.1912 - ?, Михаил 1916 - ? Лев ? - ?; Возможно остались в Самаре.

- Сендер (Александр) Басс - 16.09.1884 - ?

-Мирьям Басс (Нейман) 1894 - 1937. Вышла замуж за Константина Неймана. Их ветка мне известна, ушла в Дзержинск.

-Иссай Басс 20.10.1897 - 1957. Супруга Екатерина Евсеева, ветка ушла в Санкт-Петербург.

- Роза Басс (Алявдина) 23.06.1899 - ?. Супруг Анатолий Александрович Алявдин, проживали в Москве. Нашла данные о дочери Нине Алявдиной.

- Яков Басс 14.01.1902 - 30.12.1974. Супруга Елена Хейфец. Это моя ветка, в Самаре.

- Лазарь Басс ? - 1941.

- Михаил Басс ? - ?. Супруга Александра, дети Мира и Лев.

Тема: Адельский (Одельский)
14.01.2022, 18:43

Адельский Берко (Борис) Давидович (Хацкелевич), предположительный год рождения 1833, место рождения возможно Вильнюс, не точно.
Найден документ, что в 1852г. был зачислен в Нижегородский батальон, рядовой. После службы в армии я так понимаю он каким то образом попал в Самару. Первые данные о нем встречаются с 1872г.
Числился отставным рядовым.

Фамилия всегда пишется по разному через А или О. В Белоруссии есть такой населенный пункт Одельск и в википедии в скобках (белор. Адельск).
Почему у меня возник вариант что Берко Адельский из Литвы или Латвии: я нашла схожие данные на myHeritage но не 100% совпадение. Есть сомнения. А если исходить из происхождения фамилии, то наверное все таки он из Белоруссии.

Материнскую линию, найти потомков и предков.

Могу отталкиваться от приема на службу в 1852 г. Видимо Нижегородская область. В районе 1870хх он уже в перебрался в Самару. В Самаре у Берки с 1872 года рождается много детей.

В последнем документе за 1911г, написано: Берко Хацкелевич Адельский 72 года, при жене , детях. Место прописки - Самара. Когда и откуда прибыл: 1882г из Нижнего Новгорода. Какие имеет документы, удостоверяющие на право на жительство в Самаре: Высший указ от 22.01.1861г. Занимается торговлей.

По найденным данным, он был дважды женат, но о первой супруги нечего неизвестно.

5. Сословие
Был мещанин, а после пары лет в Самаре, стал купцом 2 гильдии с 1881г.

Евреи

Супруга 1: Имя неизвестно, дочь от первого брака Софья Борисовна Адельская (Одельская), в замужестве Басс 1856 - 1939г. Место рождения дочери неизвестно. Место смерти Москва.
Именно она является моей прапрабабушкой, о ней мне более ли менее какие то данные известны, в Самаре она вышла замуж за отставного унтер-офицера Вениамина Львовича Басса. В метрике о браке, написанно, что она является дочерью Берки Адельского. Но в посемейных списках Берки Адельского она не числиться. Я предполагаю, из за того, что она от другой жены. Других Адельских по Самаре нету. Так что я полностью уверена, что они одна семья.

Супруга 2: Злата Сендеровна 1849-?, дети родились все в Самаре:

-Лея Адельская (Бреслин) 1868-?, вышла замуж в Самаре за Аврума БерковичаБреслина 26.10.1887г, их ветка уходит в Челябинск, Аврум Бреслин из статьи в интернете, является Оренбургским купцом, представителем Челябинской хлебной биржи в Восточном порайонном комитете, входил в биржевой комитет, был председателем общества взаимного кредита, старшиной городского общественного собрания и председателем правления синагоги. У них был свой особняк, как доходный дом. В нем сдавались квартиры, размещались типография и переплетная мастерская, которыми ведала его супруга Л.Б. Бреслина;

-Ехански(Хацкель) Адельский 25.04.1872-? В 02.02.1900г. перешел из иудейства в христианство, принял крещение и стал Алексеем Адельским. И сразу же 11.02.1900 женился на Агрипине Бочкоревой 1882-?. Все это произошло в Ильинской церкви в Самаре. Мещанин, занимался торговлей.

-Аарон Адельский 08.08.1873-? Женился 30.12.1912г на Рухле Стравчинской;

-Мовша(Михаил) Адельский 28.09.1878-? Жена: Дина-Хая Назимова. Трое детей: Израиль Мовшевич 23.05.1907-07.10.1915г., Вениамин Мовшевич 16.09.1910г.-?, Нелли 13.12.1916-?; Из этой ветки есть данные что у Вениамина родилась дочь Бэлла в Самаре.

Служба: Нижегорлдский батальон с 1852г.

Тема: Метрические книги по Харьковской губернии находящиеся в ГАСО
26.12.2020, 19:33

Всем привет! Может мне ко то подскажет, меня интересуют метрики по евреям Харькова 1914 года, не знаю где искать...

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
12.11.2020, 14:33

Не подскажет кто нибудь, в каком фонде есть метрические книги синагоги по Воронежу? И есть ли такие?

Тема: Хейфец
26.12.2019, 15:16

Svetara86 написал:
[q]
Мне попался такой документ на ХЕЙФЕЦ - "Купеческие сведения за 1911г" Самарской управы.
[/q]

спасибо! не видела вашего комментария, да это мои, тоже уже нашла их в архиве!

Тема: ФОТОГРАФИИ, РУМЫНИЯ.
20.08.2015, 16:44

продолжение документов

20.08.2015, 16:43

продолжение документов

20.08.2015, 16:42

Захоронение Вледень

Воинское кладбище расположено недалеко от европейской дороги E 68, в нескольких километрах от деревни Влэдень. Оно было открыто в 1947-1948 гг.
В Списках захороненных в с.Влэдень указаны даты смерти - 1942, 1943г.г., то есть это Списки советских военнопленных, умерших в румынском плену, в лагере военнопленных №2 Фелдьоара(Feldioara) который был расположен между Halt Bradet и Vârful Dealului. Лагерь, окруженный колючей проволокой, состоял из трех деревянных домиков, каждый из которых имеет длину около 300 м, заключенные работали в железнодорожном туннеле, недалеко от деревни Perşani. Лагерь был в этом месте с 1941 по 1943 год.
Первоначально, те, кто умер в лагере, были похоронены на сельском кладбище Vlădeni. Впоследствии были эксгумированы и перезахоронены на специальном кладбище .

20.08.2015, 16:26

как добраться до захоронений г.Синая

20.08.2015, 16:23

как добраться до захоронения с.Вледень

20.08.2015, 16:22

списки захороненных с.Вледень

20.08.2015, 16:21

с.Влэдень, уезд Брашов, Румыния

20.08.2015, 16:19

список захороненных на этом кладбище, есть фото

20.08.2015, 16:15

Кладбище с захоронениями советских воинов расположено в городе Синая, уезд Прахова в северной части Румынии. Рядом проходит главная трасса из г. Бухареста.

Дата создания захоронения 31.12.1944 г.

Всего 225 могил.

12.04.2015, 19:15

Хейфец Григорий Львович

1. Год и место рождения / смерти

17.03.1896г в Орше, место смерти неизвестно.

2. Известные вам места проживания

Самара, Орша, Константинополь

3. Год и место бракосочетания
??

4. Сословие
Купец

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Семья: Лев Филипович Хейфец. Мать: Анна Григорьевна Хейфец (Иткина). Сестры,братья: Елена, Павочка, Алиса, Берта, Софья. Жена: Цвета Хейфец. Сын: Лева Хейфец

Супруга: Цветана Хейфец, женился в 1911 г примерно. Из писем знаю что было двое сыновей, одного звали Лев.

Служба в армии: 192 Рымникский полк, рядовой. Был ранен в конце августа 1914г., лежал в лазарете красного креста в Киеве.

Учился в Московском коммерческом училище.
Последнее письмо 1928г еще из Константинополя....

12.04.2015, 19:07

Хейфец Филипп

Место рождения предположительно Орша, думаю умер там же.

Белоруссия, Орша

Год неизвестен, в Орше. Жена Песя Хейфец.

4. Сословие
Думаю мещане

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

дети: Лев Филиппович Хейфец, переехал с семьей в Самару из Орши 1901г, купец I гильдии чайной фирмы высоцкого. Жена Льва Филиповича Хейфица - Анна Григорьевна (девичья фамилия предположительно Иткина). Так же из Орши. Бракосочетание 29.011891г.

дети Льва Филиповича и Анны Григорьевны (внуки Филиппа Хейфеца) - 6 детей: Григорий, Елена, Алиса (позже Тульчинская), Павочка, Берта, Софья.

Есть письмо Льву Филипповичу от видимо двоюродного брата (подпись любящий брат, но отчества разные) Г. И. Хейфец из Могилевской губернии. В письме пишет что у него 3 сыновей и 3 дочери (все акушерки). Одно из имен сыновей Яков. Половина письма отсутствует. Кто то из его сыновей учился в Санкт-Петербурге.

Тема: Иткины
12.04.2015, 19:06

Иткин Григорий Израилевич

Год рождения примерно 1822. Умер в Орше 01.12.1862г.

Белорусия, Орша.

Орша, год неизвестен, супруга Сосе Хаимова.

4. Сословие

Вероятнее всего купец, лавочник.

вероисповедание: еврей

Дети: родились все в Орше

- Анна Григорьевна Иткина(Хейфец) 1865 - 29.11.1926г. Место смерти Самара. Супруг Лев Филиппович Хейфец. Моя ветка, г.Самара.

- Ида Григорьевна Иткина (Либерзон) ? - ?. Имя супруга неизвестно кроме фамилии, так же и место смерти. Часто помогала с детьми сестре Анне (в Самаре) и брату Борису (в Воронеже), были ли свои дети - неизвестно;

- Борис Григорьевич Иткин 1860 - 1934г. Супруга Зоя Адольфовна Иткина. Жил и работад в Задонске, Воронежская область, потом в г.Воронеже. Родилось трое дочерей. Эту ветку нашла.

- Нахим (Наум) Григорьевич Иткин ? - ? Супруга Двойра Раппопорт. Купец, переехали в Лодзь, Польшу. Известно 4о сыновей и дочь. Судя по всему они все родились в Орше, а потом перебрались в Польшу. Дети: Ефим Иткин 17.04.1871 - 24.10.1943г. место смерти Лодзинское гетто. Был женат, по фото имя супруги Сифа. Возможно женился в районе 1913г. Неизвестно умерла ли жена в гетто. Абрам Иткин 1876 - 02.11.1940г. Место смерти Лодзинское гетто. Была семья, но о ней ничего неизвестно. Бася Иткина 1881 - ? Замужем, данных нет. Лев Иткин 15.02.1882 - ? Место смерти неизвестно, данных что он так же погиб в гетто не нашла. Может быть смог спастись. Был женат, занимался торговлей тканей. Есть семейное фото. Григорий (Гирш) Иткин 20.12.1877 - 13.05.1942г. Место смерти Лодзинское гетто. Был холост, купец, занимался торговлей тканей. Вот такая ветка в Польше, хотелось бы узнать остался ли кто то в живых...

- Софья Григорьевна Иткина (Шмидт) ? - ?. Супург Яков Абрамович Шмидт, есть данные что проживали так же в Воронеже, общались с братом Борисом и его семьей до войны. Дальнейшее передвижение неизвестно, так же как и наличие детей.

- Эсфир (Фира) Григорьевна Иткина (Шофман) даты неизвестны и мена супруга, так же как и детей неизвестны. Возможные места проживания Воронеж, Самара, Могилев. До революции была очень состоятельной. После содержали племянники.

- еще одна дочь, имя неизвестно, в замужестве Гиль, есть фото от Фроши Гиль, из Царицына Н/В. Видимо ныне Волгоград.

Служба в армии: 1840г числился поставляемым в рекруты, служил в Верхнеуральском батальоне с 29.09.1838г.

Семья:

Отец: Израиль Мовшевич Иткин умер в 1849 г. в Орше.
Брат: Мордух Израилевич Иткин, жена брата: Генеся Хаимова. Их дети: Лея Иткина 25.12.1855г, Израиль Иткин 1857-04.02.1858г, Ицка Иткин 22.07.1860-?, Мендель Иткин;
Найдена запись в Смоленском архиве о Мордухе Израилевиче Иткине. Судя по всему их Орши семья брата перебралась туда.