KatrinBS Новичок
Самара Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 января 2022 18:43 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Адельский Берко (Борис) Давидович (Хацкелевич), предположительный год рождения 1833, место рождения возможно Вильнюс, не точно. Найден документ, что в 1852г. был зачислен в Нижегородский батальон, рядовой. После службы в армии я так понимаю он каким то образом попал в Самару. Первые данные о нем встречаются с 1872г. Числился отставным рядовым.
Фамилия всегда пишется по разному через А или О. В Белоруссии есть такой населенный пункт Одельск и в википедии в скобках (белор. Адельск). Почему у меня возник вариант что Берко Адельский из Литвы или Латвии: я нашла схожие данные на myHeritage но не 100% совпадение. Есть сомнения. А если исходить из происхождения фамилии, то наверное все таки он из Белоруссии.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнскую линию, найти потомков и предков.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Могу отталкиваться от приема на службу в 1852 г. Видимо Нижегородская область. В районе 1870хх он уже в перебрался в Самару. В Самаре у Берки с 1872 года рождается много детей.
В последнем документе за 1911г, написано: Берко Хацкелевич Адельский 72 года, при жене , детях. Место прописки - Самара. Когда и откуда прибыл: 1882г из Нижнего Новгорода. Какие имеет документы, удостоверяющие на право на жительство в Самаре: Высший указ от 22.01.1861г. Занимается торговлей.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) По найденным данным, он был дважды женат, но о первой супруги нечего неизвестно.
5. Сословие Был мещанин, а после пары лет в Самаре, стал купцом 2 гильдии с 1881г.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Евреи
Супруга 1: Имя неизвестно, дочь от первого брака Софья Борисовна Адельская (Одельская), в замужестве Басс 1856 - 1939г. Место рождения дочери неизвестно. Место смерти Москва. Именно она является моей прапрабабушкой, о ней мне более ли менее какие то данные известны, в Самаре она вышла замуж за отставного унтер-офицера Вениамина Львовича Басса. В метрике о браке, написанно, что она является дочерью Берки Адельского. Но в посемейных списках Берки Адельского она не числиться. Я предполагаю, из за того, что она от другой жены. Других Адельских по Самаре нету. Так что я полностью уверена, что они одна семья.
Супруга 2: Злата Сендеровна 1849-?, дети родились все в Самаре:
-Лея Адельская (Бреслин) 1868-?, вышла замуж в Самаре за Аврума БерковичаБреслина 26.10.1887г, их ветка уходит в Челябинск, Аврум Бреслин из статьи в интернете, является Оренбургским купцом, представителем Челябинской хлебной биржи в Восточном порайонном комитете, входил в биржевой комитет, был председателем общества взаимного кредита, старшиной городского общественного собрания и председателем правления синагоги. У них был свой особняк, как доходный дом. В нем сдавались квартиры, размещались типография и переплетная мастерская, которыми ведала его супруга Л.Б. Бреслина;
-Ехански(Хацкель) Адельский 25.04.1872-? В 02.02.1900г. перешел из иудейства в христианство, принял крещение и стал Алексеем Адельским. И сразу же 11.02.1900 женился на Агрипине Бочкоревой 1882-?. Все это произошло в Ильинской церкви в Самаре. Мещанин, занимался торговлей.
-Аарон Адельский 08.08.1873-? Женился 30.12.1912г на Рухле Стравчинской;
-Мовша(Михаил) Адельский 28.09.1878-? Жена: Дина-Хая Назимова. Трое детей: Израиль Мовшевич 23.05.1907-07.10.1915г., Вениамин Мовшевич 16.09.1910г.-?, Нелли 13.12.1916-?; Из этой ветки есть данные что у Вениамина родилась дочь Бэлла в Самаре.
Служба: Нижегорлдский батальон с 1852г. --- Басс - Россия (Самара, Москва, Санкт-Петербург); Хейфец - Белоруссия (Орша,Могилев, Витебск); Турция (Константинополь); Польша (Лодзь), Россия (Москва, Санкт-Петербург); Иткины - Россия (Воронеж); Польша (Лодзь); Белоруссия (Орша) |